法律相談一覧
-
他人名義の建物が建つ土地の売却について。
母名義の土地を売却する予定ですが、母名義の土地に建てられた別名義の建物所有者から売却益の金銭の分配を求められています。 25年ほど前、物置として使うからと叔母が母名義の土地に倉庫を建てました。 母名義の土地に、母名義の家と叔母名義の倉庫が建っている状況です。 倉庫は叔母の資金で建てました。 鉄骨造です。 現在倉庫は全く使われておらず、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
相続人は私を含め3人になります。私、姉、養子縁組をした姉の夫です。 姉が遺産協議書を知人の会計士に勝手に依頼し相談もなくサインしてほしいと言ってきました。もちろんサインはしませんと言いましたが片側だけの意見をきいて遺産協議書を作成するのは可能なのでしょうか。その後、意味不明でありますが私の委任状とサインがないと亡くなった父の書類が揃えられないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係破綻について
ベストアンサー夫が浮気をしています。興信所にて証拠は掴んでおりますがその事はまだ話しておりません。 夫からの離婚理由は性格の不一致や価値観の違いを主張しています。 夫は勝手に家を借りて別居を始めました。 私は離婚の意志も別居も反対しています。 しかし、夫はDV気があり警察に相談した事もあります。 そんな夫なので話し合いも怒鳴るなど怖くてしょうがありません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の正当性について
父が亡くなり遺言書が出てきました。遺言書には、住んでいるマンションは後妻が相続し、後妻が死亡したら先妻の子である私と弟が相続する。預金は半分は後妻に、残りの半分は私たち兄弟で分けるとありました。 この遺言書で、私達はマンションを相続することは可能でしょうか?父と後妻のあいだには子供はいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅を買う際の契約について
建築士の免許を持たない住宅の営業マンが約款を読み上げ、契約させる行為は違法ですか? 営業マンは約款を省略して読みました。営業マンは建築士の免許を提示しませんでした。 違法でしたら何罪になりますか?罰則等あるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停不成立の場合、相続持分放棄手続きも不成立になりますか?
現在遺産分割調停中ですが、遺産相続を希望しないので相続分放棄の手続きを進めています。 もし、遺産分割調停が不成立になった場合場合相続分放棄も不成立になるのですか? 遺産分割審判の場合、相続分放棄手続きをすれば、相続分放棄は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者のいる家屋が建つ土地を売りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家のことです。 60年以上前に父が借りた土地(地代は支払っておりました)と、その上に売買により父が買い取った家屋があります。 土地は11年前に私の夫が買い取りました。(実家は資金の面で買い取れないと言うことでした) 家屋には今現在兄が1人で住んでいます。夫が買い取ってから地代等一切受け取っていません。(兄弟だからと思い請求もしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明を全部、返して欲しい。
ベストアンサー相続の手続きの時に渡した、印鑑証明を相続人に返さずに無断で都合よく使っていました。 まだ持っていると思います。探しても無いと言っていますがあると思います。 返してもらう方法は有りますか。 また、このような状況で無断で使うのはいいのですか 見つかっても無断で使わない約束とかあるのかな 教えてください。ヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当のついている物件を任意売却する方法を教えて下さい。
ベストアンサー私は事業をするためにあるノンバンクから借金をしています。利息と遅延損害金でほぼ1千万の負債が残っています。支払いは身内の者がしているのですが、急病で倒れてしまいました。万一の時、抵当がついたままで任意売却できるでしょうか?プロの査定では私の物件は5千万から5せ5百万です。それとも抵当が付いている物件は任意売却できないのでしょうか?債権者のノンバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人代表者(知人)なのに誤振り込みを返してくれません。
5月末に誤って違う法人会社(代表者が知人)に76075円振り込んでしまいました。 7月末に本来の会社から未入金の連絡があり初めて気づきました。 法人代表者に返金の要求電話とFBメッセージで何度か連絡をして返事の電話がありました。 キャッシュカードで残高が増えてたから使ってしまったの事。 8月末には返すと言ってましたが返済無し、連絡なし。 FBメッセージで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう審判結果が予想されますか?
ベストアンサー遺産分割。 不動産(土地)があって、Aは換価分割して現金が欲しい、Bは分筆してせめて自分の持分は父の形見として残したい。このまま平行線だった場合に、審判になった場合には、どんな審判が下るか予想できますか? 審判結果は、審判を下す裁判官によって、全く違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金について。返済期間10年です どうしたら良いですか?
ベストアンサー5年前に会社の運営費に使うため知人から700万借りたのですが 会社の人間が工事費等を持ち逃げし運営が困難になり自己破産しました 当方は破産したのですが 金を返さないと知り合いの弁護士に頼んで破産を無効にしてやると言って来たので公正証書を作り毎月返済させられている状態です 破産したのに 公正証書を作らされ返済する義務は有るのでしょうか? 返済期間10年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の相続手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か
ベストアンサー未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売却について質問したい
ベストアンサー【相談の背景】 今の自宅は12年前に親がローンを払えずに競売にかけられて再度落札した時に私の名義でローンを組み親がその返済金を払っています。しかし父親とは喧嘩が絶えず何度も家を出ようとしましたが名義はお前でも支払いは父親がしてるから家は売れないと強行した場合は逆に訴えるという話しをしてきます。この場合は名義は私でも裁判で負ける事もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅土地売却にあたっての隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住まなくなった土地を売却したく、地域の不動産仲介会社に話を持っていったところ、法人会社(建売販売業者)の買い手がつき、買い取るにあたり測量と隣地の覚書への捺印が必要とのことで測量が行われました。 その際隣地のうち1件がうちの土地に越境していることが発覚しました。そちらの隣地の方はうちの土地を売り出す直前に二階建てを建てたばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 財産分与の件で、持ち家が私の父と私の2人の名義になっています。 建築費は私の父が全て出してくれ、毎月家賃という形で支払いをしています。 この場合、財産分与で不動産を分ける場合、どういった割合になりますか? 【質問1】 建築費が例えば3000万円の場合、夫に渡すべき財産分与はどのようになるでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に支払い済みのギターリフィニッシュ(個人工房)が納期を過ぎても納品されず連絡が取れない。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 2024初め頃、個人でギター工房をやっている方とXにて知り合いました。 その方に、同時期にギターの製作を依頼しました(同時に支払いも済ませております)。 一度納品されたものの、仕上がりに不満があった為その旨を伝え、追加料金で再塗装をお願いしました(納品されたギターを返送しました)。 その後、2024の12月上旬、「再塗装のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の購入における、名義貸しについて。 【質問1】 昔の話しですが、不動産購入にあたり、名義貸しがなされた場合。 名義貸しをした人の権利も守られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済した後も住宅の抵当権抹消に応じてくれません。
【相談の背景】 住宅に住宅ローン以外に1つ抵当権をつけられています。 飲食店を経営しておりまして、以前水漏れを起こした際に、そのテナントビルのオーナーに躯体の修繕という名目で600万の損害賠償として抵当権をつけられました。 支払いも完済し、 住宅の買い手が見つかったので抵当権抹消の手続きをお願いしたところ、難癖をつけられ拒否されました。 難癖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼務役員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の使用人兼務役員として業務を行っているのですが、転職を予定しています。現在は役員報酬は貰わず、従業員給与のみで賞与は無しの給与体系となっており、転職先では従業員としての雇用です。 【質問1】 退職にあたり、何か注意すべき点や事前に準備しておくべき物などどのような事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚 公正証書を作成したが、共有持分の住宅の財産分与に関する記載をし忘れた。 1年前、元夫より財産分与の期限は過ぎているが、住宅を売却して半分にしないかと提案されるが、住み続けたいため拒否する。 公正証書の住居家屋欄には、元妻が居住することと記載していたが、 元夫により、共有持分買取業者に元夫持分を売却され、元妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国勢調査や住宅土地調査の回答内容
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国勢調査や住宅土地調査などで別居している親名義の実家の為、床面積や土地面積、建築時期など正確に分からない場合 【質問1】 おおよそで記入してしまうと統計法違反で刑罰や罰金に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、時効はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何
【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついている場合の個人再生
【相談の背景】 個人再生か任意整理を考えています。 借金が多額(500万円程)になってしまい、自転車操業です。 任意整理か個人再生を考えています。 持ち家があり、住宅ローンを返済しています。 住宅ローン借り換え時に同じ銀行で車も一緒にローンを組み、抵当権がついています。 【質問1】 抵当権がついていることで、個人再生は利用できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不動産売却による債務返済の分担について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫婦共有名義の不動産があり、妻と連帯債務で住宅ローンを契約しました。 残債は約4000万円です。 現在、家は売却中であり、双方は実家に帰省しています。 仮に私が個人再生をした場合、 私 残債4000万円の5分の1である800万円を私が返済する。 妻 残債4000万円全てを返済する という事になると思います。 再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってもう直ぐ5年になります。 妹が10年前から母の介護ということで帰り母の死後も夫の元へ帰りません。 遺産分割は親の面倒をみたので家は自分のものだと言って譲りません。形見わけもなく実家に行けない状態です。固定資産税は妹が払っていますが半分払えと言ってきます。 【質問1】 こういう状態の時固定資産税を私は払わなくていけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種取引等の契約における署名権限の基準の設定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の署名捺印(電子署名含む)について、誰がその権限を持つかを決めるのに悩んでいます。どのように基準を設ければいいか、ご教示いただきたい。 【質問1】 取引等の契約書の署名者について、誰にその権限を付与するか、どのように基準を設ければいいか悩んでいます。取引の決裁権者には金額基準があり、それを署名者としようと考えていますが、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みの代償金について、遺産分割協議書への記述は以下のようでよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 遺産相続で、相続財産の一つに土地があり、これについては相続人の一人である私の兄が他の相続人に代償金を支払う代償分割をすることになりました。 遺産分割協議は終わったのですが、遺産分割協議書の作成を専門家に依頼したり、分割協議書に相続人のサインや押印をしてもらう前に代償金を先に支払うことになる場合(イレギュラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割協議、手紙で「破棄に同意します」は有効?
ベストアンサー【相談の背景】 面識のない遠方の相続人が見つかったため、手紙で相続破棄を要求しています。 (相続人は被相続人の婚外子の孫で、財産分割は嫡出子のみで行うことにしました。) 相手方に手紙で相続破棄を要求したところ、「〇〇を条件に、相続破棄に合意します」と返事がきたので、条件を達成してその旨を手紙で報告しました。(〇〇の部分は、相続や血族とは関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産に根抵当権が付いている件
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続しました。 不動産には銀行の担保が付いています。 【質問1】 担保は消えますか? それともそのまま引き継ぎますか? 何か手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主から、法人が事業を譲り受ける際、株主総会を行っていなかった場合
【相談の背景】 妻が個人事業主として事業を行っていたが、2022年12月31日付で廃業届提出済みです。 それより以前の、2022年11月私が株式会社を創業。代表取締役は私、妻も取締役に就任。 個人事業主を廃業する2022年12月31日の段階で、法人が、個人事業主の事業を一切を無償で譲り受け(事業譲渡契約自体は口頭)、屋号をブランド名として継続して使用しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の法人化を見据えた個人事業主の商号登録について
ベストアンサー【相談の背景】 商号登録について。パクられるのが嫌なので、ずっと個人事業主ですが、将来の法人化を見据え商号登録をしようと思っています。商号名は「目黒 田中屋」「MEGURO TANAKAYA」の様なものですが、検索したら、まだ同じ名前はありませんでした。そこで質問です。3つ宜しくお願いします。 【質問1】 個人事業主でも商号登録は可能と聞きましたが、これは容易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社解散の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社(社員二名)の解散手続きを役員である私が清算人になって 一人で清算までやろうとしています。 解散時の申請などはわかるのですが 清算結了時の決算報告書の作成方法いまいちわかりません。 【質問1】 清算手続きの部分だけを 司法書士さんなどの専門家にお願いするというのは 可能でしょうか?もし可能でしたら大体費用はおいくらくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産整理に関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 親の実家とは別に、地方都市で数万円で賃貸している事業所としての一戸建て、と土地がございますが、親が高齢のため賃貸契約中に亡くなることなどは避けたいと思っております。賃貸している方に土地と建物の売却を不動産会社を通して話しましたが、その方も自宅を建築した直後で、すぐには金銭的に対応できないのですとの返答をいただいております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の持ち主が他にいた
【相談の背景】 父の父(以下、祖父)が住んでいた家を、父が祖父が亡くなったあと賃貸として他人(以下Aさん)に貸していました。先日、Aさんが行った調査で土地の持ち主が他にいたことが分かったそうです。土地の持ち主と話をして家を買うことにした、今まで支払っていた家賃を頭金にするから全額返してくれとAさんから言われたそうです。 父は土地の持ち主が他にいることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款作成依頼の際の、公認会計士、司法書士の業務範囲
ベストアンサー【相談の背景】 現在、権利なき社団に該当する任意団体に所属しています。法人化に向かってい動いているところです。 執行部は会計事務所に依頼していて、定款案が出されたところです。この会計事務所には司法書士も在籍します。 こんど、定款案の説明に来られるのですが、その方は事務所のオーナーで、おそらく公認会計士です。 【質問1】 お金を支払い定款作成を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の相手方企業が名称を変更した場合、覚書や契約書等を再締結する必要がありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約の相手方企業が名称を変更した場合、覚書や契約書等を再締結する必要がありますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償相手の住所が解約済みの私書箱で、受任通知が届かなかった場合
【相談の背景】 取引先から損害賠償請求をされました。 弁護士に交渉を委任したのですが、こちらで押さえていた相手方の住所が私書箱サービスのものだったようで、受任通知の内容証明が「受け取り拒否」となりました。メールで問い合わせたところ、既に私書箱は契約解除しているとのことです。 【質問1】 相手方の住所がわからない場合、受任通知が相手に届いて無くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金提供について
ベストアンサー【相談の背景】 長男と同居の為、長男名義で住宅ローンを組み新築しました。その際にローン契約金額¥40,000,000の内の半額を私が資金提供しました。3年後、不幸にも長男は病死しました。団信によりローンは完済です。住宅は相続により長男の嫁の名義になっています。現在は私も長男の嫁も、別々の住宅に住んでおり本件の住宅は空き家状態です。そこで住宅が陳腐化する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認せず名義変更など可能?
【相談の背景】 祖父の遺言書を兄弟に見せず家族の集まりで読み上げただけで検認したと言ってる叔母がいます。不動産名義変更や銀行の解約ができてそうです。 【質問1】 遺言書を家庭裁判所で検認せず処理を司法書士の方に依頼した場合、不動産名義変更や銀行の解約はできるものなのでしょうか?またできないのであればどのようなことをすれば可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停や審判後に相続人が印鑑登録証明を渡してくれなかったらどうしたらいいですか?_
【相談の背景】 現在、遺産分割協議をしていますが、相続人同士で非常に揉めており、調停やもしくはその先の審判にならざるを得ない状況です。 調停や審判の終了後に、銀行からの遺産引き出しや不動産の名義変更の時に、相続人全員の印鑑登録証明が必要だと思いますが、あまりに喧嘩している状態なので、納得いかなかった人は渡してくれるとは思えません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同創業者(取締役)の退任
【相談の背景】 2人で株式比率50:50で共同創業をした会社から共同創業者(取締役)が抜けることになりました。私が代表取締役社長です。 【質問1】 この場合、具体的にどのような手続きをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの敷地売却と売り渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 築40年を超える分譲マンションに住んでいる区分所有者です。最近、敷地売却の話が進んでいますが私は高齢でこの場所を追われると新しく賃貸物件を探すのは困難になります。理事長は、このマンションに住んでおらず早く敷地売却を進めて分配金を貰って終わりにしたいようです。土地代金と建物の解体費用をプラス・マイナスすると各区分所有者の手元には300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主変更手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が1名で一戸建てに住んでいました。 亡くなった結果、土地家をその子供が相続します。 ただ、残された家は空き家となります。 【質問1】 この場合、この空き家の世帯主は変更する必要がありますか? それとも世帯主不在でもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株を会社に買い取ってもらう時、会社側からの株の買い叩きは有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所属する会社の未公開株を、会社に買い取ってもらおうと思って相談中ですが、買い取り金額を買い叩かれています。 設立時に資本金300万円で立ち上がった会社で、その時1株3万円で10株購入しました。 しかし「買い取りはできるけど、1株5000円ならいいよ。」と買い叩かれています。 【質問1】 未公開株を会社に買い取ってもらう時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産 名義 会社
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産について。 今、住んでいる一軒家 購入して2年、ローン残っています 土地は旦那の名義 家は旦那が勤めている身内の会社の名義 離婚するとき私には財産など入らないのでしょうか? 【質問1】 売却して現金にするにも、旦那と旦那の身内(会社)の同意がないとできないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の設立の目的の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 宅建や行政書士などの国家資格取得を支援する一般社団法人を設立しようとしています。 早く言えば、よくある資格の予備校(株式会社)である「一般社団法人」版(営利を目的としない法人)を設立予定です。 【質問1】 この法人の定款の設立目的ですが、「国家資格の取得を支援するための通信教育をSNS上で行う」みたいなことはますか?? 敢えて「教育」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の2度目の自己破産。共有名義に関し、もう一度解決金を払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前ですが、父が、経営する会社の倒産で、自己破産しました。破産管財人に私と夫の住む自宅の土地が夫と父の共有名義になっていることを伝えました。ただし、事情あって(土地の抽選に父の名前で当たったため)共有名義になっているだけで、実際に土地代を支払い、固定資産税支払ってきたのはすべて夫と私であることを資料で証明しました。結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから