法律相談一覧
-
間違って無断駐車をして車が動かせなくなっており、連絡も取れずに困っています。
【相談の背景】 新規入社した会社の初出勤で帰ろうとしたところ、指定された駐車場の場所を間違ってしまっていたようで、「無断駐車禁止」の張り紙と、車が動かせないような状況にされておりました。 空き地のような場所で土地所有者の連絡先も不明で困っております。 警察に電話したところ不介入なので何も出来ないと言われてしまいました。 とりあえずは謝罪の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に出された兄弟への遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺言がない状態で長兄が亡くなりました。長兄は独身で子供がいなく、親もすでに他界しており、相続人は次男、三男、四男となります。しかし、戸籍を遡っていたら生後直後に養子に出された五男がいるようです。生まれた直後に養子に出されたために、付き合いもなく連絡先も知りません。五男も長兄が亡くなったことは知らないです。長兄の面倒を見てきた三兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の不動産の権利
【相談の背景】 亡き父が不動産を買うため父が立ち上げた会社(有限会社)に6000万円の借金をしていたと言われました。ただある弁護士の方は父が不動産を買っていた時期は有限会社は個人商店扱いだったから借金はしていないと仰ってました。 【質問1】 父が亡くなった後、父の後の代表取締役に言われ平成二年に父が買った不動産は会社に所有権を移しましたが移す必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分割払いと養育費を月末に支払うと調停書に記載してあるが 1ヶ月分しか支払われず、まず口座を強制執行で押さえましたが残高が数百円しかありませんでした。 執行代すら回収できず、次は給与に強制執行をかけようと思っています。 【質問1】 口座の強制執行代も合わせて請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信を新しく始める際は定款の変更が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医薬品の製造販売をしている会社になります。最近会員制の無料、有料セミナー動画、オンデマンド配信などをインターネットでサイトを運営しています。 【質問1】 今まではインターネット上でセミナー動画、オンデマンド配信などを配信するビジネスをしていなかったのですが、定款を変更する必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸使用料の支払先について
ベストアンサー【相談の背景】 起業しようと考えています。 起業する場所を貸してくれる会社があるのですが、その会社が競売で落札された会社らしく、落札した企業から賃貸契約を結んでいるらしいのです。 その落札した企業は知りません。 ただ、起業に関しては、その落札された企業が親身になってくれていて、創業してしばらくは、その会社の空き地を使って操業したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子なのに、相続破棄?
【相談の背景】 昨年主人の母が亡くなって、わりとすぐに主人が「印鑑証明と実印が必要だ」と騒いでいたので、何に使うか聞いたら、父(私からの見れば義父)に書類記入に必要だと言われたと言っていました。 そのままサインもしたらしいのですが、本人は何の書類かわからなかったようです。 ちなみに、主人は一人っ子です。 【質問1】 なんの書類だったのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の記入方法などについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と長男長女次女の4人が相続人。次女が相続放棄(申述書ではない)不動産以外、預貯金動産などは、解約や売却して代表相続人である母の口座にいったん入れてます。遺産は基礎控除範囲内ですが、こんな遺産分割協議書はだめでしょうか。 母:遺産の1/2。長男:1/6(地元の不動産全て含む)。長女:1/6(住居の宅地を含む) 次女の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義ではない家から追い出されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が亡くなり、父単独名義の家が残されました。 相続人はその家に住んでいる私と別のところに住んでいる姉の二人になります。 家を売却してそのお金を二人で分けるのが綺麗に分ける方法だとは思うのですが、私は仕事が無い状態で仕事も住むところのあてもありません。 姉は家は別に売らなくてもいい、私はそのまま住んでいてもいいと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意で住ませてもらっている不動産を「ウチ」と呼ぶと、国税庁が贈与とみなして課税?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、血縁者の所有物件に好意で住ませてもらっています。 私を虐待していた両親とは疎遠ですが、母親が私の住むその物件を自分好みにリフォームしようと望んだ時期がありました。 私は断ることに成功しましたが、その時、「私の住む家」という意味で「ウチ」という用語を使ったところ、父親が 「自分のものであるかのごとく語っていると、税務署が贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の売却を阻止したい
【相談の背景】 離婚調停中で離婚を夫から要求されています。離婚の条件として家をもらう。 かなえられたとして子どもの名義にかえたいとおもいます。売却を防ぐためです。 【質問1】 譲り受けたのは妻ですが 子どもの名義にすることは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を畳んでいるので、会社自体には住所がありません。 反論書面を受け取るための住所として、代表者である私個人の住所を通知書に記載しても良いものでしょうか。 記載例↓ 通知人 ●●会社 代表取締役 ●● ●●県~~ ●●様方 ※私個人の住所 【質問1】 時効援用通知書に記載する住所は、代表者個人の住所でもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社代表社員退任について
相談の背景 合同会社を2人で経営しており、2人とも代表社員です。変更の手続きをお伺いしたいです。 質問1 2人の代表社員のうち1人は辞任したいのですが、どのような書類の手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を閉鎖する際の債務について
ベストアンサー主人が今年3月に知人が代表社員をしていた合同会社の代表を交代しました。 エステサロンを開業することになり、機械、工事費等の資金は知人より2,000万円現金にて出資され、契約書は取り交わしていません。 どういういきさつで代表になったのかわかりませんが、会計上は主人よりの短期借入金となっております。 コロナの影響でオープンしたものの売上が伸びず、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にサイン
遺産分割協議書の署名について、母が20年前に亡くなり、その後母の親が亡くなり、私からみて、(おばあちゃんにあたる)相続する事になって、私と、私の弟が代襲相続人にあたるのですが、私の弟も去年亡くなり、相続人は私と、おばあちゃんの子供が相続するのですが、私の父親は相続人ではないのに遺産分割協議にサインと、実印証明書がいると言われました。相続人でもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で取り決めたあとの財産分与
ベストアンサー一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。最近、その持ち家が売れ、おそらくアンダーローンですが、支払いがありません。 持ち家が、売れたか確認するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が売却した資産の回収
ベストアンサー借主が家賃滞納し、半年毎に借主と連帯保証人に請求していたが、連帯保証人からは支払い能力が無いとの手紙が届き、支払いがなされないまま裁判となり、貸主が勝訴した場合について質問です。 請求をしている期間で訴訟の前に連帯保証人が唯一所有していた不動産を第三者に売却し、その売却金は既に手元に無く、収入は年金のみです。 借主は強制執行により退去しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー亡くなった父名義の土地(差押えられている)を母が相続し、数年後にその土地を私名義にしたい場合、名義変更は可能ですか?名義変更ができるとしたら、贈与税以外にかかる費用はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支援に貸主の自署が必要
ベストアンサー家賃支援給付金を申請しようと思います。 私の場合、貸主の自署が必要なのですが、貸主が書いてくれるとは思えません。1年以上前から明け渡すよう言われ続け、数えきれないほど店舗に来て騒いだり営業に支障が出たこともあります。事情を知ってる方々は違反もないし一方的な追い出しだから出てく必要はないと言われました。 給付金のコールセンターに電話したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合 遺言書なしで済ませますか?
ベストアンサー配偶者に全財産を相続させようとしている私です。 推定相続人は配偶者と兄弟。直系尊属は父方母方も死去している。前世代の祖父母もとっくに死去。調べたら 公正証書遺言も自筆遺言書保管制度も 裁判所の検認も手間がかかるし 費用がかかる。 そこで 費用も手間もかからない方法を考えた。(すみません) 以下の通り 念のため自筆遺言書は配偶者が保管しておく(財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の競売申立について
ベストアンサー不動産の強制執行手続きについて。 クレジットカードの滞納により、債権回収会社の代理人の弁護士から不動産の強制執行手続きを検討している旨の手紙が届きました。 債務金額は100万円程です。 私自身は現在専業主婦で無収入ですが、3年前の会社員時代に単独で住宅ローンを組んでおり、4500万円ほどローンが残っている状態です。 住宅ローンも4ヶ月ほど滞納していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の署名押印は実印ではなくても認印でもいいですか
ベストアンサー遺産分割協議書について、これに5人の相続人が署名押印するとき、印は、実印ではなくても、認印でもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子共有名義建物の子の持ち分を親へ売却する方法をご教示いただけますでしょうか。
ベストアンサー現在、建物を父と私の共有名義(2/1ずつ)で所有しています。 土地は父の所有です。 今回、私の持ち分を父の了承のもと一括で買い取ってもらい、所有権を父へ移したいと考えております。 (ローン申し込み時に設定された抵当権を外すため) その場合の売却額と手続き方法についてご教示いただけますでしょうか。 持ち分購入価格:1300万円 借り入れ額:1500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚と住宅ローンについて 別居期間11年 自分は家に一人残る 住宅ローンは自分が支払い続ける 配偶者は持ち分1/5 連帯保証人になってる ローンの支払いが苦しくなり相手に伝え任意売却を希望するが相手了承せず その後相手方の希望で相手が住宅を買い取る その後離婚の話し合いを進めるが 買い取った住宅の一部支払いを求められています 相手の意思で買い取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義、ローンについて
ベストアンサー来年の4月に夫と離婚することになり、家の名義のことで質問がありますのでよろしくお願いします。 現在、家の名義は共有で2分の1ずつですが、住宅ローンの名義は夫となっており、全額夫が支払っています。 質問は以下2点です。 ●夫から、家は譲ると言われているのですが、離婚後、ローンの名義は元夫のままで、家の名義を元妻にすることは可能なのでしょうか? ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金について調べたい。保険証の悪用について。
住宅購入を検討し、夫が住宅ローンの事前審査を行いました。 しかし、何回やっても審査が通りませんでした。 年収は申し分なく、健康状態も良好です。 夫は借り入れも延滞もない、とのことですが、 審査が通らないということは、何かしら信用に問題があるからと私は思っています。 しかし、CIC、JICC、全銀の開示では特に未払いのものが見当たりません。 その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停申し立てのために提出した書類の内容を一部書き換えたいのですが受け入れてもらえますか?
遺産分割調停申し立てをしました。 その提出書類の中で事情説明書がありますが、その他)の項目でなぜ申し立てをしたのか、どのように分割してもらいたいか、現在の身の上が相手の暴力によるところが大きいなど、その理由を別紙に2ページほど書き連ねました。ただ、情報非開示の約束はできないと言われ、今頃になってそのページに書いた内容は相手方を非難しすぎたのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合が繰越金を組合員に分配することはできますか。
ベストアンサー労働組合の繰越金が多額に余っているのですが、現在の組合員に分配することは可能でしょうか。 この繰越金は罷業積立金等とは別で、企業の内部留保と同様に純粋に余ったお金です。 また、運用をしているわけではなく、ただの銀行預金です。 この繰越金を、配当金のような形で分配することが法律的に可能かどうか知りたいです。 過去にこの繰越金が取り崩されたことはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸しているマンションの賃料について。仲介不動産会社が賃料振り込まず、連絡もつかなくなりました。
海外転勤のため、今年の5月下旬から帰国までの間、購入したマンション一室を他人に貸しています。 管理を代行してくれる不動産屋を探して契約し、家賃については借主が不動産屋へ振り込み、不動産屋は管理手数料を差し引いて私の口座に振り込む手順のはずが、一度も振り込んでくれていないことが発覚しました。 おかしいと思い、不動産屋の担当者に連絡したところ、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会議事録として認められるか?
ベストアンサーお世話になります。 下記の株主総会議事録が有効かどうか?ご教示願います。 現在、株主1名、取締役1名 計2名の小さな会社です。 昨年春に居酒屋で面談し役員報酬を決め、夏に会社設立しました。ネットで役員報酬を決める場合株主総会の決議がいると記載されていた為、居酒屋の面談を臨時株主総会として議事録を作成しました。 そこで、2点議事録についての質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で名義変更されてない不動産は競売出来るのか。
ベストアンサー5年前に実家のリフォーム費用として兄に240万円貸しました。 毎月5万円の返済で借用書も書いてもらい2ヵ月滞納したら一括払いの内容です。 最近になって仕事も辞め、いくら催促しても4ヵ月も支払ってくれません。 裁判で争い債権回収をしようと考えていますが、強制執行の判決を勝ち取っても競売にかける物も見当たりません。 唯一、あるとすれば、私の兄弟が住んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通謀虚偽表示になりますか?
ベストアンサー自分の名義の土地に、その土地を担保に叔父が住宅ローンを組んで家を建て、二人で住んでいました。 叔父の会社が倒産の危機になり土地と家を守るために叔父の知人に住宅ローンを組んで買い取ってもらいました。その時の叔父のローンの残金は2300万円ぐらいなのですが、知人には2600万円で売っていました。知人は別の家に住んでいます。自分と叔父はそのままその家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記載方法について 氏名だけの自著でよいでしょうか。
ベストアンサー母の遺産の相続手続きを進めていて、遺産分割協議書を作成しているところです。相続人は、父と長女の私だけです。分割相続の協議自体には、問題ないのですが、協議書の相続人の欄の記載で、視力が弱く、握力も弱くなった父が、住所を書くのがかなり難しく、判読不明になりがちです。氏名の署名は、大丈夫なのですが、住所をワープロ打ちにしてもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の中の借地権支払いについて
ベストアンサー借地権の質問です。 両親と、父の弟(叔父)3人で、地代を払い借地に家を建てて暮らしてます。しかし、叔父が家を出て行くから、借地権分のお金を要求されました。調べる所まで調べたのですが、一坪170万の場所で49坪で、私道に面した家です。 借地権は土地の60パーセントとの事ですが、実際に叔父にはいくら渡すのか知りたくて相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦でのマンション購入にあたり、自分の資産を多くする方法はありますか?
ベストアンサー先日結婚し、マンションを購入しました。 共同名義でこれからローンを組む予定です。 夫の方が収入は多いですが、 私の方が資産が多くマンションの価格の半分以上あります。 万が一離婚の事を考えると、どのようなローンの配分が一番損をしないのでしょうか? マンション価格の半分を私の資産から頭金として出しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業予定の法人口座を社長が私的利用すると問題になるか
父は株式会社として貸ビル業を営んでおります。 現在の従業員は父1人、株主は家族です。株主総会は開かれたことがありません。 昨年度、ビルを売却した為、今年度は利益がありません。また、今年度、事務所を引き払ったので、現在は経営実態が無い状況です。 ビルを売却したお金が入金された為、会社の法人口座には多額の現金があるはずです。事務所を引き払った段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父と旦那名義の残ローンに関して
ベストアンサーお世話になります。 離婚における財産分与についてお聞きします。 持ち家が二世帯住宅 名義が旦那と旦那の父親 離婚後その家に住むのは妻と子供達 残ローンを旦那より妻が引き受け住む形になりますが、旦那の父親の名義はどのように対応すれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収ができなかった場合について。
ベストアンサー民事訴訟においての強制執行後債務回収ができなかった場合について質問をさせて頂きます。 相手(敗訴側)に強制執行を致しましたが、財産等々が全く出て来ず、どうすれば良いものか、と考えていたのですがそんな時ふと知人が "強制執行後も財産が出て来ず支払いがされなかったら逮捕され日当制で勾留する事ができる" と言っていたのですが事実でしょうか。 質問と致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新事務手数料について。支払う義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー賃貸物件の更新事務手数料を支払う義務があるのかお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 状況を以下に説明します。 ・2018年10月末に2年の契約期間を満了し、初回更新を迎えた賃貸物件に住んでいます。(現在も居住) ・賃貸借契約書に添付の覚書には「賃料の1か月分を更新事務手数料として仲介人(管理会社)に支払うこと」との文言があります。(賃貸借契約書そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権者と連絡できない
10年ほど前に借りた借金です。現在までに債権譲渡等を2度連絡してきているのですが5年前ほどまでは返済日に遅れると連絡等が来ていましたが、2013年に現在の譲渡先になってからは全く連絡が無く(多少遅れても支払っていました)、また保証人がいる債務なのでコツコツと支払ってきました。ネット上にある計算ソフトを使って残債を計算してみると、なんとか一括返済出来そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国から帰化した父の相続
高校生です。 父(元、韓国)が亡くなり、相続するために出生から帰化までの戸籍を入手しようと思ってます(父は離婚しているので母はいません) 正直、なにをどうすればいいのか全く分かりません。それで以下のことを質問させてもらいます 高校生一人でも手続きは可能ですか? 手続きするときに、どう言えば伝わりますか? 手続きには何が要りますか? 手続きでは何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続漏れした亡くなった人の名義の土地を取得する場合のこと
ベストアンサーずーっと亡くなったひいおばあさんの名義のままの土地があり、自分への名義変更を考えていますが、それには相続税も遡って支払うのでしょうか? 多分当時の相続ではひいおじいさんの手続きはきちんとしたようですがひいおばあさんの資産は見落としていたのかなと思っています。(固定資産税は今も払っています) 不動産取得税、名義変更の手続き費用、相続人の印鑑と役所書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件(マンション)の強制執行について
不当利得返還請求の裁判で勝訴したのですが、債務者が支払いをしない為、共有持分マンションの強制執行を考えています。 債務者(夫)の持ち分は6分の5です。(6分の1は妻) 強制執行しようとしたところ、妻に名義変更をしていました。 詐害行為取消の裁判の結果、名義を戻すよう判決がでています。 そこで先生方に質問がございます。 1.共有持ち分の強制執行で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未回収工事費の回収方法
ベストアンサー1年半前に完了した工事代金がいまだ全額未払いです。 昨年の12月までに2回入金があり残金は早急に払います。 と電話するたびに言われ しまいには「あんたとはしゃべりたくない!」と言われました。 何度か支払い督促を出し 社長とも話して少しずつでも返済を。。。 とのことでしたが、連絡が取れなくなり事務所もなくなり 携帯電話しかつながらなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の生前贈与を受けたい
現在、母が特養に入居してしまいましたが、住宅の敷地の一部を駐車場にしていて、母の口座に月に3台で45000円になります。今までも私が管理していましたが、この際生前贈与をしてもらい、贈与契約書を作成しようと思っています。 内容的にはどのようなことが必要なのでしょうか?ひな形などありますでしょうか? この生前贈与契約書を提示して、不動産会社に駐車場の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫から離婚を迫られてる
夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相隣関係 測量 境界立会い 委任 非弁行為について
土地の測量立会いについて 大谷石が境界から隣地側に積まれています。 いわゆる土留めの代わりです。隣地が下がっています。 当時、どちらが工事したものかは不明です。 こちらは、売買するため確定測量が必要ですが、隣地所有者は大谷石が崩れたり土圧で倒れるかもという理由で、自らの敷地内にある大谷石をこちらの費用負担で、擁壁工事をしないと境界立会いの判子を...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから