11,950件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症の夫との離婚届と財産分与

ベストアンサー

協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...

弁護士回答
    5
  • 放棄がわからなくなった兄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄したかどうかわからない兄なんですが、というのも、会社を後継、朝から酒を飲む人なので、やっぱり上手くいかず、赤ちゃんの時からもらわれて、 兄をたててきた 親を最後は捨てていったので父の生前の話通り葬儀に呼ばないという絶縁関係なので 兄と話あってなど相続にかんしてありませんでした、父が亡くなって13年になります、 ただ私は借金...

弁護士回答
    2
  • 破産する場合、同居している家族の情報はどこまで管財人に見せなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

法人個人共に破産をする際に、同居をしている面と形上、名前だけは取締役になっていた 両親の通帳も3年分くらいは管財人に見せる必要があると言われたのですが、その中で クレジットカードの引き落とし履歴が両親の通帳にある場合 両親の名義でもそのクレジットカードの利用明細なども管財人に見せなければならないのでしょうか? 電気代やガス代で、家族の名義になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書を弁護士に依頼したときの作成までの時間。

ベストアンサー

離婚に際し妻が弁護士に公正証書の作成を依頼することになりました。費用はあまり問題ではないのですが、時間はどのくらいかかるのでしょうか。内容は妻と話し合い 現在家のローン名義が自分の父親と妻になっており、債務移行が後2、3年は難しいため、その間返済が遅れることがないように明記すること。移行出来る時期になったら速やかに移行し、債務者から妻を外すこと ...

弁護士回答
    2
  • 任意団体を、訴訟その他の相手に出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押に応じない第三債務者。陳述どおりに差押申立の更正もしくは再提出はできるか? 金を貸したが返さない相手A氏がいます 少額訴訟で勝訴し、A氏が勤務するある店舗に対して差押を掛けようと思いました。 その店舗は見た目は独立した店ですが、実はある企業が運営していることが分かっています。 (地元のとある公共施設の、とある入札に応募してい...

弁護士回答
    1
  • 相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...

弁護士回答
    10
  • 離婚したら

現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

友人にお金を800万円貸しています。何度か督促し、友人は返すとは言っているものの、結局返ってこないので、友人の不動産(市場で1000万円程度と思われます)に仮差押を行いました(登記済)。 ただ、私が仮差押をする前に極度額300万円の金融業者の根抵当権が当該不動産には設定されています。 競売の申立ては費用がかかりそうなので、私はする予定はありません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 親から贈与(負動産)を受けたくないのに、勝手に贈与されてしまう可能性がある場合

内容 妻の両親ですが、両親の親(妻から見たら祖母)が亡くなり次第、実家の土地と家を引き継ぐと言っております。 そこまでは問題ないのですが、引き継いだら私達夫婦に譲ると言い始めました。田舎の土地は、いわゆる負動産と評価されるであろう場所のため、夫婦で話し合った結果、妻の両親が亡くなった時は相続しないと考えております。 しかし、生前に譲るとなると話し...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に安心して住めるように準備する事

ベストアンサー

離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続による自宅の名義変更後、出て行かなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と兄と私の4人で同居していたのですが、父が死亡して自宅は兄の名義に変更しました。 私と兄は不仲であるため、ことあるごとに「俺の家だから出て行け」と言われます。 法律的には出て行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 今まで父から無償で住ませてもらっていたのに、相続で兄の物になったら、出ていかなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の土地の名義変更

【相談の背景】 市街化調整区域の土地を相続してしまいました。 【質問1】 市街化調整区域に住宅を建てようと思っています。親から相続した土地です。 例えば住宅を建てた後、妻の私から夫へ土地の名義の変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続 賃貸の工場 名義変更できず退去して欲しいと

【相談の背景】 2月に個人事業主の父が亡くなりました。 父は一人で工場を営んでいました。 父の会社を引き継ぐつもりです。 現在管理会社から賃貸で工場を借りており、父が亡くなったので名義変更をすることにしたのですが、新たに契約し直しで費用が家賃1ヶ月分必要と言われました。 さらに今回からは保証会社も必要になるとのことで、仕方なく依頼したのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更してもらえないまま相手方が亡くなりました。

車を知人に譲りました。私自身、車については詳しくなくその知人に車検証などの書類等お渡しし、任せっきりにしていました。そして、変更されてないことが納税通知書で分かり、連絡を取ろうと思ったところ、その知人が病気で亡くなっていました。 その知人の親しい方(内縁の妻)に連絡を取り、車の件について訪ねたところ、知らない、そんな車乗ってるとこも見たこともない...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について。両親が離婚の話し合いの段階

ベストアンサー

私の両親が離婚についての話し合いに入る段階で、父親には弁護士さんが付いています。まだ具体的に話し合いが始まった訳ではないのですが、私の車の名義人(所有者が父親.利用者が私になってます。)の変更をしたくて、父親に直接連絡をしたのですが、電話にも出ず折り返しもなくメールの返信もありません。 ※自動車税は私が払ってます ※私は既に結婚しており苗字も住所も違...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更についての税金、手続きについて教えてください。

ベストアンサー

父は2年前に他界、母は末期癌で余命宣告を受けています。 両親の共有名義の土地50坪、築40年の建物があります。坪単価推定10万 両親はお互いに再婚で私と弟は父の子、母は前夫との間に一男一女あり、母とは養子縁組されていません。 母は私に家を継ぐように言っています。弟、母の子2人は了解済みです。 単に名義変更だけで済むのでしょうか? 税金、手続き等が良くわか...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人について

初めまして。 私の母親が宗教にどっぷりはまってしまい、かなりの額をつぎ込んでいるようです。 家も宗教団体に譲ってしまう勢いです。 もう何を言っても話が通じず、喧嘩腰になってしまい聞く耳を持ちません。 保険等、名義を変えられてしまったものもあるようで、今後のことが心配です。 せめて家と土地だけでも譲ってしまうことのないように成年被後見人の手続き...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について質問です

【相談の背景】 なかなか商号変更をしていただけなかった会社に対してようやく商号変更の約束をしていただけました。具体的な期日も約束しました。 しかしながら口約束の為、誓約書にサインをしていただきたくその旨も伝え、了承いただきました。 【質問1】 相手が仕事がタイトなのを理由にまた先延ばしされる恐れがあるので、こちらで誓約書を用意し、サイン捺印の...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判 偽証について

祖母の土地・家屋について共同名義を主張しておりましたが 民事裁判沙汰になり困惑しております。 関東圏で暮らしており、祖母の土地・家屋は四国にあり行き来できておりません。 義兄と姉が祖母と暮らしておりましたが、昨年事故で姉と祖母が亡くなり 義兄の名義に変えたいとの事です。 旧家で代々受け継いできた土地を売却される恐れがあるので 曖昧な返事を繰...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。拒否してもよかったのでしょうか?

何度か相談にのっていただいております。 諸事情で離婚後も同居しております。 生活金銭面すべて別。 家のローンがあと12年残っており連帯保証人になっています。 債務支払いは元旦那です。公正証書で支払いは元旦那になっています。 持分1/2ずつ。 火災保険が切れるので、新たに入るとのこと。 そこで今日保険屋がきて権利書は私が持っているので貸せと。 しかも...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のついたマンションの差押について

【相談の背景】 仕事を依頼していた者が勝手な理屈で一方的に不履行をし、いわゆるバックれ状態です。 契約書に基づいて違約金を請求していますが、途中からシカトされています。 相手は亡くなった父親名義の一棟マンションを相続しており、謄本を取ったところ、名義は父親、抵当権は大手信託銀行となっていました。 【質問1】 金額も大したことなく40万円程度で...

弁護士回答
    1
  • 社長が蒸発した会社への債権の請求

先日、取引先の社長が蒸発してしまいました。 会社には機材や建物等いくらか資産はあるようなのですが、従業員も全員退職しており、債権の回収見込みが立っていません。また、社長個人名義の自宅もあるようです。 そこで先生方に質問です。 ①今回のケースでは、弁護士の先生に間に立っていただき解決していただけますか?(回収できる出来ないに限らず、スッキリさせ...

弁護士回答
    1
  • 質問内容:35年前の遺産相続を、今になっての話し合うことは可能ですか?

ベストアンサー

私の母親の遺産相続についてです。 母の親(私から見て祖父)が無くなったのが35年ほど前。 遺産相続の話し合いもなしに、祖父の土地は4男の名義になったようです。 主な土地は実家の土地、マンション、駐車場です。 先日も母親は駐車場が欲しいと電話で相談したようですが、話し合いは無かったようです。 主な相談は、遺産相続の相談はもう無理なのかと言う事で...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の家賃収入に関して

夫と1/2共有のマンションを保有しています。 夫名義で不動産会社と契約し、賃貸収入があります。 夫が不倫、家を出ていき、家賃を独り占めしている状態になっています。 家賃収入の1/2を請求することはできますか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与における所有権移転

ベストアンサー

離婚した場合に財産分与で妻側に不動産を財産分与で贈与した場合、(A銀行住宅ローン残債は2000万円)今後の月々の住宅ローンは夫が払うとした場合に所有権移転登記について銀行の承諾が必要なのでしょうか? ネットとかで見ると所有者は抵当権者の承諾なしに所有権移転できるとなっていました。 お金を借りる時の銀行との契約書で承諾なしに移転した場合は残債を一括返済す...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 住宅のメンテナンス費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与に関してお聞きしたいです。 現在築13年ぐらいの持家に住んでおり、建物主人名義、土地私の父名義 私と父が連帯保証人となり、主人がマイホームローンを組んでおります。 この状況で離婚後は主人が家を出る形でローンも主人が払うことで同意はできております。 築13年ほどの建物なので外壁の傷みもひどくまだ1度...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の生前贈与

ベストアンサー

認知症の父の名義の家と土地を兄弟の一人が、兄弟に内緒で自分の名前名義にして、売買をしてしまい、譲渡されたものなので法律的に問題ないと言い張っています。 遺産相続の時に、その分の持ち分から差し引くことができますか。 贈与自体の無効申請ができるか。 認知症の医師の診断書の日付は、効力になりますか。

弁護士回答
    3
  • 叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について

10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人の苗字について

生命保険の受取人の名義(苗字)を旧姓のままにした場合でも、生命保険の受取は可能なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 同居している父親名義の不動産の相続、生前贈与について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 現在私一家、妹一家、父と父親名義のマンションのような作りの建物で同居をしています。名義は父ですがローンの支払いはそれぞれで折半し支払っています。 母は4年前に他界したのですが、最近になって父に娘である私よりも年下の彼女ができ同居したいと言い出しました。 本人は籍は入れるつもりは無いといってるものの、すでにお相手に何百万円もするネ...

弁護士回答
    2
  • 銀行の抵当権を外さない場合について

ベストアンサー

銀行で住宅ローンを組み、自分名義の土地建物に抵当権をつけられました。 ローンを返済すれば抵当権が外せるのは知っています。 逆に返済後、抵当権をいつまでも外さない場合、何か不利益になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

5年前に、夫の父親が亡くなりました。相続人は義母と主人を含めて兄弟3人、計4人です。 義母も亡くなった義父名義の家に住んでおり、全ての財産を足しても相続税は掛からないとのことで、遺産相続の協議はしていません。 周りから、早く遺産分割をしないと義母が亡くなった後、面倒なことになると言われています。 遺産分割は母が亡くなった後では遅いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与

ベストアンサー

夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...

弁護士回答
    4
  • 兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?

ベストアンサー

兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...

弁護士回答
    4
  • 預金の遺産分割の方法と手順について

会社社長である父親が先月亡くなりました。 母親は、名前貸しで、登記上、父親と同じ、代表取締役で、つまり、社長は二人ですが、実質運営は父親でした。 母は認知症で要介護3、怪我で入院しています。 姉妹3人、私以外の2人は、会社業務にノータッチで業務の内情を知りません。 両親のの預金通帳を妹が持っています。(何故だか解りませんが) 通帳で… 保険などわかることはな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • 義父の借金と遺産相続放棄による不安 - 家の売却についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と離婚した義父が亡くなって1年が経った先日銀行から義父の借金があると封書が届きました 夫は義父と40年以上離れて(北海道から石川県)暮らしているため、義父が亡くなったのも電話一本で終わりました(再婚相手から) 銀行の話だと夫は遺産相続放棄できると言われたみたいなのですが、いきなり多額の借金があると言われ不安でなりません 義父...

弁護士回答
    1
  • 借地に建っている実家の建て替えについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に母が認知症で施設に入り、今は妹がひとりで実家に住んでいます。土地は借地で借地人と家屋は母の名義です。築50年で老朽化のため家屋の建て替えをしたいと妹から希望があり、妹が地主さんに相談したところ名義は変えずに建て替えの了承をいただきました。建て替え費用は妹がローンを組み、妹と妹の娘夫婦で住みたいそうです。 【質問1】 母は認...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 異母兄

ベストアンサー

父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...

弁護士回答
    1
  • 非上場株の名義変更の際の、みなし贈与とみなされる金額について

母が元気なうちに非上場株の名義を私たち兄弟3人に等分し、変更したいと思っています。 非上場株は、株購入当時は一株500円でしたが、現在時価1500円です。 母は、父の相続で名義変更し、その当時、時価はすでに1500円でした。 母から贈与ではなく、購入したいと思っていますが、 この場合、母から一株1500円で購入しないと、みなし贈与とみなされ...

弁護士回答
    3
  • 夫が亡くなった場合の元家の行方と住宅ローン問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は初婚で結婚15年、夫は再婚です。 夫の元家族の子供は成人しております。 養育費の支払いが数年前に終えたと夫から聞きましたが、 未だにお金を支払っている事が判明しました。 実は、離婚時の調停調書に ・養育費は住宅ローンの支払いとする ・家の住宅ローンは夫の支払い、家の名義は元妻とする として、終えたそうです。 もし、住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続に関するご相談

【相談の背景】 2019年に祖父の土地を代襲相続しています。 相続人は私からみて①叔父(祖父からみて長男)、②叔母(祖父からみて長女)、③私と弟(祖父からみて次男の孫)です。 私の父(祖父からみて次男)は既にガンで亡くなってます。 相続財産は土地のみで、分筆して相続する予定でしたが、土地の上に叔父が社長となっている会社(元々祖父が社長で生前に引き継いだもの)、...

弁護士回答
    3
  • 10年間何もしなかった相続を今になってどうすべきでしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなって10年がたちます。父親名義の土地と家が相続の対象です。相続人は私を含めて母親、弟の3人ですが現在母親は認知を患わっております。問題は土地と家の相続を今に至ってするべきでしょうか。 私は母親が亡くなってから弟と2人で相続をしようと思っておりますが、何か問題があるのならお教えください。

弁護士回答
    2
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4
  • 母他界後の財産整理について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...

弁護士回答
    3
  • どう対応したら宜しいでしょうか。

二年ほど前に自宅が競売になり、知合いに頼んで入札し落札しました。 払い込んだ資金は私が調達し彼の口座に振り込みました。 数年後に私の暮らしが安定した時点で名義を変更する予定でしたが、彼が自己の生活に困り破格で不動産を売却してしまったのです。 買受けた不動産からは立ち退くよう迫られています。 私としては落札時の資金は私が調達したものであるので、何とか...

弁護士回答
    1
  • 離婚と家。どうでしょうか?

ベストアンサー

もし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...

弁護士回答
    2
  • 高齢者に強引に贈与をさせる姻族

(現状の説明) 私の再婚予定の交際相手の女性(60代)に対して、この女性の娘と娘の夫が、女性に贈与を強いている様子です。 具体的には、女性の娘の夫の土地建物の住宅ローンの返済を、全部または一部、女性がさせられているようです。 女性が返済している額は、月額9万円、年額110万円という、贈与税の基礎控除の額ちょうどだそうです。 このため女性の経済状況が安定...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです。 すみません[e:459]

ベストアンサー

いつも ありがとうございます。 私達夫婦は 31年前 マイホームを建てました。 共働きで ローン払っていました。 六年前 夫婦仲が悪くなり 私は 娘二人 つれて 家をでました。 それから 二年後に 旦那の 姉夫婦が 私が 家を 売るといけないからと ローンの残済 全部払い 姉の 名義に 私にバレないように変えられてしまいました。 家を 建てた時に 姑( 義理父と離婚...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の住所、本籍変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚と本籍変更について 筆頭者→男性 男性の息子(成人) 男性の娘(成人) この戸籍の方と再婚予定です。 現在 男性と一緒に賃貸の家に住んでますが、男性の戸籍の住所や本籍が隣町の男性の持ち家のままになっております。 持ち家には男性の娘さんが1人で住んでいる状態です。 そこで疑問なのが 入籍(再婚)すると私が男性の戸籍に入ると思うのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから