法律相談一覧
-
通行地役権と敷地面積
ベストアンサー法務局の図面や登記簿を確認しても「通行地役権」の設定が認められるものは何処にもありません。 しかしながら「通行地役権」の設定が認められると建築基準法上の敷地として算入し、敷地面積を増やすことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社を名乗る有限会社について
ベストアンサー登記上は有限会社Aで、代表取締役がBさんとなっておりますが、給与明細や保険証、就業規則や求人募集などは、株式会社A 代表取締役Cとなっております。 これは問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に死亡した母名義の土地の相続登記
ベストアンサー8年前に死亡した母親名義の土地の相続登記をしようと思いますが、死亡時に遺産分割協議書を作成しておりません、現時点で作成して大丈夫でしょうか。相続人は死亡時と変わりありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人として預金を下ろしたりする場合
ベストアンサー弟の成年後見にんになりました。謄本は来たのですが、登記は一ヶ月かかるといわれました。 ただ、弟は施設に入っており、すぐにもお金を下ろしたりする必要があります。 この場合、どうすればよろしいのでしょうか?一ヶ月待つしかないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント募集についての質問となります。
登記簿:建物の表示の種類が「車庫」となっている物件で、現所有者はテナントとして使用しております。現所有者から賃貸として募集を行ってほしいという依頼がありますが、特に問題なく賃貸募集を行っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税、借地権の物納
相続税に借地権を物納することは可能でしょうか? 更新は3月にしたばかりですが、地主さんは買い取ってくれそうもありません また地主さんが登記の更新を行っておらず、第3者への売却も難しい状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家を親資金で増築し同居を開始した場合、贈与税はかかりますか。
贈与税について教えてください。 11月より親と同居を開始しました。 同居を開始するにあたり、親の家を増築しました。 費用は全額親が負担しています。 登記も親名義で行おうと思います。 このとき、贈与税はかかるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が所有する不動産を調べる
ベストアンサー夫が経営する不動産会社が所有する不動産を調べるにはどうすればよいですか? 第三者が会社の登記簿謄本を入手できることは知っていますが、その会社が所有する不動産まで調べるにはどのような手続きを取ればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペーパードライバー 出張教習 指導員資格
ベストアンサーペーパードライバーの出張教習を行う会社の設立を考えています。会社の登記には必ずしも都道府県公安委員会から認定される指導員資格を持った人間が必要になるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名で商標登録しようとしたらすでに他に登録済みであった
ベストアンサー会社の名前が「株式会社AAA」といいます。弁理士に商標登録をしようと思いAAAで調べたところ、すでに商標登録されているとのことでした。この場合、会社名は変更しないといえないのでしょうか?それとも、登記上(商法、会社法)は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公図の区画、地番が入る場所に字が入っている場合について
公図の区画で、他の区画には(137や22-1などの)地番が表記されているのですが、いくつかある小さな区画には(トやリ、ヨなどの)字が記載されているものを見ました。 これはどういうことなのでしょう? 地番がトやリ、ヨということなのでしょうか? 登記簿もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市を被告としてに国家賠償請求訴訟をするときの必要書類
ベストアンサー民間の会社を被告として損害賠償訴訟をするときは、被告の代表者資格証明書(会社の登記簿謄本)が必要なようですが、市を被告として訴訟をするときは、何か必要でしょうか? 原告の住民票などが必要とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「所有者のいない不動産」の定義について
民法第239条2項の国庫に帰属するとされる「所有者のいない不動産」の定義とはどのようなものなのでしょう? 破産し法人登記簿が閉鎖した法人所有の不動産や相続財産法人の不動産はこれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為
法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為は何らかの法的な問題はありますか? 例えば、元経営者と暮らしても良いという趣旨の契約をしていたとして、破産事件終了後もそのような契約は有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金要求事件で執行不能なら万策尽きますか
会社に対する強制執行は倒産して登記上の場所に存在せず、不能になったので その代表者個人に対して新しく強制執行を実施できますか。 判決確定後10年を超えましたので執行できるか時効も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同資産の不動産売価について
所有権移転の登記申請書類に実印と、添付書類としては印鑑証明や権利証が必要となると以前の弁護士回答頂きました。 本人確認が出来なければ勝手に売却は出来ませんよね? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が口約束で土地
自宅となり土地を調べたら実は他人の名義で多分口約束で購入したと思われる、名義は違うが自分の土地ということで譲り受けた当時は山だった場所を自費で山を切り開き平地しました。その土地を登記する方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
債務過多のために自宅の土地・建物を差押えされないように自宅の保全対策として架空の代物弁済を登記している場合、それを債権者から指摘し、刑事告発をする場合はどのような刑事罰で告発できるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築物の賃貸借について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。工場を貸したいと言われ現地を見ましたら、敷地に対して建ぺい率オーバーのような気がします。建物は登記されていません。 建ぺい率に違反した建物を賃貸借する場合の注意点を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者支援の会設立について
こんにちわ 私は.白血病患者支援の会を結成する予定です。 支援の会を結成するには法人登記しないといけないのでしょうか? 支援の会で募金をするには 何か手続きが必要ですか? 法に触れないようちゃんとやりたいので 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者。相続人だけで選任してはいけないのか?
相続人に不在者がいる場合裁判所で管理人の選任を必ずしてもらわなくてはならないのでしょうか?相続人だけで選任してはいけないのか?不動産、車などの登記変更する際に相続人が選任した管理人ではだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きに必要な書類について
こんばんは 都内にある法律事務所に債務整理の依頼をしております。 その際に『同居人等所有物物件に居住している場合にも「登記簿謄本」が必要です。』と、言われましたが 本当に必要なものなのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と住民票係と在留カードの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者の件でご相談です。 元々は日本人の配偶者で在留カードの日本の ビザがありました。 2012年には日本の在留カード、永住者の 在留カードの資格を持っています。 相談です。 顧問税理士に贈与の案件で ご相談をしました。 私の配偶者の贈与の案件で ご相談をしました。 私の親が贈与者で贈与の承諾は もらっています。 顧問税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な遺言書を持つ相続人が遺言書に無い遺産を法定相続割合で
相続人が4人おります。1名に有効な遺言書があります。 遺産相続において正式な遺言書に指定されている遺産を相続するものはそれを相続し、遺言書に指定のない遺産である土地などは遺言書で相続した相続人を含めて4人で法定相続で遺留分を侵さない限りに分けるとお聞きしました。 この時の有効な遺言書とは、その遺言書を登記所に持って行けば登記できる遺言書という意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。私名義の土地で登記しているのに共有の土地だと言われました。
ベストアンサー相続で、私名義で登記された土地が、相続人全員の共有地になりますか? 父が設立した会社で、私は社長、伯父が専務をしておりました。平成14年、父亡き後は伯父の専務が実権を握り専務は、父の養子である私を嫌い会社から切り離そうとしましました。 平成16年に私は社長退任を申し渡されました。当時の私は心の病にかかっていて、抗う気力もなく会社の事には口出しす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
ベストアンサー有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が実在しないと思われる領収証
便利屋さんに掃除をお願いして地域担当の同じ方が来てくれていました。5回目まではアルバイト先の領収証でしたが、ぶっちゃけ掃除は全部自分がするのに金額の半分しか貰えないとか、独立するのにお金が欲しいんです。ここだけの話ですが直で頼んでくれれば安くすると言うので、直でお掃除をお願いすることにしました。自分の登記してある内装の有限会社名で領収証が出せると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラと文書偽造による訴訟の時効期限はいつですか?
【相談の背景】 2年前に会社で起きた事です。 代表取締役が行いました。 刑事と民事で訴訟を考えています。 【質問1】 パワハラと文書偽造による役員退任登記の各々の時効期限はいつになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の効力について
【相談の背景】 調停離婚で財産分与が夫から妻に家を譲渡することになります。 【質問1】 もし家の譲渡が実現しなかった場合(妻以外の人に登記変更するなど)調停証書があれば夫に損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本店と勤務先が違う場合の労働審判手続申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿の本店と勤務先が違う場合の労働審判手続申立書の書き方で困っています 【質問1】 労働審判手続申立書には勤務先のみ書けばいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役就任に際して破産歴を申告すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に自己破産しております(復権してます)。 今度昇格をして取締役に就任することになりました(雇われ役員) 【質問1】 会社には破産歴を申告していないのですが問題ないでしょうか? また、登記の際に破産歴が発覚するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役印の複数作製することについて
【相談の背景】 会社にて代表取締役印を登記用と総務部保管用で作製しています。 【質問1】 代表取締役の印を複数保持するというのは有印私文書偽造などに該当したり、または何か問題になることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における借地権(国有地)の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 借地(国有地)の上に、建物があります。 この度、相続が発生しました。 借地契約の更新を再来月に控えています。 【質問1】 建物の登記名義変更・財務局への届け出を、契約期限までに全て完了させなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借のトラブルについて
ベストアンサー知人にお金を貸し付け未だに返済が無いので知人の自宅を差押さえしようと思っています。 差押さえ登記に必要な書類と手続き方法が知りたいです。 借用書はあります ❶必要書類は? ❷手順は? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
真の法面の所有者の確認方法
ベストアンサー隣地の法面がAさんであることが登記簿上判明しましたが、すでにAさんは故人です。 これを手がかりに真の所有者がだれであるかを調べるにはどのような方法がありますか。 なお、身内と考えられる方には、信ぴょう性が認められません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が債務者の財産を調べる方法
ベストアンサー債権者は亡くなった債務者にどのような財産があるのかを調べたりするのでしょうか?またその方法は? 個人的には預貯金の残高を調べるには相続財産管理人を立てるにも必要がありそうなので、『不動産の登記簿』を調べる位かと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の設立費用について
ベストアンサー一般社団法人を設立しようと思うのですが、 設立費用(定款認証費用、登記費用、司法書士費用等)は、 一般社団法人が負担するのでしょうか、それとも、 その社員が負担するのでしょうか? ご教示の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の所有権について。所有権の証明方法があれば教えてください。
動産の所有権について。不動産や自動車は登録や登記によって所有者を確認することができますが、動産については占有等の状況でしか所有権を確認できないのでしょうか?所有権を確認できるように動産を登録したり、証明書を発行してもらう事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の住所の調査方法
ベストアンサー1 株式会社の取締役(代表取締役ではないヒラ取締役)を提訴したいと考えています。 2 登記では代表取締役の住所は記載がありますが、ほかの取締役の住所の記載がありません。 3 ヒラ取締役の住所はどのように知ることができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年借りていた駐車場が無償でもらえる
ベストアンサー隣の母親から20年、亡き後16年位、借りていた駐車場の土地を長男さんから無償であげると言われ夢の様ですが、法律は、登記はどの様にすればよろしいのか、至急、お教えねがいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から信用保証協会への抵当権の移転、一部だけのこともある?
銀行から信用保証協会への抵当権の移転、一部だけのこともあるのでしょうか? 登記簿には「抵当権移転」と書かれているのですが、銀行名に下線が引かれていないので銀行のものも以前残っているようです。 このように一部だけを移転する(代位弁済)ことにはどのような意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の所在地について
登記上 社長の自宅(両親所有)が会社の所在地になってる場合、社員は使用する権利はあるのでしょうか?今まで賃貸で違う場所に事務所を借りてたのですが社長が失踪し強制退去になり営業場所がなくなりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付 土地決済後の工事請負契約不成立
建築条件付の土地を契約し、土地の決済を行いました。 その後工事請負契約をするにあたり、オプション価格で当初提示されていた金額でない金額を提示されました。 工事請負契約が締結できない場合、登記を元に戻さないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古区分マンションの敷地権化
中古(区分マンション)マンションの専有部分の建物の表題部の登記の日付(新築日)と土地の敷地権化された日が役6年経過している(謄本から)場合の理由として何が考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の電子定款作成を行政書士に依頼しました。
ベストアンサー合同会社の電子定款作成を行政書士に依頼しました。内容に、不備はないようですが、法務局から登記が出来ないなどのケースは多いのでしょうか?業務内容は、イベント企画とコンピュータービジネスモデルの企画と支援などです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について
ベストアンサー相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
土地の収用、所有者以外も補償される?
国や都道府県などが用地を買収した場合、買収した土地の所有者以外の地上権者や当該土地に対して賃貸借契約を結んでいる人等も補償を受けることができるのでしょうか? 登記の有無と何か関係はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を会社の寮と登記して固定資産を払わないのは何の罪になるのでしょうか?
大阪某有名高校の理事長は自宅を寮として登記して固定資産を納めていません。もちろんその建物で研修が行われる事もなければ職員が宿舎として使用している実態もありません。この場合理事長は何の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
平の社員なら勤務は可能ですか?
ベストアンサー知人が懲役2年半執行猶予5年になりました。 探偵を平の社員としてするのは、可能ですか? 探偵業法に違反した探偵社を経営していましたが、その罪で裁かれたのではありません。 登記上の社長役員で無いなら問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の土地の真の所有者について
登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の当該土地の真の所有者を調べるにはどうすれば良いのでしょう? 相続人全員の共有地という扱いで誰か一人の土地ではない、と評価されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから