26,908件見つかりました

法律相談一覧

• 協議書の預貯金や株式の明細を記載しない協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作りたいですが、書き方についての質問です。 預金が残高数百円のも含めて、判明しているだけで7つもあります。 また株式も20銘柄位あります。 全て書くのは大変なので、 「被相続人の預貯金と株式は全て〇〇〇が取得する」 「下記不動産は〇〇が取得する」 「〇〇市〇〇町 ・・」 と書きたいのですが、これで、預金や株式の相続...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文面と届かなかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景: 2年前に美容クリニックでコース契約。クレジットカード一括払い。契約相手は医療法人。今年の春に未消化分が残った状態でクリニックが閉院し音信不通。 やりたいこと: 医療法人理事長に内容証明を送付し、未消化分を返金させたい 送付予定の内容証明の文面: 契約解除通知及び請求書 令和●年●月●日 相手方の所在地、法人名、理事長氏...

弁護士回答
    1
  • 給与債権 書式 形態

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょうか? どういう形態のものを使用するのでしょうか。 【質問1】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚を考慮した自宅の相続や生前贈与、名義変更のメリットとデメリットは何ですか?

【相談の背景】 離婚を視野に入れた相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 【質問1】 相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 自宅を対象として考えたい。 私が相続、生前贈与を受けた時、又は私やな名義変更した時どうなるのか。 【質問2】 あるいは 成人している2人の子供が、相続、生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 別居時の固定資産税支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について質問です。 例えばですが、 夫が離婚調停のため家をでて3年たち、妻子が持ち家に住んでいます。ローンの名義は夫です。 固定資産税を3年未払いの場合、なにか妻にも通達がいくのでしょうか。 【質問1】 固定資産税が3年未払いの場合、名義人ではない妻にも通達がいくのか、また妻が代わりに支払いことも可能か 【質問2】 3年...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保設定の相談

【相談の背景】 取引先(普段は弊社の下請)の売掛金未収が900万ほどあります。 取引先は払う気持ちはありますが、他社にも1000万近い支払いが滞っているようで、こちらに対しての支払いが遅れてます。 一社の売掛額はうちが一番額が大きい為、取引先の社長もなんとか優先的に支払いたい旨は仰ってくれています。 ただリスク回避として、不動産担保取りたいと考えてます...

弁護士回答
    2
  • 共有名義解消と賃料の請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続したが、土地を私と妹のそれぞれ50%の共有名義されている。 その土地は第三者貸していて毎月賃料があるが妹がお金と通帳を管理している。 私は共有名義を解消したい。 【質問1】 土地の半分は私名義なので賃料の請求を過去にさかのぼって妹に請求できますか? 【質問2】 自分の名義だけを競売かけることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 債権会社に送る援用通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年3月頃に契約した持ち歩きのWiFiの通信料請求とその時のタブレット?本体の請求で援用の通知を送るのが良いとお返事もらい消費者センターに相談などして書き方を相談したらネットで調べて書いて送ってってそれだけ言われました。 ネットで調べて私の場合に合う様に工夫しながら書いてみました。    消滅時効援用通知書            令...

弁護士回答
    5
  • 暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死因贈与の書面は必要ですか?

【相談の背景】 死因贈与について。 先日、死因贈与の質問をさせて 頂きましたが、死因贈与は、書面は 必要ないとでてきます。 口頭でも、譲りたい人と譲られる人の 合意があればよい、とでてきます。 ただ、口頭だと証拠が必要であり トラブルになるので、その 証拠として、未完成の遺言書(内容あり)と自署(内容あり)、両人の合意あり。譲られる人が当時、未...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の相手の所有不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べてもよくわからなかったので、詳しい先生方お願いします。 将来結婚を考えている相手が不動産を所持しており、現在は賃貸にだしています。 彼は一人っ子で親の不動産も含め将来的には数部屋、彼の所有物になりますが彼の親が将来的に賃貸収入のある不動産を法人化をしようとしているとのことです。 この場合、結婚に至ったとして、彼所有の不動産に...

弁護士回答
    2
  • 新しい事業の免許や申請について相談する機関はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業をしようとしています。 新しい事業をはじめようと思っているのですが、 その事業に必要な免許や申請、届出などが分かりません。 自分がやろうと思っていることに関して、 相談する機関はどこですか? 【質問1】 相談する機関はどこですか?

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の履行遅滞について

【相談の背景】 1月末に契約し、5月15日期限で中古住宅の決済予定日でしたが、売主側の都合で決裁日までに鍵の引き渡し等が間に合わないことが判明しました。理由は契約時から判明していた相続の手続きに時間を要したためです。 契約書には債務不履行時には契約解除による違約金の定めはありますが、契約は解除しないものの損害遅延金を支払う旨の定めがありません。その...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として底地を貸しています。賃借人がお亡くなりになり、同居していた奥様が相続するとの連絡がありました。土地賃貸借契約の賃借人死亡における覚書を交わそうと思っております。賃貸人である私が覚書を2通作成し、署名押印のうえ、現行契約書のコピーを添付して、送る予定です。 【質問1】 先方から相続に関する書類(遺産分割協議書?戸籍謄本?...

弁護士回答
    2
  • 義姉が闇金から借金している。

【相談の背景】 疎遠の義姉が闇金より借金をして、私の職場の電話番号を伝えたらしく嫌がらせの電話が多くあり困っています。私の職場はナンバーディスプレイ、非通知着信拒否などの機能はなく同じ会社の別部署まで電話がかかってくる状態です。また義姉とは私たち夫婦は連絡をとっていません。疎遠である義親は義姉の電話番号などはしっている状況です。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 貸付けた相手と音信不通 回収方法を相談したい

【相談の背景】 2023年11月に仕事関連の友人から必ず返すからお金を貸して欲しいと言われ、自身の経営する会社から短期貸付金として個人相手(取引先への援助)に借用書も無く貸付しました。 相手から指定された期日に入金が無いため確認すると、事業の取引先から未払いがあり回収するまで待って欲しいとのことで、こちらも余裕がないのですぐに用意するよう催促していると...

弁護士回答
    2
  • 相続人のうち1人が多重債務者の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも助けて頂きありがとうございます。 相続についての相談です。 父が亡くなり相続人(兄弟三人)おり財産はほぼ自宅のみ1000万程かと思います。 兄弟のうち1人が多重債務者で負債は500万位かと思われますのと中々連絡がつかない人です。相続放棄をしてくれれば問題ないかと思うのですが、もしその者も相続人になった場合、インターネットの情報では差...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親の名義変更と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、亡くなった父親のマンションの相続で名義変更をしようと法務局に相談に行ったところ、義理の父親の名前も入ってるとのことでした。義理の父親もなくなっています。記憶では義理の父親に一千万程出してもらったと聞いたことがあります。亡くなる前に名義変更はしたと自分の兄に言っていたらしいのですが、なぜかしていませんでした。ローンは支払い...

弁護士回答
    1
  • 領収書発行者名につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名ではなく、店舗名Aと店舗名Bという事業形態が違うサービスをやり始めたのですが、お客様に領収書をお渡しするにあたり、法人名と店舗名のどちらでお渡しするのかという疑問が出て来ました。 付随して法律の観点から伺いたい事が出てきたのでご教示いただきますと幸いです。 【質問1】 法人名ではなく、店舗名Aと店舗名Bという事業形態が違うサー...

弁護士回答
    2
  • 所有者不詳の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者がみつからないお隣さんとの間の隙間の土地からのびわの木が自宅まで伸びてきて困ってます。市役所にきくと市の土地でもないので、法務局にきいて下さいとのことで、法務局にいって調べてもらったのですが、所有者が分からずじまいです。 【質問1】 市の法務局が所有者のわからないという無管理土地?から、のびわの木が自宅までのびて困ってます...

弁護士回答
    1
  • 自営業の相続放棄後、会社は消滅したのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月上旬に亡くなりました。 自営業のほうの負債が酷かったため相続放棄しました。 【質問1】 会社関連のほうが全く手をつけていない状態です。自営業で株主などもなし。 従業員も父1人。私が相続放棄した時点で会社は消滅したのでしょうか? それとも何か手続きをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 死因贈与契約について幾つか知りたいです。 【質問1】 契約を結んだことを相続人全員に知らせる義務はありますか? また負担とは介護以外にも金銭面でのサポートが認められますか?

弁護士回答
    1
  • 滞納処分の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の法人の滞納税について、国税から滞納処分の停止兼納税義務消滅通知書が届きました。 【質問1】 この通知書の意味が調べてもはっきりしないのですが、要するに記載の滞納税金の支払い義務が、その日より免除されたということですか? 今後、この法人の代表者等が個人で資産を持ったとしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 完済済みのローンで抵当権抹消をしないと銀行ローンに影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが完済後の家を担保に銀行でローンを組みたいのですが、抵当権設定のことでお聞きしたいです。 【質問1】 ローンは完済してるのですが、抵当権抹消をまだしていないと銀行との手続きに不具合がでますか? 【質問2】 銀行との抵当権設定は、融資前にしますか?それとも融資後になりますか? 【質問3】 融資前に抵当権設定が必要であれば、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして多額のお金を使い、とても困っています。 証拠も撮れています。 【質問1】 不倫相手に内容証明を送ろうと思うのですが、名前がわからず困っています。 住所、部屋番号がわかっている場合、名前を特定する方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 手付金支払い後、契約締結前日に値上げ交渉する売主について(中古不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、先月買付申込書を提出し売買価格も合意を取れていたものの、売主の心変わりがありキャンセルになってしまいました。 仕方なく同じ仲介業者(以下、「業者」という。)を通して第2希望の物件を購入しようかという矢先に、業者から私が別物件を買うと聞きつけた売主は、再度心変わりをしたようで、以前合意した価格での売買が決定しました。 ただ、こち...

弁護士回答
    2
  • 5年前に亡くなった母が使用者の車(無価値)の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母が使用者で所有者が信販会社(無価値)残債なしの車を子供のAが保険を払い乗っています。法廷相続人ABCの3人は相続放棄済みです。今回車の名義をAに変更するためにB及びCに名義変更に異議を唱えないといったような書類にサインして欲しいと依頼がありました。 【質問1】 サインすることで5年前の相続放棄が無効になり債務を請求されるようなことは...

弁護士回答
    2
  • 競売で共有物分割した場合、賃借人に明け渡しを求められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人付きの区分所有者マンションを共有で所有しています。 当該不動産を競売により共有物分割をした場合について 【質問1】 競売の落札者は当該不動産の賃借人に対して明け渡しを求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が自身名義の二世帯住宅を売却したら子世帯はただ出て行くしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が高齢で持ち家のローンを支払うのが難しくなってきたので、同居してローンを手伝って欲しいと頼まれました。そこで両親の家を二世帯住宅に改装して同居し(改装費用は100%子世帯持ち)、さらに毎月親世帯のローンの手伝いをしています。土地、建物の権利は親名義のままです。 まもなく親世帯のローンが終了しそうなのですが、同居してからというもの...

弁護士回答
    1
  • 株主とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社の代表取締役で 株主は他にいるのですが その株主と揉めてしまい 手を引くと話がついたのですが 不当なお金ばかり請求され 代表者変更もしてもらえず しまいには会社の印鑑を 渡すように言われております。 正直、代表取締役の名前も まだ私のままですし 何に使われるかわからないので 怖くて渡したくありません。 株主だ...

弁護士回答
    1
  • 会社清算時の法人税等の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を清算することとなりました。その際に知人の会社からの借入金を債権放棄頂くこととなり、債務免除益が立つ予定です。 当該債務免除益により法人税等が発生する見込ですが、会社には現預金がほぼ残っておらず税金の支払ができない状況です。 なお、残余財産はなく分配は行いません。 【質問1】 この場合、会社は税金の支払ができませんが、代表が...

弁護士回答
    1
  • 親戚とのトラブル。住居についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・二世帯住宅のような造りの家です、住居は別々です。 ・半分を我が家、もう半分を親戚が住んでいます。 ・住居は別々ですが、家を建築した当初、構造上の問題で、名義を別々にすることが出来ず、私の名義で家を建てました。そのため、家全体のローンは私が支払い、親戚の居住部分を立て替えました(だいぶ前に完済済み)。 ・親戚の居住部分のローンは、...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に都内にアパートを購入したのですが私と母親と父親の共同名義になっています。 【質問1】 不動産を売却したいのですが最近父親が脳の病気で文字を書く事や言葉上手く出ないので同意書が書けないのですが売却出来でしょうか。ちなみに病気になる前に簡単な実印とサイン同意書はあるのですが売却出来ますか

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所のことでお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間会社を相手に民事調停を申し立てる場合、管轄裁判所として相手会社の本社所在地の東京簡易裁判所か地方の支店所在地(すなわち地元である私の住所地でもあり相手の支店住所地でもあります)の地方の簡易裁判所のどちらかを管轄裁判所として申し立て可能な場合(費用や手間は容認します)、普通であれば利便性を優先して地元住所地の管轄簡易裁判所にするの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気相手に対する慰謝料について 損害賠償の裁判が本人尋問まで進んでいます 裁判所から250万の和解案が出たのですが 浮気相手は和解を拒否しています 分割で月3万なら支払いができると言ってきましたが 私が拒否をしています 【質問1】 浮気相手の銀行口座や不動産を所有しているか不明なのですが 差し押さえになった場合それらを調べる事は...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 降板した仕事のギャラの請求

【相談の背景】 【質問】降板した仕事の出来高分の請求・キャンセルフィーに関して 【背景】仕事を受注しましたが、先方が打ち合わせに応じない、資料を共有してくれない等仕事の続行が不可能な状況になり、降板を考えてると伝えたところ降板させられることになりました。 先方よりこれまでの作業に対して対価を払うと明言をされ(録音してあります)、私も私から頼ん...

弁護士回答
    2
  • 身内(家の名義人)が亡くなってしまいました。

【相談の背景】 住宅ローンの担保になっている家に、立ち退きがかかったら、今後どのような事をしなければいけませんか? 【質問1】 今は住んでいない家です。当時同居していた身内名義の家です(一部だけリフォームしました)

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の話し合いに対する委任状の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、母とその弟の遺族で土地の所有権について揉めています。 母と他の兄弟は、母に対応を一任しているため、こちら側は母が代表者となり、弟の遺族側は弟の長男が代表者となって話し合っております。 先日、他の兄弟から対応を委任されている証拠として実印付きの委任状の提出を求められました。その理由として「司法書士とやり取りする時に...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の借地の建物について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の上に自分名義の家が勝手に建てられた。自分は住んだことはなく、両親が今も住みつづけている。 両親が亡くなったときは財産を放棄することを前提でお願いします。 【質問1】 本人不在でも更新可能か。(実印や住民票は不要か。現在、住民票や本籍地はそこにはありません) 自分名義ではなくするにはどんな策があり、どんなメリットデメリッ...

弁護士回答
    4
  • 下請け工事会社の工事不履行による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 市発注工事において下請け工事会社との請負工事契約をし工事を開始したが下請会社が再三注意したにもかかわらず契約した工事をしない。工期があるので当方にて代理業者にて工事し工期内に納品する。下請け会社から工事契約書にある契約金の請求を受ける。工事ごとの完成が一つもないまた人員も現場に来ない旨を伝えるが契約金の金額を要求する。また、工事...

弁護士回答
    2
  • 隣人の土地と知らずに使い続けいた場合の解決策と時効取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父との共同名義の土地に賃貸マンションを建てました。9年前に父が他界し土地マンションを単独で相続。今年に入り大規模修繕を計画し念のためと公図を取得したところマンションの駐車場として使っている土地の一部にお隣りさんの土地が含まれている事が発覚。全くの寝耳に水でした。 私としとはお隣りさんと話し合って含まれている土地の一部を分筆...

弁護士回答
    1
  • 個別署名の遺産分割協議書の署名日と所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が5人おり、遠方に住んでいるため、個別署名の遺産分割協議書を検討しています。 【質問1】 署名日がバラバラでも良いでしょうか?早い人と遅い人で2,3ヶ月間隔が空きそうです。 【質問2】 署名日がずれても良い場合、最後の相続人の署名日が協議終了日となるのでしょうか? 【質問3】 個別署名の遺産分割協議書は全員分の協議書と印鑑...

弁護士回答
    1
  • 口頭による贈与契約について

【相談の背景】 私の父が友人(A)と自分(A)が死亡したら自分(A)が住んでいるマンションの一室を父に贈与すると約束をしていたそうです。 但し書面はなく口頭によるものです。 Aが亡くなりAの相続人もAからはその話は聞いていたようです。但し、Aと父がその贈与の約束をするところに立ち会っていたわけではなく、いつ約束したか日にちも分からず、Aから生前聞いていただけ...

弁護士回答
    2
  • 返済中マイホームの名義変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にマイホームを購入したのですが、自分の個信に問題があり、妻と私の父の共有名義で住宅支援機構でローンを組んでいます。そろそろ私自身、ローンを組めるようになりそうなので、土地、建物、ローンの名義を私に変更したいと考えています。 収入は、妻と私の父の合算年収の2倍はあります。 【質問1】 返済中のローンの名義、土地、建物の名義変更...

弁護士回答
    2
  • 別居中、勝手に家に入られることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家をでていき別居したので婚姻費用分担調停をやり、次回書面にサインをすることで合意しました。 夫名義の家に住んでいて、夫の住所は住宅ローンの関係で同居時のままです。 一度無断で家に入られたので、荷物を取りに来るときは私がいる時にしてと言ったら 私の家に私が好きな時に家に帰って、キッチン、冷蔵庫、トイレ、風呂、クローゼット等が...

弁護士回答
    1
  • 旦那の余命が短く相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫は癌末期。 持ち家が2軒あります。(2軒 とも夫名義) ・一軒はローンが残2年(平成元年に新築マンション購入) ・一軒は返済終了してます。(私(妻)が現在三男と居住) 夫と私の間に子ども4人。 残ローンがある家には夫の兄弟が夫と同居中。 兄は平成元年より一緒に居住している。 問題:同居兄の借金を夫名義でカ―ドローンを組ん...

弁護士回答
    1
  • 契約書の法人名が存在しない法人名になっている

【相談の背景】 とあるサービスの契約業務に携わっているのですが、契約書の法人名が日本国内に存在しない法人名になっており、その名前で契約が締結されていました。 また、法人名の一部が省略されているようなものも見受けられました。 【質問1】 この場合、そもそも契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから