7,885件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い能力の低い売主の不動産中古物件を購入するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンション購入を検討しています。 住宅ローンを組んで購入する予定です。 1つ気に入った物件があったのですが、その物件の売主が管理費や修繕積立金を長期で滞納しているようです。 滞納の理由は定かではありませんが、収入が不安定な状態になっていることが影響していそうです。 また、滞納について誠実さのない態度が見られたことがあり、気に...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理工場に修理を依頼したが、工場と連絡が取れなくなりました。

自動車修理で修理を依頼したが、車が戻って来ません。業者とは連絡が取れなくなっています。また全損扱いで保険金が支払われてしまいました。現在は業者の代車に乗ってますがあと3ヶ月で車検が切れます。 【質問】 1)警察に刑事事件として捜査してもらうことは出来ますか? 2)保険金を取り返す方法はありますか? 3)代車の車検を自分で通して乗り続けることは出来...

弁護士回答
    1
  • 労働審判、少額訴訟、簡易裁判、どれがいいのかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

何度も同じような相談ですみません。 5月から7月末まで働いていた(試用期間中で辞めました)会社の最後の給料日が8月25日にあり、先方の社長から下記内容のメールが来ました。 「私が注意したにも関わらずあなたが軽トラで斜面を登ったために、アルバイトが坂を下る際にスリップ事故を起こした。修理代22万円全額請求してもあなたの給料17万では5万足りないので差額を...

弁護士回答
    2
  • 新築工事 詐欺師の元請け業者 工事完了しない

新築住宅の詐欺にあっています。法人名義の400坪の敷地に自分の住宅とコテージを特定建設業許可のある元請け業者に建築依頼。総額1億円の事業。 ① 登記は完了できるが引っ越して来るにはまだ未完成な状態(浴槽を置いていない、事務所の棚やシンクができていない、収納に棚ができていない)状態で、最終の工事金を支払ってしまった。令和2年2月。そこから元請けが動かず、...

弁護士回答
    1
  • 当方業者です リホーム後のお客さんの対応について

工事リフォームについて教えてください。 当方個人でリホーム会社を経営しております。 遠方のお客様から古民家のリホームの依頼があり 何度かメールでのやり取りをし、現地にて打ち合わせをしました。 その時予算の話をしていて、工事内容にOKをもらい施工を開始したのですが 先日工事完了後施主と連絡が取れなくなってしまいました。 予算より追加工事がありかなり...

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主となる投資家の種類株式と相続についてのご質問

初めまして。スタートアップの創業者です。 金融機関から制度融資を受けるにあたり、自己資金をもう少し積んだ方が良いとアドバイスされました。 その際同席していた事業の協力者(投資家)から資金提供いただき、資本金を増資したうえで融資申請に臨む態勢作りを行っていく方針となりました。 そこで資金提供の扱いについて以下のご質問にご回答いただけますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 地代の妥当な計算方法と供託、調停の手続きについて

地代の値上げで地主と揉めています。 年間地代は3万円で19万2千円にと言われています。借地で持家になります。 地主は、借地を駐車場代で考えています。計算方法は駐車場にすると借地に車を6台停めれる。近場の平均駐車場代は¥4000×6=24,000×12ヶ月=288,000(年間)割り引いて¥192,000と言われました。 地主の土地とは隣接しています。地主の土地と私の土地を合わせて3...

弁護士回答
    1
  • 住所変更をせずそのままにされて迷惑しています。

同居していた妹が敷地内に家を建て、平成23年より別居しました。 住民票は住所変更をしてますが、クレジットカード、銀行、保険等 住所変更をしてくれません。 昨年父が亡くなり、相続手続き、登記も終わっております。 保険に関しては、私が書類一式揃え提出するようにお願いしました。 それ以外もメモを添付して、すべてに住所変更をするようお願いしましたが、 1年...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求 借用書等の証拠がない場合

ベストアンサー

約5前にお金(65万円)を貸した同僚を相手に、貸金請求の訴訟を提起しようと考えてます。 当時お金を貸した際、お金は銀行からの一時的な借り入れの返済に充てると言っていました。 契約書はなく、現金を手渡ししていたため、私の通帳を見てもお金を振り出した事実しかわかりません。 また、「すぐにかえすから」ということで返済期限も定めていません(私は長くて1か月...

弁護士回答
    3
  • 某オークションで車購入トラブル

ベストアンサー

某オークションにて関東で13万円の車購入、自分住んでる関西から飛行機で引き取り行きました、オークションのためノークレームノーリターンと言う会社で登記されていました、シートカバーしているので内装個人的に綺麗、(シートカバめくるとシートに穴が開いており中綿が飛び出て無くなっていて機関好調、エアコンもばっちり効きますとのことでした、次の日乗って帰る時エ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書がなくATMレシートだけでは、出資金の返還請求は難しいでしょうか。

ベストアンサー

当方、法人(株式会社)です。ある団体(一般社団法人)からスクールビジネス(開校)を誘われ、金融機関ATMから団体宛に振り込みました。(レシートが支払った唯一の証拠です) 団体に提出したのは、開校に必要な情報を入力するフォーマットのエクセル文書だけです。 あとの手続きは団体が行うとのことで、簡単な説明だけで契約書もなく、押印もしていません。 その...

弁護士回答
    1
  • 物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?

ベストアンサー

特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...

弁護士回答
    2
  • 警察からの調書後に検察からの呼び出し

元交際相手から元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物、現金を私が中心になり一緒に元交際相手と働いていた数人にて処分や窃盗、売りさばくなどした。 また、賃貸テナントを元交際相手がある事件にて勾留されている時に勝手に株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。などと窃盗、有印私文書偽造などで被害届けが出されていま...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売物件落札後に新たな持分が発覚

不動産の競売にて、マンション物件を落札しました。 そのマンションには、集会所の持分もあったのですが、競売の際に、集会所の持分には 担保が付いていなかったという理由で、物件の競売時には分からなかった?《裁判所曰くです。》 とのことで、自ら前所有者と連絡を取り、やり取りするしかないと言われました。 恐らく、債権者が集会所の持分を一緒に担保を取り忘...

弁護士回答
    1
  • 根抵当設定の不動産相続について

ベストアンサー

私の父の相談になります。 根抵当設定の不動産を相続してしばらくたちますが、経済的状況から公営住宅に入りたいので放棄したいです。 無理なら他の法定相続人に譲渡したいのですがどうすればよいでしょうか? 諸事情から父の両親及び兄弟と疎遠になりました。 以下、父の立場からの記載をさせていただきます。 2002年5月に父が死亡。 子供のうち長兄が会社を経...

弁護士回答
    3
  • どんな違法行為にあたるか

友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...

弁護士回答
    1
  • 私道について

ベストアンサー

私道で今までほとんど自宅専用で利用している部分を26年前に80万円で舗装したのですが震災後付き合いのない隣の家が通行するようになりました。法務局で確認したところ隣の家にも私道を通行する権利が登記してありました。道路の費用のことを話したらそんなことは知らない舗装したのはそっちの勝手だろう。こちらも権利があるのだから通行して何が悪いのだという感じです。...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却時の媒介契約における前科の告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸し下さい。 私は10年前に実名報道された前科(強制わいせつ罪)があります。 この度、不動産を売却しようと考えています。 少し調べたところ、不動産会社と媒介契約をする際に「重要事項説明」と言うものを取り交わすことを知りました。 犯罪行為は、売却を考えている不動産で行ってはおりません。 【質問1】 不動産会社と媒介...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてのご質問です。

ベストアンサー

お尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 半雇われ代表取締役を辞任したい。

ベストアンサー

現在、代表取締役をしております。 ですがある時期から一切関わらされる事を禁止されてしまいました。 もちろん社判などもありません。 元々父に言われ元々あった会社の代表取締役につかされました。 ですが気がつくと差押命令などが来るようになり不動産の会社ですので固定資産税もきます。 わたしは最初少しの間経理などの仕事をしていましたが途中病気にて入院して...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の借金。家が担保になってるという事でしょうか?

夫の話で不可解な部分があり 相談します。 夫は法人会社をしていて 中古住宅を買い、ローンの記載が 貸付証書となって引き落としされます。 家が担保になってるという事でしょうか? それから 銀行系カードが数枚あり、恐らく会社経営してますから法人カードの様な物だと思います。私はあまり借り入れして欲しくありませんが 夫は利用してると思います。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の死亡で社員もいない場合

ベストアンサー

相談させてください。 父が亡くなってから約数年が経過しようとしていますが、先日ふとした拍子に検索を してみると父が生前に運営していた有限会社を営んでいた様で法人番号が割り振られて いる可能性がある事に気が付きました。 ただし、すでに代表取締役が亡くなっておりますし、1人で運営しておりましたので 社員も全くいない状況で、私も現在は引っ越しましたの...

弁護士回答
    1
  • 経営方針の違いにより取締役を退任し退職したい

ベストアンサー

会社の取締役をしている40代の男性です。 実は社内体制が現社長に変更になってから経営方針についていけず辞める方向で考えております。 これが私だけならまだしも、他の取締役も同じ状況となっており、環境はあまりよい状態ではありません。 社員のことを考えると「何を身勝手な」と思ってしまう自分もいますが、そろそろ我慢が出来ません。 ご相談したい件は2つ①この...

弁護士回答
    2
  • 資産の差押え等について

姉が代表取締役の株式会社があります。資金繰りが厳しく、来月の取引先への支払いが困難な為、従業員の父名義の不動産を売却して資金にしようと不動産会社に依頼をかけていてもうすぐ売却が出来そうな状態です。 取引先へは個人的な資産を売却して必ず支払いをするから待って欲しいと説明をしています。 待てないから裁判をすると言っている取引先もいます。 取引先...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えが無い家賃請求

不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の契約書紛失

【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。

弁護士回答
    3
  • 1円も支払われないのに営業権譲渡契約の解除に応じない

1年前、元々個人事業を行っていた店舗にて、一緒にやりたいと言う知人が現れ、 知人を代表取締役、私を役員として株式会社を立ち上げました。その際、営業に必要な 機材、什器、備品、内装などは全て揃っていたため、株式会社と私で営業権譲渡契約を結びました。 〇月〇日より、合計〇万円を毎月〇万円、完済まで。と言う支払方法です。月々の契約金額は、話し合いのう...

弁護士回答
    1
  • 貸主が飲食店をやりたい場合、店舗の賃貸更新手続きの解約はできるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。現在山梨県で飲食店の開業を予定しているものです。現在物件を借りており、2018年4月から営業を始める予定で準備しています。 2年毎の更新で契約をしているのですが、契約を結んでから4ヶ月ほどして(現在)大家さん側の事情で次回の物件の更新はできない可能性があると言われました。 物件の更新手続きには正当事由が必要になる旨を伝えると以下...

弁護士回答
    1
  • 同じ組織とて、他人名義の契約の組織を抜けた自分が支払わねばならないのか?

ベストアンサー

他人が契約した 雪止め施工未払い金。 自分が支払う必要あるか? 【金額8万円】 ==== 自分。 現在、太陽光等の訪問販売を 1人でやっています。 4年前は、営業を教えてくれた 親方、サブリーダー、自分、後輩と 親方宅に住み込み、 会社登記をしていないのに、 株式会社○○と名乗り、 営業してました。 親方とサブリーダーが 決めた事です。従うし...

弁護士回答
    1
  • 音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?

ベストアンサー

母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...

弁護士回答
    6
  • 裁判所で選任された後見人補佐を解任したい

ベストアンサー

母は他界、子どもは三人ですが、アルコール依存症・要介護5の別居の父は、土地を散在していくつか所有していて、一か所は土地を貸して家賃収入があったりしているため、賃借人との折衝も良くわからない事などもあり、子ども達の申し立てにより、結果、裁判所から後見人補佐が選任されました。選任当初から、保佐人は、独善的でしたが、選任後半年が経った頃、賃貸している...

弁護士回答
    1
  • 元内縁DV夫のストーカー化への懸念

ベストアンサー

婚約者の元内縁DV夫の問題です。婚約者は2年前に親兄弟の反対で籍こそ入れなかったものの、通算で約1年強の内縁関係がありました。その間も、元夫からの公然でのマンション通路での大声での叱責、電車で追い回す、彼女を挙句の果てにはストーカー呼ばわりし警察を呼ぶ(警察も呆れる)、浮気を疑い、会社の上司の名前を特定し家に話してやるなどを繰り返し起こしていま...

弁護士回答
    2
  • 株主から、定款を偽造したと言われた

■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...

弁護士回答
    1
  • 商標権に関して

ベストアンサー

商品の企画・生産をしているものです。 立ち上げてからは10年近く経つブランドなのですが、(立ち上げ当初はある程度知名度がありました)三年前くらいに代表者の移行で活動を休止していました。 休止する前まで、私はいろいろお手伝いとして参加をしていたくらいでした。 しかし、去年その代表者から連絡が入り、また活動しようと思っているから一緒にやらないかと誘われ...

弁護士回答
    1
  • Webサービスの消費者トラブルについて

【相談の背景】 先日、LINEのやりとりを通して婚活相手を紹介してもらえるマッチングサービスに登録しました。 一人の方とマッチングし、面会の対価として数千円を運営会社に支払いましたが、相手方の事情により面会などは実現しませんでした。 その後、運営会社からは返金ができない旨の説明を受け、別の方を紹介するとの連絡を受けましたが、それ以来LINEで数度連絡...

弁護士回答
    2
  • 親父の死去に伴う相続について

【状況(理解している範囲)】 ・親父の資産はほとんど無し ⇒銀行資産はほとんどなし。 ⇒不動産資産無し(家は賃貸) ⇒株券、債権も無し。 ・ローンはある。 ⇒住宅リフォームローン(保険を掛けていて、死去したら全額保障) ・会社(株式会社)をしていたが今はどうなっているかは不明 ⇒500万ぐらいの借金がある模様。会社で借りているみたい。 【相談事項】 ・借...

弁護士回答
    1
  • 火事の後始末そして家の売却

【相談の背景】 兄の家で火事が発生し、全焼してしまい兄もその火事でなくなってしまいました。 家のものはほとんど残っておらず、一緒に暮らしていなかったため その家が火災保険にはいっていたかわかりません。 【質問1】 兄の使用していた銀行すらわからないため、保険会社に確認することもできなくて困っています。 どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 司法書士の契約書作成の行為は、違法ですか、お尋ねします。

早速ご解答頂きありがとうございました。さて、別件のご相談です。内容は、司法書士でも地上権の契約書の作成が違法ではないかどうかです。具体的には、ソーラーパネルを設置して売電する計画の会社から、私所有の山に地上権を設定してソーラーパネルを設置したいので、司法書士作成の契約書を持参しましたが、この司法書士の行為自体が、違法かどうかお尋ねしますので、ご...

弁護士回答
    2
  • 建物の仮差押の解除をさせない方法を教えてください

ベストアンサー

債権者(私が所属する会社) 債務者(取引していた会社の連帯保証人) 保証人の建物を仮差押 支払いの確定判決が出ています。 現時点まで保証人からは一切支払なし。今年の10月末で時効が成立する。 建物を競売にかけることも考えたが、田舎なので買い手が見つかるかもわからないし、 低価格。 預金口座は不明なので差し押さえはできないし、返済できるだけのお金が...

弁護士回答
    3
  • 会社の目的の解釈および目的変更しなかった場合のペナルティーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがやっている会社の目的が 1.太陽光発電システムの設計施工及びその機器の販売 2.前項に附帯する一切の業務 なのですが、自社で太陽光発電パネルを設置して売電もしています。 しかし私は売電業務は別事業のような気がしています。本人は他でもやっているから大丈夫というのですが・・・ 【質問1】 売電業務は 2.前項に附帯する一切...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に権利が移動

ベストアンサー

私はある事件を起こして約2年間服役しました、その間にあった事でのご相談です 宜しくお願い致します。 僕は2人兄弟の長男です、実家の名義が兄弟で6対4でした。しかし親の経営する会社の経営状況が悪くなり融資を受けるために僕の60%を勝手に弟へ移し融資を受けていました、現在は多少なりとも落ち着いていますので僕の知らない間に移行した60%を戻すように弟へ伝え...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者が亡くなった場合

ベストアンサー

友人が自殺しました。会社とは問題なく借金とかはないプライベートな事でです。 経営者がなくなった場合、その会社はどうなるのでしょうか?お母さんは、閉めてほしいと思っているようですが、元旦那が監査役という形になっている。それ以外の人はいない。状態で決算があるまでは、会社は閉めることが出来ない。と言っておりますが、本当ですか? また、その会社をのっと...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金が支払われておりません。 その場合について、被告は士業で合同会社として法人化しておりますが、住んでいる家の住所がわかっている場合、住んでいる家(不動産)に対して強制執行は可能でしょうか? 【質問1】 また住んでいる住所が100パーセント合っているかわからないのですが、財産開示で開示させることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 解散した会社の根抵当権はいつまで実質的に有効ですか?

ベストアンサー

相続で疎遠になっていて5年前に亡くなった長兄の財産を調べましたら、10年近く前に亡くなった次兄名義の抵当がついている土地が出てきました。根抵当権は昭和60年についていて、その会社は20年ほど前に合併して解散しているようです。大分前のものなので抵当がついたまま相続しても返済に追われることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 同族会社の定時株主総会について

株主総会1週間前の日付で招集通知を受け取りました。 当社は取締役会を設置しております。 添付されている委任状には各議案についての賛否を問い、議決権行使の文言も含まれます。 ①この場合、1週間前の通知でよいのでしょうか? ②2週間前の通知となる場合、決議取り消しの訴えを行う事はできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実質損害ゼロのミスなのに契約解除の上、損害賠償請求。こんなのアリ?

要約 タイトルの通り 詳細 副業をしている友人がいます 彼女は主婦で、昼間ヒマなのでバーチャルオフィス(法人、個人宛の郵便・宅配便の代理受取と引渡し、および法人登記の為の住所貸し業、以後VOとします)の代理店を引き受けたそうです (昨今事件になっている怪しいVOでは無いとのこと) 彼女は同じ顧客A氏に対しミス多発したそうです (*1) 誤って顧客A氏...

弁護士回答
    2
  • 私募債という形で出資し、満期となったお金の請求について

数年前から兄の紹介で、兄と兄の知人(知人の親がしている食品会社の役員をしている)が始めた有限会社(主業務はFX投資及びセミナーの運営)の私募債:額面一口100万円:を購入しました。数年で現金で合計500万円分購入し、またそれまでの利益を含め最終は合計900万円の債券という形になりました(トータルでは通算で281万6000円の配当金を受け取っています)しかし一昨...

弁護士回答
    2
  • 保証組合の代位返済中です。債務者である父名義の自宅を子の私に生前贈与することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と実家で同居しています。父が有限会社の社長で、自宅(父名義)が本店です。法人・父個人名義にて多額の借金があります。 このほど業績不振で法人名義で支払いの滞った債務1件が信用保証組合へ移りました。 ただ、これ以外にも多額の債務もあり、間もなく滞るのは必至です。それでも父は頑として倒産を検討せず「何とかする」の一点張り。私自身も返...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の起業について

ベストアンサー

今、債務整理中ですが新しく会社を立ち上げることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産したことを会社に告発されたら?

ベストアンサー

実兄が、数年前に私ども夫婦が、自己破産したことを親戚中に、言いふらしています。 主人も、私も正社員で働いています。会社としては、クビには出来ないでしょうが、会社の信用、立場とか、働きにくくなるかと思うと複雑です。 生活も安定してきてるので、とても困ります。 何とか辞めてもらう事は、出来ないでしょうが?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから