26,912件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した不要な不動産を法人へ譲渡することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2022年に亡くなり、私が物置や木工細工に使っていた古い建物(約230平米、固定資産税評価額:約130万)とそれが建つ土地(約300平米、固定資産税評価額:約100万)の不動産を相続しました。 この不動産を隣地の法人(株式会社)へ無償譲渡したいのですが、その金額の決め方がわかりません。双方への税金ができるだけ発生しないようにしたいです。私がこ...

弁護士回答
    1
  • 取締役会の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法について 現在、取締役会設置会社に勤務しています。取締役になって4年を経過中ですが、取締役会を行ったことはなく、議事録も見たことがありません。 決算書も閲覧できないため、不安です。 ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 取締役会の開催は義務ですか? その場合、年に何回でしょうか、また、取締役会の議事録作成は必...

弁護士回答
    2
  • 死亡した親からの相続の手続きの進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の代償金を受け取らない理由は?

【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 15歳未満の合同会社社員および出資者としての登録

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を設立しようとしております。社員および出資者として自分以外にも小学生と未就学児の子供も登録をしようとしてます。一方で申請にあたっては印鑑証明が必要ですが、15歳未満は取得できないと理解してます。 【質問1】 このような場合、どのようにしたら小学生および未就学児を社員および出資者として登録できるのでしょうか?そもそも可能なの...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の建物を解体して売却する際の注意点について

【相談の背景】 私の実家の土地建物の相続の件です。 土地:祖父名義 他界 建物名義:祖父、祖母、父 いずれも他界 実家は、誰も住んでおらず解体して 売却を考えています。 祖父母の法廷相続人からは、建物解体および土地の売却には同意頂いていますが、 建物の共有名義である父の相続人(母、兄、姉、私)の中から1人のみ、解体に合意を取れていません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の解任について

【相談の背景】 私自身がZ社のオーナー社長でしたが、M&AでX社に売却。Z社の株はX社の代取P個人が100%所有し、私は取締役会長になりました。Z社はPが任命した代表取締役(持ち株なし)Qが就任しましたが、経費度外視で、売り上げ見込みがない事業を思い付きで行っており、この後も継続するようです。その事業試算情報、事業計画を私たち取締役(2名)に開示しませんが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、特有財産の家を譲り受けられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚を考えています。現在は旦那が家を出て別居中です。 相手の女性は同じ地区に住んでいる方でした。 近くにいる親族に相談した所、旦那が家をとるのではなく、子どもと私が家をとってもらいたいといわれました。 離婚の成立した後、旦那が家に戻って来たときに相手の女性が地区の方なので、一緒に住むのを心配しているようです...

弁護士回答
    2
  • プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...

弁護士回答
    2
  • 3年後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてお伺いします。 離婚の3年後、息子の大学を卒業をまって家を売却することになりました。 すぐに売却できないので不安が多いです。 調停離婚なのですが、調停では何を取り決めておくべきでしょうか。 いまのところこのように考えています。 ①売却時期 ②財産分与の計算方法(私の自己資金があるため) ③売却時期を守らない場合の違約金 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟についての相手の情報

妻の不倫相手の現住所が不明ですが、相手は自営業者であり、本社所在地が実家となっております。この実家(本社)の住所、会社名、氏名で訴訟を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 介護は拒否するけど、遺留分を請求したい

ベストアンサー

母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...

弁護士回答
    2
  • 単純承認についてなんですが

ベストアンサー

相続人は義母、私、妹です。 相続手続きを3か月以内にしないと、単純承認となると思うのですが、その場合、土地はどのように分けられますか?

弁護士回答
    3
  • 接道義務を満たしている不動産であるかどうかを知る方法

ベストアンサー

接道義務を果たしていない(とされている)土地と建物があります。 主人の親の持ち物です。もともと主人の父の物ですが、最近亡くなって名義が義理の母になりました。 ですが、その母も最近になり病気が見つかり、そう長くはないと思っております。 その場合、相続は主人の名義になるはずなのですが、 売買に適する土地かどうか、はっきりわかりません。 親からの助言...

弁護士回答
    2
  • 表見代理についてお願い致します。

ベストアンサー

表見代理についてお願い致します。 簡略的にご相談させて頂きますが、長文の為、読みにくかった際は申し訳ございません。 私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、私は約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 ※開業届出上はAが代表、名刺上では私が代表となりました。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居前の家の名義変更

ベストアンサー

とにかく別居したい 1 モラハラの夫に出て行ってほしいと言ったところ 金をもらわないと出ていけないと言われました 心底出て行ってもらいたいのでいくらいるの?と切り出してもよいものでしょうか 果たしていくらならでていくのか 2 私の実家を売却したお金を頭金にして家を購入しました その後は夫がローンを支払って23年目になります モラハラ発動中は俺の家...

弁護士回答
    2
  • 会社保有の不動産が売却できない場合に会社の清算は出来るのか。経営者の固定資産税支払い責任はどうなる。

会社の清算整理を考えています。会社は老朽化したビルを保有。固定資産税がかかっています。地価よりもビルの解体費用が高いので、買い手がつかないと思っています。ビルに買い手が無ければ、会社の清算は出来ないのでしょうか。会社を閉じることが出来ないのであれば、固定資産税の支払いとか、ビルの解体費用負担は経営者の個人責任になってくるのか。経営者には責任はあ...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しか、土地明け渡しか?

ベストアンサー

私がある会社に貸している倉庫なのですが、土地は30坪、倉庫は15坪程です。家賃を払わず夜逃げしてしまい、明け渡し請求をしたいのです。 二つ疑問があります。 1、契約書には建物賃貸借とありますが、実体としては土地も使っているわけで、そういう場合土地明け渡し請求になるのでしょうか?それとも、建物明け渡し請求訴訟になるのでしょうか? 2、マンション...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与にあたり、不動産、口座のご質問

ベストアンサー

別居中、離婚調停で、今後財産について折り合いをつける方向です。お互い弁護士付いてます。 ①ローンが支払いきれなくて、マンションを売却しました。マンションを売ったことを相手方がわかりますか? ②ローン支払っても、プラスになりました。例えばローン支払っても500万プラスなら、その半分が財産分与となりますか?売るのには相当な苦労と努力が必要でしたが、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚したかどうかの確認方法

兄夫婦は現在別居状態が1年近く続いていますが、離婚したのかどう教えてくれません。そこで、以下についてご教示願います。 1.離婚届には証人の署名が必要ですが、母親(父は他界済み)は署名をしていないとのこと。この証人は、例えば、知人や友人でも構わないのでしょうか。 2.私(弟)が兄夫婦が離婚したかどうかを確認する方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の土地家屋の名義について質問です

ベストアンサー

夫から離婚請求を受けています。 もし離婚が成立した場合について質問です。 現在の我が家は夫、私、同居の母と割合は違いますが3人の名義になっています。 もし離婚が成立した場合、夫の姓での私名義になっている土地家屋は私の取り分となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 黙示地役権は永遠に取得出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

50年ほど前に、祖母が土地を買いました。土地の前は私道になっていて、建築基準法の位置指定道路になっています。 所有者が、自由に出入りをしてもいいと口頭で言ってくれて以来、45年ぐらいずっと自由に出入りしていました。今から5年ほど前に所有者が亡くなり、所有者の息子さんが土地を売り、別の所有者になりましたが、5年間自由に出入りしていました。 今年、孫の私...

弁護士回答
    3
  • 相続財産もってかれてしまいました

ベストアンサー

4年ほど前、父が亡くなりました(母は8年前他界)。兄弟3人ですが、死後、財産については兄がすべて取り仕切り、財産がどうなったかわかりません。印鑑を言われるままその時わたしてしまい、相続税の申告も終わっています。自宅以外にアパートや駐車場などもすべて兄がもっていってしまいました。今からでも、財産を自分の権利分、もらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那と共同名義のローン返済中の家。離婚後、旦那が再婚し、ローン完済前に死亡した場合について。

ベストアンサー

この度主人の不貞により、離婚を考えております。 主人は不貞発覚後、家を出て実家で暮らしおり、現在住宅ローン支払い中の家には、私と二人の子供、そして私の母4人で住んでいます。(家は主人と私の母の半々の共同名義です。) 主人が今後ローン完済まで慰謝料として、支払いはしていくと約束はしてくれています。 そして、完済後は、私の名義とすることも、公正証...

弁護士回答
    5
  • 祖父の土地の相続について

ベストアンサー

現在、祖父の名義との土地に父の名義の建物があり、そこに住んでいます。家を建ててから40年ほど経ったので老朽化が進み、建て替えるために、土地の名義変更をしようとしたところ、簡単には名義の変更ができないことがわかりました。その理由というのが、10年前に祖父がなくなり、そのまま相続の手続きをしないままでいる所に、叔母がなくなり、借金があったために、叔母の...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の解除について

ベストアンサー

根抵当権の解除についてご質問します。 現在、会社を運営していて業績があまりよくありません。評価額が3000万のマンションを所有していて根抵当権を設定して借入をしています。 これを売却して会社の運営資金にと考えております。 借入の残りが1500万なので売却して、そのお金で返済するので根抵当権を外してもらうように銀行に話したところ、残りの残債ではなく極度額...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅の名義と財産分与について。

半年前に性格の不一致により、私(妻)が自宅を出てアパートを借りて別居しています。お互いに離婚方向で気持ちも固まっています。自宅は土地が旦那名義で、建物が私名義(建物のみ住宅ローンを組み、私の名義で借りました)です。ローンはあと7年返済が残っており、現在は自宅に住んでいる旦那が、ローン分を毎月私の口座に振り込んでいます。ローンのうち、三分の二はこれまで...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税等の滞納がある相続について

ベストアンサー

主人の伯母が主人に相続させる旨の遺言書を遺していました。(主人は法定相続人ではありません。)亡くなって2年なりますがまだ相続の手続きはしていません。ただ、ここに来て隣の家から伯母の家の木を切って欲しいと連絡が来たり、未払いの水道料金あること固定資産税の滞納があるとかがわかりいつまでもそのままにしておけないと思い、家を処分する事を考えています。ただ、...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?

ベストアンサー

7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...

弁護士回答
    4
  • 相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続

ベストアンサー

相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の土地家屋の所有権移転について

ベストアンサー

別居3年で離婚します。 主人名義の家に私と子供と暮らしています。 先日、主人より離婚協議書が郵送されてきました。 ①離婚前に家の所有権を私に移転する。 そのために離婚前に所有権移転条件の連帯保証人 になる事。 ②離婚後は住宅ローンは主人が支払う ③私は家賃として主人に8万円を支払う事。 質問です。 ①は離婚前に所有権を移転する事は可能ですか?...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンや火災保険を負担し続けた場合の遺産相続について

ベストアンサー

両親がなくなりました。 相続についてです。 兄弟が3人。 遺産として、 ①父名義の土地 ②私(長男)と父の共有名義の家 ③預金2千万 ④他県に月極駐車場 但し②については、私が所有権2分の1で住宅ローンの25年間支払いを終了し、火災保険の支払いを30年間現在まで支払っています。(私は転勤族で、家に住んだことは一度もありません。) 兄弟は遺産の均等配分...

弁護士回答
    3
  • 元夫の父親ね名前を戸籍、除籍から知りたい

ベストアンサー

私は、二回離婚しています。一人は、17才長女、8才の長男がいます。17才の長女がは、最初の結婚の子供です。最近、長女が自分のルーツを知りたいと言うようになりもうすぐ、18才になるので元夫のことを少し話しました。 元夫のお父さん、娘には祖父にあたる人は、韓国とロシアのハーフで祖母は日本人でした。よって、元夫は、ハーフ、娘はクォーターになります。祖父(元夫...

弁護士回答
    3
  • 株主総会の議事録について

ベストアンサー

先日、相続で得た株の有限会社の株主総会に出席しました。 代表取締役は兄ですが、経費の私的流用を認めました。それを改善するように求め、検討し書面で回答するとされましたが、まだ回答は有りません。 定時株主総会に出席したのは初めてですので、よくわからないのですが、議事録は会社が作成し、株主に配布するものでは無いのでしょうか? 義務は無くとも、株主が議...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の土地所有者の会社を探したい。

ベストアンサー

住所不明の土地の持ち主について ご相談致します。 自宅の裏山は急傾斜地危険区域です。 実際に自宅は3度の被害にあっています。 崖の状態を見て県、市で工事をしてくれる運びとなりました。 裏山の持ち主は株式会社ですが 法務局等で調べた住所には不在で連絡がとれません。 何か探す手立てはありますか。署名と印鑑をもらわなくては工事をする事が出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえ・抵当権

銀行の債務を代位弁済にしたところ保証協会から土地を仮差し押さえされました。あわてて、銀行と話をして 条件変更でまとまりました。しかし保証協会がなかなか認めず、仮差し押さえを取り下げる代わりに、抵当権 をつけろと言われました。債権は銀行にあるのですが、保証協会は協会に抵当権をつけることができる言って 責められています。本当に債権がない保証協会に抵...

弁護士回答
    2
  • 強制執行したいのだけど、この状況は厳しいですか?

ベストアンサー

慰謝料300万で勝訴しました。 ところが相手方は判決に納得が行かず1円も払わないと言っています。 差押をしたいのですが相手方、自営業で給料差し押さえは不可…銀行口座も想像はつくけど確証はなし…生命保険も入ってるという話を聞いたことはありますがどこの生命保険会社か分かりません。 こういった状況でどのように強制執行したら良いでしょうか? またこういっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠集めをしています 相手の住所は特定してます 自宅ではなく実家かもしれませんが その住所と旦那と相手の顔がわかるラブホから出てくる写真があれば 弁護士さんに依頼すれば弁護士照会をして内容証明郵便を送って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の不動産名義変更

ベストアンサー

離婚した元旦那との共有名義の自宅の名義を変更したいです。4年前に離婚しています。 残っていた住宅ローンを私が一括返済して、名義を私にしたいと思っています。 元旦那からは了解を得ています。 どうゆう手続きから始めたら良いのでしょうか? 私だけで手続きはできるのでしょうか? 旦那も一緒に法務局に行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、婚姻時の氏を称した母親の戸籍に子どもを入籍させた場合、父親の遺産分割はどうなるのか

ベストアンサー

離婚後、婚姻時の氏を称します。子どもの戸籍を母親に入籍した場合、父親の死亡連絡を知り得ることが不可能になる時の、父親の遺産分割はどうなるのか。(父親現在68才)父親の方は、再婚で前妻の子どもが3人います。成人して2人は結婚しています。前妻の子どもふたりは父親性を称しています。私の子どもは成人していますが独身です。前妻の子どもは、父親本人、父親の兄弟、...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表取締役をおりたら通知せず社長でいられるのかどうか

ベストアンサー

私の両親の設立した会社を 私と 父違いの兄との2人で代表取締役となり会社を経営しておりましたが 昨年 10月 兄が家の建て直しをしたいので退職金の前払いはできないかと 専属の税理士にきくと 会社を退職せずにお金を出すと借り入れになるといわれ、しぶしぶ退職の手続きをし、役なしの従業員として再雇用しました。そのときは急なことだったので 役員を降りたとい...

弁護士回答
    4
  • 母の住んでいた、めんどうな借地上の住居の相続について

ベストアンサー

母の住んでいた家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父...

弁護士回答
    4
  • 両親存命の相続(贈与)について

ベストアンサー

離婚した両親が両方存命の段階での、家の相続(贈与)に関しての質問お願いします。 主人親は、20年程前に、父親の不貞により離婚しており、その当時の家は、現時点でも母親が住んでいます。 父親母親間で、慰謝料や養育費などの交わしはないみたいです。 10年前くらいから主人は父親に家の名義を主人に譲ると言われています。 母親もこの事は知っており、父親が何かあ...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅のローン支払い方法と名義比率変更について質問です。

当方、二世帯住宅の子世帯なのですが、 ローン契約時の自身の与信能力の都合で、物件は100%父親名義で ローン負担も契約上は100%親世帯がしています。 私達子世帯は、親のローン負担軽減の為に毎月一定額の支払いを 親世帯に対して行っているという状況です。 ①今後の遺産相続に際して、上記方法での不利益などはありますでしょうか。 ②勤務先の住宅手当支給条...

弁護士回答
    2
  • 旦那が義母の借金を知っていたかどうか

旦那の死んだ母親に借金があったことがわかりました。旦那は知らなかったそうですが、義母の死後1年後に実家が競売にかけられて、それをさらに1年後に取り下げられているのですが、旦那が借金を知らなかったとかありえますか?ちなみにその当時、旦那は兄弟2人で住んでいました。

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続方法に関する質問

ベストアンサー

遺産相続に関する質問ですが、例えば子二人に対して、被相続人が遺産配分する際、金銭であれば被相続人の遺言や意思に従って配分が可能だと思いますが、不動産(土地や建物あるいは家)については配分が効かないと思うのです。結論として、動かないものですし、単純に名義を変更すれば良いという話になるのでは?と考えますが、この場合どうなるのでしょうか? やはり、...

弁護士回答
    5
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

土地の時効取得の裁判で、被告がこちらの主張を認めた場合、あっさり裁判はおわってしまうものなのでしょうか? 因みに、こちらで用意できる証拠は次のようなものです。30年ほど前から住宅地図に我が家が記載されていること。建物もたっていること。土地上の建物の固定資産税を納めています。

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更について。

義理父から私に(嫁)土地を名義変更しておいてほしいと言われました。この場合、費用はどれくらいかかりますか?土地は30坪位です。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続マンションについて

ベストアンサー

父親の遺産相続中です。事業を営んでいました。土地、マンションあります 相続は、兄、弟、私の三人です。 弟が後継です。遺産分割協議書を弟が作成し少しづつ分割が始まっています。 全て2人で決めておこなわれています。 生前、父親がマンションを兄と私に、後の全ては弟にと言っていたとおりにおこなわれています。私のマンションには、まだ借入金があったため、その...

弁護士回答
    3
  • 相続後の土地の分割の費用

ベストアンサー

被相続人(父)。 相続人 子供2人(AとBとする)。 Aは自己の所有 する土地と建物に居住。B賃貸に居住。 父が亡くなり、居住していた330平方m以下の土地とお金の相続税を払うため、小規模宅地特例を使い、Bが土地を相続するとして相続税の計算をして、相続税を支払った後、遺産分割で、Aも2分の1の土地が欲しい場合、土地の名義変更の費用だけでいいのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから