法律相談一覧
-
相続放棄の期限について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が他界し、相続が発生しました。 【質問1】 負の遺産は亡くなってから3ヶ月以内に手続きしないと相続放棄出来なくて、プラスの遺産は3ヶ月を過ぎても相続放棄できると聞いたのですが、本当のところはどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金 盗難 会社との対応
【相談の背景】 先月、キャンドル系のワークショップの仕事で売上金をら持ち帰った後 1部盗難にあってしまい 残っていた売上金を、会社に振込を、行い会社に事情を話して 足りない分を会社に計算してもらい提示された金額を 給料等を全て使い売上金と釣り銭を振り込んだのですが、 会社側が計算ミスしていたらしく、足りない1万円を今月の給料の後で構わないから振り込んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人の不動産の処理について
【相談の背景】 おじに負債があるため相続放棄予定ですが、おじが住んでいた家の名義が何十年も前に亡くなった祖父の名前になっていることが判明しました。父が先に亡くなっているため私に代襲相続されており、この場合、相続財産清算人を申立てして、おじの相続分の半分を買い戻さないといけないと聞きました。遠方で古い資産価値ない不動産のため買い戻しは希望していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の現社長より現事務員パート夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされ困っていると相談され。。
ベストアンサー【相談の背景】 元会社の現社長より、現事務員パートの夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされていると相談を受けました。 どうしたら良いでしょうか。 【先代社長】…死亡 【奥さん】…事務員で長年勤務。現在は取締役だが高齢の為施設入居中 【長男】…社長死亡後に社長に一旦なるが軽い知的障害がある為社長には不向きだと降ろされる。現在は取締役で給料6万 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いなどの非行を重ねた法人社長が消息不明。確保しての支払い督促をしたいが・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 未払いを続ける法人社長の消息が不明です。半端な額ではないので 確保しての指摘や追及は不可欠。 親族ではないので捜索願いというわけにはいかず・・・。 わかっているのは、 ①実家(本店所在地にもなっている)、②顧問法律事務所、 ③取引銀行、④親しくしている経営者、⑤スタッフの電話番号 ・・・以上です。 【質問1】 当人を探し当てての支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法事業で凍結された法人口座の解除後、閉業や破産していた場合でも資金は戻ってくるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表です。現在、国内で違法性のある事業に携わったため4か月ほど前から取り調べを受けており、事業で使用していた法人口座が凍結しております。 また、被告人になる可能性は低そうです。 凍結解除が可能かどうかについて銀行に問い合わせたところ、警察の指示があれば解除されるとのことでした。 ※質問が多いためお分かりになる範囲での回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者消除された人がいる場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父の固定資産税について、市役所から支払うよう手紙が来ました。支払いたくないので相続放棄をしようと考えています。(すでに祖父も、父も死亡しています)戸籍を取ったのですが、祖父が高齢者消除により除籍となっていました。 【質問1】 高齢者消除では相続が発生しないと聞いたのですが、税金は支払わなければいけませんか? 【質問2】 高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士からの通知書への返答方法
ベストアンサー【相談の背景】 父と長男の代理人ということで、突然、行政書士から通知書が届きました。 入院していた母が4月に病院で亡くなり、母の闘病中はほぼ何もしなかった長男が、私(長女)が母のお金を盗んでいるだのなんだのと難癖をつけ(母曰く盗むとしたら長男だけ)、両親の通帳を手にし、私を殺してやるとの発言等をし、私は母の葬儀にも出られず(葬儀や通夜に関する連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との離婚で財産分与が気になる。持家の手続きは?
【相談の背景】 半月ほど前から妻が職場の同僚と不倫していることを知り、離婚を考えているのですが 財産分与がどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 財産分与でも特に気になるのが 持家(私名義のみ)がありその際の 手順や必要な書類、流れについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、元夫に何かあった際の養育費について
【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している父親名義の不動産の相続、生前贈与について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 現在私一家、妹一家、父と父親名義のマンションのような作りの建物で同居をしています。名義は父ですがローンの支払いはそれぞれで折半し支払っています。 母は4年前に他界したのですが、最近になって父に娘である私よりも年下の彼女ができ同居したいと言い出しました。 本人は籍は入れるつもりは無いといってるものの、すでにお相手に何百万円もするネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ遺留分放棄の許可手続きする進め方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が生存していて、母は他界しています。 つづいて私は長男で、一人弟(次男)がいます。 私は精神障害(障害等級 3級)を患っており、健康面が不安定の為、弟から毎月、金銭の援助を受けています。 ただ金銭の援助は弟にとっても大変な事であり、父弟そして私の三者で家族会議をした結果、2つの事を決定しました。 1、私(長男)は父の相続を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求。裁判の相手について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。この度退去費用の件で管理会社と揉めており、通常訴訟(本人訴訟)をする事に決めました。ここで本来なら大家相手に裁判をすると思うのですが、賃貸契約書には貸主と管理が不動産会社になっており、大家は貸主と異なると記載があります。 内容証明は不動産会社へ送ったが、無視されたので担当者にメールと電話をしたが着信拒否…仕方なく直接不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の相続について。両親、子ども2人、私は子どもの方です。母は認知症で現時点でも書類の記入、計算などは困難です。父が先に亡くなった場合、後見人を立てないと相続の時に困難でしょうか? 父親の資産は不動産を含め8000万くらいのようです。相続について兄弟2人は揉める可能性は全くありません。 【質問1】 父親が遺言状を書いておけば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がだまされ抵当権設定された借金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父が知人から300万借金しておりその時に今両親が住んでいる土地(どちらも私名義)に抵当権を2000万円設定されており父が返済日迄に返済しなかった為 裁判所から 土地の所有者である私に手紙がとどき競売にかけられる旨の内容でした。 借金額も300万と記憶している父なのですが相手からは1500万と金額が違う点もあります。 父も高齢で話を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・養育費について
【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある権利の保護について相談すべきは弁護士?弁理士?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業を立ち上げようと思っています。 営利目的ではないので、一般社団法人として考えています。まったくの素人なので、行政書士に相談する予定です。 事業の内容が今までにない新たな試みなので、その仕組みやアイデアを何かしら権利の保護が可能なのかをお伺いしたいのです。 【質問1】 そこで質問です。 このような場合は、弁護士、弁理士、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった妻の親が死亡し、子供に相続権が発生し印鑑証明だけを求めらる事について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き妻の母親が他界し、私の娘が妻の姉2人、合計3人の法定相続人となりましたが、義姉の話しによると遺言書に姉2人で相続するよう書いてあったとの事です。(娘が葬儀の時に言われた)、遺留分だけとの事で印鑑証明をせかされているとの事です。遺留分、一般的な相続に関わらず印鑑証明だけで事が運ぶのでしょうか?私の両親の時は印鑑証明、実印、戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に兄が応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給している兄に自分はお金を受け取ることができないのだから、お前だけいい思いさせないと、建物の遺産分割に応じてもらえなくて困っています。 土地は私の名義になっています。 築28年の建物が亡くなった父母の名義になっています。 母の姉の土地に、28年前に父母が家を建てたんですが、 18年前に立ち退くか買取かを求められ、家族で一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきな行政書士について
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士が後見人になってた叔母(父の弟の嫁)が亡くなり遺産相続で叔母の通帳が被相続人に渡りました。叔父が先に亡くなっているので私には相続権は無いのですが、被相続人から通帳に意味不明な出金がかなり有って後見人に問い合わせたところ、私が相当悪い人間で勝手に下ろしてどんどん使っちゃうのでそれを阻止するために後見人になったと説明したそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で財産分与が進まないとき
【相談の背景】 1年以上離婚調停をしていますが、財産分与の資料を相手が出さないため長引いています。家庭裁判所でも痺れを切らし、訴訟も視野に入ってきました。 相手は離婚すると言っていますが、話が進みません。相手が離婚訴訟をおこし、移送され調停中です。 【質問1】 このような場合、どのような対処が良いでしょうか。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として持ち家もらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が代表取締役として機能していない、騙されているのではないかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに結婚した介護福祉関連に努めている正社員、主婦です。夫の事でご相談があります。夫は父から受け継いだ小さな会社を細々と一人で経営しておりました。しかしコロナ禍に入った直後くらいから「新しい事業を始めないか」と親戚のツテで様々な事業をコンサルされているAさんを紹介してもらい畑違いの新事業に取り組む事になります。そこで夫はAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母方の叔父は、祖父名義の家に居住中。亡祖父→亡祖母→叔父自身に、家屋の名義をうつす為 私に 戸籍謄本、住民票、印鑑証明書、遺産分割協議書の署名捺印をもとめてきました。私の母は、既に亡くなっており、私(ひとり子)は相続放棄をしています。 【質問1】 もう母の相続人でなくなっている私は、この書類等を提出する必要がありますか?私は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人はどうしたら調べられますか?伯母さんが市町村により施設に強制的に入所させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 伯母さんが認知症で一人暮らしをしていました。伯母さんの認知症が酷くなり、食べ物ではない物を食べてしまったり(異食)、徘徊により入院しました。 本人は、家族の名前も覚えており、会話も出来る状態で、自分の自宅を理解しており、施設の通所や入居を強く拒んでいました。 親族も在宅での介護を望んでいましたが、市町村が強制的に施設に入所させま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の調停での嘘 財産分与
【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?
【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作ったが行方不明
【相談の背景】 離婚の公正証書についてです。 協議離婚で公認役場で公正証書を作成しても、相手が引っ越し、転職をして居場所不明になった場合は 強制執行はできなくなりますか? また、社会保険加入の場合、年金事務所などで、会社を割り出すことはできますか? 【質問1】 所在地、勤務先不明の場合は年金事務所で職場を割り出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別荘地内の道路 公道なのに管理費徴収
【相談の背景】 所有している別荘の管理会社に年平均8万円の管理費を30年以上支払ってきました。管理費の主な内訳は道路の維持管理(除雪含む)・道路の補修・街路灯や消火栓の管理費・ゴミステーションの維持管理等ですが、数年前に、その別荘地内の道路が全て市道であることがわかり、開発当初から行政が管理するという協定書も見つかりました。その後、別荘のオーナー団体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人との土地境界線トラブルについて。相手が測量に応じなかった場合の対応方法について教えてください。
【相談の背景】 隣の土地に家を建てて引っ越してくる隣人と境界線のトラブルになっています。 我が家の土地(A)と隣人の土地(B)の間に土留めのブロック塀(以下「土留め」)があり、土留めの外側(X)を境界線としてABで土地が分かれています。 隣人が土地Bに家を建てるにあたり私に境界線の確認をせずに土留を壊してしまったので境界線がXであると伝えると、我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の分割(買い取り請求)への対応方法と時効取得の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 共有地の分割について、教えてください。30年以上前から、亡き祖父が知人Aとともに土地を購入し、お互いに1/2ずつ持ち分で共有した土地があります。亡き祖父と知人Aはその土地を擁壁で区切り、擁壁の上の土地に亡き祖父が自宅を建てました。そこには厳密な境界線こそありませんが、擁壁の上のその土地を自宅敷地として、亡き祖父からは「ここがうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って破いてしまった遺言書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父に遺言書の作成をお願いしていました。司法書士さんに見本を作ってもらい、その通りに書いてもらってました。父が亡くなり、保管してあるだろうと思ってたところを探して見たら、下書きは沢山あったのですがちゃんと書いてものがありませんでした。他を探しても見当たらず諦めていました。後日、父の荷物の整理をしていたら、日記帳に挟んでありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明、突然取れなくなりました。助けてください。
【相談の背景】 御質問お願い致します。 実家の車庫証明が昔から20年以上、普通車2台か3台出ていたのですが、突如、敷地境界線等の理由により、警察から軽自動車1台分しか出せないと言われました。 現在の車の移動や変更届を求められました。これは仕方の無い事なのでしょうか。 善意無過失で20年以上、所有の意思をもって、平穏にかつ公然と、他人の物を占有した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明の建物敷地を借りた場合における借受人の権利について
ベストアンサー自分が住んでいる家の隣に古い空き家があります。所有者は苗字を知っている程度です。役所等でも建物所有者が不明として分からず、当然苗字だけでは行方も分かりません。 自分は隣人として建物周辺に物を置いたり菜園を作ったりなど、建物近隣の最低限の管理をしているような状況です。 そんな中、建物の底地所有者から土地を使用しているので賃貸契約を結んでほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地だけの遺産分割協議書で問題ないでしょうか?
相談の背景 相続に関する質問です。先日父親が他界し、遺産相続作業を実施しており、私が相続人代表として、配偶者、代襲相続の孫二人と遺産分割について話し合い、父の全資産を公開し、決着しました。不動産についても、不動産が遠方であること、賃貸アパートだが相当古くメンテナンス費用が多くかかることから、息子の私が相続することで合意しました。早速、銀行等につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の明け渡しについて。
ベストアンサー或る地方都市の県道沿いに木造2階建て一棟を会社名義で所有しています。 貸し事務室を目的に買い取ったものですが、借りた人には一室につき車1台を無 料とし、2台目からは有料という内容で入居者を募集しました。現在空き室は全部 埋まり入居者の車6台の内4台は通常の駐車場使用契約を交わして有料です。 最近会社の資金事情が悪化したため、駐車場の土地(建物に付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資用マンション売却後の残債
ベストアンサーもしかして詐欺だったのでは、と悩んでおります。 家賃収入でローン返済していく不動産投資として7年ほど前にマンションを購入しましたが、去年11月頃に不動産会社担当者(Aとします。当初は不動産会社勤務のようでしたが今は個人事業主のようです。)に売却の意向を伝え買い手が見つかりました。売却に関して残債が出たとしても当方には一切負担なく、Aの方で負担する旨口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明の認知婚外子を除外した相続
ベストアンサー父が余命宣告をうけ、まだ存命の内に遺産について話し合いを相続人全てでしようとした所、父が若い頃に認知した婚外子が居ることが判明しました。しかし名前も消息も不明です。 この場合、認知婚外子の存在をやむをえず無視した公正証書遺言を作成してもらった方が相続はスムーズに進むでしょうか? 遺留分請求のリスクは承知しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社名変更を行う際の過去の契約書について
ベストアンサーお世話になります。 表題の通り、社名変更を行う予定です。 社名変更のお知らせを送付すべく、送付先リストを作成しておりますが、 過去に交わした契約書についてご質問させてください。 弊社では、主に以下の契約書を締結しております。 ・機密保持契約書 ・秘密保持契約書 ・業務委託契約書 社名変更の手続きなど調べると、「契約書の効力については問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道に関して使用権利のない方の権利について
ベストアンサー私道は袋小路になっており、突き当りに2軒、その1軒が私の家です。私道が4mの公道と面しており、半分の幅2mずつの土地をを2軒で保有し共有私道として使用しています。 公道側に店、店の奥の私道のみに面した所に家が別棟で建っている家があります。店と家の間に家の方用の駐車場があり、私道を使用しなければ出入りできません。また、公道に面している店の私道側に棚やら荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人サークルの除名処分について。いじめ問題。
非営利の社会人サークル(任意団体)にて代表を務めています。 メンバーの除名処分が可能かどうかお伺いしたいです。 ある一般メンバーの行いにより、サークルの運営状況が困難になりつつあります(対象人物が多数決を無視し自分の意見を通す、他人への繰り返される誹謗中傷、周囲を巻き込み悪い噂を流す等) 対象人物に対し、運営役員が改善を求めるように度々指示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で遺産の半分を母に残すことはできますか?
ベストアンサー父が他界し、住んでいた家と土地を相続しました。そこには母が住んでいます。私は妻と仲が悪く、母も妻と仲が悪いため、もし私が先に死んだら、今住んでいる家を追い出されるのではないかと心配しています。 遺言書で、父から譲り受けた家は母に遺贈、私が買った家と預貯金は妻と子に遺贈とし、私の遺産の半分を母に、半分を妻と子に遺贈することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご近所の喫煙臭に迷惑しております
昨年末に隣家の空き家に新しく御家族が入居されたのですが、かなりのヘビースモーカーらしく換気扇を回して喫煙されるのですが、換気扇がうちのリビングに向いておりタバコの匂いが頻繁に入ってきます。 うちには喫煙者がいないため不快で度々、窓を閉めたりすごく迷惑しております。 どのように伝えればいいのかもわからず我慢している状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理についてお願い致します。
ベストアンサー私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 「仕事ができるから」「経理ができるから」と、肩書きだけ代表となりました。 ※開業届出上はAが代表(個人事業主)、名刺上では私が代表です。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 さらに1か月ほどして、従業員Bが入社し、Bか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への将来的な財産分与(譲与)を約束する誓約書を作ることはできますか?
妻とは結婚して7年が経ちました。居住環境の優れない外国で7年間、自分の夢を追いかけるために奮闘してきましたが、その間一緒にいる妻に大きな犠牲と苦労をかけてきました。その犠牲と苦労になんとか応えたいと思うものの今現在自分に余分な財産はありません。ただ遺産として将来的に相続する不動産がいくつかあります。 そこで、 1.将来的な自分の財産や自分に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した宅地からがれき類が出てきました。責任の所在をはっきりさせたいです。
ベストアンサー五年前に購入した宅地の一部が陥没したことから調査したところ、がれき類の廃棄物が出てきました。元々製材所があった場所で、銀行の競売によりA社が購入整地、A社の子会社B社が販売した土地となります。 この場合、少なくとも整地したA社はがれきの事を知っていたと思うのですが、A社、B社ともに瑕疵はないと主張しています。売買契約書において説明責任はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴での借金返済
ベストアンサー借金の返済を裁判で行い、私が勝った場合、毎月幾らの支払いを相手に求めることとなると思います。 その際、相手の財産などはどのようにして把握するものでしょうか? 相手側の言葉だけだと払うつもりが無いので、「財産がなく払えない」となり、結局払われないという結果になるのを危惧しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから