26,914件見つかりました

法律相談一覧

• 競合避止についてです。

お世話になります。 以前IT人材系で勤めておりました。 1年7ヶ月勤め、会社を退職しようと思っております。 退職後は会社を登記して、前職と全く同じ人材の事業を展開するつもりです。 競合避止にはサインをしてしまいました。 この場合訴えられるのでしょうか? 役職は平社員で、前職では円満に退社しております。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公開済みの個人情報の取得の適法性について

ベストアンサー

NTTの104とか、登記簿とか、公開済みの個人情報を取得するのは個人情報保護法上問題はないでしょうか? 個人情報保護法が、「原則として本人の同意なくして取得できない」「取得の際には利用目的を明示する」 と規定されているところが気になります。 いくら公開情報だからといって、「本人の同意なしに」「利用目的を明示せずに」、勝手に取得してもよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

賃借権も相続できるとのことです(旧借地権です)が、相続人が何人かいる場合にその内の一人が勝手に地主に相続の事実を告げ、借地人として契約し直すことは地主の承諾さえ得られれば可能なのでしょうか? 建物の登記については、今後協議でどうするか決める予定でおりますが、上記事実は問題となりますでしょうか? 例えば別の相続人が建物を取得し、建て替えを希望するな...

弁護士回答
    4
  • 訴訟人の適格者(行政裁判)

換地処分取消を求めて、処分者である町を本人訴訟で提訴する予定です。係争地になった畑は、亡くなった夫の名義なったままですが、相続登記をしないまま、私が訴訟人として町を提訴できるのでしょうか?それとも、子供たちも一緒に提訴しなければならない義務があるのでしょうか?  子供たちは、相続を放棄しています。専門的には、訴状人の適格者ということになると思い...

弁護士回答
    1
  • 各階で名義が異なる建物の相続放棄について

各階で名義が異なる建物の相続についてです。3階建ての家屋の1階が診療所で母名義です。2、3階は住居で、子の名義です。土地は子の名義です。相続放棄をした場合、1階部分の扱いはどうなるのでしょうか?相続前に1階だけ壊して抹消登記をしておけば良いのでしょうが、建物の構造上そうもいきません。

弁護士回答
    2
  • 自宅の売却代金について

いつも、お世話になります。主人より相続し、登記も済んでいる自宅を売却しようと思います。義理母とは、嫁いでから40年近く同居しましたが、 主人が亡くなって、いろいろもめた結果、主人の姉、義理母の長女が引き取りました。 自宅が売れたら、売却代金のいくばくかを、義理母に渡さないといけないでしょうか?法的にはその必要はないと思うのですが、世間では皆さん...

弁護士回答
    3
  • 父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・

ベストアンサー

二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 地籍調査後発見された地籍調査杭について

地籍調査を行った際の境界杭が見つからず、地籍調査の成果を基に境界の復元を行い境界を確認し分筆登記を行ったが、後日地籍調査の杭が発見されました。 その発見された杭は、国土調査法第31条にに基づき保全されるべきかどうか教えてもらいたいです。 杭を抜く必要があるのか、杭の効力は残るのかどうか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借地権譲渡で建物を解体後に地主(買取側)に引き渡す場合の契約書

ベストアンサー

借地権付き建物を地主に売ることとなりました。地主は、建物を当方(借地人)で解体することを条件として要求しています。この場合、建物所有権移転登記と残金支払の同時手続きとなりません。建物滅失後、買取側の契約不履行に対抗するために、手付金以外の残金の受領と解体滅失のタイミングなど、契約書に明記すべき事項を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地を売る契約について

父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 父が亡くなる前に土地を売る契約をしていたとのことで、契約書を確認すると、父の文字ではなく兄の文字で認め印を押印していました。土地の売却代金はまだ、頂いていないようです。移転登記もまだです。 契約書の文字が兄の文字なので、契約自体どの程度有効なのでしょうか。また、無効と主張できないのでしょうか。 よ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役会非設置会社の代表変更

ベストアンサー

数年前取締役会非設置会社を設立しました。株主はわたくし1人で当時は代表取締役で、その後、代表取締役を変更しました。ペーパーカンパニーとして存続させていましたが、知らない間に、第三者に代表が変更されていました。私から第三者に代表を変更したときの記憶がないのですが、株主(私)の承認なくして代表は変えられるのでしょうか?  もし変えることができないので...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の建物を土地の持ち主にできるか

先日家内がなくなり家内名で登記されているアパートを相続しました。そのアパートは彼女の親族が所有する土地の上にあり、固定資産税程度の賃料で借りていたようです。契約書は無く、貸主も相続しているので、当初の事情を知っているものはいません。この場合、アパートの買取を土地の持ち主にすることができるのでしょうか。またその場合いくらぐらいが妥当なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマンション財産分与と税

ベストアンサー

離婚時のマンション財産分与について質問です。 共有名義、ペアローンでマンション購入しました。 離婚後はローンを借り換え、私単独ローン、単独名義にしようとしています。 ①この場合夫から私への所有権移転手続きは不要でしょうか。(ローン借り換えの際に登記手続きしようと考えてます) ②名義変更による登録免許税は発生するのでしょうか ③その他何か税...

弁護士回答
    3
  • 店舗の立ち退きの交渉が来ています。

店舗の賃貸契約して5年になります。 ビルの売却により家主から立ち退きの交渉が来ました。契約の更新は28年の3月です。一方的な立ち退きにはどう対応すればいいのでしょうか? 次の更新はしないと言われました。 店舗住所で法人の登記も行っています。ビルの買い手は大手スーパーです。立ち退き料的なものは請求出来るのでしょうか? 家賃25万円滞納はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 墓地の底地の所有者が営利企業であった場合について

ある場所に昔からある墓地の公図や登記簿を調べたところ、何筆かに土地が分かれており、その中にはある営利企業が所有しているものもありました。 おそらく墓地自体は墓地埋葬法が出来る前から存在しているのだろうと思いますが、詳しいことはわかりません。現在は経営者も管理者も不明な状態です。 通常営利企業であれば墓地を経営することは出来ないと思いますが、土地...

弁護士回答
    3
  • 清算結了となった法人のもつ著作権について

お世話になります。 著作権についてお伺いいたします。 閉鎖されている法人ですでに登記上清算結了となっている法人が、過去に保有していたプログラムに関する著作権についてですが、いろいろと調べるとこの場合は著作権については消滅するとなっています。 その法的根拠を教えてください。 清算結了時に明確に権利移転手続きは行われていません。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 個人情報のデータ所持は違法ですか?

知人が逮捕起訴され判決を受けました。調査業です。莫大な数の個人情報データの入りましたパソコンを押収されました。警察はデータは消去すると話しているそうです。勿論買収などで違法に収集したものもあり、官報から拾いました合法なものもあります。警察はだから告発されますよ。とか話すそうです。調査業の人間が個人情報のデータを保有するのは違法ですか?会社は 登...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権の割合

土地を共同で購入し、登記簿に名前を入れる際、 正確な配分をしないままにしてあるのですが、 この土地の所有権の割合は、購入金額の割合に比例すると考えてよろしいでしょうか? 売買契約書や支払い証明書で、どれくらいの割合で所有しているなどの主張ができますか? 土地の購入代金をほとんど払っていない人が、土地の所有権の割合を多く主張したりする事が可能...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について。生前贈与の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

父親が20年前に銀行からローンを組んで、土地は持っており、ビルを建てました、そのローンの一部のお金で、今、私が住んでいる、中古マンションを同時に買いました。 この中古マンションの名義を父から私に変更したいのですが、このマンションの登記簿を確認したら、銀行の抵当権はついていません。 生前贈与の名義変更は可能ですか? ローンそのものはまだ、返済中です。

弁護士回答
    2
  • 再度質問です。区分所有権を一部譲渡

以前相談させて頂きました。知人とのトラブルです。ローンは私が支払っています。マンションを、売却したいのですが所有権を一部知人に移転されています。お金も支払ってくれません。登記は株譲渡となっていますが株も貰っていません。何の説明もされていません。①所有権譲渡の錯誤で取り消しは可能でしょうか?②または株の買取り請求、又は③銀行に相談して1/4のローンを相手に変更...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利者が所在不明でその探し方について

ベストアンサー

先日土地登記簿を見ていましたら自分が所有する土地の一つに、自分とは違う名義人が一部を所有してる事になっていました。その名義人と連絡を取りたく探しているのですが、30年以上前から誰も見たことがない、生存してるかどこにいるかもわからないとのことでした。司法書士事務所に相談したのですが「うちでは探すことはできない」と言われ、この場合はどうやってその土地...

弁護士回答
    3
  • 「住所でポン!」というサイトについて2

登記簿の不動産の所有者情報や、官報の破産者情報さえプライバシー情報として保護されるというのに、電話帳に記載されている住所・氏名・電話番号等の情報を、電話帳記載の個々の人々に無断でウェブ公開しても問題ない、という理屈はどういった考えから導かれるものなのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_268636/

弁護士回答
    3
  • 内部告発について

妻の親が建設業をやっていて、グループ会社で不動産会社も登記してるんですが、実際の営業活動はやっておりません、私が宅地建物取引主任者の資格をとってから名義貸しをやってました、この事を告発すると私も罰則はあるのですが、妻方の父親から訴えられたりするんでしょうか?実は妻の方と離婚でもめているので、そんな事をしたらどうなるかわかるだろうな言われてます、...

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡しの裁判について

当方は地主です。 3年以上も地代を滞納されている方がいて、先般、賃貸借契約を解除する旨の通知を送りましたが、賃借人が出て行ってくれません。 建物を壊して出ていってもらいたいのですが、賃借人が所有している建物は増築されているようで、取り寄せた登記簿の記録と合っていません。 こんな状態でも裁判は起せるのでしょうか。 自分で裁判するとしたら、どうやっ...

弁護士回答
    3
  • 訴状と一緒に用意すべきものを教えて下さい(少額訴訟)

少額訴訟について相談にのって頂いております。有難うございます。訴状と相手が法人のため登記簿謄本、また貸金の返金を求めますので、先方がこちらに送ってきた借用書は用意致しました。 また、私がメールで「催促」する度に「○月○日に必ず返します」という返信をしてきたものの2年以上、返金されておりません。このメールでのやりとり履歴の写しも訴状と一緒に裁判所...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主名を調査したい。

個人事業主(自動車修理等)の名前が知りたいのですが、何かいい方法はあるのでしょうか。事業主は登記もされておらず、電話帳にも記載されていません。従業員にお金を貸しているのですが、返済してくれず困っています 債務名義はあるのですが、肝心の個人事業主名がわからないのです。遠方なのでなかなか近所に聞きにも行かれません。 強制執行を申し立てをしたいので...

弁護士回答
    1
  • 土地の抵当に関して

5月に田を購入契約しお金も払っています。契約書も作っています。土地の権利書も預かっています。農業委員会より売買許可書もとっています。登記申請も行いましたが不備があり再度作り直しています。相手先に印鑑証明及び印鑑を押して書類の返却を待っています。半年になりますがそのままです。ほかの人に土地の抵当などなってないか、他に心配すべきことなど教えてください。

弁護士回答
    1
  • 督促状の到達

税務署の督促状の到達は当該住所に代表取締役がいない時、返送されてしまうと思いますが、5年で時効になるのですか‥?知人の会社が営業不振で法人税が未納でした。知人は息子を代表取締役にしていて、息子が失踪しました。今6年目に入り少し持ち直したのですが、登記簿上住所地ではないところで、こそこそ本当の経営者である知人が経営しています。

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の明渡し訴訟について

駐車場の賃貸借契約をしており、建物の地下に回転式の立体駐車場があります。 賃料不払いにて契約解除しましたが依然と駐車場に車が止まっているので明渡し訴訟の提起を考えています。 駐車場だけの登記簿謄本は無く、所有者は管理組合なんですが、賃貸人として明渡しは求められるでしょうか? 提訴時には、どんな書類が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地や建物にかかる税金

祖父が土地の一部を2店舗に貸しています。ただ登記を見ると祖父の土地ではなく曾祖父の土地を使った賃貸契約をしていることになります。(曾祖父はすでに亡くなっています。)その土地には家もあり住んでいるのは祖父のみです。 固定資産税も曾祖父の名前で請求がきますが支払いは祖父が行っています。 税金のことがよくわからないのですが賃貸によって収入がある場合...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割調停の申し立ての手続き

ベストアンサー

持分半々の物件について、共有物分割調停を申し立てたいと思うのですが、必要な書類や申立書の書き方などをお教えいただきたく存じます。 双方の戸籍謄本と、不動産登記簿は取って参りました。 また請求額はどのようにすれば良いでしょうか。 当申し立ての段階で、共有物の価値の半分を記載すればよろしいのでしょうか。 素人的な質問にて恐縮ですが、何卒よろし...

弁護士回答
    1
  • 贈与された不動産 民法第252条

ベストアンサー

はじめまして 父が亡くなる前(1年未満)に贈与で 不動産をもらいました(現在母親1人住んでます) 父が他界してから妹・弟・母親から 登記抹消手続きするように と 不動産を仮差押(6分の1)をし訴訟をおこされてます 訴訟文には第252条 共有物であるとも書かれてます。贈与で受け取って名義も変わっているのですが 共有物扱いされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制収用差し押さえの優先順位等

ベストアンサー

銀行等預金、年金収入、土地、建物、車等を差し押さえする場合、一般的に順番はどうなりますか。 土地貸借収入も差し押さえの対象になりますか。以前、相手会社の従業員が、社長には大型ショッピングセンター敷地貸与による賃料収入があると聞いたことがあります。法務局で登記簿謄本をとり所有者を調べたいのですが、問題ないですか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 駐車場目的の借地契約について

ベストアンサー

昨年、社有地の敷地に於当社の社長が独断で駐車場を目的とした借地契約を締結していました。後から契約書を見ると。契約期間が明記されていませんでした。借地の一部に未登記の鉄骨 ガレージが存在します。そこの土地(借地)を今度、売買契約をする予定です。期間の定めのない賃貸借契約になりますか。また、解約は、できますか。国土利用計画法の届出が必要な 土地です。...

弁護士回答
    1
  • 法人間取引/トラブル

どなたか教えてください。 法人間取引で、 営業トークとして「上場企業の子会社・連結対象」と伺い、 安心・信用し発注しました。 (名刺にも某市場のマークが入っております。) その後、納品トラブルが生じ、 登記簿を確認したところ、 社長のオーナー会社とわかりました。 この場合、何かしらの責任を要求することは可能でしょうか? (例えば商品代金を割り...

弁護士回答
    1
  • 違法な境界標(杭)が打ちられ

私の土地は無断で違法な境界標(杭)が打ちられ、相手は時効取得でうちの土地を取得したい。境界標に関する法律はどんな内容ですか?境界標は普通の市民が簡単に手に入れますか?どこで買いますか? 必ず測量資格者(例えば測量士)の使用であれば法的効力がある?普通の市民の勝手で境界標を打ち、図面登記がないなら、法的効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続不動産売却に関する税務上の取扱いについての相談

【相談の背景】 父が死亡し、遺言書に基づき、母・姉・私の3名が相続人となりました。 父の遺言書には、不動産(土地)について以下の内容が記載されていました。 1.土地は売却すること 2.売却の執行は私が行うこと 3.売却後の代金は、姉と私で分けること この遺言書を司法書士に確認してもらったところ、「遺言書で指定されているのは売却後の金銭の分配であり、...

弁護士回答
    1
  • 田んぼの売却に関する契約内容の妥当性と代金支払いの確実性について。

【相談の背景】 親戚が所有している田んぼを廃棄業者に売却することになった。 1カ月前に契約したらしく、契約書にはすでに捺印済みである。 代金が支払われるか怪しい内容だったので、契約内容が妥当かを判断して欲しい。 ①1050000円で売ることになったが、手付金として50000円だけ貰っている。 ②残りのお金は6〜7年後に建物を建てた後に払うと口頭で説明をされた。...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 裁判の見込みを教えて下さい

【相談の背景】 令和6年3月、遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。今後、無効確認の訴訟を行おうと思っています。 [事件あらすじ] 8年前、父が亡くなり相続が開始しました。当時の私は統合失調感情障害を患っており、精神病院閉鎖病棟入院中で、医師の診断書によると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の加筆の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • 相続登記で、以下の法定相続情報一覧図が使用可か、他に必要なのかを教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議終了後に土地・家屋の相続登記を専門家の方にお願いする時、手元にある法定相続情報一覧図が使用可能なのか、新しく作ってもらう必要があるのかについてお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 2020年10月に被相続人である伯母が亡くなりました(一次相続)。 この時の相続人の一人に私の父がおり、同年の12月に父がこ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額支払債務に一切言及しない不明確な内容の調停条項案で調停に応じても、課税されませんか?

【相談の背景】 被告である私は被相続人の生前、被相続人との間で本件死因贈与契約を締結しました。被相続人の死後、本件死因贈与契約に基づき被相続人の相続財産である本件不動産について被告名義に所有権移転登記を行いました。その後、原告(被告の兄です)が、主位的請求として本件死因贈与契約の無効と本件不動産の所有権移転登記抹消登記手続請求権、予備的請求とし...

弁護士回答
    2
  • 町内会への私道無償贈与契約。町内会役員が変わると契約も破棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に所有者(2人)それぞれの「地目:公衆用道路」を町内会(法人格有り、代表者:当時町内会長)に無償贈与(司法書士に委任、贈与証書有り)し、町内会名義で登記しました。 贈与時後合/分筆し、約束通り町内会で ①道路:市に贈与し市道化「済」、②道路接道部分:接道者に贈与「済」(一部未)、③ゴミ箱用地:町内会登記「済」、④擁壁:町内会登記「済...

弁護士回答
    2
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の管理権の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在叔父A・Bと共有する土地を所有しています。 現在土地の管理権は叔父側になっています。 最初3者100坪ずつあった土地でしたが 叔父Bが積極的に借地権を買い進めて道路に面した60坪分を登記して、叔父の40坪持ち分の内建物3件所有し、その内の1件は道路に面しない土地の為土地の登記はせず共有地のままになっています。 また叔父Aは自宅の下は共有...

弁護士回答
    1
  • 前代表者の背任・会社法違反について

【相談の背景】 弊社にて令和3年4月30日まで代表を務めておりました男が株主総会等に報告なく令和3年3月頃から新会社(完全同業種)設立に動き現在運営しております。 新会社設立の動きは当時察知できておらず、本年6月頃に弊社ドメインサーバーのメールにて確認。証拠等は全て保存しております。 また自社にて不動産を所有しておりましたが、前代表取締役が退任...

弁護士回答
    2
  • 叔父の目的がわからず困っています。

ベストアンサー

20年以上、祖父の遺産分割で親族と決着がつかない状態です。昨年やっと遺産分割調停にたどりつきましたが依然として膠着状態です。 今回は私の母親名義の土地について相談致します。この土地は私の父親が8年前に病没し配偶者である母親が相続しました。登記直後に私の父方の叔父から、その土地は元々自分の土地で違法な売買契約で私の父親の所有となった。よって私の母...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから