法律相談一覧
-
山林の取得時効、援用の有効性について。境界線超えの杉植林もあります。
ベストアンサー今年1月末、田舎の90代の母が亡叔父から不動産を相続しました。山林売却のため、4月中旬に林業業者が下見、うち一つが敷地内にはみ出し10~15年生の杉を植林されていたため、隣の山の持ち主に境界間違いではないかと確認に行きました。すると、自分の山だから植えているとの返事(森林組合への植林申請はなし)。 相手の言い分は「書類の名前が変わっていないだけ。お宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の申立を行うことについて
今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前に亡くなっています。 相続人は、自分を入れて3人(姉と自分と弟)です。 長女の姉が、長年、母親の面倒を見ていました。 遺産については、「すでに現預金はない」「数年前に、土地の名義変更もした」と姉は言います。 ところが、謄本を取り寄せてみると、まだ名義変更はされていませんでした。 また、3年前に父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について
法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の数次相続について
はじめまして この度、実家の後継であった母親が亡くなったことにより 後始末として実家の不動産相続登記を自分に変更しようと、法務局の登記簿謄本を確認したところ 権利者は亡き祖父のままであることが発覚しました。 自分なりに調べた限りでは、この状況は「数次相続」と言う状態の様で 祖父死去からの流れは以下の様な感じです(婿である父は権利者である祖父や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈をうけた農地の地目変更
ベストアンサー一昨年暮、叔父が亡くなり、田舎の土地(叔父と父との共有)について遺贈を受けました。叔父の法定相続人はいずれも女性で不動産に関する知識もなく、遠隔地にある不動産の管理が煩わしく困難であること、また共有者が増えることによる不動産管理・処分時の煩雑さを避ける意味からも、叔父の生前より自分に遺贈する方向で親族間で話をしていました。 相続税の手続きも完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社の審査内容について
ベストアンサー法人所在地の登記のために賃貸の事業所用テナントを探していたところ、よい物件を見つけたので契約をしようとしたのですが、賃貸保証会社の審査で断られました。 税金対策と併せて自分の事務所を持ちたいと思って法人設立をしている最中でした。 まだ法人設立の最中なので、見つけた事業所用テナントについては、法人登記が完了してから法人で契約したいので、それまでこのテナントを仮予約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有されてしまっている家の所有権を守りたい。
現在、自分が住んでいない家の所有権の持ち分があります。 その所有権を守りたいのですがどうすればよいですか? 結婚して30年夫の両親の家(義父の所有)で同居しました。 共稼ぎで若いころは夫よりも給料が高かったので家の増築をしたとき勤め先から私も夫も同じ額だけ借入して費用に充てたため、夫と私で持ち分登記しました。 その後、夫、姑とうまくいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納で簡易裁判所から執行文が届きました
ベストアンサー数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサーベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?
ベストアンサー・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権譲渡担保にかかわるトラブル
ベストアンサー会社を経営しているものですが、付き合いのある会社に対してお金を貸しました。 会社間で借用書を作成し、相手の売掛け債権を担保としてお金を貸しました。 相手が返済不能ということだったので、債務者の売掛け債権に登記をあげ、事項証明書を売掛先に送付しましたところ、債務者の弁護士(代理人1)から当社に受任通知がきました。 代理人1が言うには、借用書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権と賃借権の併存の有効性について
ベストアンサー1.A⇔B⇔Cで地上権設定を行い、A⇔Cで直接地上権を設定する行為は適法でしょうか。 2.地上権者から賃借料を徴収している契約は適法でしょうか。 3者間で次のように契約がありました。 ①『賃貸人A⇔賃借人Bで土地の賃貸借契約』を締結しました。契約時にBが、第三者のために、Aの土地に地上権を設定させることをAと約しました(契約書のタイトルは賃貸借契約書ですが実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社の未払い費用の請求の訴状が届きましたが、間違って会社名では無く個人宛に来ました。
業務を依頼した会社(A社)から、作業費の支払を求める訴訟を起こされました。 実は、昨年5月にA社にお願いしていた作業が完了していないので、お支払い日に当たる日にA社の社長様宛に「依頼した業務が完了するまで支払を延期します」とメールでお知らせしました。その後も依頼業務は行われず、逆に当社がその時点で依頼していた他の業務も「もうあなたの会社の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問お許し下さい!という理解で正しいでしょうか?
ベストアンサー離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離婚、共有名義だった住宅ローンを元妻が借換ました。その手続きの際、各種書類に 私の住所を書いたのですが、離婚と同時にBへ住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【修正再投稿】別居後、住民票をすぐに移動しなかったのは・・・
ベストアンサー申し訳ありません、訂正し、再投稿です。ごめんなさい。 2004年に別居しました。 別居とほぼ同時に、私の実家(Bとします)とは別にアパート(Cとします)を借りました。 8年後の2012年に協議離婚成立し、 婚姻してた住居(Aとします)にあった住民票を私の実家(B)に移しました。 2012年に住民票をAからBへ移した際、 実際にはその8年前からCのアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の契約書に書かれた測量値
ベストアンサー当方が売り主側です。 9月末に契約書にサインする際、仲介業者から「測量したら登記されている土地面積と実際の面積に相違があった。」と言われ、契約書には実際の面積を○○円で売買する契約だと書かれていました。 実際の面積は登記面積より8平方メートル広いとの事でした。(登記面積を400、実測を408とします。) そして契約書には、「408を基本として1平方増減する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の請求+株式会社の実態無しについて。
私はデザイン業をしていますが、 期日までに支払わない会社があるので、 遅延損害金を毎月割り増しして請求したいのですが、 弊社独自の設定方法で大丈夫なのでしょうか。 もちろん、利率は、常識の範囲内で設定したいのですが、 法律があればもちろんそれに則って請求しますので、 何%〜何%なのかを教えて頂けると幸いです。 その会社は支払わない事に関しては非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得した土地に接する道路が廃道になる可能性
収益物件(一棟マンション)の取得を考えていますが、一つ問題があり、物件と接道している市道の一部の登記上の名義が売主の3代上のご先祖で既になくなっており、その部分が調度取得しようとしている土地と細長く接しています。なぜそのようになったのかというと、市が道路を建設する際に、故人が市に寄付した形になっているからと聞きました。契約上売買したという事にはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの要請を受けました
はじめまして。御相談させて頂きます。現在、賃貸マンションに大家さんとの個人契約で、契約書を交わしていない状態で入居6年目になります。入居2年目に更新料10万円を支払えとのことで、支払いました。その時は家賃6万円です。またその2年後に更新料9万円と家賃の1万円値上げを支払えとのことで、こちらも納得出来ず話し合いをしましたが、『支払わないなら退去だ』と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する損害賠償請求の差押えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ分譲マンション内の住人を名誉毀損、脅迫、侮辱により損害賠償を提起し、現在訴訟中です。 普段の被告の行動をみていると、定職に就いている様子はなく、生活保護を受給している可能性もあります。ただ、登記簿は本人名義で、銀行の抵当権が入っています。 【質問1】 勝訴したとしても、生活保護を受けていたとすれば、生活保護の一部でも差押えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続登記における特別代理人の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年を含む相続登記の際に「子に相続分のないことの証明書」と遺産分割協議書と戸籍類を添えて、申請を試みましたが、 特別代理人の申請をしてくださいと、法務局で門前払いされました(受け付けてももらえませんでした)。 【質問1】 なぜでしょうか?ちなみに、法務局の担当者に理由を聞いたところ「先に特別代理人を立てるのが筋」との1点張りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の担当範囲等に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遠隔地に共有化された農地(畑)及び墓地(改葬済みで別の場所に移転済みで土地のみ所有)について、贈与等により移転登記して手放したいと考えていますが、弁護士事務所に相談しても担当範囲外と回答があり断られることがあります。 【質問1】 上記畑と墓地に関しては、農地法等の絡みがあり、対応しにくいのでしょうか。対応可能な事務所を探すのも一苦労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政不服審査法の再審査請求
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士よる不正な所有権移転登記が行われたとして法務局に対し「審査請求」をしたが、本年令和7年6月23日に却下されたため「再審査請求」をしようと思っておりますが、その提出期限について3ヶ月以内、もしくは1年以内のどちらが正解でしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 再審査請求の期限について知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に土地を売却、担保している
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、祖父は生存しています。祖父、祖母の土地、まだ曽祖父名義の土地もあります。 親族の1人から、私だけ委任状を提出するように言われました。断りましたが。 登記簿を調べると、別の親族が曽祖父、祖母の土地が勝手に売却されていたり、担保に入れていました。 この場合、私は何かできることがあるでしょうか、代襲相続人です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 長い付き合いの銀行職員ですが 借入の申請をした訳でもなく 免許証の住所は合っているのに 「住所変わってますね」とこっそりと住民登記情報を見たようです 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法ですよね どうやって訴えたらよろしいでしょうか 【質問1】 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役選任の定款変更
ベストアンサー【相談の背景】 中小同族会社(取締役会設置会社)です 取締役3名のうち1名(株主でもある)が 一年以内に亡くなりそうです。 亡くなった場合、 1名1000議決権:3名1000議決権になります。株主以外の者が取締役になるのを防ぎたいので定款変更をしたいと思っています 【質問1】 取締役は株主から選任すると定款変更したい 登記は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境してきた木の枝の伐採について
【相談の背景】 所有者が放置している土地から木の枝が越境している。 枝を切ってほしいが所有者がどこにいるか分からない。 【質問1】 民法233条3項2号に基づき自ら木の枝を伐採する場合、所有者についてどこまで調べる必要があるのでしょうか。 登記簿記載の所有者の住所に手紙を送付し宛所不明で返戻されれば伐採できるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 法人格と個人格 住所の流用
【相談の背景】 現在、法人格に対して少額訴訟を提起しています。 登記簿上の代表者自宅住所へ訴状送達したところ不達なり、調査の上公示送達を申し立てました。 次に個人格にして提起しなおす場合、上記の住所はいないことが分かっているのでこの訴訟では住所として使えないでしょうか? 【質問1】 個人格にして提起しなおす場合、上記の住所はいないことが分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札したマンションの剰余金を差押する方法は?
【相談の背景】 競売で区分所有マンションを落札しました。代金納付を済ませ登記を完了させました。管理組合より特定承継人なので、競売開始決定後の発生しているの滞納金について別途請求がありこれを支払いました。債務者とは連絡が取れない状態です。今回の競売で剰余金があります。剰余金は裁判所が保管しています。 【質問1】 裁判所で保管している剰余金を差押す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益などの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の住んでいる実家が兄に渡されていてました。 しかも兄は既に他界しており、兄の配偶者だった人の登記になっています。 ※配偶者は兄の死後、離婚済み 相手方から実家を取り返す方法はあるのでしょうか。 【質問1】 父の死に合わせて特別受益の請求など、金銭を要求することは可能でしょうか。 【質問2】 もし退去を要求された場合、実家の居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から兄弟に退去してもらうにはどうすればよいか。
【相談の背景】 実家を親から相続しました。その際、兄弟に代償金を支払い、土地建物とも自分名義に登記完了しています。これから建て替えて住む予定ですが、その古家に親と同居していた兄弟が、転居してくれず困っています。退去させるためには、法的な手続きもやむないと考えています。具体的な解決方法、手続きがありましたらご教授下さい。 【質問1】 遺産分割で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の借地と車庫の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いですが、借地の上に車庫があってその借地を借りていた方が、複数人に対して車庫を貸していました。その方が亡くなって、全ての相続人が相続放棄をしました。相続放棄後に連絡あり、突然の事だったみたいです。車庫自体は、未登記みたいです。 地代は、滞納があったようです。 【質問1】 車庫を借りていた人の手続きと、土地を貸していた人はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士様に依頼をする時は、どこの地域の弁護士様へ相談すればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地に対し所有権一部移転請求権仮登記の抹消する為に 弁護士様の助力を要請する場合、相手は他県に住んでおり遠方です。 その対象となる土地も相手の住む地域です。 【質問1】 その場合、弁護士様への依頼をする場合、相手の地域に近い方に依頼するべきなのでしょうか? 相手と私の住む距離は250kmくらい離れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 相続について相談させていただきます。 私は生活保護受給者です。 祖母の家の建物は祖母の名義ですが、土地が知らない方の名前で売買しようにも行き詰まってしまいました。 3年前相続放棄しております。 今は知的障害の妹に相続権が移りました。 今は負の遺産になってます。 【質問1】 相続登記し直せば土地建物の売買は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、土地の賃貸契約は継続する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が、私(息子)所有(私が購入し、登記上も私です。)の土地を知人に賃貸しており、月々父の銀行口座に入金してもらっていることを確認しています。 この賃貸は契約書はなく、父が知人に「1か月xx万円で貸す。」と記した封書を相手に送付しているだけです。 【質問1】 父が亡くなりましたが、この賃貸は引き続き有効でしょうか。 私が父の知人に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移行前の仮差押え
【相談の背景】 夫経営の会社が負債を抱え、夫所有のマンションが競売にかけられました。 夫の親族がマンションを買い取るかたちで競売回避はでき、現在は親族所有になってます。 後日、登記簿を確認したら別の会社の仮差押えが入っていて親族に所有権が移る前の日付になっていました。 夫は自己破産する予定です 【質問1】 破産手続きが進めば差押えは取り下げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当にとられた家と土地を処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記における兄弟間の等価交換と名義の一本化についての質問
【相談の背景】 不動産登記についての質問です。現在所有権の移転、交換の申請を進めています。 【質問1】 兄弟で共有する土地建物の等価交換なのですが、持ち分がそれぞれ1/2となっているため名義の一本化が目的の交換となります。 【質問2】 ただ一方の1/2持ち分にそれぞれ滞納税の差し押さえが入っているのですが、これは所有権の移転と共に差し押さえの権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定 弁護士先生に依頼
ベストアンサー【相談の背景】 自分で民事訴訟を起こしております。 しかし、相手方の住所の部屋番号が分からず、訴状が届きません。 相手は会社の取締役であり、会社の登記簿に記載されている住所には、部屋番号が記載されていません。 銀行口座は分かっているのですが、資金が無く、弁護士に依頼して調べて貰う事が、難しい状態です。 【質問1】 弁護士の先生は民事訴訟を受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の自宅名義変更手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなった。自宅は父名義であったが現在まで相続登記はしていない。相続人は母、弟、自分である。 最近、弟(配偶者・子供なし)が亡くなった。弟には多額の借金があり、母も自分も相続放棄を考えている。 【質問1】 母も自分も、弟の相続放棄をした後、亡父名義の自宅を母または自分名義に変更するにはどのようにすればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建蔽率オーバーの建物を無断で建てた場合
ベストアンサー【相談の背景】 昔、借地権付き土地に建蔽率オーバーの建物を新築しました。 建築当時、建築確認申請をしていましたが、完了検査は必須ではなかったので受けていません。 建蔽率オーバーの程度は僅かですが、登記簿上でも、建物面積が建蔽率を上回っていることが確認できます。 気がかりなのは、地主に建蔽率オーバーの事実をこれまで伝えていないことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無剰余取り消し、競売可能
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の住宅のローンが終わると思い競売しょうとしましたが債務名義取得後にローンを10年延長してることがわかりました、登記簿には借入金と期間しか載ってません外観上ではわかりませんが延長を無視して競売は可能でしょうか、無剰余になりますか、宜しくお願い致します外観上はローンが終わります、競売は可能でしょうか 【質問1】 競売は可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車に対する業務妨害の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害について教えて下さい。空地の所有者の許可を貰って、そこに停めようとすると、その近所の人が出てきて、「ここは自分の土地だから、勝手に停めるな」と言ってきます。登記簿謄本で、文句を言ってきた人の所有でないことは確認済みです。 【質問1】 この文句を言ってくる人は、私の駐車する行為に対して、業務妨害、あるいは義兄業務妨害という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却による譲渡益の申告は一人の相続人だけで行えるのか?
【相談の背景】 遺産分割協議で、相続した不動産を売り、そのお金を相続人6人でわけます。この場合、不動産は誰か一人の名前で登記して、売ればいいと聞きました。ただそうすると、譲渡益が出たら、その一人の相続人が譲渡所得の申告をしなければならないのでしょうか。 それとも、この場合でも各相続人の申告で対応できるのでしょうか。 【質問1】 背景と質問を上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の死亡後、建物を撤去するためには名義変更が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上に借地人名義の建物がありますが、借地人が死亡しました。 相続人は、建物を撤去したいと考えています。 その場合の手続きについて、質問がありますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義を相続人に変更して、相続人の所有にした後でないと、撤去する事はできないのでしょうか?或いは、名義変更しないで大丈夫ですか?滅失登記は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取得税を回避するために登記を戻す場合、登録免許税は返還されない?
ベストアンサー【相談の背景】 3月7日母の不動産の一部を贈与されました。しかし8月になって不動産取得税がかかることを初めて知り、それなら贈与を受けたくなかったと県税務事務所に相談したところ、登記を母に戻せば不動産取得税を払わなくてもいいということでした。 しかし法務局に問合せたところ、支払った登録免許税は返還されないとのことです。 【質問1】 登録免許税を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物引き取りのための弁護士立会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により、夫と調停離婚を行いました。 私が家を出ているため、私物を引き取りに旧自宅へ立ち入りたいのですが、私側の弁護士立会いを旧夫側が頑なに認めません。 調停証書上は、「私物の引き取りに協力すること。」が明記されています。 旧自宅は登記上旧夫の所有物になります。 【質問1】 弁護士立会いを認めさせることは出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の相手の住所が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の附票について。離婚裁判中ても相手の住所も記載されている戸籍の附票を取得することは可能でしょうか。 また、使用目的は何と記入すれば良いでしょうか。 車は持っていないので、廃車や名義変更も嘘とバレたら罰金でしょうか。 他には、登記や相続、その他(理由を具体的に書く)という選択肢がありました。 【質問1】 附票の入手の際の適当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同所有物件の名義変更について
【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却した家屋の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月に土地と家屋を売却しました。 買主は元々購入した家屋に住むつもりは無く、 2023年1月より解体し建て替えています。 ただし、1月1日時点で家屋の移転登記を行っていないため、 家屋の固定資産税の通知が売主の私宛に届いております。 【質問1】 買主に固定資産税の支払いを請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから