法律相談一覧
-
夫(外国籍)と離婚後の家の売却について
別居中の外国籍の夫と離婚する事になりました。 夫名義(私は連帯保証人)の持ち家がありローンも残っています。現在両者共にそれぞれ賃貸住まいで、持ち家は私の友人に貸しています。友人は年内に退去予定ですので退去後は私がその持ち家へ戻りローンを払いながら住もうと考えていますが、夫は年内に自国へ帰国する予定です。 仮に事情等が変わり、夫の帰国後に家を売却(ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大株主に取締役を辞めさせないと言われています
ベストアンサー破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物を第三者が登記してしまった場合
ベストアンサー未登記である家屋を第三者が登記しても違法にはならないのでしょうか? 相続した家が表題登記および所有権保存登記とも未登記であることがわかりました。誰が相続するかも未だ決まっていません。「登記」ということ自体を知らなかったのですが、未登記のデメリットを調べると第三者に登記されてしまうと対抗要件(所有権?)を奪われてしまうということを目にします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 減額調停 ローン
明日、元旦那から再婚し連れ子を養子縁組組んだのと所得が下がった理由で減額調停一回目があります。 相手は婿養子になっていて、最近家を建てているのですが、私にそれを知られたくなかったようです。 そこで質問ですが、 建てた家が一括で払われたかローンなのか、名義は誰なのかを知る書類は何になるのでしょうか? 携帯が止まってしまうぐらい生活が厳しい、新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の事で悩んでおります。
相続の事で悩んでおります。 まず、家族構成から言いますと、祖父は20年前に亡くなって、父は23年前に亡くなって、この父は母との結婚で婿養子になっています。 今回去年の7月に祖母が亡くなりまして、相続になっています。 母は3人兄妹だったのですが、他の2人は未婚のまま亡くなっています。 今、家族関係で存在するのは、母と、母の子供の(私、弟、妹の)私達3人です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉弟間での名義変更で相談です。
姉弟間の土地の名義変更で相談です。 姉の名義の土地を贈与又は売買で移転したいのですが、姉は結婚して戸籍が変わっており、私も養子に入るので別の戸籍になります。その状態でも姉→弟への名義変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟間での土地の名義変更
ベストアンサー姉弟間での土地の名義変更はできますか? 今住んでる一軒家がありますが、私が結婚するにあたって名義を変えたいと考えてます。 建物が父、土地が姉の名義で、土地はローン無しです。まだ3年目の家ですが姉が元々結婚の時に建てました。すぐに離婚し今は新しい旦那と建てた一軒家に住んでます。父と私二人で住んでますが私の結婚で父が出ていきます。将来的に名義が違うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保を条件として借金したにも関わらず、借入後に不動産を担保にしない場合、詐欺罪に該当しますか。
ベストアンサー知人に「自宅を担保にするので金を貸してくれ」と言われました。 登記簿を確認したところ、確かに知人の名義であり、 また、住宅ローン等いくつかの抵当が入っていましたが、それらの金額も少ないため、 相場から考えて万一の際でも回収できるだろうと思って借用書を交わして貸し付けました。 なお「自宅を担保にする」という発言の録音もあり、 また、借用書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年前の遺産分割協議は法務局で請求できますか?
遺産分割協議書を確認したいのですが法務局には22年前の ものも開示してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。 平成10年の書類になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約後のトラブル
親の家を売却しました。 売却にあたり更地にして渡す事が条件で実際更地になって売買契約が完了しております。 問題となっているのが、隣の家が30cmぐらいしから間がなく、自宅を解体するときに解体屋さん任せで解体を行なっておりました。 その時並行して敷地の測量も行いました。 測量に関しての同意書を書いてもらうにあたり、その近接する家からだけ承諾書を頂けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立ての添付書類について
ベストアンサー離婚調停の申し立てを受けました。 申し立ての添付書類に固定資産評価証明書と登記事項証明書が添付されていました。 マンションの名義は私ですが、本人以外でも取得できるのでしょうか? 財産分与の話になった場合は、これらの証明書でマンションの評価額を査定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の言葉について
ベストアンサー遺言書で「〇〇と〇〇と〇〇に全財産を与え〇〇には財産を与えない」という内容で財産目録はないです。〇〇はみな相続人です。有効か無効かはまだわかりませんが、以前の質問で遺言書の遺贈と相続の言葉の違いで法務局で登記されなかった方の質問を見て、与えるという言葉も登記されない可能性が高いのか心配になりました。遺留分減殺権は知ってはいます。わかりずらい質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権設定済みの土地が売買されるそうです。相談に乗って欲しいと業者さんの訪問がありました。
ベストアンサーご質問させて頂きます。 11年前に土地を購入して家を建てたのですが、水道を引き込むのに、南に水道が通っていない土地だったために仕方なく、北側に隣接している土地に地役権を設定して購入しました。(地役権登記済み) しかし、去年、隣接地の所有者さんがお亡くなりになってしまい、土地を売買することにしたようなのです。 売主さん側の不動産屋さんがいらして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有権以外の権利について
不動産の登記について教えてください。 自宅の土地と建物の所有権が兄になっています。 この家と土地を自由に使うには、どんな方法がありますか? 居住権や所有権のようなものはありますか? できれは、登記できる権利を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買価格は、被相続人でも調べることはできませんか?
父が、亡くなる一年前に自分所有の土地を売ったのですが、書類がない場合、いくらで売ったか? 相続人が調べることはできますか?売買した不動産屋に聞いてもおしえてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についてお尋ねします
自己破産か個人再生について 負債総額が多いため、 自己破産か個人再生を検討しております。 自己破産を選択した場合、 所有する不動産等を処分する必要があると聞いたことがあります。しかしながら不動産等は 亡き母の名義ではありますが、 相続調停上では私が相続しております、登記簿上は母名義のままとなっております。 この場合自己破産申請した場合は不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書について。 協議会をして金額決まりました。その後の手続きのことで、他の相続人である先方が弁護士に遺産分割協議書、登記作成を依頼したとメールで連絡が来ました。 祖母が亡くなり私は婚外子の父の代襲相続人です。不動産を相続しない代わりに金銭でということで数百万頂くことになっています。 郵送で押印するものを送ってくるそうです。 先方がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地に存する建物の賃貸借契約について
AB両名の共有名義(Aさん30%、Bさん70%の持分です)である土地のAさんがハウスメーカーと請負契約を単独名義(Bさんは連帯保証人になっています)で締結し、建築される共同住宅を当方が借主、Aさんを貸主として賃貸借契約を締結する予定です。(一括借上契約となります)そこで先生方に下記の質問がございます。 1.Aさんのみと賃貸借契約を締結する場合、本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社保有の不動産が売却できない場合に会社の清算は出来るのか。経営者の固定資産税支払い責任はどうなる。
会社の清算整理を考えています。会社は老朽化したビルを保有。固定資産税がかかっています。地価よりもビルの解体費用が高いので、買い手がつかないと思っています。ビルに買い手が無ければ、会社の清算は出来ないのでしょうか。会社を閉じることが出来ないのであれば、固定資産税の支払いとか、ビルの解体費用負担は経営者の個人責任になってくるのか。経営者には責任はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権が外せない建物を解体
ベストアンサー建物を解体する予定ですが、銀行の抵当権が付いています。 1.抵当権付のまま解体して問題がありますか?滅失登記は可能ですか? 2.銀行に抹消について了解をもらう予定ですが、その後解体、滅失登記の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟の判決前の測量と分筆は必要?
共有物分割請求訴訟で、価格賠償(原告)と現物分割(被告)で争っています。 被告が現物分割を主張しているのなら、測量して、どこで分筆するのか示しなさいと裁判官に言われました。 判決が出る前に、測量と分筆を被告が費用を負担しても、判決が価格賠償と出る場合もあるのでしょうか? また、判決前に測量は必須でしょうか?判決前に分筆は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地謄本上の税務署の権利がついている土地の売買について教えてください。
ベストアンサー土地謄本上の税務署の権利がついている土地の売買について教えてください。 知り合いから所有している土地の売却を打診され念のために、謄本を取ったところ、土地の権利部に債権額が300万程入っていました。内訳は相続税預金200万位と利子税100万ぐらいでした。抵当権者は財務省となっていました。質問ですが、 ①これは、相続税が払えていないという事でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における財産所有額の算定について。建物の一部のみ所有時の場合
ベストアンサー個人再生を検討しております。 条件が特殊でして、両親の住んでいる実家の、 建物の部分にのみ私の持ち分が30%ある状態です(登記で確認しました)。 実家の建物が建っている土地に関しては、私の持ち分はありません。 この場合ですが、私自身の不動産の所有状態については、所有している30%部分が 土地部分にもかかってきて、土地の一部に関しても私が所有している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権を勝手に処分されました。
相談内容の背景 ・私は兄弟と2名共有で借地権付きの不動産を持っています。(登記上は他界した母名義) ・地主と借地契約は締結していませんが、地代は他の兄弟が払っています。 ・私は使う予定も無かったため、兄弟にあげてもいいと言ったことはありましたが、書面では何も残していない状態でした。 ・現地はしばらく空き家になっており、老朽化も進んでいましたが使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義の相続登記で困っています。2代にわたり、相続手続をしていません。
相続手続き(土地の登記)に関しての書類作成に関して質問です。 20年前に現在の名義人の祖父が死去。 その時点での法定相続人は、妻、子供(4人)。 この時点で相続手続せず。(分割協議書未制作) その数年後、上記「妻」死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作) 5年前、子供のうちの一人が死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の取引について 相続 登記
不動産取引ついてご指導いただきたく投稿します。 質問:登記はされていないが、相続された不動産の持分を売却することは可能でしょうか? 説明:相続登記が未了の土地建物があります。 この土地建物は接道の要件も満たしておらず、建物は老朽化しております。負の財産になっており、いわゆる負動産となっております。 相続人は5人いて、それぞれがとても不仲です。よっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の家賃収入に関して
夫と1/2共有のマンションを保有しています。 夫名義で不動産会社と契約し、賃貸収入があります。 夫が不倫、家を出ていき、家賃を独り占めしている状態になっています。 家賃収入の1/2を請求することはできますか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル
去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻の住む家を強制執行
旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい管理会社の権限移行と伴う不当な再契約の強要について
(A)管理会社と契約をし、去年の7月末からシェアハウスに居住している外国籍の者です。 家賃の振り込みも(A)に行われてて、3か月分を一括入金したら割引キャンペーンがあったため、先月の25日の前に2~4月分の家賃を支払いました。(家賃に光熱費込み) ところで、いきなりシェアハウスの玄関に(B)不動産会社と自称する会社からお知らせが貼られ、その内容は(A)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続、異母兄弟の遺留分の請求に関して
相続に関しての相談です。 先日父が亡くなりました。母と父は離婚しており、子供は私を含めた二人ですが 母と父の離婚以前に父が別の女性との子供が一人おります。 父は母と離婚後は再婚などはせずにいたのですが、その異母兄弟も相続人となるようですので その異母兄弟に対し父が亡くなったことを伝えてから1年請求があるかないかということは調べましたが 家などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーから土地住宅購入後の境界トラブル
ベストアンサー4年前にハウスメーカーよりモデルハウスを購入しました。購入の条件が、駐車場があり、場所が交通の便が良い事で、その条件に合うモデルハウスでした。購入時にはハウスメーカーが設置した外構ブロックがあり、現地で図面を用いてブロックの外側が境界である事を確認して購入した経緯があります。昨年ハウスメーカーから連絡があり、境界がブロック外側より85センチ内側に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、囲繞地トラブルについてよろしくお願いします。
不動産、囲繞地トラブルについてよろしくお願いします。 借地に建物を建ててます。 旗竿地にて、地主からの嫌がらせにて道路までの土地を取り上げられました。 その為、現在は囲繞地になりました。 現在は、反対側のアパートの通路からの出入りしてます。 裁判したら、もともとの道路への繋がる土地を取り返せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?
昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。 相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。 プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産仲介手数料不払いの可能性がある場合について
不動産会社に勤めるものです。 売主買主双方の仲介に両手仲介で契約を進めている物件があります。 この契約が成立して両者から手数料をいただく場面で一方がその支払いを拒否した場合について教えてください。(媒介契約書は交わしているものとします) 1.手数料が払われないことを理由に契約を中断する(払われるまで買主に登記のための書類を渡さない等)ことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う債務免除による贈与税について
離婚に伴い借換等相手方の債務免除を行った際の贈与税について教えてください。 住宅ローン残高4,000万円、評価額3,000万円、持分1/2の連帯債務であったものを私単独に借換したと仮定した場合、離婚前後で贈与税など税法上の取り扱いがどう異なってくるかを教えてください。 上記の前提として銀行からの借換条件は離婚協議書の確認であり、離婚までを求めていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の取り壊しについて、費用負担者はどちらか
ベストアンサー土地と建物の所有者が別で建物だけ取り壊さなければいけなくなった場合、取り壊し費用はどちらが持たなければいけないのでしょうか? 具体的には元々1人の所有者だったのが、2人に分筆して土地と一部建物が別になってしまった場合です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?
家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅の共有名義を解消してもらえない。
ベストアンサー妻の無断外泊が1年弱続き、1年弱で離婚したいとの申し出があり、親権は私が、慰謝料も養育費も妻には請求しない、持ち家が、共有名義(ローンの返済は私のみが全て返済)残高が多く、処分しても資産と相殺しても債務超過が見込まれるため、共有持ち分は放棄してもらい、負担付贈与をお願いしました。離婚届提出後、諸手続きをしてもらう約束が、負担付贈与の手続きを逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が兄弟と共同所有していた不動産の相続
ベストアンサー母が叔父Aと叔父Bの3人で共同所有していた、三つの物件を、今回私が去年秋(母が死亡した日)をもって相続することになりました。兄弟仲が悪く、叔父Aはもはや国外におり音信不通です。叔父Bはお金にだらしなく、3人を代表して固定資産税を支払う際の管理人(?)となっていたようですが、この2年間ほど何も払っていなかったようで、差し押さえの警告のような通知(「差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産売買】決済後トラブル。敷地外駐車場の承継について
ベストアンサー昨年2月に売買した物件のご相談です。 弊社が一棟マンションを新中間省略登記にて売買を行った際に、 新登記名義人(以下買主)が敷地内の一部借地(用途:駐車場4台分)の継承を承諾したのにも関わらず、借地賃貸借契約を金額が高いと拒んでいるトラブルです。 売買契約書とは別に覚書にて新所有者と借地権者との間で土地賃貸借契約を結ぶ押印おしてます。 この覚書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)
母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定仮登記の実行方法
ベストアンサー不動産に抵当権設定仮登記が設定されている不動産を、仮登記権者が強制執行するには どのような手続を取ることになるのでしょうか。 債務者(不動産所有者)の破産申立前と申立後で実行手続に違いはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮登記で抵当権者の競売申立てに対抗できますか
ベストアンサー法人から土地を買おうと思っています。売主が土地上の建物を解体し更地で引き渡す条件で、売買契約から決済引渡しまで1年ほどかかります。 売主である法人の資力に不安があり、契約後引渡しまでの間に倒産するリスクがあると考えています。 そのため、所有権移転請求権仮登記を設定しようと思っています。仮登記より前の日付で銀行の根抵当権が設定されています。 万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体証明書、土地の所有者について教えてください。
ベストアンサー解体証明書の再発行について教えてください。 今から5か月前、一軒家を解体した際に解体証明を発行してお客様にお渡ししました。ですが、昨日になってそのお宅で解体後の土地で新たに住宅を建てているプランニング会社から連絡があり、土地の所有者が違うので新たに解体証明書を再発行するように言われています。 こちらは解体前に市町村に行き、必ず土地の所有者を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついている土地の使用貸借の解除について
ベストアンサー私名義の土地に、息子夫婦との二世帯住宅(親子リレーローン 持ち分夫3:息子7) を建てました。注文住宅なので、打ち合わせのたびに同居について息子・嫁にも何度も聞いて、同居したいという意思を確認し建てましたが、私自身、自律神経失調症と味覚障害になり、夫も嫁とは暮らせないと言い始め、嫁からの同居したくなかったて言う言葉を聞いて自宅を出る決心をして出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が沢山いる土地の相続
主人が亡くなって16年 主人が亡くなるまで私も一緒に住んでいた土地が 主人の祖父の名義なので相続人が沢山いるので 困ってます 家の名義は主人の父親 主人より先に亡くなってます 今は私は別の所に住んでますが 固定資産税は私が支払いしています 主人がなくなってからずっと一人で 庭の手入れもしていますが できれば相続して処分したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の文面をいじって使う事(仲介業者として)
フォーマットの居住用物件用の賃貸契約書があります。 それを宅建士が事業用物件用の賃貸契約書にする為に文面をいじった物を、 仲介業者として使用したとしたら 行政書士法違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転と所有権一部移転について
ベストアンサー・所有権移転と所有権一部移転の違いについて 現在、土地の権利を以下のように保有しています。 母:26/40 姉: 7/40 私: 7/40 この度、姉の持ち分全てを生前贈与で私の権利として以下のようにしたいと思います。 母:26/40 私:14/40 登記申請書の『登記の目的』欄は、所有権移転、所有権一部移転のどちらになりますでしょうか。 合わせて、その違いについ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから