26,919件見つかりました

法律相談一覧

• 休業状態の有限会社を残したまま、父親が亡くなりました。

【相談の背景】 父親が一人でやっていた有限会社を2 0年以上、休眠申請した状態で亡くなりました。 20年以上、事業は一切行っておりません。今までは、休業状態で売上ゼロの申告を毎年していたようです。 【質問1】 亡くなった父親宛に、税務署からの申告書が届きますが、これを放置すると、具体的にどんな不都合が生じますか? 【質問2】 このまま、解散整理手続...

弁護士回答
    1
  • 居宅を事務所として借りる場合の賃借人側の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃借人で、一軒家を事務所兼休憩室の利用目的で借りようとしております。 対象物件の登記簿を見ますと、建物種類は「居宅」となっております。 【質問1】 今回のような賃貸借契約はよくある事だと思いますが、賃借人側に法的・税務的な不利益は起こりうるのでしょうか? またはこういった賃貸借契約で気を付ける点はあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 調停調書違反に何かできる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立して、財産分与の振込は約束通り期日までに払い込まれました。ただ、家のローンの連帯保証人になっており、そちらを完済して完済証明書を送る。という調停調書の内容を履行しません。会社からの借入の為、退職金相殺で完済はしている筈なのですが、証明書が出ないようで、無視します。 【質問1】 このような調停調書違反には何か対抗する...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地通行権を主張される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している土地の後ろに登記上道路に面していないお宅があります。 具体的には 私道→①購入検討地→②袋地の家→③別の家→道路(私道か公道は不明) という位置関係です。 現況では、②の袋地の方は③別の家の脇を徒歩で通行している形跡があります。 【質問1】 今後③の家の所有者が変更した場合等に①の購入検討地のほうへ②の方から囲繞地通行権等...

弁護士回答
    1
  • 所有者死亡の空き家(土地・建物)の購入について。

【相談の背景】 実家の隣の空き家(建物・土地)の購入を希望しています。 既に所有者だった方は死亡していることを知っていながら、 法務局で登記簿謄本を確認してきました。 予想通り所有者は死亡された方のお名前になってました。 市役所に確認しても対応できる窓口がないと断られ困ってます。 【質問1】 相続人がいないことは調べるには個人ではこれ以上できな...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借から賃貸借契約に切り替える際に賃借人を保護したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約について相談です。現在、土地は長男、建物は血のつながらない義妹のもの(未登記)で、生活のため使用貸借状態ですが、長男が土地を売る目的で、義妹に立ち退きさせたいと動いています。それまで義妹が使っていた庭や畑に嫌がらせを続けています。嫌がらせをやめさせたいので、使用貸借から賃貸借契約を新たに締結を考えています。ちなみに、義...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人に関して、限定承認だったものを追加で承認してもらえるでしょうか

【相談の背景】 弟と連絡が取れない状況にあります。 地震の被害を受けた家屋を解体するのに、不在者財産管理人を夫にたてて、無事解体することが出来ました。 その時の裁判所の決定は、家屋の解体、今回だけという限定で認めていだだきました。 ところが、地震が起因で、土地を貸している貸先がかわることになり、登記の申請をするの に、共有名義人の一人で...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをした会社に対する債権について。

【相談の背景】 債権を持っている客先の会社が破産開始決定手続きを進めました。破産手続き前にその会社は新しく作られたばかりの会社に、事業譲渡で運営している店舗のうち何店舗かを譲渡し、継続して店舗営業を行っています。債権は破産会社の本社との取引によるものであります。また、新会社はまだ設立登記はすんでおりません。 【質問1】 この場合は債権は破産債権...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力との繋がりについて

【相談の背景】 私は登記簿上の会社役員となっています。義理のお父さんが昔、反社会的勢力と繋がりがあり、10年以上前に関係は途絶えたと聞いています。 【質問1】 もし、義理のお父さんが未だに反社会的勢力と繋がりがあった場合、私は役員を解任される処分になるのでしょうか? 【質問2】 また、個人間で義理のお父さんへお金を貸しています。 そのお金が反社...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を希望だが、親から相続した不動産がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしたいと考えていますが、かなり田舎の方に親から相続した土地があります。その土地の固定資産税評価額は700万です。借金が増えてきた時期に売却しようと考え、不動産屋に査定してもらうと、その土地には未登記の大きな小屋が建っており、美装、もしくは潰したりするのにお金がかかる為、土地の査定金額は150万円と言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 倉庫解体費の返金は生前贈与とみなされないか

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に姉が実家の倉庫(登記されていない建物)の解体費用800万を負担し倉庫を解体しました。 最近になって母が多額の預貯金を持っていることが発覚しました。(倉庫解体当時は姉弟全員が母はお金がないものと思っていました。) 母が、解体費用の800万を一括で姉に返金したいといっております。 【質問1】 返金した場合、母が高齢のため相続が...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権の土地に再建築する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 幅6Mの位置指定道路に、間口10M以上接道している土地の購入を検討しています。 ただ、その位置指定道路の持ち分はなく、通行地役権が登記されており、通行は可能となっています。 現在、古家が建っており、解体および新しい建物を再建築する場合、問題となることはないか質問させて下さい。 【質問1】 通行地役権は工事車両の通行も範囲として含まれ...

弁護士回答
    1
  • 借地上に建てた家屋がありますが、借地権は存在しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地をして50年前に家を建てました。 毎月、借地料を払っております。 家屋の名義は姉になっています。相続人は私と兄、それと甥の3人です。 もし、姉が死亡して相続が発生した時に、家屋は私に相続登記をします。 【質問1】 借地上に家屋を建てたので、 ①借地権は発生するのでしょうか。 ②地主に借地権を買い取ってもらう事は、出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 祖父の忘れられていた土地が発覚。相続人に回答を促すには。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖父の遺した土地(土地と言っても私道です)が忘れられたまま放置されていたことがわかりました。 今その相続人が9人います。 うち7人が相続放棄し私にお墓を守る費用として使ってくださいと言ってくれています。 ただ一人が回答が不明確です。 理由はあるとは思いますものの、何度問い合わせを入れても無視されます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 被告本人の住所氏名が。店名だけわかる場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの雑貨店の女性から暴行を受けました。 刑事告訴したところ受理されましたが 検察の判断は不起訴でした。 近く本人訴訟でこの女性を民事で訴えます。 わけあって弁護士なしです。 お店には10人くらいの店員がいます。 このお店は登記していませんでした。 このお店とは数年にわたりトラブルになっていました。 暴行の原因はお店自体との...

弁護士回答
    1
  • 差押えられた物件は売れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります! 最終結果をお尋ねしますが不倫しており 証拠も奥さんに握られていて裁判中ですが相手が不貞行為を認めず判決後差押えとなった場合 【質問1】 財産差押えになった場合登記簿には 差押えと表記されますか? 差押えとなり本人が逃げた場合は 勝訴した側にはどうにも出来ませんか? 無知で申し訳ないです。 【質問2】 良...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母に対する不貞行為?

【相談の背景】 先日、母が亡くなりましたが死因は栄養失調でした。 貯金が数100万円あったのですが父が他の女性と暮らしており亡くなる半年前から生活費も全く送っておらず母は貯金を減らすまいと少ない年金でやりとりしていたようです。 父の相手の女が死後も色々と画策を巡らせてくるのがわかるのでなんとなく察しがついたのですがどうやらその女が裏で支持していたよ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当付きの不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が高齢に伴い、自宅を売却したいとのことで相談がありました。 登記簿を見たところ、消費者金融に500万円の根抵当があることが分かりました。親族は、不動産会社に見積もりをしていて、売却見積もりの方がかなり高いので、売却金を返済に充て根抵当を解除したいと思っているようです。根抵当のついた物件は、処分できないと聞いたことがあり、売却でき...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの、事業所開業届けについて

【相談の背景】 個人事業主とし、税務署に開業届けをしたいと思います。当面は、今働いている会社との、兼業で、週3日は、自宅で、社労士業務をしようと考えています。社労士会への届出住所、開業届出住所を自宅にしようと思っていますが、分譲マンション(自宅)の規約には、専ら住居として、使用すること、事務所としての使用を禁止しています。 【質問1】 法人登記で...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得の裁判について。

【相談の背景】 数年前に亡くなった父の自宅を売却しようとしたところ、敷地内の駐車場部分が購入した不動産屋の名義のままになっていることがわかりました。固定資産税もかかっていない非課税の土地です。不動産屋を調べましたがすでになくなっている会社で法務局でも会社謄本が保存期間経過で記録がないとのことで取れませんでした。 【質問1】 60年近く自宅として...

弁護士回答
    1
  • 突然国税局の調査部から連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然国税局の調査部から連絡が来ました。 お話しを聞きたいとの事。 1、日本で海外企業の法人化の手伝いをした。 2、海外企業の役員に就任している。 3、法人設立の際の資本金300万円を個人口座で代理で受けた。銀行には登記簿謄本などは提出し、私のお金でない事は主張済み。 特に高圧的でもなく、時間は調整が利くと言ってます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却になるのはいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴棄却に間に合うでしょうか? 5月に507万の貸し金裁判に勝ちましたが、控訴されてます。 控訴は5月末です。 今第三者からの情報提供申請ー口座を 裁判所にしてますが、旧住所の 登記簿もいるとかなんだかんだ言われ まだできません。 7月10日の週ぐらいになります。 50日以内に控訴理由書が出されると 思います。 これを裁判所が吟味し、新証...

弁護士回答
    1
  • 強制執行にあたっての差し押さえ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数十万円を貸したのですが、返済がなかったため少額訴訟を起こし分割で返済することで和解となりました。しかし、途中から返済が滞り連絡も取れない状態です。 【質問1】 勤務先の飲食店を法務局で調べたところ登記がありませんでした。個人営業の店のようで、オーナーの氏名はわかっているのですがこの情報で給与差し押さえは可能でしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるかできないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①父の遺産相続を放棄するつもりですが、役所からの未登記家屋所有者変更届を私に変更して提出しました。 ②父の子は私と妹で、妹は相続放棄しています。 父の兄弟は叔父ひとり 叔父は遺産分割協議で祖父の遺産を父の単独所有にしています。 【質問1】 ①の場合、所有者変更後の相続放棄でも納税義務は残りますか? ②の場合、私が最終相続人でしょ...

弁護士回答
    2
  • 土地に設定されている通行地役権に対しての追加の覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書の効力と通行地役権について。 土地、建物の購入を検討しております。 接道状況において、他人の土地を通り、接道が確保されてる状況です。 他人様の土地には通行地役権が設定されており、建築当時に通行地役権を設定させてもらい、住宅を建築したそうです。 【質問1】 通行地役権には 目的:通行 範囲:全部 この2項目しか登記されておりま...

弁護士回答
    1
  • 両親の共同名義の実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続についての質問です。 先月父が亡くなりました。 現在、実家には母が一人で住んでいます。 実家の名義は 父と母の共同名義となっていました。 相続人は母と、長女である私のみです。 【質問1】 この場合、実家の名義を母の名義登記変更するのでしょうか? それとも共有名義人の父が亡くなり、自動的に母の名義に変わるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約後の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖父母が内容をよく理解しないまま署名押印した贈与契約書により、50年以上祖父母が住んでいる家と土地が悪意のある親族名義となりました。登記は既に完了しています。 【質問1】 祖父母が生きている間に、現所有者である親族が家、土地を他人に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 現所有者である親族が、売却その他の方法で、現に...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立書の送付相手先について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に法人の代表取締役とある契約に対する預かり金返金の念書を受領しました。その後、一部返金があったのですが、残金未返済のまま現在に至っています。法人登記状況を調べたところ、令和3年3月に法人代表取締役が変わっておりました。未返済金の請求は、新代表取締役に行うべきか否かが分からず、相談いたしました。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書に「返済期日を過ぎた時はマンション譲ります」は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 縁戚にお金を貸しています。 その方は、サイドビジネスで車の販売の仲介業のようなことをしています。その関係で、手元資金が足りない時があるらしく私に借金を依頼してきました。 ずっとお断りしていたのですが、不動産(住居マンション)を担保に借用書も書くのでといって、現在500万貸しています。 借用書には、「返済期日を送れた場合は、住居マンシ...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の既存宅地について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が今年相続した土地は市街化調整区域です。普通、調整区域の土地には家が建てられないと聞きますが、平成6年に既存宅地の許可をもらっています。既存宅地は宅地と同じく家を建てることが可能と考えてよいのでしょうか。登記簿も宅地となっています。 市街化区域の宅地と既存宅地と何か違いがあるのでしょうか。 【質問1】 市街化区域の宅地と既存宅...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保険解約、家を売却された場合について

【相談の背景】 別居中です。 現在夫名義で夫がローンを払っている家に住んでいます。夫は実家です。先日、家の登記書類や個人年金の書類を夫の実家に送るように言われました。 【質問1】 私と子供が住んでいる状態で勝手に売却できるのでしょうか。事前に防ぐ方法はありませんか?追い出されてしまった場合は慰謝料などもらえますか? 【質問2】 個人年金や生命保...

弁護士回答
    2
  • 代表者不在につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数名の株式会社で父親が社長、息子の私が常務、父親の従兄弟が取締役でしたが、先月父親が他界しました。定款では代表は取締役の互選で決められるとなっていますが、従兄弟は父親に貸したお金の借用書に押印しないと代表にはさせないと言っており、代表者の登記も出来ないまま今に至っております。会社の株は私は若干保有しておりますが、従兄弟は保...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 揉めていた相続が司法書士が入ることによりようやくきまりました。遺産分割協議書の内容では1月末までに指定口座に不動産の代償金を相手が支払うことになりました。相続人が全員合意した内容です。支払うのは義理母が私の娘の口座に支払います。 【質問1】 この場合、もし義理母が約束をやぶり期日迄支払わないときは義理母名義の登記を取り消すことが...

弁護士回答
    1
  • 会社の借入金返済についての質問です。

【相談の背景】 父が代表取締役としていた有限会社が死亡により私(長男)が代表者(登記変更済)となりました。しかし金融機関からの借金が残り、1人になった事により売上も半減し、返済が厳しくなりそうな状況です。手持ちの資金で後1年位はなんとか経営していけますがその後は不安です。金融機関からの借入時、個人で父が保証人になっている事は私自身も認識はしています。...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉弟2人で相続することになったのですが、叔母が代筆した父の遺言により、姉が父が住んでいた家を相続することに話が進んでいます。ただ父が住んでいた家の一階部分で私が自営業を営んでいる為、専有部分として登記されており、固定資産税も払っています。 【質問1】 父の家が姉に所有変更された後、姉が勝手に家を売却する事が出来ます...

弁護士回答
    2
  • 隣の地主が管理していた私の山林の一部は隣の地主の物になってしまったのてしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の山林の地主が私の山林の一部を30年間管理して来たから時効取得で自分の土地だと言われました! 10坪程度の道路横を草刈りし砂利 を敷いて駐車場として一時使っていて今も草刈りして桜の木を去年植えている!既に時効取得は完了してうるので登記の変更に応じて欲しいとの事! 固定資産税は私の家が代々払って来ています。 【質問1】 隣の地主が管...

弁護士回答
    1
  • 訴状の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を建てて居住する目的で紹介会社と一般媒介契約を締結して土地を購入しましたが、土地購入の際における仲介会社からの説明とは異なり隣地との境界近くの土地の基礎が撤去されておらず、隣人からの苦情で建物を建てて住めないことになってしまったため消費者契約法に基づき紹介会社との一般媒介契約を取り消し、媒介報酬の返還を請求する訴訟を提起しま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に於ける特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が共有名義の住宅不動産が有ります。父が存命中兄に口頭又は何らか契約書を交わし、父名義の持分を生前贈与したとして、兄がその不動産を父が存命中に売却、その売却益を全て兄取得した場合。 【質問1】 この場合父が亡くなった後、兄弟間での遺産分割調停に於いてその売却益を特別受益持ち戻し分として認めさせる事は可能でしょうか? 又その...

弁護士回答
    1
  • 親族が相続財産を開示しない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に相続が発生し、被相続人と同居していた親族が相続財産を管理していますが、詳細をこちらに開示せず、遺産分割をするよう求めても応じてもらえていません。 その代わりに、親族が登記を自分名義に変更したい農地についてのみ、遺産分割をしたいと言ってきています。 こちらとしては、それ以外の不動産や預貯金など、全財産の分割を一度で済ませたい...

弁護士回答
    3
  • 休眠会社の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠中の有限会社を現在持っております。 社会保険料滞納230万ほど有りで休眠です。 今後必要ない会社なので、私共々破産して負債0にしたいと思います 現在会社登記は、同居人の彼の自宅になり、 私の同時破産を同居人に内緒で進めるため 実姉の家(賃貸物件)に本店移転&私本人も姉住所に住所変更をしてからの(姉了承済み)、半年くらい間を...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から役員になることを進められているが、どんなリスクが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一事業部の長として働いている会社から、役員にならないかと話がでました。ここ数年会社の業績は決して良いものではありません。 役員ともなれば、当然登記にも名前を連ね、社会的な責任も負う立場になると思います。 しかしながら、仕事内容はさほど変わらないので、役員になるメリットがわかりません。 【質問1】 1)役員の責任範囲を具体的...

弁護士回答
    2
  • 父の後見人、娘の私が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の95歳の父の空家の持ち家を処分したいのですが、後見人を付けると処分が出来るとのこと。 空き家になって10年近くになるので、内装や外装にかなりの劣化。加えて庭木が伸び放題で近隣に迷惑も。早く処分した方がいいかと思います。父はこのまま施設から出られそうにありません。 【質問1】 後見人は娘の私でも出来るのでしょうか? ただ数年前...

弁護士回答
    1
  • 個人経営会社株式の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手の裁判に勝訴しましたが、相手が任意に慰謝料支払いをする様子がない為、財産開示請求を行うつもりです。 具体的な調査はしておりませんが、まとまった財産を持っている可能性は低そうです。 一方、相手は個人一人で会社経営をしており、登記記録によると今回の慰謝料以上の資本金の会社です。 【質問1】 相手が自分の会社の株式を持...

弁護士回答
    2
  • 境界について(境界鋲を打っている石垣を壊す際、隣地所有者の同意が必要ですか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地所有者と合意の上で、 座標値も含めた地籍測量図の 登記をしています。 今年、 境界鋲を打っている石垣を壊し、 ブロック塀を建て、 座標値通りに境界鋲を 打ちたいのですが、 隣地所有者が石垣を壊すことに 同意してくれません。 因みに、 石垣は私達が設置しており、 境界の内側に有ります。 【質問1】 この場合、 隣地所有者の...

弁護士回答
    1
  • 株主総会で代表取締役を解任する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 100%株式を保有していれば、株主総会の手続きを踏めばどのような理由でも代表取締役を解任する事ができると文献で見ました。 しかし、株主総会を開くには取締役会で株主総会の招集を決定しなければいけなく、その招集には定款で定められている議長(今回は仮に代表取締役とします)が招集しなければいけないとも見ました。 そこで、、、 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻を扶養から外したい。

【相談の背景】 私の不貞行為が理由で妻と別居しており婚姻費用を支払っています。転職する事が決まり、これを機に妻を扶養から外したいです。 ・妻は実家に戻り別居してます。 ・妻は働いてません。 ・妻が転出入の届けをしてない場合、登記上は同一世帯となっているかと思います。 ・今の会社からは資格喪失証明の発行が可能と聞いてます。 ・婚姻費用を支払って...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書偽造の反証について

【相談の背景】 父の相続の際、遺産分割協議は一切なく遺産分割協議書を共同相続人に偽造され遺産を独り占めされています。遺産分割協議書の署名は明らかに別人の筆跡で鑑定もあり、捺印については、実印に似せた偽造印鑑と思われる粗雑な印影で鑑定不可能なぐらい原本でも不鮮明です。また実印は、共同相続人と共用していた事務所に保管していました。そのため何らかの方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、固定資産税の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の支払いについてうかがいます。  先月(3月下旬)調停離婚し、財産分与として、こちら所有の土地建物を相手方に渡す事になりました。 当方が別居し、相手方が約1年居住中。 現在、登記名義変更の手続き中です。 調停調書には、固定資産税の支払いについて、全く取り決めがありませんでした。 【質問1】 1/1時点の所有者と言う事で、先...

弁護士回答
    2
  • 相続による昔の不動産査定書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の関係で10年以上前の不動産屋の査定書が出てきました。 ただその査定書は登記されている面積が約10㎡以上違い、家屋も 本来は鉄骨のはずなのに木造で査定されていました。 ただし、住所等は合っている。 【質問1】 このような実際の登録情報は違っていても裁判で当時の価値として提出する場合どこまで採用されるものでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買にて名義変更だけできるか、また金融機関(債権者)の了承は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産で借り入れた金融機関の了解えずに売買できますか? 時系列ですと、A所有→B真正なる登記名義の回復→A所有(原因・売買) この場合抵当権は抹消されていません。 私はBの債権者にてちょっと気になり閲覧してみましたら他人名義でびっくりしました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 A所有に戻った背景には、差し押さえを逃れるためだと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから