26,908件見つかりました

法律相談一覧

• 企業のクーデター。合法的な社長解任、または倒産させる方法は?

ベストアンサー

ここにとある企業があったとします。 その会社には執行役員は二人、うち一人が代表権を持つ社長、もう一人が執行役員です。 その社長と、他の役員が対立しています。 社長が役員の意見を聞かず、暴走しているので、このままではもう一人の役員氏に責任が及ぶのを恐れて、役員氏は役員が合法的なクーデターをしたいと考えました。 そして社長を解任、もしくは会社を倒産...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手が夜逃げした? どうなる?

訴訟相手が夜逃げした? どうなる? 当方原告で、ある取引先相手と民事訴訟進行中です。(契約破棄を求めています) 必要があって相手に内容証明郵便を送りました。 相手は一応弁護士を立てていますので、相手に送った内容証明とおなじ文面のものに「被告代理人である貴職へも通知します」との一文をそえて、弁護士にも送りました。 すると、代理人は受け取ったもの...

弁護士回答
    3
  • 開示や差押えに必要な証拠

【相談の背景】 慰謝料の支払いを逃げられた場合 口座の開示や財産や職場の差押えなどすると思うのですが 開示や差押えにも、 その銀行に口座がある証拠や、その職場に在籍している証拠など、ある程度証拠が必要だと聞きました。 【質問1】 どのような証拠があれば開示や差押えは認められるのですか? 【質問2】 職場や銀行への出入りなど、探偵を依頼して証拠...

弁護士回答
    6
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...

弁護士回答
    2
  • 妹が受けた特別受益を法的に認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は妹と二人です。母親が、生前に妹に対して、自分の土地を売り、現金を贈与したと説明を受けていました。しかし、遺産分割協議において、母親からは一切贈与は受けていないと主張されました。 【質問1】 遺産分割の初めに、妹の特別受益を認めさせたいのですが、法的手続きは、調停でしょうか裁判なのでしょうか。また、調停や裁...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家・住宅ローンの支払いについて。

来年の1月に結婚する婚約者がいます。 婚約者は離婚をしており、元嫁、子ども、元嫁の両親は彼の名義の家に住んでいます。 住宅ローンは夫と元嫁のご両親(2割)の名義ですが、現在ローンの支払いは元嫁と元嫁の両親が払っています。 住宅ローン、家のローンの名義変更を求めたところローンを組めないと言われました。 (店舗付きの戸建てで美容師をされています) 売...

弁護士回答
    1
  • 親が他界してから土地を貸していた店が潰れていた場合、名義変更について。

ベストアンサー

親が亡くなった後、土地を貸していた比較的おおきな店が潰れました。土地を返されることになったのですが、田舎のため、私は付近に住んでおらず、近くに住む長男が勝手に自分の名義に変えていないか、心配です。 亡くなってからずいぶんたつのに、遺産分割協議は全く行えていません。 その店は多くの名義人の土地からなりたっていたようで、どれがうちの土地の地番かわか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する為の送達証明について

ベストアンサー

婚姻費用を強制執行する為に、調停調書などの送達証明が必要とありましたが、もし婚姻費用を振り込まれなかった際に調停調書の送達証明を相手に送った場合、その時点で相手側がプレッシャーを感じて支払いをする可能性もあるのでしょうか。 もし、送達証明を送り支払いをした場合強制執行は見送り、次回に強制執行する場合には、申立をして直ぐに強制執行ができるのでし...

弁護士回答
    3
  • リフォームローンと自己破産について

ベストアンサー

600万の中古住宅を妻名義で住宅ローンを組み抵当権が設定されています 同じ銀行で無担保リフォームローン900万を夫名義で組みました。(保証会社に保証金を払っています) 夫の有責により離婚し、その際慰謝料と養育費としてリフォームローンを払って行く事を約束し、離婚後3年が経過しております。 この度、元夫が生活苦の為か自己破産をする様です。 担保、保証人不要の...

弁護士回答
    4
  • 休眠会社整理をされ、社長一人だけで継続したいとき

解散した株式会社の継続の手続 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji45.html(法務省のページ) 代表取締役が清算人及び代表清算人となり、~ とあるのですが、 その人がまた代表取締役となり、監査役は無しで、完全に1人でも可能でしょうか? (倒産前、車両を売っていた会社から、譲渡書類を出してくれと催促があり、印鑑証明がとれなくて困っています。)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後 住宅ローンについて 不利になりますか?

ベストアンサー

財産分与に関して取り決めをせずに、親権者のみ決定し、数ヵ月前に離婚しました。親権は私です。 マンションローンがありますり共有名義、連帯債務、二分の1です。3年前に別居してから、あちらが住み続けており支払いも滞納なくしてると思われます。私は売却希望ですが、先方にはそのつもりがないようです。 先方を刺激したくないので様子をみていますが、現状の債務の...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任について質問です。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、私が株式会社の一人だけの代表取締役で会社には私一人しかいません。 実質的には調停中の主人が全てその会社を運営し、社印などもっており、100%株式は主人が所有しています。 離婚に伴い、代表を解任し、別の人を代表にしてもらうようお願いしてますが、全く解任してくれません。 主人は絶対にその会社の代表にはならないと言っています。後任...

弁護士回答
    1
  • 土地を売買した年度の当該土地についての固定資産税は売主と買主のどちらが支払う?

土地を売買した年度の当該土地についての固定資産税は、売主と買主のどちらが支払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • つなぎ融資をしなければならないか?

新築一戸建てを建築中です。 初めの約束では、支払いは、完成時に一括で良いとのことでしたが、何度か請求され、自己資金でちょこちょこと支払って来ました。 ハウスメーカーから提携している金融機関を紹介されましたが、提携外の金融機関でもいいということで、提携外に決めました。その際、つなぎローンの必要性などは説明されず、完成間近になって、住宅ローンを組...

弁護士回答
    1
  • 相続人に判断能力がない場合、成年後見人は必要ですか?

ベストアンサー

義母が昨年亡くなり、公正証書遺言で主人にも遺産(土地・預金)を遺してくれました。 主人は、脳梗塞で判断能力がなく、寝たきり状態です。義母が亡くなったのも教えられていません。 このまま主人に代わり手続きをしても問題ないでしょうか?それとも後見人が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代表取締役辞任・会社末梢

ベストアンサー

代表変更の際に株主総会、取締役会が必要な株式会社の名前だけ代表になってしまい、そこから抜け出すことができません。 投資会社が出資し始めた会社で、出資者が多いため容易に解散できなかったため、ホールディング会社を作りそこに委託する形で会社経営を続けていたところ、支払いの滞りがあり、 自分のところへ事務用機器(電話代金)督促が来ました。会社のハン...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

今月から別居を始め、それまでは家族4人(子供2人)で夫名義の分譲マンションに住んでいました。 マンションは夫が結婚前に契約し、ローンの支払いは結婚後から発生しています。 配偶者が資産の維持に協力した場合、 結婚前に契約した資産でも財産分与の対象になると聞きましたが、 専業主婦の私でも適用されますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除と出資物の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人A は、イベントに関する業務委託契約を1年契約(自動更新の条項あり)で相手方Bと締結しました。イベントの企画開催など業務運営のため土地と家屋を購入する必要があるので、契約書の中で、①「AがBに500万円を出資し、Bはその500万円でB名義で土地家屋を購入する」旨の条項と②「事業が遂行されない場合は、購入した土地家屋はAの所有とする」旨を...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の際、税控除のために提出する売買契約書が原本である必要があるかどうかをご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売却のために必要な書類を確認しております。 【質問1】 不動産売却にのために必要な書類の一つに不動産売買契約書があると認識しております。 不動産売買契約書が無いと、税金の控除が受けられないと聞き及びましたが、正しいでしょうか? 【質問2】 不動産売買契約書は原本が必要でしょうか? 不動産会社の「当社控」というスタンプがあ...

弁護士回答
    1
  • 3年後以降でも双方贈与税などがかからないように財産分与できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、3年以上経過しても双方贈与税はかからず財産分与は出来ますか? 不動産の売却を3年後に行う予定で、売却後に税金を引いて残った現金を半分ずつにしたいと考えております。 【質問1】 離婚後、3年以上経過しても双方贈与税はかからず財産分与は出来ますか? 不動産の売却を3年後に行う予定で、売却後に税金を引いて残った現金を半分ずつにした...

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人の通称について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体から、一般社団法人に登録する際に、一般社団法人の正式名称と、通称(今まで使用してきた名称)を区別したいと思っております。 【質問1】 定款で、その旨謳う場合には、 第〇条 当法人は、「一般社団法人 〇〇」と称する。当法人の敬称(別名、愛称など)は、「✖✖」とする。 というような形でも問題ないでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 社長の印鑑と通帳を持ち逃げされた場合の手続きはどのようにすれば良いですか?

【相談の背景】 私が株主の会社で先月、社長に印鑑も通帳も持逃げされました。勝手に引き出しているようで、解任して印鑑も通帳も変更したい。 【質問1】 どのような手続きを踏めば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 母の名義の家のリフォームは贈与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の名義である家を娘の私がリフォームした場合、贈与になりますか?銀行でローンを組もうとしたら、贈与の可能性があるので、家の持分を持つように言われたのですが、その手続きも必要なんでしょうか? 【質問1】 母の家を私がリフォームした場合、贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義を放棄したい場合

【相談の背景】 自分名義の車を実家の父が保管してます。父が購入したもので私が乗らなくなったからです。税金を払いたくないので父に名義変更したいのですが、父がしてくれず困っています。父は別に車所有あり。両親は離婚前提の別居中です。私も父と関係性が悪く話し合いが難しいです。 【質問1】 車の名義を放棄する方法はありますか?鍵も車検証も父がもっているの...

弁護士回答
    3
  • 娘名義で建てた家を娘に売却されない方法について

【相談の背景】 年をとった叔母からの相談です。子供が幼い頃、将来的なことを考慮し、建てた家を娘である子供名義にしました。叔母は今も建てた家に住んでいますが、最近、結婚して別居している娘が、名義人であることをいいこと、勝手に売却しようとしています。これを法的に阻止する方法はないかというものです。因みに、固定資産税は、叔母が娘名義の通帳を作り、叔母...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の決済時に必要な書類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人所有の事業用不動産を隣地所有者に売却する予定です。 司法書士には依頼しておりますが仲介ではなく直接取引にて契約書等は知り合いの不動産業者に作成してもらいました。 【質問1】 所有権移転書類以外に決済時に具体的に何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産が購入の契約書に書かれた支払い方法を使わせない場合、契約違反となるか?

【相談の背景】 不動産を買うのに手付金を払って契約を結んだ。契約書に残代金は現金で払えると書いてあります。でも現金を用意した後、現金はダメ、振込で送金を要求された。 【質問1】 こんな場合は契約違反と認められますか 【質問2】 現金での支払いを固守することはできますか

弁護士回答
    1
  • 掛け売りの法人(本社)からの入金が滞っているが、子会社に請求してもよいか?

【相談の背景】 当方法律には詳しくなく、専門用語がわかりませんが、よろしくお願いたします。 小売店で店長をしています。掛け売りの法人のお客様から(A社、店舗)の入金が去年12月分、今年1月分とありません。2月以降はご注文なし。去年12月の入金が最後です。 A社は子会社で、請求書はA社に送り、A社から本社へ転送されていたようです。いままで入金は本社からされて...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の財産分与割合に関して

【相談の背景】 現在別居中で、財産分与について話し合いをしています。 マンションを2年前に購入し、購入額7,000万円(残債6,800万円)で夫婦の共有名義ペアローンで60:40で所有しています。 不動産仲介会社による査定額では8,200万円と出ており売却益から仲介手数料、その他諸経費引いて約1,000万円ほど手残りが出ると想定しています。 【質問1】 財産分与では原...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生時の父親の土地の抵当権についての清算価値は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産もしくは個人再生を検討しています 父親の土地に抵当権が私の名前で設定されています 実際の貸借はなく父親がたぶん借金対策で設定したようです 父親は既に他界してます 【質問1】 清算価値としてはどのような形になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 亡夫の亡義父の不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる前に義父が10年前ぐらいに亡くなっているのですが不動産の名義変更がしていない。遺産相続協議がしていない。今回不仲の親類から不動産の名義変更したいので相続権が移った私と子供の印鑑証明と協議書に捺印して送れ。相続する金銭等は無し 夫の相続を放棄していたら送らなくていい。と言う内容でした。 【質問1】 送るのを忘れていた場合...

弁護士回答
    2
  • 兄に代償金を払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 代償金の支払いについて質問です。 母の100坪の土地に母の家50坪。兄の家50坪が建っています。兄は根抵当権をつけて、2640万ですが、土地の価格を下げています。 私が母の土地50坪を相続したら、 兄に代償金を払わないといけないでしょうか?私は小規模住宅の特例が使えます。 【質問1】 兄に代償金を払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代償金未払い、強制執行。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割書に署名捺印し、 兄弟で合意した代償金の未払い について。 【質問1】 遺産分割書には代償金の金額や 振り込みの指定期日の記載は ありますが、兄は支払いを拒んでいます。 仮に兄が相続した不動産を 第三者に売却しても第三者から 私の代償金の取り立ては可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 故人の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった後、預金凍結をする前に 親の入院費・葬儀代のため本人の口座から預金を引き出してしまいました。 (数万円です) これから相続者間の遺産協議をする予定です。 【質問1】 上記の場合、どうなりますか。 また事前に準備しておいた方が良い物はありますか。

弁護士回答
    1
  • 土地建物権利書について

【相談の背景】 夫の不倫で別居開始しました。 家の名義が旦那のものである家に私と子供が住んでいる状態です。 勝手に売られたら困るので 土地建物権利書を私の手元で管理しているのですが 夫の親が返せと言ってきています。 返したら、勝手に売られてたら 打つ手なしとネットで見ました。 夫名義のものなので 返さなくてはいけないとは思いますが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 「遺産分割協議書は個人の一部の遺産でも作成可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地の遺産分割協議書に印鑑を押した。ただ父の預貯金については、まだ協議されていないため待っていたのだが、母が亡くなり、弟は母の遺産分割協議をする、ということに話を持ってきた。土地の遺産分割協議書と思っていたのは、父の遺産全てということになるのでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議書は、個人の一部の遺産でも作成可能なのか?

弁護士回答
    2
  • 相続不動産による借金返済

【相談の背景】 兄弟間の借金についてご相談です。昨年父親が亡くなり不動産を母親1/2、兄弟で1/4ずつ相続しました。私(兄)が弟に借金があり、この相続した不動産を現金化して返済したいと考えていますが母親が住んでおり売却できません。 【質問1】 このような場合、不動産の価値を確定させ、弟となんらかの合意の上でこの不動産の名義を兄→弟に変更することは適正な...

弁護士回答
    2
  • 死亡届の届出義務者以外に例外はありますか?

【相談の背景】 管理物件の住人が孤独死されました。亡くなられた方の実の弟さんが見つかりましたが届出を拒否、離婚した元妻との間の実子(娘)とは連絡が付かず、他に親族は居ないようです。役所の方より、管理人である私と大家さんのどちらかが届出人となる様、半強制に言われており、7日の期限もあり大変困っています。 【質問1】 以前、身寄りの無い方で、役所の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に連絡が取れなくなった相手について

【相談の背景】 妊娠中に逃げられた相手を探してます。 相手の知っている情報としては 名前(漢字フルネーム) 生年月日 相手の実家の大体の場所 母親の名前 出身校 そしてアプリで相手を見つけたのでそのアカウント(もうログインは最近していないのでそこからの接触は難しそうです) 【質問1】 相手の住所、または実家を特定することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 元夫に亡き父の家の名義分を買い取って貰い、分割して支払って貰う事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と亡くなった私の父との共有名義の家の遺産相続について相談です。私の両親と同居していた家が 元夫2/3、父1/3の持ち分があります。 今から12年前に母が事故で寝たきりとなり入院。時期同じくして父が認知症で施設入所。その後、10年前に私達夫婦が離婚となり、私と娘は家を出ました。自宅には、元夫と息子二人が残り住んでいました。 今から8年前...

弁護士回答
    1
  • 相続のことで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 相続のことについて、親は生前贈与と言ってます。自分は引越して働こうと思っています。弟と両親は自宅に残ります。生前贈与でない可能性もあります。 【質問1】 生前贈与は私にわからないように、弟にできてしまうのでしょうか? 【質問2】 生前贈与じゃなくても、私にわからないようにできてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物所有目的以外の土地賃貸借契約について

【相談の背景】 自己の所有地に接道が無いため、隣地の所有者より土地の一部を賃借してそこを道路とする旨を現在交渉しております。私道の通行・掘削の承諾ではなく借主の私としては、なるべく長期間安定的に賃借したいと考えております。この場合、普通借地契約しかできないと思われますが、 【質問1】 貸主より解約、解除をする場合は正当事由が必要でしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 4年前の土地の相続人変更手続きについて。異議申し立て可能かどうか?

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、兄と私の共有相続となっているはずの土地の名義変更手続きをしようとしたところ、4年前にその土地が兄夫婦だけが相続するように、兄の妻である義姉が母に手続きさせたことが発覚しました。 当時、母はすでに認知症の症状があり、正確な判断ができたとも思えず、そもそも私に無断でそんな決断をするとは考えられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • サービサーと和解(減額)したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫が住宅を競売 住宅ローン残債が連帯債務者の私にサービサーより連絡がありました。令和3年3月。 元金、利息で70万円、延滞損害金 80万円。 毎月2500円の返済を令和3年5月からしています。 予定表には元金と利息の金額が残高として、起票してあります。 先日、サービサーより、元金をまとまって入金できないかと電話がありました。延滞損...

弁護士回答
    2
  • コワーキングスペース開業について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 某中堅SIerの一介の社員の者です。 このたび新規事業を企画しており、コワーキングスペースを開業したいと考えています。 ある程度勉強しておかないと、社内の法務部への問い合わせもままならないので質問させて頂きたいです。2点あります。 【質問1】 システム開発の事業を営むIT企業がコワーキングスペースを開業するにあたり...

弁護士回答
    1
  • 他人に印鑑証明及び実印を貸す

【相談の背景】 登場人物 知人A、知人B 知人Aと揉め事があり、揉め事をおさめるために知人Aと契約書を交わすことになったのですが、知人Aとは今後会わない方がいいと判断した知人Bが仲介に入ってくれて、知人Bがぼくの代わりに知人Aと契約書を交わしてくれることとなりました。 その際、知人Bから契約書を交わすにあたり、印鑑証明と実印を使うから貸してほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資者は誰になる?

【相談の背景】 知人がお店をしたいという事で、知人の通帳に資本金のお金を振り込み、合同会社を立ち上げました。(私が知人を代表社員として手続きした)(知人からはお金を貸してくれとは一言も言われていない) 知人からは通帳記入した後すぐに私の口座に入金をして貰い返ってきています。 それからも、色々とアドバイスや、借入などのお手伝いなど関わりを持ってい...

弁護士回答
    3
  • 相続した自宅を義母に売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり自宅を相続しました。土地、家屋いずれもです。 【質問1】 自宅を義母に売却できますか。

弁護士回答
    3
  • 資本金の増加に関する法律上の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金を増やしたいと考えています。 一般に、資本金を増やすためには増資(現金または現物出資)するかと思いますが、「未収入金」として資本金を増加させることは可能でしょうか。 (仕訳例) 未収入金 xxx / 資本金 xxx 現物出資や現金による出資ではないため、法律上何らかの問題があるのではと懸念しております。 ご教示の程宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 法人名義で訴訟された場合、アルバイトに出廷してもらっていいか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人をやっています。 法人名義で訴訟され、被告になりました。 裁判行くのがしんどいです。 【質問1】 バイトに裁判へ行ってもらっても良いでしょうか? また、バイトがダメなら社員なら良いとかあるんでしょうか? やっぱり取締役が行くべきでしょうか? また民事、刑事それぞれで教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから