26,914件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚の財産分与で不動産を全て受け取る事になりました。 【質問1】 調停書に本日をもって財産分与分 所有者登記変更をする事と記載されました、住宅ローンがあるため銀行に 相談しないで変更をしました 調停書に記載されているので勝手に変更しても大丈夫だったのでしょうか 【質問2】 借り換えする銀行の方は調停書に記載されてる為、離婚...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いと、土地、建物の不動産を1/2ずつ共有持ち分としてもっています。 この知り合い(Aさんとします。)に、融資をすることになり、抵当権を設定します。 【質問1】 この場合、Aさんの持ち分に抵当権設定するのはもちろんですが、不動産全体に抵当権をつけたい(私の持ち分まで)のですが、可能でしょうか。 【質問2】 その場合、登記申請書の...

弁護士回答
    1
  • お寺からの借地に立てた実家の相続税について

【相談の背景】 お寺からの借地(契約書もなく70年以上前に借りている)に建っている実家の相続についてです。名義は亡くなった祖母のままです。繋がっている借地の上に建っている老朽化した借家部分を更地返却し、実家部分は今回相続登記をして新たに契約書を交わす予定です。 因みにに建物は、30年ほど前にほとんど建て替えに近い改装を行っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 工作物責任の割合について

【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 破産前の不動産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産前に私が持っていた自宅を親戚へ譲渡しました。 表向きは任意売却という形で1000万で売買したことにしていますが、実際には無償譲渡です。 破産したら自宅が取られると思ってそうしました。 先日、地元の弁護士に破産を依頼しました。 依頼した弁護士から、「自宅の登記簿を取ったところ、元はあなたの名義だったようだ。売買代金はいくらで...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者ではない家屋の解体について、土地の所有者の承認や確認は必要

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父の空き家の家屋を相続することになりました。ただし、土地が別の所有者となっており、相続登記が放置されていたこともあり、土地の相続人が二桁以上と多い状況です。 【質問1】 家屋の解体にあたり、土地の相続人の承認や確認は必要なのでしょうか。 【質問2】 現状、亡き父が何故か土地も含めて固定資産税を支払っていたのですが、家屋を...

弁護士回答
    2
  • 所有者が死亡している土地を借りることはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある土地を売ってもらえないかと、その土地を管理している人に相談したところ、登記簿の所有者は、その管理をしている人ではなくて、その方の祖父に当たる人で、すでに亡くなっているとのことでした。 亡くなった後に名義変更をしていないままで、売ることが出来なくて困っているとのことでした。 たぶん、売買をするには、戸籍を調べて法定相続人を洗...

弁護士回答
    1
  • 墓地管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前に父が所有していた墓地(登記済)を相続しましたが、最近になり近隣の方々に1~2坪単位で売っていた事が判明しました。ただし売った場所は分筆もされておらず境界も曖昧な図面だけで重複している可能性もあります。 【質問1】 もし買われた方々の間で土地トラブル等が発生した場合、相続後の当方の管理責任はあるのでしょうか。また分筆は土地購入...

弁護士回答
    1
  • 不動産について…元子に相続、遺留分などがいかない購入方法はありますか?

【相談の背景】 私の夫は、×1です。 親権は元奥様の方にあり子供がいます。 マイホームを検討していますが、 元子に、財産相続されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 財産相続や、遺留分など 私より先に、夫が亡くなった場合のことなどを考えると不安です。 相続、遺留分が、元子にいかないようにするには、旦那の名義で購入するに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担と副業による赤字

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の請求をされています。給与と不動産収入があり青色申告にて確定申告を行っています。不動産は昨年取得したこともあり140万円ほどの赤字所得となっております。 【質問1】 不動産所得の赤字が大きいのでそれを給与と相殺することは可能でしょうか。 【質問2】 減価償却費や初期の登記費用など一年目ならではの費用がありますが、機械的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の不動産目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作成します。 不動産は目録を作ろうと思います。 田畑が点在していてが40枚ほどありますが 非課税なものもあるので名寄帳を準備します。 【質問1】 名寄帳は、そのまま目録にしてもいいでしょうか?不備な点はありますか? 【質問2】 もし登記簿謄本の場合、目録が40枚程になります。 すべてを1人に相続させる場合 遺言書には、 別紙...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の決議取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の株主総会の開催の有無を調査しています。ある零細企業の株主ですが、過去案内も何も来ていなかった総会について、開催され役員の登記がなされておりました。追及をしているのですが、数名の株主の委任状が開示されました。しかし、その当時株主ではないもの(仮にA氏とします)がA氏の名前で委任状を作成しており、あたかも総会があったかを装った工...

弁護士回答
    1
  • 相続の順位について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に亡くなった祖父の土地を売却することにしました。祖母も30年程前に亡くなっています。 土地の名義は祖父のままです。相続登記はしていません。 子は2人(私の父と叔父)ですが叔父は10年前に他界しています。 叔父には配偶者と子が3人います(私から見たらいとこ) 【質問1】 この場合の相続順位、割合は一般的にはどうなりますか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 破産叉は死亡後の債権について

【相談の背景】 約7年前に自宅を娘に贈与しました。60才以上になったらいつ死んでもいいようにと自宅を娘の名義に変更登記をしました。ただ私は個人事業者なので、国民金融公庫の根抵当権がついています。家の名義を変える時、公庫の了解は電話で了解を取りました。現在、返済を私の口座から引き落としされています。 【質問1】 私が自己破産したらどのようになるので...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義土地の相続手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり、 その時に祖母名義の土地権利書がありました。 長女の自分が相続したので自分の物になりそうなんですが、 土地が田舎で値がつかないほどらしいので名義を変えたらできるだけ早く手放したいです…。 父には弟と妹がおり、2人とも土地はいらないとの事。 【質問1】 まず最初にする事は何でしょうか。相続登記?名義変更?だいたいト...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の固定資産税滞納額が多く、自分に請求が来て、一人で払えない額だった場合 長年相続登記してない土地なので、相続人は10人以上います。 【質問1】 一人で払えない額だった場合、裁判を起こして他の相続人と均等割で支払ったりは可能でしょうか? 【質問2】 余りお金が無いので、先に払って裁判は難しいです。

弁護士回答
    1
  • 会社の代表取締役の辞任方法について

【相談の背景】 4年ほど前に法人の代表取締役に就きました。株式は保有しておらず、名前だけです。代表取締役に就いた頃から会社の業務にも携わっておらず、代表取締役と取締役を辞任しようと思うのですが 【質問1】 叔父が株主であり取締役に就いており、経営自体も行っています。 叔父に辞任する意思を伝えれば、辞任ということになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の名前を詐称し、土地所有権移転登記手続請求訴訟をした場合の判決の効力

【相談の背景】 Xは、自己がYであると称し、訴状にYの氏名を記載して、Zを被告する土地所有権移転登記手続請求訴訟を東京地方裁判所に提起した。 東京地方裁判所がその請求について本案判決を下し、その本案判決が確定した。 この場合の確定した本案判決について質問があります。 【質問1】 その確定した本案判決の効力は、XとYのいずれに及ぶかについて詳しく...

弁護士回答
    1
  • 解散した会社への借金請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社に数十万円を貸しました。契約書もあります。貸してすぐ代表者が失踪したため、何年も返済してもらっていません。 そしていま、代表者が生きていることが分かり、改めてその会社を調べたら、3年前に解散していることがわかりました。 当然、会社の建物はなくなっており、どこに請求したらよいのか分かりません。 泣き寝入りするしかないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権について

配偶者居住権についての質問です。 相続人が配偶者と子供二人の場合に敷地の所有権や建物の所有権を子供二人の共有で登記できるでしょうか 調べても子供一人の場合の例しか見つかりません 遺産分割を考えると二人の方が平等で分けやすいのですが 二人の場合は分割協議書はどのように記載したらいいのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟反訴で、当事者以外に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟被告です。妻の父が、反社の法人取締役と登記簿やホームページから判明しました。婚姻前からです。 婚姻前は、その事実を私は不知でした。 当事者ではない、妻の父が反社法人取締役で、私が婚姻時知らなかった善意だった場合、 反訴とかで慰謝料請求可能性ありますか? ちなみに、妻はその事実を知っていましたが、隠していました。 離婚訴訟で、当事...

弁護士回答
    1
  • 会社設立について、監査役は役員になりますか?

ベストアンサー

いつも、ご相談に乗って頂き感謝しています。 現在勤めている会社から、監査役にならないかと話がありました。 自分名義でマンションを所持しており、会社が倒産した場合、監査役はそのマンションは資産差し押さえになりますよね?また、監査役期間は、登記時に一度登録したら変更はできないのでしょうか?会社の設立について、無知な私だから、押し付けられてるのでは・...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄していない父の自宅が売られていた

虐待を理由に成人してから母親と絶縁しています。亡くなった父の自宅が取り壊されていることを最近知り、登記簿を調べたところ随分前に売られていることが分かりました。 平成3年に母親と弟で相続し、さらに平成5年に母親1人に名義人変更をしてその年に売却していたようです。 私は相続放棄した覚えはありません。 今さら、どうにもなりませんか?母親は弟1人に相続...

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消の手続きは可能かどうか

ベストアンサー

25年前に弁護士に依頼し任意整理をしました 全て解決したと思っていましたが 最近登記簿謄本をみると抵当権設定されたままの状態でした 弁護士さんが抹消手続きを忘れたのかよくわかりませんが借金が解消されているなら 今からでも ①抹消手続きはできるでしょうか 任意整理した時の書類は今現在保管されてありません 又今現在弁護士事務所もありません ②どのような...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者がいるが、一部の相続人が遺言無効を主張するだろう場合について

この度私の父が亡くなり、公正証書遺言にて私と私の弟にすべての財産が相続されることになります。ところが、父と仲が悪かった長男が、遺言無効を主張することは目に見えております。 遺言執行者には私が指定されております。 この場合、私は登記名義などをすべて遺言通りにしてしまってよいのでしょうか? もし後で遺言無効になった場合、私や私が代理をお願いする...

弁護士回答
    1
  • 債権者がいない相続財産管理人のやること

ベストアンサー

親族と共有の不動産を私名義にまとめるため、相続財産管理人の申し立てをしました。 不動産しかなく、知る限り借金もないはずです。 ですが、登記簿をみたら、過去に抵当権を設定されていました。死亡前に抹消済みなので完済したのだと思いますが、このあたりも相続財産管理人は調べるんでしょうか? 明らかに支払い済みとわかるので調べたりはしないですか? 元抵...

弁護士回答
    2
  • 勝手に印鑑を押したという証明

3500万の債権者です。債権者は行方不明。連帯保証人は債務者の父親の会社です。 問い合わせたら、息子が勝手に印鑑を押したということでした。 借用書は平成26年で、息子は25年まで父親の会社の取締役でしたが、父親の会社の権利を乱用するので、取締役をおろしたということで、会社の登記簿も送られてきました。 息子が当時勝手に印鑑を押したというのは、息子不在でも...

弁護士回答
    1
  • 強制執行先の住所がふたつある場合と登記事項証明書をとる場所について

婚姻費用の強制執行先についてです。 婚姻費用の未払いが続いているので 夫の給料を差し押さえたいのですが 夫は職人をやっていて 会社概要をみると 本社と営業所2つの住所がありました。 この場合、本社と営業所どちらの 住所を記載するべきですか? また、法務局に登記事項証明書を 取りに行くのですが 夫の会社近くの法務局で取るのか 私自身の最寄りの...

弁護士回答
    1
  • 遺言の効力について教えてください

私には子供がおらず、私が死んだ場合には、妻と兄が相続人になるということで、妻に財産全額を渡す為に、公正証書遺言を書きました。 しかし、最近読んだ本によると、遺言は絶対ではなく、法定相続人同士の合意で変更することができると 聞きました。 これは、裏を返せば、兄が遺言内容に反対すると、妻は私の財産全部を受け取れないということでしょうか。 遺言書だけ...

弁護士回答
    6
  • 店舗の保証金返還について。

以前、祖母が店舗を借り、お店をしていたのですが、1年以上経っても保証金が返還されません。 家主の方と連絡は取っているのですが、一向に話が進まず、支払督促を申し立てようと考えております。 ですが、不動産の登記簿を観覧したところ、財産分与の為、3人の名前が書いてあったのですが、家主である方の分が差押えになっていました。 この場合、 1、家主に請求出来る...

弁護士回答
    3
  • 25年間、平穏公然と使用してきた生活通路を復元したい。

土地家屋調査士作成の欠陥(分筆した土地の現地復元不能)地積測量図をそのまま法務局が登記を完了させた。 その為私の生活通路が狭小となって住居が建てられなくなりました。 解決策をお願いします。 なお、法務局は、欠陥地積測量図であると認めながら、保管・交付しているのを奇貨として隣人が、25年間平穏に守られていた境界を越え、コンクリートブロックなどを私...

弁護士回答
    1
  • 取得時効と贈与による受贈者はどちらの権利が優先保護されますか?

ベストアンサー

今年家を建てるために実家から畑の贈与を受けました、測量してみると隣の畑の地主が越境して私の土地(畑)で耕作していました、 相手の取得時効の期間は到来していますしていますが土地の権利は取得時効が優先されるのかそれとも贈与を受けた私(登記も完了した)が優先されるのか? もちろん固定資産税も贈与を受ける前から実家が払っていました。 ※もし第三者に売...

弁護士回答
    1
  • 交渉を断られたのに,報酬の請求が届きました。

ベストアンサー

弁護士に,当初,保証会社との交渉をお願いしました。 その後,弁護士の進めで,破産申し立てを委任しました。 しかし,その後,弁護士から「保証会社との交渉はご自身で行って下さい」と言われたので,自分で交渉をしたところ,破産する必要がなくなりました。 破産手続きは,私が登記簿他の資料を集めて,弁護士に請求するだけで、まだ進んでいなかったので,弁護...

弁護士回答
    2
  • 公正証書があるときの遺産分割協議書

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺産は不動産は長男、その他すべての財産は妻と明記され、遺言執行人に妻が指名されています。 この場合は遺産分割協議書を作らなくても預貯金の名義変更、不動産登記などできると聞いています。 1.念のために遺産分割協議書を作っておくとき、この場合にも実印でないといけないでしょうか。 2.銀行に名義変更するときに...

弁護士回答
    3
  • 土地 建物で質問です

ベストアンサー

30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...

弁護士回答
    3
  • 当事者目録の債務者の部分の書き方

銀行口座を差し押さえようと思います。 当事者目録の債務者の箇所の書き方を教えて下さい。債務者の現住所はわかりますが、口座を作成した住所では有りません。口座を作成したかもしれない住所を別紙に列記し、住民票を添付すれば良いのでしょうか? 又債務者は会社を経営していた事が有り、この住所で口座を作成したかもしれません。15年前の事です。 昔の銀行は緩やか...

弁護士回答
    1
  • 借地権の対抗力について

借地権の対抗力についてお聞きします。 私の父は借地上に建物を所有していました。その建物を私が相続しました。(登記済みです) その建物に実際に住んでいたのは私の実弟です。私が相続してから3年後に実弟が借地人として賃貸借契約を結びました。 借地人と建物の所有者が違う場合第三者に対抗できないと聞きましたが、その後土地の所有者が変わっても対抗することは出...

弁護士回答
    1
  • 借地に建つ、亡き父名義のままの、実家の解体から滅失登記までの手続きについてお尋ねします

この度、亡き父名義のままになっている、借地に建つ実家を、解体して、更地にし、地主に返却することとなりました。 解体に際して、名義が亡き父のままなので、遺産分割協議書などを作成して、皆が解体に同意している書類が必要なのでしょうか? 実は、解体費用の負担割合で継母側とこじれた経緯があり、すでに、話し合いは、まとまったのですが、もう、できることな...

弁護士回答
    2
  • どこを管轄する裁判所で裁判をするのでしょうか?

ベストアンサー

B社の本部という会社A社で面接を受けました。 受けたのは会社Bの面接です。 会社名は、AとB別で、登記も別です。 ただ、Bは住所を置いているだけの実態が乏しい会社かもしれません。 そしてA社から内定(労働契約)取り消しの連絡を受けました。 納得いかないので裁判をしたいです。 ただ、私の住所はCで、ABCの住所はそれぞれ別の裁判所の管轄です。 地裁で民...

弁護士回答
    3
  • 相続した売れない土地の固定資産税について

ベストアンサー

高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...

弁護士回答
    2
  • 父の財産を独り占めしようとする兄

施設に入居中の父の財産を兄が独り占めしようとしています。預金通帳、株、印鑑、登記簿など、全てを兄が持ち出し、父の携帯電話を取り上げ、私たち他の兄弟と父が連絡を取れないようにまでしています 兄2人は父の施設と同じ市に在住、私は他県に住んでいます 父は物忘れがひどい状態ですが、まだ認知症は診断されていません。 これを阻止するには どのような手続き...

弁護士回答
    4
  • 太陽光事業に伴う土地の転貸借について

ベストアンサー

転貸借について 個人事業主として 太陽光設備を設置する為の土地を借りる事になりました。 賃借権の登記を行う予定ですが 1年後位には個人事業主から法人のへ移動 する予定です。 調べると、転貸借は解除される一因となり得ると ありますが、 ・個人から自分が社員の法人に移す際にも 解除されてしまうのでしょうか… ・ 賃貸契約書の特約に何か記すればそう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立てする時には

婚姻費用の申し立てを考えてます、夫は株会社の代表でお金をできる限り払いたくなく、大学費を払ってくれる約束をし別居したけど夫の弁護士が払わなくてよいと言ったそうで無しになり困っています。自分も弁護士さんに計算してもらうには、源泉徴収と何をもっていったら少しでも多くもらえますか?自宅も株式会社で登記してるかも調べた方が有利でしょう?自営なので誤魔化...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人の義務について

ベストアンサー

住宅ローンについて、半々持ち分と登記名のまま離婚により連帯保証人が家を出ていき債務者がそのまま住み続けながら支払いを滞ると連帯保証人へ督促が行くと思いますが、連帯保証人は支払いの拒否や債務者が拒否をしてるなかで該当住宅の売却への強制執行などが出来るものでしょうか。 また、離婚時に借り換えが可能なのであれば必ず名義の1本化をする義務があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行に必要な書類について

ベストアンサー

養育費が不払いなので強制執行の為、債権差押え命令申立書の作成をしたいと思っております。 離婚公正証書正本と送達証明書は明日公証役場へ取りにいきます。 その他についての相談をお願いします。 ①登記事項証明書の請求は2通必要なのでしょうか? ②2通必要な場合、2通とも全部事項証明書でいいのでしょうか? どうぞご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離作料を払う必要はありますか?

ベストアンサー

父親から相続した田んぼが区画整理により、高額で買い取られる事になりました。 しかし、その田んぼは父親が生前のうちから知人に無償で約20年以上の間は無償で貸しています。 口約束での貸し借りのため契約書は無く、登記もしておりません。 この場合、小作権は認められて離作料を払わなければなりませんか? そして、もし払うとすればやはり知人の主張する通り、...

弁護士回答
    1
  • 外資のため傷病手当金が支給されません。何か方法はないでしょうか

ベストアンサー

上司のパワハラで不安神経症を発症し、現在自宅療養2ヶ月目になります。先月は給与が出たのですが、今日人事より突然今月は支給されないとの連絡がありました。傷病手当を申し込もうとしたのですが、現在就業中の会社は外資企業で日本事務所は法人登記をまだ行っていません。そのため国民健康保険に加入しているので、役所より傷病手当金は支給できないとの回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 【遺産分割協議書】換価分割に関する文言について。

亡き母名義の不動産を売却し、私を含む5人の相続人で換価分割による相続を受けます。一時的に私の名義に登記し「すみやかに」不動産の売却を行い分割する予定です。 文言「すみやかに」という表現が曖昧という指摘を受けました。しかしながらスムーズに売却(恐らく出来るとは思うのですが)できるかは確かに約束は出来ません。 私としては相続人全員に、より安心して...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの画像を適法に公開する方法

ベストアンサー

私の住んでいる分譲マンションにおいて、ゴミ置場にマンション外部の無関係な者がゴミを投棄している模様で、その様子が防犯カメラに撮影されています(車両のナンバーや、登記した者の顔もある程度鮮明です)。警察に届け出ることも一案かと思いましたが、画像をプリントして貼り出してはどうかとの意見が管理組合内部で提起されています。 このことの適法性について、また...

弁護士回答
    2
  • 本人が拒否していたら養子縁組解消は無理ですか?

ベストアンサー

父死亡後 同居していた養子縁組している叔父夫婦に 跡取りだから二次相続も面倒だから と 言いくるめられ 自宅家土地を養子縁組している叔父夫婦名義にしました ところが登記終了後 いきなり母を追い出し 他家に嫁いだ私に押しつけ 住民票も勝手に移すされてしまいました 養子縁組を解消したいのですが 母の預金目当てか 応じてくれそうにありません どのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから