法律相談一覧
-
遺産相続の相続の協議に応じない場合には?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年の年末に父が他界し、その後、父には遺産がある程度あったことから、3人で分割するという話し合いをしていました。 義母、私(長女)、弟(長男)です。 義母は当初、自分だけが一緒に暮らし世話をしてきたのだから、自分が全てもらわないと生活が不安だと訴えていましたが、遺言もないので法定相続で分配をしようという話し合いをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身兄から代を飛ばした甥の相続について
ベストアンサー独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式の追加発行について
ベストアンサー現在、発行可能株式総数が1000株であり、発行済株式の総数が500である状況です。 発行済の500株は全て一人の創業者が保有しております。 その上で以下の質問にご回答いただきたく存じます。 追加で株式を発行する場合どのような手続きが必要になるのでしょうか? また、他の株主の合意を得ずして株式を追加発行することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額返済しなくても抵当権を解除できるのでしょうか。、
ベストアンサー会社の買掛金を金銭準消費貸借契約とし保証人の自宅に抵当権を設定されましたが、全額返済をしなくても、自宅売却などの場合は抵当権の解除はしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に認知症の人の公正証書遺言有無の検索できるか?
ベストアンサー認知症の祖母がいます。 配偶者、子供はすでに死亡しているので法定相続人は孫の私1人です。 祖母の家を片付けていたら、「祖母の本籍と私の住所、生年月日、電話番号」と「印鑑を用意して○○さんへ渡す」と書いたメモがでてきました。 この○○さんには認知症になってからかなりの大金を貢いでいたのは知っていますが、このメモを見て怖くなりました。 今まで身寄りは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 競売について
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の本名調査について
ベストアンサー金300万円を貸与したものの返金がなく、 仮差押、訴訟の手続きを行なっております。 これまで、相手の資産も不明なので 弁護士をつけずに独学でやって参りました。 私の訴えが通り、仮差押の決定通知も頂き、 訴訟日程も今月中と決まっておる状況です。 ところが、仮差押の第三債務者(銀行2件)から 契約書に記載の相手の名前の仮差押命令について ・漢字名不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資不動産の売却手続き
ベストアンサーお世話になります。 今回初めて、唯一持つ投資不動産の売却を進めることになりました。ただ、今回手続きを進める会社に対して不安な要素が出てきました。つきましては契約の際の注意点をお伺いしたいと思います。 背景: 一括査定サイトから依頼を出させてもらい、一定の金額以上で契約を取れると言ってきた所に対し、締め切りを決めて買付指示書もしくはそれと同等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車配車アプリのピーク時請求の対応について
https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の費用について
少額訴訟の費用について詳しく教えてください。 10万円以下の訴訟であれば1000円でできるとのことですが、トータルすると1万円くらいかかるというサイトもあります。 実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の名義変更について。
ベストアンサーお尋ねします。親所有の土地の相続人は自分なのですが、親が連帯保証人になっていまして、債務者が死亡し、その弁済をしています。親が死亡した場合、そのまま相続すると自分が弁済しなければなりません。相続放棄すれば、土地も無くしてしまいます。土地の名義変更は法に触れると聞きました。触れない方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続(遺留分を請求する為)の準備について。
ベストアンサー私は二人兄弟です。 両親は離婚し 父は一人暮らし、 母は離婚後、私の兄弟家族と住んでいます。 (母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居しています。) 母が亡くなった場合の遺産相続について準備出来る事があればしておきたいと思います。 ①まず母が亡くなった事を兄弟が私に知らせなかった場合、遺留分の請求はいつの時点から一年なんでしょうか? 遺留分請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 公正証書について
ベストアンサー1年ほど前に知人に400万円貸しました。 すぐにまとまったお金が入るとの事でしたので、借用書を作成しておりましたが 期限までに返してくれませんでした。 そこで、あらためて公証役場で支払期限が今年の2月末までとする公正証書を作成しました。 強制執行に服する旨の陳述も記載しています。 今までの感じから、期限までに返してくれるとは思いません。 保証人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を知らない相手を訴えたいとき、役所で住民票を閲覧するのに必要な訴状について
裁判で訴えたい相手の住所が不明であるとき、役所にて訴状を提示して裁判のため相手住所を調査したい旨を伝えれば相手の住民票を閲覧できるそうですが、この際提示する訴状は一度裁判所などで審査やチェックなどを受けたものでなければ行けないのでしょうか? もしそうでなければ、訴状だけ適当に作成して、嫌がらせをしたい相手などの住所を不正に入手できてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の名義変更について
持ち家の名義変更について 新築分譲戸建を3850万で4年前に購入し、残りのローンは750万ほどですが、ローンの残りを払ってもらうことで、この名義を妹に変更する事は出来ますか? その場合はローンも妹の名義に変更しなけらばならないですか? こういった手続きにどの位費用がかかりますか?(妹に残りのローンを払ってもらう事で認められる場合、契約書的な物も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家を売却する契約後に買主が支払いできない件
ベストアンサー①不動産屋さんを通して買主が見つかり契約した後、入金前に親戚の家に毎日のように訪れ、片付けをしたり早く立ち退くよう促したり、我が物顔で準備を進められました。 ②しばらくし、入金予定を延ばした挙げ句、ローンの申請が通らなかったと、月々数万円で住まわせてくれないかと話が違う方向へ進んでいます。相手の家計では一度に大金は支払えないそうなのです。 ③ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするにあたり、財産は残せるのか?
ベストアンサー結婚後に、妻名義の妻契約の(支払いも妻)マンションを購入したのですが(当時正社員勤務)昨年子供が出来たので、その時点で会社を退職しております。 現在は、専業主婦で収入が無いので、夫の私が払っております。 これは、違法なのでしょうか? 贈与税等の発生要因になるのでしょうか? この先、2年程は子供の為に仕事は考えておりません。 ちなみにマンション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体信用生命保険について
ご相談お願いします。 団体信用生命保険についての質問です。 今月頭に主人が亡くなりました。住宅ローンの残債が残っているのですが、住宅ローンの支払いは延滞していたみたいです。正直延滞していることは全くしらなかったのですが、住宅ローンの会社に団体信用生命保険を使用できないか?と連絡を入れた所、債権回収会社が担当になっているためできないといわれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権を軽んじられている母にも、人権がある事を主張したい
ベストアンサー人権問題にあかるい先生にお聞きします。 私の事ではなく、母の人権がないがしろにされていて、私だけではたちうち出来ずに、歯痒い想いをしています。 母は、特別養護老人ホームに入居していますが、 母は、脳の損傷により、言葉を発する事が出来ず、また、左半身が不随です。 家族は、娘である私の他におらず、親戚もいません。 その母は、今、事前に私への相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前契約、別居後引渡し不動産は共有財産?
ベストアンサー夫の不倫が原因で現在別居中です。 別居する3ヶ月前に夫名義で不動産(土地)を購入しました。契約、手付金は別居の3ヶ月前、引渡し日は別居した数日後です。 この場合、共有財産となりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】
ベストアンサー【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】 1,元夫から私の両親が私にお金を出してくれました車を返却してほしい。 (車の購入費用現金250万円一括支払い済) これは夫婦に対する贈与ではなく両親から私への贈与ということで間違いございません。→車の所有権に基づき,車の引渡しと名義変更を求めることを致します。元夫が任意に応じてくれない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟との相続について
父親から相続した、マンションを兄の会社で管理すると言われ、全ての書類や通帳など渡してもらえません。 兄の不動産会社と根抵当権設定がされています。 今後、不動産会社と契約をかわし売上を渡してくれると言うので、様子を見ているのですが もし、全てを渡して自分で管理をしたい場合 どういう方法がありますか? 最終、弁護士さんをいれないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を汚し放題の兄に困っております。
ご相談です。 5年前に両親が亡くなり、私は半年後結婚の為実家を離れました。実家には、長男である兄が現在は1人で住んでおりますが帰る度にゴミが散乱し、今では足の踏み場もない状況です。 名義は兄弟2人の物となっておりますが、何か法的な手段でも取らない限り言う事を聞いてくれません。先日も私物を取りに実家へ帰りましたが私の部屋まで物が溢れドアも開けられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理人との賃貸借契約
建物の賃貸借契約の賃借人です。事情により、今年3月末日での中途解約の申入れを賃貸人にしましたが、賃貸人が合意してくれません。 契約書の契約期間は15年で、中途解約に関する事項はありません。 昨年11月に解約通知書を賃貸人に内容証明で送付してあります。 裁判所に調停を申立て、先日第1回目の調停がありました。そこで賃貸人と建物の所有者が異なるため(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侵入道の境界に了承していないのにブロックをつむ件
我が家の隣の土地が売れました。もともとは侵入道お金を出しあい、共同でつかうはずでしたが急にお金を出さなくていいといわれ、侵入道は2.2mありますからといわれました。本来4.4mの道を二つにわけ、しかも真ん中に70cmくらいのブロックをするとのこと。 こーなると、普通車は入れず、軽も出入りが難しくなります。 その事を伝えても、車が出れなくてもうちには関係あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の土地建物を、兄が母の許可無く新築。
ベストアンサー母名義の土地建物を、兄が母の許可無く新築。 8年前に相続で母が実家の土地建物の所有権を持っています。 母は73歳とまだ若いのですが難病の為、5年前に施設へ入りました。 施設にいる事を良いことに兄は実家を母の許可無く新築してしまいました。 3年前までは次男の私が実家に住んでいて父母と私達親子3人が同居でした。 質問は、所有者の許可無しに建物を更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での、住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー離婚後の不動産名義変更についての相談です。 今は債務者と名義は旦那で、私には収入が満たないので借り換えができません。 残り18年、養育費期間の9年間は旦那に支払ってもらう予定です。 9年後には残高も減り、私の収入も安定してくると思うので、その時点で借り換えと名義変更をしたいと思っています。 離婚調停中ですが、校正証書に養育費期間終了時に、名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書への署名捺印について
ベストアンサー1.私人間で契約した委任契約書(相続関係業務)に、委任者、受任者それぞれ署名捺印(認印)し、コピー したものを相手方に送付したところ、相手方から印鑑証明がついてないので無効とはねつけられてしまい ました。そこで、先生方にご質問申し上げます。 1 私人間の委任契約書に委任者、受任者の署名捺印(実印)、印鑑証明が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が重なった場合の権利について
ベストアンサー相続の相談です。 かなり前に父が亡くなりました、その時点の相続人は、母(配偶者)、子供5人で子供のうち3人は相談放棄しました。その後不動産の名義変更をしないまま、今度は母が亡くなりました、この場合本来母が相続すべきであった権利分は、改めて子供5人で相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判についてお聞きしたいです
旦那の不倫相手だった人に慰謝料請求しようと思いますが相手は仕事をしていないかもしれません。判決がくだってその後何年かして仕事をしだした場合は請求できるのでしょうか?相手は和解するきもなく無視する人ですのでどうなるか知りたいです。教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不動産の瑕疵に対する時効について
ベストアンサー不動産の瑕疵が見つかった場合の時効について教えて下さい。 不動産の瑕疵の損害賠償は一年だと聞きました。 不動産の瑕疵が見つかった場合の、時効の起算点はどの時点になるのでしょうか? 前提:売主の氏名は知っているが、住所は知らない。売主仲介業者の氏名・住所は知っている。仲介業者にも瑕疵の責任がある。 1.近所の人から瑕疵の件を聞いた。 2.近所の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続について
主人の祖父から土地を使用貸借という形で家を建てる計画をしているのですが、祖父が体調を崩してしまい入院してしまいました…。 こんな状態で土地の心配をするのは不躾かもしれませんが、祖父が亡くなったら相続関係で揉めるのではないかと懸念しています…。 主人の祖母は亡くなられているので、主人の父(祖父の息子)と主人の叔母さん(祖父の娘)が相続することになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与は有効か?
ベストアンサー父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
行政書士による交渉はどこまで許される?
行政書士が、周囲の土地所有者の同意等が必要な許可申請の書類を作成する際に、行政書士が申請者に代わって周囲の土地の所有者の説得等の交渉を行った場合、非弁行為等に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古マンションの不動産売買
1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定
兄が土地の名義人なのですが、弟の私の紹介で個人から融資をしてくれるのですが、抵当権設定の際に根抵当権にしてほしいと、言われ根抵当権と抵当権の違いと、抵当権を打つときに、自分の名前も土地の権利に関われる仕方はないでしょうか?相続のときには放棄しましたが、借り入れなどのときは、自分もしてくれと言ってあります。なので、共同で土地の権利を設定してそこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の放棄について
ベストアンサー相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか? もしくは、自分以外の相続者が全員相続分の放棄をしていても、最後の一人が放棄することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できる期間
ベストアンサー相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の生前贈与について♪
生前贈与について、質問致します。実家の不動産についてですが…10年前に父親が亡くなり、その後 母親が不動産を相続しておりました。 母親が昨年末に亡くなり…同居する長兄がそのまま実家に住んでいます。 ただ、母親の死後、長兄から私や二男に相続の報告がありません。長兄は二人の弟達の同意なく、母親の生前に不動産の名義変更が(母親が合意していたとして)可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の不払い・会計書類の開示を拒否されています。
当方、会社役員を務めておりますが会計処理に不透明な点が多い事や役員報酬の未払い等の理由で関係書類の開示を求めるも代表取締役より支払い・開示ともに拒否されており取締役会の招集にも様々な理由を付け応じて貰えません。 以下、ご教示頂きたい項目となります。 ①役員報酬の未払い分を法人口座凍結などの手段で取り差し押さえ可能かどうか? ②併せて代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をはずされ困っております
弊社は複合材を製造する中小企業です、2008年8月から大手企業と取引が開始されました、客先要求を満たす為さまざまな要求事項に時間とお金を掛け対応してきました、売り上げは2008年5400万円、2009年10869万円、2010年9214万円、2011年14106万円、2012年9229万円 2013年5187万円、2014年808万円でした2014年は4月~8月までの売り上げで以降は0です、昨年の7月末頃たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
法定相続は可能ですか?
最近父母を亡くし、兄と二人兄弟ですが、私は妻・子供2人と共に、実家から離れて仕事して暮らしています。今は兄は未婚で実家に一人で住んでいます。 兄は亡き父の自営業の仕事補助として約10年間を手伝っていましたが、当時の私は未婚で、上記の10年間余りは職種に悩み、実家に家族と住んでいましたがニート状態(しかし、今後何とか働く道を一生懸命に模索していたつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから