6,514件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割のやり直しについて

遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...

弁護士回答
    2
  • 引っ越した隣人と連絡を取るには・・・。

ベストアンサー

近所の家が引っ越し、その場所(土地と建物)を買いたいと申し出ようとしたら、既に引っ越してしまい、 元々住んでいた所で使われていた電話番号は現在使われておらず、 あんなに毎日顔を合わせて、他愛無いおしゃべりをしていた隣人と、連絡すら取れない状態になってしまいました。 なんとかしようと、元々は、引っ越した人も、私と同じ町内へ住んでいた隣人でしたの...

弁護士回答
    7
  • 遺言、公正証書の書き換え

夫に、前妻の子が二人います。 私との間にも子供がいます。 数年前、公正証書を作成し、私との子に家を相続する事、その子を遺言執行者にすると記載してあります。 昨年、法改正があったようで 夫が亡くなった時に、遺言執行者は相続人に通知義務があるとネットで見ました。 前妻の子はどこで何をしているか連絡先もわかりません。通知するとなると息子に負担がかかり...

弁護士回答
    2
  • 債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことについて

過去に父が会社(A社)を経営をしていましたが、 10年近く前、以前から融資を受けていた会社社長(X氏)に事業を引き継ぎました。 しかし債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことで1件、債務を負ってしまいました。 父が辞める際、X氏は残っている債務を含め全て事業は引き継ぎ、 銀行に入れている家の担保や保証人も外すから安心してくださいと言って...

弁護士回答
    2
  • 家族信託(公正証書)の締結後に委託者が住所変更した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が委託者、私が受託者として、母親の財産と土地・家屋を公正証書として家族信託を締結済みで、現在、私がそれらを管理してます。 この度、母親が施設に入居するにあたり、住民票を異動させることになりました。 【質問1】 既に締結してある家族信託の公正証書を有効に維持するためには、住民票を異動した後に、公正役場に連絡したり、家族信託の公...

弁護士回答
    3
  • 収益共有物件に対しての当方の今後の対応

ベストアンサー

20年ぐらい前の話なんですが、法人名義(現在は休眠状態)でリゾート会員権のようなものを社員の為に福利厚生として200万円ぐらいで購入しました。 その内容は、その契約会社所有の施設又は提携先の施設かと思われる宿泊施設等の、年間百数十万円程度の利用チケットが送られてきてその範囲で格安で利用できるものでした。 その役務契約自体は十数年前に解約しました。 最...

弁護士回答
    1
  • 法人格を持たないことのデメリットについて

ベストアンサー

個人事業主なのですが、数人雇用することになり、ある程度権利関係が増えてきた場合、法人格を持たないと色々と面倒なことになると伺ったことがあります。事業継承の際等だったと思いますが、法人格を持たないことによるデメリットとして想定されるものがあれば教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続前の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってもう直ぐ5年になります。 妹が10年前から母の介護ということで帰り母の死後も夫の元へ帰りません。 遺産分割は親の面倒をみたので家は自分のものだと言って譲りません。形見わけもなく実家に行けない状態です。固定資産税は妹が払っていますが半分払えと言ってきます。 【質問1】 こういう状態の時固定資産税を私は払わなくていけま...

弁護士回答
    1
  • 両親他界独身の伯父が突然死亡での相続

ベストアンサー

私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...

弁護士回答
    4
  • 父の入院中に私が土地を売却することは可能ですか?

【相談の背景】 父が入院することになった 父と私だけの親族で相続税対策で父の所有土地を売却したい 父も売却は承知のうえだが日増しに体力も衰えてきていて売却をはやくしたい 【質問1】 父が入院中で面会が月に1度のみ。本人も承知していますので私が買主と契約することには問題はないですか?

弁護士回答
    4
  • 親族が、死亡認定前に家を売った

【相談の背景】 叔母が孤独死していて、現在身元確認の途中の状況です。警察からは死亡認定されてません。 その中、兄弟である叔父が勝手に住居を売却。キャンセルしろと言っても出来ないと言い張るので、反社に売り渡した可能性もあります。 【質問1】 この売却を無効化出来るのでしょうか? 【質問2】 絵画なども所有していたのですが、取り替えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 必ず相続する権利があるか。回避したい!

ベストアンサー

去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなり13年近く経った今発見された遺言書…

ベストアンサー

内容は私の父に土地を相続させるといったことが書かれていたのですが、土地権利書が一緒に入っていなかったことから、昔祖父が土地権利書を担保に借金(借入)をしたと言うことが発覚しました。 ですが‥祖母も、もういい年で何処の誰に借金をしたのかを覚えていなく…相手の方も借金返済の連絡を何もしてこず(何十年も一切無い)、権利書を取り戻しようにも身動きがとれない状...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書について

借地権を売却するにあたって公正証書は手元にありますが、権利書を紛失している場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(土地のみ)の争い

タイトルの件について下記条件の場合はどなるのでしょうか? 1 相続人は姉妹のみ。(2人) 2 相続財産は土地のみ。 3 被相続人の遺言では、遺産は当人死亡時の土地評価額で算定し、等分する。 4 妹はその土地の売却には反対であり、姉は売却して現金化したい。 5 姉は自分の相続分について、妹に対し買い取りするよう話をしている。 6 妹には現時点では、姉の相...

弁護士回答
    8
  • 離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?

【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...

弁護士回答
    9
  • マンション管理組合の理事会決議、総会一般決議、総会特別決議

ベストアンサー

管理組合で、高額であるにも関わらず、絶対に支払う必要のある費用、 例えば、行政命令による出費、災害時の復旧作業費用などは、 理事会決議、総会一般決議、総会特別決議のいずれが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供が受け取った贈与の相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が受け取った学資保険分のお金を子供3人の口座に400万ずつ入れていました。 本来ならこれは贈与で贈与税を子供が払わないといけないと思いますが、全員知識がなくてそのままにしていました。 1番上の子供は結婚して通帳とカードを親から貰いましたが、下2人の通帳などはまだ母親が管理してます(ハンコは新しいのに変えた) まだ下2人に...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続人の遺産相続

代襲相続について相談です。 祖母が4年前に亡くなっております。(祖父すでに他界) 祖母には5人の子供がおり、長男が私の父になります。私の父は30年前に亡くなっております。 そこで私は父の代襲相続人になると思うのですが、今まで相続協議について連絡がありません。 代襲相続人を排除して遺産分割できる方法があるのでしょうか?( 生前贈与とか) それと、こちらから...

弁護士回答
    1
  • 老朽化したアーケードの責任

ベストアンサー

アーケードの中に住んでいます。すでにアーケードはぼろぼろで管理組合があるかどうかもわかりません。アーケード管理費などは払っていません。 質問①アーケードを撤去して欲しいのですが所有者が誰かどうやって調べたら良いのでしょうか? 質問②アーケードの部品が上から落ちてきて通行人が怪我をした場合、誰の責任になるのでしょうか? もし私の家の前で事故が起き...

弁護士回答
    3
  • 出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?

友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議の開始時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母たちは相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 49日が過ぎましたが、姉はまだ自分が相続人だとはわかっていません 【質問1】 どのくら...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税請求

15年前位に親が勝手に我々息子(下に弟います。)に相談する事もなく周りに商店などなく家の前が人の畑で近くに牛を飼ってるせいかとてもハエも多くそんな田舎的な所に頭金なし条件で一戸建ての分譲住宅を購入しました。私の好みの環境でなくむしろその反対に近い家の為反感を持ち今まで家には行くものの1回も実家なのに泊まった事は有りません。こないだ親に『お前は長男だか...

弁護士回答
    2
  • 住宅所有者とは

お世話になります。 会社の規程で、住宅手当支給の条件として、下記の規程があります。 >住宅手当は世帯主且つ賃貸契約者もしくは住宅所有者の社員に対して支給する。 ここで言う「住宅所有者」とは具体的に「どのような人物を指すのか」「どのような人物と解釈できるのか」教えて頂けないでしょうか? できるだけ、自分の条件にマッチする可能性が広がるように ...

弁護士回答
    1
  • 私道の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄にあたる、私の叔父の土地建物に私の両親は住んでいます。 去年叔父が亡くなりました。 生前、叔父は内縁の妻にその土地の権利を渡す委任状を書いており、叔父が亡くなってから内縁の妻が土地を売る動きをとり始めました。 が、その土地は私道を通る袋小路にあり、叔父は私道の権利は内縁の妻に渡しておらず、私の父と兄弟に相続されている事がわ...

弁護士回答
    2
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について 教えてください

ベストアンサー

恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求の裁判

ベストアンサー

共有物分割請求の裁判をする予定です。 既に離婚しており、オーバーローンの共有債務、1/2づつの共有名義の持ち家があります。 住宅ローンは私がずっと支払ってきました。元夫は一切支払いしていません。 元夫は私が住宅ローンを支払っていることを良いことに、居座り住み続けています。 追い出したいです 1.共有物分割請求の裁判では、私が住宅ローンを支払っている...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の手順について

私は実兄を被告として本人訴訟(損害賠償請求事件)で勝訴しました。しかしながら実兄は判決に対し反省も無く金員を払う行為は全く無視しています。強制執行する為にはどの様な手続きの段取りをすればよろしいのでしょうか。ご教示お願いいたします。実兄の口座番号等調べなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割協議書は個人の一部の遺産でも作成可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地の遺産分割協議書に印鑑を押した。ただ父の預貯金については、まだ協議されていないため待っていたのだが、母が亡くなり、弟は母の遺産分割協議をする、ということに話を持ってきた。土地の遺産分割協議書と思っていたのは、父の遺産全てということになるのでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議書は、個人の一部の遺産でも作成可能なのか?

弁護士回答
    2
  • 明日、母親との世帯分離で悩んでいます。

明日、市役所において、母66歳1人と私達5人を今の住所で世帯分離をしようと考えています。 母の情報としては、身障者手帳Ⅰ種1級。特例で後期高齢者医療。母の兄弟は小さい頃亡くなっていて、1人娘。母の子供は、私達3人います。 母の成年後見人に私がなっています。 母は5年前から、寝たきりの入院中です。病院代は母の年金から払っていて、元々生計を別にしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分のない兄弟姉妹の印鑑が必要でしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ誠に恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸いです。 夫とは死別、子供はおらず、被相続人は長年一人暮らしをしております。 被相続人には兄弟姉妹が4名おり(2名はすでに死去)、それぞれに甥や姪が存在します。 本来であれば、この兄弟姉妹が相続人となりますが、訳あって私(被相続人の甥の子)が土地を含む全財産を相続することになっております。 遺...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父が残した分譲マンションを売却

ベストアンサー

30年前に亡くなった父親が残した分譲マンションがあります。 父母の結婚後は父の父母(私の祖父母)が2人で住んでおり祖父も亡くなりその後祖母が今年まで住んでいたのですが 近隣に住む父の妹(叔母)から母に連絡があり 祖母が倒れ施設に入所した。おそらく施設が終の住処になるのでマンションを売り現金化して施設の費用に宛てたい。 と言われたそうです。 もし現金...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...

弁護士回答
    4
  • 少額で相続した場合の手続きについて

【相談の背景】 複数所有で相続した土地を少額で相続しており、その場合、役所・税務署・県税事務所それぞれにどのような手続きをするのかがわからない 【質問1】 少額で法定相続した土地について、少額の場合は市役所、県税事務所、国税に申請手続きなど不要になるのでしょうか?いくらから不要など決まっているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 抵当権付き債権の時効について

ベストアンサー

会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...

弁護士回答
    3
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 助けてください。お金を請求されそうです。

【相談の背景】 今回一緒に、住んでる方と一緒に住めるからと家を買うことになり、相手の方がローンを組める年齢じゃなかったため、私名義でローンを組むことになり家を購入しました。 その際私にあるローン相殺を立て替えて払ってもらいました。 あと一緒に生活していたので毎月生活費をもらいその中から、家のローンを払っていました。 今回、別れたい原因は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きの仕方について

先日、母が他界しました。相続の手続きを始めなければならないのですが、どこからどうやって始めたら良いのか分からず、ここにご相談に参りました。 母は、生前に公正証書遺言を残しております。 高額な遺産ではないのですが、預貯金と母が住んでいた土地建物があります。父は、ずいぶん前に他界しておりますので、相続人は、私を含めた三姉妹になります。遺言執行人は私...

弁護士回答
    3
  • 親の財産について、教えて頂けると助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不倫をして再再婚をしていることがわかりました。 父が家出をした頃から、私は長女ですが家の大黒柱、家族の扶養をするようになりました。家族も生活力はなく、妹は障害があり、父の親が同居なので世話があります。 私は家族が捨てられず、自分の婚期も妊娠時期も逃しました。 父とは疎遠ですが、財産を調べる方法はありますか? 新しい奥さん...

弁護士回答
    1
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • 10年前の相続手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...

弁護士回答
    4
  • 父親違いの弟(独身、子なし)の遺産相続について

ベストアンサー

Aの両親が離婚し、その後、Aの母が再婚し、子を3人もうけました。Aの母の再婚相手が平成16年に、Aの母が平成23年になくなり、その遺産は父親違いの弟(独身、子なし)B一人が、取得することを全員の合意をもって遺産分割は終了しました。(A、B、その他の兄弟は全員成人です) 上記をふまえまして、ここからが質問です。 1.父親違いの弟Bは、その祖父母もすでに他界し、独...

弁護士回答
    5
  • 法定相続に時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が35年ほど前に亡くなりました。 法定相続人の一人である母は、相続放棄したと言われてます。ほかの法定相続人から現金をもらったようですが、母は遺留分放棄の書類などは何も書いてないようです。その後、母は亡くなりましたが子供がいます。 【質問1】 その子供は35年前に遡り母の法定相続分を自分が相続出来ると主張出来るのでしょうか?母は死...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • 連れ子が絡む含む相続

ベストアンサー

【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...

弁護士回答
    3
  • 祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか

ベストアンサー

昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...

弁護士回答
    9
  • 親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから