11,950件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚財産分与の判決が出てるのにお金を支払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手が元夫との離婚財産分与で1400万の高裁判決が出てるのですが会社経営をしていたのですが名義を全部書き換えて資産を無くしたみたいで5年以上経っても1円も受け取ってないそうです。年金はもらってるそうです。 【質問1】 どうにか取れる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書

ベストアンサー

相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の共同名義マンション売却における財産分与

こんにちは。お世話になります。 共同名義のマンションを売却したときの財産分与の考え方を知りたいのですが、 たとえば、3:7の比率で妻が3で私が7で持っていたとします。 妻は頭金などを、最初の段階で払込済です。 私は残りのローンの残額を負担しています。マンションは購入から8年くらいなので ローンは15年くらい残っています。 仮に4000万円で売却できて...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に兄名義の家になり荷物を取りにいけない

ベストアンサー

もともと父名義の家だったのですが、私が家を出てから、15年以上引きこもりの兄が父に対して暴言や金を出せというようになりました。父と母は仲が悪く、母は家事を一切せず父と私でやってました。 その後、私が父に出してもらった大学の費用や留学費、成人式の着物代など母が計算し同じ額を俺にも寄こせと父に迫りました。拒否したら母が祖母に泣きつき、他の親戚一同が...

弁護士回答
    3
  • 他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。

先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買のために、架空の名前で売り地前に看板を出して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産不動産について、一部を売却し残地を活用する際に、不動産会社を通さず、直接買い主と売買できればと考えています。 土地(更地)前に当方の連絡先と架空の名前を書いた看板を掲げることは法律上問題がないでしょうか。 【質問1】 所有する土地前に電話番号と架空の社名を書いた看板を出しても、法律上問題ないでしょうか? (個人名を出したくない...

弁護士回答
    2
  • 個人所有の土地にある宗教法人の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人所有の叔母の土地に、宗教法人の建物があり、住職が義理の弟、責任役員が叔母と義理の弟の息子です。叔母は今回、責任役員を辞任します。義理の息子は別の仕事をしてお寺も継がない状況です。叔母と宗教法人には、賃貸借契約は有りません。代表役員は、自分ができなくなったらお寺をそのままほかっておく様です。お寺の建物は、宗教法人の登記がしてあ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による抵当権と自己破産について

ベストアンサー

自己破産をしても滞納した税金の支払義務は免責されないと思いますが、その際に税金滞納によって設定された抵当権が破産手続きによって実行されるのか知りたいです。 以前、実家(その時点では、土地も家屋も父名義)には住宅ローン(銀行)の第一抵当権と父の税金滞納による第二抵当権がついていました。 住宅ローンの返済が滞り、競売にかけられることになったのです...

弁護士回答
    2
  • 接道義務を満たしている不動産であるかどうかを知る方法

ベストアンサー

接道義務を果たしていない(とされている)土地と建物があります。 主人の親の持ち物です。もともと主人の父の物ですが、最近亡くなって名義が義理の母になりました。 ですが、その母も最近になり病気が見つかり、そう長くはないと思っております。 その場合、相続は主人の名義になるはずなのですが、 売買に適する土地かどうか、はっきりわかりません。 親からの助言...

弁護士回答
    2
  • 両親存命の相続(贈与)について

ベストアンサー

離婚した両親が両方存命の段階での、家の相続(贈与)に関しての質問お願いします。 主人親は、20年程前に、父親の不貞により離婚しており、その当時の家は、現時点でも母親が住んでいます。 父親母親間で、慰謝料や養育費などの交わしはないみたいです。 10年前くらいから主人は父親に家の名義を主人に譲ると言われています。 母親もこの事は知っており、父親が何かあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税の請求

父が亡くなり、実家は空き家になっています。三姉妹の私だけが相続破棄していないので自然に相続になっていて 役場から固定資産税の請求がきているのですがどうしたらよいのでしょうか? 役場からは以前職場にも[i:75]があり、私が五月くらいに[i:75]しますと返事をしてそれから無視してるせいもあると思いますが、 固定資産税の請求はどうしたらいいですか? 家の名義は父の...

弁護士回答
    2
  • 両親からの生前贈与の手続きと贈与税について教えてください。

ベストアンサー

両親が土地を売却したので、生前贈与したいという事ですが、兄弟が贈与を辞退しの、私だけに贈与してもらう事になっております。初めての事で全く無知ですが、どのような手続きが必要でしょうか?まずは何から始めたらよいでしょうか?兄弟からは売却相手と譲渡契約書を交わし、確定申告をお願いされてますが、そのような方法で良いのでしょうか? 2、贈与の手続きで通...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の引き受けと相続について

家業を引き継ぐにあたり、約5000万円の借金(土地・建物・機械のための借金)の連帯保証に昨年なり父の代わりに返済しています。 父にもしもの事があった時に相続しますが、土地・建物・機械類が家業には必要で、父名義になっています。 もともとは、父名義の借金なので5000万円の借用書を作成し、相続税の対策にしたいと思っています。 兄弟2人いるので、価値は低...

弁護士回答
    2
  • 勝手に根抵当権の設定

妻の浮気が原因で離婚協議中の者です(既に別居して1年半) ローンで購入した住宅(建物&土地)のことで相談です。 土地の2/3は私名義で1/3が妻名義となっていますが、妻が勝手に自身の所有分(1/3)に根抵当権をつけました。 債権範囲は「金銭消費貸借取引」でした、根抵当権者は妻の親の名前になっています。 恐らく、離婚条件に妻の所有分を私に所有権を移すことを要...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の借金。家が担保になってるという事でしょうか?

夫の話で不可解な部分があり 相談します。 夫は法人会社をしていて 中古住宅を買い、ローンの記載が 貸付証書となって引き落としされます。 家が担保になってるという事でしょうか? それから 銀行系カードが数枚あり、恐らく会社経営してますから法人カードの様な物だと思います。私はあまり借り入れして欲しくありませんが 夫は利用してると思います。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 会社清算にあたり、不動産の現物分配について

ベストアンサー

自営業の社長一人での経営で会社に対して社長個人からと前社長(故人)からの貸付があります。 会社清算時に会社名義の土地を売却し負債の返済とせずに現物分配として受け取ることは出来ないでしょうか? その際、必要になる税金や費用や手出しなどがあればお願いします。  土地を残したいと考えていますが税理士の勧めでは売却、または個人として買取し税金を払う形に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分轄審判による競売に必要な書類と手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 関東地方に私と相手方が居住しており、関東地方の家庭裁判所における遺産分轄審判で不動産の競売を命ずるとの判決を戴きました。審判書正本・確定証明書入は手済みです。被相続人が関西地方に居られたので不動産は関西地方に存在します。 【質問1】 法務局で不動産を相続人の共有名義にする方法や、その後の競売の実施に必要な書類や詳しい手続きを教え...

弁護士回答
    2
  • 父と兄共同名義の実家 兄が行方不明、将来を悲観

父が7割兄が3割の権利を持つ実家。実家は両親が住んでます。私は妹で近所に主人と住んでます。 兄が行方不明になり今年で5年。依然から金銭問題があったので借金から逃げ回っていると思われます。離婚歴があり子供もおりますが親権は女性にあり絶縁状態です。住まいを転転とし全て家賃未払いで夜逃げしています。警察に捜索願いを出しに行きましたが本人が逃げ回ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続 共有名義土地に関して、親族との問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 共有土地に関して、早...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 共有名義の土地を売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、ゴルフ場に貸している土地を相続しました。 土地の面積は24,910㎡、地目は雑種地、叔父との共有名義になっているため半分が自分の資産と認識しております。 評価額は約9,600万円で相続税が約1,900万円でした。 父が自分にかけてくれていた保険金と退職金の一部、自分の貯金でなんとか納税を行うことができました。 今はゴルフ場からの賃借...

弁護士回答
    3
  • 至急、土地を担保に借金したいのですが。

ベストアンサー

予定していた金策が駄目になり、至急数十万円が必要で、亡くなった父名義の土地を担保に借金したいのですが、何処に頼めばいいのか分かりません。質屋は駄目だった記憶があります。100坪ほどの住宅団地で評価額は100万を割ります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?

初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...

弁護士回答
    4
  • 相続人の意見相違時の対処方法

【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...

弁護士回答
    5
  • 共有賃貸物件賃貸人の移転

【相談の背景】 共有賃貸物件の不当利得返還請求訴訟の判決後に相手側が賃貸人の地位の移転をしたため賃料の差押ができません、 【質問1】 新たな賃貸人を債務者として賃借人に対して判決の債務名義で賃料差押ができますか、尚この物件は遺産分割前の共有賃貸物件で全員相続人です、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人の生前相続について

ベストアンサー

借金の連帯保証人になっている義母が、財産の差し押さえを逃れるために、妻にリゾートマンションの会員権と、別荘を生前相続させました。 その後、住んでいたところから立ち退いています(競売にかけられたかどうか、確認する方法はありますか?) 現在、妻の不貞行為に伴い、妻とは別居中です。 明らかに差し押さえ逃れのための名義変更なのですが、これは違法にな...

弁護士回答
    4
  • 名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物を相続しましたが、土地の所有者の要求にどこまで応えなければならないでしょうか?

【相談の背景】 取り決めのなされていない借地上の建物を相続しました。 両親が建て、所有権を有していた実家の建物を相続しました。土地の名義は祖父です。 実家を建てた当初、祖父より両親へ土地を贈与するという口約束で建築を行いました。しかしながら名義の変更を怠ったまま10年以上が経ってしまい、その間両者の認識は変わらず土地は贈与したものであるというま...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです

【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人 離婚 財産分与 学校法人

ベストアンサー

学校法人幼稚園、宗教法人寺の嫁ですが 個人資産はなく 全てどちらかの名義です 離婚時 財産分与はどの程度もらえますか? また住職の権限、その妻の権限はどのようなものがありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不動産の分割をしたく無い

ベストアンサー

私の父は、亡くなった後も、家を自分の名義のままにして、家の売却や、分割などをしたくない様です。相続の権利は、子供が2人います。それで、公証役場でその様な遺言を書こうとしましたが、出来ないと言われました。遺産分割停止か、不動産の事は、遺言に入れないかしか無いと言われました。しかし、遺産分割停止しても、5年、遺言に入れなくても、調停されたらどうなるか...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達申し立てによる仮執行宣言

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人が 返してくれません。内容証明送りましたが 住民票の住所 代表者になっている法人登記の住所 業務委託社員の会社へ内容証明送りましたが 住民票の住所 法人の住所は不達で戻り 業務委託先会社は 受け取りその後 無しのつぶてです 【質問1】 支払督促で債務を確定しようと思います。 住民票 代表法人 業務委託社員の会社...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与を取り消したい

ベストアンサー

生前贈与を取り消したいのですが可能でしょうか? 父の名義だった土地を4人兄弟で相続しました。 父の実弟が事業で巨額の借金をして、自己破産するかも知れないと耳に入り、保証人としてハンコを押していた父が、今住んでいる土地だけはとられまいと私達兄弟の名前にしてくれたのですが、長女が何年か前から言動がおかしくなり、父母を困らせています。長女は頑なに医者に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求権について

相続についてご相談です。 相続人が2人。片方の相続人が相続が発生すると分かった日から一年間、請求無い場合にはすぐ手続き可能と解釈してよろしいでしょうか。 その場合の手続きの流れも合わせてご教示願います。 不動産名義変更等

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成

ベストアンサー

高齢夫婦です。妻には前の結婚で子供が一人います。私は会ったことはありません。私たちの間には二人子供がいます。妻名義の財産は、殆ど有りません。銀行に10万円位の現金と指輪等の貴金属が少しあるくらいです。衣類等は勿論あります。ご質問は、 1、財産が殆ど無くても、遺産分割協議書を作らなくてはいけないのか?そして、そのために相続人全員の実印とか、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 破産して逃げられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人Aの代表者です。B個人に対する約200万円の債務名義を持っています。預金差し押さえ等の手続きをいろいろ試しましたが、通帳を空にされたり上手く逃げられ、結局空振りに終わり、約200万円が回収できずにおります。数年経って相手が忘れた頃にまた動こうと思っていたところ、先日、『破産手続き開始通知書』というのが裁判所から届きました...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 姉が土地と建物を独り占め

今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...

弁護士回答
    7
  • 実家家屋の相続持ち分は処分できるのか?

ベストアンサー

山梨に実家があります。父母の死後、相続人たる兄弟3人の話し合いにより、必要となくなった実家を売却し、兄弟で均等に財産分けをしようと口約束しました。私は長男で、実家の敷地は私名義となっており、当該敷地の権利証も私が保有しています。しかるに、次男の弟が口約束を反古にし、父親名義のままとなっていた実家を占有し、鍵も付け変えて、自分だけしか実家を使用でき...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に権利が移動

ベストアンサー

私はある事件を起こして約2年間服役しました、その間にあった事でのご相談です 宜しくお願い致します。 僕は2人兄弟の長男です、実家の名義が兄弟で6対4でした。しかし親の経営する会社の経営状況が悪くなり融資を受けるために僕の60%を勝手に弟へ移し融資を受けていました、現在は多少なりとも落ち着いていますので僕の知らない間に移行した60%を戻すように弟へ伝え...

弁護士回答
    1
  • 両親死亡、相続放棄と父名義の家について

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男です。父が3年前に亡くなり、父名義の土地と家に母と一番下の弟が住んでいました。先月母が亡くなり、現在はその弟一人が住んでいます。私と次男はそれぞれ独立して家を出ています。母に借金があることが分かり、次男は相続放棄の手続きをするそうです。父の相続放棄は母も兄弟もしていませんでした。母は父名義の家の固定資産税も滞納していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の共有名義の家の持ち分を買い取ってもらいたい場合

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、親名義の土地に建てた私と元妻の共有名義の家があります。離婚して数年経ちますが、元妻から共有物分割請求訴訟はまだ成されていません。共有名義の家には私も元妻も住んでおらず私の両親と独身の兄弟一人が住んでおります。そこで、私としては固定資産税を自分だけが払うのも納得できませんし、元妻から買い取るなどの負担も負いたくな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備中の私と夫が住宅購入。

ベストアンサー

相談させてください。お願いいたします。 現在私は扶養内で働いてる主婦です。 今年はじめに再婚をしたのですが、再婚前にしてしまった借金の自己破産をする為の積立中です。 自己破産をすることは主人は知りません。 最近主人が中古戸建物件の購入を考えていて、内見も一緒に行っています。 銀行の住宅ローンの審査も通ったようです。 ローンは主人の名義なので...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で遺留分を要求された。遺留分を渡す代わりに不動産も引き取らせることができるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■法定相続人 父(長男)、父の兄弟A、B 3人兄弟です ■遺産 ・不動産(祖母の持ち家、名義人は現在は祖母→父) ・一千万ほどのお金 ■状況 去年2月に祖母が他界 不動産について父が管理する代わり、一千万円の遺産はこの管理料(光熱費や維持費)にあてるとしてAとBは相続を放棄すると同意し、一筆書いていた(公正証書などにはしていません) そして不...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続について。土地を相続するのは誰になりますか?

土地を相続するのは誰になりますか? 2年前に父が他界しましたが、その時は母の生活があるため、母と亡き兄と私で話し合い、土地家屋と預貯金をわけませんでした。土地家屋の名義は亡き父のままです。兄は今年急逝しました。 母が他界したら、「いずれはお前が相続することになるから」と親戚に言われましたが、土地家屋の名義が亡き父のままで、遺言書もなく今のままで...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡と兄の行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子供6人が相続人です。 うち勘当されて行方不明の兄が1人います。 兄を捜索して、見つからなければ家庭裁判所へ申し立てをして不在者財産管理人を選任することになるようですが、 兄のために予納金を納める余裕がありません。 父が残した預金も少額なので、私達子供は母に相続分を譲りたいと考え、相続の譲渡を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?

ベストアンサー

2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます、連帯保証人や相続放棄について教えて下さい

長くなります。すいません、よろしくお願いします。 早速ですが、本題に入らせて下さい。弟が家を建てたいと言い出しました。弟は以前沢山の借入があり弁護士に頼み債務処理をしています。現在は支払いを済ませ約3年が経過しています。ですがブラックリストに載っている為ことごとく借入を断られ、1銀行より連帯保証人を付ければと言われたそうで父(自営)に連帯保証人を...

弁護士回答
    2
  • 地図混乱地域(ちずこんらんちいき)で売買は可能か

近隣に引っ越してくる甥(弟の息子)に私名義の一筆の土地(約40坪)を売ることになりました。 土地の状況や売却額については双方納得しており何の問題もないのですが、不動産業者の話では、該当の土地は地図混乱地域(ちずこんらんちいき)で売買が出来ないというのです。 枝番違い(公図では50mほど離れている他人所有の土地と逆転)については、父から受け継いだ土地ですの...

弁護士回答
    2
  • 株の譲渡取り消しに付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が起こした会社を株式にした時25%が私の名義になっていた事を、数年前に知りました。父が亡くなり約20年過ぎています。数年前現在代表をやっている長男の兄から、株の譲渡を言われましたが、当時は断りました。先月わたしが少々の金銭に困り、借金を申し込んだ所株で相殺しようと言われ、10万円の振り込みがあり、先月7月26日に残り15万円が振りこまれま...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が死亡に伴う共有名義不動産の処理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共有名義の不動産があり ローン返済中です。元々のローン総額3300万で毎月10万を、5年程返済しております。 ローンは元夫の名義で わたしが連帯債務者になっております。 持ち分 私が10% 夫にが90%の所有です。 今回、離婚したのですが、ローン返済を3ヶ月滞納してる状態で、離婚した元夫が 自殺しました。 ローンの債務や物件はどのような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから