26,914件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状における記載について

いつもお世話になっております。 (1)売掛金債務を支払わない債務者に訴訟を提起するのですが、売掛金債権を準消費貸借契約により、切り替えています。その際、債務者であるA株式会社において記名押印をしたのは、登記上の代表取締役(B)でないCでした(当社はずっとCを窓口にA社と取引しており、A社は商品を長年にわたり納入されてきました。CがA株式会社の実...

弁護士回答
    2
  • 勝手に取締役と名乗っていますが、訴訟の対象となりますか。

個人経営の会社です。 先日、相手方は少数株主であることから裁判所の許可を取って臨時株主総会を招集しました。その議題は取締役である亡父と私を辞任させ、その代わりに相手方とその長男を就任させるというものです。 そこで当日、私は臨時株主総会の会場に赴きましたが、臨時株主総会としての形式、すなわち誰かが議長となり、議案提案主旨を述べ、議決を取るよう...

弁護士回答
    1
  • 【住民票】不実記載罪になってしまった場合、その住所での所有権移転は無効になりますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 ありがとうございます。 2004年に別居し、その直後にアパート(C)を借りました。 2012年に離婚し、私の住民票を婚姻してた家(A)から実家(B)に移動しました。 元妻と連帯債務の住宅ローン(Aの家で持ち分は50%ずつ)がありましたが、 2013年に元妻が単独債務として借換えました。 元妻の借換の手続きの際、 私の...

弁護士回答
    1
  • 一部の被告への訴状の転居先不明での返送について

一部の被告への訴状が転居先不明で戻ってきてしまい困っています。 わたしは地主で、現在、建物収去土地明け渡しの訴訟を起こしています。 借地権者は1名でそこには訴状は到達したのですが、こちらも知らなかったのですが建物が共有となっており、収去させるために共有者にも訴状を送っておりますが、そちらの一部の共有者への訴状が転居先不明ということで返ってきて...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者の責任

土地の売却を仲介業者に委託しました。買主が見つかって売買契約を交わし、手付金を受け取りました。その後、仲介業者から、買主が業績不振で売買代金残金が支払えないから契約は白紙にしてほしいと言っていると言われました。残念でしたが、幸いにも新たな買主が見つかり、すぐに売買契約を交わし、登記の移転や売買代金の交付など手続はすべて終了しました。その段階で...

弁護士回答
    1
  • なるべく簡易な手続きで、2つの100%子会社を吸収合併で一つにする

ベストアンサー

なるべく簡易な手続きで、2つの100%子会社を吸収合併で一つにする事を考えています(存続会社側は、簡易合併)。この場合、以下の手続きのうち、省くことができるものはありますか。何冊か文献をあたっているのですが、明確な記述がありません。(特に公告は、コストダウンのためにできれば避けたいのですが、「登記の関係で必須」と書かれている文献もあれば、「登記する...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害

所有している車を350万で売買したのですが翌日入金すると約束し車・必要書類等を持っていき、結果50万弱しか入金がありません。 これは今年の1月のことです。 今でもメールだけは繋がるのですが殆ど連絡がつかない状態です。 車を持っていく時に念の為、免許証の写真を撮り会社の登記簿を置いていかせたのですが会社は前の会社で今はないとのこと。免許は引っ越して...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

ベストアンサー

ご質問があります。私の実家が現在仮差押えの状態になっております。今後このまま家族がこの家に住んでいけることを一番に考えているのですが、今後の対策として土地、建物の名義を父から母の名義に変更しようと思っております。(父が債務者です。) 質問内容は名義変更することが有効な手段になるのかどうかです。 以前知っている弁護士の先生に相談した際は、たとえ...

弁護士回答
    2
  • 登記されている「地積測量図」と実測が違う場合「土地家屋調査士」に損害賠償等を請求できるか?

お世話になります。非常に困っていますので論点を変えて再度質問します。昭和47年に法務局に登記されている「地積測量図」に基づき、昭和55年に中古住宅・土地を購入しました。今般測量事務所に依頼して測量したところ隣地境界線のポイント5か所のうち4ヵ所の寸法が4~5cm狭いことが判明しました。特に「地積測量図」上2.00mの「私道接道部分」が実測値1.95mで「宅地」の接...

弁護士回答
    1
  • 震災被害と違法建築

去年の震災で隣家建物と擁壁が崩れ、自宅に被害を受けました。 宅地は、ひな壇のような住宅地で、こちらの宅地地盤は問題なかったのですが、隣家が擁壁ごと崩れて自宅へ接触した為、自宅が全壊となりました。隣家が上で、自宅が下という状況です。 震災後すぐに自宅の解体作業は済ませました。 震災後から今年の7月まで境界線を越えて自宅の土地に隣地の建物、擁壁、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産所有権の移転。しかし、彼はどうしたらできるの?

ベストアンサー

現在付き合っていて、子供ができて、これから結婚も視野にいれて考えている彼がいます。 しかし、彼には自分の会社でできた債務があり、正直会社を清算して、世間にご迷惑がかからない状態をつくらなければいけない義務があります。しかし、会社経営をしていたわりに、色々なことに疎く…私ができるかぎり力になり、晴れて子供のパパとなり、立派になってもらいたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後の債権回収について

友人Aが知人Bにお金(300万円)を貸したところ、返済期日になっても返してもらえないので、民事調停を経て民事裁判を自分で行い、裁判所より差押の権利を得たそうです。 ところが直後に知人Bが夜逃げしてしまい、2つ持っている不動産も、1つは工場兼自宅で、裁判所に差し押さえられもうすぐ競売となるようで、もう1つの収益物件は登記簿を調べたら登記中とのこと...

弁護士回答
    1
  • 借地権相続について。・地主さん?

ベストアンサー

私の実父の話です。 駅前開発に伴い、開発会社から父の祖母所有の借地権相続の書類が送付されてきました。 祖母はすでに他界しておりその後の手続き等がされていなかったのか、登記簿から戸籍をしらべ現在相続権利のある20人くらいに送付しているようです。 明日詳しい話を聞きに行くと言う事なんですが、その際に必ず確認しなければならない事は何でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ?「金融ブラックリスト消去します」?「審査の緩いクレジット会社」

何の資格も持っていませんが、タイトルのように謳って店舗を構えて開業しても法的に問題ないですか??の具体的な手法は5年の消滅時効の援用を金融会社に対して内容証明送付をもって行い、情報機関の個人情報の削除依頼もかける方法です。その手段(情報)を伝授するということで手数料を頂戴するというやりかたです。?比較的審査の緩いクレジットカード会社を紹介し審査に通れ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書か 相続放棄陳述証明書か?

はじめまして、よろしくお願いします。この度、遺産相続の相続人になったのですが、遺言書もなくたいした財産はないのですが、土地がありそこに相続人の 1人とその息子が 土地、家屋を共同担保にいれて住んでいます。相続人は4人ですので3人が相続放棄をして単独で、相続登記をしたいと考えているのですがこの際は、遺産分割協議書が有効なのか相続放棄陳述証明書が有効なの...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺留分侵害

亡き父が姉に、すべての財産の畑、宅地、建物を生前贈与しました。父の葬式の時に公正証書を見せられ驚きましたが、姉も土地は売らないから万が一売った時は兄弟に、売却したお金を分けるからと口頭ですが、約束しました。現在でも、登記簿名義人は姉のままです。しかし、翌年には隣のAさんに売却しており、Aさんに話しを聞くと売ったことが分かると兄弟からいろいろ言われ...

弁護士回答
    2
  • 母親の土地を親戚に土地を貸しているのにその親戚が又貸ししている件

2008年05月08日 に質問させていただいた者ですが、 前回の質問で、「私の母親が親戚に土地を貸しているのですが、現在母親は脳梗塞で入院していて意識も無い状態で、話することもできません。それで、その親戚が別の人に母親の土地を又貸ししているようで、その土地には現在プレハブの建物を立っていて、表札には親戚とは別の人の苗字が書かれていました。土地と建物の登...

弁護士回答
    1
  • 請負について

現在、A会社(派遣業許可のある)に所属しております。A会社は会社概要でも本社以外に○○センターと言う従たる事務所がある事を記載しております。私はその○○センターに所属しております。そこは今言われている偽装請負の場所になっております。○○センターは同じグループ企業の建物の一つ部屋を借りています。しかし、賃貸料などは払っていなく、そこの建物の同じグループ企業...

弁護士回答
    1
  • 不動産の差押命令についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、裁判所より不動産の差押命令が来ました。 私は連帯保証人ですが、主債務者が払ってないから、私に来まして いきなり、差押命令です。 今後どのような進め方になるのでしょうか。 当然一括で支払えば、取り消すと書いてありますが 分割返済は可能でしょうか。 また、登記上差し押さえの事例が記入されるのでしょうか。 また、競売にかか...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制競売の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産に以下の順番で登記されています。 ①所有権移転 A ②仮差押え B ③仮差押え C ④抵当権設定 D ⑤差押え(③の仮差押えの本執行) 【質問1】 この場合、B,Cが優先されて、残額があれば、D配当を受けるイメージでしょうか。 また、B,Cの優劣はなく按分でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後見人としての訴訟対応についての確認は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方の後見人をしていますが、その方の兄がなくなり、兄の元嫁が「預金は自分のものだ」という確認訴訟をおこして、私に送り付けてきました。 裁判所と相談した結果、被後見人は裕福で、特にその財産を必要としないということです。 【質問1】 この場合は、私はその訴訟に対して答弁書などは送らず放置しといてもいいでしょうか? 裁判所からは後見...

弁護士回答
    4
  • 賃借権の抹消を相続人に求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物に賃借権の設定登記をしています、期限は終了して二十年を超えます。実態はありません。借金が多額あったので話しあって設定しました。相手の方が死亡しました。相続人に抹消のお願いしたが取り合ってくれませんん。裁判できるでしょうか?賃料はもらってません。 【質問1】 借金が当時五千万ぐらいあり、設定の相手側は昔からの友人です。現在借金は...

弁護士回答
    3
  • 審判の結果について協議は出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側からの遺産分割調停が審判に移行して 持ち分割合での登記がされたようです。 依頼した弁護士からは何処かのタイミングで 競売申立されるでしょうとだけの話でした。 それは私には一切反論の余地がないと考えるしかないのでしょうか? 【質問1】 正直、私から遺産分割調停、求償訴訟等全て取り下げや敗訴に終始しています。何処がいけなかった...

弁護士回答
    2
  • 水道料金の滞納に関する請求

【相談の背景】 債権回収をしている者です。 水道料金について、とある建物の1階にスーパーがあり、その2階にそのスーパーが経営していた飲食店がありました。 その飲食店がコロナで休業後に水道料金が滞納となり、後にお店が閉店しました。 登記としては1階と一緒のため、閉鎖などしていません。 【質問1】 2階の飲食店に対する水道料金は1階のスーパーに対して請...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産の登記の順番です ①所有者A ②仮差押えB ③抵当権設定C ④仮差押えBの本執行による差押え ⑤仮差押えE 【質問1】 この場合、強制競売された場合。B,C,Eは債権額にあん分になるのでしょうか。 それとも、B,Eは債権額にあん分になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣地の時効取得の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の経営する会社の隣の空き地に草などが茂り、会社の職員がたまに伐採して占有している状態で20年以上経過しています。所有者と連絡を取ろうと思い自治体に相談したところ、登記上の住所等にも居住していないようで連絡がつかないとのことでした。 【質問1】 時効取得が可能か、訴訟の提起が必要か、可能だとしたらどういった証拠を集めれば良いで...

弁護士回答
    3
  • アパート差押えに伴う預金口座の引出し停止は合法ですか?

【相談の背景】 所有する一棟アパートを国税局より差押登記がなされたのですが、抵当権を設定している銀行から、急遽私の普通預金口座からの引出しを停止する措置がとられました。 【質問1】 この預金口座は、何らの担保に入っているわけでもないのに、銀行側から担保物件が差押さえられてたからといって、一方的に普通預金口座の制限をうけることはあることなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 和解で認められる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為または不当利得で訴訟を考えています。 そこで和解する方向になった場合、 請求額の減額や一般的な条項を加えることは可能だと思いますが、その他にどの程度まで和解書に加えることができるか知りたいです。 【質問1】 例えば、裁判上の和解の中で、相手方に「無価値の土地の引き取り(登記)」(相手方に土地を引き取ってもらう)などの内容は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローン借り換えの文面について相談

【相談の背景】 離婚協議書並びに公正証書を作成しているのですが、住宅ローンの借り換えのところの文面で悩んでます。 夫名義の家で住宅ローンが残っています。離婚に伴い、私名義でローン借り換え(審査は通過済み)を行います。 【質問1】 協議書へは不動産を譲渡、借り換え、所有権移転登記手続きを入れたいのですが、どのような文章がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 居住している賃貸アパートのオーナーチェンジがありました。オーナーチェンジ前に抵当権は抹消されています。 新オーナーが融資を受けてこの賃貸アパートを購入したかは不明ですが、その前提で、 【質問1】 賃貸物件について、オーナーチェンジにおいて賃貸借契約が抵当権の設定よりも先に結ばれている場合、競売の際の立ち退き要求に対抗できると思い...

弁護士回答
    1
  • 払い過ぎた税金の還付について(土地の相続)

【相談の背景】 土地の相続税の申告後、小規模宅地特例という制度を知りました。その制度の対象だったので、払い過ぎた税金を払い戻ししてもらいたいと考えています。 【質問1】 父と同居の娘で小規模宅地特例を使えると言う事を税金支払い不動産登記後知ったのですが、税金を戻してもらう方法はありますか?手続きは税理士さんにしてもらったんですが相続には詳しくな...

弁護士回答
    3
  • 隣地とのブロックの位置が本来の土地境界と違う

【相談の背景】 隣地とブロックで区切りがされていますが、最近登記図面を見てブロックの位置が境界ではないと気づきました。 私の土地側にブロックが大幅に寄っており損しています。 すでに40年以上放置された状態です。 今のブロックを壊して本当の境界にブロックを設置したいです 【質問1】 法律上ブロックの設置直しに隣の人の承諾を取る必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸しましたが、返してくれない可能性が出てきました。 相手の有限会社の登記簿を発行すると、その債権者が代表取締役になっていて、本店の住所に2件の賃貸マンションが記載されてました。 【質問1】 この会社のマンションが、相手の奥さん名義であった場合に、差し押さえの対象になりますか? 因みに奥さんの名前...

弁護士回答
    3
  • 相続に関係するホログラム付きの冊子とは

【相談の背景】 相続人Aが遺産全てを受け取っていますが、「相続人Bの分もある」と言いながらBに渡されていない冊子があります。 相続に関わる冊子であることは確かなのですがその冊子が何かわかりません。 表紙にはホログラムがついているのが見えました。土地の住所のような数字が冊子の中に書いてあるのもわかっています。 不動産登記識別情報でしょうか? 公正証...

弁護士回答
    4
  • 不当利得からの差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得で訴えられました。 共有持分の物件について、登記簿上の自分の持分のみを売却したが、その後1年して実質的持分割合が違うから、原告が損失を受けたという理由での訴え。 【質問1】 被告が、自分の持分を売却し得たお金はもう手元には残っていません。仮に裁判で得た金額のうち何割か返せとなっても、お金がないのですが、給与など差押えら...

弁護士回答
    2
  • 契約書の特約による高額な司法書士・土地家屋調査士費用、無効主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープンハウスの仲介通して、新築一戸建てを購入したところ、契約書に登記に関する司法書士や土地家屋調査士は売主が指定という特約がありました。 売主も仲介も宅建業者です 【質問1】 その指定司法書士、土地家屋調査士の費用がどれも遥かに平均より高い場合、その特約の無効を主張できますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 競売不動産の落札額がノンバンク債権額に満たない場合の求償権

【相談の背景】 債権回収会社(ノンバンク)が保証委託契約による求償債権を抵当権として登記している個人住宅が、ローン延滞により差押えから競売となり、債権額を大幅に下回る金額で落札されました。債務者は差押え直後から破産手続きを開始しています。 【質問1】 債権額と落札額との差額の債務は、債権回収会社(ノンバンク)から別途求償されますか?

弁護士回答
    1
  • 「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 数次相続について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数次相続の書類を作成しています。 祖父が45年前ほどに亡くなり、父が15年前に亡くなっています。今回は祖父の名義のままの宅地を孫の私に変更します。 【質問1】 祖父より祖母が数年長くいきていたのですが、祖母の出生からの戸籍をそろえるだけで、登記申請書は祖父→父→私で良いのでしょうか? ちなみに祖母は他に子供はいません。

弁護士回答
    2
  • 委員の任期の考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 委員の任期について社内規則で「選定した日から1年」と定めておりました。そして選定決議を行ったのは4月28日で、その資料に任期は「5月1日から1年」とございました。 【質問1】 この場合、任期は来年の4月28日となるのでしょうか。それとも来年の5月1日になるのでしょうか。委員の任期のため登記事項ではございません。

弁護士回答
    1
  • 顧客横流し 営業マンに対して

【相談の背景】 弊社でリフォーム業務委託営業をしていただいてるんですが弊社の情報を元に訪問、契約までしていただきました。 その後、自宅の登記簿がないとの理由で契約がキャンセルになりました。 しかしキャンセル後担当営業マンが個別に再契約し工事が完了しました。 【質問1】 この場合契約をキャンセルして再契約しこちらとしては契約を横流しされた感じにな...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役不在 会社が受取人の生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役で100%株主だった夫が亡くなり、相続人全員の相続放棄を予定しています。 取締役は1人いますが、代表取締役がいない状態です。 会社が受取人になっている生命保険のの支払いの請求には新しい代表取締役の登記簿謄本が必要なのですが 【質問1】 代表取締役が決まらない限り、この生命保険は受け取れないのでしょうか? 何か受け取る方法は...

弁護士回答
    1
  • 家屋と土地の名義人が違う為、登記の承認で意見が違い進展しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋と土地の登記名義人が違います。家屋を私に名義変更するには家屋の名義人が「土地の名義人の全員の承認が必要」だと主張しています。私は不要だと考えますが如何でしょうか。尚、土地の名義人は既に亡くなっており土地の法定相続人としては私を含め4名です。 【質問1】 この場合、全員の承認が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商号・屋号について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商号と屋号について教えて下さい。 なかなか理解ができず質問致します。 商号を「A合同会社」として法人登記しました。 所在地はxです。 業種は不動産業とし、屋号を「B不動産」とします。 【質問1】 屋号「B不動産」で営業を行いたいのですが、B不動産を届出する管轄が見つかりません。 どこにも届出せずに「B不動産」と勝手に名乗り、損益...

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会開催の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社、役員一人の法人です。 株主は2人(役員が90%、その他は10%)資本金の増額登記を申請します。現在資本金1万。それから299万増資して300万になります。その結果株式の保有率は役員が99.9%になります。 【質問1】 上記のような場合、株式増資のための臨時株主総会の開催の必要はありますか

弁護士回答
    2
  • 勝手に処分された母の土地について

【相談の背景】 母名義の土地がいつの間にか売買されていました 登記簿上の住所が変わっていたため連絡がつかないからと財産管理人が勝手につけられて売買完了していました 法律上は問題ない 文句があるなら裁判所に言えと言われて泣き寝入りしています 山林なので二束三文ですが  このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか 売買時期は母は生きていました 【...

弁護士回答
    1
  • 競売開始決後の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、返済が滞っています。自宅のマンションの謄本をみると、金融機関が強制競売開始決定という登記がありました。マンションの価値に余剰があるか微妙ですが、仮差押えを考えています。 【質問1】 競売開始決定がされている不動産に仮差押えをすることは可能ですか?任意売却の可能性があるので、所謂ハンコ代を期待しています...

弁護士回答
    3
  • 役員辞任時の書類に関しての相談

【相談の背景】 任期満了でない状態で役員の辞任届を提出しました。 登記の変更に印鑑証明書が必要だから送ってほしいと言われているのですが「印鑑証明書がいらないケース、いるケース」があると聞きました。 【質問1】 辞任時に、印鑑証明書が必要になるケースとはなんでしょうか? 【質問2】 印鑑証明書が必要だった場合、別の書類を送ることで提出せずに対応...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への照会はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で自分で貸付金返還請求を起こし、勝訴し、確定しました。 被告の不動産には抵当権がかなり後順位まで登記されているので、銀行口座を差し押さえようとしてています。しかし金融機関、支店等の口座が特定できていません。この場合 【質問1】 1.弁護士会に照会すれば、口座の特定できますか。 【質問2】 2.弁護士会への照会は、弁護...

弁護士回答
    1
  • 本案件で太陽光発電の購入はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電を設置しようと思い、登記簿を確認したところ、建物の名義三分の二が、私、三分の一が、疎遠になっている兄弟だった事が判明しました。疎遠になっている兄弟と絶縁状態になっているので、同意を求められないのですが、勝手に購入、設置はできるのでしょうか。 【質問1】 調べたら、過半数以上の割合をもっていれば大丈夫そうな記事も見ました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから