26,908件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議せずに放置

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去、法定相続人は、母・兄・私・妹の4人です。今後、遺産分割協議もせず、不動産の登記もせずにいる予定です。相続税はかからない相続財産額です。 【質問1】 何か問題は起きますか?

弁護士回答
    1
  • 誰から外すかで時効は変わる??

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押登記を外すには取下げ、取消、など外すプロセスによって異なると思います。 【質問1】 仮差押取消を債務者から申立て、取消が認められた場合、被保全債権の時効の起算点はどこからになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単独債務に切り替える際の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっています。住宅が2人の名義、ローンは連帯債務になっていて、ローンを夫の単独債務に借り換える手続きを行う予定です。その前に家の登記の名義変更が必要とのことです。 【質問1】 このような場合贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権について 差押え

【相談の背景】 個人にお金をかしてしまいました。 支払いをしないので、 持ち家の登記簿を確認したところ、 ある企業にすでに抵当権設定されていました。 【質問1】 抵当権設定された住所を調べたらその企業は別の場所に移転していましたが、 この場合、抵当権として成立�しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地上権と相続不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族の不動産に、地上権設定登記がされていました。 鉄道建設公団というところで、地代は無償、となっています。 【質問1】 地上権が設定されている不動産を相続する場合、地上権者に連絡は要りますか? 【質問2】 地上権ってなんですか?

弁護士回答
    2
  • 妻名義(旧姓)の不動産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、妻名義の土地と建物を相続(名義変更)したいのですが、登記は結婚前の旧姓になっています。 【質問1】 自分で名義変更するのですが、何か特別な手続きが必要なのでしょうか? また必要な書類等があったら教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 土地の境界とトラブルについて

ベストアンサー

土地についての事での相談です。 筆界特定制度を利用して土地の境界を特定しようと思っているのですが、証拠等は自分達で用意しないといけないと書いてありました。 今、現時点での証拠となる分は公図と登記簿しかありません。 その他証拠とはどんな物が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地の賃料の取り方について

ベストアンサー

祖母から譲渡により所有権移転登記で建物と建物が建っている土地をもらい受けました。建物は、私と父の共有名義となりました。現在父と祖母が住んでいます。 父から、土地の賃料を毎月とりたいのですが、どのような法律手続きを取ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社法22条において公租公課について支払義務はありますか?

法人事業所の商号を譲り受けその後、譲渡会社の債務を弁済する責任を負わない旨を登記しました。 譲渡会社には銀行からの借入金以外にも固定資産税や社会保険料を滞納していました。 そこで質問です。 1.公租公課について、支払義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権の権利の担保について

ベストアンサー

お世話になります!借地権の所有者が、土地の所有者と賃貸借契約を解除した場合、土地の所有者に物権的排除請求は成立するのでしょうか?またこの場合、借地権を特段に登記していない権利者はどのように借地権が担保されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえ家屋について

ベストアンサー

父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 法人の口座開設について

ベストアンサー

法人口座開設について 審査される個人は身分証明書(免許証等)を提出した法人代表(実質的支配者)でけなのでしょうか? 身分証明書(免許証等)を提出していない役員登記されている人も審査対象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納と退去について

ベストアンサー

亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。  建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 税金滞納による差し押さえ

ベストアンサー

夫が住宅の固定資産税を滞納し、差し押さえ通知が妻宛に来ています。住宅は未登記で結婚後に建てました。 妻に預貯金等の財産がないので、結婚後に購入した夫名義の車を税金の返済にあてたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権の順位はどうやって決まる?

ベストアンサー

役所に建物を差し押さえされてる場合、役所が第一抵当権を持ってると主張してましたが、不動産が登記をとってみたら第一抵当は金融機関がなってると言われました。 どちらかが嘘をついているのでしょうか? 抵当権はいかにして決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の境界線トラブル杭を勝手に打たれましたが問題ないですか

ベストアンサー

両親が他界して登記を済ませましたが空き家になってますがうちの隣の人がうちの塀に杭を打ってきてうちの土地に侵食してますが 杭を勝手に抜くと器物損壊になると言われましたが測量しなおさないといけないんでしょうか?そこにはうちの畑と倉庫が建ってますが侵食してきてます、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 脳死の人の印鑑証明の取り寄せとその効力

脳死の前に約束した遺産分割協議書について 遺産分割協議書を作りたいのです 過去兄弟間できまったのですが書類が遅れているうちに 脳死に兄弟がなりました 過去の日付でつくりたいのです またこれをもとに登記もしたいのです どうしたら進むか手続きや書類を教えてください

弁護士回答
    4
  • 共有物分割訴訟 裁判について

共有物分割訴訟ですが、その判決で現金を支払うことを言い渡される可能性として、全面的価格賠償や現物分割の登記や分筆などの諸費用以外になにかありますでしょうか。 現金に余裕がないので、そこの不安がありまして相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺言するときの文言について

遺言書を作りたいと思っております。 遺言において、私の預貯金がどこにあるのかいまいち不明な場合、 下記の不動産その他遺言者の有する一切の財産を遺言者の妻に相続させる、という内容でも登記などはできますでしょうか? またこの内容で公正証書とできますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 仮差押をつけた人が亡くなっている、つけた法人の精算が結了している、土地の登記をきれいにするには?

1番仮差押をつけた人が亡くなっている、2番仮差押をつけた法人の精算が結了している、といった土地の登記をきれいにするにはどのような方法がありますか?  個人で行うのは難しいのでしょうか?  弁護士や司法書士の先生にお願いした方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続後遺言書を持っている人が発見されました。

交流のなかった叔母の唯一の相続人と確定し、相続登記完了後、叔母が晩年のお世話になった人に自筆遺書を残している事が分かりました。そちらに所有権を移転するのはかまわないのですが、ここまでにかかった司法書士の費用などは保証して貰いたいのです。可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 失跡宣告について。元家族の住まいはどうなるのでしょうか?

もし知人が、失跡宣告を出された場合、離婚時に知人が持っていたマンション登記簿上知人にはなったまま、その場合そのマンションはどうなるのでしょうか? 元奥さんがローンや固定資産税を払い続けているようです。元家族の住まいはどうなるのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 公図が所有者の知らない間に変更(所有者面積部分が削減)されている

公共事業に伴う境界立ち合い確認後、公図が所有者の同意(印鑑押した覚えはない)なく変更(所有者分の公図面積が削減)がされていますが、このような変更は所有者の印鑑もなく可能でしょうか。 なお、分筆の登記はなされていません。

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物が火災で焼失した場合の借地権は・・・?

借地上の建物(店舗)が近所からの貰い火で焼失(全焼)した場合、登記されていない借地権は建物の焼失(全焼)と同時に無くなるのでしょうか? もしそうなら焼け跡に急遽バラックを建てても借地権は保護されないのでしょうか? 以上、二点お尋ね致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実等記載罪

ベストアンサー

自分の父親名義の家に一緒に住んでいて 父親が亡くなってから、めんどくさくて 登記上の名義を父親から私に何年も変えなかった場合、 公正証書原本不実等記載罪に該当しますか? 他に該当する刑法上の犯罪はありますか?

弁護士回答
    2
  • 株券発行の廃止について。また、時効期間など有るのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。教えて頂きたいのは、株券発行が廃止される以前から株主で有り、株券発行の廃止を知らないうちに新たに株券発行が登記された場合、廃止以前から株主で有った者の株券は無効になるのでしょうか?また、時効期間など有るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促

ベストアンサー

110万円の回収のために支払督促を考えています。 会社登記簿の会社の住所と社長の住所は同一ですが、現在そこに会社は無く、社長も住んでいません。 この状態で支払督促の申立は出来るのでしょうか。 なお、内容証明が届いたことから郵便は転送されているようです。

弁護士回答
    2
  • 支払督促

110万円の回収のために支払督促を考えています。 会社登記簿の会社の住所と社長の住所は同一ですが、現在そこに会社は無く、社長も住んでいません。 この状態で支払督促の申立は出来るのでしょうか。 なお、内容証明が届いたことから郵便は転送されているようです。

弁護士回答
    1
  • 抵当権者が差押できますか?

当方の会社が取引先の所有不動産に根抵当権を登記していますが、差押か仮差押はできますでしょうか? 根抵当権の極度額は800万円で未払代金はその範囲内に収まっています。 根抵当権を持っているので、差押える必要性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金対策の会社

知人の知人から「税金対策のために会社の代表になってほしい」といわれました。 法務局で登記して、法人口座をいくつか作りました。 報酬として10万円もらう予定ですが、これは違法なことなのでしょうか? 司法書士に判子や通帳は預けてあります。 その司法書士は「犯罪行為は絶対にない」と言ってますが…

弁護士回答
    1
  • 相続後の土地の売買契約

法律に詳しい方ご回答お願い致します。 兄と二人で相続した土地(亡くなった親名義であり変更手続きは行っていない)を売買するときには、一度自分名義に変更してからでないといけないのですか? またその際かかる登記費用等はどれくらいかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

親戚にお金を貸して返済がないので不動産の仮差し押さえの申立をして供託金も払い裁判所から決定通知が届きました。これは認められて仮差押え登記がなされたものと考えていいのでしょうか?もし相手方が同じ額の金額を納付した場合は何か通知などが来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続対策について相談です。

【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...

弁護士回答
    5
  • 法人口座を騙し取られた場合の刑事責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...

弁護士回答
    1
  • テナントを借りて飲食店をしております。

【相談の背景】 8年前から元々民家だった3階建ての飲食店のテナントを借りて飲食店をしております。 時系列は 15年前民家(2階だて)→ 10年前から飲食店(この時の借主が勝手に3階部分を増築。未登記)→ 8年前から私がオーナーAから賃貸し飲食店開始→ 4年前にオーナーAからオーナーBに売却→ 2年前にオーナーBが破産し、競売の末オーナーCに売却 オーナーCと新たに賃...

弁護士回答
    1
  • 宅地と家屋の所有者が異なる状態で,家屋の所有者(妻子なし)が他界した時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の叔祖父A(妻子なし)は寝たきり状態だったため,叔祖父の兄B(妻子あり)が,宅地は兄Bの所有,家屋は叔祖父Aの所有する実家で同居し世話をしていました。 この経緯から叔祖父Aの他界後,兄Bは実家(家屋)が未登記のまま居住し,父に引き継がれました。 父は兄Bの資産相続の時に登記を済ませたのですが,実家の登記について見落としがあり,現在,実...

弁護士回答
    3
  • 退去した賃借人に住所変更をしてほしい

【相談の背景】 親族に戸建てを貸していた大家です。 賃借人は親族が代表をしている法人で、代表者(親族)住所を当該賃貸物件として登記していました。 ところが退去した後も商業登記簿の代表者住所を当該賃貸物件にしており、住民票も異動したかわかりません。 退去してから2ヶ月経過しています。 親族ということもあってか、賃貸中の物件の使用状況がかなり悪く、一...

弁護士回答
    1
  • 私道の通行地益権について

ベストアンサー

【相談の背景】 一次相続後の一筆の不動産の相続共有登記おいて、相続人Aの相続地以上の持分が共有登記されていました。  原因は公募面積と実測面積と大きな差があり、その差を相続人Aに多くを配分したか、もしくは相続分割協議書には記載されていない私道部分(税法上は評価なし)を相続人Aが意図的に配分したものかは不明です。  7年後、当該地の分筆・分割を行ない...

弁護士回答
    1
  • 録音データは証拠になりますか

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 以前から相談している件なのですが、遺産相続審判後、原告がリゾート会員権は審判書に書いてあるのですが、対象不動産の記載がないため不動産登記できないという件で訴えられています。再確認訴訟はできないと裁判官はいうのですが、裁判官から再確認を認めれば和解すると言っているので、和解案を受け入れてはどうか...

弁護士回答
    2
  • 取得時効申請中の農地に対し、現地権者と太陽光事業者との契約を阻止したい

【相談の背景】 先日実家の農地について太陽光発電事業者が貸してほしいと依頼してきましたが現在も耕作している畑のため断りました。 ただ家族の所有だと思っていた畑のうち道路に面した部分が隣人(高齢者施設に入居中)の名義になっていることを事業者から指摘されました。 現在事業者と隣人の身内(離れて暮らしている孫娘)から「道路側の土地に太陽光パネルを...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続に関する相談:曾祖父名義の不動産の相続放棄は可能か?

【相談の背景】 曾祖父の不動産相続に関する相談です。 曾祖父名義で登記された不動産(土地、建物)について市役所から「相続人代表指定(変更)届の提出について(案内)」が1週間前に私他宛に送られて来ました。 まったく意味が分からず、調べてみますと私の曾祖父(昭和58年没)名義の不動産が曾祖父相続でも、祖母(平成9年没)の相続でも相続登記されておら...

弁護士回答
    1
  • 姉の行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に父が亡くなりました。当時の私の精神状態は、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不動産の登記簿謄本(名義変更はしていませんでした)を持ち...

弁護士回答
    1
  • 父名義の休眠会社を、死後放置して良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。父の経営していた会社について相談させてください。 生活保護を受けている父がガンになり、まもなく他界するかも知れません。父には事業関連で多額の借金があります。借金に関しては父の死後相続放棄という形で精算しようと考えています。 また、父は会社を数社経営していました。代表はすべて父ですが、いくつかの会社は取締役の方...

弁護士回答
    1
  • 時効取得は完成していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に親族に山林を贈与しました! 親族が隣の地主に境界の確認をお願いすると隣の地主から贈与した山林の一部(10坪程度)は登記はしていないが先祖が購入して代々管理して来たから自分の土地だと言い出して来ました! それと長年管理していたのだから時効取得で自分の物だとも言っています! 草を刈り土地に砂利を敷いて整地し管理して来たから自分の...

弁護士回答
    1
  • 相続で揉めている共有地の土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、相続により共有地として登記した母名義の土地(共有者5名、3筆)有り。 2、共有者(A親族)が母名義の土地の買取を希望。 3、(A)に売却を検討中。金額は税理士が計算した路線価での評価額を提示。 4、1の土地には他に祖母名義で相続未登記の部分有り。親族間で相続方法について意見が対立している状況。(共有か現金での分配か等) 5、関係している親族と...

弁護士回答
    12
  • 債権譲渡契約と仮差し押さえについて。有効と判断されるのはどれが有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で一つの債権に対し、仮差し押さえと債権譲渡が並行して起きている状況がありましたので、どちらが有効か確認したく投稿いたしました。 【ご相談希望内容】 ◆現状:売掛債権に対し、会社から役員へ債権譲渡契約し第三債務者へ内容証明を送付した状態。並行して債権譲渡登記を進行中。 ◆ご質問内容:本売掛債権に対し、他社が仮差し押さえ命令を持っ...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割のやり直し」が第三者を害する場合、その効力は遡及しないか?

ベストアンサー

1.ある不動産につき、AB2分の1で共有登記されています。 2.Aは死亡し、共同相続人CD(法定相続分各2分の1)の口頭による遺産分割により、CがA持分を相続することになったが、その旨の協議書は未作成、登記も未了 3.Cから上記2の話を聞き、Cが唯一の他の共有者であると考えたBは、Cに対して持分放棄の意思表示をし到達 4.しかしCが上記2の後、...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産(自身の持分と自身が過去相続放棄した持分が併存)の処理について

ベストアンサー

家屋・土地の所有を兄、私、弟の3人で各1/3共有していましたが、12年前兄(独身)が亡くなり、その時孤独死であったため、私と弟が相続放棄いたしました。大きな借金はなかったと思います。  今般弟(独身)が亡くなり、弟の1/3を相続しますが、兄の相続放棄した分の処理に悩んでおります。最終的には私が2/3、兄分が1/3(相続放棄)となります。  私自身は持ち家もあ...

弁護士回答
    2
  • 告発者が幇助の罪に問われることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在、行政書士事務所にて勤務しております。 この事務所では以前から非司法書士行為(主に商業登記申請書の作成及び申請の代理)が行われておりました。 遂に職を辞する覚悟ができたので、警察に相談したところ、 「あなたが非司法書士行為であることを容認した上で、申請書作成の業務に携わったのであれば司法書士法違反の幇助で逮捕しなければならなくなる可能...

弁護士回答
    1
  • 故人の名義で相続した不動産を売却する場合

ベストアンサー

母方の祖父が亡くなり、遺産の一つ;土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。現在も共同所有者5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母で、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟の名義に変更する事なく今に至っていますが、今年に入りこの土地を共有者全員の合意で売却する話となり、別件の母方の祖父の未分割遺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから