26,919件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権がついている不動産が仮差押されることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の抵当権と、仮差押について、教えてください。 家族A名義の不動産に、個人Bの抵当権がついています(Bへは返済中でまだ借入が残っている)。 この不動産に、金融機関が仮差押をすると言ってきました。 素人ながらに、資産価値以上の抵当権がついており、仮差押はできないのでは?と思うのですが、 心配になりました。 【質問1】 抵当権がつ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件残置物について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰も住んでいない実家が競売で落札され登記もかわりました。家具や、大量の残置物が残されています。裁判所から引き渡し命令が届いてしばらくした後に施設入所の母が亡くなりました。私達子供は父の時同様相続放棄をし、現在親族にもお願いしている所です。そこで建物の中にある残置物のことが気になっています。 【質問1】 相続放棄した私達は残置物も...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金の返済義務について

相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会が実施できる照会内容について

ベストアンサー

詐欺容疑にて逮捕された法人について、代表者の対個人への訴訟提起を検討しております。 ①対個人にて債務名義を得た上での強制執行を実施する場合、弁護士会を通じて全国・全支店の預金口座に対し、残額の照会を行うことが出来る様な事を、聞いたのですが、正しいでしょうか? ②また、当該の個人が将来的に設立した法人について、法人登記簿の現住所といった情報も、...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の単なる社員(出資者)が多少の業務に携わることは問題でしょうか?

ベストアンサー

以下のような合同会社である場合の、 単なる社員(出資者)の法律行為について相談です。 ・親 → 合同会社の代表社員 兼 業務執行社員 ・私 → 合同会社の単なる社員(出資者・登記なし) この場合、私(単なる社員)に業務執行権は無いと聞きましたが、 仮に業務に携わってしまうと、私は何か法律違反に該当する可能性があるのでしょうか? (違反するのであ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の方法と債務の確認

ベストアンサー

遺産分割(協議書)についてです。 ①相続人が3人(A.B.C)で、相続財産が不動産(3ヶ所)、預金があるケースで不動産の1ヶ所だけAが相続し他は誰が相続するか未決定の状況でAに不動産の登記は可能でしょうか。または、同時にAが他の相続財産は放棄すると証明書に残すことではどうでしょうか。 ②相続が発生して(相続を知って)数年経過してから相続手続きをした時に、被相続人の借...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のアパートの財産分割の損得勘定

ベストアンサー

協議離婚した場合、下記を教えて下さい 収益が高いアパートの財産分割の場合の、損得についてざっくばらんに教えて下さい 1. 妻名義時価5千万のアパートで4千万の残債がある場合、夫に名義をうつす場合は、残債ごと移転ができるとして、税務上で登記料や譲渡税などは発生しますか? 2. 上記不動産の家賃売上が1千万円ある場合、妻には5千万を一括で渡す方が、6年以上で...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の売掛金未回収に関して

売掛金回収に関してご相談です。 わたしは個人事業主でアパレル関連の仕事をしています。新規取引先さんへの依頼に基づき納品しましたが、売掛金が未払いの状態です。  電話は繋がらず、メールをしても返信はなく、法人登記にある住所へ内容証明を送りましたが、既に転居していて返送されてきました。 相手は倒産はしていないようです。 契約書はないです。 被害...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者である弁護士費用

ベストアンサー

2か月前、遺言公正証書を残して母が他界。 義理兄が遺言執行者となっており、相続人である私に一切の連絡なく、 単独で母の預貯金解約、不動産登記変更を行いました。 そのことで義理兄に問い合わせると、虚偽の報告ばかりで財産目録の開示にも応じません。 どうしたものかと思案していたところ、 義理兄から遺言執行業務を受任したと、弁護士から内容証明郵便が届き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で実家の家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 実家の家が45年前に亡くなった父名義で代表相続者は母になってます。 土地は借りてます。(未登記建物) 家の評価額ー25万ぐらいです。 弁護士さんに実家の家が亡くなった父の名義なら 子供の私の財産になるので家を手放さないといけないかもしれません。と言われました。 今母が1人でその家に50年ぐらい住んでます。 家を処分されたらどう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が死んでから10年後の遺産分割方法について教えていただけませんでしょうか?

父、母、私、妹の4人家族でした。父は土地を所有しており、10年前に他界しました。父の遺産について、現在まで遺産分割をしておらず、土地についても相続登記はしていません。 そして、つい先日母が亡くなりました。これから父の遺産について妹と遺産分割協議を行おうとしています。父所有の土地について、直接、妹と二人で按分しようと考えていますが、それは可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の選任について

ベストアンサー

相続についてご相談したいことがあります。 18年前に亡くなった祖母(私の母親の養母)が私の母親に公正証書遺言を遺して亡くなり、無事に相続を終えていたのですが、昨年、祖母が共有持ち分を有する不動産があることが親族の他界により判明しました。 そこで売却に向けて、母親に相続登記をしなければならないのですが、公正証書に記載の遺言執行者である弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 500万の仕事したのに、未払いで支払われない

ベストアンサー

企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅名義変更について

ベストアンサー

離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に妻名義に変更してくれることになっています。 ローンは、後20年残っております。 そこで質問なのですが、 1.ローン完済後に名義変更する際に、贈与税や何かお金がかかることになるのでしょうか? 2.公正証書に財...

弁護士回答
    3
  • SNSの名誉毀損について

ベストアンサー

SNSなどの名誉毀損について こんにちは SNSで社長を名乗って無許可のマルチなどをやってるような方とLINEでお話した際に「登記か何かの書類を出して欲しい」と連絡すると既読無視をされsns上でそのことをコメントすると「嘘つく人には問答無用で法的処理取りますよ」と言われてしまいましたが、全くの事実です。 訴えられる可能性ってありますか? あと、私に対して嘘...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表の呼称について

ベストアンサー

合同会社の役員の呼称についてご質問します。 Q.合同会社の代表は、会社法(平成十七年法律第八十六号)では「代表社員」と呼称されており、登記する時も代表社員を使用しますが、契約(雇用契約・企業間契約)などの場合はどうなのでしょうか。もちろん正式な契約で、法的効力を伴うものとなりますから、必ず「代表社員」を使用しなければならないのでしょうか。それ...

弁護士回答
    3
  • 取締役重任での起算日はいつからでしょうか。

当社の定款では取締役の任期を10年としています。 平成21年9月に取締役に就任し、平成30年3月に代表取締役へ就任となったのですが、取締役の任期10年のタイミングが令和1年の株主総会終了時の月(10月)という事になります。 そこで先生方に質問がございます。 ・代表取締役就任時で法務局へ変更登記をした時点から10年でしょうか? ・平成21年9月に取締役へ就任して...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が不動産の生前贈与を受けていたが相続財産はそれだけだった。不動産は単独所有になりますか?

ベストアンサー

親が持っている財産は家と土地の不動産だけですが,相続人の1人Aにその全てを生前贈与していました。 特別受益になるので持ち戻して平等に分けたいです。 代償分割できれば良いのですが,難しい場合は不動産の売却も有り得ると思います。ここで質問です。 1.登記がしてあるのを理由に,贈与された段階でAは不動産の全てを自由に使えるのでしょうか? 2.遺産分...

弁護士回答
    1
  • 代償分割にかかる相続税は、10年後も有効ですか?

遺産分解協議書において、相続した土地について代償分割とし分割割合は土地売却時に 協議の上決定すると明記しておいた場合において 複数の相続人がいて、その一人が土地を相続して登記が完了しているが、他の相続人に 代償としての相続金等は、お金がないため支払われていない状況です。 約10年後、土地相続人が土地を売却し代償としての相続金作ろうとした場合 そ...

弁護士回答
    1
  • 境界標の損失損傷について

ベストアンサー

私の家を新築する際に既存の建物の取り壊しを依頼した解体業者が、隣地との境界標を損失したと隣地の方から指摘されいます。私としてはそのような境界標を確認したことはなく隣地の方は約60年前に父親が設置した境界標があったはずだと主張されましたが家は完成済で登記も終わってます。法務局で調べても指摘された境界標の立証となる資料はありませんでした。仮に境界標が...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が連絡不可の相続手続きについて

ベストアンサー

数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の場合、不在者財産管理人選任申立は可能でしょうか?

自分が所有している土地の上に所有者不明の建物があります。 登記や固定資産関係など可能な限り調査しましたが誰のものかわかりません。所有者が生きているかわからないとか誰が相続したかわからない等ではなく、情報が全くなく元々誰のものかも全くわかりません。この建物をなんとかしたい場合、不在者財産管理人の制度は使えるでしょうか?不在者財産管理人の制度は所有...

弁護士回答
    1
  • 名義を勝手に使われていた場合

ベストアンサー

夫と離婚する予定ですが私が代表取締役になっている会社があることがわかりました。 私名義の個人の通知も作られていて、報酬も振り込まれていました。その報酬は毎回すぐに引き出されており私はその存在も知らなかったので一切受け取った事も使ったこともありません。 夫に確認し、すぐ取締役を変更して欲しいと頼みましたが、その会社は休眠状態だから迷惑はかからない...

弁護士回答
    4
  • 形式的競売(土地建物)での、土地内の対象外建物について

相続裁判の結果、居住中の土地建物を競売するよう判決が出て、競売となり、 敷地内に相続と関係のない居住中の対象外の建物 (親の土地に子名義で建築、未登記、 建築許可有、納税中) がある場合は、どのような扱いになるのでしょうか。 1.土地利用権、地上権などを主張し、落札者に対し、 所有を主張することはできるのでしょうか。 2.落札者から、そ...

弁護士回答
    2
  • 実家での自己破産について

ベストアンサー

今まで一人暮らしをしていたのですが、金銭面でいろいろあり実家に戻ってきました。 今後自己破産を考えているのですが、両親に関する資料というのはどのようなものが必要になりますでしょうか。 ・住民票(世帯全員分) ・所得証明書(源泉か課税証明) ・給与明細写し(二か月) ・登記簿証明 ・家計表 ・光熱費関係の領収書 ←必要でしょうか 仮に必要な場合、毎月の...

弁護士回答
    2
  • 公図と地籍図の運用について

公図と地籍図についてです。 土地の境界について、これまで使用していた道路だと思っていた土地が地籍図では番地の無い道と表示されています。しかし公図には昔の番地が表示されています。 法務局の見解では登記もされておらず、課税もされていないため道と判断されましたが、市の判断は公図を優先し、個人の持ち物と判断されました。県は地籍図ではなく公図を優先するの...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税の概念でこ親が購入した住居を共有名義にした場合

ベストアンサー

平成29年12月(居住は開始は平成30年1月)に父が購入した中古住宅を父と私と姉の3人の共有名義にしました。登記の段階でどのような手続きが必要かも分からず、相続時精算課税の概念で浅い考えで3人の共有名義での登録をしました。 1.平成30年に務署へ相続時精算課税の手続きをしていません。今からでも手続きは可能でしょうか? 2.3人共有名義にしましたが、すべてを父...

弁護士回答
    2
  • 会社売却したあとの根抵当権抹消について

ベストアンサー

会社経営をしていましたが、5年前に51パーセントの株を売却し、子会社になり、親会社の役員からひどい嫌がらせにより、うつ状態に陥り経営を断念し、1年前に100パーセント売却して、完全に経営から引退しました。  その際に実家に設定してある抵当権と個人補償を抜くようにお願いして、株を無償譲渡しました。しかし抜く際になると、実家の抵当権については代理物が提供で...

弁護士回答
    2
  • 叔父から55年前の住宅購入費用の返還を求められています

ベストアンサー

今年1月に亡くなった父の弟から、昭和39年に父が買った自宅の購入費用を自分が肩代わりしていたので、父が亡くなって代替わりしたので、その分の費用を払うか、出ていってくれ、と突然通告して来ました。 登記上は当然父が売買で取得したことになっています。 叔父にはなんら法的な権利はないと考えていますが、言うことを聞かないと訴訟で決着をつけると言っています。...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に自己破産された場合

元旦那が、自己破産をしようとしています。 財産分与で家のローンは元旦那が払い。 家は私と子供が住んでいます。家のローンが終わる(借り換えなどして家の抵当権がなくなる)時に私に家の名義変更をするような形の公正証書で取り決めました。 いちよ財産分与では家は私が貰ってるのですが、まだ元旦那が登記簿登録されているので、自己破産したら家は銀行にとられてし...

弁護士回答
    1
  • 祖母が管理していた亡父の遺産

ベストアンサー

20年ほど前に父が亡くなり、父の不動産(土地、建物)を相続・登記しました。私は当時学生であり、祖父母宅で暮らすことになったため父の家は賃貸に出していたのですが、祖母が祖母の名前で契約し、振込口座も祖母名義でした。修繕などの管理していたのも祖母です。今年祖母が亡くなり、叔父(父の兄)が家賃の入っている祖母名義の口座を祖母の遺産として扱うと言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 母親との不動産売買契約

義理の母親親の住宅ローンの支払いを片側したいのですが 贈与の形だと年間の支払いが多く贈与税がかかってしまいます。その為、母と不動産持分の6分の1 500万円分を買い取る形で私が分割払いで払う条件で母と売買契約を結ぼうと思っております。 実際、住宅ローン返済中ですので途中の売買は銀行との契約違反になると思うので、将来住宅ローンを完済した時点での分割登記...

弁護士回答
    1
  • 株式会社 代表取締役の交代

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、私は代表取締役1名のみの株式会社を経営しております。 株主は、私を含め2名です。私が株の65%を保有して、もう一名が残りを保有しております。 なお、もう一名は役員ではありません。 別途、株主総会(2名で)を開催し、私が代表取締役を辞任し、相手に代表取締役に就任して もらいたいのですが、株主総会での決議を持ち登記変更を行え...

弁護士回答
    1
  • 私道の所有者不明の家売却について

前の家が古いので売りに出そうと思うのですが、その家の前に私道があってその私道の所有者がわからず 不動産会社の方に、私道の持ち主がわからないと、買った人が住宅ローンを使うことができないので その旨をちゃんと説明したら買う人も限られてくるし売れるとは思うけど難しそうと言われました。 不動産会社は登記簿謄本も調べていってくれているので持ち主はわかりそ...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページ上の代表者名 ビジネスネームは可能ですか?

会社のホームページなどの代表者の名前の表記についてお伺いします。 現在、戸籍謄本の本名で会社の代表名を登記しておりますが、私個人がペンネームでの活動などが長く、できればホームページなど取引上は、取引先等に認知度があるペンネームの方で掲載したいと思っているのですが、問題がありますでしょうか?(ペンネームもアダ名のようなものではなく、普通の氏名の、ビ...

弁護士回答
    1
  • 操られたスタッフの虚偽報告

物販のビジネスをしておりまして、フランチャイズ契約をきられてこの度テナントを出て行くのですが、閉める店舗に在籍しているスタッフに売り上げ報告をお願いしたのですが、連絡が帰ってこず困っています。 そして新たな不安もでております。 もし、後付けで、忘れていた日報が送られてきた場合に、とある日の売り上げはゼロだと報告があがってその日に防犯カメラ等で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割無効訴訟について

ベストアンサー

署名捺印した遺産分割協議書について無効の訴訟を検討しています。 理由は相続人の子供3名のうち1名が統合失調症の年金手帳2級でもう1名は知的障害2級です。 遺産分割協議書は換価分割で売却代金を均等に分配する内容なので不利は無いようですが 相続登記した健常者に地代がある土地が売却できず話に応答しません。 診断書は提出できますが補佐相当と思われるものの...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の不備について。

2世帯で私達と私の両親で住んでいましたが、この度 離婚協議に入るため、 売買契約にて、二分の一ずつだった名義を 私の父にしました。査定額より少ない金額でしたが、無事に売買契約書を交わし 名義変更ができました。。しかし、契約書をよくみると 土地 ⚪⚪万にで売買となっていました。本来なら土地建物としないと、いけなかったのでしょうか?どちらも気付かす ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における家主とのトラブル

ベストアンサー

賃貸(マンション、アパート)においての借家人と家主との間の賃貸借契約において以下お願いします。 A)大家の賃貸借契約書記載の名義が、会社名欄は国税庁検索にて登記されていない会社名でして氏名欄は本名(予測)振込先当座がこの会社の名義、つまりカ)ベンゴシドットなどの場合はいわゆる「架空口座」となり刑事事件になりますか? B)この場合賃貸借契約書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通告書、だけど事実無根なのに!

私道(2項道路)に面した戸建てに住んでおり、近くのマンション住民の通り抜けが迷惑なため、公道があるんだからそちらを通って欲しい、通行しないように、と管理会社を通して通告すると、管理会社の弁護士から、私道は42条1項3号道路であり、公道と同じように誰でも通行できるから妨害しないように、と通告書が届きました。 しかし登記などを確認すると、2項道路で第3者に通...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界線と越境構造物のご相談

隣家が家屋売却となり、登記測量事務所と仲介不動産業者と共に来て、測量立会いを求めて来ましたが、その折、軒先が越境しているので切って欲しいとコメントして帰りました。当方の家屋購入時から既に30年以上経過しており、また、購入当時から付き合いのある工務店主は、越境していないと言われます。そこで相談ですが、軒先は、家屋耐久性のこともあり、切らずに済む方法...

弁護士回答
    2
  • 家族運営の会社資産の私有化

父の母と父の弟、つまり叔父と祖母で祖父の会社を相続し運営しておりましたが、祖母の許可なく叔父が会社の不動産を自分のものに少しずつ登記を変更して自分のものにしていたようです。会社は最終的に解散していたようです。さらに年間で約数千万円という利益があったにもかかわらず、20年間もの間、月に五万円しか渡していなかったため、祖父亡き後、祖母の資産が大きく減...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の名前が、バツイチなのに、母親?の名前と違うのは何故でしょうか?

ベストアンサー

旦那の、不貞相手(私と別れ、一緒になろうとしている、たぶんですが)について、分かってる事が、住所などと、バツイチ、名前などでした。その家には、本人と母親?が、家にいるのは分かりますが、あと、誰がいるかは分かりません。 それで、登記簿を見たのですが、不貞相手の名前と違いました。母親の家にすんでるなら、何故名前が違うのか疑問に思います。その家は、古く...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン一括返済できない。

ベストアンサー

住宅ローン一括返済について教えてください。 H10年購入のマンションを売却したいのですが 登記事項証明書確認したところ 抵当権が3社ありました。 本人は脳卒中で入院していて動くことができません。 2社は本人でなくても一括返済可能みたいなのですが 1社(日本信販株式会社⇒三菱UFJニコス)は本人でないと 一括返済できないとのことでした。 470万円借りて現在残...

弁護士回答
    1
  • 分割協議調書作成について

ベストアンサー

相続人4人の内 1人が無期刑ですでに20年以上服役中です。服役者は、銀行口座も無いため 私が代理で相続分を預かり 税金の支払いや、相続不動産の登記 売却手続きをする事になりました。服役者がいる事で非常に時間や手間がかかります。そこで考えたのですが、諸手続を楽にするため 分割協議調書に服役者0円相続とし、私の相続分に服役者の分を加算して その事を記載し...

弁護士回答
    2
  • 共有山の持ち分を放棄したい

ベストアンサー

死んだ曾祖父が町の中のいろんな人たちと共同で山を所有していたのですが、 今現在この山について誰も管理をしておりません。将来的に見ても負の遺産にしか思えません。 税金も安いために誰も放棄せずに放置しているみたいですが、 自分のところで持ち分を放棄しスッキリしたいと考えにいたりました。 手順がいまいちわからないのですが、弁護士や司法書士に依頼し放棄...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の相続放棄後の当年度固定資産税残額分支払い対応についてお教えください

ベストアンサー

登記は亡くなった祖父のままで、他の兄弟2名との3名の共有名義として父が相続した家屋があります。 この度、父が亡くなり、一人息子である私と母は相続放棄しました。次年度以降は、放棄の証明書を市の固定資産税課に送付すれば請求は来なくなるかもしれませんが、今年、後二回分の振り込み用紙が手元にあります。その場合、どのように対応すれば良いのでしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • LLPの共同性有無の基準

ベストアンサー

LLP形式のファンド組成を考えています。 当初は既に前例があるLLCスキームを考えていたのですが、二重課税を回避するため構成員課税が適用されるLLPスキームを検討しています。出資希望者は既におり、LLCかLLPのいずれかのスキームで起業する予定です。 共同性の有無の判断する主体は何でしょうか。また、登記申請を却下されることはあるのでしょうか。 他の組合員は...

弁護士回答
    1
  • 担保物件の引き渡しによる借金返済について。

ベストアンサー

整理回収機構からの督促があり、支払いの見通しが立たないので、担保物件の登記済権利証を送りました。 すると 「当方の担保物件ではありますが、貴殿所有の物件であり貴殿が処分権限をお持ちであり、当方に処分権限はありません  従いまして、当該物件を速やかに売却処分し、売却代金を当社あてご返済下さるようお願いいたします。」 と、送り返されました。  ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益(建物)の評価額について

兄が、10年前に建物を贈与されて、所有権移転登記もしました。 10年前の評価額は2,000万円でした。 今年、相続が開始されました。 相続開始時の建物の評価額は、1,000万円です。   この場合、特別受益の価額は、いくらになるのでしょうか。 2,000万円ですか、1,000万円ですか。  なお、この家には、増築などの手は加えられておりません。貰った本人が、一人で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから