法律相談一覧
-
公示送達による土地の時効取得
ベストアンサー祖父の代より使用してきた土地を売却しようと調べたところ、他人名義の土地で登記簿には表示登記しかなく、しかも住所の表示はありません。 役所で調べてみても、戸籍も住民票もありません。 公示送達による時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法を具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠抵当権の実行は出来るのでしょうか。
ベストアンサー休眠抵当権に対する実行の可否について。 昭和初期の抵当権設定を発見しました。 この抵当権を主張し、不動産(土地)を取得することは可能なのでしょうか。 抵当権設定者の直系子孫の方も設定時と変わらぬ住居におり、抵当権設定を受けた直系子孫の方も変わらずその抵当権設定をされた土地に今も住んでおり、現状では民法396条のより、時効の援用は出来ないはずです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後に困らないための遺言書の書き方
相続発生後に困らないように教えて下さい。 遺言書作成を検討しています。 ① Aには〇〇万円を相続させる。 ② Bにはそれ以外の遺言者名義の不動産 家屋 生命保険 預貯金 現金などの全てを相続させる。 ③ 遺言執行者をBに指定し、遺言者名義の預貯金などの名義変更、解約、払戻請求などの権限も有するものとする。 ④ 遺言者より先にA B がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得への対抗について
ベストアンサー1970年、AはBから土地を購入したとして売買契約書を作成。成立は争っている。 1971年、Aは当該土地に公園を造成し占有開始(その後20年以上占有)。所有権は未登記。 2018年、AはBに対し当該土地の所有権を主張し移転登記に応じるよう通知。 Bが売買契約書の無成立を主張したため、Aは当該土地の「寄付契約書草案」をBに提出し、寄付による所有権移転を提案。 これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税未納で差し押さえ書が届きました。パニック状態です。
ベストアンサー先日、固定資産税が未納だということで差し押さえ書が 簡易書留で届きました。 慌てて次の日に滞納分をすべて払いに行きました。 その後、法務局から通知著が届きました。 「所有権登記名義人住所変更」と 書いてあります。 不服があるなら6ケ月以内に提起しなければなりません、とあります。 初めてなので不安で不安で仕方ありません。 週明けに法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なローン取り消しによる損害につきまして
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 このたび、新築の一戸建てを購入するため、ローンの申し込みを行いました。 事前審査は複数の金融機関で審査が通り、そのなかの1社に決めて書類の送付まで完了しておりました。それが3週間以上前のことでして、数日後にはローン契約、翌週には不動産の引き渡しを控えているところでした。 これらはすべて、ローン代行手数料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件所有権移転の法的効力発生時期
不動産物件の所有権移転について、どの時点で新所有者の法的効力が発生するか。 アパートの賃借人です。今般、所有者が変わります。 今現在誰のものであるのか解りません。紛争が発生してもどちらのオーナーを訴えてよいのかわかりません。 どの時点で法的効力が旧オーナーから新オーナーに移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者のリスク回避に繋がる不動産取得および登記方法について
ベストアンサー創業5年の中小企業経営者で自宅購入を行います。 自宅購入費用は3,500万円、全額親族からの借り入れで行います。 この親族からの相続者は私しかいません。 銀行からの会社資金借入時に個人保証を付けていることから、万が一の倒産や死亡に備えた金融機関に資産が取られないための登記方法を行いたいと考えています。 親族名義での登記でも良いのですが、最終的に私が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然 新しい大家から 賃料の倍額請求と来月の終わりで駐車場禁止を通告されました。
4階建マンションの1階を借りてカフェを始めて5年目になります。最近当初契約していた個人の大家さんが自己破産し、競売にかけられたあと賃貸人がある法人に変わりました。その後新賃貸人から家賃の倍額値上げと駐車場使用禁止の文書が配達証明で送られてきました。 相手の主張は以下の通り。 1. 今の家賃は近隣の同等物件と比較して安すぎるため、同等の坪単価ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の調書による預金引き出し等
遺産分割調停を終え、調書が届きました。 内容としては、まず私が預金等をうけとり、代償金として支払いを他の兄弟に行います。 母名義の預金とうについて、この調書をもって銀行にいけば手続きできるのでしょうか? 不動産登記なども同じく調書があればできますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
贈与を取り消す方法はありますか?
ベストアンサー地方の土地を親戚に贈与し、登記も終わりました。いざ贈与税の概算をし出して高額に慌てています。事前に国税相談センターに電話で贈与税の相談をして、その程度ならと決めた贈与です。が、2桁も違いました。不動産価格の出し方が、違っていたようです。 1.贈与を取り消し、贈与税を支払わない方法はありますか? 来年、確定申告です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で、家を買うために余分に300万円を相続した姉。家を買った途端に態度が豹変
ベストアンサー遺産分割協議で、父が亡くなり、事情により家を出なければならなくなりました。姉(独身、母と同居)は家を買うからという事で私(結婚して家を出ている)より300万円ほど多く遺産を貰う事に私も合意しましたが、家を買った事も知らせず(母から聞いて初めて家を買った事や住所を聞いた)、あげく「私が買った家やから来ないで」と言い出しました。姉は遺産分割分とは別に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの売買に関して発生した、管理費/積立金のトラブル
ベストアンサーマンションの管理組合の役員をしています。 昨日、退去した人物より「売却・退去しているのに、管理費/修繕積立金を引き落としているのはおかしい。返却しろ」と申し出がありました。 調べてみると、申し出者は、転売目的の業者に売却、退去しています。 しかし、「区分所有者変更届」を手渡したものの提出はされないままです。また売却先に提出してもらうように「入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調停から審判への移行について
両親が亡くなり、死亡保険金と不動産を残しました。私の兄弟は兄一人だけですが、葬式後にその兄が母の死亡保険金を一人占めし、それを私に自慢までしたため、親族間の紛争として調停を申立ました。さらにその調停中、今度は土地改良事業で母と兄と私が地元の土地改良区に預けていた特別受益証明書を悪用し、相続を装い宅地まで不正に登記をしてしまいました。その時点で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の追加契約書類が返って来ない
カテゴリを間違えましたので、再投稿致します。 不動産売買を当方売主(個人)で、個人の買主さんと仲介業者を通じて行い、すでに引き渡しは完了しています。 買主さんとは個人単独名義での売買契約を行ったのですが、引き渡し日当日に共有名義にしてくれと言われたため、とりあえず金銭の授受と鍵の引き渡しは当日終え、覚書という形の物を別に作り、単独名義から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の当事者である賃借人は、建物の所有者でなければならないか?
ベストアンサー私は、父親から借地権のついた土地の相続を受けて地主となったのですが、底地権を売却しようと思い、不動産登記簿を確認したところ、現在の建物所有者が契約書の当事者の妻名義となっています。詳しく言いますと、契約日が昭和59年で登記簿上の所有者は、平成12年、競売で所有権を取得した賃借人の妻となっていました。ここで教えてほしいのですが、土地賃貸借契約書の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。
遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後の家賃収入の割合
ベストアンサー父親と共同で始めたマンション経営で、土地の登記は父親のみ、建物は父と私で2分の1で登記をし、毎年、半分ずつの収益をそれぞれで確定申告してまいりました。父との共同での不動産経営が約20年過ぎたそんな折り父が亡くなり、母と姉と私とで相続する事になりました。ここで質問ですが、姉が法廷相続分に照らし合わせ4分の1の土地と、建物の8分の1を所有する事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割契約書に掛かった費用の3分の1を払わなくてはならないですか?
ベストアンサー父が亡くなり親からの借金430万円を理由に家の取り分、父が5分の2、私が5分の3を弟二人より、借金は無しにして家の取り分を3分の1づつにして欲しいとの要望が有りました。 弁護士さんを介して親からの借金は完済し、家の取り分を3分の1づつの契約書を交わしました。 契約書には 代物弁済契約を原因として、本件不動産につき所有権移転手続きの申請をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続、遺留分について教えてください
ベストアンサー私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪で訴えるのに必要な証拠とは何か教えて下さい。
ベストアンサー10月下旬にリフォームの契約をしました。 11月中旬に解体工事開始。 11月末に破産する旨の通知書が弁護士の方からきました。 計画倒産なのではないかと疑っております。 詐欺罪で訴え、損害賠償請求をしたいので証拠とは特にどのようなものが必要なのか教えてください。 捜査機関を利用して資産隠しを探す場合、どのようなところに依頼するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保競売、抵当権に優先する租税債権
ベストアンサーある不動産を購入した方で融資の際にはすでに税金の滞納があり、当時の銀行担当者のミスか黙認かはわかりませんが融資が実行され、抵当権設定時には税金の滞納がありました。購入後も滞納があり現在不動産を差押えされています。その場合抵当権に優先する租税債権は抵当権設定以前のものだけですか?それとも抵当権設定後の租税債権もまとめて優先されるのでしょうか? 競...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の自宅売却の媒介契約委任状について
現在、当方が申立人で養育費と財産分与調停中です。 家は共有名義で、元夫が4分の3、当方が4分の1です。 先日、元夫より「家を売るからと媒介契約の委任状を書き、実印の印鑑証明書を送ってほしい。こちらで家を売るので任せてください。」とメールがきました。 媒介契約書ももらいましたが、不動産仲介社名はわかりますが、何も書かれていないものでした。 「どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人売主の中古マンション売却契約書の注意点を教えて下さい。
ベストアンサー中古区分マンションの売買契約をする際に契約書及び契約手続きで以下ポイントの注意点を教えて下さい。売主は法人で買主は個人、売主が宅建業者のため仲介無しです。よろしくお願いします。 ①売買契約書を認印で捺印と依頼されてます。以下それぞれの対応・と取得書類の優先度、問題点があれば教えて下さい。 売主の法人が、 A、認印+会社謄本 B、実印+印鑑証明コピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の根抵当権を抹消したい
ベストアンサー私は父親の息子ですが、父親が亡くなり不動産登記を見たら根抵当権がついてます。 相手に完済してるかどうか問い合わせても本人以外は答えられないと、何も教えてくれません!どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父が貸したお金の回収について(財産差し押さえの手順・方法について)
ベストアンサー生前、父が親戚にお金を貸しました。父が亡くなり息子の私から貸したお金を返すように手紙で催促をしましたが2万円のみ返金してあとは返して頂けず、しかたなく民事裁判を起こしました。平成25年に勝訴し、訴訟費用と支払済みまで年5分の遅延損害金を支払う様、判決がくだされました。 当時の担当弁護士を通し2度ほど請求しましたが未だにそれ以降の返済がない状況で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、 手続き上での私への連絡は何も必要ないのですか?
ベストアンサー私が葬儀に呼ばれないという前提での質問です。 父が自宅と土地を同居している妹と母に遺贈するとしたら 1、遺言公正証書は検認が不要なので 結婚して別にすんでいる長女にはどのような知らせも必要なく手続きできるという事ですか? 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、手続き上私への連絡は必要なくできるのですか? 2、仮に父が、すでに預貯金の類は母や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について
ベストアンサー父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈の遺言書の開封について教えて下さい。
ベストアンサー以前ご回答いただいたものですが、 疑問があり再度教えていただきたく存じます。 父が自宅の不動産を 同居している母と未婚の妹に遺贈すれば 私と財産分割の協議することはないということなのですが それは、 1、父が死亡した時、私には法律的に何の連絡もなくて 私は父が死亡しても、なにもしらずにすごしていくのか?という事が 知りたかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要な土地(山林)の放棄について
不要な土地についてご相談させてください。 今回ひょんな事から、私名義の不動産がいくつかあることがわかりました。 不動産といっても山林と田畑で資産価値もなく、また遠方の土地であることから管理もできないため、土地を手放したいと考えています。 これについていくつか教えていただきたいと思います。 1.不動産は父の弟、私の母、私の3人で登記されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議調書作成について
ベストアンサー相続人4人の内 1人が無期刑ですでに20年以上服役中です。服役者は、銀行口座も無いため 私が代理で相続分を預かり 税金の支払いや、相続不動産の登記 売却手続きをする事になりました。服役者がいる事で非常に時間や手間がかかります。そこで考えたのですが、諸手続を楽にするため 分割協議調書に服役者0円相続とし、私の相続分に服役者の分を加算して その事を記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言は次の相続後も効力があるか
夫Aは弟B、妹Cとの3人兄弟で10年以上前に夫の父の相続がありました。その際、遺言に従い土地家屋はA,預金はB、Cが受け継ぎました。遺言に「Bが生存中にAが家を売った場合、売却代金の3割をBに渡すこと」という文言があります。当時、正式な遺産分割書は作成していません。遺言書は残っています。 Bから、相続当時の不満を理由に3割を今ほしいと要求されています。 1,応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有財産の贈与契約書の書き方
私と母の共有財産のうち母が持分を全て私に贈与することになりました。 この場合、贈与契約書の文言はどのように書いたらいいのでしょうか? ちなみに、相続で私と母が不動産を相続された時の登記完了証を見ますと、 私 所有権一部移転 となっており、持分2分の1となっていて、 母 〇〇〇〇分全部移転 持分2分の1となっております。 これはどういう意味でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建家の名義が違う場合の財産分与のしかたは?
財産分与でわからないので質問いたします。 建家の名義は共同名義になってます。 土地の名義は父親の名義になってます。 ローンの名義は夫(本人)です。 離婚することになりました。 話し合いの結果こういう方向になりました。 ローンの名義は夫で支払いも夫です 建家の名義は妻になります 土地は不動産屋に仲介に入ってもらって適正価格で妻に購入してもらいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の連絡が無く、相続が完了することはあるのでしょうか?
ベストアンサー祖母が他界しました。 祖父は既に他界しています。 相続人は、祖母からみて 長女 長男(私の父親) 次男 の3名です。 長男(私の父)は数年前に他界しており、私と弟が父の相続分を代襲相続できることかと思います。 祖母は確実に、自宅(土地と建物)、別荘、山、現金(数千万)を保有しておりました。 しかし、祖母が他界後、何も連絡がありません。 私達(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある夫から家を貰い離婚したい
10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リバースモーゲージの債務を代物弁済する場合の不動産の名義
ベストアンサー自宅を担保にリバースモーゲージで融資を受けていた被相続人が先日亡くなりました。相続人が、リバースモーゲージの債務を代物弁済で返済する場合、その担保物件は、代物弁済の前に相続登記することが必要でしょうか。または相続登記なしで代物弁済できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい
ベストアンサー義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の登記簿謄本取得(レアケース)について
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでいます(総戸数50戸、5階建ての4階部分)何年か前から不審な事がありその建物、所有者についてこの度調べたいのですが、この建物は地番まではわかるのですがその後の部屋番号が特定できない建物の様で困っています。(例えば301号室でも26とまでしか登記されてないようです。)26が部屋番号のようです。法務局の職員も困り所有者の氏名で検索して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記簿謄本について
ベストアンサー不動産の登記簿謄本について 現在賃貸マンションに住んでいます(総戸数50戸、5階建ての4階部分)何年か前から不審な事がありその建物、所有者についてこの度調べたいのですが、この建物は地番まではわかるのですがその後の部屋番号が特定できない建物の様で困っています。(例えば301号室でも26とまでしか登記されてないようです。)26が部屋番号のようです。法務局の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役者の相続人がいる分割協議調書
相続人の1人に服役者がいます。 分割協議調書を自力作成しています。 服役者には 分割協議調書を送り 拇印と在所証明をもらえばいいのでしょうか。 服役者本人から、印鑑を送るから 印鑑登録して印鑑証明をもらって欲しいと言われ困惑しています。服役者は、公民権が無いので 銀行口座も作れないと聞きましたが、事実ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有山の持ち分を放棄したい
ベストアンサー死んだ曾祖父が町の中のいろんな人たちと共同で山を所有していたのですが、 今現在この山について誰も管理をしておりません。将来的に見ても負の遺産にしか思えません。 税金も安いために誰も放棄せずに放置しているみたいですが、 自分のところで持ち分を放棄しスッキリしたいと考えにいたりました。 手順がいまいちわからないのですが、弁護士や司法書士に依頼し放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停成立の日の流れ
ベストアンサー遺産分割調停をしております。遺産分割案をこちらから出して、全員に了解してもらいました。 その際、Aには預金を、Bには、、 という形にしましたが、具体的な振込先とかをいつ、伝えるのでしょうか? 遺産分割調停成立の日の流れを教えていただければと思います。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続後→名義変更→名義変更について
ベストアンサー家の名義変更について教えて下さい。 子供のいない叔父が甥である僕と、姪である姉の2人の名義で持ち家を相続しました。 その後姉は実家の家を譲り受けることを条件に僕が叔父の家をもらいうけることになりました。 数年前、それを僕の名義にしようとしたところ2人の 名前になっているので自分ひとりの名義にはできず、僕と母の名前に変えました。 そして、この度その家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な相続人との遺産相続
ベストアンサー遺産相続についての相談です。 数十年ほど疎遠になっている姉がいます。 7年前に父が亡くなり1年前に母が亡くなりましたがそれが発覚したのはつい先日で戸籍謄本を取得して分かりました。 登記簿を確認したところ姉が父の死後に家や土地を相続してました。 こちらには両親が亡くなった話しはもとより相続に関する話しも無かったので直接姉の家を訪ねて見ましたが姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行地役権の時効取得 等について
中古一戸建てを購入しようとしています。 売主さんは隣地の方と各々の所有地を幅員2メートルずつ出し合って計4メートルの通路として隣地の方と共に各々の敷地へ出入りしています。この通路使用の約束は昭和59年に売主さんの土地については前所有者と隣地は前々の所有者との間で簡単な誓約書として締結されており、その後売買や相続で所有者が変わっても隣地の方は誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書(不動産担保あり)の公正証書化
友人にお金を貸します。 連帯保証人として友人の父親を設定してもらいます。 その父親名義の不動産を担保として設定することは可能でしょうか。 また、公正証書にしようと考えているのですが、抵当権設定登記をしておけば公正証書にするメリットはありませんか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産の相続放棄後の当年度固定資産税残額分支払い対応についてお教えください
ベストアンサー登記は亡くなった祖父のままで、他の兄弟2名との3名の共有名義として父が相続した家屋があります。 この度、父が亡くなり、一人息子である私と母は相続放棄しました。次年度以降は、放棄の証明書を市の固定資産税課に送付すれば請求は来なくなるかもしれませんが、今年、後二回分の振り込み用紙が手元にあります。その場合、どのように対応すれば良いのでしょうか。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから