26,912件見つかりました

法律相談一覧

• 事業用定期借地と普通借地

私所有地の隣地所有法人に土地を貸して欲しいと言われたのですが、大きな建物を跨いで建てられるのが嫌なので隣地に建物を建て、当該地には軽微な構築物(登記できない程度)と駐車場ならよいと考えております。この場合、事業用借地契約と普通借地契約とでは違いがあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続マンション評価額

ベストアンサー

マンションの遺産相続するさいの評価額とは家屋課税台帳登録事項証明書に書かれた価格と土地の敷地権の割合の価格をたしたものでいいいのでしょうか?相手の弁護士からは家屋課税台帳しか送られてきませんでしたが色々調べたらマンションは土地の価格も含まれるとしり登記簿はとってきたのですが・・

弁護士回答
    4
  • 祭祀承継の拒否について。

カテゴリー違いであればすいません。自分は本家長男なのですが、祭祀承継を拒否 する事はできるのでしょうか?もしも調停になった時にまわりの叔父達が祭祀承継を言ってきたときに、法律上は拒否を認めてくれないのではないかと心配しています。そして拒否をしたことで何か自分に違約金みたいなものとか、先祖の土地の差し押さえ、もしくは登記変更させられるといったこと...

弁護士回答
    1
  • 興信所

興信所に対象者の身辺調査と経営している会社を調べてもらうように依頼しました 2ヶ月たっても登記簿を写しただけの報告書だけです その後の進展状況をメールで問い合わせても連絡がなく電話しても折り返し電話すると言って電話もありません 信用できなくなり解約したいのですが 契約書には如何なる理由を問わず全額を支払うこととするとあります 返金は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 同居証明書について

ベストアンサー

私は、前に働いておりましたが、病気になり失業し、現在、父の扶養家族になっている者です。その私が、両親といっしょに住むための家を、私のお金で買おうとしているのですが、登記にあたり「同居証明書」というものを(父が)書かされました。この「同居証明書」とは、どんな意味があり、何に使われるものなのでしょうか?どうぞお教え下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の商業。この場合、何かほかにいい方法はありませんか?

現在19歳です。カード決済契約をしようとしたのですが、カード会社より未成年の商業登記が必要だといわれました。それには親の許可が必要らしいのですが、親は許可してくれません。この場合、何かほかにいい方法はありませんか? 僕が考えているのは、 ①名前を貸してもらう ②カード契約期間だけ結婚する もっと簡単な方法がありましたら、ご伝授ください。

弁護士回答
    1
  • 銀行の差し押さえ

いつもお世話になりありがとうございます。 今回お聞きしたい内容は、通帳の差し押さえの件です。 今現在、借り入れ金を通常に返済できているところもあるのですが、少し遅れているところやかなり遅れているところがあるのですが、近々法人登記をする予定でいます。その場合会社名義の通帳であっても、遅れているところが法的処置をとった場合、会社名義の通帳であ...

弁護士回答
    1
  • ナイトワークの契約についての質問です。

有料職業紹介でナイトワークの斡旋を行っています。 店舗からの支払いが滞っています。 店舗とは契約書を交わしているのですが、訴えた場合に正式になる契約書になってはいないと思います(個人経営の場合の住民票や登記簿など) ナイトワークでの契約の場合は、どの点を抑えておけば正式な契約書として成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の個人資産の探し方

債務者の資産(不動産)を仮差押えしたいのですが、住所がわかっている不動産は謄本がとれるのですが、住所が分からない不動産はどうすれば所有者が確認できるか方法をご存じの方は教えてください。本人に聞いて資産隠しをされては元も子もないので秘密裡にすすめるしかありません。たとえば、その債務者の名前から不動産の登記などへたどる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件の権利関係

競売物件で入札したい物件があります。裁判所の書類に「本物件には公正証書謄本の写しのとおり、○○に抵当権が設定されている。登記はされていない。また○○に「土地建物譲り渡し確約書」という書面を差し入れている」という説明が書かれています。 もし私が当物件を落札した場合、○○氏は新所有者である私に対し、その権利を主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について

平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告

ベストアンサー

協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...

弁護士回答
    1
  • 【訂正再質問です】住宅ローン借換が無効になりますか?

ベストアンサー

元妻と私の間に互いが連帯債務の住宅ローンありました。 離婚後に元妻が単独債務で借換え私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行い、融資も既に全て完了し、 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありまして再質問させて下さい。 時系列で出来事...

弁護士回答
    2
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 彼が離婚して独身であるか、1人暮らしをされているか、不動産登記の情報のある戸建てについて

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いを続けている男性について。私と付き合う前に離婚をした、と聞いていました。 前妻との間のお子さんの面会で休日を過ごす事が多かった方でしたが、お子さんも成長し、会わなくなったそうです。 相手の方が言う通り、彼自身が本当に独身で、最近は勤め先の近くで一人暮らしをしているのか、ご実家だと言っている戸建ての物件の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の未登記農地と建物の管理についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記の建物があります、その農地は公売に売られて売られて売れなくてさいごに父親の建物になりました、父親は住んでいた家も売られてアパートに移りました、私は結婚して家をでて15キロ位離れた所にすんでいます、 【質問1】 父親が生きている時、家が公売に売られて売れなくて何故売れないのか市の農業委員会に聞きに行...

弁護士回答
    2
  • 未登記の建物収去土地明渡し請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 収去を求める建物について、未登記です。 固定資産評価証明書の名義人はわかります。 もしかしたら、建物について第三者に所有権移転をしている可能性があります。 【質問1】 この場合、建物について処分禁止の仮処分や、建物収去の訴訟を申し立てる場合、所有者を明確に特定する必要ありますよね?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の使い込み、無許可の借り入れ、会社の勝手な登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 決算書は見たこ...

弁護士回答
    2
  • 登記権利書無くても名義人であれば土地家屋の売買は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 癌闘病中の夫が、現在夫婦で居住している自宅と、娘や孫が居住しているマンションを売却し、高額な老人ホームに1人入ると言い出しました。いずれも夫単独名義の財産です 今まで充分面倒を見たのだからこれからは自分達でやれと。 マンションに住んでいる娘からは家賃は貰っておらず、管理費、修繕費のみ払わせています 行動力のある夫で本当に売却してし...

弁護士回答
    2
  • "中古一戸建ての共有登記と誓約書の有効性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 中古一戸建ての古民家を現金で購入します。私の資金で購入します。 内縁の夫がおり、私9割、夫1割の持ち分の予定で登録したいと考えています。夫は分割で私に返金していく予定です。 (入籍はしておらず、住民票で世帯は一緒、「内縁の妻」「内縁の夫」と記載がある) 私が死亡したとき、まだ内縁の婚姻関係にあれば、彼に譲渡するつもりでいます。 し...

弁護士回答
    1
  • 義母の反対を押し切って法定相続通りに相続登記を行うことは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同サイトで相談した内容の進展です。妻の家族の件で下記の通り相続人を記載します。 義父が他界 相続人以下3名 遺言書無し 1.配偶者:義母(妻の母) 2.子供1(姉) 3.子供2(妹:妻) 子供2人とも、別々に家庭あり 不動産を処分することとなり 売却見込み2000万円 当初 法定相続人通りの配分で進めていたが 突然義母が 『土地は全部私のものと...

弁護士回答
    5
  • 過去の司法書士からの登記事務の報酬請求(裁判でのメールの取り扱い)

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に不動産屋さんから紹介された司法書士Aの報酬が高いので契約しないとメールで通知し、司法書士Aからはメールの返信が無く、不動産屋さんから司法書士Aと契約しないので良いですとメールで連絡を受け、他の司法書士Bと契約して登記をしてもらった事案です。契約が成立していたと司法書士Aから一部報酬請求(3万円)を最近、裁判で起こされていまし...

弁護士回答
    1
  • 登記簿を入手してマンションの所有者に連絡することの法的な問題性

【相談の背景】 個人情報保護法を理由にマンションの理事長が組合員名簿の閲覧を拒否しています。管理規約では閲覧を請求されたときに公開するような規定になっています。また区分所有法でも閲覧は認められているようです。 こうした法律論で裁判するという対抗措置もありますが、より簡単な方法として公開されている登記簿を入手してマンションの所有者に手紙を送ろう...

弁護士回答
    2
  • 会社の登記状況(役員名や持ち株等)を調べる方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは5年間別居中です。 35年前主人が会社を設立した際取締役に入りました。その後子供3人も取締役になり持ち株をそれぞれ40,30,10,10,10%としました。その後勝手に自分の持ち株を今は決定権のある50%に増も違くやしています。 従業員は実質主人1人で残りは名義上役員の家族のみです。 別居を機に私は役員から解任されました...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合法人での代表理事変更登記における議事録について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・マンション管理組合法人において、代表理事変更登記の際に法務局へ理事会議事録を提出しています。 ・幣組合の役職決定は互選です。 ・法務局に提出する議事録(議事の結論だけを書いたもの)とは別に、組合員向けの議事録(会議の質疑、議事の要旨をまとめたもの)を作成しています。 ・組合員向けには、組合員向けの議事録を配布しています。 ・順...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫名義の家の登記移転をされた場合の居住権。

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中です。 夫名義の家に私が住んでいます。 この家の名義を夫の会社の名義に現物移転されると会社は立ち退きを要求することができますか。 婚姻中は無償での居住権があるそうですが。 【質問1】 別居中の家の居住権。

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消登記で使用する弁済証書には完済を証明する効力はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりない話かとは思いますが、金融機関からではなく、新築工事をしてもらった会社と直接金銭消費貸借契約と抵当権設定契約を結びました。  その返済が完了したときのことについてです。 返済は銀行振込していますのでその記録はあります。 抵当権抹消に必要な、弁済証書と委任状と登記識別情報をもらおうと思っています。 【質問1】 抵当権抹...

弁護士回答
    1
  • 登記上の所有者が生きているが連絡が取れない場合、墓じまいはできるのか

【相談の背景】 私の母方の祖父母が亡くなり、入っているお墓を墓じまいしたいと思っています。 母は叔父と二人兄妹ですが、祖父が先に亡くなった後、祖母を置いて家を出たきり音信不通になっているため祖母が亡くなった際は母が喪主となり納骨も行いました。 叔父は、戸籍等追えば居場所は分かると思いますが、相続の際に揉めたこともあり、祖母のことや家のことは全部...

弁護士回答
    2
  • 先順位の担保設定がある場合の後順位の仮登記の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の事業が苦境に立たされており、担保物件が下記の様な状況にあるのですが、第一順位のA銀行から差押・競売をするとの連絡がありました。 第一順位 A銀行 根抵当権1,000万円(残債500万円) 第二順位 都道府県 根抵当権1,000万円(滞納残額500万円) 第三順位 条件付所有権移転仮登記 (売買金額5,000万円 手付金1,000万円受領済) 知人とA銀...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...

弁護士回答
    3
  • 情報商材詐欺の返金請求について(登記上、閉鎖された場合)

【相談の背景】 半年前、情報商材詐欺により60万騙し取られました。 情報サイトで検索したところ、他にも数十名の人らが消費者金融などの借り入れを誘導され騙し取られていることがわかりました。 また、返金請求をするため、登記を確認したところ、清算の結了等により閉鎖等となっているのを確認しました。 【質問1】 この場合、詐欺の事実、取締役等の悪意・重過失...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記を行う際、既に亡くなっている人の名義で登録することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の相続手続き(遺産分割)について質問させていただきます。 祖父母には子が3人います。 産まれた順に長男(私の父)、長女、次女です。 祖父が亡くなった時点で祖母も子3人も健在でしたが、遺産分割協議が済む前に祖母と長男が亡くなってしまいました。 死亡の順番は、祖父、父、祖母です。 長女と次女は今も健在で、現在、遺産分割に関する意...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年以上経過後の不動産登記変更

【相談の背景】 離婚検討中です。夫と共同名義で住宅ローンがあります。残債が多額のため、銀行に確認しましたが、私1人では住宅ローンの請負は不可能です。夫は子供が20歳になるまで、ローンは一緒に払い続けると言ってくれています。金融機関も離婚しても、両者同意があればそのままローン継続は可能と言われてます。今から12年後、子供が20歳になったら、ローン残高も減...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記簿が近所の人たちと互い違いに登録されていて 連絡がつかない人がいる

【相談の背景】 主人の実家が空き家になっています 兄と主人の共有名義で 二人で固定資産税を払い続けています 相続土地国家帰属法に則って 更地にして 予約金を支払って引き取ってもらおうと思っていました。 ご近所の方も 処分したいと思われていた方がおられて 不動産会社を通じて その方の土地と 主人の実家が 地番が間違って登録されているという話でした...

弁護士回答
    1
  • 夫の不動産相続して登記変更後の売却に夫の兄弟が反対しています

【相談の背景】 父が亡くなり、母が父の所有する不動産の土地と建物のアパートを相続しました。 アパートも築45年以上経ち老朽化もあったため不動産仲介業者に土地、建物を売却しようとしたところ、父の姉弟から父がその不動産を売るときは兄弟と協議する、と言う50年以上前の念書が出てきました。 内容としては祖父が亡くなって、その不動産を相続する際の協議で父...

弁護士回答
    2
  • 法人譲渡後の登記変更、連帯保証人変更が進まない

【相談の背景】 法人を既に譲渡しているのですが、法人の住所、代表取締役変更などが進んでおらず、銀行からの借入や賃貸契約の連帯保証人の変更が進んでいません。 催促をしたところ2月中に登記の変更と、銀行の連帯保証人変更のための書類送付、銀行との面談をすると回答がありました。 【質問1】 回答通りに進めばよいのですが、進まなかった場合法的な方法も含め...

弁護士回答
    1
  • 嘘の登記容疑等で逮捕されれば宅建の免許は更新出来ないのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金・不動産業を生業としている人物に住居を追われた状態になりました。 【質問1】 この人物は以前、嘘の登記容疑、電磁的公正証書原本不実記録・同共用、強制執行妨害で逮捕されています。 調べたところ、宅建の免許が停止される事なく更新されていますが逮捕されれば更新は出来ないのでは?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟店の登記簿謄本の取得方法はどうすれば取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ店の謄本 法務局で取るには 訴訟で必要な場合 店の〇〇一丁目店では出ないと思うので 本部本社に訴訟で必要だから店の正式な屋号教えろと訪ねても素直に教えて来ないでしょうし どうすれば登記簿謄本取得出来ますか 【質問1】 フランチャイズ加盟店のオーナーの屋号はどう調べれば良いのですか

弁護士回答
    1
  • 共有財産を単独登記にする際の移転にかかる費用は誰が負担するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの共有名義となっている不動産を単独所有にするために評価額分を支払い買い取ることになりました。持ち分はA3/4、B1/4と差があります。 【質問1】 登記移転などにかかる費用はA(譲る方)、B(買い取る方)のどちらが払うのが一般的でしょうか? 【質問2】 相続に際して相続税やその他の税金全般は、持ち分に応じてそれぞれが支払うのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 時効が成立して所有権ありますが、登記上は分筆してもらえない土地は売れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が成立して隣土地の一部分を所有権取得できますが、隣人は分筆に協力してもらえません。 そのような場合、所有権取得できた部分の土地は将来的に売ることができるのでしょうか。 【質問1】 時効取得して分筆してもらえない土地は売ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 法人登記住所の無断使用期間中の賃料を請求出来ますか?

ベストアンサー

私の父親名義のアパートがあり、 前夫の知人(法人代表者)が、管理会社・大家へ  何の了承も契約等も無く約1年前から、アパートの空き室に、法人登記をしているのを最近発見しました。 1、警察署へ住所の無断使用として被害届をだしてもいいんでしょうか? 2、この使用していた間の賃料等(損害賠償)を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 退職証明と役員変更登記申請中の代表権者

ベストアンサー

(1)退職証明書は代表取締役と人事部長のどちらの名前で出すのが適切ですか? 現在の雇用契約書や退職証明書などの書式は代表取締役の名前が記載されているところに人事部調印を押印していますがこの扱いは書類として有効なのでしょうか? 人事部調印を押印するのであれば人事部長の名前を記載するのではないのでしょうか? (2) 既に退任した代表取締役の名で作成され...

弁護士回答
    1
  • 不動産の未登記があったのですが、売買契約時に印鑑証明、実印は必要でしょうか。

父が亡くなり不動産を、相続しました。買い手が決まり、近々、不動産の決算がありますが、一つ問題が、あったようです。司法書士の方から、「建物に未登記があり同一の物とは言えない、建物をメシツ………」。と、良くわからなかったのですが、戸籍謄本、印鑑証明が必要で、決算時、実印も、必要と言われました。 質問の、意味が解りにくかったとおもいます。不動産の売買契...

弁護士回答
    3
  • 建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について

ベストアンサー

母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判一審判決待ち。議事録の嘘の登記。

会社経営者の妻です。2つ会社がございますが私は1つが役員で1つが代表取締役でした… 先週結審し判決待ちの状態です。会社に名前だけ利用され勝手に役員を就任辞任されたり役員報酬も生活費の為に名前貸しで使われていました。 議事録も誰も出席しておらずに勝手に作っていたもので私自身 全く知らない事ばかりでした… この場合 離婚裁判が終わった後に文書偽造などで警...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の相続分譲渡証明書 譲受人は認印でよいですか

長兄に遺産の内の不動産を全部相続させることで、相続人全員合意しました。 が、長兄は「遺産分割協議書がなくても、自分が一人で相続するのが当然」と言い手続きが進みません。 印鑑登録もしようとせず、遺産分割協議書が作れません。 そこで、遺産譲渡証明書なら、譲受人は認印でもよいのでは、と思いつきました。 譲渡人は署名と実印の捺印 印鑑証明をつける ...

弁護士回答
    1
  • 米国に本社があり、日本では子会社を登記しておらぬ会社相手に提訴した場合、

ベストアンサー

1。各種書面は双方ともに日本人代理人が日本語で書きますか。 2。被告の所在地はUSAのにしますか。 3。送達費用は、 実際は国内代理人相手に進行するならば国内料金が適用されますか、 or国別の特別送達料金の表が存在しますか。まとめて 送付先であろうが費用であろうが国内代理人相手に国内事件として処理されますか。

弁護士回答
    1
  • 土地相続の質問です。登記面積と実測面積が違い、地目に関する懸念もあります

土地相続に関する質問です。 登記面積は明治時代に宅地として100坪として登録されていた事もあり、現状はそのまま100坪です。ただし地目は山林となっていて、現在は実際に宅地もなく山林です。 上下水道、ガス、その他の生活インフラは通っておらず、過去の住居部分も昭和の初めには解体して「山林の中腹に100坪程度の平地だった跡」があるのみです。 実測面積は約90...

弁護士回答
    1
  • 相続人が連絡取れない状態で土地の相続登記をやる方法はありますか?

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります (母は遺言放棄してから、分割協議または私に相続分の譲渡をする予定です 叔母は私に相続分の譲渡をする予定です) 姉とは連...

弁護士回答
    4
  • 買戻特約付記登記抹消手続き違反請求事案

ベストアンサー

買戻特約付記登記抹消義務違反で告訴されています。今のところ簡易裁判所レベルで進行中てすが 50年以上前の違反(相談者孫)ですので告訴人の無茶振りみたいですが控訴手続きは結審してからでいいのでしょうか?準備段階としてなにか必要手続きありますでしょうか?教えてくださいませよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから