法律相談一覧
-
少額訴訟の訴状や資料について
ベストアンサー少額訴訟を考えています。以下の点につきご教示下さい。 ①150000円の金員と訴訟費用を被告に求める場合、訴状に添付する収入印紙の金額はいくらでしょうか? ②訴状を郵送ではなく裁判所に直接提出した場合、受取窓口で、訴状の不備のチェックなどは受けられますか? ③登記簿謄本やメールのコピーなどの添付書類の提出に形式はありますか?ファイルに閉じるなど。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が住所登録を変更する理由について
ベストアンサーある株式会社(保険の代理店)と取引が生じるかもしれないので、その登記を調べると(ネットの情報ですが)、会社の場所(小さいテナントビルの1室)は今もそのままなのに、3年ほど前に「住所」が社長の自宅(普通の家)に変更されています。 なぜそうする必要があるのか、直接聞こうかと思ったのですが、失礼になっては(あるいは無知と思われては)いけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産調査について
他の相続人と疎遠で相続財産を聞けない場合について教えて下さい。 1,公正証書遺言の場合、他の相続人が相続登記をした後も、被相続人の死亡時点の財産調査は可能でしょうか? 2,被相続人の預貯金を銀行に確認するとき、通帳をもっている人に調査したことの通達などあるのでしょうか? 3,上記二つの場合は弁護士の先生に頼むのがいいでしょうか?素人だと調査は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議がまとまらない場合や受遺者が認知症の場合について教えてください
ベストアンサー①分割協議がまとまらなかった場合、土地などの不動産については、法定相続分で共同登記することが出来るような事を聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? 不動産や預貯金も全て法定相続分で分ける形で、一人で進めてられるのですか? ②遺言があり、受遺者が認知症の場合であっても遺贈は可能と聞きました 土地と預貯金の遺贈がある場合ですが、 遺言執行人がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正の遺産と負の遺産の相続について
ベストアンサー状況 死亡した母D名義の土地家屋があるのですがAは未だ相続登記をしていません。 その矢先にAは不慮の事故で死亡します。 これによりAの子にあたるB(Dの孫)は代襲相続で土地家屋を相続しようとしたのですがAに多額の借金があることがわかります。 質問 Bが土地家屋のみを相続して借金の相続を拒否できる方法はBがDの生前にDの養子となりAの死亡の時にAの相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマンションの名義変更でつかう印鑑証明、住民票の住所について
ベストアンサー共同名義のマンションの名義変更の件で元妻に印鑑証明と住民票が必要だと言われ送りました。 その後すぐに仕事の関係で転勤になり住民票を変えたのですが、すでに送った印鑑証明と住民票に記載されている住所と、現住所が違うことになるのですがなにか手続きに問題はありますか? ちなみに印鑑証明と住民票は、まだローンが終わっていないマンションのローン名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支店への就業場所特別送達ができない場合に、本店(法人登記簿住所地)に特別送達すること
ベストアンサー訴状の特別送達について質問します。 ・自宅住所がわからない。 ・相手の勤務先(A会社B支店)に裁判所から特別送達を行ったが、B支店の第三者が受領拒否。 ・相手は確実にB支店に勤務しており、本人がそれを認めている。 ⇒A会社本店(会社の登記簿に記載の会社住所)を就業場所として特別送達が可能か。 (相手は本店に出向することも時々ある) よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について、相手の国籍、現住所がわかりません。
来年3月に未婚で出産予定です。 彼からは認知はしないと言われております。 しかし認知は子供の権利なので、認知調停をしてそれでも解決できないようでしたら 強制認知をしようと思っています。 彼の本名、携帯電話番号(たぶんソフトバンク)、経営している会社名はわかります。 会社名から登記簿謄本を取り寄せれば取締役社長の現住所はわかりますか? あと日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の指定の必要性
ベストアンサー遺言執行者を指定するメリットとは。 執行者を定めていない場合、相続人全員の協力が必要になる。ということは分かったのですが、不動産を相続人の内の1人に全て相続させる、という内容の公正証書遺言があるケースで、遺言執行者を定めていない場合、具体的に他の相続人のどのような協力が必要になるのでしょうか。不動産の相続を受ける者が1人で法務局に行っても、登記手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を作っていなかった
ベストアンサー初めまして。 ご相談させていただきます。 父親が90年代に死亡、その後母、弟、弟の順番で亡くなりました。 現在は長男の私一人です。 相続財産で土地と家屋があるのですが、登記は土地は母名義、家屋が父名義です。 今まで特に遺産分割協議書等も作成することなく、相続税の申告もしていないのですが、 不動産売却のため名義を変更を考えてます。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
墓地部分を含む畑の売却について
お尋ねします。 田舎の両親が死亡し、当方は畑を相続しました。男兄弟が3人います。その畑の一画には先祖代々の墓地があります。墓地の部分は測量したことがありませんが20~30坪くらい有ると思います。墓地として登記はされていません。代々の私的墓地です。今回、その畑を売ろうと思うのですが、売買契約書に「墓地部分を除く」と記して売らないと、兄弟たちから祭祀権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相対での売買について
ベストアンサー自分は心臓を悪くして医療費が大変なので土地を売ろうと思ってます。不動産屋は通してなく相対でする予定です。相手方とは270万円で了解を得ました。こちらは代金を一括で貰いたかったのですが、相手方は90万円ずつ3年払いでないと納得しません。仕方がないので3年払いで契約しようと思ってますが、土地の所有権移転登記はいつでしょうか?確定申告で譲渡所得税はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ローンが残るマンションの差し押さえと小規模住宅の特例
ベストアンサー銀行ローンが残るマンションの差し押さえをした場合、銀行ローンはこちらが支払い買い取らないと処分出来ませんか?1750万の貸金が有ります。相手は2800万のマンションが有り、残ローンは1700万程です。1700万支払わないと私の登記にならないでしょうか? 又私は相続を控えています。1億4000万の宅地が有ります。小規模住宅の特例を利用するつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約での支払い責任は個人にも及びますか?
ベストアンサー法人での会社間契約について、会社を倒産することに決定しておりますが、会社の債務を代表取締役の私個人に対して支払い義務は生じるのでしょうか? また、法人契約をしていますが、債権者に法務局で法人登記の確認が取れないので、代表取締役の私、個人に支払えと通知がきておりますが、会社間での取引で生じた、債権、債務は個人の私にひきつぐのでしょうか? 契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブを辞めたい
ベストアンサー今、現在ホストクラブに在籍していて やめたいと思っています。 理由は経営者とやり方が合わないことと 僕個人がもうこの業界から足を洗い 普通に働いて過ごしていきたいと思っています。 ですが役職があって店の代表を任されています。 一度やめるといったことがありますが 丸め込まれて働くこととなりました。 店の登記、風俗営業許可書の名義は僕となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の個人事業開業について
未成年者が個人事業を営む場合についての質問です。 成人の場合、税務署に「個人事業の開業・廃業等届出書」を提出することによって営業できるようになると思いますが、未成年の場合それだけではなく、法務局にて未成年者の営業登記をしなければならないという旨を聞いたのですが本当なのでしょうか。 また、本当でしたら、未成年者が個人事業を開業するにあたっての手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの底地部分だけの相続はどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー相続が発生して配偶者である母が遺言書により家賃収入のある建物を相続することになりました。 法定相続で長女である私がアパート土地(50坪)の半分の底地を相続することになりました。 質問です。登記が出来て権利が発生すると考えられますが、私が土地の固定資産税の1/2を払うことになるだけで家賃収入などは得られないのではと考えております。 どのように考えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に記載している土地面積が、実際より小さかった時に差額を返金する義務について
賃貸借契約書に記載している土地面積と実際の面積に相違があり 賃借人から差額の返金を求められています。 1.賃貸借契約 土地面積 150坪 賃料 500円/1坪 2.登記簿、実測 土地面積 100坪 賃借人からは、過去に遡って多く払った差額(約900万円)の 返金を求められています。 賃貸人は賃借人に返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造についてです。
ベストアンサー私文書偽造に該当するか、についてです。 Aは、登記簿謄本などを法務局に申請する際、同窓口で、別人Bの名前(別人BはAに名前を使われていることを知らない)をパソコンで印字した、いわゆるBの名前が署名でなく、記名で表された申請書類を使用した場合、私文書偽造に該当しますか? また、記名の他にBの印鑑を無断で使用して押印した場合、この押印行為は私文書偽造に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の不動産取引は違法ではありませんか?
最近、自宅を売却する事となり初めて知ったのですが、その土地はある不動産業者と売買契約書を交わし、購入代金を支払い、その業者から土地売買の領収書をもらっているのですが(仲介手数料の領収書で無く)、登記簿謄本にはその業者の所有の記載が無くある個人から私への土地の動きしかありませんでした。当時不動産取引に疎く知らなかった事とはいえこの取引は違法な事では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役辞任後の第三者への連帯責任。(期間は関係ありますか)
取締役への登記が終了した後、現在のメインバンクとの関係を含めて 現在のキャッシュフローを知る事ができました。(就任後30日) 結論から申しますとすぐにでも取締役を辞任する方向です。(辞任通知発送予定) ご相談したい件が2点あります。 1、取締役退任後にも銀行への連帯責任が発生するか。 2、重過失について、期間は関係するか。 お忙しいかと思いますが、諸々、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の離婚に伴う財産分与について
夫と離婚後司法書士立会いのもと「離婚給付契約書」を住んでいる自宅に対して交わしました。その内容は「離婚に伴う財産分与として、不動産について所有権移転登記手続をする義務がある」という内容でした。その後「払い終わったら俺の物になるって意味だ」と言われ、やむなく自宅を買い取りましたが、よく読むと所有権は私の物。と書いてあるのに気づきました。 今となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財の撤去のお願いをしたいとき
祖父から相続した、父と私の共有名義の土地がございます。この土地に、昭和26年頃から使用貸借で住んでいる住人(90歳くらい)がいます。今年の7月から姿が見えなくなりました。お子さんがいるので確認したところ、入院したとのことでした。現在になってもまだ家に戻ってきません。お子さんとの連絡も取れなくなりました。家財道具は残しままです。このまま月日が流れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算会社でも資産の売却は可能ですか?
資本金1000万円の小さな会社を営んでいましたが休眠状態となり12年間放置状態で今年の2月にみなし解散となりました。知らずに居たもので法務局に行き代表清算人の登記をいたしました。 この法人には資産として小さな土地がありましたので、急遽処分しようと思うのですが、清算会社となったことで不都合な事がありますでしょうか? してはいけないことや、出来ない事が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義を娘から借りていました
3年半前に自宅購入時 住宅ローン名義を長女に借りて返済は母親の私がしてきました この度 ローン残金を全額返済できることになりましたので 返済と同時に長女から私に所有権移転登記をする予定なのですが 実際 ローン支払いは私がしていても 所有権移転すると 長女から私への贈与とみなされ 贈与税がかかってしまうのでしょうか 返済は私がしていた証拠も返済口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の固定資産税 相続人のだれがしはらうのですか?
私の父が死んで5年たつのですが、相続争いがおきていて、相続登記ができず 不動産の固定資産税を母が支払っていたのですが、ははが死んだ場合 その不動産の固定資産税は相続人のだれがしはらうのですか? 子供3人 長姉 名古屋在住 次姉 大阪在住 長男私 福岡在住 母と同居 わたしが払った場合、たの相続人に固定資産税を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を守らない代理人弁護士
1年前に振り込み詐欺被害に遭った。警察が動かないので、民事で争った。和解判決が出たのに、相手弁護士は期日を過ぎても不当利得を返還しない。書記官は相手の登記管轄裁判所で強制執行せよ、というが、判決に従わないのは犯罪ではないのでしょうか? 警視庁は逮捕してくれないのでしょうか? 書記官は相手が銀行を変えられたらお終いだといいます。やはりこちらも弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの掃除屋の債務不履行訴訟の当事者名は
ベストアンサーフランチャイズの掃除屋の運営者(店長)が 他の警備会社の従業員であり、 掃除料金の売り上げは警備会社に入り、 店長は警備会社から定額の給料を受けて居る場合、 私と結んだ掃除契約の債務不履行(掃除結果が酷い不完全であったこと)で 訴訟する際の相手側当事者(名前)は上記3者のどれにしますか。 掃除屋の会社登記はなされておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえと仮差し押さえ
ある会社に対して 金銭支払いの判決(仮執行ができる)が 随分前に 確定していますが その会社が破産状態で 支払いません。その会社がもっている不動産が競売にかけられ(オーバーローンです)1ヶ月後 入札開始決定しています。 他の債権者より この不動産の任意売却が 近いと聞きました。差し押さえか 仮差し押さえをしたいのですが 時間との勝負です。登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続資産の管理、執行
ベストアンサー法定相続人と受遺者で相続を協議中ですが下記の点についてご教授いただけたら幸いです。 1.被相続人の預金、債券、保険証書、共済契約、負債証明の管理方法と責任者 2.相続資産確定後、登記変更やお金の分配の執行者 3.上記管理者や執行者は何か法的な手続きは必要なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が死亡後の空き家の住民税について
父が亡くなり、現在実家のA市に母親が一人で住んでいます。 父が死亡後、家の所有者は娘の私に登記変更したので、固定資産税は今後は私が支払います。 将来的に母親が亡くなった後は、いずれは実家を売却することになると思いますが、 それまでの間は、実家は空き家になります。 私はB市に在住ですが、空き家の間は住民税は支払う必要があるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青色申告の取り消しについて
以前とある会社に勤めていましたが、会社の代表より別会社を作るので、そちらの代表になって欲しいとの事で代表になりました。登記上も代表取締役になっています。勤めていた会社が倒産し、会社自体なくなってそのままだったのですが、本日青色申告の申請取り消し通知書なるものが届きました。代表になっている会社は再開する予定はないのですが、何か税務署にて手続きがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済の差額が大きい場合について
不動産の所有者に対して、300万円の債権を持っており、今回代物弁済として、1100万円の価値の不動産で弁済を受け所有権を移転しようという話し合いができています。インターネットを見ていると、価値が何倍もある物で代物弁済した場合、暴利行為となり、無効だと書かれていました。古い最高裁判例で5倍を無効としたものがあるようです。今回行おうとしている代物弁済契約は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書による強制執行
以前にも質問したのですが、あらためてお願いします。 妻の不倫相手に、公正証書による強制執行をしようと思うのですが、銀行が分からない為、銀行の支店何店舗かを同時に執行をかけることは出来るのでしょうか。自分でやろうと思うので、どういう手順でおこなえば、よいのでしょうか。 又、不動産に執行をかける場合、登記簿を私が取得して、抵当権が銀行などに付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
離婚の際養育費の取り決めを公正証書にしたのですが、離婚から半年一度も養育費が振り込まれていない状況です。 元旦那は離婚後、ネットビジネスで個人事業主登記をしているみたいで、アフィリエイトとインターネット上で生徒を募集しネットビジネスのやり方を教えお金を頂いているみたいです。 持ち家、車等の財産もなく決まったところからのお給料もない場合強制執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で
仮に、相手司法書士が相手の利益の為、強引に、相手一人に土地名義変更をしました。私の相続分を相手から名義変更登記するよう言っても、無視しています。相手司法書士に、内容証明で、正当な分割でない行為の為、損害請求をだし、正当な名義変更をして貰いたいのですが、可能ですか。損害請求金額は140万円以上にして、裁判の時は、司法書士が自分でできないようにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の土地の取得時効の可能性について
ベストアンサー親から、「どうせ相続するのだから」という感じで私(子)名義の土地があります。 権利書は親が管理しています。 現況は畑ですが一応宅地として登記されています 親は自分の畑として使用しています。30年以上にはなると思います。 親子間の場合は単に貸しているだけと見做されると聞いていましたが そうでもない例もあると知り、ご質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地や建物について
父が亡くなり、相続登記にした場合、母、兄、娘の私が相続人になります。 しかし、兄にもし私が先に亡くなった場合、結婚して子供がいる私が名義入っていると、相続がややこしくなると言われました。 仮に母名義だけにした場合、母がなくなれば必然的に兄と私に相続が発生しますが、私に夫と子供がいた場合はどうなるのでしょうか? 私に夫と子供がいても、母が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
潜りの法人の脱税
ご教示下さい。知人の会社は法人登記をしてありながら、電話番号の届け出もしておらず、会社名で検索しても自社のホームページしか出てこない潜りの会社です。利益はかなり上げているはずですが、恐らく税金も払っていないのではと聞きます。潜りの法人が税金を払わず、商売を続けていくことは可能なのでしょうか?健康食品関係の事業をしているのですが、潜りのため保健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資事業有限責任組合と適格機関投資家等特例業務
ベストアンサー投資事業有限責任組合が次の中から登記でき、適格機関投資家等特例業務の届出先として可能なものを教えてください。 a サービスオフィス b レンタルオフィス c バーチャルオフィス d 自宅を事務所として兼用(SOHO可の賃貸物件) e 賃貸(SOHO可の賃貸物件) f 物件購入(SOHO可の賃貸物件) g シェアオフィス
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入る行為について
元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入った場合、住居侵入罪は成立しますか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 10
-
-
破産の申立による代表取締役の辞任につきまして。
個人に対する貸金1300万円の債務名義を持っています。 様々な強制執行をしていますが、回収不可能、 支払不能となったら、債権者破産の申立を考えています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 【質問1】 破産の申立が受理されたら、代表取締役は辞任しないといけないと 思うのですが、辞任しないといけない効力が発生するのは、 いつからでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地相続での質問です。
非相続人はA. A.とB.とが土地所有権登記済みの a.b.c.3筆を二分の一づつ共有していた。 B.C.D.Eが等分分割相続の場合 Bが土地を売りたくないと反対する場合は a.b.c.3筆は地続きの為 3筆を1筆に纏めて それぞれの取り分に 再分筆は可能か? その手順は如何にすべきか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 紛失・再作成について
遺産分割協議書の原本を紛失してしましました。(一通しか作成しませんでした。) 一つの土地をすでに登記済みなので、法務局にコピーが保存されています。法務局で閲覧して撮影した協議書を証拠として、他の土地や借地権の名義変更をすることは可能でしょうか? 自分の相続分の主張・遂行は可能でしょうか? 協議書を再作成しようとしたら、一部相続人が同内容での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所における休日の緊急対応について
年末年始に悪人が違法な不動産取引をした場合に、裁判所に対して大至急で仮処分を発動してもらうことが可能と思いますが、裁判所には若手の裁判官が年末の休みの時にも常駐していますか。 それとも書類を受け取る事務職員だけが留守番をしているだけで、裁判官は自宅から呼び出されるような制度になっているのでしょうか。 同様の事件が私の周辺で何件も発生しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の移転について
ベストアンサー商品代金未払事件(民事)の原告になっています。第一回公判が始まる10日前に被告(法人)が台湾へ移転してしまいました。法人の登記上住所にも、現住所にも被告の痕跡はありません。自宅住所にも行きましたが移転した後でした。こんな状況でも裁判は維持できるでしょうか。裁判で勝った場合、台湾の被告に差し押さえ等はできますでしょうか。教えて下さい。(答弁書は今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の名前が分からない場合の内容証明郵便の出し方について
近所のお宅にお願いしたいことがありまして(クレームです)、内容証明郵便を送付したいのです。 何度も管理会社を通じてお願いしているのですが、聞いてもらえません。 そのお家は表札を出していません。住所は分かるのですが、名前が分からないのです。 登記簿謄本?は他人が取れるものではないようですし、管理会社や大家は守秘義務等で教えてくれないと思いますし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の方法
ベストアンサー亡くなった主人の父の相続が発生したので、私の未成年の二人の子供が代償相続をするために土地を相続することになったのですが、その土地は続いているのですが、地番で四つに分かれています。 司法書士さんから、登記をする際に全部共有名義にするのか、 個別で共有名義にするのか、聞かれましたが、後々、売却する際などどちらにした方が、手続きも簡単で、節...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買について。司法書士にも責任を問う事はできますか?
先日、代理人による契約で質問させて頂きました 地番の枝番や買い主の印なし、面積の間違いあり、未登記建物ありにも関わらず記載なしの契約書による代理人契約についてです。 調整地域で再建築不可です。買い主は、リフォームして使用する目的でした。葬儀屋さんの事務所として使用しています。毎回の取引をその建物内で、司法書士が手続きをしています。売主面談なしの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始3ヶ月経ってからの相続放棄について
父が他界し半年以上が経過しました。 父名義の不動産はないと思っていたところ、6月に不動産があることがわかりました。 その後、8月に登記簿謄本をとり、その不動産に抵当権がついていることがわかりました。 支払いが終わっているかどうか確認していませんが、支払いが終わったという証拠はありません。 今からでも「相続放棄」が間に合えば手続きをしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから