法律相談一覧
-
相続時に実家の土地建物に居座ろうとする姉に、どう対処するべきか
ベストアンサー遺言に沿って実家売却を希望。だが居座ろうとする姉に、どう対処するべきか。 父は10年前に死去、母が現在危篤。不謹慎なお話で申し訳ないのですが。 残った家族2人(姉と私)で遺言に沿って母親が万が一の場合遺産を分割します。 遺言執行人は親の知人弁護士です。 実は遺言書に遺産は全て私に相続することが明記されています。 (もちろん、それでも遺留分の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却利益について
近々賃貸用の不動産一棟を売却するのですが、利益が出る予定です。 当然私名義なのですが父親に管理を任せており、税金が払えなくなり売るとの連絡でした。(自分が経営してるとの自負がある) 投資等も失敗しており借金も相当額あるみたいです。その為売却益を使おうとの魂胆だと思うのですが、阻止出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の個人間売買について
ベストアンサー個人間の不動産売買する際に必要な書類は以下でよろしいでしょうか。 不足がありますでしょうか。 また、個人売買の際に気をつける事はありますでしょうか。よろしくお願いします。 ・売買契約書 ・登記識別情報(権利証・登記済証) ・重要事項説明書 ・登記簿謄本 ・固定資産税評価額証明書 ・引渡確認証 ・身分証明書写し
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産をする場合の不動産問題
元夫がローン名義人、離婚時に財産分与として所有権移転登記をし、所有者が私になっているのですが 元夫が自己破産する前に所有者の私に任意売却する権利はあるのでしょうか。 それとも競売にかけられ為す術はないのでしょうか。 弁護士さんに直接相談した際に、所有者の私が自己破産しようとしてる訳ではないので 今自宅を売却しても財産隠しにはならないと回答を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書保管新制度について
2020年7月から始まる自筆遺言書の法務局での保管制度ですが、遺言人が亡くなり、遺言書の存在を知っていた相続人が、遺言書の証明書発行などを依頼しないと遺言書の存在は他の相続人にはわからないのでしょうか?(相続人が誰も遺言書の存在自体を知らない場合はどうなりますか?) またこの制度、検認が不要になるとのことですが、この証明書があれば、他の相続人の書類がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な利息を請求する貸し主を(個人間)出資法違反で訴えたい。
ベストアンサー知人から3年前1億7千万円借りました。 一緒に事業を始める為です。 1年後事業から手を引く金を返してくれと 11,5%との利息で計算して来ました。 その為弁護士を入れて私が持っている不動産賃料が入るように名義を相手に変えました。 資金が準備出来たのでお金を返したい旨伝えると元金プラス2億円要求して来ました。 出資法違反で訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人と不動産の所有者が異なる場合の訴訟について
ベストアンサー定期借家契約に基づいて貸している不動産の賃料の未払いが生じています。その支払いを求める少額訴訟を提起したいのですが、賃貸人たる契約者と不動産の所有権者(登記名義人)が異なる場合、不動産の所有者でも裁判を起こすことは可能でしょうか? 因みに固定資産税の支払いや賃料の受け取り等は不動産の所有権者が行っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続登記で中間省略が出来るかどうか
ベストアンサー友人からの相談です。 お力貸してもらえたら幸いです。 友人の父親が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は ①母親 ②友人 ③友人の弟 ④友人の妹 です。 そして、遺産分割協議や相続登記をする前に、母も亡くなってしまいました。 母には連れ子が一人おり、父と養子縁組はしておりませんでしたが、母が亡くなったので、その連れ子も相続権を持つことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の遺産に焦点を絞って遺産分割調停はできますか?
ベストアンサー他界した父から名義変更していない不動産のみに焦点を絞っての遺産分割調停は可能でしょうか? 弟が父から借金をしていたので母に返すように意見したところ怒りだし連絡を拒絶され不動産の名義変更ができない状態です。 父の遺産は ・預貯金 約400万円 ・車 ・住居物件 相続人は、母、私、妹、弟の4人です。 預貯金について 葬儀費、読経料、法要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
・裁判所から支払督促・差し押さえ・時効の援用・連帯保証人
ベストアンサー数日前、裁判所から支払督促が届きました。 約15年前に、親族の自動車ローンの連帯保証人になりましたが、その親族が完済しておらず(残金約260万)、連帯保証人である私に支払督促が来ました。 その親族は10年程前に音信不通となり、行方が分からず、連絡が取れません。 ネットで調べるうちに、時効の援用を知り、最終返済日から12年以上経っているため、異議申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
遺留分減殺額請求について
ベストアンサー遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産登記簿の登録について
ベストアンサー現在戸建て賃貸に住んでおります。 同様の物件を探すため登記簿取得したところ 不動産登記場に 土地の所有大家 住居が未登録 現在の大家は2年前に親の死亡により相続しているので、 土地だけというのは知っている状態。 法務局で確認したところ昔の建物だとそういうケースがあると。 ここで質問です。 建物があるのに土地のみというのは、法律違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による連帯保証人の影響など
ベストアンサー住宅特則を利用しての個人再生を検討しています。 ある信販会社のマイホームのローンがあり、個人再生するうえで不安があります。 1、このローンは担保不要となってますが、抵当権は設定されていないと考えてよろしいでしょうか? 2、このローンは住宅特則は適用されないのでしょうか? 3、住宅特則が適用されない場合、連帯保証人に一括請求されると考えた方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。
ベストアンサー遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判勝訴での借金返済
ベストアンサー借金の返済を裁判で行い、私が勝った場合、毎月幾らの支払いを相手に求めることとなると思います。 その際、相手の財産などはどのようにして把握するものでしょうか? 相手側の言葉だけだと払うつもりが無いので、「財産がなく払えない」となり、結局払われないという結果になるのを危惧しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、共有名義不動産の名義変更に伴い現住所を知られたくない時の対処法を教えてください。
離婚後21年経ちますが婚姻当時共有名義で買った家の名義変更がしたいと今頃になって元夫から連絡がありました。離婚当時、DVやモラハラから逃げ出すように家を出たので役所に離婚届けだけ受理され以降の慰謝料や財産分与の協議をしないまま現在に至り、私は何も請求せず受け取っていません。離婚時に家のローンは1000万円ほど残っていましたが元夫が居住する事で残金は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明渡し 土地から退去 建物収去土地明渡し請求
父所有名義の土地(登記済)を生前贈与することになりました。父所有名義の土地には叔父所有名義の工場(築45年登記済)とその屋上に自宅平屋(築31年登記済)があり現在居住中です。貸借関係はありません。 過去、父と叔父は父の土地に叔父の工場で共同事業していましたが、父と叔父は共同事業を始めたときから関係が悪化し叔父は父との共同事業を13年前に辞めて父の土地に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の半分を売却した際の権利証について
土地の1部を売却しました。 1つの土地の半分みたいな感じです。 この際、登記をするのに権利証がいるとおもうのですが、これに関して質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 この1つの土地の半分を売却して登記する場合、 権利証はどうなるのでしょうか? 買主側は新たに権利証が発生しますが、売主側の権利証はまた新たに作成されるのでしょうか? 権利証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入予定地にあるアンテナ施設に関して
現在、購入しようとしている土地(山林)に自衛隊がアンテナを建てていることが発覚しました。 今の登記人は相続で受け継いでいますが、保有地にアンテナがあることは把握しており相続元の方は亡くなっておりますが自衛隊、防衛局に賃料の請求や買い上げを要求しているとされる書類が発見されましたが、いずれも締結には至っておりません。 防衛局とのやり取りには防衛局の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無道路地状態の土地の対処方法について教えてください。
50年前くらいに祖父の代に購入した自宅土地は私道に接しています。私道は細かく分筆されており近隣の所有者がそれぞれ一筆ずつ所有しています。自宅敷地の売買契約書は残っているのですが、契約書には私道部分は含まれておらず、謄本の所有者も前所有者のままになっており、いわゆる無道路地状態となっています。前所有者とは全く面識もなく、謄本に記載されている前所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が連絡不可の相続手続きについて
ベストアンサー数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入に関するトラブルです。
ベストアンサー昨年、友人の弟のAさんから、九州の田舎の土地を100万円で購入しました。その時には売買契約書と登記情報など必要な書類を貰い、登記を司法書士に委任する直前に、Aから「380万円で買い手がついたので、契約を取り消したい。200万円は違約金で支払う」ということでした。 私としては、そこまでその土地に執着がなかったので、登記の書類関係だけ先に返した。 ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症を患う母への相続について
ベストアンサー父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外不動産投資の契約解除、返金
海外不動産投資の契約解除、返金が可能でしょうか? 5年前にセミナー参加で海外不動産投資(ランドバンキング)を購入しました。 支払いは昨年の8月まで分割払いで支払いを行い完了しました。 購入時に【不動産売渡承諾書】なるものをもらい「売買に基づく売買代金は受領済みであり、売主の責任において買主の不動産取得手続きを進めていく」との記載があります。また「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解条項について
ベストアンサー離婚訴訟中です。ようやく和解条件が整ったのですが、第三者弁済 というのは想定していませんでした。これは問題ないのでしょうか。 本件では原告(私)の所有不動産の自宅に、被告が住み続けております。 以下は被告代理人の提案内容です。 「財産分与については、 1、被告が原告に対して〇〇〇〇万円支払う義務があることを確認する 2、原告は本件不動産の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿の住居がない
不動産登記簿について 今大家様より老朽化により立ち退きを請求されています。 また、状況が不明のため、登記簿を取り寄せたのです。 そうしたら、登記簿上は 平成27年に取り壊しのため、抹消 つまり土地のみ扱い ただ、こちらは平成30年に賃貸契約の更新をしております。(その間2回更新しております。) 登記簿上にない物件を賃貸契約するのは問題ないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの生前贈与と相続について
分譲マンションの生前贈与と相続に関する質問です。 登記簿をあげたところ、4年前に所有権一部移転として贈与弟 持分12分の1、弟の子 持分12分の1、 その後毎年父持分一部移転として同様に贈与され続けていました。 このままですと全て弟と弟の子の所有になると思うのですが、なぜこのような贈与をしたのかわかりません。 弟にはもう一人子供がいますし、私は登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と連絡が取れない相続について
ベストアンサー母の実家が空家になっております。年に2回くらい母と母の妹が車で3時間かけて訪問していますが、かなり朽廃しており隣家等に迷惑が掛かっています。売却をしたいと考えていますが、現在の所有者は母の祖父(鬼籍)となっており、相続者は母、母妹、母兄の子、母弟の子(2名)、母従弟(2名)と計7名となっています。そのうちの母従弟2名の所在が分からず、連絡もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か
ベストアンサー*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について
ベストアンサー共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆遺言書があるのに不動産登記ができない
ベストアンサー亡くなった父親の自筆遺言書を添えて相続登記手続きをしましたが、法務局で認められませんでした。不動産を譲ると書かれている私の氏名の漢字一字が読み取れず、相続人として特定できないということが理由でした。相続人は母、姉、私の3名で、私は長男であり、父親と同居しています。納得できずにいるのですが、「遺言書有効確認訴訟」をすることはできますか?また、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地・家 登記遺産分割協議書の無効について
ベストアンサー12年前の12月下旬に義父が亡くなり、9日後に義兄が亡くなり、兄嫁が 49日も終わらない内に義父の土地、家を義兄嫁名義に司法書士に 依頼し登記しています。(年末・年始のことです) 12年前に不動産登記した土地・家の遺産分離協議書を無効にできますか。 家族は、妻、母(H31死亡)、父は同じで異母兄弟の兄、姉2人がいます。 義兄は、病気で意識がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済時に根抵当権の抹消登記を行う義務があるのは債権者か債務者か
自宅の住宅ローンが完済となり、銀行から根抵当権の抹消に必要な解除証書が送付されてきました(同封物に登記識別情報、資格証明書なし)。 根抵当権の抹消については債務者側で行うようにというのが銀行の意向なのですが、不動産登記法第2条によれば、登記義務者は、登記により不利益を被る側なので、根抵当権の抹消登記に関して言えば、債権者=銀行に登記義務があるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与に関して
主人と離婚をしようと考えております。 主人(60代)は自営業をしており、 私(50代)も名前だけは主人の会社の役員となっております。 会社名義で不動産が三軒、車が一台あり、 私個人名義で自宅があります。 年金はまだ受け取っていません。 離婚の場合は主人の会社から私の名前を抜きます。 この場合、財産分与として認められる物はどれになるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前に、財産整理はじめられそう。
ベストアンサー夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の支出報告の疎明の必要性
ベストアンサー20年も前から毎月の共有地権利配分金を、現金で受け取り、領収通帳に記帳して いましたが、支払う側が3年前から認知症になり、息子が成年後見人になりました。 こちらの事情があり、最近こちらが指定する銀行口座に、振り込む様にお願いしました。 共有者の妻名義の口座を、受け取った配分金のみで管理していたので、その口座を 指定しました。 しかし、成年後見人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の名義のままの不動産の税金について
遺産の不動産が、複数人の相続となった場合、分割協議がまとまらず被相続人の名義のまま放置された場合、誰に税金の請求がいくのでしょうか? 相続人は、長男と、長女二人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃墟への侵入の違法性について
廃墟への侵入について。 最近動画共有サイトで顔出しで廃墟を探検する動画を見つけ、自分もやってみたいなと思ったのですが、同時に 住居不法侵入だと思うのですが、問題ないのでしょうか? また、動画共有サイトの動画を理由に警察に通報した場合逮捕されたりするものなのでしょうか? また、法律的に問題があるのなら、管理人の方などに許可をもらいたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間不仲からの不動産相続トラブル
母が亡くなり、母子家庭で一人っ子だった私が2つの不動産を相続しました。 その内の一つは、生前の母と祖父が金銭の授受をし、登記は母、住むのは祖父母という状況でした。 この不動産について、祖父から訴えられているようなので、今後の対応相談させて下さい。 私へ相続登記の後、祖父から登記を自分にして欲しいと申し出がありました 該当の不動産は祖父母のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記ができない場合には、第三者に対抗できず損害賠償の責任を負うのでしょうか。
・次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)母の遺産分割で訴訟となりました。 判決が出て、ムキズの約5000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、(父はすでに他界)長女、次女、私其々が1000万円の代償分割できる判決がおりました。 その後、家屋が近隣にあり、将来的に危害を起こすかもしれない傾斜のある山林を母が持っていたことが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の根抵当の限度額について。
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私(妻)の住んでいる家 名義は夫でローン残2000万円 後7年残っています。資産価値2000万円。自営。 この家を、私が住み続けてローン返済後私名義に変更するとの約束で協議していました。 その後、根抵当でお金を借りていることがわかりました。 登記簿には限度額1500万円と記載がありましたか、夫が言うには5200万円の借入があるそうです。月々12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない
両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。 戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある場合での会社設立について
ベストアンサー現在、夫はブラックリストで別居中でもあるため私も生活費が足りず借金があります この状況で私や夫が会社設立することは可能でしょうか? 法人契約が必要な状況で大至急手続きを行わなければなりません 資本金も勿論ないですが何かいい方法はありますでしょうか? 基本、私が代表として設立したいのですが19歳になる息子がもしできるのであればそれも検討しています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書の有効性について
過去の相続における相続未登記の不動産があったため相続登記をするとします。 その際、遺産分割協議証明書が見つからなかったため、紛失したものとして新たに遺産分割協議証明書を作成して相続登記をするとします。 ここで質問です。 もし過去に作成された遺産分割協議証明書が発見された場合、新たに作成された遺産分割協議証明書は有効ですか? 当初、過去の証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の成年後見人申し立て申請
ベストアンサー父の成年後見人の申し立て申請の準備を今しております。 先日、裁判所で書類を受け取りました。 中には資産や土地について申請をする書類があり 調査をどのように進めればよいかと困惑しております。 父は認知で入院中、視力もほぼない状態です。 実は叔父が父に関して、子供の私達に度々干渉、恫喝、勝手な行為をしてきますので、後見人を立てる事が一番良いと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産のクーリングオフについて
ベストアンサー不動産を購入する場合は、 ・不動産業者の事務所で契約をしなければいけないこと ・社労士が同席していること などの条件があることを最近知りました。 私の場合は自分で登記をするため社労士の同席はありませんでした。もちろん不動産業者には伝えてありました。契約は購入する不動産内で済ませました。 通常この様な場合には1週間以内であればクーリング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を貸して不動産を所有していた場合、不法行為ですよね?
ベストアンサー名義貸しについて、教えてください。 親族で、多額の借金のため財産を一切持てない人がいました。過去にこの人に頼まれ、困っていたようなので、リスクも知らずに名前を貸して、私が不動産を所有していた形を取ったことがありました。 1 私はどういった罪に問われますか? 2 時効がありますか?いつから時効は数えますか? 3 売却されず、私が所有のままだと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の持ち家の処分について
ベストアンサーこの度父がなくなりました。 母も高齢で私と兄も他の場所に住んでいる為家の処分を検討しています。 ⭐家は三件長屋の真ん中です。 ⭐登記済み ⭐建物は築100年ほどで雨漏りなどあります ⭐地主は更地返却希望 母に財産はなく、私達兄妹も裕福ではない為出来る限りお金がかからない方法で解決したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義が祖父である 名義変更
ひとつの土地に二軒の家があり、ひとつは父方の兄と嫁、もうひとつは父と母と私がいます そして兄と父はもう亡くなっており、いまだに土地名義が祖父になっておます 今、嫁が痴ほう症になり、父方の親戚が私に名義変更をしなさいと言ってきています 父方の兄弟は12人 行くえ不明の人もいます 土地代を半分払ったと父のノートには書いてありますが領収証はありません ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから