26,908件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害額請求(不動産評価額)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行なっており不動産の価格で争っています。 不動産が売却されない場合は相続税評価額の割戻金額や不動産鑑定士による鑑定で争う事になると思います。 しかし争っている最中に売却された場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 売却価格が時価とみなされる可能性が高いのでしょうか。 そもそも取引価格を本人から聞き出す以外に知...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり私長男が財産を相続することになります。 公正証書遺言が有り私長男に全ての財産を相続すると明記されています。 次男と二人兄弟で母親は亡くなっております。 次男とは音信不通で連絡出来ない状態です。 財産は自宅と預貯金のみです。(合わせても相続税が非課税な金額の資産です) 【質問1】 その場合遺産分割協議書が無くても公正...

弁護士回答
    2
  • 未婚の叔母の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の妹が亡くなりました。 未婚で子供もいません。母の兄弟は11人で8人他界しております。 死亡したとの連絡が叔母の妹である叔母に連絡が入り駆けつけたのですが、亡くなった叔母の預金は僅かで生命保険などもなく借地と建物だけが残された状態で葬式代も持ち出し状態になります。兄弟が叔母と叔父の2名、甥と姪が14名おります。その中で連絡先が...

弁護士回答
    4
  • 元夫の住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は元夫の住宅ローンの連帯保証人となっています。前の夫がローンの支払が出来なくなった場合妻に催促がくると思いますが妻に支払い能力はありません。 【質問1】 この場合、私の持ち家も差押え対象になったり支払いの義務はあるのでしょうか? 【質問2】 私の持ち家を差押えされずに妻が自己破産することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の債権回収のために債務者の不動産(土地)を仮差押えしようと考えています。 【質問1】 不動産(土地)の評価額が3000万円の場合、今回のように300万円の債権回収の場合でも、この土地を仮差押えをすることは可能でしょうか。 【質問2】 仮差押えが可能な場合、担保金は、債権額を基準にするのか不動産評価額を基準にするのかど...

弁護士回答
    2
  • 従業員(個人)で少額訴訟はできますか?

【相談の背景】 広告会社に勤務している従業員です。取引先で付き合いもあるので広告費をいただく前に広告を発注しました。 広告が開始されてから入金をもらうはずがそのまま私の連絡だけ無視で入金もない状況です。他の従業員の連絡は最初は取りますが次からはまた無視です。 払う意思がある内容の音声やメッセージで証拠を押さえてあります。 営業も無視しながらもき...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停申立てについて

【相談の背景】 一方的に夫が出て行ってから4ヶ月が経ちます。先日、夫に婚姻費用調停の申立てを行うことを伝えたところ、転居先の住所を教えるか否かは弁護士と打ち合わせをしてから回答すると連絡がきました。 弁護士が打ち合わせまで回答を待てと伝えているようです。 夫は会社の代表であり、転居先は自宅兼営業所として利用しているようです。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の連帯保証人を外す方法

【相談の背景】 会社役員をしております、会社の設立時に機器機材類のリース契約及び会社入居賃貸の連帯保証人となっています。連帯保証人を外す事は可能でしょうか、会社を辞めても連帯保証人の義務はあるのでしょうか、 【質問1】 会社役員がリース・賃貸の連帯保証人の場合、連帯保証人を外す方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 不動産所有権と売却問題 親族編

ベストアンサー

【相談の背景】  亡くなった父から今住んでいる土地建物を生前贈与をうけていた母が遺族年金に切り替わり生活苦になっていたので実家に戻り、暮らしを共にして光熱費、火災保険、通信費、家の修繕費、電化製品の買い替え等、他兄弟に頼ることなく、私のお金で全て支払いをしています 母と喧嘩をする度に、お前にはこの家はやらんからな!と凄い事を言い始めてまいりまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • NPOの理事報酬と任命問題

ベストアンサー

【相談の背景】 NPOの活動記録(写真動画)を年度委託(口頭契約)を受けていましたが、ある時に理事長から住民票を提出するように言われ、理事にすると言われました。 理事として総会に呼ばれた事はありませんが、名刺を貰い、理事の役職になったとの話でした。 昨年は理事という理由で半額しか払えないと言われましたが、撮影や雑用に呼び出される回数は倍になり、動画...

弁護士回答
    1
  • 差押えに使った収入印紙や切手代は、どうやって相手側に請求するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停終了後、養育費を滞納されました。給料と貯金を差押えしようと思いますが、収入印紙4000円や切手3400円がいります。 裁判所は、これも相手側が払うことにできるといわれましたが、差押えに使った収入印紙や切手代は、どうやって相手側に請求するのですか? レシートなど必要ですか?家にある切手を使った場合は、どうなりますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、住宅ローンを共有名義で借りてます。どうしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 離婚を検討していますが、4500万円の住宅ローンが残っています。 簡易見積もりで、3600万円程だと査定されました。 共有名義です。 その場合下記3点のパターンが考えられると思います。 1.夫が住む 2.私が住む 3.売却して、ローンの残金を一括で払う それぞれの場合の進め方を教えてください。 1.夫が住む、2.私が住む場合 ・家賃はどうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 遺言書があるのに遺産分割協議書にサインせよと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があるのに遺産分割協議書を作成すると言われています。 被相続人は2通の遺言書を残しており、検認済です。 遺言書①には、全財産を相続人Aに相続させると書いてありました。ただし、これはコピーでした。 遺言書②には、被相続人、相続人Aが同時に亡くなったら相続人Bに相続させると書いてありました。また、被相続人が先に亡くなったら遺言書①の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の扶養である母の今後について

【相談の背景】 先月、小さな会社を経営している父が亡くなりました。会社の負債が多く、個人でも借金が多い為現在は家族で相続放棄に向けて弁護士さんと進めています。 また、母は会社の役員で父の扶養になっていたのですが、生活のために働きに出る予定です。 会社は法人の為、厚生年金と社会保険に加入しています。 父の会社は現在は存続中ですが、今後破産や廃業な...

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーの主語について

会社の一事業部でWebサイトをたちあげるため、プライバシーポリシーや利用規約を作成する必要があります。母体になっている会社のイメージをサイトに付与したくなく、プライバシーポリシーや利用規約の主語にあたる「当社」を入れずに作成することは法的に可能でしょうか? サイトを運営または提供する側の定義が必ず必要になってくると思うのですが、この部分を入れずに作...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の執行人が必要かどうか

ベストアンサー

公正証書遺言書に 1.執行人を指定する場合 2.執行人を指定しない場合の メリット、デメリットはそれぞれありますか。 行政書士が公正証書遺言の証人と執行人を両方任せて下さいと 申し上げられました。 又、執行の場合、専門家への報酬はどの程度必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 子会社を親会社から完全に独立させたい。

友人と新規事業を行うにあたり、2ヶ月ほど前に会社を設立致しました。 友人は以前から別事業で会社持っています。 その友人会社の100%子会社として新しく私が代表取締役で会社を設立したのですが、いろいろとあり、子会社でなく完全に独立した会社に変更したいと考えています。 上記を踏まえて、いくつか質問させて下さい。 ・子会社でなくすために必要な作業は何で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護をしんせいするにあたって

ベストアンサー

例えば、生活保護を申請する際に、自分が土地(自宅以外)を所有していてそれを申告せずに受給をしていたということは兄弟はわかるものなんですか? 1、弁護士に頼めば親族なら調べられるのか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続(預貯金)に関して

ベストアンサー

先日、債務名義により強制執行(有体動産)の差押を行いましたが、執行不能でした。 第二弾として、預金を差押しようと思います。 裁判所に「第三者からの情報取得手続(預貯金)」申立を行います。 質問です。 強制執行(有体動産)後は、民事執行法197条1項の要件で ①民事執行法197条1項1号に該当しますか?     該当する場合は、「証拠書類」にはなん...

弁護士回答
    1
  • 家の 相続について。

ベストアンサー

家と貯金が相続の対象です。 相続人は5人です。家には誰も住んでいません。 勝手に家に住む事は可能でしょうか? もし住われた場合 どういう対処の方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 数年後に知った、相続の放棄について

ベストアンサー

父が死去後、疎遠であった叔父から「数年前に亡くなった母(私から見たら祖母)の処理しきれなかった金融機関の書類が残っており、相続する権利があるので連絡が欲しい」とありました。 住所は教えていなかったので驚いております。弁護士に相談した旨も書かれていました。 正、負の遺産どちらにせよ関わりたくないので相続放棄します。 質問は、3つ 1、遺産の内容を叔...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地や建物

ベストアンサー

相続放棄した土地や建物は国に帰属されるとネットで書いているのですが、国のものになると今後どうなるのでしょうか?1.競売で売りに出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の契約破棄について

高齢者の方が4つの不動産を持っていたのですが。 うち二つは地方の物件。 あと二つは、住居を含む二つの物件。 高齢者のかたは、地方の不動産二つを売却したつもりで実印まで契約書に押してしまったのですが いざ蓋をあけるとまんまと騙され都内の物件にすり替えられ、また売却金額もありえない破格値で契約されてしまいました。 都内のうち一つは第三者に渡り住まれ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題、遺言書有ります。

相続人兄弟3名。遺言書あり。内容(全財産を長男に相続する。次男現金800万円相続する。三男に現金800万円相続する。) 全財産は自宅だけです。(自宅取引実勢価格500万円) 現金はありません。(遺言書作成の時、父親に現金はありましたが生活のため消費しました) 自宅は長男が住み続け売却の選択肢はありません。 質問1、全財産を相続した場合次男三男に800万円それ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅トラブル・契約解除したい

ベストアンサー

某ハウスメーカーで注文住宅を建設予定です。契約し、本図面段階になり、天空率をかわせないとのことで天井が下るだったり、屋根形状の変更がありました。仕方がないので承諾しましたが、また屋根形状の変更がありました。2回とも詳しい説明も無く相談もなく営業の好みで変わっていくのでクレームを入れました。営業本部長が出てきて、この図面で天空率をかわせます、大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 会社を立ち上げることについて

ベストアンサー

会社を立ち上げることについて、息子が知り合いと会社を立ち上げることになりました。 本人は副社長という立場で月給制。 家賃などの支払いは本人からして、給料に振り込まれるといいます。 全て、口頭で本人から聞くだけなので、一体どうなっているのか、不安でしかありません。 また、最近、印鑑登録をし実印ももっていきました。 銀行で500万まで振り込みが出来るま...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家を自分のものに

共同名義の持ち家についてです。 2年前に離婚し、共同名義の家は売りに出してます。 今は人に貸しており家賃収入があります。 住宅ローンは元旦那が払っており、家賃収入も旦那です。 結婚当初から元旦那が払っており、1人ではローンを組めなかったので私も参戦して共同名義となりました。 今、私は地元に戻りましたが 再婚を視野に入れ、その持ち家がある市に戻...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際の住宅ローンの返済負担について

甲(自分=元夫)と乙(元妻)は10年前の協議離婚の際、住宅ローンを残した。 ローンの債務者は甲、債権者は丙(某銀行)、丙は債務なし。債務残高は1600万円。家の名義は甲。 「オーバーローン」(家の評価額がローン残高より低いので売却してもローンに充当できない状態)のため、名義を乙とし、債務は甲とした。 財産分与は二分の一という民法の考え方からすれば、乙は家の名義...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書がコピーの場合は有効か?

不動産投資において、銀行側に不正があると思われる案件に関して、銀行側より元本一部カット等の提案がきております。 これに伴い、提出書類の中に売買契約書の原本が記載されております。 お恥ずかしながら原本が見当たらず、印紙が添付され割印があり、当事者の署名捺印のあるコピーしか手元にありません。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.銀行に対し...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚、お金の問題について

ベストアンサー

親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸借契約書には家屋番号を記載した方がよいでしょうか?

お世話になります。 隣接する敷地にある2棟のアパートを兄弟でそれぞれ所有し賃貸しています。 アパート名は、123ーA棟、123ーB棟 のようにしています。 部屋毎の賃貸借契約書にはアパート名の他、どちらの建物かを識別するために、家屋番号を記載した方がよいでしょうか? (駐車場の場合は、地番がわからないと訴訟等の際に裁判所が受け付けてくれないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う持ち家の名義変更について

ベストアンサー

現在協議離婚中に伴い、夫が自宅を出て行き、私と子供が自宅に住むことになりました。 住宅ローンが残っていますが、家は夫の名義になっています。 この家は、普通の売却中であり、1年経ちますが、なかなか売れません。 私たちがそのまま養育費からローン払ってそのまま住み続けるのもありかなと思い始めたのですが、この家の名義を私に変える場合は、何か注意点は...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任につきまして

ベストアンサー

契約不適合責任について教えて頂きたいと思います。 この法律が適用されるのは、「契約日」でしょうか。 「売買」された日でしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 資産管理会社と株式について

資産管理会社の設立について。 私とA(家族関係はない)が資産管理会社を設立します。 Aが資産家でAが8割近くの金を出します。 Aが会長で、私が社長で不動産や証券を買っていこうと思っています。 会社設立の際に株式を3割以上取ろうと思うのですが、可能でしょうか?? 一般的には資産管理会社は出資金に合わせて株式分与をすると思いますが、会社への融資という形...

弁護士回答
    1
  • ・裁判所から支払督促・差し押さえ・時効の援用・連帯保証人

ベストアンサー

数日前、裁判所から支払督促が届きました。 約15年前に、親族の自動車ローンの連帯保証人になりましたが、その親族が完済しておらず(残金約260万)、連帯保証人である私に支払督促が来ました。 その親族は10年程前に音信不通となり、行方が分からず、連絡が取れません。 ネットで調べるうちに、時効の援用を知り、最終返済日から12年以上経っているため、異議申立てを...

弁護士回答
    2
  • 住所を変えて分からない。そんな相手に民事訴訟を起こす時の、住所の書き方を知りたいです。

ベストアンサー

住所が分からない、住所を変えた、そんな相手に民事訴訟を起こす時、どの様して書けば良いでしょうか? 住所をどの様に書いて良いのか知りたいです。 私は詐欺被害に遭ったのですが、複数個の詐欺師を民事で訴えたいです。 詐欺師Aは、一年ほど前に、詐欺師から手紙が送られて来ました。その手紙に住所が書かれています。 …ただ、その後に住所を雑居ビルに移した...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の住所と現住所が違う場合の支払督促申し立てについて

ベストアンサー

遺産分割協議書に書かれた期日に支払いがされなかったため、代表相続人に支払い督促を申し立てる予定です。この代表相続人は、現在は遺産分割協議書に書かれた住所と違う住所に住んでいるのですが、申し立ての手続きはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける司法書士と弁護士の違いについて

ベストアンサー

相続手続きにおいて、司法書士または弁護士を頼みたいと思っています。 司法書士と弁護士の違いについて教えてください。 また、弁護士にできて、司法書士にできないことがあればあわせて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停終了後、内容の延長は可能でしょうか

遺産相続調停が終了し、調停調書も届いています。 申し立て人は私、相手は兄です。 調書の内容は、10月末までに不動産を売却し1/2を申し立て人に払う。二人で協力して不動産を売却する、というものです。 不動産の所有者は相手の兄です。遺産には不動産の他に預貯金等の現金があったのですが、兄が全て使ってしまい、このような調書内容になっています。 そこで、質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地の権利の件

質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、相手方名義の家からの住所変更

ベストアンサー

今、夫名義の一軒家に住んでいます。離婚後しばらくは私と子どもたちはここに住むことになりそうなのですが、離婚をするため、母子家庭の申請をしたいので夫に住所変更をお願いしたところ、「名義をうつさないと住所変更はできない」と言われましたが、できると思うのですが…できますよね?

弁護士回答
    3
  • 着手金を支払ってから訴状提出まで

民事訴訟をするために、4 ヶ月前に弁護士さんに依頼し、着手金も支払いました。 しかし、未だに訴状を提出してもらえてません、、。 毎週電話で確認していますが、今週中に提出しますと毎回言われてしまいます。 できていない理由は忙しいからだと言われましたが、私としては早く解決したいです。 質問したいことは、 ・通常、訴状作成はこんなに時間がかかることな...

弁護士回答
    2
  • 副収入の土地 固定資産税の支払い義務者は誰?

ベストアンサー

空き地に設置するソーラーパネルの副収入を考えていて、新しい電力収入の提案を受けています。 ソーラーパネルの設置、土地の所有権、設備自体の所有権は、提案元の会社名義。 私はソーラーパネルの売電収入の権利のみを、20年間分購入するというビジネスモデル。 昔、今より売電価格が高かった時期に申請を通している枠があり、今申請するより高い売電条件で、そ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士についての質問など

弁護士が受任中に司法書士にも依頼することは違法ですか? あと、不法行為による損害賠償請求は3年とありますが、子供が親を損害賠償で訴える場合、民法158条は適用され、虐待した親が親権者でなくなるまで時効の完結はされないのですか? 弁護士の仕事は相手方の収入(現金での受け取りも含む)を調査すること、相手方の出してきた陳述書に偽りがないか?など聞き取りなどの...

弁護士回答
    1
  • 両親からの生前贈与の手続きと贈与税について教えてください。

ベストアンサー

両親が土地を売却したので、生前贈与したいという事ですが、兄弟が贈与を辞退しの、私だけに贈与してもらう事になっております。初めての事で全く無知ですが、どのような手続きが必要でしょうか?まずは何から始めたらよいでしょうか?兄弟からは売却相手と譲渡契約書を交わし、確定申告をお願いされてますが、そのような方法で良いのでしょうか? 2、贈与の手続きで通...

弁護士回答
    1
  • 取締役就任時の委任契約書について

ベストアンサー

会社の取締役です。 取締役を退任し、退社したいと考えています。 1か月以上前、代表取締役に退任の意向を伝えたところ、強く慰留され、今日まで至っています。 慰留の理由は、私がいなくなると会社がまわらなくなるので困るからとのことでした。 評価されていることは大変ありがたいのですが、別の道に進みたいと考える私としては、困惑してしまいます。 会...

弁護士回答
    3
  • 夫からの財産分与請求

ベストアンサー

一年前に再婚しました。新築で家を購入しましたが頭金を私の両親に出してもらいローンは私の名義で支払っています。家の名義は夫と半分です。 新築に住んでもうすぐ一年になりまだ一緒に暮らしていますが離婚を考えています。 主人からは財産分与で半分を現金でと言われていますが支払いたくありません。 私には連れ子がいますが養子縁組はしていません。 離婚の理由は...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の要求に対して

妻から「離婚裁判を起こされたくなかったら、不動産を私の名義にしろ。」と言われているのですが、住宅ローンの担保になっているので、私の名前から名義変更することはできません。「将来が不安なので、不動産の名義を自分にしておきたい。」と主張する妻に対して、法律的に何か代替案はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の名義が旧姓のまま一年半たちました。

ベストアンサー

結婚して1年半たちます。結婚前の40歳過ぎた頃親がいつまでも独身の私を心配して家をたててくれました。 40代でやっと結婚できました。 家の名義は私の旧姓のままです。 家には私の実の母親が住んでいます。 私は、結婚して旦那とアパートに住んでいます。 家の名義が旧姓な事や結婚して、もし今後、離婚でもしたら家はどうなるのか? 名義や離婚による在住分与など何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから