26,914件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンの支払いに関する質問

離婚後の住宅ローンの支払いに関する相談です。 既にに離婚協議書を締結後、正式に離婚届を提出しました。離婚協議書には、今後一切債権債務がないことが記載されています。 離婚時に、住宅ローンが残っていましたが、ローンの名義変更費用も支払い済です。また、連帯責任者は、元家内です。この家に、元家内と子供が住んでいます。 上記状況の後、ローンを消費者ローン...

弁護士回答
    1
  • 裁判して勝訴してもお金を返してもらえない。返してほしい。

370万貸したお金が返ってきません。一括で返す約束が少しずつの15万円のみ。自分ではどうしようもなく、弁護士さんにお願いして裁判し、勝訴しましたが初めの1ヶ月のみ入金で、その後は入金もありません。 まだ20万円しか返ってきてません。 こんなことを弁護士先生方にお聞きするのは、おかしいかもしれませんが、お金を返してもらいたいのに、私のお金は更になくなりま...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人が共同担保入れ替えする方法を教えて下さい

父が亡くなり相続した不動産全てに 親戚の会社の根抵当権がついていました 私の現在住んでいる自宅や土地も父の名義でしたので根抵当権がついています。 会社の根抵当権は極度額1億で共同担保が30個ついてます もし会社が借金を返せなければ 私は住む所を失います。 それで自宅を守るために自宅と土地を他の物件と替える共同担保の入れ替えをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまい今後の対応の続き

ベストアンサー

2500万横領してしまい、会社側に約200万払い 今度の返済計画を提示しており、不動産売却で考えているのですが、根抵当権ついていて、それは 売却で支払できるのですが 不動産を勝手に売られると困るとのことで 会社に権利書預かられしまいました もう一つ実家があり、その権利書も預かられて しまいました 返済までの担保で預かるとのことです 勝手に会社側から売却...

弁護士回答
    3
  • 建物解体 時効援用について

建物解体について。 10年前に事業資金で400万円 国民金融公庫より借り入れしました。 現在元金残高は380万です。5年以上支払いしてませんし、催促もありません。 半年ほど前、一部入金を申し入れしましたが、全額支払いのみ対応すると言われました。 今回抵当権野ついている物件を解体(隣家に被害が及ぶ可能性がある為、更地にしたい)をしたいと考えております。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方はどこまで調べることができるのですか?

弁護士先生方は どこまでの権限があり調べられるのでしょうか? 例えば番号が分かれば契約者を調べられる。 名義が分かれば財産 を調べられる。通帳など ローンを組めばそれもバレるのですか?

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の目的に関する事

一般社団法人を設立したいと思っています。 設立する際、法人の目的を定めらければなりませんが、法人は営利法人と違い、厳格にその目的に沿って運営しなければならないと書いてありました。 そこで質問です。 法人の目的と全く畑違いの仕事を両立させても、問題ないのでしょうか? 例えば、環境汚染を改善を掲げている法人が、サービス業を営んでいる場合など 宜...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を作成し、不動産を公共施設等に「遺贈」したい場合、現金化せず不動産のままでも可能ですか?

ベストアンサー

独身男性です。両親は亡く、将来、法定相続人になる可能性があるのは、 兄姉、甥・姪になるかと思います。 遠方で付き合いも薄いため、また遺留分もないと思われますので、 遺言書を作成の上、社会・公共等に役立つよう遺贈したいと考えています。 私の主な財産は、賃貸用不動産(土地・建物)です。 元気でいられる限り、賃貸経営は続けたいのですが、 不動産のま...

弁護士回答
    2
  • 敷金トラブルについて。退去後、敷金を返してくれない。

退去時、原状回復明細書とともに、不動産会社から〇〇万円の敷金を返還しますという書類をもらったのですが、期日になっても振り込まれていませんでした。 そこで不動産会社に電話したところ 「オーナーさんが払っていないので、返せません。」 また、 「私どもは仲介会社なので、この先も支払われない場合はオーナーさんに直接交渉してください」 と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家から内容証明郵便が届きました。

隣の家から内容証明が届きました。内容は「今後私道を通る事は禁じる、私道にかかった空中の電線も撤去しろ」と言う感じでした。こちらの家から公道に出るには隣家の私道を通るか、こちらの商売をしている店の中を通って出るかの2通りしかありません。店を通って出るのはとても不便です。因みに隣家の私道は50年くらいは何もなく通っていました。私達家族は思い悩みました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無くなった父の会社に除籍謄本渡しても犯罪にならない?

先月父無くなった 有限会社の社長として仕事した 相続放棄手続き最中 最近会社の人が会社名義変更したいから除籍謄本が欲しいで家に来た 1.除籍謄本渡しても大丈夫かな?犯罪にならない?

弁護士回答
    3
  • 建っていない家に住んでいると言われ困ってます。

ベストアンサー

リフォームを検討した結果、リフォーム会社から、言いにくいのですが、あなたのこの家は、現在この土地に建っていないことになっています。と言われました。 我が家は、元々は1つの土地で、その中に祖母の住む家と、隣の大きな土地にアパートが建っていました。 祖父が残した遺産で、その時は祖母、娘4人、それから叔母の6人がその土地の所有権を得ました。 祖母が生前...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の方法について教えて下さい。

ベストアンサー

前回「契約期間を守らない個人事業者への対応はどうしたらいいですか」の質問に対して貴重なご意見を各先生からいただき、少額訴訟に踏み切ることにします。ただ、店舗の住所はわかりましたが、 個人宅の住所がわかりません。勝訴できるでしょうか。又、本人のブログから会社を設立した事がわかり 設立の際、個人の住所の提出が必要な旨もわかりましたが、販売業種が「カ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の原本紛失によるそのコピーでの有効価値について

ベストアンサー

親戚の方が所有の土地を購入予定なのですが、その土地の名義が先代からの名義のままで残っており、遺産分割協議書のコピーはあったのですが、原本が見つからない状態で、そちらのご兄弟の方には後見人がついてしまい、土地購入が出来ません。 1、この場合コピーでは遺産分割されてないという事で、そのコピーの効力は関係なくなるのでしょうか? 2、それともそのコピー...

弁護士回答
    2
  • 抵当権者の相続人が判明する場合の個人でする抵当権抹消手続きについて

実家の土地に昭和15年になされた抵当権設定が見つかりました。 抵当権者は近所の豪農であり、現在も直系の子孫の方が家を代々引き継いでいる事が判明しています。 お金がないため、自分でこの休眠抵当権の抹消手続きをしたいと考えています。 しかし、当時の書類は、債権の完済を示した書類も含めて、何も残っていません。 そこで、 ① 個人で手続きをやるのに必要...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

亡くなった主人の父が亡くなり、いろいろないきさつから、わが家の建っている土地を、分筆もしないでそのまま、主人の母が相続するような話になってきて、代襲相続である子供達としては(私も)分筆しないでそのまま私達に相続して欲しいとお願いしているのですが、子供達も今は県外で働いている為、「帰ってくるかなんて、わからないじゃん。」といわれ、受け入れてもらえま...

弁護士回答
    3
  • 家賃供託中にオーナーチェンジ

ベストアンサー

家賃の2倍の増額と家賃の受領拒否があったため供託しましたが、大家の娘が、新所有者になり、旧オーナーに対する供託は無効と、不法占拠だといいだして、新オーナーになってからの増額した月数分、払えといってきました。いつもの金額を払うから、口座番号を教えてくれといってもおしえてくれませんので、新たに新オーナーの名前で、供託しようと思いますが、このやり方でよ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の財産目録報告・内容について

ベストアンサー

遺言執行人の財産目録報告・内容についてです。どこまでの内容報告が必要でしょうか?土地の評価額金額も必要?銀行口座は残高、土地については住所のみでも可能ですか?公正証書遺言あり、預貯金、不動産はすべて遺言執行人が相続。遺留分請求されることを懸念しております。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人かつ包括遺贈の受遺者が単独で、できることは、どんなことですか?

先日亡くなった叔母の公正証書遺言で、遺言執行人に指定され、かつ唯一の包括遺贈の受遺者である私が単独で、叔母の残してくれた田畑・住宅などの不動産の名義変更、及び協同組合・信金などの預貯金の名義変更ができますでしょうか?私は、実母(叔母にとっては、実姉)が健在なので、母親が兄妹相続人であり、それ以外に、先日亡くなった叔母(私の実母)の今は亡き実姉の...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

3年前に新しく新居を購入。 親と兄弟で住んでます。 住宅ローンは兄名義、土地の権利は父と兄になります。 兄が結婚を機に別に新居を構えることになり、今支払っている住宅ローン等も、代わりに支払ってほしいとお願いされました。 親は年齢的にローンは組めず、自分は契約社員なので代わりに支払えるのは可能かどうかと心配してます。 自宅は4000万円で購入。 内、親...

弁護士回答
    1
  • 取引先の不払。所在不明の場合の解決策を教えて下さい。

ベストアンサー

私は小さな工場を経営しております。 取引先の不払いについてです。 合計450万円です。 平成24年から滞りはありましたが少しずつ支払いがありました。 当初は600万程ありました。しかし、1年半程前から支払いがありません。会社名も変更しているようです。加入電話番号は通じるようです。 相手先住所に請求書を送っていますがあるのか無いのか不明です。 この先、取り...

弁護士回答
    2
  • 後見人の不正行為にどういう対処ができますか?

13年前に兄が脳梗塞で倒れて被後見人になりました。 後見人には配偶者である兄の妻がなりました。子供は2人います。 兄は現在後遺症もあり病院で暮らしています。 兄は倒れた時には自分の会社の株にビルといくつかの不動産を所有していました。 ところが最近知り合いから話を聞いてびっくりしました。 兄の財産がほとんど移転していることがわかりました。 株は子供...

弁護士回答
    1
  • 共有名義にしていた土地について

お世話になった知り合いの話なのですが、力になりたいので、教えてください。 息子さん夫婦と二世帯住宅に住んでいるお母さんの話です。二世帯住宅の購入にあたり、お母さんもお金を出しており、土地の名義は息子さんとお母さんで半分ずつ持っています。 今回、お母さんとお嫁さんが、揉めて同居を解消することになり、お母さんは出て行くことになりました。 この場...

弁護士回答
    2
  • 不動産引き渡しに強制執行を不服申し立てや提訴するには?

両親と私の家が競売物件にされ不動産引き渡しされ強制執行が約10日で実施されます。 住むところもなく大変です。生活に絶望を感じてます。 建物は一部はその担保競売に入ってないらしいです、がどのようにしてそれについて確認できますか? 建物土地の物件は競売の担保物件にも入ってない場合でも、異議申し立てはその主張を述べないと取られてしまうのですか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 会社での苗字の伝え方

ベストアンサー

家族で会社を設立し、担当者を変える場合、苗字が同じだとわかりにくいです。 会社で苗字を名乗る際、旧姓を相手に伝えるのは問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸の共有地の地権者の1人としての御質問

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。 共有地の地権者の1人です。 地権者とは、簡単にいいますとマイホームやマイホームの土地の所有者いわゆる所有権と考えて、共有地の地権者の1人であります高齢の私が亡くなった場合は遺産相続の対象となり、高齢の私が生きている間に他者に名義をかえる場合は、贈与。となるのでしょうか? 先生、宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンの処理

ベストアンサー

娘が別居して実家に戻ってきています、今は離婚をかんがえています。1年半前に共同名義で4000万の一戸建てを購入していて旦那が3520万、娘が500万で計4020万で購入し 現在まだ3900万弱のローンが残っています。双方が連帯保証人になっていて離婚時の最大の問題点です。旦那は売りたくなく済むと言ってるので離婚したのにローンだけの関係が続くのは嫌です。何がローンの処...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与について

4年前に自宅を新築いたしました、建物は私の名義ですが宅地は母の名義になっていますが宅地を私の名義に変えるには、どのようにすればよいですか、それにかかる費用などはどれぐらいでしょうか、宅地の課税標準額は500万円ほどです。

弁護士回答
    2
  • マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか

ベストアンサー

小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更について費用を節約するには

自宅の名義変更についてお尋ねします。 私の母(51)はギャンブル依存症です。あらゆるお金に手をつけてきました。 自宅は母の名義になっておりますので、借金をしてきた場合担保に取られないか不安です。 娘(25)の私に名義変更するにあたってできるだけ税金等の費用を安くする方法はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き同時廃止 財産隠し

債権者です。 自己破産手続き同時廃止手続きされました。 債務者は離婚後に養育費と慰謝料として子供名義で土地をもらってます。 この場合、免責不許可事由として土地がどうなったのか調べてもらいたいと記載したら、調べてもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にマンションを慰謝料として渡す

慰謝料としてマンションは頂けますか? 相手は既婚男性、離婚する等約束して四年付き合いましたが騙されました。 彼は10年以上家庭内別居で既に夫婦関係は破綻しているそうです。 結婚しようとも言われていたので一緒に住むマンションを彼が現金一括で購入しました。 彼はもう離婚するつもりがないのでこのマンションを慰謝料として頂き別れたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納による抵当権と自己破産について

ベストアンサー

自己破産をしても滞納した税金の支払義務は免責されないと思いますが、その際に税金滞納によって設定された抵当権が破産手続きによって実行されるのか知りたいです。 以前、実家(その時点では、土地も家屋も父名義)には住宅ローン(銀行)の第一抵当権と父の税金滞納による第二抵当権がついていました。 住宅ローンの返済が滞り、競売にかけられることになったのです...

弁護士回答
    2
  • 空き家の相続放棄について

先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の取締役が死亡しました。

ある有限会社が開催する10回連続のセミナーに申込ましたが、1回目が開催された後、セミナー講師の死亡によりセミナーは中止となりました。 セミナー講師はその有限会社の代表です。 有限会社には代表以外に取締役がいないようで、残りのセミナーの代金が返金されません。 会社か、会社にお金がないようであれば、代表の相続人である代表の妻かに残りのセミナー代金を請...

弁護士回答
    2
  • 土地を買い、建物を相続した場合

いつもご回答ありがとうございました。 土地を買った場合、登録免許税、取得税がかかりますか?他にかかる税金はありますか? 建物を故人から相続した場合、税金は、かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 求償権って?何かしはらわなくてはいけないのでしょうか?

父親と私所有不動産がありそこに父親が住んでいるのですが、共有物分割裁判しようと思っています。頭金は父親がはらい、一緒に住む予定だったのですが不仲になったので、父親がローンを払うので住まして欲しいということでいたのですが、どうしても、家の持分とローンの名義から外せる方法ありますか?父親は求償権で逆に訴えると言い出しています。何かしはらわなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 速やかの期限

離婚の話し合いをしています。 その協議でマンションの名義の買取など財産分与終了後、「速やかに」離婚届を提出とありますが、その「速やか」とは、法律上、判例上、どのぐらいの期間を指すのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイトでの同業者の営業妨害

ベストアンサー

大手ショッピングサイトで商売をしているのですが、年末より継続的に営業妨害にあって困っております。 そのショッピングサイトでは、倉庫に商材を送り、その倉庫の在庫をサイトに反映して販売するという形式です。 営業妨害の詳細ですが、その倉庫に送った在庫を全てコンビニ決済で注文し、一時的に在庫を0にされ、サイト上の在庫がなくなるため、販売できないように...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

この度離婚が決まりました。子供は3人おりますが、養育費なし、慰謝料もなしです。3年前に私の実家を取り壊し一戸建てを新築しました。その際、土地の名義は私の父親から旦那に変えました。旦那が出て行き、私がローンを組み直し支払いをしていく感じで話が進んでいたのですが、先日急に一旦不動産屋に売るからそれを買い戻す形をとれとラインが届きました。そのほうが税金...

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての古家の通行料について

以前父親が所有・管理していました古家を貸しておりました。父親が亡くなりその後は長女の自分が受け継ぎました。 その家は今年の四月に借主が退去しました。 現在まで空き家になっております。 実はその家の建物は自分の所有する土地いっぱいに建ててあり裏庭の通路部分の六坪ほどは 隣人の土地で元借主がその通路を利用するということで父親が隣人に年に数万ほど通行...

弁護士回答
    1
  • 自治体に差し押えられた土地・建物の所有権

自治体に差し押えられた土地・建物の所有権やその管理の責任等は、元の持ち主から当該自治体に移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が届きました

ベストアンサー

疎遠だった親戚から司法書士を通して遺産分割協議書が届いたのですが、3点ほど疑問があります。 ひとつは、 誰が何を相続するかについて書かれているのは1ページで、しかも上半分のみしか書かれていなく、下半分は白紙です。「以下余白」とか「以上」という表記もありません。このような様式の協議書は特に問題がないのでしょうか?例えば後からつけ足しなど出来てしま...

弁護士回答
    1
  • 近隣のペットの複数飼いについて

近隣の戸建て(賃貸)に引越しをしてきた住人家族のペットが大型犬4~5匹以上と中型犬2匹以上(実際、何匹飼育しているか不明ですが)の鳴き声、犬同士の喧嘩の声等がうるさくて悩んでいます。 自治会に問い合わせたところ判らず、住人に緊急連絡先を確認したところ教える必要が無いと回答があり、表札も無く名前、管理会社・大家などの連絡先も判らない状態です。 密接し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義削除について

ベストアンサー

平成4年に母親と同居することになりマンションを購入しました。その際住宅ローンを組むにあたって 私と妻とではローンの借入額では不足していたので、母親も名義人にして母親の名前でもローンを組みました。今では母親の借入れ分は私たち夫婦で全額返済しました。そこで質問なのですが、母親が妹と一緒に住むのに市営住宅を申し込みたいので、名義人を削除してほしいとい...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の土地が義理の母と共同でやっていた会社名義に変更され、売られていた

平成20年に私の父が亡くなり、父名義の土地があり、もし売れたら2分の1でということだった。 しかし、その土地の一部は購入しておらず、すぐには売れないとのことだった。 現金はなく、特に問題もなかった。しかし、今日義理の母に電話したところ、もう売って他人の物になているそうです。父と義理の母の共同経営の会社の名義だったといっているが、どこかの時点で偽...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になるのか

兄と両親が同居しています。数年前に家を購入しました。土地はもともと父が所有していて父名義、建物は兄名義(ローンで支払い中)です。今年になって兄の交際している女性が家に住み始め、両親に「金を出せ」「ローン払え」と言ってくるようです。両親はローンを支払う義務がないのに、これは強要罪になるのでは? 年老いた両親は耐え切れず引越ししてアパートを借りるか...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明。印鑑証明を使うのに有効期限とかあるんですか?

ベストアンサー

印鑑証明を使うのに有効期限とかあるんですか? 遺産の分割するのに印鑑証明には有効期限があるから早く出せと言われています。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載になりますか?

ベストアンサー

お願いします。 離職証明書の事業者記入の具体的理由欄に、「任期満了のため」とだけ記載し、他の離職理由欄には何も記載していない状態で、 離職者に、事業主が○をつけた離職理由に意義無しと記載させ、署名捺印させたあと、 勝手に、本人からの更新の希望はなかったと追加記入し、職安に提出した場合、公正証書原本不実記載となりますか?

弁護士回答
    1
  • 共同で使用している井戸について

現在、祖父母と同居している25歳の男です。 先月末、なんの連絡もなくお隣の一家が引っ越していきました。 (引越しの前日に祖母が聞いたそうです) 引越しについては特に気になりませんが、共同で井戸水を使用しておりました。 祖父母とお隣のは家を建てた頃からの仲で、この井戸水は現在も使用しています。 井戸自体はお隣の敷地内にあるとこのことですが、もちろん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから