7,885件見つかりました

法律相談一覧

• 多額の借り入れのある法人の存続について

ベストアンサー

3000万円の借入を個人の方からしている有限会社があります。従業員が同じ屋号で法人もしくは個人でお客様を引きついで事業をやる場合、借入は承継しなくていいでしょうか?教えていただければ幸いです。借入のある有限会社の社長は80代です。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟債権執行における当事者目録の第三債務者と資格証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人を相手に貸金請求の少額訴訟を起こし、私(原告)の勝訴となりました。 知人の給与に対して少額訴訟債権執行を申し立てようと考えております。 知人は飲食店でアルバイトをしています。 勤務先のホームページを見ると、勤務先店舗は運営元が直接運営している直営店舗のようですが、給料の支払い管理を行っているのは運営元か勤務先店舗かは不...

弁護士回答
    2
  • 相手名義ローンの残る財産分与対象物件の仮差押仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 しかし、その前に夫単独名義の不動産を勝手に売却しようとしています。 不動産は婚姻中に購入したものであり共有財産であります。ローンは残っていますがオーバーローンではありません。 仮差押、仮処分を検討していますが、ローン物件となりますので、仮差押をした時点で、ローン会社からの抵当権が発動され優先されると聞き...

弁護士回答
    6
  • 兄弟が勝手に物件を売却できるのでしょうか

ベストアンサー

数年前に父名義の物件を私が買取りましたが、最近になり兄弟がその物件は家族の物だと主張し物件売却しようと不動産会社に依頼しています。私が買い取る際に兄弟の嫁の実家から少し借金はしましたが少しずつ返済はしていました。この場合、私名義の物件を勝手に兄弟が売却できるのでしょうか?また、無理に売却しようとしている兄弟に対して法的な対処はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休眠会社整理をされ、社長一人だけで継続したいとき

解散した株式会社の継続の手続 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji45.html(法務省のページ) 代表取締役が清算人及び代表清算人となり、~ とあるのですが、 その人がまた代表取締役となり、監査役は無しで、完全に1人でも可能でしょうか? (倒産前、車両を売っていた会社から、譲渡書類を出してくれと催促があり、印鑑証明がとれなくて困っています。)

弁護士回答
    1
  • 土地の相続に関するご相談

【相談の背景】 2019年に祖父の土地を代襲相続しています。 相続人は私からみて①叔父(祖父からみて長男)、②叔母(祖父からみて長女)、③私と弟(祖父からみて次男の孫)です。 私の父(祖父からみて次男)は既にガンで亡くなってます。 相続財産は土地のみで、分筆して相続する予定でしたが、土地の上に叔父が社長となっている会社(元々祖父が社長で生前に引き継いだもの)、...

弁護士回答
    3
  • SNS上のみで知り合った友人へのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 友人がSNSを通じて知り合った方に数回に渡りお金を貸しています。(総額100万円超) 自身は社長で、自身の会社の社員が横領し、その埋め合わせとして貸してほしいと言われたそうです。 会社名や当人の住所はわからず、氏名と年齢、携帯電話番号のみわかります。 現在、毎日電話とLINEのやり取りはしており、進捗を伝えてくるそうです。 【質問1】 現...

弁護士回答
    1
  • 急なローン取り消しによる損害につきまして

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 このたび、新築の一戸建てを購入するため、ローンの申し込みを行いました。 事前審査は複数の金融機関で審査が通り、そのなかの1社に決めて書類の送付まで完了しておりました。それが3週間以上前のことでして、数日後にはローン契約、翌週には不動産の引き渡しを控えているところでした。 これらはすべて、ローン代行手数料を支払...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任について

【相談の背景】 私自身がZ社のオーナー社長でしたが、M&AでX社に売却。Z社の株はX社の代取P個人が100%所有し、私は取締役会長になりました。Z社はPが任命した代表取締役(持ち株なし)Qが就任しましたが、経費度外視で、売り上げ見込みがない事業を思い付きで行っており、この後も継続するようです。その事業試算情報、事業計画を私たち取締役(2名)に開示しませんが、...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家 追い出されるのか

【相談の背景】 家を出て行け、養育費は自営業だから収入なくせるしお金は渡さないと言われており、子供もいますのでで困っています。 主人名義の家なので会社名義に勝手になっていたり私達は追い出されるのでしょうか? 調べる事は出来ますか? 【質問1】 自営業を手伝わない、宗教に傾倒している義両親に孫を合わせない、セックスレス(強引なので断った)などがある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地契約後に隣家の擁壁の基礎が敷地地中内に入っているかもしれない場合について

【相談の背景】 先日建築条件付き土地を購入したのですが(建築条件付きにしましたがら同じ会社で注文住宅にする予定です)、契約した後に「隣家の擁壁の基礎が敷地内にあるかもしれないので、その部分だけ(外構にあたる部分、盛土のようになるようです)砂利は敷けません」と言われました。 これから建物を建てる予定で、今は更地の状態です。 【質問1】 施工会社に基礎...

弁護士回答
    1
  • 国土調査により筆界未定扱いになってしまったのですがどうしたらよいですか?

国土調査について、教えていただきたくメールしました。 ①40年ほど前に土地を購入し現在建物も在る状態なのですが、  先日、売却目的で土地の公図を法務局で取得しました。  過去においては、ちゃんと筆分けがされており、所有の区分が  判るようになっており、地番も明確に振られていたのですが、  新たに取得した公図には、筆分けがされておらず、40年...

弁護士回答
    1
  • 投資に預けたお金が返ってこない・連絡が取れない

約1年前より、 知人が経営している資産運用会社に、 投資案件を紹介されお金を400万ほど預けました。 私だけでなく、周りの友人も出しています。 ・この際、「預かり証」を取り交わしていますが、 返済期限及び方法は明記していません。 ・金銭の受け渡しは現金で行われています しかしこの一年、運用は開始されなかったため、 返却を求めたところ、 1ヶ月前か...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...

弁護士回答
    1
  • 取締役会の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法について 現在、取締役会設置会社に勤務しています。取締役になって4年を経過中ですが、取締役会を行ったことはなく、議事録も見たことがありません。 決算書も閲覧できないため、不安です。 ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 取締役会の開催は義務ですか? その場合、年に何回でしょうか、また、取締役会の議事録作成は必...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の議事録について

ベストアンサー

先日、相続で得た株の有限会社の株主総会に出席しました。 代表取締役は兄ですが、経費の私的流用を認めました。それを改善するように求め、検討し書面で回答するとされましたが、まだ回答は有りません。 定時株主総会に出席したのは初めてですので、よくわからないのですが、議事録は会社が作成し、株主に配布するものでは無いのでしょうか? 義務は無くとも、株主が議...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の土地所有者の会社を探したい。

ベストアンサー

住所不明の土地の持ち主について ご相談致します。 自宅の裏山は急傾斜地危険区域です。 実際に自宅は3度の被害にあっています。 崖の状態を見て県、市で工事をしてくれる運びとなりました。 裏山の持ち主は株式会社ですが 法務局等で調べた住所には不在で連絡がとれません。 何か探す手立てはありますか。署名と印鑑をもらわなくては工事をする事が出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産の所有者変更に伴う賃貸管理会社変更について

ベストアンサー

2014年12月 現在、賃貸している不動産の所有者が変更となり、 それに伴って不動産の管理会社も変更となる旨の連絡が現在の不動産管理会社Aより入りました。 2014年2月 新しい管理会社Bから電話で連絡があり、 契約書等も一切送付が無かった為、整理を実施して再度連絡が欲しい旨を伝えました。 数日後、管理会社Bと私との転貸借関係についての合意書のみが送付され...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者からパワハラと不当な待遇を受けている。抑うつ状態の診断書とパワハラ証拠メールで訴えたい。

【相談の背景】 私の友人は、社員6名の商社に22年勤務している50台の女性です。 会社は、代表である会長のワンマン企業で、全てを自分で決める自己中心的な人物で時々感情的に怒りをぶつける性格です。 昨年、同僚の女子社員が産休明けで復職した際、「フルで働けない社員は退職させろ、退職勧奨を出せ」と言われ、それは本人の意向に反する事と法的にも違法であ...

弁護士回答
    2
  • 更新手数料の支払いについて

ベストアンサー

平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。管理会社変更に関する書面も交わしていない。 ・...

弁護士回答
    2
  • 債券の回収

数年前より職場の同僚にお金を貸してました。 約7年の付き合いで同じ課長職に就いている事もあり、信用している人間でした。 現在私は別の会社に転職し、この会社の取引先です。 株で儲けて独身ながら一軒家を持っている事、仮にトラブルになったら役職もある身なので問題無いだろうと思っており、 先月は約900万を貸しました。ここ数ヶ月金額は大きかったがきちん...

弁護士回答
    2
  • 父の名義を母の名義に出来ますか?

父83歳が脳梗塞で倒れ入院しています。母が高齢の為、自宅介護は無理なので、退院した後は 施設に入居と考えていますが、年金だけでは支払いが出来ないので貯蓄から引き出そうと考えていましたが、貯蓄を全て株にしていました。 株を売却して現金に換えたいのですが、脳梗塞で言語障害がある為、証券会社から父が死ぬまで出来ないと言われてしまいました。 家と土地を売...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞めたい

ベストアンサー

父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 心配になって会計士の方に会社の様子を聞いたら、現状は悪く、名前だけ使われてやってるんなら手を引いたほうがいいと言われました。 父に辞...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション 連帯保証人

9ヶ月前に姉に頼まれ賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。 (その際約束を2つしました) それから4ヶ月後に家賃を滞納しており、連絡がとれないからと管理会社から私に連絡がありました。 携帯に連絡をしても連絡がとれなかったので、職場に連絡をし、支払ってもらいました。 それから、3ヶ月後にまた家賃を滞納していました。やはり携帯では連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産について

先ほどの投稿は多少誤字脱字があったので投稿し直します。申し訳ありません。 相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。も...

弁護士回答
    2
  • 母親の会社破産後、抵当権抹消された土地の所有権は私に戻ったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に母親の会社が破産し、担保に入れて銀行から借り入れしていた私の土地が、抵当として銀行の所有となりました。土地の上には母親の会社名義の倉庫がたっております。その後清算が完了して母親の破産が認められ会社は無くなりました。私も母親の会社で働いていたため、転職後「私の土地も銀行の持ち物になったんだなぁ」と思って、そのままにしていまし...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後の手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 ある法人と不動産の売買契約をしましたが、売主である法人の代表取締役がなくなりました。 もともとの物件引渡日が12月中旬を予定していたのですが、この場合、今後はどういった手続きが必要 になるのでしょうか 会社法などいろいろみましたが、どの条文が該当するのかも素人でよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • 個人の破産

会社の保証人(保証協会と信金)による借金 当時の知り合いの保証人による借金 私個人の借金(カードローン) 会社を破産ではなく 私個人を破産した場合 法人格(有限会社)は剥奪されてしまうのでしょうか? お忙しい中すいません。 私は現在病気により 労務は不可で無職。 財産もありません。

弁護士回答
    1
  • 必要な身分証を教えてください。

ベストアンサー

おせわになります。 株式会社の設立(代表取締役1名、取締役1名で役員は計2名)の依頼を思案中ですが、士業の先生に依頼するときには、必要な身分証は代表取締役の個人の分だけで大丈夫でしょうか? ちなみに発起人は代表取締役の者1名です。その他の取締役1名は発起人及び出資者ではありません。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の負債処理について

義父の事業が不採算が長く続き結果的に店を閉めるのですが、親会社があり、負債を何とか折半まで個人的に話をしたそうですが、額が大きく納得出来ません 。 事業は自動車関連です。義父はその店の代表取締役との事ですが、法律上の負債を払う義務はどこまであるのでしょう?その場合書類上の何処までの地位で払う責任があるのでしょうか?額は2000万で半分支払えとの事です...

弁護士回答
    8
  • 遺言書

ベストアンサー

相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の回収について

ベストアンサー

弁護士の先生、教えてください。 妻が不倫をし、相手の男に500万円の慰謝料請求訴訟を起こしましたが、その男は第一回目の公判に欠席し、そのまま慰謝料全額が認められました。 ところがその男はまったく慰謝料を払うつもりもなく、銀行の差し押さえを試みましたが、預金残高は全てゼロになっていました。 その男は小さい会社を経営しているので、そこからの給...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険について

ご相談お願いします。 団体信用生命保険についての質問です。 今月頭に主人が亡くなりました。住宅ローンの残債が残っているのですが、住宅ローンの支払いは延滞していたみたいです。正直延滞していることは全くしらなかったのですが、住宅ローンの会社に団体信用生命保険を使用できないか?と連絡を入れた所、債権回収会社が担当になっているためできないといわれてしま...

弁護士回答
    2
  • 障害年金について。辞める事でメリットデメリットはありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 うつ病で精神障害者2級の父(58歳)がいます。 先日、主治医より障害年金申請の手続きをしましょうというお話を頂きました。 以下、父のうつ病の遍歴です。 2013年4月    メンタルクリニック受診 うつ病と診断される 2013年6月~   休職 2014年1月~4月  精神科 医療措置入院 2014年4月~   自宅療養 メンタルクリニック通院 2014年8...

弁護士回答
    1
  • 持株会の株を役員が購入。ルール違反ではないの?

ベストアンサー

非上場の会社の株について質問いたします。 現在会社は赤字続きで、会社解散の話も出ています。 会社には潤沢な資産があり、今解散した場合の一株の値段は4000円くらいになります。 会社には持株会があり、一株900円で株を購入できます。 この状況で、持株会から取締役へ、一株900円で株が譲渡されたようです。 質問は 解散すれば4倍になる株を、破格の金額で購入...

弁護士回答
    2
  • M&A 法人譲渡の代表者変更届について。

妻名義の法人をМ&Aの会社を通して、譲渡致し売買代金を受け取りました。 しかし、譲受人は本店の住所変更、代表者変更を行ってない状態です。 そのため、M&Aの会社にご連絡したところ、まったく電話に出ることもなく、メールも返信が返ってきません。 やむを得ず、譲受人の方にも変更届出を出すように郵便で催促しましがた、現状変わらずです。 そこで、先生方に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度での通信販売(食品)の取消しについて

ベストアンサー

成年被後見人が通信販売での食品・サプリメントや化粧品を電話で複数の会社に注文してしまいます。生活に必要と思われず、成年後見人が、その都度、本人に確認して契約取消に同意した場合、取り消していますが、通信販売会社によってその対応がまちまち(おそらく、各社、マニュアルがない状態)です。 某通信販売会社に成年後見人が取消権行使を電話で伝えたところ、下...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続となり得る土地建物を会社で買い取る場合の注意点

【相談の背景】 令和1年に叔母が亡くなり、遺言により土地建物を叔母の姉にあたる母が相続しました。当該土地建物には、妹夫婦が母と使用賃借契約で住んでいますが、その使用賃借は私には知らされませんでした。当該土地建物は私の生家でもあり、私は妹夫婦に住んで欲しくありません(妹夫婦は我が物顔で住み、家や家具をタダで使って便利に楽しく住めれば良いと言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 株式会社における総会や役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の取締役です。 株主は社長と私です。それぞれ半分ずつ株を持っています。 代表取締役社長は総会なども開かず自分と私の報酬や賞与を勝手に決めています。 金額に納得もしていませんが、ほぼ事後報告で行われています。 これが何年も続いている状態ですが、あと1年以内に代表取締役社長は退任するとの事です。 【質問1】 今まで数分の話だ...

弁護士回答
    1
  • 会社分割した場合の業務契約について

ベストアンサー

業務委託契約をしている受諾先が会社分割しました。分割した先に業務を行わせる(法人名が変わる)場合、業務契約はどのようになりますか?また、分割先の会社が安定的な経営が見込まれるかどうかを判断したいのですが、どのような書類でチェックできますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更手続きについて

ベストアンサー

今住んでいる土地・家屋の売却を検討しています。 ただ土地部分について亡父と私との共同名義となっている為 名義変更の手続き代行をネットで探したある会社に依頼しました。 しかし当初は丁寧に説明・対応してくれていましたが 相続人たる私の兄弟の戸籍取得や諸手続きなど費用削減の ため自分で行う旨伝えたところ、連絡しても返事が来なかったり 手続きが遅々とし...

弁護士回答
    3
  • 兄弟との相続について

父親から相続した、マンションを兄の会社で管理すると言われ、全ての書類や通帳など渡してもらえません。 兄の不動産会社と根抵当権設定がされています。 今後、不動産会社と契約をかわし売上を渡してくれると言うので、様子を見ているのですが もし、全てを渡して自分で管理をしたい場合 どういう方法がありますか? 最終、弁護士さんをいれないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非上場・未公開の普通株式を売却したいのに会社が音信不通。どこに相談すべきでしょうか。

ベストアンサー

平成27年11月19日にある株式会社(非上場・未公開)の普通株式100株を100万円で購入しました。この普通株式を売却したいのですが、一時期から郵便やメールも途絶え、また代表電話も(当時の)社長の個人携帯にも繋がらず困っています。株主名簿記載事項証明書も保管しています。どこに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の立ち退き

ベストアンサー

立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の証拠集め、離婚弁護士のつける時期。

ベストアンサー

自分で生活できる程度の経済力をつけてから主人と離婚を考えています。 主人も離婚したがっているのですが、養育費をきちんと払わなさそうであり、会社で収入があるにも関わらず、自分の所得を低くしている為、養育費自体もかなり小額になってしまいそうです。 主人が年収いくらで、会社の利益がいくらなのか見当もつかない状態です。 私と結婚してから自営を始めた為、...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの売買契約について

ベストアンサー

中古マンションを購入することになり、購入の申込みと住宅ローンの申込みを済ませ、来週売買契約をすることになりましたが仲介している不動産会社から契約は購入する物件で行うと言われました。不動産会社の事務所などが一般的だとおもうのですが、購入しようとしている物件を売買契約場所とすることはあるのでしょうか? こちらから場所の指定はしておらず、売主らかの...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡?通知は譲受人からももらえる?

先日も質問させていただいた者です。 以前勤めていた会社Aに借金しています。 その会社の社長より、 「今後はBへ振り込むように」と返済額を他社に振り込むようメールがきました。口座情報なども一切なしです。 もしAがBに債権を譲渡したのであれば債権譲渡通知がほしいのですが、それについては返答もなく、書面での通知も一切ありません。 債権者から他社へ振り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相談での弁護士照会について教えてください。 【質問1】 電話番号から住所等を特定するまでに、どれくらいの時間がかかりますか? 【質問2】 電話番号が会社契約であるが、相手が代表取締役やその配偶者などの場合は住所を知ることは可能でしょうか? 【質問3】 照会で得られた個人情報は依頼人も知ることができますか?またその場合、依頼...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺における金銭を回収出来るかについて(本人が返す意思を示している音声あり)

[登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状況] 昨年、Aのビジネス拡大のため、Aの所属するa社に多額の現金を貸しました※。しかし、a社が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから