法律相談一覧
-
決済延期にともなう損害
現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です。売却の流れがわかりずらいため時系列で下記に説明させて頂きます。 1.2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼 2.2010年8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で2人の子に不動産を2分の1ずつ相続さる内容にしようと考えています。 【質問1】 ふたりの共有名義にしても良いし、話し合いをすれば1人の名義にしても良いと書くことはできますか。 【質問2】 その場合1人名義に登記もできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の転居先について
ベストアンサー【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書強制執行文言付きを持っています。 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖となり住所不明となりましたが、転居先の住所を調べることは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押された不動産の強制競売
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押の登記がされた不動産に、抵当権設定しましたが、抵当権を実行しようと思います。仮差押は本案で訴訟中です。 【質問1】 この場合、抵当権実行は可能でしょうか。 配当時までに本案の訴訟が確定しない場合、どのように配当されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡契約書なしの不動産名義変更、法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 実家を譲渡しました。 無償で譲渡してます。 譲渡契約書などは交わしていませんが名義変更は 済ませています。 法務局にて登記もしました。 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 【質問1】 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人は2人でも良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言執行人は2人でも良いでしょうか? 兄は弁護士で登記とかは得意です。 私だけ母と同居してるので、預金株は兄は全く知りませんから、私がやりたいです。 【質問1】 遺言執行人は2人でも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人は費用や手続きを全部やりますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書執行人になる予定です。 兄弟は3人ですが、登記や預金解約を私がするのですか? 兄の土地はたとえば兄が費用を出し兄がやっても良いでしょうか? 【質問1】 遺言執行人は費用や手続きを全部やりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の告訴、告発
ベストアンサー【相談の背景】 道路使用許可申請する際に、登記されていない社名で申請している会社がいます。地上げ屋まがいの不動産会社で役所は、何も動かないと許可申請は全て偽社名です。 【質問1】 私文書偽造になりますか?また、どこへ、どのように告発すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を法人化して資産隠しをする方法について相談
【相談の背景】 借金をして事業を開始し返済せずにその後に法人登記して法人口座にその後の利益が入金された場合についてです。 【質問1】 この場合だと財産隠し扱いにはならず個人資産ゼロで法人口座に何百万もある状況を作れますが債権者としてはどうすることも出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方地主です。借地権を子が相続したとして
ベストアンサー【相談の背景】 当方地主です。借地権者は超高齢女性で施設にいます。借地には誰も住んでいません、 【質問1】 借地権者が死亡し、子が借地権を相続して建物を登記したとします。子が住まずに空き家のままでしたら、借地権は消滅しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業破綻した法人について
ベストアンサー【相談の背景】 事業破綻した法人についてお伺いいたします。 事業停止後に弁護士一任となりましたが、以降動きがないまま当該法人の登記も廃業になっていません。代表は消息不明で法人所有の不動産は競売となっています。 【質問1】 この場合一任された弁護士の立場は代理人ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保設定されていない増築部分の競売は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の土地、建物には担保設定され残債がありますが、建物を増築し当初の担保設定の登記簿には記載されてません、増築部分の競売は可能でしょうか、宜しくお願い致します 【質問1】 担保設定されてない増築部分を競売したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格のない理事の解任手続き
【相談の背景】 マンションの規約に役員は現に居住する組合員でなければならないとありますが、親が組合員で子供が居住しているケースで、子供が理事として選任されています。 【質問1】 登記簿謄本を証拠に、総会決議無効確認の訴えを起こして理事を解任することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算実務について
【相談の背景】 会社解散の上清算する事となりその実務についてです 【質問1】 明らかに資産超過で通常清算をする予定です。 解散登記後の弁済について、債権申出期間中ですが解散日までの請求については当社の通常支払日に支払いたいのですが問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産会社が、賃貸している人の契約書などの資料を渡さない
ベストアンサー【相談の背景】 最近、相続で単独取得しました。 被相続人名義の登記の土地を、 名義人の違う1人と借主との土地を勝手に仲介していました。 私の持ち分について、連絡しましたが、 その後も無視して、貸し出されていました。 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば出させることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地と宅地を交換したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を交換することになりましたが、手続きが上手くいっておりません。 相続した農地と相手側の土地(宅地)を交換する話があり了承し、登記費用などを支払いましたが、まだ完了していません。 【質問1】 どのような条件をクリアし、手順を踏めば農地と宅地の交換ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の立ち退きを拒否対応
AがBさんから家を購入し移転登記済、三ヶ月内に退去の約束であったが退去せず AはCと賃貸借契約書を交わしたいるが、Bが退去しないのでCか済むことが出来ない。 Bは立ち退きを拒否している。 Bを立ち退きさせるためにはどうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィス運営会社
バーチャルオフィスにて登記したリフォーム会社と連絡が取れなくなりました。バーチャルオフィス会社は 個人情報を盾にしてリフォーム会社代表者の連絡先(住所等)を教えてくれません。 何とかリフォーム会社の代表者と連絡を取りたいのですがどの様にすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の不実告知について
ベストアンサー中古マンションを購入する際に 仲介業者から、ある説明を受けました。 その説明が購入動機の1つになっております。 仲介業者に確認したところ、システム上で確認したのみで 事実とは違う可能性があります。 登記簿を全世帯確認すれば事実が分かります。 これは不実告知には当たりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅のインスペクション
ベストアンサー不動産のインスペクションについてです。 中古住宅売買が適用ですが、A中古店舗、事務所の売買、B中古店舗併用住宅、C住居使用している中古事務所の売買(登記は事務所)の場合は適用しますか。 適用は売買のみで、どんなケースでも賃貸借は不適用でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立ての添付書類について
ベストアンサー離婚調停の申し立てを受けました。 申し立ての添付書類に固定資産評価証明書と登記事項証明書が添付されていました。 マンションの名義は私ですが、本人以外でも取得できるのでしょうか? 財産分与の話になった場合は、これらの証明書でマンションの評価額を査定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑を受けた場合について
ベストアンサー私は警備員をしてまして、法務局での『登記されてないことの証明書』、市町村での『身分証明書』などを定期的に提出するのですが、この度傷害罪で罰金刑に処される可能性があるのですが、このような前科も記載されるのですか? 何らかの方法で、勤務先に罰金刑のことがしれてしまうことは、あるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
買主への権利証引渡しについて
ベストアンサー所有する土地建物を売却することになりました、登記済権利証書を買主に引き渡すため保管していたものを調べたところその土地建物を相続した時に相続した他の土地の権利内容も一緒に記されていました、この場合、売却する土地建物だけの権利証を渡す場合どうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地にある自治会の看板撤去は可能か?
ベストアンサー住宅建築のために土地を購入しました。道路は私道で道幅の半分は登記上は私の土地になっています。ところが建てたい家の玄関脇に当たるその道路部分に、地元自治会の古い掲示板が設置されており、家の一角が隠れてしまいます。この掲示板を撤去してもらうことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
選任外の後見人が実働をしても良いの?
ベストアンサー障害の相談支援員をしています。 相談は 成年後見制度の 成年後見人についてです。 ある事務所の中の1人が後見人をしています。 ただし 動いているのは別の方。 法人後見ではありません。 登記されている後見人以外の方が、同じ事務所という事で、 訪問したり、財産管理したりしている。 その状況は 問題のないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約、25年目の更新について。
土地を借り、その上に登記された自宅、重量鉄骨構造が立っています。25年前に土地賃貸借契約を結んでいますが、契約期間は25年と契約書に書いてあります。この場合、契約期間は30年、更新は5年後いうのは主張できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻したい!
友人に何回かに分けて250万円貸してしまいました。 借用書、母親のお金で返すなどの話しの録音、自宅の登記簿、戸籍謄本、家族全部の住民票は持っています。 まずは内容証明かと思いますが、その先どうして行けばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠者に対する賃料請求について
ベストアンサー私の叔父が私の土地に工場を建てて、賃料をとっております。その土地は遺産分割で私の名義になり、登記もわたしのものです。 この場合、10年以上占有してるので、賃料を請求できるのでしょうか? また、賃料を請求できるとして、裁判などではどうやって算定するものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有農地持分を放棄した旨、共有者に内容証明で送付した場合、登記申請書における原因の日付の質問です。
ベストアンサー共有農地で私の持分を放棄する内容を、他の共有者に、5月15日付けで内容証明で送付しました。 内容にあっては、4月21日に放棄した、としました。そこで、登記申請書において、原因の日付は、4月21日として良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が複数の場合、金額にかかわらず手続は必要ではないのですか?必要でない場合はどのような時です
ベストアンサー子供の居ない兄が亡くなり高齢の母にも3/1の相続権利があると思いますが1年以上たっても義姉から何の音沙汰もありません。5年以上前に土地、家屋は義姉に移転登記されていた事は最近知りました。母には請求する権利はないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書が売買契約書の本人と違う場合
XはAとその息子Bの代理人弁護士です。 Bは不動産を売主Cから購入する売買契約をしました。 代金はAがCの代理人弁護士Yに支払い、「A代理人弁護士」あての領収書になっていました。 不動産の登記はBになっています。 この場合、AがBに贈与したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合の相続放棄について
ベストアンサー遺言書ありの相続で、遺言に記載のない相続人が相続放棄しても遺言書は無効にはなりませんか? 万が一未登記の田舎の不動産等がある場合相続したくないので相続放棄を検討中ですが、遺産分割協議になったり、遺言書が無効になると困るので、慎重に考えています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行人がいなくても遺言執行する事はできますか?
ベストアンサー遺言執行人がいない場合の遺贈(複数相続人がいる内の一人)は、相続人全員の戸籍や印鑑証明書は必要ですか? 土地の登記や預貯金の手続きを受遺者が一人でする場合です 遺言執行人は立てないとしてです
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会議事録の内容について
ベストアンサーお世話になります。ご質問させてください。 子会社の代表取締役が失踪したため、株主総会にて次の代表取締役を選任する予定です。 その際に、特記事項にて「引き継ぎ内容確認後、3ヶ月以内に登記を変更する」と入れた場合、その内容は議事録として成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除するために、内容証明に宅地(土地)の広さは正確に記入するでしょうか?
ベストアンサー内容証明に宅地(土地)の広さについてですが、契約書では登記簿面積が50.01平方メートル、測量面積が50.24平方メートルとなっています。どちらに記入するでしょうか? 50平方メートルと記入することはいけないでしょうか? 内容証明を郵送する前に、予め売主に契約解除することを連絡しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任弁護士からの引継ぎ資料で、相手側(被告)法人登記簿謄本の扱いについて
ベストアンサー辞任弁護士は相手側被告、株式会社の法人登記簿謄本を入手済みですが引き継ぐ資料にありません。 これは要求すれば貰える書類ですか?それとも弁護士特権みたいな閲覧だけの資料でしょうか? この様なミスを犯すとも思えないので要求前に確認させて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税はどのくらいかかるのか
5年ほど前に実家で持っていた土地の権利を父から兄へ登記しました。その土地は、小学校で市に貸していました。が、先月その土地を売ったとの事で、私に50万を兄がくれたのですが、この受け取った50万には相続税はどのくらいかかりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて遺産分割協議書を作成されました。
ベストアンサー亡くなった父の土地の相続で遺産分割協議書に必要な書類を弟に騙しとられて勝手に作成されてその土地は弟名義に登記されてしまいました。 取消訴訟をしたいのですが費用はどれくらいかかりますか。 また売却できないような方法(仮処分等)についても教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人との国際結婚。婚姻届はまだ日本に届いていません
ベストアンサー昨年11月に、中国人の夫と中国で結婚登記し、瀋陽の大使館から婚姻届が本籍地の役所に郵送で届いている最中です。 まだ日本に書類は届いていないのですが、 事前に役所に連絡をするなどして、婚姻届の受け取りの拒否をしてもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作農創設特別措置法の瑕疵について
「自創法による登記に関しては何らかの瑕疵が生じている例は少なくない」らしいのですが、実際に裁判等で争われた有名な事件等がありましたらお教えいただけませんか? また、そのような瑕疵が生じたメカニズムとはどのようなものだったのでしょうか? 参考 http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000105724.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外プロバイダに対する情報開示依頼
海外に登記のあるプロバイダが提供しているブログサービスで、個人が名指しで犯罪者扱いされています。プロバイダに削除を依頼しましたが、発信者が応じないため、削除できません。発信者の情報開示を要請しようと思うのですが、東京地裁でも受け付けてくれますか。また、弁護士さんを介さず開示を依頼することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今までの仕事での経験の証明について
ベストアンサー現在の会社と争う民事裁判において、今までの仕事で技術経験を積み重ねてきたことを証明したいためにはどのような方法がありますか? 履歴書のように職歴や仕事内容を書けばいいですか? 以前の職場の会社概要や登記簿謄本、年金加入歴などの書類も必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の調査、無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要はない?
土地Aを購入しようとした際に、登記簿上の所有者B氏が既に亡くなっていた際は、戸籍を元にその法定相続人を調べることになると思いますが、その際戸籍には反映されていない無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族経営の株式会社における役員報酬を把握する方法
こんにちは。 家族経営の会社で役員として登記されている人物の、 報酬の有無やその金額を調査する方法を教えて下さい。 例えば、裁判所で調査嘱託を行う事になった際は、どこへ照会するのでしょうか。 (会社へ照会するのだと思いますが、家族からそんな回答がなされるはずがありません。) どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書。上申書を送りましたが、同じ内容を同じ系列学校に送ることは法律上は問題はないでしょうか?
上申書を送りましたが、同じ内容を同じ系列学校に送ることは法律上は問題はないでしょうか? 私のいる学校の住所ともうひとつ登記上の住所…などになります。 あまり送りすぎるとばらまいている印象が出で、業務妨害になる可能性はあるのかも知れないのですが… 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地区画整理事業に指定された農地の所有権移転
平成元年に父が叔父から農地を売買により、購入しました。現在、売買による所有権移転仮登記をしています。父が亡くなり、相続により息子の私が権利を引き継ぎました。まだ、換地処分が決定していませんが、区画整理中です。私がすべき手続きをご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームページの記載内容について
株式会社Aのホームページには,代表取締役X以外に,役員として3名の氏名が記載されています。 しかし,Aの登記簿をあげたところ,取締役はX1名です。 つまり,A社のホームページの記載内容は偽りです。 上記のような例は,ほかにもいくつか見受けられますが,法的に特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護受任綱領
父親が不良債権者(貸付金延滞者)となっている金融機関の顧問弁護士を受任出来るか、弁護士本人の認識は無いようです。父親は司法書士をされていて、同一建物で開業されていましたが、最近事務所を統合し、弁護士名義の登記法律事務所となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求
五年前に弟から遺留分減殺請求がありました。手持ちの現金がなかったため、相続した土地を売ってそれに当てるということ、それまで遺留分を共同持分で登記するということで和解しました。しかし、いざ売却の段階となった時、弟が承諾しません。和解条項には協力するとあるのですが、対抗手段はあるのでしょうか。弁護士を頼むべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効の可否
共有で使用している二項道路(私道)を所有の意思をもって使用していた場合、相手方から時効取得することはできますか? 相続分割の時から20年たちました。 裁判所による援用の手続きをしなければ登記は書き換えてもらえないのでしょうか? また取得時効の期間は当事者の合意があれば短縮することはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから