12,462件見つかりました

法律相談一覧

• 土地家の持ち分の変更に関する手続きに関して

離婚調停中で、現在土地家の権利が半々なのを、私が100、相手が0にする事になりそうです。そうなるとどこでどのような手続きが必要になるのでしょうか?私が動くことになるのか、相手に手続してもらうことになるのか、また、個人で手続する事になるのか、あるいは弁護士や司法書士など専門家に頼むことになるのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社長と連帯保証と給料の事でもめています。

ベストアンサー

今私が勤めている会社は倒産寸前で、会社を閉める為の段取りをしています。うちの会社はリフォームをする会社で、下請け工事屋さんや資材屋さんへの支払いがあるのですが未払いになっていて、来週その業者を集めてどう払って行くか私も含め話をする予定です。 社員は社長と私の2人です。ちなみに私は役員で登記上にも乗っていました、ただ株は持っていません。11月からは...

弁護士回答
    1
  • 建物滅失登記がされていない土地の売買

相続をした土地と建物を売買することになりました。 そこで不動産屋さんに物件の調査をしてもらったところ 現在建っている建物とは別に以前建っていた建物が登記されている ことがわかりました。 以前建っていた建物はすでに取り壊されているのですが、 滅失登記がされずに現在の建物が建っているようです。 そこで滅失登記を以前の所有者に(こちらも相続人)して...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に名義人になっていた土地について

ベストアンサー

母が亡くなりました。 父はすでに亡く、相続放棄して母名義の土地を手放すつもりでいたのですが (土地以外に財産はありません)、 その土地が母・姉・私の共有名義になっていることがわかりました。 知らない間に法定相続分に従って名義人にされていたようです。 しかも母自身そのことを忘れていたようで、自分の単独名義だと言っていました。 また、亡くなる前...

弁護士回答
    1
  • 複数人で相続所有している土地の売買について

複数人で相続所有している土地を相続人の一人である主人が購入手続きし200万円の手付金を納入済です。引渡し前に住宅メーカーより擁壁の亀裂を指摘されました。売主代表の司法書士に相談したところ瑕疵担保責任を追及できるとのことで擁壁工事の見積をだして売主に隠れた瑕疵として修理費用を請求しました。もちろん当方も負担します。が擁壁も高額で瑕疵と認めず聞き入れて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

今年の春、離婚をする前に、公正証書を作成しました。 その中に不動産のことも記載し、司法書士によって登記変更して、今は私の名義です。 しかし、昨日、不動産を返せと言ってきました。 公正証書のうえ、登記変更したのに覆すことはできるのでしょうか。 また、離婚直前に、ドル建ての外貨保険を渡すと言って私の名義にしたのですが、それも半分返せと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与について♪

生前贈与について、質問致します。実家の不動産についてですが…10年前に父親が亡くなり、その後 母親が不動産を相続しておりました。 母親が昨年末に亡くなり…同居する長兄がそのまま実家に住んでいます。 ただ、母親の死後、長兄から私や二男に相続の報告がありません。長兄は二人の弟達の同意なく、母親の生前に不動産の名義変更が(母親が合意していたとして)可能で...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の相続登記について

土地の共有者(割合が登記簿に明記されていない)の片方に、 相続が始まった時に、 最初からの共有者(生存している)からの同意書や委任状がなくても その相続人のうち一人が相続者全員の登記をしてもよいでしょうか? 相続人の中には、最初からの共有者も含まれますが 特に、問題はないと思うのですが、どうでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 公図を加工して販売することは許される?

法務局で有料で入手できる公図を道路に色を塗るなどして加工し、それを販売することは著作権法等に触れたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公図を元に現地を確認する際の注意について

公図を元に現地を確認しても、現地に境界杭等がなく、土地の境界等がわからない場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自身の所得の調べ方について。

ベストアンサー

自分自身の全ての所得、財産を調べる方法はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続できる分の土地の売買

祖母は子供3人に公正証書で相続させる旨の遺言をのこしています。 その子の一人である養父が先になくなっています。 遺産の中に養父と叔父(養父の弟)に共有の土地をのこしています。 その土地の養父の分を売ってもかまいませんか? 叔父その他?の同意が必要ですか? 相続登記はまだ終わっていません。

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買の無効

土地の共有者の片方に、相続が始まったが、 登記をしないまま、元からの片方(生存している方)の共有者が 実質的な共有者(新しい相続人)の許可なく、不動産を第三者に売った場合、 その売買は、無効ですか? そのような売買をする場合、登記をしていない実質的な共有者の許可証明書が必要ですか? もし、そのような売買が行われた場合、売買無効の訴えをしない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の遺産相続について

前妻との間に子どもが2人いる方と、結婚を考えています。 離婚により、前妻は相続人にならないと解釈しております。 前妻との間の子どもは、相続できるものだと思われますが、 再婚後に、私と彼の間で子どもが生まれた場合、彼の遺産相続はどのようになりますか。 相続の順位はどのようになりますか。 私との間に子どもができたとしても、前妻との子どもに相...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する所得の申告義務の有無

先日、亡くなった故人の相続があり、私を含む7名で土地と預金を平等に相続することになりました。  今回の質問は、この土地の相続に関することですが、全員の同意のもと、相続する土地を私一人が相続する形にして、私名義に一旦名義変更し、すぐに売却しました。  売却額は1,200万程度で、今後このお金を7名で平等に分ける予定です。  この場合、来年2月の確定申...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利

お世話になります。 うちには祖母の親の代からずっと畑をやっている土地があるのですが、その土地の名義というのが隣のお宅の名前になっています。聞いた話ではまだ土地をお金ね売買するのではなく物々交換をするような時代に交換をしてその当時は名義変更等する習慣がなくそのまま今に至るようです。 このような場合での土地の権利というのはどうなるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 私道の近隣トラブルについて

初めて相談に参りました。 実家の不動産・近隣トラブルについて質問いたします。 6軒の袋地状態の真ん中にそれぞれが2mずつ持ちだして4m私道を作っている状態です。 A  B  C⇅ ======⇅ 実家:E =:私道 ⇅:メイン道路 A.D側:行き止り D  E  F⇅  うち、Dのお宅が家を処分することになるかもしれない状態となり 今後も私道を確保するべく、6...

弁護士回答
    1
  • 私道のトラブルについて

初めて相談に参りました。 実家の不動産・近隣トラブルについて質問いたします。 6軒の袋地状態の真ん中にそれぞれが2mずつ持ちだして4m私道を作っている状態です。 A  B  C⇅ ======⇅ 実家:E ==:私道 ⇅:メイン道路 A.D側:1m程の段差行止り D  E  F⇅  うち、Dのお宅が家を処分することになるかもしれない状態となり 今後も私道を確保す...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権の割合

土地を共同で購入し、登記簿に名前を入れる際、 正確な配分をしないままにしてあるのですが、 この土地の所有権の割合は、購入金額の割合に比例すると考えてよろしいでしょうか? 売買契約書や支払い証明書で、どれくらいの割合で所有しているなどの主張ができますか? 土地の購入代金をほとんど払っていない人が、土地の所有権の割合を多く主張したりする事が可能...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル・袋地の私道トラブルについて

初めて相談に参りました。 実家の不動産・近所トラブルについて質問いたします。 6軒の袋地状態の真ん中にそれぞれが2mずつ持ちだして4m私道を作っている状態です。 A  B  C⇅ ======⇅ 実家:E  ==:私道  ⇅:メイン道路 A.D側:1m程の段差があり行止り D  E  F⇅  うち、Dのお宅が家を処分することになるかもしれない状態となり 今後も私...

弁護士回答
    1
  • 共有(不動産)持分の放棄について。

多数の所有者が、共有不動産を所有している場合、そこから抜け出す(持分放棄)方法について伺います。 民法255条に、「共有者の一人が、その持分を放棄したとき、その持分は、他の共有者に帰属する。」と掲載されている上で、一人の共有者が、他の共有者たちに、自分の持分を放棄すると告知したとき、その持分を放棄できると解しております。  相手方(他の共有者)に...

弁護士回答
    1
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

生き別れの父が亡くなり、後妻と遺産分割協議により、不動産や預貯金の分割方法がまとまりそうなのですが、相手方が不動産を全て取得することになりそうです。数年たって、もし後妻の方が亡くなり、その登記名義変更を怠っていた場合、何か問題があるのでしょうか?相手方の弁護士さんに聞いたところ、例えそういうときがおきた場合は、遺産分割協議書を見せて関係無いと主張...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

父が亡くなりました。 相続人は母と私、2人だけです。 父名義の口座にあった現金を代表相続人として 母名義の口座に振り込んでもらいました。 その後、母も同席の上、遺産全額を私名義の口座に 移しました。 口頭では私が全て相続したことになっていますが 遺産分割協議書は作成していません。 このまま作成しなくても、遺産分割協議は終わっていると 認め...

弁護士回答
    4
  • 義父との同居解消の場合の共有不動産分け方について

ベストアンサー

義父 69歳 主人(長男) 45歳、子供3人 義弟2人共に独立して持家あり 次男は遠方に住んでいます。 15年前、同居する時に頭金無し3000万弱で建て売りを購入しました。 持分は土地、建物共に義父8分の5 主人8分の3です。 同居して5年程はローンは義父と主人で折半で払っており義父が退職金で1500万円繰り上げ返済をしました。その後のローンは主人が払ってます。 義父...

弁護士回答
    2
  • 相続人に判断能力がない場合、成年後見人は必要ですか?

ベストアンサー

義母が昨年亡くなり、公正証書遺言で主人にも遺産(土地・預金)を遺してくれました。 主人は、脳梗塞で判断能力がなく、寝たきり状態です。義母が亡くなったのも教えられていません。 このまま主人に代わり手続きをしても問題ないでしょうか?それとも後見人が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について

ベストアンサー

先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。    さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのベストな方法を教えて下さい

子供の投石いたずらにより、所有車に傷が生じました。修理見積額は10万8000円です。 相手方は最初こそ弁償すると言ったが、高額過ぎると支払いません。 民事調停を起こしましたが、呼び出しが3度あったにも関わらず、3度とも当日キャンセルで 結局不成立になりました。 そこで少額訴訟を行いたいのですが、相手方の勤務先は分かりません。 住んでいる場所は分かってい...

弁護士回答
    1
  • 所有者のいない土地というのは存在する?

ある土地に地番や登記簿が存在しない、等の理由で所有者が存在しない、ということは考えられますか?

弁護士回答
    10
  • 相続人(兄)による、被相続人(母)の預貯金の使い込みが判明したので、裁判で争いたい。

以下のような事情で困っておりますので、最善の解決方法を助言ください。 3人の相続人で、「遺産分割」協議し登記もしました。相続不動産の価値に、大きな価値の差が有り不満です。また、金銭の残高は、700万円だということだったので、私と妹は100万円をもらい、残りの500万円は兄が相続しました。その後、被相続人の財産管理をしていた兄が、数年にわたって多...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...

弁護士回答
    4
  • 違法建築購入の対応

不動産を購入しましたが、違法建築のように思います。移転登記も済んでいるのですが、買い戻しの請求ができますか? 2階建て130㎡事務所を先月購入して、すでに移転登記を済ませました。売買契約、登記簿には剣突物の種別として「事務所」と記載されています。20年前に建築され、もともとは簡単な加工業もやっており、工場兼事務所として営業していた物件なので、当然事務...

弁護士回答
    1
  • 登記留保

ベストアンサー

債務の返済期限を1年後にしてもらう代わりに不動産に抵当権設定をすることで債権者と話していたのですが、近々不動産の買い手が見つかりそうなので、そうすれば売買代金で返済するので様子見に2ヵ月だけ抵当権の設定を待ってくれることになりました。ただ、抵当権設定契約書は交わしておいて、不動産の権利書と印鑑証明書を債権者に預け入れておくのが条件だそうです。いわ...

弁護士回答
    2
  • 地積測量図と実際の土地の形が違うことについて

先日土地を購入したのですが、実際の土地の形と土地が分筆された(昭和43年)時の地積測量図と形が違っていることに気がつきました。 大きさは自体は200坪と同じなのですが、地積測量図と実際に自分で測った結果が違い、私の土地は売主でもある隣の土地に重なっている(簡単に言うと、測量図が長方形で私の土地が正方形)様になりますが、登記にはそのような記載はしていません...

弁護士回答
    1
  • 無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...

弁護士回答
    2
  • 遺言の効力

弟と二人兄弟です。親が公正証書の遺言で長男の私に全財産を相続すると書いてもらいました。その場合弟は遺留分以外貰えないでちゃんと私が遺言通りもらえるのでしょうか? というのは銀行口座を解約、土地建物の名義変更などではんをくれないなどされた場合どうしたらいいでしょう? 弟が少し厄介な人なので

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?

裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の名義トラブルについて

当家の土地の名義をトラブルってる家が勝手に書き換えたのですが、 その件で話し合いをしましたが、名義は昔から向うの家だったと言い張るのですが 昔から当家の土地であったのは確実なのですが、このような場合はどのように話を していけば、よいのでしょうか? また、この場合の向うの罪とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産を差し押さえらてた場合、売買契約って

不動産を差し押さえらてた場合、売買契約を行ってもいいのでしょうか?ある不動産は、できます。もうひとつの不動産屋は、差し押さえが解除されたら、といいます。違法でないのは?

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の管轄について教えてください。

抵当権抹消登記請求訴訟で、原告が東京、被告が京都、当該不動産が青森の場合、管轄裁判所はどこになるのでしょうか? 原告の居住地は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産執行の費用対効果について

1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で大事な事

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判を しようと思います 不貞行為によるものです 慰謝料請求が 出来た時 忘れないようにしておく事を 教えて頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産所有権移転登記訴訟の処分禁止供託保証金について

不動産所有権移転登記に関する民事訴訟で、処分禁止仮処分に供託保証金を振込みました。和解が成立した現在、この供託保証金は返還されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家の相続について

家の所有者の父親が兄嫁と兄に頼まれて次男である私を親が亡くなったら追い出す形で家の所有者の相続等を公正証書に書くと言っています。当然私の実印が要るはずなんですが私は納得しないので認めないですので効力はありませんよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人解任手続きついて

義母の成年後見人(司法書士)が義母所有の不動産が競売にかけられるのを自分が処理をした結果競売にかけられずに済んだ と近隣の不動産業者に話していたことが判明しました 被後見人のプライバシーを保護する立場の後見人がそのようなことをしているので、解任請求をしたいのですが、請求可能でしょうか? 貸室業を営む義母の後見を引き受けてから(法定後見)ある不動...

弁護士回答
    1
  • 「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」

最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。  事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当の抹消、債権の消滅時効について

ベストアンサー

2年ほど前祖母が他界し、一人っ子の父が不動産を相続、その後私が相続時清算で登記することになりました。 調べた所、祖母の不動産には15年前に債務者を父として根抵当が2社付いていました。(仮登記含む) 父は根抵当はつけたが、借りていないと思う、 借りていたとしても、終わっていると思うとのこと。 実際、その金融会社から督促や抵当の実行はされておらず、競売...

弁護士回答
    2
  • 任意売却の場合の代金の受領者

抵当権者の同意を得て任意売却する場合、買主からの代金は債務者の口座に振り込まれるのが通常でしょうか? 債務者からすれば、代金が確実に自分への支払にあてられるように代理受領等とすることはあるのでしょうか?あるとした場合、そのようにすることは結構あることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金

ベストアンサー

祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人と遺産目録

ベストアンサー

先日はお世話になりました。 今日の相談は、 親の遺言書により、姉が全ての遺産を相続することになりました。 また、この遺言書には遺言執行人が指定されています。 遺言執行人の仕事に、遺産目録の作成がありますが、 3年経っても、私に遺産目録は提出されていません。 遺言執行人は、必ずしも、遺産目録を作成しなくてもよいのですか? 又、 全ての遺産を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから