26,908件見つかりました

法律相談一覧

• 時効取得による所有権移転登記の内容証明が届きました。

ベストアンサー

30人の被告の内、7人が代理人を立てたのは、争う意志があるからでしょうか? 残り23人は争う意志がないので、代理人への委任も答弁書も出さない予定です。

弁護士回答
    2
  • 建物を取り壊した後に私が単独で建物滅失登記をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

叔父が住んでいる建物があります。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。先日、この建物と土地を叔父が私(甥)に全て相続させる旨を記載した公正証書遺言を作成しました。叔父がなくなった後、私が建物を建て替えようと考えています。築50年も経つ古く資産価値もない家のため叔母の姉との間で遺産分割協議書を作成する...

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立に際する現物出資の登記書類の表記について

ベストアンサー

合同会社設立に際する現物出資の書類表記について 状況:現金50万円+現物出資350万円=資本金合計400万円とします。 質問:「合同会社設立登記申請書」の「課税標準金額」欄については、金500,000円という表記でよいでしょうか? また、「代表社員、本店所在地及び資本金決定書」の「3.資本金の額は、次のとおりとする」欄も500,000円という表記でよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保佐人の登記事項証明書の有効期間について

ベストアンサー

保佐人の登記事項証明書について、火災保険契約などを契約者の代理で行う際に、発行から3ヵ月以内のものとされています。3ヵ月を超えるものは、保佐人が変更されていなくても効力がなく、再度、3ヵ月以内のものを取り直す必要があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 「所有権の取得時効」によって「所有権移転登記」が可能?

ベストアンサー

地主が「不動産仮処分命令申立書」の裁判を行いました。 これはすぐに地主が取り下げ、裁判は無効となったのですが、この文書に気になる箇所があったため質問があります。 この「不動産仮処分命令申立書」において、土地に関して地主側から不法占拠と主張する記述がありました。 土地は祖父の代から契約書の無い口約束だけで借りていましたが、二十年以上前に祖父が死...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地を登記簿表記人が遺産放棄したい

ベストアンサー

一つの土地をA,B,C3人で相続しました。 その際協議をし、それぞれ分割協議書を所有しています。登記簿にはAの名前で表記されています。 この度Aが相続放棄するから土地は2人で所有して欲しいと言ってきました。 Aには連れと成人した子がおります。 この場合どういった手続きが必要か先生方にお尋ねしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 30年前に死亡した父の相続登記されていない遺産の相続について

ベストアンサー

30年前に死亡した父親の不動産遺産を相続する場合の方法 ・父の不動産遺産は死亡時相続されず、父名義のままになっています ・母は先月死亡しました(母の遺産は父とは別にあります) ・相続人は私を含め子供4人です

弁護士回答
    3
  • 登記が故人のままの家屋の相続放棄についてご教示ください

祖父(故人)⇒祖母(故人)へと引き継がれた家屋があります。父を含め子供は3人いますが、家屋の登記は祖父のままでした。子供の一人である父が先日亡くなりました。事情があり母と子である私は相続放棄をしました。家屋の固定資産税の支払いは父が行っていたようで、市役所に相続放棄した旨を連絡すると、他の兄弟に連絡すると言っていました。先日、叔父から固定資産税の...

弁護士回答
    4
  • 自分の土地にある他人名義で未登記の空家を処分してほしいのです

ベストアンサー

自分名義の土地に他人名義で未登記の空家があります。 土地の賃料等は受け取っておりません。 土地使用等に関する契約書は無く、私自身、10年ほど前に相続で名義人となったので、もしかしたら、父か祖父の代で契約があったのかもしれませんが、現時点では、契約書などは見当たらず、家屋の所有者が誰なのか分かりません。 このような状況なのですが、お尋ねしたい事...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後登記されていない固定資産税の支払い義務について

財産分与を兄弟で署名した覚書で、兄への相続をマンション、私(弟)への相続を株式、銀行預金とした。 兄へ相続としたマンションは登記手続きされておらず、故人名義のままで固定資産税が数年間支払われておらず、役所より、法廷相続人である私に督促状が届いているが、支払い義務はあるか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • はからずも共有登記にした場合土地の買い取りに勝ち目は有りますか?

父が他界しました。50坪の土地の上に父の家が有ります。相続人は私と姉です。姉が7坪。残りを私が相続します。姉は家が有り、裕福で父の形見の土地が欲しいという意志です。 私は迷惑ですが、共有地買い取りの調停裁判は勝ち目は有りますか? 今すぐは共有登記を阻止するのは無理なので、暫くしてからしようと思います。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で不動産登記簿証明書が必要な理由は?

自己破産をする為、6月に弁護士さんへ依頼してます。9月に最終打ち合わせの予定ですが先程電話があり、追加で必要になった書類があると言われました。何の書類か聞くと不動産登記簿証明書と固定資産税評価証明書と言われましたが、確かに一軒家の実家で両親と暮らしてますが名義は父親です。なのになぜ必要なのでしょうか?本当に父親名義かどうかを確認するために必要なの...

弁護士回答
    2
  • 上地と下地の間の法面に別の登記者が存在する

我が家の裏に崖があります。崖の法面には、普通あまりないのですが登記者がいます。よって、上地と下地の我が家の間に「法面」のみの所有者が存在するのです。 大規模な土砂崩れが4回あり、2回は法面の所有者に土砂を撤去してもらいました。3回目にお願いに行くと、うちの土地分はもう落ちたから今回の土砂は上地の所有物なので知らないと断られました。上地の所有者にお...

弁護士回答
    1
  • 非公開会社の株式譲渡による登記手続きの要否について

非公開会社の株をX社からY社へ譲渡する場合、登記手続きは必要でしょうか? 公開会社の場合は不要と理解していますが、非公開or公開会社で相違点がありましたらご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 登記簿に記載されていない人間からの株主構成強制通知トラブル

現在小さなWeb制作会社の代表取締役(私は設立から三人目)をつとめているのですが、株主が私自身ではなく、前任の代表取締役(すでに退任で設立から二人目の代表)と別会社(この会社自体が前任の代表にきいてもどこの会社なのか不明)なのですが、ここ最近、設立当初の代表から連絡があり、全ての株式を自身のものにする。と連絡がきました。 これは特に問題ないことか...

弁護士回答
    1
  • 相続登記されてない土地固定資産税誰が払うの?

今実家には母親が1人住んでるんですが、当然実家の宅地、田んぼの固定資産税は母親が払ってます。 その宅地と田んぼの名義は江戸時代生まれの祖先で明治時代に相続登記して以降されてない状態です。 母親が亡くなれば、兄弟3人の中から代表を選んで固定資産税を払うそうですが、みんな払うのは無理と言ってます。親戚も払う人間はいない状態ですこの場合誰が払うこ...

弁護士回答
    3
  • 12年登記せずにみなし解散となった会社の清算結了について

父個人が経営していた株式会社について質問させて下さい。 父は数年前から認知症となり、認知症となる寸前に事業のために政策金融公庫から借りたお金を返す事が出来ず、昨年担保となっていた自宅が競売に掛かり、債務の整理が行われました。この際に政策金融公庫に支払いきれなかった債務が150万残っています。 年明けに父が倒れ、現在は病院に入院していますが、あと...

弁護士回答
    1
  • 土地の仮登記権利者と所有者との権利の順位

会社経営していた父が倒産し連帯保証になっていたので田舎の家と農地も当然取られますが、娘である私が倒産前に買い取る場合、私自身が農地の仮登記のままにしておくと、所有者である父の土地は やはり保障協会に取られますか?

弁護士回答
    1
  • 未登記建物を兄弟で所有、自分の所有権を譲渡したい。

ベストアンサー

兄が所有の実家の土地が転売されました。建物は未登記建物ですが、両親は他界しているため、所有権は子である兄と私になるとの事ですが、兄とは連絡が取れません。土地の買い主(法人)から地代(借地代)を払うか、私の分の建物所有権を譲渡するよう提案がありました。 私としては実家を出て30年経過しており、無償で譲渡して関わりを断ちたいと思っています。建物の固定資産...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ登記されている債権者から物件を購入するなら売ると相談された件

差し押さえ登記をされた債務者が所有のテナントを借りています。 そのオーナーから購入するなら売却すると相談をされました。金額も 提示されていますが少々高い気がしております。 その金額をどのように決めたのかもわかりませんが、想像するに 債権者と相談して任意売却のような形を自分で動いているのでは ないかと思います。 おそらくあと2か月くらいすれば...

弁護士回答
    1
  • 土地、登記簿の担保物件の事、借用書の事

ベストアンサー

知りあいAが、Bに7年前に250万円を貸しました。担保として土地(100坪)とバラバラで(100坪)の農地を抵当権として登記簿にAの名前を記載しています。何年か前に国道が通るから市に売らないとだめだからAの印鑑証明をくれと言ってきましたが、お金は返せないと言うので渡さなかったそうです。今年になり、そろそろ土地を売って返済をしてくれるように頼みにいきました...

弁護士回答
    1
  • 売買代金は全額もらったが相手が一部だけ移転登記をしない場合

ベストアンサー

2年前に、私が所有する田圃を売る契約を、不動産屋の仲介で、しました。 相手方は、レオパレスではないですがそういうタイプの有名な会社の顧客の個人(金持ち)で、アパートを建てようとしていました。 が、1,000平方メートルを超えていたので、とりあえず、分筆して、1,000平方メートルの部分だけを農地転用申請・移転登記申請してアパートを建てる、 残りの土地(1...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役変更に伴う「変更登記申請」の株式総会について

ベストアンサー

代表取締役変更に伴う「変更登記申請」の株式総会について 株式を2割ほど所有していますが株主総会の案内はなかったです。 5対3で 株主総会で変更が決定しました。 私が入っていれば 5対5で決まらなかった筈です。 質問は・・ ①私の株主の権限で取り消しの請求はできますか? ②5対5で同票の場合は 決まらない、でいいのでしょうか? ③株主総会の代わり...

弁護士回答
    2
  • 相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?

ベストアンサー

相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。

弁護士回答
    4
  • 債務の肩代わり弁済による不動産の所有権移転の登記原因

不動産をAが3分の1、Bが3分の1、Cが3分の1の持分で共有しています。 不動産には、ABを連帯債務者とする住宅ローンを被担保債権とする抵当権が設定されておりました。なおCは債務者ではありません。  一昨年上記住宅ローンは完済しましたが、返済当初よりBの債務の負担部分は全額Cが代わりに返済をしました。このCの住宅ローンの肩代わりの返済はBも承諾...

弁護士回答
    1
  • 誤登記の隣地にある当家の残置排水管撤去の対応

ベストアンサー

約40年前に建売住宅を購入、隣家も同じ業者の建築で同時期に入居しました。現在は空き家なので不動産業者に売却を依頼したところ、公道から幅2mで15m以上奥に住居があり、接道条件を満足していないため宅地として売れないと言われました。手元に土地図面が2枚あって、1枚は15m付近から広くなっていますが、他方は前記の通り直角になっています。隣家の図面は直角とのことで...

弁護士回答
    1
  • 実家の登記上、一相続人としての出来ることを教えて下さい

実家の家の話です。 私は二人の兄がいて3人兄妹です。下の兄、私は結婚して住まいは其々別で実家のある所より離れて暮らしていて、上の兄の家族が実家に住んでいます。 14年前に母、11年前に父が他界し、実家の登記は相続人として3人の名前と上の兄の妻が父の他界後に新受託者として選任されています。 上の兄の妻が掃除、片付けが出来ず年々実家はごみ屋敷状態・・・4...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の条件付賃借権設定仮登記

ベストアンサー

転売または賃貸収入目的で競売物件に入札参加しようか迷ってます。 3点セット閲覧後、現地調査も行い法務局にて謄本を取ってきました。 乙区に下記のようなことが記載されておりましたので、ネット上で 調べましたところ、どうも疑わしい点が出てきました。 1、 平成25年3月 抵当権設定 政策金融機関 付記1号 (平成25年2月 1番抵当権移転 行政機関系...

弁護士回答
    2
  • 財産分与による不動産の所有権移転登記は取り消し可能なのか??

ベストアンサー

調停で決めた財産分与により不動産の名義を私に変更しました。 既に所有権移転登記は済んでいるのですが、相手方が難癖をつけ、家の件は無かったことにしてもいいんだぞ!!と脅してきます。 既に名義を変更済みですが、変更を無かったことにするなど可能なのでしょうか? 困っています…。

弁護士回答
    2
  • 多額の借金を残して父親が死亡。祖父名義の不動産の登記は?

ベストアンサー

年末に父親が亡くなり家の整理をしていたところ、亡き祖父の財産を孫である兄へ包括遺贈する旨の公正遺言証書が出てきました。 公正遺言証書に基づき不動産を兄の名義へ変更するため法務局へ赴いたところ、法務局の担当の方から遺贈での登記でなく通常の相続手続きを行った方が登録免許税が安くなると言われました。 仮に通常の相続手続きを行い祖父名義から兄名義へ変...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那と購入したマンションの抵当権抹消登記の方法

約10年前に離婚しました。 夫婦合算(負担は1/2ずつ)で組んだローン返済中のマンションに私が住むことになりました。 離婚当時、残ったローンの半分(旦那の負担分)を私が払うことが出来なかったため、市役所で定期的に開設される弁護士無料相談へ相談へ行きました。 ①私はローンで購入したマンションに住み続けたい。 ②残ったローンは私が1人で払い続ける。 ③今...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の非常勤の代表取締役は登記上問題ない?

ベストアンサー

米国法人100%出資の日本法人ですが、今回、外国籍で非常勤の取締役を代表取締役に就任する予定となっております。また現在3人いる取締役の内2人が外国籍の非常勤で、現在の日本国籍の代表取締役が辞任するため、3人の取締役すべてが外国籍の非常勤の役員となりますが、会社登記上問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地賃料の未払い及び、建物登記者亡くなった祖父 明け渡しについて

私の母が相続により、土地を所有しました その土地には現在、独身のMさん 60才が住んでおります Mさんの家は、Mさんの祖父 Sさんが建てたもので、昭和20年頃、建て、登記もSさんのものになっています 現在住まれているMさんは地代を半年、遅れで支払ってきております 建物を建てられた、Sさんは亡くなっており、Mさんの父親のTさんも亡くなっています Mさんには、お...

弁護士回答
    1
  • 「時効取得に基づく所有権移転登記手続請求」について。

身に覚えのない土地で訴訟を起こされました。 土地、建物の状況:  建物Aが、土地Bと土地Cに跨って建っている 所有権の状況:  建物A:原告側  土地B:原告側  土地C:祖父(他界)→法定相続人:私を含め数名の被告側 原告の言い分:  原告は、20数年前に、贈与を原因として、建物Aと土地Bの所有者となり  建物の敷地の一部である土地Cも自己...

弁護士回答
    2
  • 物件引渡し、登記後、入居後の残金支払い要請について

ベストアンサー

昨年7月に都内新築戸建(建売)を4,580万円(税込)仲介会社から購入し、同年8月末に決済、引渡し、登記変更、引越しが完了致しました。 11月になり仲介会社から『費用が260万円足りないので至急支払ってください!払えないなら分割でも良いので・・』 といきなり言われており、『何の費用名目かも説明せずに払えない』と拒否していると仲介会社ではなく売主から訴えると...

弁護士回答
    1
  • 社長が急病で倒れ登記上の役員は行方不明で困っています…

社長は70代後半で現在意思の疎通が全くとれない病状です。 大変ワンマンな性格で、会社のお金に関する業務は誰にも触らせませんでした。 私は勤続約10年で今現在社員は自分だけです。 また、社長には別れた奥さんと子どもが数人いらっしゃるのですが、完全に絶縁状態です。 数年前まで息子さんが取締役として働いていましたが社長とうまくいかず逃げるように辞め、現...

弁護士回答
    2
  • 相続の不動産登記時に法務局に渡す分割協議書について

相続の不動産登記時に法務局に渡す分割協議書は、法務局ではコピーでもいいと言っていますが、原本を複数作っておいて渡してしまったほうが後々何かモメた時の証拠になったりするのですか?法的効力を考えた場合や、行政の確認書類として法務局に渡すのは分割協議書の原本のほうがやはりいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在で代位弁済した共有土地の登記について

共有名義の土地所有者のA氏が自分の持分に担保をつけたまま 亡くなりました。 この債権を先日、代位弁済で支払ったのですが、 A氏の相続人が相続放棄しているため、債権抹消手続きができません。 手続きに必要書類一式は、現在私が持っています。 このA氏の土地を自分の名義に変更したいのですが、 何か良い方法はありますか? 相続財産管理人の選任を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 登記上記載のない実質的経営者に対する法的措置について

即日解雇後、給与と解雇予告手当が、解雇から2ヶ月半以上経った現在も未払いの状態です。 事の発端は、登記上の経営者からの依頼で、実質的な経営者が経営再建の条件として、社員に対し嘆願書提出を要求したところに始まります。 実質的経営者(立場としては社外相談役)は、経営再建のために、自身が社長と戦うために、社員全員からの嘆願書が必要だと言い出し、実質的...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記(単独名義への変更)の手続き等に関して

離婚後、元夫との共有名義のマンションに子供たちと居住しています。元夫から今後も住むなら自分(夫)の持分を買い取れ、と言われました。そこで元夫の持分を不動産評価額をもとに買取って、私単独名義にしようと思います。それに伴う手続き等教えてください。 ①金額を決定するのにはこの方法(不動産評価額を基に決定)で可能でしょうか。相手は一般の売出し価格で考え...

弁護士回答
    1
  • 登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 遺産の一部を共有登記して共有物分割調停を申し立てできるか

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いします。    亡き祖父名義の農地と宅地が未相続のままで9筆あります。この中で宅地1筆のみ相続人全員の共有登記をして共有物分割の調停を申し立てることはできるでしょうか。相続人は6人です。

弁護士回答
    2
  • 倒産後の未払い賃金。最新の登記簿の登録の番号?

ベストアンサー

今月18日付けで、会社都合で解雇されました。 本日、給料支払日でしたが振込がないので確認すると、本日付けで倒産したとのことでした。 未払い賃金は、労働基準監督署に申請すると国が建替払いしてくれる制度があるとわかりましたが、事業が1年経過してないと適用されないのですよね? 会社は今年に入り、新しく会社を設立し事業分割したり、その後また新設した会社を解...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記で申請権利者側の委任状が偽造されました

ベストアンサー

父が脳出血で倒れ意識が全く戻らないまま死ぬまでの半年の間に母親が父親名義で勝手にマンションを購入してしまいました。 マンションも父親の財産として税務署に申告されています。母親は相続税の節税対策でマンションを買ったと思います。 法務局で登記申請書類の閲覧をしたのですが委任状の委任者は父親の名前で母親が書いたものと思って間違いないです。判も押されて...

弁護士回答
    1
  • 受益者からの委任による不動産課税証明請求の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは父Bからの信託を受けて、Bの不動産の信託登記を行いました。父Bは現在認知症の兆候があります。 【質問1】 業者Cが、Bからの委任を受けて、その不動産の課税に関する証明を市役所に請求することは適法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死因贈与執行者選任申立について

【相談の背景】 死因贈与契約は、私文書で。執行者の選任がありません。贈与者の相続人は、登記手続きに協力してくれません。 相続人が、協力してくれないという理由で、認められる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 また、どのような場合に認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被告不在の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告不在の民事裁判について 被告は会社経営者ですが逃亡してしまい、居場所不明です。 相手の会社名、登記番号は分かります。 【質問1】 この場合、相手の居場所はつかめるものなのでしょうか? 【質問2】 相手不在での裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 上場会社の代表取締役変更手続きの懈怠による訴訟行為の対応可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該上場会社は代表取締役変更の登記手続きを2ヶ月間にわたり懈怠している。 【質問1】 当社は裁判所への申立(取締役会議事録閲覧謄写許可請求)における訴訟行為に法人として対応できますか。

弁護士回答
    3
  • 株式会社代表の苗字変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社の代表をしているのですが、結婚を機に苗字が変わります。でもビジネス上は色々と変更がめんどくさそうなので旧姓のままで行きたいです。 【質問1】 登記は当然変えるとして、他の物(名刺、名簿)などは旧姓を使い続けても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 継母の兄弟の相続権利の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の相続登記について。 現在父の名義のままですが、父は再婚しており、父が亡くなった後に継母も他界しています。継母には実子はおらず、疎遠になった兄弟がいます。 【質問1】 この場合、継母の兄弟にも相続の権利が発生していますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから