法律相談一覧
-
損害賠償請求はX氏に対してですが、土地の所有権についての主張は、X氏の、息子さん
【相談の背景】 ・私の土地(山林)の木を伐採したこと(ただし、相手方は自分の土地だと所有権を主張) ・名誉毀損を受けた による損害賠償金額は40万で、X氏と調停中です。 ここで解ったことは、私の土地に隣接する相手方の土地の登録名義人はX氏の息子さんであることがわかりました。 【質問1】 ①損害賠償請求はX氏に対してですが、土地の所有権についての主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き申請方法について
【相談の背景】 詐欺にあい3月2に一回目の民事裁判が行われましたが、相手は裁判に来ませんでした。4月20日に判決がでるのですが、恐らくその後も支払いはされないと思います。そこですぐに強制執行による給料差押えをしようと思い色々調べたのですが、財産開示手続きをおこないたいとおもっています。その中で相手の財産の有無を調べた経緯を記入するとありました。現状相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の生前贈与 親に借金がある場合
父名義の家を弟に生前贈与することを検討しています。土地は借土地です。 1、父には借金があるのですが、息子である弟に名義変更はできますか。 借金がネックで名義変更ができないことはあるのでしょうか。 2、生前贈与しようとする家が借金の保障などになっていたら、弟は借金も相続することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の氏名について
相談の背景 夫が不倫しています。 相手女性の住所はわかっているのですが、氏名はわかりません。 現在の情報としては、住所と顔はわかっています。 質問1 今ある情報から氏名を割り出すことはできますか? 質問2 今の状況で慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の地目についての証明
原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚関連の事務手続きを夫が行わない
ベストアンサー離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意していて、事務手続が残っています。 具体的な事務手続は、公正証書の作成と、住宅ローンの手続、および、不動産の名義変更の手続きの3点です。 夫は、公証人役場や、銀行の住宅ローンなどで私と顔を合わせるのが嫌だと言い張り放置していて、はや数ヶ月が経ちました。嫌だと言いながら、特に夫側の代理人を探している気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の違法建築の撤去
ベストアンサー私は築50年アパートの大家です。 このアパートはAとBの隣合った別の建物をひとつに結合しています。 土地と1階、2階は私名義。 屋上部分は兄の名義ですが、15年前に当時親の名義だった頃、親の許可を得て、屋上に現在の居住宅と連結して、プレハブの住居を増築しています。 しかし、2階の屋根裏の梁やスラブが爆裂し、剥がれたり、ひびが入っていたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について(財産隠し)
中部地方に住む40代の者です。加害者の相手は関東地方の人物で自称・元会社経営者 (現在70代位?) 勝訴判決後の債権回収についてですが、数千万もの多額の詐欺被害で被害を受け、相手が三重刑務所にいる間に、全額払えという勝訴判決(2018年)はとりました。 後からわかりましたが加害者の前科は3犯で詐欺や横領です。 2015年に逮捕されてから約2年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー相続により3人の共有名義になった土地を、そのうちの1人の名義にしたい場合、話し合いで合意できれば、残りの2人(土地はいらないと言っている)に金銭を支払わなくても名義変更は可能ですか? それとも必ず相応の金銭を支払わないと1人の名義に変更できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合抵当権抹消は出来ますか?
ベストアンサー20年以上前に自分が経営してた会社が倒産しました。そのときに、債権者の方から自宅に抵当権が設定されました。その後、20年以上債権の請求もないのですが、現在、抵当権を外して貰いたいのですが可能でしょうか?債権請求の時効があると聞いたのですが有るのでしょうか? 1債権請求の時効はありますか? 2抹消するのにはどうしたら良いでしょうか? 以上、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
強制執行のやり方教えてください
ベストアンサー離婚後養育費の支払いを調停で毎月4万と約束しました。養育費が止まりましたが、強制執行できますか? 強制執行のやり方教えてください。 郵便で出来ると聞いたのですが、郵便で強制執行のやり方教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について
ベストアンサー離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について質問です。 半年前の別居時に私は出て行ったのですが、勝手に家の鍵を変えたり、マンションの管理・警備会社へ鍵も共有しないなど嫌がらせをしてきたりと、極めて不誠実かつトラブルを起こすので、立ち退きを要求できないか考えています。このままの状態では万一の際の保険も降りないと言われていて早急に状況改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が当たり前のように家に住んでいる
私のお相手は現在離婚しており、私と旅行中に彼の所有物も捨てられ家に入らさないようにし、そこから彼に嫌がらせが始まり今はストーカーのように電話やメールをよこしています。 そして今現在、彼は家もなく財産もすべて前妻が握ってしまったため知人宅に身を寄せています。 しかし、前妻もその娘も彼の名義である家や団地に当たり前のように住んでいます。 彼は家もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の自己破産に関わる妻名義のマンションについて
ベストアンサー3年前に夫婦20でマンションを主人から贈与されました。 主人は会社を経営していますが、先日、脳梗塞で倒れ会社の経営が立ち行かなくなりそうで、悩んでいます。 今、主人の会社には主人が連帯保証人になっている融資があり、まだ、かなりの額があるところから、自己破産をするしかないかと思っています。その場合、私が贈与されたマンション(現在居住)は、抵当に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの提出書類
自己破産を考えておりまして、今現在彼氏の家に間借りさせていただいております。 破産の手続きの際に、裁判所に提出する書類は私だけ本人にものだけで完結するでしょうか? 家計は、独立採算しており援助をしても受けてもいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能の契約終了について
ベストアンサー芸能契約を2年前にしたのですが辞めたかったので口頭で意思を伝え、契約期限終了までそのままでと言われてほっといたままにしていました。ようやく期限が近づきもう一度書面ではっきりしておいた方がいいと思い、契約書に3ヶ月前に書面で申し出る事とあるので更新しない意思を伝えようと内容証明を郵送したのですが宛先不明で戻って来ました。電話も使われておらず廃業した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に不参加の相続人の処遇について
ベストアンサー相続人が8人いまして、負の遺産は無いため、家裁に相続放棄の申述はしませんが、6人は初めから自分たちの相続分放棄をして、皆相続人A氏に譲渡をすることに決まりました。ただ8人のうちB氏1人だけが法定相続分の取得を主張しています。そこで以下の質問をさせていただきます。 1.これから遺産分割協議を行う予定ですが、その際に、すでに相続分を譲渡した6人は参加不要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの「IPアドレスの開示の仮処分」の申立
SNSで「IPアドレスの開示の仮処分」の申立を本人訴訟で行うか弁護士に依頼するか検討しています。 申立を行う場合、東京地裁に申立をすることになりますが、遠方のため何度も出廷するのは難しい状況です。こういった場合、書面等だけで申立を行うことは可能でしょうか? 仮処分の申立はとりあえず1件です。 今回は「IPアドレスの開示」のみ必要です。 交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の権利書と名義の書き換え
ベストアンサー現在離婚協議中です。 お互い同居中で、ともに弁護士に委任しています。 家はオーバーローンの持ち家です。 先日妻が、不動産の権利書(はっきりわかりません)と実印を持ち出しました。 実印は紛失届および、再登録済みです。 このような状態ですと、1、家の名義を勝手に書き換えられる可能性 2、養育費+家の譲渡+ローンの返済を要求される可能性はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括遺贈された財産の行方?
ベストアンサー身よりの無い遠縁の人より包括遺贈を受けた、妹がいます。その財産の中に、農地があります。妹は、名義変更もしていません。包括遺贈は、強力な遺言ですが、妹が、何もしないなら、兄の当方に出来る事は、有りますでしょうか?その農地の権利証は、当方が所有しています。後、遠縁の人の自筆の遺言は、あります。内容は、僕の両親に財産を相続させる旨の内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。父が使い込んだ場合、家族が払わないといけない?
叔母から20年以上前に亡くなった祖父の遺産で600万あると私の父から聞いたと連絡が来ました。 それを近々欲しいと言ってきています。 私の父は10年以上前に他界し、母もそのことは聞かされていません。 この場合、もし父が生前に使い込んでしまい、その事実がわかれば支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が残した分譲マンションを売却
ベストアンサー30年前に亡くなった父親が残した分譲マンションがあります。 父母の結婚後は父の父母(私の祖父母)が2人で住んでおり祖父も亡くなりその後祖母が今年まで住んでいたのですが 近隣に住む父の妹(叔母)から母に連絡があり 祖母が倒れ施設に入所した。おそらく施設が終の住処になるのでマンションを売り現金化して施設の費用に宛てたい。 と言われたそうです。 もし現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に後見人がついたら、代表者は後見人?
名前だけ社長の母が認知症のため、後見人を申請しています。(保佐相当) 付いた後見人が社長の保佐として、 業務を全く知らない母の指示を保佐人介して他の役員も指示を仰ぐことになりますか? 実質動かしていた社長の父が亡くなり、 社長不在の状態ですが、 書面上社長2人でもう一人の母も社長です。 相続もあり高見人を申請してますが、 今後どのようになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の連絡先を知らない。裁判や調停可能??
ベストアンサーパワハラ上司と裁判や調停を検討していますが相手の住所を知りません。上司は自分とは別の会社の出向です。今は帰属になり、職場が変わっています。その会社は本社の場所も非公開です。連絡先がわからない相手に裁判や調停を行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、土地を担保に借金したいのですが。
ベストアンサー予定していた金策が駄目になり、至急数十万円が必要で、亡くなった父名義の土地を担保に借金したいのですが、何処に頼めばいいのか分かりません。質屋は駄目だった記憶があります。100坪ほどの住宅団地で評価額は100万を割ります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり土地などの名義変更
離婚するにあたり土地と家の名義変更をしたいんです。 増築した駐車場分の20坪と建物は主人の名義。 建物の下の土地40坪は私の名義です。 離婚するにあたり主人はすべてをいらないと言ってます。 ローンは三年前に建て替えたばかりであります。 離婚する前の名義変更するのか離婚後に名義変更するのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を担保に消費者金融から借金する弟
6年程前に死亡した母親(所有者)名義の土地に以前は母親と弟が一緒に住み、母が死亡後は弟が一人で住んでいます。母が生前時15年程前に母の所有地を借りて私が自分の家を建て住み現在も法律上は母親名義のまま姉弟2人で住んでいます。母が死亡する少し前に弟が母親の土地に根抵当権を設定されている事が分かり、母より根抵当権を抹消するよう、強く言われ、弟は根抵当は取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後 法人口座の差押え解除方法教えて下さい。
ベストアンサー工事代金の不払いで裁判になり、地裁から判決がでました。その後、相手から請求等はなく法人口座の差押えをされてしまいました。 その影響で、直近の融資がストップになり差押えの取り下げがされないと取引出来ないと言われました。 判決の金額は、すぐにでも現金で支払できます。 差押えの解除方法はあるのでしょうか? 相手は、着信拒否しており連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?
アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に添付する別紙物件目録の書き方について質問
ベストアンサー訴状に添付する別紙物件目録の書き方について質問します。 建物が2つあり、それについての訴訟ですが、この場合、「一枚の別紙物件目録」の中に1,2という項目を付けて、2つの項目にそれぞれ2つの建物の住所を書いて特定するのか、それとも、「2枚の別紙物件目録」を用意してそれぞれに1つの建物の住所を書くのか、どちらが妥当でしょうか? それと、2つの建物の住所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前に設立した株式会社を終わらせる
ベストアンサー3ヶ月前に、株主(1名)から100万の出資で株式会社の代表取締役となりました。 現在はまだ事業を開始しておらず、設立だけの状態です。 予想外に私の体調が悪くなったこと、計画していた事業へのリスクを考えると、とても不安になってきました。 何もしない状態で会社を終わらせることは可能でしょうか。その際の手続きはどのようなことが必要ですか。 また出資金は株主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続したマンション税金滞納の件
知人が悩みを抱えています。 知人の兄が、亡くなった母親より相続したマンションの固定資産税を滞納しているため督促状が知人に 来て結局払う羽目になったが今のままでは今後も負担せざるを得ない状況とのこと。 因みに知人と実兄は絶縁状態にあり連絡も取れない状態。 自分は兄と話し合い今後も税金を払えないのであればマンションを知人の名義に変更してもらい自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と司法書士の違い
弁護士と司法書士の違い。同じ法律を扱っている専門家ですが、 離婚トラブルや慰謝料請求など、司法書士にも相談している人もいらっしゃいますが何か相談できる範囲が違うなどがあるのですか?疑問に思ったので質問してみました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 慰謝料について
ベストアンサー離婚訴訟の慰謝料について教えてください。 私は、夫名義の家(ローン支払いは完了)に住んでいます。 家の評価額は1000万円です。 慰謝料がわりに家の名義を夫から妻へ移転する という判例は過去にありますか? 夫はあくまでも家は財産分与で清算し、名義変更はしない、という主張。 他方、私は家の名義変更を要求。 裁判所は、和解ではなく判決で強制的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫へ財産を遺贈する場合の遺言書について
ベストアンサー離婚を考えています。義母が孫を不憫に思い財産の一部を孫に贈与すると言ってくれています。しかしその財産は亡くなった義父の名義のままになっており義父の相続手続きが完了する前に義母が亡くなる可能性もあります。その場合義母が義父から本来法的に相続することが出来た財産のうちの一部を孫に遺贈するという内容の遺言は法的に有効でしょうか。 もし有効な場合、書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が持つ自宅兼店舗を息子の名義に変更したい場合、どんな手続きを取ればよいのでしょうか
父親(70代)が自宅兼店舗で自営業をしているのですが、近い将来、私(息子30代)が引き継いで別なお店を始めるつもりです。 そのため生前贈与?相続?の形で名義変更したいと考えております。 お聞きしたいことは以下のとおりです。 1.父が存命中に自宅兼店舗の名義変更をしたい場合、生前贈与または相続など、どのような手続きを取ればよいのでしょうか。 2.一般的に費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の解釈と、遺言書の一部のみ相続できるかどうか教えて下さい。
父が亡くなりました。父は公正証書遺言をのこしており、その遺言の内容を要約すると下記の通りです。 相続人は私(A)と妹(B)の二人です。 1. 賃貸建物とその下の土地は、妹(B)に相続させる。 2.預貯金債権、その他一切の金融資産も妹(B)に相続させる。 3.父が生前に住んでいた住居と土地を私(A)に相続させる。 4.遺言書に記載のない、その他一切の財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父兄弟への相続について
母の財産(私にとっては不要な土地)の相続を放棄したいのですが、母には前の夫との間に子供がいます。連絡をとったこともないそうですが、母が亡くなった折、私の取らねばならない手続きはどのようなものでしょうか? 私はその人の顔も名前も連絡先も知りません。 土地については、もしその方(私にとっては腹違いの兄弟)が必要ということであれば、相続していただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が養育費を払ってくれないため強制執行とその手順間の現実的疑問
ベストアンサー両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) 調停時に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明と欠けてる実印の効力
ベストアンサー私の主人が病気急変末期の腎不全(透析)にて事業継続が困難となり又保証協会 金融公庫からの借り入れがあり継続が困難となりました 保証協会国金借入があり、5年前に金融円滑化法で支払変更しておりました 1年1年の更新でした、その際印鑑証明の印鑑がふちが欠けておりました 個人保証です、銀行の担当者が欠けてても問題ありませんので、私が押しますと 言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を他人に譲渡されてしまった場合、取り戻せるか?
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 相続問題で、相手方が遺産を独り占めの上、他人に譲渡してしまいまいした。 相手方が持つ資産は、わずかな現金と自身が保有する住宅のみとなります。 この場合、相手方に持ち家を売らせて、遺産を回収することができるのでしょうか? なお、譲渡を受けた他人は、善意の第三者ではなく、この問題に深くかかわった悪意の塊の様な人物(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既発行株式の内容を変更する場合の手続(種類株式)
ベストアンサー既発行株式の内容を変更する場合の手続について教えてください。 種類株式発行会社ではない会社が既に発行している株式の一部の内容を変更して、優先配当株式とする場合の手続きですが、株主総会の特別決議の他、株主全員の同意が必要とある方に言われました。 調べてみたのですが、株主全員の同意が必要という根拠が見つかりません。 条文などの根拠を教えて頂けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてお尋ねします。
①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の任期短縮について
ベストアンサー非公開会社で取締役会を設置していない株式会社なのですが、現在役員の任期を最長の10年としているのを短縮したいのですが、最短で何年にすることができますか? また、短縮することに役員(株主ではない)の同意は必要ないでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を取り消したい
ベストアンサー生前贈与を取り消したいのですが可能でしょうか? 父の名義だった土地を4人兄弟で相続しました。 父の実弟が事業で巨額の借金をして、自己破産するかも知れないと耳に入り、保証人としてハンコを押していた父が、今住んでいる土地だけはとられまいと私達兄弟の名前にしてくれたのですが、長女が何年か前から言動がおかしくなり、父母を困らせています。長女は頑なに医者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞りについて。 2点質問
ベストアンサー養育費の支払いがストップしました。 (振込がありません。) ①請求方法をご教唆ください。 ②支払い滞りは、離婚後、これで二回目となります。(2回目に、調停調書をつくりました。) 今後、確実に回収する方法も教えてください。 尚、現状は、下記になります。 1、債務名義は、調停調書のみ。 2、債務者(夫)は、転職し、調停時に転職先を聞きましたが、教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更(ローン名義そのまま)
ベストアンサー2回目の結婚で離婚を考えています。 最初の離婚では公正証書に マンションは私がローンを払い続け、 前の家族を住まわすと取り決めがあります。 養育費期間が終了したら 子供に生前贈与する決まりです。 今の妻はそれと同じ条件を 要求してきていますが ローン名義も不動産名義も現在は妻です。 せめて不動産名義を自分にして ローン支払いは公正証書などで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線 権利主張など。。
ベストアンサー地方のど田舎(過疎の村)で、土地(田畑)の境界線? の問題で揉めています。 一度、役場の人に来てもらい、役場の人と当事者3名が境界線を設けて1度納得し、解散したのですが、 その後、1名の親族?が、しゃしゃり出てきて、 「昔の地図が出てきた!昔の地図はこうこうでこうだ!」と土地の権利を主張して揉めています。 で、また話し合いがあるのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから