法律相談一覧
-
遺産相続のその後について
ベストアンサー母が言いました。 全ての所有権を兄に、残りの父の遺産全てを母に相続決定しました(弟の自分は相続放棄しました)。 その後暫くして役場に行ってみましたところ、父の遺産は全て持って行かれて一円もなく貰えないそうです。 それってどういう意味かわからないので、ご説明を宜しくお願いします。 弟以外の親戚の人に相談相手もしてもらえず、母のお身体が弱くて非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の氏について
ベストアンサー離婚をするのですが、娘が3人(22歳~16歳)居ます。娘達は将来結婚して改姓していくと思うので、私だけ旧姓を使うつもりでいますが、知識と知っておこうと思いまして、お尋ねします。 ①先(数年後)に、現在の氏から旧姓に戻すことは可能ですか? ②現在の氏を使用していくことで、元妻として夫の借金を負わされることはありますか? ③夫が出て行く方なので、家屋や土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の相続人死亡、空き家特例の利用
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったことにより相続が発生しました。 相続財産には父名義かつ両親が居住していた家+土地がありましたが、母は父が亡くなる以前から老人ホームに入居していたので、父が亡くなったことにより空き家となってしまいました。今後使用する機会がないため、遺産分割協議にて換価分割を目的に私が相続をいたしました。売却後残金の分割割合は母1/2、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処
ベストアンサー夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
母の出生した住所が誰のお宅か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の戸籍を調査しています。改製原戸籍に母が出生した住所が書かれてあるのですが,それが誰のお宅か分かりません。祖父母の本籍地でもないようです。何か調べる方法はありますか?昭和19年出生なので,そこまで古い情報ではないと思います。 【質問1】 旧土地台帳の請求で誰のお宅か分かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求のお金の回収について
平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の念書は有効か無効
早速ですがよろしくお願いいたします。20年前に両親から全ての財産(土地、建物)を相続した弟(被相続人)が最近亡くなりました。それをこの度配偶者にすべてを残すと遺言した公証証書の存在を残された兄弟が知ったのは最近です。夫婦に子供はおりません。問題は20年前に弟が両親から相続するにあたり我々兄弟は遺留分放棄してますがその代わりとして弟との約束があり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が住んでる状態で相続しました。
平成8年に弟が住んでいる状態の土地家屋を父から公正証書遺言で相続しました。土地は38坪、家は木造2階で一階34坪,二階は24坪ですが昭和35年建築で、改築したいので返して欲しいのですが、裁判で退去の判決をもらい、強制執行となると、費用はどの位でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい
【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の証拠集め、離婚弁護士のつける時期。
ベストアンサー自分で生活できる程度の経済力をつけてから主人と離婚を考えています。 主人も離婚したがっているのですが、養育費をきちんと払わなさそうであり、会社で収入があるにも関わらず、自分の所得を低くしている為、養育費自体もかなり小額になってしまいそうです。 主人が年収いくらで、会社の利益がいくらなのか見当もつかない状態です。 私と結婚してから自営を始めた為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前に他界した父の遺産相続の分割割合はどうなるのか?
ベストアンサー遺産相続について質問させて下さい。 17年前に父親が無くなりました。持ち家の名義が父のままですがそのままでいいのか、気になっています。 現在も引き続き母が住んでいます。 父の遺産相続は特にしていません。 子供は三人兄弟でそれぞれ独立結婚しています。 今の状態で母より兄弟の内誰かが先に他界して しまったら、父の遺産相続の分割割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議
祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地や家の権利書の紛失について
【相談の背景】 母親の土地と持ち家の権利書の紛失と実印と印鑑証明の紛失。権利書の発行や再発行について。教えて頂きたいです。 【質問1】 母親は脳梗塞で失語状態と6年入院半身付随で文字も書けない状態です。どのような方法で権利書を再発行すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の入手方法
【相談の背景】 実印、印鑑証明を親族に渡し、対応をしてもらいましたが、 遺産協議書をもらえていません。親族以外で、入手可能な方法がわかればお願いしたいです。 事前に入手しておかしな箇所があれば、起訴など(可能かも含めて)検討しています。 【質問1】 遺産分割協議書のコピーなどを役所に入手手続きする場合はどのように行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判して勝訴してもお金を返してもらえない。返してほしい。
370万貸したお金が返ってきません。一括で返す約束が少しずつの15万円のみ。自分ではどうしようもなく、弁護士さんにお願いして裁判し、勝訴しましたが初めの1ヶ月のみ入金で、その後は入金もありません。 まだ20万円しか返ってきてません。 こんなことを弁護士先生方にお聞きするのは、おかしいかもしれませんが、お金を返してもらいたいのに、私のお金は更になくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産相続の有効期限は?
ベストアンサー私の父親は4人兄弟です。数10年前になりますが、父以外の3兄弟が祖父祖母の家を売却しました。私の父親は、一切お金を貰えませんでした。私の父親に内緒で売却したのを後々知りました。この場合、遺産と言うのでしょうか?何年まで遺産を貰える有効期限は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地を守り利用したい!
ベストアンサー30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなり、自筆証書遺言がみつかり、今家裁に遺言の検認の申出をしています。 遺言の内容は、「私に全部相続させる」とだけ書かれていると思いますが、遺言の要件を満たしているかわかりません。有効だった場合と無効だった場合、どういう遺産分割になるのでしょうか?相続人は兄弟2人です。 相続したくない土地があり、相続人の間で意見が違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ通知がきました
【相談の背景】 業績が悪く運営も厳しい状況で、税金は分割で払ってきていましたが、先日市役所から、差押の通知が届きました。 【質問1】 差し押さえはどの範囲の差し押さえなのか?また周りの取引業者や銀行などにはしられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃園後の敷地について
ベストアンサー私は両親が汗水絞って設立した法人にて園長として勤務をしていました。私どもの保育園は父親が亡くなってから就任した理事長の法人運営で廃園に追い込まれました。そこで先生方にお聞きしたいことがあります。保育園の敷地は寺院の敷地から分筆され法人に寄付された敷地に建設されたものであります。私は父親からは保育園舎は法人のものだが敷地は国に寄付された土地である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦連帯債務の持ち家売却の際、夫不在で妻に委任して契約をすることは可能でしょうか。
【相談の背景】 夫と離婚します。 持ち家の戸建てを売却しますが、ARUHIのフラット35で連帯債務で住宅ローンを組んでおります。 売買契約の際に夫と私の二人で同席しないといけないと思いますが、おそらく平日の午前からになるかと思います。私は有給を使えますが、夫は難しいかと思います。 このような場合は私が代表として夫の委任状などを用意の上、契約に進むことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に署名捺印する『当事者』に関して
ベストアンサー示談書に署名捺印する『当事者』に関する質問です。 建物の損傷に関する和解交渉を進めています。当方は損傷した側、すなわち加害者です。被害者である相手方と交渉を進め、今般合意に達しましたので、念のために、相手方に対し、建物の所有者であることの証明を求めました。 しかしながら相手方は、証明を拒絶するばかりか、その必要性にすら疑問を呈し、「署名捺印者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がみつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書が2枚みつかりました。 1枚目 「わたしに万が一のことがあれば▽▽に連絡してください。 (日付、名前、押印あり)」 2枚目 「〇〇へ わたしがいつも言っていたように処理してください。 (1枚目と同じ日付、名前、押印あり)」 【質問1】 これは遺言書として認められますか? 内容があいまいすぎるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻の遺産、夫の死後に前妻の子では無く後妻の実子に遺す事は出来ますか?
ベストアンサー前夫との間に子供が2人います。 同じく前妻との間に子供が2人いる夫と再婚しました。 それぞれ子供は相手方が引取りお互い面識もありません。 私達には子供は無く、2人暮らしです。 今回お聞きしたいのは、再婚前から持っている私の財産の事です。 再婚後は専業主婦ですが、不動産と預貯金があります。 私の死後は、夫に1/2 ・前夫との実子に1/4・ 1/4 になるのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と法定相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消時の優先弁済について
詐害行為取消権を行使し勝訴した場合です。 競売や任意売却をして換価して、裁判を起こした債権者がより優先的高配当を受けられるんでしょうか。それとも、他の債権者も交えて平等に配当されるのすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権
ベストアンサー長年住んでいる家の土地が義父の兄の土地だとわかりその息子さんから土地を購入してくれとの請求を受けています。 義父の姉が17年その後私共の家族が5年計22年その間何の請求も無く最近になり突然の請求で当惑しております。 義父の姉は生前義父に家を譲ると約束していたようで、私共夫婦も当然土地付きだと思っておりました。 土地を買うお金もなく困っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。が必要なのですよね?
ベストアンサー64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い空き家の相続人は誰で、相続が混乱していることに関係はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A名義の古い空き家の相続人は誰ですか。 親族はAとその妻B 子どもCDEFGH A死亡の時、相続がきちんと行われておらず 妻B死亡の時の相続とごちゃまぜになって わからなくなってしまっています。 A死亡→子どもC死亡→Aの妻B死亡→子どもD死亡 →子どもE死亡 →子どもF死亡。です。子どもGH存命。子どもにはそれぞれ配偶者と子供あり。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の所有権に伴う親族の発言について
ベストアンサー家の所有権について質問です。 今実家の所有者として書面等に名前が載っているのは父親です。しかしその親である祖母がこの家を建てたのは自分であるから自分の家だと言っており、自分が他の家族から除け者にされているからと両親と私に出ていけと言っております。 しかしここ10年以上、この家に関する税金やこの地域に払うお金等々一切祖母は払っておらず、請求書を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について(財産隠し)
中部地方に住む40代の者です。加害者の相手は関東地方の人物で自称・元会社経営者 (現在70代位?) 勝訴判決後の債権回収についてですが、数千万もの多額の詐欺被害で被害を受け、相手が三重刑務所にいる間に、全額払えという勝訴判決(2018年)はとりました。 後からわかりましたが加害者の前科は3犯で詐欺や横領です。 2015年に逮捕されてから約2年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?
ベストアンサー質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地内の境界線は自分で決められるのか
土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?
親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中
16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代わりに支払っていた固定資産税について
ベストアンサー5年前に父が亡くなり兄弟で相続をしました。 母がすでに亡くなってたので、相続人は、長男(私)、次男、長女の3人でした。 長男と長女が父の預金800万ずつ(合計1600万)、次男が土地・不動産の全て(次男は預金は無し)とういう分け方で遺産分割が完了しました。 先日、私の口座から長年に渡って固定資産税が引き落されていたことに気づき、役所に確認しました。 する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状が受け取られなかったら場合の対応について
【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションを2戸持つ姉が実家の土地を要らないと言ったら通りますか?現金は要るそうです。
【相談の背景】 裕福な兄弟がいます。審判で土地が不要と言われたら、通るのですか? 現金は要りますそうです。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。坪400万です。 50坪に母の家ー私が同居。50坪に兄名義の家があります。 兄弟は兄姉私で母の預金は1億4000万あります。姉は他所にマンションを2部屋持ち、 帰る気持ちはありません。ローンはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー慰謝料の支払いが裁判で確定しましたが被告に財産がなく請求できずにいました。けれど10年の間に被告の伴侶が死に土地と家を被告が相続し生命保険はないけれど遺族年金をもらっています。被告の土地や家や遺族年金に対し財産差し押さえ申請をして慰謝料の支払いをしてもらう場合、被告が住む家や土地、または遺族年金が無くなり生活困難になったとしても財産差し押さえ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産、共有財産の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しその後夫婦の家を建てるため妻祖父より土地の贈与を妻が受けた 家が完成し2人の家の新築祝い100万を夫両親より贈与を受けた 土地、建物ともに妻名義 財産分与にあたり同時期に夫婦の為に妻が祖父より土地の贈与を受け、 夫も夫婦の為に祝いの贈与を受けたということは 【質問1】 100万円は夫の特有財産とする主張は無理がありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が一人っ子の時でも遺産分割協議はひつようですか?
ベストアンサー私には存命中の父がおり、母はすでに他界しました。一人っ子です。 父には存命中の兄弟もおりますが、このままだと法定相続人は私一人になると思われます。 父も高齢になってきたため各種手続きや相続などを勉強していたのですが、 いくつか買った本では 「亡くなった人の遺言書があって、法定相続人の私に相続するという記載があれば、遺産分割協議をしなくてもよい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。
Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被代襲者が兄弟姉妹の子である場合の相続財産の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚が亡くなり、被相続人の兄弟姉妹の子供である母親が代襲相続することが確定しました。そして、その手続き中に母親が亡くなった場合、母親の代襲相続分は相続されますか? 【質問1】 被代襲者が被相続人の兄弟姉妹の子である場合の相続財産の相続について
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について
昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する土地が担保として譲渡されたもので、管理費が発生するため元の持ち主に譲渡したい
【相談の背景】 父が死去し相続が発生します。その中に建物なし・土地だけの温泉別荘地があり、そこは数十年前に父が知人に当時350万円ほどのお金を貸し、その後知人が破産したため担保として譲渡された土地なのですが、先日その管理会社より管理費の請求書が送られてきました。3年に一度の請求で22,000円、内容は雑草除去とのことです。調べたところ別荘地の評価額はなん...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 登記 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから