26,921件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産仲介業者が間違った住所の契約書で契約された

ベストアンサー

郵便物が隣の家に届くため、おかしいと思い確認した所、 番地が1桁間違っていたそうです 登記簿の住所でなく、大家の口頭で告げられた住所で契約書を作ったそうです 「前に住んでた人はその住所で住んでた」「大家が悪い」と言うだけで、謝罪もされませんでした 引越しも終わり、戸籍の移動や身分証や携帯、銀行などの住所変更の手続きを済ませた後での発覚でし...

弁護士回答
    2
  • 何が何でも

どうか皆さんのお力を貸して下さい。 以前も相談したんですが、人を直ぐに信用してしまう私は、立て続けに三人に騙されてしまいました。 自力で頑張り、1人の人に対しては、調査費用返還請求で訴訟し、今、強制執行手続き中なんですが、会社ケン自宅に、裁判所からの手紙が届かず、取り下げにするか…どうされますか?と言われてます。 改めて供託ネットで会社の登記簿を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの一部返済による抵当権の抹消について

自宅の土地Aに15年前アパートを建て賃貸にしています。 その際に自宅も改築し銀行から①アパート、②自宅として土地Aを担保に2つの住宅ローンを契約しました。 (土地Aは登記簿上はA-1~2,B-1~2,C,Dとなっており、いずれにもアパート・自宅両方の抵当権が設定されています) 現在6割ほど返済していますが、空き室が多くなり家賃+αで返済をしていたので持出し額がかなり多...

弁護士回答
    1
  • 商標登録について

ベストアンサー

商標登録について、混乱しているのでご教授願います。 例えば個人で、 「さくらゴルフ上達クラブ」というWebサイトを開設し、 「ゴルフ上達の知恵100選」というタイトルの小冊子をそのWebサイト上で販売したとします。 この場合、 ① 「さくらゴルフ上達クラブ」という商号について、他の第三者が同名のWebサイトを開設し、商標登録されてしまうということはあり得...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転手続の具体的な手順

A夫とB子は結婚している夫婦です。 B子は、A夫が酒を飲むと気安くなってしまうことを知っていました。 酒の席でA夫が保証人等にされてしまうことを心配したB子は、土地や家屋の名義を自分にしようと思い、A夫もそれを了承しました。 その後、土地家屋の所有権移転登記手続に必要な、A夫が所有する土地家屋の贈与契約書を作成しました。 数年後、A夫の浮気が問題になり離...

弁護士回答
    2
  • 困っています。これはどのようにしたらいいのでしょうか?

突然、10年ちかくたっているにもかかわらず、急に、共同でプロジェクトを進行させるため不動産の売買予約の仮登記上の権利を譲り受ける資金として、共同で事業を進めていた個人の方から、1000万円の預り金を受けたとして、その個人から、何年もたっているのに突然、平成24年10月4日、その期限が平成14年11月末日を経過した。として請求されました。また、裁判所から平成24年...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の持分解消

遠い親戚のおじさんが、わずかですがもと田であった土地を所有しています。その土地は親からの相続をうけ、とりあえず兄妹4名の共有として登記されています。 最近、おじさんから私にその土地を売りたいという話があ り、おじさんを含めた3名は売却を了解しているらしいのですが、1名だけはどうしても了解してもらえないらしいのです。 自分としては、おじさんからの...

弁護士回答
    2
  • 義父の遺産について

ベストアンサー

主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...

弁護士回答
    2
  • 親の借地権の相続について

親が50年以上前に借地権付きの建物を購入しました。 20年位前に家が古くなったので、兄が費用を出して新築しました。 (建物の持分は親が1で兄が5の割合で登記されているようです。) その後、毎月か半年か分かりませんが、借地料とか借地権の更新費用は親が払っています。 父が4月に亡くなりました。兄は建物の殆どが自分名義なので、借地権も殆ど自分の物と思っていま...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の取得時効について

ベストアンサー

少し前に祖母が亡くなり、祖母と同居していた独身の叔父(母の弟)が「家と土地を私(と私の父母)に渡したい」と言い、また、私に贈与税を払う経済力がない為に「今後ずっと住み続けて、土地と建物の取得時効を得ればいい」と話を持ちかけてくれました。 この場合、この先20年間、私達が該当する家に住まう他、どのようにして「自主占有」を証明していけば良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 在職中の従業員の競業行為について

A社との間で、事業譲渡契約を締結いたしました。その事業は事業譲渡後においても当社でも引き続き事業継続いたします。 後日A社の登記簿をみると、当社の従業員Bが事業譲渡契約締結日の前日に当社に無断でA社と取締役に就任していることが判明いたしました。 この場合、Bを弁明を聞いた上で懲戒解雇することは可能だと思いますが、 ①Bに不法行為に基づき損害賠...

弁護士回答
    1
  • 商標・ロゴの商標使用希望者の募集方法をお教え下さい

商標・ロゴの商標使用希望者の募集方法をお教え下さい 1:私は,10数年以上前から個人事業主として事業を行っていますが,自身で作った商標・ロゴの設定登記,登録を昨年申請し,登録を完了致しました。 2:本件商標を複数の企業,職種,商品,サービス他へ 商標使用許諾権を貸し出したいため,商標・ロゴの商標使用希望者を募集,募りたい場合,どのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • 破産会社の登録商標権

当社で出願した商標登録出願の障害となる他者の登録商標について「不使用取消審判」を請求したところ、特許庁より、相手方の会社は平成19年に“破産手続終結の登記”がなされている事実が判明したので、会社法第478条第2項の規定による“破産手続廃止決定確定後の会社の残余財産の清算事務をなす精算人選任の申立の手続”を行うようにという通知書が送達されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社との取引トラブル

ベストアンサー

はじめまして。カテゴリがよくわからないので、こちらに質問します。 先日、弁護士資格を持つ経営者の方からの紹介で、私の所属する会社と、その紹介された会社との間で取引をすることになりました。 弁護士資格を持つ方からの紹介だったので信用してしまったのですが、取引開始後に、その取引先会社が、実は個人事業者で会社法人でないことがわかりました。確認のため、法務局に会社...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の有効性

ベストアンサー

不動産と銀行預貯金の公正証書遺言書を作成してもらった受遺者です。 自筆であれ公正証書であれ秘密であれ、その遺言書が最新のものであるかどうかはどうやって判断するのでしょうか? 最新のものが出てきて、そこで初めて 分かる というレベルなのでしょうか? 銀行担当者とか法務局の登記官が最新かどうかを調べるのでしょうか? 遺言執行したのち、何年後か...

弁護士回答
    2
  • 農地の取得について

昭和58年に農地を購入する契約を締結,代金支払済み。しかし,不動産の名義は変更されていない。名義はAさん。私の義理の父が土地売買の際に,仮登記している。Aさんは最近死亡した。農地委員会から「本件土地を,資材置き場として賃貸借契約の締結をすることを許可する」旨の書面がある(売買の許可でないのは,当時義父が農地を取得する資格を有していなかったので,農...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の修正動議について

株主総会の場で7割の株を保有する大株主(社外取締役でもあります)から、以下の修正動議の提案がありました。 議案ご・取締役3名選任の件ですが、2名増員して5名選任の修正(追加)動議があり、株主総会の場では承認可決されました。 後日、株主総会議事録、その後の臨時取締役会議事録、増員2名役員の就任承諾書、印鑑証書を準備しましたが、議案増員の登記は認めら...

弁護士回答
    2
  • 土地の市による差押の解除について

父親名義の土地に自分名義の家を立てています。 このたび住宅ローンの借り換えのため土地の登記簿謄本を取得すると市により”差押”になっています。そのため親に確認すると税金の滞納があるとのことで、その差押だと思われます。しかし、父親名義の土地、建物はほかにもあり税金請求について全ての土地、建物について一括で請求があり、金額が高額なため年金生活を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知がきたのですが

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが。 1年程前にクレジットカードでキャッシングをして約4万円程度支払いが出来ずにいて債務回収会社の債権譲渡通知がきたのですがよく分からず困っています。 [債権の総額]:380, 843, 190円 [被担保債権額]: [登記の存続期間の満了年月日]:平成74年○月○○日 [備考]:譲渡時債権額は平成24年○月○○日現在の元本残高 [発...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の場合の自己破産は?

ベストアンサー

父の収入が不安定なため15年程前に購入したマンションを売却することになりました。 マンションの登記は4/5が父、1/5が母で、ローンも比率がはっきり解りませんが共同名義です。 今任意売却の手続きを不動産屋さんにお願いしているのですが、売却した後にも1500万のローンが残るため自己破産を勧められたそうです。 ですが母は仕事をしていて収入もあり、母名義の預貯...

弁護士回答
    2
  • 二度目の請求

知人の祖父と父親が40年程前近所の人から土地を購入しましたが領収書はうやむやになり貰わず,登記もしないままでした。何度か催促はしてきたものの,そんな状況のまま40年近く経ちました。その間に知人の父親も祖父も亡くなり,購入した相手も亡くなりました。このままでは,後々困ると知人の母親は2,3年前に催促をしたところ,今月相手方(購入者の息子)より訴状が届き...

弁護士回答
    2
  • 返済計画について。また、このaさんを解雇?

神奈川で飲食店をやっております。 数ヶ月前にオープンしましたが、初期費用が多大だったため、借用書なく友人(私のお店の店長)の知り合いの経営者(仮にAさん)に借していただきました。その代わりに役員として迎え入れました。ただ現時点でも、会社の登記簿謄本にはAさんの名前をいれておりません。 当分は返済はしなくて大丈夫と口頭で言われていましたが、急にA...

弁護士回答
    1
  • おはようございます。個人情報保護法は関係ないのでしょうか?

別居中です。 結婚当初中古住宅を買う際、始めの手付金だけ旦那が払い(その領収書は私の名前になっている)旦那はブラックリスト期間で銀行でローンを組むことができなかったので、私の親が残りを一括して払い、それを月々分割して旦那が払っていました。私は専業主婦です。 今離婚するかしないかで揉めていて、手付金だけでも請求できるのではないかと言い、旦那は家を買...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人死亡による敷金返還請求

平成6年に貸店舗に入り本年2月20日に明け渡し、不動産屋に鍵を渡し、敷金の清算を依頼した所、長男が清算を拒絶し、払う必要ないと、主張し話が進みません。登記簿を確認したところ 2年前に亡くなった賃貸人のままになっており相続がなされておりません。当方は賃貸人の妻に家賃を送金しておりましたが、その妻(長男の母親)も今年2月に死亡しており、母親と同居していた...

弁護士回答
    2
  • 出資金を返却してくれない。

某株式会社に入社する際に出資金を出すなら取締役として雇用してもいいと言われ、出資金200万円を出資して雇用して貰いました。そのときに交わしした契約書には退社後出資金の返却期間の定めは3年間とすると記載されていましたが、私が退社の際には全額返却すると社長言われました。 半年程その会社で取締役として勤めましたが、契約書に記載されている内容での配当金等は一...

弁護士回答
    2
  • 債務相続

ベストアンサー

こちらでいろいろアドバイスをいただき、叔母の遺産を法定相続分、わけてもらえるよう考え中です。ひとつ不安があり、相続はプラスの遺産だけならいいのですが、亡くなったひとに借金があった場合は問題ですよね。一応、親戚で手を尽くし、遺産のマンションの登記簿をみて抵当がついてるかどうか確認したり、銀行の通帳を確認したり、場合によってはクレジットや消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎについて

代表取締役をしていた会社を辞任し、後任の方に引き継ぎをして、登記も変更しております。 辞任、引き継ぎをして数ヶ月経った今、私が代表の時に交わした契約でトラブルがあって、当時の当事者である私に事実関係の確認と、状況によっては責任追求をするとの連絡が会社からありました。もちろん私は不正な事を一切やっていないと思っています。一度会社に来て説明して欲し...

弁護士回答
    2
  • 相続手続

相続の件でご相談いたします。 相続人は4人 全員で遺産分割協議の話し合いをしその場で 土地の分割に伴う簡潔な遺産分割協議書を作成し、署名・拇印 をしました。内容は田畑の相続区分の見取り図(大きさは記載なし)測量・登記の費用は分割割合で負担の文言のみでした。 後で確認すると総て土地を売却し現金にて分割するとの話でした。総ての協議の前提であると主張...

弁護士回答
    1
  • 解任か辞任か?

A社のオーナーであり代表取締役社長の意向で3年前、子会社B社を設立しました。100%A社の出資で、株もオーナーが全て持っています。私は登記上B社の代表取締役になっています。他に1名取締役がいます。オーナーは会長(取締役ではありません)という名目でB社を掌握しています。 現在、経営方針の食い違いが起こり、どうやらオーナーが私を解任または停職処分にしようと動いて...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされました。どのような意味か?

実父の遺産である実家の土地・建物についてお尋ね致します。 母と私のことなのですが色々複雑な事情があって、母の持分である二分の一の権利を第三者であるA氏(不動産業者)が手に入れました。そのA氏が突然訴訟をおこし、 1.被告(私)は原告(A氏)に対し、実家の土地・建物につい 共有物分割を原因とする被告(私)の持分全部移転の登記手 続せよ。 2.原告(A氏)は共有物分...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買

30年前に伯父の土地に父が家を建てました。土地の固定資産税も払わなくても良い(口約束で契約書等はない)ということでしたが、建物の名義は父なので固定資産税は毎年払ってます。12年ほど前に伯父が亡くなり、相続権は伯母と息子2人になりました。最近気づいたのですが、その土地は伯父が亡くなった後も相続されておらず、伯父のままだということを知りました。伯母も高齢に...

弁護士回答
    2
  • 法人の実質的同一性の証明と強制執行妨害

先日賃金未払いについて質問させて頂いていました。 追加で質問があります。 賃金未払いをしている会社が別の会社名で口座や賃貸ビルの契約の名義変更などを行った場合、これは強制執行妨害にはならないのでしょうか? また、確実に同一会社だと証明できる様々な書類がある場合でも法的に証明するのは難しいのでしょうか? 証明できるものとしては、同じ社長名の書かれた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在調停中です。離婚は成立しています。 婚姻期間中、新築の際にハウスメーカーとの書類に土地の1/3を元妻名義に、という書類がありました。しかし、登記上は土地建物も自分の名義になっています。法律上で調停ではハウスメーカーとの書類が有効になってくるのでしょうか?現在新築の際にその書類を条件で300万円を貸したと相手側の親が言っており、調停で請求されています...

弁護士回答
    1
  • タイムシェア

長文で失礼いたします とある会社のタイムシェアを購入しました。 その物件は不動産登記もしてあり、1部屋を52分の1を所有する形のものなのですが、先日販売&管理をしていた会社が倒産し、利用ができなくなってしまいました。約200万円で購入したのですが、ローンがまだ70万ほど残っております。 その物件自体はホテルとしても使用されており、倒産した子会社がホ...

弁護士回答
    1
  • 財産目録の開示。どうすれば正確な財産目録を得る事ができますか?

相続問題で相手側は財産調査を司法書士に依頼しました。しかし私と利害関係のある相手側の考えからか、一部分の財産目録しか通知せず、何度正確な財産目録の開示をと求めても、それだけと言うばかりで、貴方の代理人ではないのでとの事。つまり利害関係にある為、私は納得したいなら自分も代理人に依頼して調査するべきなのですね。そこで不信感から預金履歴調査をすると、...

弁護士回答
    1
  • 家の修繕

もともと家の賃貸借契約で土地は貸しておらず 相手方は口頭で土地の賃貸借契約をしたという主張です。 誰(共有名義の為)といつとたずねても契約した本人が亡くなっているのでわからないといい それでは土地の契約書もないし口頭での契約も証明できないですし当方(地主)は明け渡しを要求しています。 あるのは家の賃貸借契約書だけでそこに許可なく増築をしアパートとし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の方法

賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...

弁護士回答
    1
  • 借地について

35年以上にわたり 借りていた土地のうえにたつ 木造の三軒長屋の真ん中にすんでいた母がなくなり 後をすむものがいなくなりました。地主さんに3月で家をでる旨を報告したところ うちの家(木造二階建て30坪)を手ばらし解体し隣(現在居住中)の壁補強工事をしてから出ろとのこと。それが難しければ それに相当する解体補強費用をおいてゆけとのことです。家は20年前になくなっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

父が負債を残して他界しました。不動産などの遺産がないので相続放棄しようと思っていたのですが、亡くなった祖父(父方)の住宅があり、祖母が、遺産分割協議で全て相続したのですが、協議書などはなく、口頭で決まっただけで土地の名義も祖父のまま変えてなく登記が未了のままなので、市の法律相談で相続放棄の相談に行ったところ、亡くなった祖父の土地の4分の1が父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザから他のビザに切り替えたいが

ベストアンサー

妻が日本人で、現在は配偶者ビザで日本におりますが、11月で期限が切れます。 現在妻とは離婚調停中です。私には6歳の息子がおり、親権についても双方の弁護士を通して話し合っている段階です。 もしも妻が息子を引き取ることになっても、週1〜2回の面会を希望しており、その方向で調停を進めています。 調停ないしは離婚の訴訟はまだ数ヶ月かかる見通しです。終了したと...

弁護士回答
    1
  • 相続について

母が亡くなりました。私は長男で姉がおり、姉は結婚し地方に住んでいます。ずっと同居で暮らしていました。 相続の話になり、建物は自分と母の連名の名義、土地は母の名義です。姉が土地を法定どおり二分の一もらいたいと言ってきました。姉と自分の共有名義にしてほしいと。ただ、今まで、姉は自分たち夫婦に頼りないと生活の細部まで介入し文句を言ってくる人なので土地...

弁護士回答
    4
  • 再度すみません 困ってます

ベストアンサー

昨日お答えいただき、ネット管理者に削除以来を出したんですが、削除されなく困ってます。ネット掲示板に書き込みしました件です。少し前に詐欺にあい、私はある会社に騙され大金をとられました。その会社は実体も登記もないのに、「○○会社」という嘘の名刺を出し、私はそれを信じて商品を買いました。警察が事件として受け付けてくれましたが、お金はかえってきません。そ...

弁護士回答
    1
  • 【再質問】生前贈与、相続時精算課税を選択したら

ベストアンサー

質問の意図がはっきりしなかったようなので、再質問です。 同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟に相続させず、私に生前贈与してもらい、私に所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 この件に関しての私の希望は以下のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

6月7日に主人が亡くなりました。借金があることはわかっていましたが、生きていた頃、遺産放棄をしなさいと言われていました。主人の友達の弁護士さんを訪ねなさいといわれていたので相談にいき、必要な書類を郵送し返事を待っているのですが、なかなか返事がありません 送った書類は借金をしている会社からのもの、家の登記書類、私の住民票主人の亡くなったとわかる住民...

弁護士回答
    3
  • 消費者センターの立ち入り調査について

神奈川県大和市の住宅リフォームの会社です。 訪問販売がメインですので、消費者センターに相談が寄せられている事は重々承知しております。 その上で、先日当社に消費者センターが立ち入り調査に来ました。当初は強制調査だと言っておりましたので、素直に応じておりましたが、よくよく聞いてみると全く強制ではありませんでした。改めて行政の横暴さを実感しました...

弁護士回答
    1
  • 相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる

【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯  •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。  •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...

弁護士回答
    2
  • 相続が絡んだ裁判所競売物件の引渡命令の相手を誰にすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が裁判所競売で取得した相続が絡んだ不動産物件について、引渡命令の対象を誰にすればよいかを知りたいです。 以前こちらでアドバイスをいただき、任意での占有解除を試みましたが、 相続人のうち相続放棄せず消息不明となっている人物がいたため、引渡命令→強制執行の手段を取ることを考えております。 【背景】 ・現状、だれも住んでおらず、残置...

弁護士回答
    1
  • 名義変更に対してどういう対処になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 曾祖父:土地、家屋の権利所持 祖父:曾祖父から土地権利の名義人を変更。家屋は曾祖父のまま。 祖母:未登記の工場建物の権利を有する。祖父の土地に建設。    工場は父が立て、自営業を営む。 父:祖父から土地権利の名義人を父に変更。家屋は曾祖父、工場は祖母のまま。祖父祖母の面倒を見るという条件付き。 代々受け継いできましたが、何故か...

弁護士回答
    1
  • 隣地のハンコがもらえない場合、土地家屋調査士の業務代金はどのタイミングで払うことになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させて頂き、ご回答も頂き、方向性も固まった案件についての、別のご相談です。 以下、概要について先日のご相談の記述と少し重複します。 本件を取巻く事情はもう少し複雑ですが今回必要部分だけをご相談します。 他県遠方の、うちの土地の測量を土地家屋調査士に依頼したところ(既に委任済み)、うちの土地の隣地2軒への越境が判明し、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから