26,908件見つかりました

法律相談一覧

• 相続する意志が無い時には何をすればいいですか?

父が亡くなりました.母は健在、子供は私一人です. 遺書はありません.遺産は4,000万円程度です. 私は特に生活に困っていない事と、母と離れた場所に住んでいる事もあり、父の遺産は全て母に相続して欲しいと思っています. (この先母が亡くなった際に私が相続します) 母は年金以外に新たな収入の見込みはないですので、私が相続する時には更に遺産は減っていると...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約について

調停上で、債務者(相手方)との間で、債務の弁済方法につき、私を受贈者とする死因贈与(金銭)とする方向で調停条項がまとまりつつあります。そこで質問です。 1.実質的には債務は、債務者の相続承継人が支払うことになりますが、相続人は相続放棄によってこの死因贈与条項の債務も放棄ができるのでしょうか。 2.執行文の付与は、事実の到来(債務者の死亡)を証明...

弁護士回答
    1
  • どのような内容で請求する。

私は有限会社の取締役1名です。 上記の会社で、風俗営業の許可を取り事業をしてましたが、有限会社(風俗許可付き)で譲渡契約をしましたが、私を辞任する約束でしたが、私の名前のままで風俗店を営業してと所、名義貸しで警察に検挙されました。 譲渡先に対して、どれを請求すればよいですか。 1、慰謝料の請求 2、損害賠償の請求 3、名誉毀損の請求 他にもあり...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割

について教えていただきたいのですが、 祖母が今回亡くなり(祖父も亡くなっております)祖母の子供が6人、うち長男は先に亡くなっております。妻は生存で、その長男の子供が3人です。祖母名義の土地と預金を相続する際に、相続権のあるのは全員になるのでしょうか? それと、預金の分割割合も教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社の代表取締役が亡くなりました。

昨日、代表取締役が死亡しました。役員はこの代表取締役一人です。今後、事業を継承の意思をもつ従業員はいません。あすの就業日からどのようにて手続きを進めていったらよいのでしょうか。ちなみに、会社には夫妻が数千万あります。あすから、代表者の実印で小切手を切ることもできないでしょうし、どうしたらよいのか困っています。アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 眺望権

私たちは40年以上横浜の小高い丘の上に一軒家を構え、16年前には同じ土地に家を新築し、これからも住もうと考えております。というのも私たちの家から横浜のみなとみらいが一望出来き夏は花火大会も見れるとい眺望があるからです。しかし、隣の家が売りに出て古屋は取り壊され更地になって、販売され昨日棟上げがあってびっくりしたのはこの一望が隣の家の屋根ですべて...

弁護士回答
    3
  • 所有者不明の借地建物への地主の立入調査

建物所有を目的とした借地契約を締結しましたが,賃料滞納後,所在不明となりました。建物はだれも住んでおらず廃屋同然です。 相手方の戸籍等を調査したところ,住民票は職権消除されており,やはり行方は不明です。 しかし,別の住所地に兄弟がいることが判明しました(まだアプローチしていません)。 当該建物は国道に近接しており激しく老朽化し,庭木類は手入れがなさ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与

もうすぐ離婚調停が始まる予定です。 婚姻期間の財産の分与を請求したいと思います。夫婦共同名義の自宅土地・建物の財産を分与する際、どのような方法になるのでしょうか? ローンは全額返済済みです。

弁護士回答
    1
  • 二筆の土地の持ち分を他人に譲ることは可能ですか?

家族3人で二筆の土地をで1000分の200・1000分の200・1000分の600と共同で持っています。このうちの一人が1000分の200だけ(その人の名義分)を他人に譲渡することはできるのですか?他の持ち分の人に承諾がなくても勝手に出来るのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅地取得の大幅な遅れ、契約後の田植えに関して賠償請求できるか?

ベストアンサー

大手ハウスメーカーHMから希望の土地が見つかったと連絡がありました。 市街化調整区域で現在は田んぼでした。 そのHMで建てるならその不動産を教えると言われ不動産、HMと契約。 昨年3月に土地の引き渡しであったが、田を耕し始めたため、こちらから催促してHM担当と不動産会社との面談をもうけた。 土地の大幅な遅れがあり、手続きも時間がかかるため、売主が今年...

弁護士回答
    3
  • 墓地の移転を迫られています。

ベストアンサー

100年以上前からあるお墓の現住職から墓地の移転を迫られています。 当家は神道ですがお寺に墓を所有しています、寺の住職は何度も変わられており、前住職は3年前に亡くなり息子さんが現住職となったようです。 現住職の言い分は。 ①宗派が違う(神道)お墓は移転してもらいたい。 ②護寺会費は毎年おさめられているがその他の「お布施」は頂いていない。 ③以前の住職ま...

弁護士回答
    1
  • 滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです

不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 共有地分割訴訟における分筆の可否について

【相談の背景】 共有地分割訴訟において、現物分割ができるか相談です。 兄弟3人の土地建物(一戸建て)で持分は建物も等しく、Aが6/10、Bが2/10、Cが2/10です。 Bが土地の売却に応じないため、AがBにたいし訴訟の提起する場合、 土地は評価額に応じ2つに分筆が可能で、6(A持分):4(BC持分)に分けて、売却したいとおもっています。 分筆した方が需要があるため...

弁護士回答
    4
  • 妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング

ベストアンサー

50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...

弁護士回答
    6
  • 戸籍が廃棄された場合の相続人の調べ方について

戸籍がすでに廃棄されていた場合の相続人の調べ方には、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    9
  • 不動産屋所有の物件の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に不動産屋から不動産屋所有の物件を購入しました。 通常であれば仲介手数料はかからないと思いますが、 仲介手数料はかかるとのことです。 どうしてか?と質問したところ、取っても問題ないのでという 回答でした。 調べてもわかりませんでしたのでこちらに登録しました。 【質問1】 これは、不動産屋の言う通り宅建業法上問題ない行為ですか...

弁護士回答
    4
  • 60年以上前の相続・不動産トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 60年以上前の相続について 父が20代の時に祖父が亡くなり、家督相続となりました。 今になって叔父が、 その相続に異議があるようで 警察沙汰にまでなりました。 裁判を起こすとまで言っていますが、 お金に困っている様子なので実際にそこまでは至ってないです。 父が所有している土地に、 家を建てて住んでいるのですが、その地代を5分の...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を利用したあとの相続分割協議やり直しについて教えてください

ベストアンサー

障害を持つ父親が無年金者で、老人ホームに入所してますが、費用はその子供達になってます 金銭的にかなり負担になっており、子供達兄弟が生活苦になっている状況です 父親の生活保護を申請する上で、財産の持ち家がネックになりました 現在、兄弟が住んでいます 質問は 父親から兄弟達への持ち家の名義変更をする場合の、相続時精算課税制度を利用することの後の...

弁護士回答
    2
  • 宅建業の範囲について

ベストアンサー

不動産を買取りしたものを売却する場合は宅建業に該当すると認識しておりますが、買取り後に販売せず管理する場合は宅建業に該当するのでしょうか?個人ではなく会社です。 買取りしている不動産は土地(原野や山林)で、売却できずに困っている方が多く、販売できるものではなく、所有者様の問題解決のお力になれればと買取りをしています。

弁護士回答
    1
  • 取締役の民事責任の提訴で、「被告」はどうするのか教えて下さい。

ベストアンサー

取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、   取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。   「被告」をどうするのか教えて下さい。   ① 個人(取締役)と個人住所   ② (株)ABC 常務取締役 氏名  

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の取り扱いと内容の効力発生時期について

ベストアンサー

遺産協議分割書を相続税申告に必要だからと押印を急かされて、兄が作成したものに押印をしました (税務署に確かめましたところ、民法に乗っ取って相続金額を決めている申告書には特に必要無いと 言われました) その場合、税務署に出す為に作成しましたので、申告者の兄が原本を持っているだけで 他の相続人は写しも貰えていない状況です この遺産協議分割書は有効なの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の資産譲渡について

祖父が生活保護を受給し、高齢者住宅に入居しています。 金銭管理は孫である私が行っております。 祖父名義の実家に祖父の長男と孫が住んでおり、 最近、その家を孫が新築しました。 すると、福祉事務所から連絡があり、祖父名義の家を勝手に壊した事が大問題だとの話となりました。 今後、保護は継続されるのか、返還金が発生するのか不安です。 壊した家は、評価額...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産の土地と建物、4人兄弟で相続するには

ベストアンサー

母が昨年末に亡くなりました。 財産はアパート1棟と別に住居があります。 兄弟4人で相続するのですが。 兄が住居の土地代のローン返済するための銀行を凍結させず、管理するから名義を兄にしてくれれば、 返済が終わる2年後に4等分すると言ってきたのですが。 遺産分割協議書に印鑑を押すと相続放棄になってしまいますか? 私としては、アパートも家もこの先改修...

弁護士回答
    8
  • 公営住宅からの退去勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に住んでいますが、親が亡くなり土地と家を相続することになりました。住むには大規模な修繕が必要となるため公営住宅に住み続けたいと考えています。 【質問1】 相続したことで公営住宅から退去させられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弟から不動産売却の代金を取り返す方法と税金の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末、父親が不動産を売却したのですが、高齢のため、弟が、父親に代わり進めていました。 父親の銀行口座を確認したところ、不動産売却の入金日に、弟の口座にほぼ全額、振込がされておりました。弟とは連絡がつかず、どうすればよいか悩んでいます。 【質問1】 弟からどのように、お金を取り返せはよいのか、また、不動産売却の税金はどのようにす...

弁護士回答
    2
  • 交通事故求償金損害賠償

【相談の背景】 交通事故の加害者で保険会社と求償金損害賠償請求訴訟中の被告です。自宅不動産を仮差押えされました。300万を払えば解放出来るのですが、解放したあとは妻名義に変更しても大丈夫ですか?資金は妻から借りて払う予定です。 損害賠償請求は3600万円で和解は不調に終わりました。訴訟は結審していて判決は、ひと月半後です。とても払える金額でないですが破...

弁護士回答
    1
  • 遺言に関する資産の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言を書いています。 主な資産は預貯金、iDeCo、NISA、終身保険の死亡保険金になると思います。 遺言は自筆で書いていますが、通帳などはコピーしたものでよいと聞きました。 死亡保険金は予め受取人を指定しているので、相続財産に含めることはできないのでしょうか。相続財産でなければ遺言に書くことはできないのか、証書をコピーしたものを添付でき...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物の所有者への貸金回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付建物の所有者にお金を貸しましたが、返してもらえる目処がないので返済方法として次の2パターンを考えてます。 ①その借地権付建物を私に売却してもらう ②裁判所に競売の申し立てをする。 ①では、購入代金と貸金の差額を売主に払う形で精算できます。しかし地主が抵抗と嫌がらせすると予想されます。裁判所に売却の許可申請をしてみますが、購...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄書類の偽造。

【相談の背景】 35年前の事です。 母の叔父が亡くなり 叔父の子が居なかったので 母の姉・兄とで相続が発生しました。 母の兄が全て相続したのですが その際 相続放棄の書類等 一切準備した記憶はなく 署名・捺印もしていないとの事です。 相続放棄書類の偽造が懸念されて 今頃になって母が『どうにか出来ないか』と申しております。 どうにか手立てはあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 父からの辞任を拒否されている状況で、11月入社を実現するための方法はありますか?

【相談の背景】 父が作った会社に代表取締役として就任しております。 父は代表取締役交代時に会社から名前を抜いていますが、実質的には経営判断等はすべて父が行っている。 現在、代表取締役を辞任して転職を希望しており、その旨も父に申し出ている。 4月中旬、5月中旬、6月2日の計3回直接父に辞任し、転職したい旨を申し出ましたが、「認めない」「辞任は許さない」...

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人における役員変更と総会開催の適切な手続きについて

【相談の背景】 当法人は理事会設置型の一般社団法人です。12月決算で現在決算処理を進めており決算は2月上旬に確定する予定です。 一方で、1月中に以下の役員変更が予定されています ・現代表理事(Aさん)の退任 ・新たに理事および社員となる予定の代表理事に就任(Bさん) ・新平理事1名就任 ・現平理事2名は重任予定 このような状況下で臨時総会および定時...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続(名義の書き換え)について

【相談の背景】 相続について質問させてください。 30年前に、祖母が亡くなりました。 相続人は、私の父だけでしたので、祖母名義の土地はそのまま祖母の名義のままにしていました。 5年前に父が亡くなりました。 相続人は私と母の2人でした。祖母の土地の名義はそのまま祖母の名義のままにしていました。 去年母が亡くなりました。母には前の旦那との間に子供...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の手続きの代理

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(姪)には未婚の叔母がいます。その叔母は3人姉妹で、両親は2人とも亡くなっています。亡くなった両親名義の家に姪が住んでいます。叔母は別の所で生活しており、自分が叔母の保証人や色々な手続きをしています。亡くなった両親名義の家の遺産分割をするにあたり、姪である自分が叔母の代わりに手続き等は出来るのでしょうか?叔母は一人で行動したり(...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗な条件を要求された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は裁判で共有物分割請求をされています。 ・相手方は、競売を求めており、競売にしたくない場合は、和解条件を受け入れるようにと主張しています。 ・和解条件とは、本来は相手方が持分に応じて負担すべき固定資産税を私が全額払うことと主張しています。 ・この条件を受け入れられなければ協議不調で競売とすると主張しています。 【質問1】 裁...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自己破産する予定と急に連絡されました。何年か前に亡くなった親の実家の名義をまだ変更していないのですが、近々変更予定で私が継ぐ予定になっています。財産自体は兄弟で分割する予定にはしています。実家には誰も住んではいませんが、私が毎日通って、個人事業主として親の商売を継いでやっているため売却する予定は全くありません。 するとして...

弁護士回答
    4
  • 主人の不動産を私名義に変更し、退去手続きと家賃請求について相談したい

【相談の背景】 先日、主人がなくなり主人名義(主人が親から相続した)の不動産に主人の姉夫婦が、親から譲り受けた後から、ずっと住んでおりました。 家賃も払わずに10年以上住んでいて、主人がなくなったので、私名義にして、他の人に貸し家賃収入を得たいと思うので退去してもらいたい。 【質問1】 ①ちなみに主人が亡くなったので、私の名義にすることは、可能...

弁護士回答
    2
  • 「日本国籍の父の財産を中国籍の母と養女が相続する場合に問題はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産について 被相続人 父 日本国籍 法定相続人 母 中国籍 法定相続人 養女(養子縁組)既婚 中国籍 先日、父が亡くなりました。 相続財産は以下のとおり。 ①不動産 土地建物 父名義 ②不動産 土地建物 父と養女が各1/2名義 ③自動車1台 父名義 ④銀行普通預金 200万円 母と養女は、仲が良く、これから遺産分割協議書を作成しま...

弁護士回答
    1
  • 私(妻)の夫の前妻の子が放棄した後の、夫の母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のことでお聞きしたく、投稿させていただきました。 1年ほど前、夫が亡くなりました。遺産として、今私が住んでいる不動産があります。前妻の子はよく知っている子で、私とも仲がいいので、相続放棄してくれました。 夫が死亡した後、追うように夫の母が死亡したそうです。夫と夫の母はほぼ生き別れ状態でしたが、最近それが判明しました。 ...

弁護士回答
    5
  • もともと電線・電話線が通過していた土地に、光ケーブルを新設する場合の許可の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家をA家(戸建て)とし、隣家をB家(戸建て)とします。 1970年頃 A家を建設。電線・電話線を引き込み。 1992年頃 A家に隣接する更地にB家が建設。 ※もともとA家の電線・電話線が通過していた土地(更地)に、B家が後から建設された形になる。 ※B家の敷地上空に、A家の電線・電話線が通過していることに関して、特に紛争になった経緯は無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞任するには

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金300万、従業員15名の小さな会社の雇われ社長を2年前からしています。 私が代表取締役、オーナーが代表権無しの取締役会長、会長夫人と私の部下が取締役に入っております。 株はほぼ会長夫婦が所有しており私は10%です。 【質問1】 オーナーと考えが合わず、給料も下げられたので辞任したいのですが辞任届を出すだけでスムーズに辞められるでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割は一部だけできるのか

【相談の背景】 父はおらず母が死に兄弟2人です。分割でもめて3年以上がたちますがきまっていません。税務署にはとりあえず半分半分でだしています。 【質問1】 相続人がきまっている株半分半分や引き継ぐ事になっているマンションだけでも遺産分割できるのでしょうか?少しずつ名義をかえれば遺産分割できるのでしょうか? 【質問2】 その場合何か書類は必要でし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 昨年、父方の祖父が亡くなりました。わたしの父には兄と弟がいますが、10数年前に他界、父方の祖母も5〜6年前に他界しており、近く、わたしと妹が父の代わりに祖父の残した財産を叔父のところへ受け取りに行きます。祖父の生前住んでいた持ち家(土地を含め)は、今現在、わたしの従兄弟夫婦が住んでおります。 おそらく、名義も書き換えられていると思いま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母名義の不動産の固定資産税請求が来たが、誰かが居住しているらしい

【相談の背景】 疎遠になっていた祖母が昨年亡くなったと警察から連絡がありました。その後、祖母の本籍地の役所から唯一の法定相続人である私に、祖母名義の不動産の来年度の固定資産税支払依頼の手紙が届きました。祖母の財産を相続するつもりですが、祖母名義の不動産(土地建物)にどなたかが居住されていると役所の方が言われていました。今まで固定資産税をどうされ...

弁護士回答
    3
  • 個々の資産に言及せず、相続割合のみを記した自筆証書遺言は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が入院しましたが、病状は悪化しこの先不安です。相続の準備など何もしていないため始めてもらおうと思います。資産の種類が多く法定相続人には前妻後妻の子が混在するなど家族関係はやや複雑です。財産目録を含めた遺言書を作成するにはそれなりの期間を要すると思います。コロナ渦で入院先が面会禁止という事情もあり、まずは具体的な資産に言及...

弁護士回答
    2
  • 先方に債務弁済を継続させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • アメリカ生まれの二重国籍、期限切れの日本のパスポート更新

【相談の背景】 初めまして。私はアメリカ生まれの二重国籍、20歳まで日本で学生として過ごし、その後20年以上アメリカで暮らしています。今まで日本のパスポート更新を怠ったため、期限はかなり前に切れてしまいました。最近になって、将来日本で暮らす可能性を考えていて、何とかパスポート更新したいのです。期限切れのため新規発行になると思いますが、それに必要な住...

弁護士回答
    2
  • みなし解散状態の会社の土地の売却につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 少しややこしい話になります。 自宅の隣に私の父が社長をしていた会社名義の土地(土地Bとします)があります。その会社は20年近く休眠状態で平成28年にみなし解散となりました。父1人の1人オーナー企業です。今年父が亡くなりまして、現在社長は不在で、長男である私が清算人となり、来年清算結了させる予定です。 資産として土地だけ保有しているので、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の表現、不動産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の植木が自分の敷地内に入ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の木の枝がかなり伸びてうちの外壁に当たりそうです 隣は空き家で人の気配がないのですが、自分の敷地内に侵入している分だとしても勝手に切るのは器物破損になるとどこかで聞いた記憶があります ではこの場合どうしたらいいのでしょうか? 冬になれば枯れ葉が落ちてきますし外壁に当たって悪影響等出る前になんとかしたいです 【質問1】 自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから