26,908件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の所有権移転について 建物名義人から土地名義人へ

ベストアンサー

お世話になります。 不動産の所有権移転に関して質問させてください。 先日 夫と協議離婚が成立しました。 離婚理由は相手の不貞行為です。 慰謝料、養育費は支払えないとの返答。(申立て準備中) 他にも私の母への借金が数百万あり。返済はしないそうです。 元夫は自己破産を考えています。私に秘密にしていた銀行、サラ金、クレジットカードや個人からの借入が9000...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の農村部の売れない土地、法人を解散した場合どうなるのか?

ベストアンサー

法人名義(太陽光での売電だけの目的の法人)で農村部に300坪ほど土地を所有しています 現在、太陽光を設置しておりますが20年後売電契約が終わり、太陽光パネルを処分し、法人としての収入がなくなり、土地の固定資産税だけの支払いしか発生しない為、残った土地を処分して(売却して)、法人を解散させたいと考えています ①ですが残った土地が0円でも買い手が...

弁護士回答
    1
  • 農地を雑種地に違法転用後の雑種地申請

農地を長年の間隣人に駐車場として貸していた家が、行政書士から指摘を受けた為、上に土を乗せて農地に戻した事にして誤魔化しています。雑種地に申請しなくても違法ではないのでしょうか?又、脱税にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居を売って更地にすると脅迫されています

今現在住んでいる家を義父が売って更地にすると脅迫されています。 住居は12年ほど住んでいる中古一軒家で、ローンは全て主人が払っています。 購入時頭金を義父に払ってもらい、土地建物ともに権利は義父と主人ともに持分二分の一となっています。 家の権利書や実印は義父の家にあるので、勝手に売られてしまったりしないか不安です。 こちらの了承なしに売ったりす...

弁護士回答
    4
  • あとから引っ越してきた隣と境界線で揉めてます、測量やり直しは私の負担ですか?

ベストアンサー

隣の家と境界線で揉めてます 隣がうちの塀に杭を打ってきました 測量やり直しは私の負担ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義にかかる買取請求について

初めて相談をさせていただきます。15年前に同棲を解消したのですが、同棲を解消するまではその同棲相手と共有名義でマンションを購入し、そこに住んでいました。持分比率は当方1に対して先方9です。同棲を解消をしてすぐに名義変更をすれば良かったのですが、タイミングを逃してしまい名義はそのままです。なお、マンションには、同棲解消後もそのまま先方が住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有名義の解除

共有名義の不動産の売却について。 名義を私の名義一本にし売却しようとしているマンションがあります。 印鑑証明や実印付きの書類等揃えていざ名義の変更をしようとした所、最初は相手も同意していたのですが、突然不動産を共有している相手から司法書士事務所へ電話があり名義の変更を止められました。 25分の24が私の持分なのですが、不動産の価値の25分の1の支払いで...

弁護士回答
    2
  • 動産や不動産の所有権について

仮に、動産引き渡し請求などで、相手に占有即時取得時効の主張をされた場合や、不動産を相手が勝手に使用し自分の物にしている場合などの対策方法を教えてください。相手の都合良い嘘に翻弄されている為、どんなことも知っておきたいのです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 鍵を勝手に変えられたら警察へ通報出来るのか?

わたくし名義の家の鍵を居住者に勝手に変えられた場合 警察に通報する事は出来ますか? ちなみに わたくしはそこに居住していません。

弁護士回答
    1
  • 取得時効 泥棒、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

不在地主みたいなので、 勝手に家を建てた場合。 20年後に、取得時効が完成するのでしょうか? 泥棒みたいな人に与えると言う事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数の公図が存在する場合の責任と対処

ベストアンサー

公図作成の責任の所在について伺います。 古い同じ土地について、法務局に複数の異なる公図が存在することが判明しました。その中には、現状と異なるものも存在します。 以上の状況について、 1.同一土地について複数の公図が存在するに至った責任は、土地所有者に帰すのでしょうか。 2.届け出を基に漫然と異なる公図の登録を許した法務局の責任はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割協議の有効性

共有持分を所有する土地(各共有者賃貸収益有)について共有物分割請求訴訟を起こされています。 昨年、一方的に分割案と分割費用の請求書が送られてきて、応じなければ訴訟を提訴する、民法で請求権が認められているので、被告敗訴は確定しており、対象不動産が高額であることから巨額の訴訟費用は被告の負担になるがそれでもいいのかと電話で脅迫されました。 巨額の訴...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利問題について

ベストアンサー

はじめまして。 母の身に起きた問題でご相談に乗ってください。 母には2人の弟がいます。 今回、すぐ下の弟がおかした事で母は家を出なくてはなはない状態です。 母たちの親、私にとり祖父母が残した家に母は現在住んでおります。 私の父が母との結婚5年目に他界してからずっと 住み、祖父母が年老いた後は介護、そして死看取り ました。 昨日、地元の不動...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

他人の土地でも、10-20年占有すると自分のモノに出来るのですか?(民法162条2項?) 養子の息子が、私の土地を担保にその土地に家を建てました。 固定資産税は、私が払っておりますので、息子としては、私の土地とは知らなかったと主張して、10年で時効取得できるものでしょうか? または、担保を差し入れる際、私のものと認識できるから、20年後に時効取得となるので...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義の割当の決め方

これから新築を建築する予定の者です。その新築建物の名義について質問させてください。 建物を建てている土地は全て私名義の土地です。 家は別の方のローンでたてようとしています。 その方は親族ではありません。今後結婚などすると親族になる可能性もありますが、、 家を建てるお金はその方名義のローンで全てまかなおうとしていますが、 私は、ローンの担保として...

弁護士回答
    1
  • 資材置き場となっている土地の宅地への変更は可能か?

自宅を増改築する事になり、大体的リフォームで1400万かかるため住宅ローンを使用する事になりました。 そこで、保証会社の条件として担保にいれる敷地内の建物と土地の中で20年前に祖父の自宅を増改築した際にその建築会社に敷地内の土地の一部を農地転用をし資材置き場として契約したらしく、その条件が現在も有効ならしく、そこの土地を宅地に変える事が条件となりまし...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人が多目的に使用する不動産を取得する際の免税申請について

宗教法人で、三階建ての既存建物の購入を検討しています。3階部分は住居、1・2階部分を宗教活動の開催場所として考えています。ただ、1階部分は近い将来店舗等の第三者に賃貸で貸し出す計画もあります。そこで質問です。 1.そのような使用目的で建物を取得する場合、不動産取得税や固定資産税等の免税申請などは可能でしょうか? 2.1階部分も宗教活動に使用するものと...

弁護士回答
    1
  • 借地権の譲渡と地主の承諾について

[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権抹消について

知人が銀行の根抵当権の設定された自宅不動産を売却します。 銀行に対し、売却代金で既存債務に根抵当権極度額と同額を内入れすることで根抵当権抹消を依頼しましたが、断られました。担保設定は1行のみです。 どの様なケースが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入時の登録免許税について

ベストアンサー

所有権移転の登録免許税・借入時の抵当権設定の登録免許税の見積もりを取りました。 その金額が妥当かどうか計算の過程を交えて教えて下さい。 ☆H28年5月1日 中古住宅購入 ☆土地評価額\11,628,000 ☆土地課税評価額\2,102,000 ☆建物評価額・課税標準額\4,578,000 ☆債務額1800万 私が取った見積もりでは、下記のようになっています。 ☆所有権移転の登録免許税\...

弁護士回答
    1
  • 売買予約完結権とはどのような場合有効ですか?

ベストアンサー

売買予約完結権とは、 お金が全額用意できたら、行使できるなどと書籍に書いていたのですが、 実際に売り主にお金が渡ったという証明は必要はなくとも、 用意できてますよなどの書面で権利を移せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父と兄共同名義の実家 兄が行方不明、将来を悲観

父が7割兄が3割の権利を持つ実家。実家は両親が住んでます。私は妹で近所に主人と住んでます。 兄が行方不明になり今年で5年。依然から金銭問題があったので借金から逃げ回っていると思われます。離婚歴があり子供もおりますが親権は女性にあり絶縁状態です。住まいを転転とし全て家賃未払いで夜逃げしています。警察に捜索願いを出しに行きましたが本人が逃げ回ってい...

弁護士回答
    1
  • 口約束について質問があります

初めまして。宜しくお願い致します。 4年前に離婚しましたが中古物件を私が連帯保証人になり購入しました。離婚後は私が家のローンを旦那の引き落とし先の口座に振り込んでいます。私は諸事情があり銀行で借り換えができません。離婚する時に息子が18になったら息子の名義に変えると口約束をしました。公正証書はありません。先日連絡があり自分名義の家があるからローンが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法・利益相反の件でお尋ねです。

ベストアンサー

マンションの所有権問題で相談中の弁護士の資格についてのお尋ねです。当方・住人で管理組合メンバーです。訴えたい相手はマンション販売業者(建設業者)です。所有権の件でもめています。 ① 管理組合が依頼した弁護士は、マンション管理を委託している会社の弁護士事務所のスタッフ弁護士です。 ② ①の管理会社は、販売業者から販売時指名された会社で、販売業者と長い...

弁護士回答
    1
  • 住所変更した為、連絡もなく組から外され組の財産を没収されました。

先祖代々加入していた8人程で構成されている組の名義の山が高速道路で売れるようになるました。はじめは父が組の人達と山の草刈りに行っていましたが、亡くなってからは母の名義となり母が草刈りに行っていました。年をとって行けなくなった頃にはお金で人を雇い草刈りをしていました。それが10年程前に脳梗塞を発症、1人での生活が困難となり、現在違う町で妹家族と生活を...

弁護士回答
    1
  • 公図と地積測量図の隣接地番が異なる場合の地図訂正について

公図と地積測量図の隣接地番が異なる場合(旧公図と地積測量図の隣接地番は一致)の地図訂正については、隣接土地所有者の同意等がなくとも、明らかな現公図の誤りとして法務局は職権で地図訂正をしてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイラー公図や電子公図はなぜカラーにならなかったのか?

マイラー公図や電子公図はなぜカラーにならなかったのでしょう? 和紙公図の時には赤道や青道に色が塗られており、それらをひと目で判断できたのに、なぜその情報を反映させなかったのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 県立図書館や市立図書館には、法務局や市の固定資産税担当課にある閉鎖公図よりも古い図面が存在する?

県立図書館や市立図書館には、法務局や市の固定資産税担当課にある閉鎖公図よりも古い図面が存在すると聞いたのですが、これは本当でしょうか?  本当だとするとなぜ図書館に保管されているのでしょう?  法務局等がそれらもデジタル化した上で管理した方が土地の調査等もより円滑に進むように思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 公図の全図はどのタイミングでどの行政機関がつくるのか?

一つの町の全ての字が書かれた全図はどの行政組織がどのようなタイミングで作成するのでしょう?  法務局が新しく町を作った際などに作成するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公図の「作成年月日」と「備付年月日」の違いとは?

公図の「作成年月日」と「備付年月日」の違いとはどのようなものなのでしょう、この年月日が一致しないことも多いのでしょうか? また、この情報はどのような場面で役にたつのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 公図の取り寄せと地番の特定について

公図を取り寄せようにも、取り寄せたい場所の地番や字等がわからない場合はどうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 公図訂正が認められない場合は行政訴訟を起こすことが出来ない?

公図訂正が認められない場合は、行政訴訟を起こすことが出来ないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとその理由とは、どのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 自治体の公図と法務局の公図の表記が異なる場合について

自治体の公図と法務局の公図の表記が異なる場合、どちらの表記を信用すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 閉鎖公図は法務局以外にも存在する?

閉鎖公図は法務局以外にも存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市役所の公図と法務局の公図どう違う?

市役所の公図と法務局の公図どう違うのでしょう? 市役所の公図の方が交付手数料はやすいようですが、内容に何か違いはあるのでしょうか? http://www.city.seto.aichi.jp/docs/2010111000442/ http://houmukyoku.moj.go.jp/kagoshima/table/QandA/all/touki16.html

弁護士回答
    1
  • 公図を加工して販売することは許される?

法務局で有料で入手できる公図を道路に色を塗るなどして加工し、それを販売することは著作権法等に触れたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公図を元に現地を確認する際の注意について

公図を元に現地を確認しても、現地に境界杭等がなく、土地の境界等がわからない場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公図の地番を改めることの出来る官公庁について

公図の地番が誤っていた際、それを改めることの出来る官公庁は法務局だけなのでしょうか? 市役所等も出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 公図の地番の「耕」の意味とは?

公図の地番に「耕100-1」等と書かれていたのですが、この「耕」とはどのような意味なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公図と住宅地図の地形のズレはなぜ起こる?

公図と住宅地図の地形のズレはなぜ起こるのでしょう? 公図は住宅地図メーカーの住宅地図ように現況を正確に反映させた形に作り替えたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 公図の誤りとその訂正について

公図の誤りというのはよくあることなのでしょうか? また、誤りを見つけた場合はどのように訂正の手続を取れば良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 公図の端にある地番は別の公図のどこに隣接するか

公図の端にある地番の土地が別の公図のどこ(どの地番の土地)に隣接するかはどのように調べれば良いのでしょう? 公図の左上に書かれている地番等が参考になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が保有する田舎の家の固定資産税節税について

現在使用していない田舎の家の固定資産税を節税する方法はありませんか。そのために必要な書類は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自治体の税務課に置いてある公図に似た地図に関して

以前、質問した際に佐藤文昭先生から、市役所の税務課には固定資産課税のために用いる公図に似た地図がある。 というようなことを伺ったのですが、この地図に関して この公図に似た地図は、実際の公図とはどのようなところが同じで、どのようなところが異なっているのでしょう? 「公図より正確で役に立つかもしれ」ない、というようなことを言われたのですが、別の地...

弁護士回答
    1
  • 公図と地図、地番と番地に関して

地番が書かれている公図の地形等が、番地が書かれている通常の(住宅)地図とは異なり、実際の地形が必ずしも正確に反映されていないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の公図

土地の公図通りに土地を測ると約880平米なのですが、私の家で法務局に届けている平米数は、約925平米で税金も925平米分払っています。公図を見ると家の土地の中に官地が入っているのですが、法務局に届けている平米数は、その官地も含まれています。ただ、その公図は明治頃の公図らしく明治から今に至るまで、川や道も変わっています。 公図が正しいのか、法務局に届けてい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。

ベストアンサー

私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...

弁護士回答
    17
  • 亡くなった父名義の不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に亡くなった父名義の実家に母が住んでいます、兄が一人います4年ほど前に母が不動産は兄に任せたいとのことで遺言書を作成のため、父名義の不動産の私の持ち分をを司法書士が書類作成し母に譲渡しました、 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 【質問1】 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 破産申...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の相続に関する適正価格はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅は現在2分の1私、2分の1兄の共有となっております。 固定資産評価格は560万程度です。 兄から贈与してもらう約束をしていましたが、手続き途中で亡くなり子が相続しました。子と話をすると当初100万円といわれたので、手続きを進めていると、250万円じゃないといやだと言ってきました。応じないでいると、今後は360万円と言ってき...

弁護士回答
    3
  • 土地権利と借地権に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの土地の1部の権利があります。 土地A:16.3% 土地B:1/3 それぞれ、土地Aには親族2人が権利を持つアパートと駐車場が、土地Bには親族1人の家が建っています。 いずれも契約書は無く、地代ももらっていない状態です。 【質問1】 この状態は、相手方に借地権は無く、使用貸借の関係にあると考えて良いでしょうか? 【質問2】 相手方に借地権...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから