法律相談一覧
-
土地について
自宅の土地の地主さんと、揉めています。 家は持ち家だけど、土地は他人の土地で、今度、その土地を急に売るやら、 私達には渡さない。 などと言われて困っています。 弁護士さんにお願いしようか検討しています。 相手がお年寄りで、ちょっと冷静に話し合いが出来なさそうな難しい人です。 弁護士さんをお願いして、相手にわかった途端に、カッとなって、即売りさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
土地相続割合を教えてください
父には3人の子供がいました。父はその子供達を連れ、16歳離れた初婚の母と再婚し、父との間に私と弟は生まれました。 父が亡くなり、土地は母名義となり、建物は弟夫婦が建て直しました。 義理の兄弟達は20歳離れているので70歳になります。 父の遺産は少ない貯金しかなかったので、納得がいかないらしく、5年たった今でも印鑑を押してもらえないです。 母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農道って誰のもの
3年前に山の上の方に土地を買いました。そこに、使わなくなった重機を置いていました。その重機を処分しようと思い、久々に山の上に上がった所、道が綺麗になっているのです…。そのため、重機を山から下ろそうとすれば、そのセメントで綺麗にしてある道が、重機の重さで間違いなく割れてしまいます。近くに、5、6軒家があり、そこの住民がセメントを壊すと弁償さす、少しのひび割れも元通りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却について
現在、母所有の土地がありますが、相続を含めて税金面で損はしたくありません。 母名義で売却して子供(2名)に生前相続することと名義を子供に名義の書換え後に売却するのとでは何か大きく変わることがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更。手続きにはいくらかかりますか?
住宅があります。ローンは夫が支払ってます。名義は夫です。慰謝料がわりにローンは夫が払い続け家の名義を私にするにはどのような手続きが必要でしょうか?手続きにはいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与による贈与税
ベストアンサー離婚にあたり、家のローンの名義変更をしてもらい、3分の1の持ち分のローンの残りを夫が払い、夫が家に住むことになっているのですが、その際、夫に土地&建物を譲渡することになり、私に贈与税がかかるかも?という話をきいたのですが、夫婦間で離婚による財産分与にも税金がかかるものなのでしょうか? 早くスッキリしたいのですが、離婚したあとに、後々お金がかかること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
差し押さえって?
ベストアンサー別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えられますか?
10年ほど前の話ですが、親が私の名義で勝手に土地を購入しました。 田舎の20坪程度の傾斜地で、ほとんど資産価値はありません。 購入当初から「なぜ私の名義で? どんな利用価値が?」と問いかけましたがまったく誠意ある回答がないまま今に至ってしまいました。 固定資産税は、当面のところは親が払っています。 両親も高齢になってきており、このままでは済し崩し的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT事業における個人事業主と法人の事業分けについて。同業種だとみなされて否認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、主に準委任契約でエンジニア(プログラマー)として仕事をしています。 この個人事業は廃業せずに、法人を作ろうと考えています。節税目的ではありません。 どちらもWeb系の事業であるため、広義では同業種に当たると思うのですが、個人事業主は準委任契約でシステム開発(リモートワーク)、法人は受託でWebサイト制作やシステム開発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職予定だった会社への損害賠償
【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。 突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。 困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。 確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。 私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚と連絡がつかなくて困っています
ベストアンサーこんにちは。 海外に住んでいる者です。 前から縁が薄いのですが、親戚とまったく連絡がつかなくて困っています。 この前帰国したとき、たまたま祖母が亡くなりお葬式へ出かけたのですが、それ以来、連絡がありません。 このまま私のところへは連絡がなく、遺産相続も姉のほうへだけ行ってしまうのではと心配しています。 また海外に永住しているのでなかなか法律に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為に該当するか否かを知りたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんから1000万円を借りている債務者 C=Bさんの祖母 D=Cさんの息子 Bさんは1000万円をAさんから借りた後に、 Bさん名義の土地(以下、E土地という)を相当価格でCさんに売却しました。 この売却後、AさんはCさんに詐害行為取消権訴訟を起こしました。 この裁判中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人死去の場合の同居人との覚書
ベストアンサー【相談の背景】 地主で土地を貸しているものですが、先日借地人である契約者本人が亡くなり同居人(契約者の妻で過去に離婚している)がそのまま住んでいる状態です。地代は払ってくれています。契約を継続するにあたり覚書を交わそうと 書類を持って行ったのですが全く聞く耳を持ってくれず書類も見てくれず署名もしてくれません。同居人は高齢者で建物は老朽家屋です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割相続の申告書を見たら土地、家屋を兄が一部分割することになっておりました。
ベストアンサー父の遺言書の無効について裁判中です。、未分割相続になり、相続税納税のため預金の一部を解約することになりました。 相手方弁護士さんから相続税の申告書の写しが届き見たところ土地、家屋を兄が一部分割したことになっており小規模宅地の適用を受けていました、遺言書を有効として作成していると思われます。これでは土地、家屋を兄が相続した事になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分と、土地の差し押さえ、交渉は可能か?
ベストアンサーだいぶ前に精神を病んでしまい、仕事につけない期間があり、家賃滞納分が約20万になってしまいました。 連帯保証人も連絡が取れず、自分がなんとかするしかないです。 私は50坪程度の土地を有していて、それと滞納分をチャラにしていただくこと、 つまり、土地を差し押さえていいので20万円を無しにしてください、という交渉を不動産屋にしようと思うのですが、上手くい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が住所をくらまして逃走しています。法的な制度を使って捜索できますか?
親が、2年前所持していたビルを任意売却して、その売却額を受け取り、住所を移し逃げました。売却したビルの発言権はこちらにもあります。その相談をしたく思います。住所を教えないまま逃走しています。これは窃盗に当たるのか?違法になるという根拠を探したく思います。勘当という制度は昔ありましたが、これは親がこちらに対して法的に処することはできますか?こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押え、第三債務者からの陳述書が届いたのですが……
先日養育費の差押え手続きをし、第三債務者への給与の差押えを行いましたが、今日陳述書が届き「全く雇用したことがない……」との回答。理由は陳述欄の通り……となっておりました。知識不足により理解出来ません…… 以下陳述欄より 当社と債務者の間で締結している作業契約に基づく作業報酬の支払いは毎月あるが、雇用契約に基づく給料などの支払いはない。 、となってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地仮処分の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の仮処分後、本案訴訟で、私が勝訴した場合の損害賠償について教えてください。 【質問1】 弁護士費用は敗訴側に請求できますか? 【質問2】 賃料は供託されていますが、土地の仮処分の場合は、その他どのような損害を賠償請求できるのですか?供託金受け取りに必要な書類などの経費ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費受給と相続。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の土地家屋に名義変更せずに実弟が住んでいました。 固定資産税の負担は弟がして おりましたが最近になり、 税務署から弟が固定資産税を 滞納していて共有名義人である 私に固定資産税の納付書が 来るようになり、税務署の職員に滞納の理由を尋ねたところ 実弟は病により仕事が出来ず、 生活保護を受給し、今は地方の施設に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への不法投棄について
【相談の背景】 親戚の実家の庭に農業で使う廃棄物(産業廃棄物)が不法投棄されて、誰がやったかは、本人(加害者)が自分が捨てたと言ってるので分かってますが、撤去せず、放置したまま2ヶ月が経過します。田舎ですが役場の生活安全課の担当者が2回、加害者の家に行き、撤去について話してまして、県の不法投棄を撤去するように話しましたが、「今すぐは出来ないがそのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座取引人の変更 強制的に変えるには
【相談の背景】 現従業員である父(前社長)が法人の口座の判子を持っています。会計もしており自由にお金の出し入れをしています。給料も退職金も勝手に決めており、こちらからすると好き放題されている感覚です。法人口座ならびに会計をこちらに返してもらいたいとお願いしても言う事を聞いてくれずむしろ恫喝がはじまります。なので話し合いが困難です。強制的に、現社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一抵当権が外れ第二抵当のみが残った自宅
ベストアンサー【相談の背景】 自宅は第二抵当、その他の収益物件を第一抵当として共同担保として借入しております。この度自宅のローンのみ完済しまて第一抵当が外れますが、共同担保としての第二抵当のみが残ります。この場合、第二抵当が残る自宅は、どこかの金融機関が第一抵当として扱ってもらい、新たに借入はできるものでしょうか? 【質問1】 第一抵当が外れ第二抵当のみ残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側の違約により解除したいが手付金、違約金が支払われず抵当権を持つ権利者が差押さえ
【相談の背景】 中古マンションの不動産売買契約をしました。およそ5000万の物件で手付金300万を支払い、滞りなく契約しました。その後、決済日近くなり、売主側と連絡が取れなくなり、後日、売主本人が詐欺により逮捕されたことがわかりました。 決済日を過ぎても動きがなかったため、手付金返却と違約金を請求、催促しましたが現在までに1円も戻ってきておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約の成立において相手方が特定されていない場合の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 第522条(契約の成立と方式) 1.契約は、契約の内容を示してその締結を申し入れる意思表示(以下「申込み」という。)に対して相手方が承諾をしたときに成立する。 2.契約の成立には、法令に特別の定めがある場合を除き、書面の作成その他の方式を具備することを要しない。 と定められていますが、例えば不動産売買契約において、売主が売買契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行についてです。 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるのにはどのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の債務者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。2か月程前、普通自動車を顔見知りの外国人買取業者に、契約書類無しで譲渡しました。約半分の代金は回収しましたが、未収金があります。催告書を、受け取った名刺(A面仮名で***モーター代表取締役ジョー ホワイト、B面仮名***自動車代表ホワイト、住所は枝番違い、電話番号は違う、固定電話あり、どちらも合同会社)A面の普段連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏の空き家をどうにかしたい
【相談の背景】 数年前に、2階建てなら海が綺麗に見えるバス通り沿いの土地を購入しました。購入前は古屋が建っていて雑草の生い茂る状態でしたが、条件通り契約後に古屋を解体してもらい更地にしたら、北側の土地も空き家でしかもそこはバス通りに接続する道が無いため再建築不可物件でした。つまり、空き家が放置された現状のまま南側に家を建ててしまうと、私たち(夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の結婚について
【相談の背景】 自己破産手続き中の結婚について 20代女性です。 今年の3月、某法律事務所に自己破産手続きを依頼しました。 破産申立に必要な書類もほとんど揃い、数日前に最終書類を提出し、これから申し立てに進むところです。 この状況で、彼との結婚の話が出ています。 彼とは別居で生計は別、結構指輪や婚約指輪もなく、結婚式や出産の予定もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地名義変更、相続権利は?
【相談の背景】 10年ほど前に祖母が他界、その時土地名義が当時居住(建物は伯父名義)していた長男が兄弟に何もいわず、名義変更し、その後、三年前にその長男が他界する前に妻へ名義変更。兄弟たちは何も聞かされてなかった。現在、その妻は93歳で、一人暮らしです。 私達は相続での争いを嫌い放置してしまったのですが、やはり、その土地はご先祖様が守ってきた場所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の持ち主の占有を引き継いで土地を時効取得したい。
【相談の背景】 土地の時効取得で前主の占有を引き継ぐためには、どのような証拠が必要ですか?前の持ち主の塀が倒産した法人名義の土地の上に立っているのですが、契約書に塀の事を記載して貰うか、それとは別に裁判資料として塀は前の持ち主が20年以上前に立てたもので自分に譲渡すると一筆書いてもらえば良いのでしょうか? 倒産した法人名義の土地は抵当も設定されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人の同意が得られない場合の生前の土地売買契約の履行について
【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、生前に所有している土地の売買契約を結んでいたようです。相続人は私と弟の二人ですが、弟とは関係が悪く父の相続のために連絡しても、電話は着信拒否、郵便も受取拒否で連絡が取れません。 仲介の不動産会社からは、履行期限までに所有権移転ができないと買い主から損害賠償請求されると言われています。 【質問1】 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家売却後の収入配分について
【相談の背景】 家を売却したのですが売却金2200万のうち土地が10割、家そのものが9割前後自分の所有権があり、家の方の残り1割が親の所有権でした。家の方は共有物件です。親が家売却の話全体を進めてくれていたのですが売却金の全てを親自身の口座に入れてそのまま全額持っていかれました。ちなみに売却した家の借金があったので返済は2200万から使いすでに完済しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、財産開示請求をしたいができない状態。
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺事件がありA法人と社長を提訴しました。もちろん勝訴しましたが回収はできません。 そこで社長の財産開示請求を考えました。 ところが、社長は提訴したA法人とは別にBと言う法人を起業し、友人の税理士を代表取締役に就任させ、テナントもB法人が借りています。 だけど実際にB法人の運用は詐欺をした社長がしており、友人の税理士は名前を貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での家の譲渡にいて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際、元旦那の家の所有権を元妻である私に譲渡するという様な旨を書いた公正証書を巻きました。 こちらの公正証書について質問させて下さい。 【質問1】 譲られた私から、私どもの娘である長女に譲る。という公正証書を巻き、権利を譲渡するというのは可能でしょうか? 2.可能な場合、元々、元旦那からの譲り受けなので、元旦那の許可がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での家の所有権の一般的な判断基準は名義人が有利になるのですか
【相談の背景】 離婚訴訟になりそうです。 夫は別居中です。夫の親への返済が残っている家に現在は妻と子供が住んでいます。家の名義は夫です。お金がないため妻と子供はこのまま家に住み続けたいのですが夫が出て行けの一点張りで訴訟になりそうです。 【質問1】 離婚訴訟ではローンがない場合でも家の所有権は名義人である夫の方が有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金ではない特有財産の主張はどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について教えて下さい。訴訟になりそうです。 【質問1】 現金ではないものを贈与された場合の特有財産の主張とは、どんな資料をだしてどのようにしていけば良いでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売申し立てを司法書士に依頼したいのですが。
【相談の背景】 両親の相続審判の結果、両親の自宅は競売にだしてその金額を兄弟3人に分配することになりました。競売の申し立ては私がするつもりですが、代理人の弁護士はいつもなのですがなかなか動いてくれません。競売手続きは審判結果に沿った事務的な流れになると思われるので司法書士への依頼も考えています、 【質問1】 審判申し立ては代理人弁護士ではなく司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の財産(不動産)を把握する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 差押さえのために、債務者の財産を特定したいと考えています。 特に価格の面で不動産に特化した形で財産を特定したいのですが、 【質問1】 Q1:財産開示請求によって全ての不動産を特定することが可能か?(債務者が隠し通すことはできるのか?) 【質問2】 Q2:名寄せ帳(固定資産課税台帳)は通常であれば本人しか取得できないようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義の家にずっと住んでいます。もう祖父は他界し、名義変更しないままずっと住んでいます。 その場合、財産とみなされ、生活保護は受けれないのでしょうか。 【質問1】 この場合、生活保護は受けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合、共有名義の家はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 甥(兄の長男)が死亡し、個人再生で借金を返済中だったことが判明しました。 貯金よりも借金の方が多額のため、相続放棄を考えています。 甥は独身で子供なし、法定相続人は兄と長女(甥の妹)のみです。 甥と兄はずっと二人で暮らしをしていて、家は土地も建物も兄と甥の共有名義になっています。 兄は現在の家に住み続けたいと希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の勝手な名義に変更の無効を主張できますか?実家が利用できない損害を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・知らない間に、実家が母の名義ではなく妹の名義に変わっていました。2020年12月に母が亡くなったタイミングで知りました。 ・2021年4月に東京から実家のある県に転勤が決まりました。実家に住みたかったのですが、妹の名義である理由から居住はおろか、立ち入りも拒否されました。やむなく賃貸に居住しました。 ・母が金銭に困っていたことから通謀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の土地を担保に借り入れはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家が老朽化し修理をするか立て替えるか悩んでいます。 費用の問題もあり50年以上前に亡くなった祖父名義の土地があり担保にし借り入れができるのか、両親は亡くなり兄が実家に住んでいます。 【質問1】 名義変更をしなければ担保にする事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地しかない場合の遺産相続について
【相談の背景】 相続財産が土地しかなく、弟より二世帯住宅への建て替えの申し入れがありました。 弟は土地を継承したいという思いが強いのですが、私は遺産相続は公平に行われることを望んでいます。 【質問1】 建て替えが決まった際に、遺産相続時に代償金を支払うことを条件とする、という内容の公正証書を残すことは可能でしょうか? 【質問2】 生前贈与等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の請求の趣旨
ベストアンサー【相談の背景】 個人で貸した¥1,800,000-の支払督促申立書について質問です。 裁判所からもらった請求の趣旨の書き方を教えて下さい。 【質問1】 ①最終支払い期限の経過とありますが 例えば平成31年10月10日に全額一括で返済約束だった場合、この日付を書けば良いですか? 【質問2】 収入印紙はどこに貼れば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書書き方など
【相談の背景】 個人で2000万円貸しますが口約束では信用出来ない為借用書を交わしたいのですが、相手は土地を担保入れたいそうです。借用書の書き方など教えて頂きたいです。 【質問1】 借用書の書き方 担保 金利 収入印紙は貼るべきか
- 弁護士回答
- 2
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから