7,885件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人が代表を務める会社の債務を調べる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が 法人をもっていたかもしれない(しかも法人名義での負債があるかもしれない、確定申告していたかどうかも不明)、というあやふやな状況で す。もしも会社の負債が多い場合は、相続放棄も検討したいです。一方、被相続人個人名義での借り入れは、無いというところまでは判明しています。 【質問1】 相続人の立場で、被相続人が代表を務めて...

弁護士回答
    2
  • 大家の住民票の取得を弁護士は代行出来るか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸マンションの修理を大家に要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 104番で聞いても登録が無いと言われました。 郵便物は届くみたいですが、詳しい住所までは分かりません。大家に修理依頼の配達記録郵便を送ったのです...

弁護士回答
    2
  • 資産調査・身上調査について

ベストアンサー

サイトで出会い結婚した夫のことですが、 結婚して直ぐに、お金を貸して欲しいと言ってきました。 結婚、引っ越しを機に、肩書きも非常勤になったので、出社も時々で良くなったという説明に納得していたのですが、一緒に暮らし始めて、本当に会社に行っているのかどうか、そもそも、もらった名刺の会社が本当にあるのかどうか、怪しい面もあり、結婚詐欺というか、お金目...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を目前に、社長交代になった場合は

ベストアンサー

ご相談があります 去年の年末に会社を辞めました。 取締役でしたので、辞任しました。 役員報酬の減額(同意のないまま)をされましたので、少額訴訟の申し立てを行いました。 知りたいことは ここからなんですが、訴えた会社の代表取締役が 少額訴訟を行う前に変わった場合、どうなるのでしょうか? 申し立て書には 会社の名前と 代表者の名前を書いたのですが 少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 代表者死亡に際する諸手続き

有限会社の代取が亡くなりました。新代表者は亡くなった者の唯一の法定相続人なので全持ち株を相続します。 代取変更の手続きの手順は解ったので自分でできます。それ以外にどんな手続きが必要ですか? 持ち株数の変更を定款に反映させるだけなのか、他にも色々あるのかさえ分かりません。 この程度の知識さえもないのであれば、司法書士に一括で依頼するべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 法人の債務保証権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 新規取引先と約3000万円の商品売買契約を結び、掛取引する予定です。注文書は出ますが、契約書は結ばない予定です。ただ、業績が良くなく代金回収が不安です。その新規取引先は売上数億円の中小企業ですが、売上5000億くらいある企業の子会社です。その親会社の担当者である部長から何かあったら補償するとメールもらいました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役就任時トラブルについて

複数の会社を経営してる知り合いの社長から、 【お飾りの社長】として とある有限会社の代表取締役を代わって欲しいと頼まれています。 会社で借り入れしてる借金とかは 保証人である俺(社長)のままだから そっちには何も負担ないからと言われてますが 大丈夫か心配です。 印鑑証明の写メを送って欲しいとか 急ぎだから頼むなどしつこく連絡が来て不審です ①代...

弁護士回答
    2
  • 100%株主であるオーナーが存在している会社の代表取締役を辞任する場合のリスクについて

3年前、100%株主であるオーナーから代表取締役になるようにお願いされ、代表取締役(ひとり取締役)に就任した会社を辞めようと思います。その際に、どのようなリスクが自分にあると認識すべきでしょうか。 この会社は実質的には100%株主であるオーナーが実権を握っている会社です。 オーナーは従業員でもなく取締役でもありませんが、会社に自分の席を有して、業務命令...

弁護士回答
    3
  • 友人に会社の引継ぎを提案する社長の言葉の正当性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、中小企業(株式会社)の社長より会社の引継ぎ提案をされています。友人は同会社の従業員です。 その社長が友人に言っているのが、以下通りです。 ①代表取締役の名前を変えるだけで、 会社を引き継げる。 ②社長は、会社のお金は全部引き出すから、資金は自分で用意してくれ。 ③役員は、全員社長の親族で、名義貸しだけで実際に経営に関わって...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスに訴状を送るには

ベストアンサー

【相談の背景】 バーチャルオフィスに訴状を送るには。 ウェブ制作会社と音信不通になったため、追完の催告の内容証明を送りました。 バーチャルオフィスで誰もいなかったようで、不在で戻ってきました。 少額訴訟をしようと思うのですが、誰もバーチャルオフィスにいないため、訴状は間違いなく不在で戻ってきてしまうと思います。 このような場合はどうした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 140万円以上の請求事件で弁護士を利用しない裁判の出席する原告について

ベストアンサー

法人として個人に対し150万円の請求の申し立てを民事として地方裁判所に行う事になりました。 会社の代表取締役は弁護士を使わずに裁判には取締役が出席してほしいと言っています。 140万円以下では司法書士などが代理人ができ、140万円を超えると弁護士以外は代理人になれないと聞いています。 代理人として出席になるのか、はたまた会社の人間なので代表取...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか?

ベストアンサー

不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか? 最近、銀行や証券会社などの個人情報が、ハッキングなどによって漏れたりすることが多いので、犯罪者によって勝手に不動産所有権の移転がされないか、心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社

info@×××.co.jpというアドレスから、相手住所は特定出来ますか?4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明です。しかし 加害者は無許可探偵を営みネット上で上記アドレスを連絡先にしています。 調査したら、探偵社20社の下請けをしています。 これで所在は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便による債権放棄通知は取り消しできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族企業から、会社清算をするので債権放棄をしてほしいと言われています。会社清算するのであれば債権を放棄することに異存はありませんが清算を取りやめるのであれば今は債権放棄したくありません。会社側も清算する場合にしか債権放棄を必要としていません。 【質問1】 個人の債権放棄通知書を内容証明郵便で債務企業に送ったとき、相手企業が合意す...

弁護士回答
    3
  • ヒラ取は公正証書を組めますか?

前回の質問 Q 企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_349362/ これを踏まえて質問します。 1普通の会社の普通の業務では、役職なしの営業マンが、新規顧客や得意先との間で 数百万単位の商談をすることはしばしばあります。 その際、いちいち、代表権をもつものの承認を得たりせず、 せ...

弁護士回答
    3
  • 設立時に設立時取締役が1人で取締役会を設置したいとき

ベストアンサー

【相談の背景】 設立時に設立時取締役が1人で取締役会を設置したいときは、会社成立時までは3人必要で要件を欠くため、成立後に株主総会で取締役を3人以上選任し、定款変更をすることになりますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用の通知

ベストアンサー

SMBCコンシューマーファイナンス (元 プロミス 三井住友フィナンシャル) に消滅時効の援用通知書(内容証明)を出す場合、誰宛に出せばよいのでしょうか? 次に、消費者金融会社と無関係の都市銀行を知っていたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 父が経営する会社の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が小さな会社を経営しています。 役員はおらず、代表は父で社員は4名ほどです。 私は一切関わっていません。 会社の借金がある為、父が死んだ後は相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をすれば父の会社について一切関わらなくて済むのですか? 【質問2】 私が相続放棄をし社員も退職して関わる人間が一切いなくなった場合、会社は誰...

弁護士回答
    2
  • パチスロの攻略法で確実にもうかる

攻略会社に併せて、356万円振り込みましたが、まったく回収できないのですが電話番号しかわからないのですが、回収可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。

【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...

弁護士回答
    1
  • 監査役の選任について

ベストアンサー

父親の会社ですが、創業52年、資本金2000万の会社です。 最近知ったのですが、監査役が私達株主でもある家族が知らない内に選任されていました。監査役は取締役会だけで選任できるのでしょうか。株主総会で選任できるのでしょうか。できる事なら監査役は身内の方に変更したいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 本社移転時の通知の範囲ついて。すでに終了している契約の関係者に通知する義務はありますか。

ベストアンサー

会社の本社が移転する際に通知する範囲について質問させてください。 たとえば、従業員向けの借上げ社宅制度があり、契約書の署名に移転前の住所が記載されている場合、既に解約済み(退去済みで敷金清算済み)の契約先についても通知する義務があるでしょうか。 また、義務があるとしたら、何年前までに解約したものが対象でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の任意売却について

夫と離婚することになりました。 現在住んでいるマンションは、夫婦でそれぞれお互いの連帯保証人になる形で4年前に、夫:2900万円、私:1200万円で住宅ローンを組んでおり、登記上の持ち分は7:3となっています。 マンションは当然売却しますが、おそらく700~800万円のオーバーローンとなりそうです。 ところが夫は任意売却に難色を示しています。 理由はやはり今後新...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の親族が勤めてる会社に在籍してるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が空き家で崩壊が起きてて、処分したいが兄が音信不通。 戸籍の附票で勤務している会社は分かった なお、兄とは関係は悪いので極力関わりたくない。 【質問1】 古い情報なので現在も所属してるか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • インターネットサイトの定期課金の解約ができず、かなり困っております。

2日前にインターネットサイトに登録した際に、定期課金となっていたのですが、そのアカウントのログイン情報を忘れてしまい、ログインできない状態となっています。 解約をしたいのですが、運営会社へのメール、電話での連絡がつかず困っています。 何か良い方法はありますでしょうか?? 一生払い続けることになるのでしょうか?・・・

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に設立した株式会社を終わらせる

ベストアンサー

3ヶ月前に、株主(1名)から100万の出資で株式会社の代表取締役となりました。 現在はまだ事業を開始しておらず、設立だけの状態です。 予想外に私の体調が悪くなったこと、計画していた事業へのリスクを考えると、とても不安になってきました。 何もしない状態で会社を終わらせることは可能でしょうか。その際の手続きはどのようなことが必要ですか。 また出資金は株主の...

弁護士回答
    1
  • 既発行株式の内容を変更する場合の手続(種類株式)

ベストアンサー

既発行株式の内容を変更する場合の手続について教えてください。 種類株式発行会社ではない会社が既に発行している株式の一部の内容を変更して、優先配当株式とする場合の手続きですが、株主総会の特別決議の他、株主全員の同意が必要とある方に言われました。 調べてみたのですが、株主全員の同意が必要という根拠が見つかりません。 条文などの根拠を教えて頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者個人破産したら会社はどうなりますか

会社の代表をしています。銀行からの借りれ金にはもちろん個人が連帯保証をしています。会社を倒産させず代表者個人だけが破産した場合会社はどうなりますか。役員は私一人です。 会社は継続可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 取締役会開催について

【状況】 弊社はアメリカに本社がある日本の営業所です。非公開ではありますが取締役会設置会社です。 株主総会は年に1度日本営業所でも開催しています。差異再分析・取締役会は本社で毎月開催されています。 【相談】 会社法363号に取締役会は三か月に1回開催されなければいけないとされています。 日本事務所でも取締役会を開く必要はありますか? ご教示宜しく...

弁護士回答
    2
  • 友人の会社の代表取締役になったが辞めたい、弁護士の相談分野は?

【相談の背景】 2年程前に私の友人Aが、友人Bに依頼され、Bの友人Cの会社の代表取締役になって欲しいと頼まれ、報酬もあるから、とのことで代表取締役になったそうです。(AとCは全く知らない同士) その後、報酬もないまま友人Aの所に裁判所から書類が何通も届くようになり、Aは全く分からないので開封もせず全て友人Bに渡しており、私が早くやめた方がいい、と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人に急いで仕事を進めて頂きたい

ベストアンサー

相続財産管理人についてご相談があります。 昨年義理の兄が亡くなりました。会社経営者で、個人の負債が大きかったため、身内は相続放棄を行いました。 資産は個人所有のアパート(抵当は解除されています)がありますが、差し引き4,000万程のマイナスです。 ・事業のための借金に、両親の土地家屋が抵当になっている(父が物上保証人) ・故人所有アパート下の土地は...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株式譲渡について

ベストアンサー

株式の譲渡についてご教示いただけないでしょうか。 いま、知り合いが設立したベンチャー企業への入社を検討しており、 その見返りとして、株式の一部を譲渡してもらう予定です。 二点質問がございます。 1、会社からは、株式譲渡契約書を持って譲渡が完了すると説明されましたが、これは正しいでしょうか。 また、株式譲渡契約書について特に注意するべき点な...

弁護士回答
    1
  • 株主とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社の代表取締役で 株主は他にいるのですが その株主と揉めてしまい 手を引くと話がついたのですが 不当なお金ばかり請求され 代表者変更もしてもらえず しまいには会社の印鑑を 渡すように言われております。 正直、代表取締役の名前も まだ私のままですし 何に使われるかわからないので 怖くて渡したくありません。 株主だ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?

裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役 名義貸責任について

ベストアンサー

約13年前に父の経営していた会社が倒産しました。 そこで、知り合いの社長Aが父の持っていた特許や開発力を見込んで新しい会社を設立し父を雇いました。 その際、父は役員にはなれないため、私に名義貸しの取締役になってほしいと頼んできました。 当時私も20代前半で父を助けられるためならと、その頼みを聞いてしまいました。 その会社の役員は、取締役3名、(社長A、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した不動産を売却する代理人になれますか。

【相談の背景】 母親が亡くなりました。母親名義の財産、不動産があります。 私は結婚して家を出ています。 実家には高齢の父親と、引きこもりの兄が同居しております。 【質問1】 私は相続放棄をしますが、その場合に放棄した不動産に関して父と兄に変わり、対象の不動産を売却するために不動産会社とやり取りをしたり、代理人として売却までの諸手続きをする事がで...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を辞めたい

ベストアンサー

父が3名で出資をした会社の代表取締役(取締役1名)になっており、現在は高齢かつ病気で経営には全く関与していません。(現在老人ホームにいる状態です)役員報酬も出ておりません。 しかし、ほかの出資者2名が実質的に会社を経営しているにも関わらず、父の取締役辞任を認めてくれません。 株主総会もどのように開催しているかわからない状態です。代理人を株主総会に...

弁護士回答
    2
  • 過去の所得税

現在ある自治体の就職にあたり、在職証明が必要となっています。10年前に3ヶ月試用期間として働いたところで、雇用保険もなく、その会社がなくなっていた場合、公的機関だとどこまで必要書類を求められますでしょうか。調べると、今思えば給与手渡しで所得税もなかったと思います。証明証明も必要になると、どうしたらいいでしょう。履歴書に素直に書いてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 個人再生したが、社長になれますか?

ベストアンサー

私は、2019年12月に個人再生致しました。来年、転職で、年商十数億の会社に次期社長候補で採用される予定です。法的に、銀行取り引きが出来ないなど、社長になる上で、法的に支障は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に転校。罪にはならない?

別居(子供を連れて勝手に出て行った)して三ヶ月。会社(自営業)のお金(200万)と車を持って逃げ。今度は勝手に子供を転校させて俺に会わせないようにする嫁。 罪にはならない?

弁護士回答
    2
  • 境界線を越えた所有物の問題

相続によりマンションを取得しましたが先日 隣の土地を所有しているA会社が依頼した建設会社 (A会社も被相続人が元代表で姉が株を取得し経営者になっております) から私のマンションの配水管が隣の土地にまで引かれており処分してほしいと 言われておりました。 元々はマンション、隣の土地を所有している会社は父のものであります。 配水管の流す道を変えると多額の...

弁護士回答
    1
  • 不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです

【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長が廃業目前に退職

ベストアンサー

会社の経営状態が悪く、創業者である会長と元々社員であった現社長が12月で廃業を決定しました。 しかし、社長は独断で事前に会社をたたむ準備をしていたようで、取引先に「自分は9月終わりで辞める。多分会社もダメだろう」と 話していたそうです。(取引先の人から聞きました) 会社の残務処理やたたむ業務を放り出して先に社長が辞めて、 しかも社長は会長に高額な退...

弁護士回答
    5
  • 50年前の抵当権について

清算しようと思っている休眠会社の建物に50年前の抵当権がついています。 この抵当権は時効で抹消することができるのでしょうか? できない場合、どのような方法で抹消するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸地上の建物の所有者の破産

ベストアンサー

土地を貸して、その地上に店舗を建てていた会社が倒産し、破産手続廃止の確定を受けているようです。その建物には、抵当権が3件付いています。このような場合、抵当権者と協議が整えば、建物の名義を私に変えることは可能でしょうか。また、その手続き方法をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 合併後の会社への退職金請求について

ベストアンサー

勤務先の会社が株式を3年半前より順次売り、2015年9月に解散となり、吸収されました。 社員(勤続18年)は退職となりました。 1 合併前の社長が、合併後の会社へ社員の代表で退職金を請求できますか 2 退職金規程は、合併前の会社規定ですか   合併会社は、3年半前からの勤続とのことで、半年分と言われました。 3 労働基準局へ伝えることで、どのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中にパチンコ.......給料詐欺?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

連帯保証人について質問させていただきます。 今、叔父の経営する会社が倒産寸前で、その連帯保証人に、世帯主である父がなっています。 それで、今現在住んでいる家と土地の名義は、母になっており、この場合、夫婦である以上、担保として押さえられるのでしょうか? もし、差し押さえとなった場合、これを避けられる方法は、ございますでしょうか? (ちなみに、私は長...

弁護士回答
    2
  • 法人の差押えについて

【相談の背景】 裁判で勝訴し和解を促されたため、和解となったのですが、和解金の支払いが確認できません。相手の会社の資産を差し押さえを行う予定です。 【質問1】 資産を隠す方法があるとしたら今後相手はどのような行動をとると予測できますでしょうか? 【質問2】 法人の情報をみると、会社名を変更したり所在地を変更したりしているのですがこれはなにか意...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない取締役が存在することは法に触れるか

取締役が何人かいる会社で、連絡の取れない取締役がいます。 この状態を放置することは法に触れるか教えてください。 また公正証書原本不実記載等罪に触れると主張する知人がいるのですが、本当でしょうか? 適当に何パターンか挙げてみました。 1.まったく問題ない(好ましくはない) 2.現状問題ないが、何かトラブルがあったとき面倒くさくなる。 3.今現在...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから