法律相談一覧
-
どこまで相続放棄したら良いか
ベストアンサー相続について教えていただきたいと思います。 妻の祖父名義の土地があることが最近わかりました。 祖父は50年以上前に他界しており、また妻の父・母も10年以上前に亡くなっています。 祖父名義の土地は、現在妻の父の弟が管理しているようで、今回、名義変更手続きを取りたいと連絡があり、この土地の存在を知った次第です。 遠方の土地であるため、私達に必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権(アパート)
父がなくなり、父所有のアパート2室を相続しました。相続の内容を確認したところ、土地の所有権が3口分(アパートの総部屋数32部屋ですが3/33)と 記載がありました。1口分の権利が該当するものを調べる時どうしたらいいでしょうか。 母に聞いたところ、マンションを建築した時、部屋を狭くして駐車場を確保して貸駐車場としていたみたいですが、管理組合から供用スペースと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な相続手続きについて
相続について、ご回答をお願い致します。 両親が他界し、私と妹二人の兄弟です。 両親は妹夫婦と二世帯で住んでいたため、全ての相続は妹になっています。公式な文書で遺書が残っています。 私は協議を申し出したのですが、取り合っていただけずです。 1.遺書による効力で、勝手に土地の名義変更、預金の引き出しは、兄の私の許可なく手続きは出来てしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の名義変更をしたいが被保険者と連絡が取れない。
3年前の離婚の際、ローン付き 不動産屋を元夫から私に名義変更し元夫の口座に支払いをしてそのまま住んでいます。その際、火災保険は名義変更していませんでした。 この度、災害にあい保険申請した所、火災保険の名義変更が必要であり、抵当権付きなので銀行ローンの借り換えをして抵当権をつけ直すように言われました。 銀行ローンはわずかなので全額支払い、火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭の一部が他人の土地です
所有する戸建ての庭の一部が登記簿上、他人の土地なのですが取得する事は可能でしょうか? その土地は私の土地を通らないとどこにも抜けれない囲み地で、私の前の土地所有者が40年以上前に戸建てを建ててから何も音沙汰無しらしいです。 実質的には長らく庭として使ってしまっています。 登記簿上は昭和59年に相続で取得されてる方がいます。 現状でも再建築は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父を追い出したい。一緒に住みたくない。
ベストアンサー現在、義父、妻、自分、子供5人で、うちの実家の離れに住んでいます。 今回新居を購入するのですが、建物、土地、登記の名義は自分です。連帯保証人が妻。自分は義父と仲は悪く、本当は一緒に住みたくないのですが、妻が新居に連れて行くといって聞きません。 同じ建物に住みたくないから、プレハブならと渋々了承しました。 新居に住むにあたって、もし義父を引き入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告(高齢の母)に代って私が民事裁判の場に出席する方法はないでしょうか
母が不動産の共有物分割請求事件の民事訴訟の被告として争っています。 代理人弁護士を付けているのですが、弁論準備の段階で既に調停に似た交渉が始まっているのですが、弁護士の方が持ち帰ってきて判断が次回期日まで先送りになることが多く、進行が滞っています。 母は高齢であり脚も悪いので、母自身が出席することよりも、私(質問者)私が出席出席し、裁判の場で母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の事務所の立ち退きについて
事務所を賃貸しております。会社の登記等もその住所でされています。 賃料7万円で土地と建物込み20年以上になります。 当初は不動産屋さんを入れて2年更新をしていたのですが、いつの間にか契約更新もない状態です。 大家さんは資産家で近隣に住んでおり、年をとったので土地等を整理したいとのことで出て行って欲しいと言われ、それなら立ち退き料で補償をして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<留置権付きの不動産について>
<留置権付きの不動産について> 競売物件を法人名義で競落、購入しました。 新築戸建で、銀行が差押え(市や県も参加差押)をして競売にかけられた物件です。 裁判所に物件代金を支払い、所有権移転手続きまで完了しました。 しかしながら、前所有者(法人)に建設会社に対する残債が700万円程あり、留置権が付いています。その残債を弊社が支払わないと鍵の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入契約後で登記手続き前、司法書士を変更したい
この度中古一軒家を現金一括で購入しました 現在の状況は契約書にサインをし手付金を払っている状態です 残りの支払いと司法書士の立ち会いでの登記手続き?は来月です 不動産屋から紹介された司法書士の見積もりを見たら、報酬が相場の倍近くしていました (交通費等の費用とは別の、報酬のみの金額です) 高すぎるので自分で依頼したいのですが、今現在の状況で司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄人がいる場合の分割協議調書作成
ベストアンサー相続の分割協議調書を 自力作成しています。相続財産は 銀行一行のみの預金と不動産だけです。相続人5人の内 1人は産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄手続きをしてくれました。これから家裁から証明書?が送られてきます。 分割協議調書に 放棄人の放棄証明書を付ければ良いのですか? 放棄人の謄本など 必要でしょうか? また分割協議調書は相続人人数分 必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分地上権設定手続きにおける銀行への対応について
所有するアパートの地下にトンネルが通ることになり、土地の一部に区分地上権を設定することになりました。アパートローンを利用しているため、銀行の抵当権が第一位に付いているのですが、事業主体(公共事業者)を抵当権第一位とするため、銀行の抵当権を第二位に変更(抹消して再登記)する手続きが行われます。 現在のアパートと同等以上の再建築は可能との調査結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を払らわせるにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー立ち退き料60万円で半分の30万円は先にいただき、明け渡し完了で残り30万円をいただく和解なのですが、大家から振り込まれないし引越してしまい行方不明です。アパートは取り壊しされ不動産会社に売却されてます。自分の弁解士から大家の弁護士へ連絡したのですが契約を解除したので引越したのを知りませんでした。自分の弁護士は30万円はあきらめて下さいと。納得がいきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地の相続について
ベストアンサー現在、祖父の名義との土地に父の名義の建物があり、そこに住んでいます。家を建ててから40年ほど経ったので老朽化が進み、建て替えるために、土地の名義変更をしようとしたところ、簡単には名義の変更ができないことがわかりました。その理由というのが、10年前に祖父がなくなり、そのまま相続の手続きをしないままでいる所に、叔母がなくなり、借金があったために、叔母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と家庭裁判所の調停
ベストアンサー遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における分配と疑義について
相続について、教えてください。 先日、父が他界しました。 母は数年前に他界しております。 私と妹のみになってしまいました。 私が長男ですが、諸事上により、父とは一緒に住んでいません。数年前から妹夫婦と二世帯で住み、遺言は妹へ全て渡すと記載がありました。 1.私が遺留分請求すると何分1でしょうか。 2.妹と関係は悪くないため、話が可能な場合は遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を勝手に売買されてる
ベストアンサーこんばんは。 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の母と兄で土地名義が二分の一づつになってます。 その土地で土地を買う時に母名義1200万を土地を担保に買いました。保証人は兄です。 その後に750万と500万を二人の名前でまた借金ささました。 ここまでは分かりますが 今借金の返済に困り土地を売るとなり、 母親は勝手にどっかで生活させろと、親子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国での債務に対する日本の不動産に対する抵当権設定の可否
ベストアンサー私は中国の企業の代表の日本人です。今回、取引先企業から融資を受ける予定で、その担保として、私の日本の不動産に抵当権を設定したいと考えています。 ①中国の債権債務の担保として、中国企業または中国人が抵当権者となって、抵当権を設定することが可能か? ②設定できて、最終的に競売で物件処分された場合、その配当は中国の抵当権者がうけとることができるのか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記における遺産分割協議書について
ベストアンサー【状況】 ・相続 財産は不動産のみ不動産はは30以上 ・私は法定相続人上、一番疎遠な人間です。亡くなった方も、相続人も一度もお会いしたことがない。 ・私は代償分割を主張し他相続人はそれに合意。 ・ほか相続人同士が険悪な仲のため遺産分割協議のとりまとめをすることに。 ・相続人の協力を得ることが難しい 【質問】 相続人の1人が、「遺産分割協議書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の土地評価額での差は付けられますか?
ベストアンサー8月に父が亡くなり、相続をしているのですが、相続人は母、私(長男)、姉の3人です。 私と妻は母と一緒の土地に別棟で住んでいます。(土地Aとします)亡義祖父名義 姉は300m位離れた場所に住んでいます。(土地Bとします)亡父名義 土地A、B共に約100坪ですが、A、B共に固定資産税の評価額は1万円/坪ですが、 Aはスーパー、コンビニまで500m位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停調書の記載事項
数次相続の遺産分割の調停中です。裁判所の方から調停調書にどのような記載をしたらいいかを法務局に聞いてきてくださいと言われました。法務局に聞きに行きましたが、それは裁判所が法に則って出したものであれば構わない、こちらではこうしろとは言えないと言われました。私も色々調べて調書では登記できないこともあるとのこと聞いていますので、そうならないためにはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法違反「取引の反復継続性について」
ベストアンサー相続により取得した土地が区画整理で整備され、20以上の区画を所有しております。 不動産業者にそれぞれの区画を個人に仲介業者を通して売買するとしても宅建業法第二条第二号の取引の反復継続性にあたるため違法となり、刑罰になるといわれています。 今回のケースは宅建業法違反になり刑罰にあたるのでしょうか。 また、逮捕され新聞沙汰になるとも言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の建物を贈与できるか?
知人に土地、建物を贈与したい。 土地は登記簿にも 自分の名前があり、 固定資産税も払っているので しかる手続きで 問題ないと思うが 建物が未登記。 固定資産税は支払い連絡はなく 払っていません。 祖父からの相続、土地、建物になり 建物を建てた証拠なども すでにないと思います。 知人に贈与する場合 未登記 建物贈与で 問題、対応しないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が貸したお金を回収したいです。
親が貸したお金を回収したいです。 直接関わったわけではないので曖昧な記述になります、申し訳ありません。 親が昔知人に100万ほど貸したようなのですが、未だに返してもらっていません。 簡易裁判は既にしていて、相手はマンションを所有しておりそれは自由に売却できないようになっています(相手の資産らしい資産はそれだけ)。 ただ、裁判所には本人は来ず、呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権実行と請求訴訟提起のタイミングについて
抵当権を設定している不動産だけでは債権額の1割くらいにしかならないかもしれません。その場合、1)抵当権実行の申し立てと同時に請求訴訟を提起する、2)抵当権実行の申し立てを後回しにして請求訴訟を提起する、3)抵当権実行の申し立てをして競売終了してから、債権残額の請求訴訟をする、の三つが考えられますが、一般論としてどの方法で行くのがベターでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義の家の相続や登記について
ベストアンサー4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の遺言執行等について
高齢の母が6月に亡くなっています。(父はすでに他界) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書遺言で遺言執行者にもなっており、その内容も、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 なぜこのような遺言書になったのかと言いますと、 兄、弟とは疎遠になっており、私がこれまで約10年にわたり母の経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールは裁判で有効な証拠になりますか?
不動産の生前贈与をめぐり、遺留分減殺請求の裁判中です。 被相続人が亡くなったのは、8年前。 預金の分配をした時に相手に生前贈与の事実を口頭で伝えたのですが、今になって登記簿を見て初めて知ったと権利主張してきました。 遺産分割協議書面もありません。 唯一、家族間での携帯メールのやりとりで 相手方と不動産の生前贈与について話し合い 揉めなくてよかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地内の未登記水路について
ベストアンサー所有する傾斜地に未登記の水路があり、時々地割れができて水路(農業用水)から水漏れします。自治体は水路のある土地の所有者である当方へ修繕の要請をしてきますが、当方としては水路や水は一切使用していないので、自治体へは上流の分岐点で水を止めてくれるように依頼しました。しかし、下流で水を必要とする人がいる、との理由で自治体は水を止めてくれません。結局、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家と同じ住所について
ベストアンサー隣の家と住所(住居表示)が同一であることを最近気付きました。 ネットで調べたところ、 「住居表示は同じでも、不動産登記されている土地の番号、家屋番号は個々にある」 とのことらしいのですが、このままで問題ないのでしょうか? 何か確認しておいた方がよい事項がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお願いします。
ベストアンサー自己破産についてですが、 仮に一戸建て築50年で家にかなりの傾きありで親と息子が共有名義だとします。 名義は確認してないので不明です。 ローンなどはなし、母のみ仕事しており月18万ぷらす父の年金6万で4人家族 生活はぎりぎりです。 その場合持ち家も差し押さえになるんでしょうか? なった場合家を借りるお金もありません。 路頭に迷うことになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割調停を行わず、民事訴訟を行うことは可能でしょうか。
ベストアンサー遺産分割調停、審判を行わずに民事訴訟、損害賠償請求は可能でしょうか。 親が亡くなり、遺産分割で折り合いがつきません。 最近は兄弟が面倒を看ていたので財産状況が不明ですが、生前に土地を売った売却金、預金は兄弟へ移されているようです。 その為、名寄せ、口座履歴を取り寄せることで証明していくつもりですが、生前に移動されたお金は分割調停では取り扱えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、不動産登記、不動産収入について
ベストアンサー家の持ち分は夫、妻、二分の一ずつでした。夫死亡時、未成年の子が二人いましたが、夫の持ち分を妻に登記変更しました。 (本来は妻が夫の持ち分の二分の一、子が四分の一で登記すべき?) 子は所有権の八分の一を請求できますか? 夫死亡後にその不動産で収入があった場合(所有権は妻のみ)、子は八分の一の請求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の相続放棄と持分放棄について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在、借地の上に建つ築40年の古い住宅に高齢の母と2人で住んでいます。 20年ほど前に父が他界しましたが、建物の登記は父の名義のままです。 特に相続放棄等の手続きはしていませんので、相続財産(借地権と建物)の持分は、母と私でそれぞれ1/2と理解しています。 母が死亡した後には、母の遺産については相続放棄を考えていますが、すで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後5年、持ち家名義変更について
ベストアンサー5年前に離婚しました。公正証書は届け出はしていませんが、作成はしており、持ち家には私と子供が住み続け、所有は私のものということで離婚時に話は付いております。離婚後に持ち家の借入は私が完済しましたが、諸般の事情により、名義は元夫のままになっています。 そろそろ名義変更を考えていますが、離婚から時間が経過しているので、離婚時の財産分与として税金その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アセットシェアリングは登記しなくても第3者に対抗できますか?(リスクはありませんか?)
ベストアンサーアセットシェアリング(不動産特定共同事業法商品)でマンションに投資しようと思っています。 この場合、オーナー一人一人に所有権はあっても登記がされないのですが、何かあった時に第3者に対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
山の売買及び土地の権利について
山の売買について 私の父が山を所有していて、その山を売りたいと言っていますが、権利書ではなく買った時の領収書しかないというのですが。父は領収書があれば買っている証拠になると言いますが、土地の売買をしたこともないのですが、そんな事は到底信じられないのです。 1.領収書だけでも所有していると証明できるものなでしょうか? 2.税金はどうなっているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について
ベストアンサー私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の名義変更について
はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書名義変更について
親より相続で賃貸中の土地を相続しました。契約書の貸主を自分名義にする必要があると思いますが、契約書を巻き直すことなく確認書や覚書ですませることは可能ですか、もしくは他に良い方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記しないままの不動産の相続
祖父A名義の不動産の相続登記をしないまま、父Bが死亡しました。父Bには子C、子Dがいます。 父Bは祖父Aの不動産のことは念頭になく「子Cに自分名義の不動産を、子Dに預貯金とその他すべての財産を相続させる」という遺言書を残しました。(どちらの相続分も遺留分以上だったとします) このケースで、祖父Aの不動産の相続権は、子C、子Dのどちらに帰属することになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何卒よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサーお力添えをお願い申し上げます。不動産売却後にて、先に決済も終わり登記の名義変更も終わり退去日が決定致しました。ここにきて長年住み慣れた親がやっぱり出ていかない、私だけでもここにいると駄々をこねて手に負えず疲労困憊です。このままいくと不法占拠となり、訴えられますか?むしろ裁判から言われた方が親も諦めついて助かりますがかなり面倒に感じております。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の不動産売却について
相続で古いアパートを所有しました。 同時検認で兄弟の遺言書と一致したものです。もう一つの土地はお互いの遺言書で不一致となっているので新しい日付の私の方が有効なはずなのですが、勝手に名義変更をされてしまいました。義兄は遺言執行者と遺言書に書いてあったにもかかわらず義兄により登記されました。 親の借金を引き継いでいるので先ずはこのアパートを売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上から除籍をするとゆう事とは?
先日、父親から急に印鑑証明を用意してほしいと、頼まれました。 3年前に亡くなった母を、登記簿から除籍するためだそうですが、除籍をすると母の1/3の持ち分は、どうなるのでしょうか?お願いいたします。(父は近々家を売ろうとしています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急!有責夫が持ち家を勝手に売りに出しますが、引っ越せません
ベストアンサー急いでいます! 有責夫と再構築中を目指していますが、夫は離婚しかないといっていて話をしてくれません。 離婚するにしてもこちらからの条件など、飲んでもらいたいので話し合いせずに離婚に合意するつもりはないのですが、夫は勝手に進めようとしています。 夫名義の家を勝手に売りに出そうとしていますが、これを阻止する方法はありますか? 幼い子が2人あり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有相続人が勝手に土地を売却できますか?
ベストアンサー現在線引きされていない土地があります。 祖母が亡くなった時に袋地の土地を、母と父と叔父が3分の1を相続しました。 その後祖父が無くなり、父と母が袋地の繋がる土地約20坪を相続しました。 叔父の所有分である70坪ほどの土地を500万で買い取る人が見つかったからと叔父が土地を売ると言っています。 そうなると後が大変だから400万で買い取れと言われました。 敷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除 内容証明 添削をお願いします。
ベストアンサー契約者は親で、抵当権設定登記が抹消できたら所有権移転登記手続きする、 という内容で土地売買契約書を取り交わしていました。 先日、親が他界してしまったため私が代理人となって 解約したい旨の内容証明を相手方(個人)へ送ろうとしています。 住所 ○○様(相手方) 住所 私の名前 土地売買契約解除通知書 私は○○○○(親の名前)の代理人としてご通知申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから