26,912件見つかりました

法律相談一覧

• 相続協議中の売却について

【相談の背景】 3か月前に母が亡くなり、母の住んでいたマンションを私と弟が相続することになりました。協議中に弟の弁護士から、弟の相続分はある会社に売却され、その分を買い取るか私の分も売却するかという内容のEmailを受信しました。 【質問1】 実家であるマンションを即売するつもりはありませんが、すでに登記変更中のようです。売却しないためにできること...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地を父逝去後相続するには

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し、不動産の相続をすることになり調べた所、祖父名義のままの土地がありました。 祖父から父兄弟への相続は公証遺言書により行っていて、記載漏れの土地でした。祖母は他界しており、祖父の子は父を合わせて兄弟5人です。 【質問1】 この土地を相続登記する場合の手順としてはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 越境問題で覚書署名は所有権利者でなくとも有効でしょうか。

ベストアンサー

隣家と境界越境があり話し合いをしております。 相手が認めており覚書を交わそうと思います。 登記簿では隣家の所有権利者は相手の祖父の所有になっておりすでに亡くなっています。 現在住んでいるのは孫さんになります。 その場合は住んでいる孫の名前で覚書を交わして有効になるのでしょうか? 署名有効になる解決法があれば教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 譲渡担保契約の有効性について

AB間の売買契約に登記されていない5年以内の買戻特約が設定されています。 このAB契約が虚偽表示の場合、契約は無効だと思いますが、BからAに対し、譲渡担保が提供されている場合、この譲渡担保契約書は有効でしょうか? 譲渡担保もAB間の虚偽表示に基づくものと考えられ、無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き父名義のものが手元にあると相続放棄の妨げになりますか?

ベストアンサー

母と離婚して絶縁状態だった父が亡くなり、多額の負債があることがわかり、兄弟で相続放棄の手続き途中です。 質問ですが、 父名義の土地登記簿、銀行預金通帳、印鑑、携帯電話等を父亡き後の誰もいない家に置いておくのは、盗難などの心配もあり、預かっている状態ですが、相続放棄の手続きの妨げになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行可能ですか?

ベストアンサー

調停にて婚姻費用を成立済みの者です。 先月分の婚姻費用から相手がコロナの影響で残業が出来なく収入が減ったと言う理由で婚姻費用の半額以下を振り込んできました。 この場合、強制執行は可能ですか? 可能な際の、法務局で登記申請書を発行してもらう時は何処の法務局でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士は罪にはならない?

残業代訴訟中に和解を何度も断られ、勝訴しました。 しかし、引き延ばした間に 訴訟の途中に通常清算をされて、清算結了までされていました。 勝訴後もシカトされ、 ある日登記簿を確認してみると、 相手方弁護士が、適当な態度になったくらいに ちょうど清算結了が完了していました。 被告はもちろんですが、 まずは法律を知っている、 弁護士に問題はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 所属していない別の警備会社に身分証明書等要求される

警備会社(A)に所属しています。 別警備会社(B)が受け持っている現場にそのBの人間として派遣されています。 さらにそのBに身分証明書、本籍地記載住民票、登記事項証明書新たに発行して提出するよう要求されています。所属していないBに提出する必要はあるのでしょうか? 又書類を提出することによって勝手にそのBに所属させられる事になりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権を請求出来ますか?

ある会社の経営権を持つ株主に4000万の債権を有しています。株主は登記簿には出てきません。 ある会社は別な会社に2億円の債権を有しか確定判決が有ります。 今私はある会社の2億円の債権に対し、訴訟を提起する事が出来るでしょうか? 債権の請求権はその株主に有ります。

弁護士回答
    2
  • 簡裁判決を基に、個人提訴か?法人提訴か?

ベストアンサー

簡裁で、双方法人の原告で、損害賠償請求の判決が出て認められ、 相手が法人なので、慰謝料はないですが、 この判決を基に、当方個人で慰謝料請求しようと思うのですが、 相手は自宅兼会社の登記の様なので、個人を提訴か?法人を提訴か? 簡裁で法人の判決が出てますが、これは、どちらでも良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続した後に家賃請求はできますか?

ベストアンサー

相続人が5人おり 登記していない物件に一人の人が 住み着いた場合。 遺産分割協議書が整い、全員が判を押した後、 住み着いた人に 遺産分割協議書が整う前の 家賃を請求できるのでしょうか? 因みに協議書では 住み着いた人と他2名が相続する予定ではあります。

弁護士回答
    1
  • 不動産相続で母と4人の兄弟が居るのに、次男が1人で全てを自分のものにしてしまっている。

ベストアンサー

25年前に、不動産を複数残したまま父親が無くなりました。 当時、三男の自分は20歳くらいだった事もあり、遺産の話なんてするのもどうかと思って遠慮していましたが、 どうやら次男が全てを自分のものにしてしまっているようです。(明日、登記簿を調べに行きます) 25年も前なのですが、自分の相続分を取り返す事はできるのでしょうか? できる場合はどういった手続...

弁護士回答
    2
  • 銀行に対する少額訴訟での簡易裁判所に対する提訴での管轄裁判所と登記簿謄本について

ベストアンサー

少額訴訟で、簡易裁判所にて銀行を提訴する予定です。 この場合、銀行の登記簿謄本は必要でしょうか? 全部事項証明書になるでしょうか? また、要件を満たしていることを法的に証明する文書を提出したにもかかわらず民法909条の2に対応しないことで提訴するのですが、不法行為が行われた私の居住地の管轄の簡易裁判所への提訴で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の譲渡って?!

ベストアンサー

根抵当権の譲渡に関して教えてください。 甲土地に債務者Aとして 第1根抵当権者B 第2根抵当権者C とあり、第2根抵当権をCからDに譲渡する場合、Bに対して何か伝える必要はありますか? また、第3順位以下がいない時でも登記しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 借地の遺産相続 相続放棄

ベストアンサー

父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、

弁護士回答
    3
  • 成年後見人・保佐人・補助人による署名・押印について

ベストアンサー

成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登記事項証明書を添付して書面に署名、押印(認印)を行うこととなりますが、一括でまとめて書類を提出する場合であっても、すべての提出書類に署名・押印をしなければならないのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 土地の売却での、追加の支払い

ベストアンサー

以前に山を売却しました。 売却が、おわったあとに、その山がうれたと、連絡が、はいりまして、そのやまに、建物登記が三件のこっていたため、登録を抹消する手続きをしたから、その抹消料の支払いがきました、 山を売却したあとなのに、そのおかねは、はらわないとならないのでしょうか、 支払いをとの、内容証明もきました。 支払いの義務があるのなら、すぐに、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行債務者について質問です。

強制執行銀行口座について質問です。1つメガバンクの支店口座番号は把握しています。 しかし債務者は20年程前経営していた会社住所地で、口座を作っている可能性が有ります。昔の銀行はファジーでした。 住所の連続性は債務者の会社の登記簿を出せば認めてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 一審判決で負け控訴中で損害賠償金を支払わねばならない時に設定した抵当権の行方

ベストアンサー

一審判決で負けて損害賠償金を払わなければならない状態で控訴開始しました。 数年前の親戚のマンション購入に際してお金を貸し、根抵当権を設定してますが、この根抵当権というか貸付け金は原告側に分かれば差押えされますか? また、差押えされるとしたらどのような通知が何処にいき、そのマンションは競売にかかりますか、登記されますか?

弁護士回答
    2
  • 山林と立木の権利についての遺産分割協議

ベストアンサー

亡くなった父名義の山林があります。近日中に遺産分割協議で、権利を決める予定です。(名義変更、登記は今のところ予定がありません。) 山林の土地について誰々の権利とするという内容で、土地の立木についての権利もその誰々のもの(権利)ということになりますか? それとも、立木についての権利も書いておかないと、立木については、父の法定相続人の法定相続分の権...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の義務について教えて下さい

ベストアンサー

公正証書遺言があり、そこに遺言執行人として叔母の名前がありました。 内容は全ての不動産について叔母が相続するとなっていました。 叔母は祖母の死すら教えてくれず何年も経過してしまいました。 不動産は全て相続による登記がすんでいました。 遺言執行人として選任されていたのであれば、代襲相続人である私たちにも連絡しなければならないと思うのですが、義務...

弁護士回答
    2
  • 訴状の被告欄の書き方について

ベストアンサー

訴状の被告欄の書き方について教えてください。 法人相手の場合、謄本との一致が必要とありますが、謄本では「一丁目1番」となっているのに、「1丁目1番」と書いてしまいました。 この場合、受理してもらえないのでしょうか? また、今回合同会社を訴えるのですが、代表社員が2名登記されているのですが、どちらか1名でも大丈夫でしょうか? それとも連名にするべ...

弁護士回答
    1
  • 不動産取得税がかかるか又はかからないかの判断 県税事務所が登記の原因が遺贈の場合の判断について

ベストアンサー

被相続人名義の土地を相続人が取得し、土地の登記の目的が遺贈と書かれている場合、不動産取得税がかかる又はかからないの判断について、県税事務所は、この遺贈を「相続人以外の人への包括遺贈又は特定遺贈なのか」、それとも「相続人に対する包括遺贈又は特定遺贈なのか」をどうやって判断するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の残高証明は取れますか?遺産分割調停審判

生存している兄の残高証明は取れますか? 父が他界しました。100坪の土地が有り、50坪に兄名義の建物が建っています。私は兄に代償金を請求する遺産分割調停審判をしようと思いますが、兄は共有登記を希望しているので、残高証明を出さないと思います。 私が兄の残高証明は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産すると今住んでる所に住めなくなりますか?

会社破産の事で前に相談した者です。 現在賃貸で家を借りていて登記が今現在住んでる住所に記載してあります。契約した名義は私になってます。会社破産すると今住んでる所に住めなくなるか心配です。会社から一切家賃は出してません。後犬を飼ってますが会社破産するとペットは飼えなくなりますか?その事も気がかりです。

弁護士回答
    4
  • 法人の税金と代表取締役

昨年の10月、法務局から「会社法第472条に基づく通知が来て、2ヶ月以内に届出もなく、登記もされない時は、解散とみなされる。」と、通知書が来て、そのまま解散しました。 この場合、過去の法人県民税や、消費税の納付義務は、代表取締役個人にあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンション1室の強制執行(競売申し立て)の方法

債務者所有のマンションの1室の競売を申し立てをしたいのですが、古いマンションで、 建物(マンション1室)登記に敷地権の表示はなく、土地はその債務者も含めた親族共有になっていて、共有持ち分として敷地権を有しています。 この場合、マンション1室と土地の共有持ち分をセットで競売申し立てをすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の連絡について

ベストアンサー

1 遺言を見つけたら他の相続人に見せなければなりませんか。 自筆の遺言、公正証書遺言 いづれも他の相続人に連絡がいきますか? 2 遺言を実行する前に相続人の了承などはいるのでしょうか? 3 他の相続人が、遺言内容に納得をしていない場合でも私は自分の相続分を相続登記してしまえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第一回目の遺産分割調停で、申立時に裁判所へ送付した資料を、調停員へ再度提出する必要がありますか?

ベストアンサー

遺産分割調停の申立を行いました。 もうすぐ第一回目の調停日なのですが、 申立時に裁判所に送付した資料(遺産目録・不動産登記簿謄本・預貯金の通帳のコピー等)は、 調停員用にもう一度用意して第一回目の調停時に提出する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 空き地の入手方法について

近所の空き地について、とある事情でその空き地の所有権が欲しいと考えた私は個人的に登記情報を調べて所有者を調べたところ、登録されている住所に所有者が住んでいませんでした。この場合、近所の空き地は所有者不明になりますか?また、所有者不明の土地は国庫に帰属すると聞きましたが私が所有権を得る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 義母名義の土地に建てた家をどうにか出たいのです

夫が亡くなり四十九日法要を済ませたのですが、同居の夫の両親と姻族関係を終了し、娘と家を出て行きたいと考えています。 土地は義母名義で、家屋が相続登記を済ませ私名義になっています。 出来れば義母か、夫の弟に家を買ってもらえたらいいのですが、どの様な方法がありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 被告宛に送る特別送達の送り先で困っています。

ベストアンサー

特別送達で訴状(被告)を送る場合についでに相談します。 送達する場所で、被告となる会社(登記簿謄本)に送りたいのですか、先に内容証明を送り、宛どごろ不明で戻ってきてしまいました。 しかし、被告の経営している飲食店はまだ営業しているので、営業している飲食店宛に、送り先に記載したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書に「秘密遺言書」となるものあるのですか?

ベストアンサー

父が「公正証書」を作っていましたから法務局で相続登記を終えました。が、死後、兄弟に「公正証書」の写しを渡したところ、その中の一人から封筒に封した遺言書があると言ってきました。その遺言書を家裁で自筆検認をすると言っています。 それは、良いのですが、公証人は認め、法務局もすぐに所有権移転に応ずるのですかね。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の支払いが滞っているので強制執行をしようと思っています。 金銭的に余裕がなく、調べてみると自分でも行えるとのことだったので、自分で行おうと考えております。 そこで質問なのですが相手の住民票や戸籍謄本は私が取得することは可能なのでしょうか? また給料からの天引きを考えているため相手の会社の登記簿謄本もいるそうなのですが、これも私が取得する...

弁護士回答
    3
  • 財産評価しない私道の贈与

ベストアンサー

財産評価しない不特定多数の通行のある私道の一部持分所有者から、その持分所有の登記義務者の了解があった場合に、その持分全部移転(贈与)で名義変更したら、財産評価0円だから申告しなかったのに、税務署から贈与税申告漏れ等の指摘があるのでしょうか?またこのような場合、少額でも売買にして名義変更しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親が払った家の頭金について

ベストアンサー

現在、離婚を考えています。私の両親と同居しており、土地は実父名義、建物は父と旦那名義です。この家を建てるのに頭金200万、登記料40万を私の両親が払いました。今後、離婚をする際にこのお金は旦那から返してもらえますか?どのようにしたら、少しでもお金が入りますか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一切の財産を相続させるという遺言書について

私には父と妹が家族としております。 母は、既に亡くなりました。父は、妹夫婦に財産がわたることが許せず、私に遺言書で財産を残したいといっております。 財産は土地と家と預金です。この場合、「兄の私に一切の財産を相続させる」という一文だけで、私に財産がいくのでしょうか? 特に土地や建物の登記はできますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 役所の認証謄本が付いている写しを原本だとする理由

ベストアンサー

土地の登記簿謄本は、「法務局という役所の認証謄本が付いている写し」ですが、これも、「原本だ」として、そのものを口頭弁論で裁判所に提出する必要があるのでしょうか? おそらく、「役所の認証謄本が付いている写し」を「原本だ」として口頭弁論で裁判所に提出する必要がある(そのような取扱い)だろうと思いますが、何故、「写し」なのに「原本だ」となるのか、理論的...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の差押えについて

ベストアンサー

民事訴訟の判決がもうじき出ます。50万円以下の支払い義務が生じる可能性があります。 もし差押えが執行される場合、所有している土地(父親との共有名義で自分の所有相当分は時価1000万円程度)は対象になりますか? もし、差し押さえられた場合にはどのような権利登記になりますか?

弁護士回答
    3
  • 根抵当権抹消と費用について

ベストアンサー

建物に、根抵当権が登記簿上、記載されています。昭和58年のものです。金額は100万円です。この抵当権を外したいのですが、既に会社は平成5年に解散しており、現在はありません。 会社に対し根抵当権抹消請求訴訟を提起する場合どのくらいの費用が必要でしょうか?100万円返すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続執行人の選定は甥にもできますか?

相続執行人は、法定相続人以外の甥っ子とかに認定できますか? 兄弟が法定相続人で高年齢です。預貯金、不動産の登記等の手続きを甥に任せたいのですが? 遺産分割は、法定相続分でいいので遺言書は書きません。ただ手続上事があるので、相続の手続きを甥に頼んでおきたいのです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促が簡易裁判所からきました。

ある司法書士さんに登記の書類を書いてもらいました。しかし、支払の段階になって正直お金を払いたくなくなったので、理由をつけて先のばしにしたら、今日簡易裁判所から支払督促がきました。その司法書士の方の事務所に電話しても電話にでません。どうしたらいいですか?司法書士のような法律の専門家がやってくるということは裁判になっても立証できるからしてくるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 借地上にある違法建築物の撤去について

借地上にある違法建築物を撤去してほしいのですが、役所は違法建築と分かっていても、全く相手にしてくれません。(違法建築の根拠は建築申請していないこと、未登記建物であることなどです) 弁護士を通じて役所に撤去や使用中止の申し入れはできますか? 弁護士の介入ができない場合、役所のどこに、どのように訴えたらいいのでしょうか。 ご存じの方いましたら、...

弁護士回答
    1
  • 資産がのこってしまう場合の会社の清算結了登記の方法を教えてください。

ベストアンサー

合同会社を解散し、廃業する予定です。その場合、マンションは会社名義になっており、その場合、試算が残っていると清算結了登記ができないという事ですが、どうしても売れない物件が残る場合は、どうしたら良いでしょうか?事情があって、このマンションはどうしても売れなくて残ってしまうのです。 出資者は私が代表である別の会社が出資者になってます。(合同会社です)

弁護士回答
    2
  • 建物売却後に第三者が放火した場合の法律関係について

ベストアンサー

売主が、Aさんに建物を売却し、引渡しも登記も済んだのですが、Aさんから売買代金を貰わない間にBさんの放火によりその建物が燃えてしまいました。 このような事情で、Aさんがなかなか売買代金を支払ってくれない場合、売主はBさんに対して何かしらの措置をとることができるのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任が出来ません

ベストアンサー

現在私は株式会社の名前だけの代表取締役です。背後にオーナーがいてます。 しかしオーナーのやり方に不満、不安がありこのままでは外部からは私が代表取締役なので全責任を負う可能性があります。 辞任したいんですが オーナーは拒否しまた法人印などはオーナーがもっており辞任の登記が出来ません。 どうしたらいいですか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が亡くなった場合、5歳の息子に一軒家の死因贈与契約

ベストアンサー

近く離婚する予定です。 まだ住宅ローンが沢山残っている一軒家 (夫名義、夫ローン、団信加入)を、 5歳の息子に死因贈与契約する場合の、 メリット、デメリットを教えてくださいますか? 「仮登記できる」ともあるのですが、 どういうことでしょうか。 また、その場合、 いつの時点で贈与税がかかるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 父から相続した土地に兄が持分抵当権を設定していた。

先日父から相続した土地の登記簿をみたら兄が兄の持分抵当権設定を設定して個人からお金を借りていることがわかりました。兄がその借入金の返済が出来なくなったようです。 私と兄の共同名義になっておりますが今後どのように対処していく事がよいのか教えて頂きたく存じます。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから