法律相談一覧
-
養育費減額すると、いくら?
先日も質問したのですが、記入の仕方が良くなかったかな。 と、再度質問させて下さい。 現在養育費1人5万円×2人=10万円。 (子供は2人共15歳以上です) 私名義のマンションに無償で住まわせています ローン・管理費等は当方負担で、月に直すと12万円位支払い。 (月々ローン、ボーナス払い、固定資産税、団信保険、火災保険の年間を平均して月で記入しています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
現在、離婚する前の段階です。 家族構成は、子供2人です(5歳と1歳) 昨年12月に会社を辞め、現在無職です。 昨年の年収は400万ぐらいでした。 資産は、結婚前に購入したマンションのみです。 マンションは、父親との債権2分の1で、まだ借入が1500万残っています。 現在、別居中で毎月生活費として3万から5万嫁に渡しています。 嫁から、離婚届にサインをして持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停
ベストアンサー現在、元妻に1人5万円×2人=10万円支払っています。 (子供は2人共15歳以上です) その他に、私の名義のマンションに住まわせると言う事で調停離婚しました。 ローン・管理費当方負担で、 年間平均にすると月12万円支払っている事になります。 現在、私が再婚し妻は専業主婦、子供が生まれます。 妻が現在働けないため、生活が毎月赤字となり、 減額調停を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退きさせるのは可能か?
離婚後、6年経過し離婚する際に私名義のマンションを別れた妻と子供二人に住まわせるため、公正証書に元妻、子供たちが退去するまで無償で使用させるものとする。と決めました。しかし私がリストラで現在、1年無職、となり住宅ローンの支払いが困難な状況となった事で退去させて、そのマンションを売却もしくは賃貸しなければローン支払い継続が出来ません。今は、失業保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の苦情と嫌がらせ
分譲マンション(RC造7階建て)4階に住んでおり、3階真下の住人とのトラブルです。妻、娘(2歳と4歳)の4人家族で住んでおります。半年前に管理会社を通して子供の足音がうるさいと苦情があり、菓子折りを持って謝りに行きました。以降、共同住宅なので配慮が必要だと改め、なるべく注意して暮らすようになりました。確かに上の階の音は我々もよく聞こえてきます。なので床はフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを立ち退くように言われて困っています。
立ち退きの通知が届いたのは、1月15日です。 通知には、このマンションは築32年経っており地震などの災害があった時、崩壊する恐れがあるため今年の6月迄に立ち退くようにといったことが書いてありました。 突然のことで私も驚いています。 私は小学生の子供と3人で暮らしています。 ここから引っ越すとなると子供たちも転校しなければならないし、金銭的にも余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産について
母が急逝しました。 母の遺産については「母名義の資産」ということで間違いないでしょうか。 父がいるのですが父名義の資産は無関係でしょうか。 父と母は20年ほど別居しており、 父は別の女性と暮らしておりました。 母の住んでいるマンションについては名義を母に変更する、 と言っていたようなのですが、現在変更されておりません。 このマンションについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に汚れていないクロスの全面張替えを要求された
昨年8月に1年4カ月住んだ2DKのマンションを退去しました。 敷金から原状回復費(全クロス張替え・全畳張替え・クリーニング代・切れた電球1個分)差引される旨、請求されました。 が、煙草は吸わないし、ペットも飼っておらず、壁もクロスも汚れていない状態でした。 清掃も念入りにして比較的きれいな状態で明け渡しました。 退去時、電球が切れていたということもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分には非が無いと回答されました。
ベストアンサー先日より2度質問させていただいております。 その際は弁護士A先生にお答えいただきありがとうございました。 進展がありましたので再度質問させて下さい。 内容はこうです。 賃貸マンションの一室を店舗利用として契約しました。 契約条件として西向きバルコニーに看板の設置を約束させていただきました。 入居後、私とマンションオーナーの設置場所の考えが異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借り上げマンションに住める条件
旦那さんが単身赴任中に会社借り上げの賃貸マンションに 本人以外の家族が生活している場合 離婚が成立した場合、 奥さんと子供はそのままマンションに住むことは出来ますか? 子供は未成年で、夫婦以外の保護者は近くにはいません。 学校その他の理由ですぐに父親の元に引越しは出来ません。 母親が一緒に生活する場合、 そのままのマンションに(母親も一緒に)住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去について。そこで質問なのですが、?
当方、マンション運営をしている者ですが、所有マンションにて平成22年12月末に退去すると賃借人から言われ、12月末に退去立会を行うべく賃借人に日程の調整等の連絡を行っておりましたが、連絡がつかずに1月に入りました。 そこで、契約締結時に家賃保証会社に加入してもらっていましたので、1月5日に保証会社へ1月分の代位弁済の請求を行い、保証会社は「調査をします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの解約について質問です
先ほどテレビを見て、敷金とは返ってくるもので返さないといけないと弁護士が言ってました。 私は契約書に1、本契約終了時に敷金は償却費として控除されるものとし、敷金の返金は無い事とする。 2、現状回復義務の範囲「(経年劣化及び通常の使用による住宅の損耗等の復旧については賃貸人の負担とし、故意、過失や通常の使用方法に反する使用など賃借人の責めに帰すべき事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の分け方は?
ベストアンサー旦那名義マンション査定1500万 銀行ローン残債100万 車の残債380万 を残して旦那が亡くなった場合の相続の分け方を教えて下さい。嫁、連れ子2人養子縁組済み、元嫁の元に子供四人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1番良い対応は…
長文で失礼をいたします。 ◯12月で10年継続した会社を経営悪化でやむ無く休業状態に。 ◯会社債務の保証人になっている債権が330万。 ◯会社資産も現金も無い。 ◯代表であった私個人の資産も現金(再就職までギリギリの生活費程度)も無い。 ◯3年前に個人再生をしており、昨年11月に支払い途中の自宅マンションを任意売却の形で再生計画の債務を完済。 ※再生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中分譲マンションの契約解除について
はじめまして。一歳半の息子と、公務員の主人と三人でアパート生活をしている専業主婦です。どうしたらいいのか判らず、こちらで質問させて戴くことにしました。よろしくお願いします。 昨年の夏頃に新築中の分譲マンションを購入をしました。しかし、引き渡し(3/21)が迫ってきた最近になり契約の解除をしたいと思うようになりました。契約解除については購入物件の20%の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地によるマンション建築でのトラブルについて
ベストアンサー駐車場の隣接地でマンション建設においてのトラブルです。 私の車が建設現場と密接しており、旧建物の解体時に土埃でドロドロにされました。その時は建設会社にクレームを入れ、洗車及び近隣の駐車場を借りる事で決着しました。その後、マンションの建設がほぼ完了(植樹の工事や外周りの工事のみ)したので、近隣の駐車場を解約したいとの申し出があり了承し、再び元の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣について
セキュリティーを売りにした賃貸マンションに住んでいるのですが、そのマンションで空き巣被害が多発しました。オートロック等の設備が整っていながら、空き巣に入られるというのは納得できません。しかも、借りるときにセキュリティー万全ですから大丈夫ですよ。と言われたので借りたのですから、仲介業者及び管理会社に対して何等かの責任は追及できないものでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の回収の契約書
ベストアンサー不倫をしていた相手が、相手の配偶者にみつかり離婚してしまいました。その時にマンションの残債を清算するために250万を貸しました。借用書は交わしておりません。 貸した証拠としては、ネットバンキングで振り込みましたので通帳の控え(通帳に振り込み先である相手の名前が記載されてます)、先方が返済するべきものと認識しているメールがあります。 先日交際を破棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理人
3年ほど前一軒家に引っ越してきました。 家の前は道を挟んでマンションで子供もたくさん住んでいるので庭にいろんな物が入ってきます。おもちゃのけん銃の弾やお菓子の袋やボール、ゴルフボールなどガラスにヒビが入っていることも・・・ 嫌だけどきっと子供のことだからしょうがないと思ってました。マンションの管理人さんがいるときは子供たち叱ってくれるし・・ で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の損害賠償あるいは、工事差し止め仮処分の請求権者について
以下の<状況>があり、日照権について調べていましたら、日照権の損害賠償あるいは、工事差し止めの仮処分を請求できる権利者について疑問が出てきました。 以下に<質問>を記しますので、ご回答の程、宜しくお願いいたします。 <状況> マンションの2階部分1区画を私が区分所有し、他人へ賃貸しているのですが、このマンションの南側へ5階建てビルの建築計画看板が立ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保
マンションで契約はわかりませんが、2年特約の瑕疵担保と思われます。ただし、マンションへの進入路の道路の縁石が破損し5万円で管理組合が修理しました。セメント不足と修理業者も言っています。2年特約と施工不良とどちらが優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約について
某指定暴力団に所属しています。賃貸物件の契約や不動産売買の契約をしようにも、事業者側の規定により、暴力団という理由で契約ができません。また関係者やその家族も駄目だそうです。 あくまで一個人として居住用に使用しますので、事務所として使わない誓約書を差し出す旨を伝えても断られました。また、現在住んでいる賃貸マンションの解約要件にも、暴力団と判明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で貸してから4年、今更借用書作成可能ですか?
4年ほど前に、弟(当事26歳)が母から150万円借金しました。 当事口約束で貸しておりますが、今からでも借用書等を交わす事は可能ですか? 実家住まいだった弟は実家が夜逃げする調整等に取り組んだ結果 大学を休学する事となり、26歳でようやく復学する事となったのですが 学費がないと母を頼りました。母は実家の混乱で迷惑をかけた負い目から 言われるがままに助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲時のトラブル
男Aと女Cがいます。 AとCは、そのうち親に挨拶を済ませてから同棲する事を決めてました。 しかし急遽、女Cが金銭的な都合で家賃が払えなくなり、男Aに同棲を早める事をお願いし、家賃の払えない女のマンションに引っ越しをする事となり お互いの親に挨拶を済ませてから同棲を始めました。 ところが女Cが同棲した5日後に家出をしました。 原因は女Cの浮気です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
不貞行為のある夫と離婚前提の別居中です。(離婚するつもりで、自分の方から、公正証書も作りました。)離婚慰謝料としてすでに500万円もらっていますが、子供の入院治療により自分が仕事のできる状態ではなく、昨年9月で退職せざるおえませんでした。以降その500万円を生活費にあて、10月に婚姻費用の申し立てをし、先日4回目が終了しました。婚姻費用としては18万〜20万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して中絶予定、婚約破談です。
奥さんと別居中の不倫相手の子供を妊娠して8週目に入りました。 不倫期間8ヶ月、元々夫婦仲は悪かったそうですが、奥さんが探偵を使い、私との写真やビデオを証拠に出した事をきっかけに別居を始めて3ヶ月になります。 別居中、何度か自宅に通ううち、妊娠してしまいました。 私は産みたいと何度も話し合いをしましたが、相手は何度話しても中絶以外の事は考えられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます!
元の妻は、私名義のマンションに住んでまして(ローンあり元妻支払で) 元妻は10年間何事もなく支払いをしてましたが 他の男性と婚姻をしましたがローンも滞納、色々あり直ぐに別居状態 それを聞き 私はマンションから退去命令を出し、元妻と旦那は、二人とも別々に新居に移りましたが…… (ローンのお金は、支払うからと信じて住まわせておりましたが滞納)私もマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
友達と連名契約で賃貸マンションに住んでいます。 家賃は折半で毎月友達名義の口座から引き落とされます。 光熱費が引き落としできなかった旨の通知が届いたので不信に思い、マンションの保証会社に確認したところ2か月家賃が滞納されてることを知りました。 毎月、自分の分は口座に入金しているので記帳したら残高が有りませんでした。 どうやら友達が下ろしてつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的嫌がらせ
N市のGという所のペット可の女性専用マンションに引っ越して数日してから飼い猫がマンションに慣れず夜にうるさく鳴くようになり一か月ちょっとでマンションを引っ越すことになったのですが、そのときの隣人の女性に恨まれて心理的嫌がらせを受けるようになりました。 その女性が知人、友人などの縁を利用して私に付きまとい、私が関わる地域社会でいじめを受けるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの住人に迷惑してます。
ベストアンサー最近、民間マンションに引越ました。 4軒あり、2軒の入居住民がおりました。 民間賃貸会社を通じて契約し、大家さんの許可を得ました。 越す前に、住民に粗品を渡しご挨拶したところ、高齢のご夫婦に、ここは子供いけないんだ!と何度も言われましたので、大家さんに確認したところ、そんな規約はないとのことでした。 1階は駐車場になっています。その人たちこそ、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の謄本とは環境が変わり
2年前に調停離婚をしました。長男当時大学1年、次男高校1年。教育に関することについては元夫が支払うことを確認し(謄本には記載しなかったが)、離婚同意で成立しました。その後、長男・次男が父親の下を自分達で決めて、ある日突然出てきてその先は私の下で暮らしております。その間も元夫が教育費を払い、私が生活全般に関しては支払うということになりました。ただ、長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題
五階建てのマンションの四階に居住しています。 三人家族です。(夫、妻、小学二年男児) 上階から朝、夜と家具を叩きつけるような音がし、管理人さんに確認してもらいました。 上階の住人(最近入居されたひとり暮らしの老齢の女性)の言い分は階下の音がうるさいから椅子で床を叩いて抗議した、とのこと。 書面でも管理人や管理会社経由でもなく椅子を叩きつける抗議の音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
以前、花屋を営業してました(三年前)仕入れ代が払えなくなり店をたたんで辞めたのですが100万程仕入れ先に借金(仕入れ代)が出来て毎月少しずつ払っていたのですが去年の9月から払えなくて滞り残りの75万請求で裁判にかけられてしまいました。 内容は一括で払って欲しい、払えないのであれば給与もしくは財産を差し押さえすると言う内容です。 私自身は今現在、無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの水漏れ
私が住んでいる部屋(3F)の下の部屋(2Fと1F)で水漏れがありました。 その際、私は留守にしており水は使っておりませんでした。 帰宅すると大家により鍵が開けられ当方の部屋が水漏れの原因と言われました。 原因といわれている私の部屋のシンクは日頃から全く使っておらず水漏れ当日も当然使っておらず荷物が置いてあるだけで 水溜りなどもありませんでしたので ソコが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸。また、共益費とはどんなものに該当するのでしょうか?
私は、一昨年全戸(不動産会社所有)賃貸のマンションに賃貸契約をし、引っ越しました。 昨年の秋頃より、マンション名が変更になったかと思うと所有者が不動産会社より変更となりいわゆる投資型分譲マンションになりました。すると年末に新たな不動産賃貸会社より連絡があり、再契約の申し出がありました。 現在、当マンションには管理組合が発足しております(管理費等が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料について
個人オーナーとマンションの賃貸借契約を結んでいます。(間にサポート会社が入っています。)以前一度更新して、入居4年が経過しました。敷金は2ヶ月分納めています。 2月末に更新期日となりますが、事情があり3月末で退去いたしたく1ヶ月の契約延長をお願いしたところ、更新料、保険料、事務手数料として14万円の支払いを要求されています。 交渉はサポート会社としており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 水漏れ被害
現在住んでいる賃貸マンションで水漏れの被害に遭いました。 私の部屋は1階ですが、マンションの共用排水管から水漏れがおき (ちなみにこの排水管は上の階のお部屋の排水管と繋がっており、私の部屋の排水はこの排水管には通っていません。)漏れた水(上の階の居住者の生活排水)が私の部屋の床から溢れてきてしまったのです。 水漏れはかなり前から起こっていたらしく、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ?
39の既婚者です。先日サイトで知り合った女性(26)と性行為をしたのですが翌日「嫌がったのにレイプじゃないですか!。彼氏に言います!」と言われました。経緯を説明しますと、当日昼間サイトで知り合い、やり取りしてるうちに自分が仕事帰りの深夜彼女の1人暮らしのマンションに遊び行くようになりました。メールのやり取りの中で下心ある様な内容も送りました(「セクシーな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産する場合、夫名義の財産について
私(妻)が7年以上程前に生活の為に借りた消費者金融(キャッシング)の支払いを4年間滞納してしまい、支払督促が裁判所から来てしまいました。私自身、結婚後専業主婦で20年以上無収入で私名義の預貯金も1万円あるかないか程度で、現在夫の収入もなく自己破産を考えています。夫名義のマンションなどの私財には影響はないでしょうか?また、弁護士さんに報酬をお支払いが出来そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決内容
離婚裁判中です。あまりに一方的に裁判まできました。 慰謝料や養育費など判決で決めてもらいます。 判決により決められた額が払えるものならば、払いますが、払えない場合どうすればいいのでしょうか? 棄却請求をしています。 給料明細は提出済みですが、マンションのローンなどの負債は裁判所には言っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の問題なのかそれとも
法律には全くの素人ですが宜しくお願いします。 私の婚約者(来月結婚)が親の土地を相続しました。 裁判所でちゃんと遺言書が認められてます。 その土地の9割が婚約者で1割が婚約者の兄です。 その土地を兄が欲しがっており買ってもらう事で話しは ついてるのですがなかなかお金を用意しません。 他に余ってる土地やらビルもあるのでお金が用意出来ない と言う事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から・・・
先日の続きです。結局の11日には弁護士も元嫁も来なかったのですが、本日元嫁よりメールがありました。内容としては元嫁は離婚協議書に納得がいかず、遵守するつもりはない。 小生の住宅ローン残高を知りたい。私(元嫁)には知る権利がある。 小生が2月に今のマンションを出て行かないのは納得いかないので簡単な裁判にする。結婚期間中の婚費を払った分を除く全てをもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換気扇の向き。どうしたらよいでしょうか?
私のマンションの換気扇と、裏の居酒屋さんの換気扇がむかいあってます。2メートルくらいしか離れてなく、空気がにげないくらい密集してます。私のほうはすべての換気扇、空気こうは居酒屋さんのほうをむいてます。区に相談したら、個人のことなので個々にやってくださいと。マンション管理に言ったら、こちらのマンションが後でできたからという答えでした。対策としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションへのバイク駐輪について
契約書には駐輪場へのバイク駐輪の許可・制限は記載されていませんが、口頭で駐輪できることを確認して(証拠はないです)賃貸マンションに入居しました。 3年ほど後、管理会社より「バイク所有は1台まで」「バイク駐輪料金\1000/月支払うこと」といわれました。 契約書にない制限と課金項目が追加になったのですが、これは契約内容の変更ではない、ただちに従うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの扱いについて
妻から離婚を申し入れられています。 今は私が結婚前に購入したマンションに住んでいます。 築5年の中古マンションを購入し、住み始めてから10年が過ぎます。 妻がこの家で生活したのは2年前からです。 ローンの残債が3,300万円で支払い期間があと20年残っています。 妻は専業主婦で特に収入はありません。 離婚の申し入れの際に、財産分与についても言及されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル
分譲マンションの持ち主からペット多頭飼い大丈夫と言うので借り引っ越しました。 1年も立たない内に管理会社からペットは一匹までと言われてしまいました。 大家にクレームをつけたら『他にも二匹飼ってる家もあるから、黙って窓開けないで飼えば平気』とか言われましたが、嘘をつくのはイヤなので引っ越しました。 その時に、そのマンションに合わせた家具やカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣いサイトに騙されたんですが...
前にもあるお小遣いサイト(マネーキン○ダム)に一万五千貯めたにも関わらず換金出来ない他.換金手数料として三千円も引かれていました。再度連絡を取りましたところ. 「恐れ入りますが、友達紹介の半数以上がご利用が確認できない場合は、 例外なくポイントの減算、換金申請のお断りをさせていただくことは 当サイトの不正対策におけるルールとなっており、事前に厳しくご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知らない収入・養育費について
離婚を考えて実家で別居して2か月程です。 幼稚園の子供が1人いて、一緒に連れて帰っています。 先日、市役所で主人の所得証明を貰いました。 すると、私の知らない、不動産収入がありました。 でも、主人の元には今まで1円も入ってきていなかったため、私は義両親がその管理をしていると思います。 また、それがどこの土地なのかも分かりません。 法務局に行けば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問[39128]「説明の瑕疵と損害賠償」の続きです
ベストアンサー先日賃貸マンションに看板設置の理解が得られない事と、同業者の入居を相談させていただいた者です。 昨日このマンションの仲介業者の紹介で弁護士さんとお話しさせていただきました。 結果として、オーナー側は法律上の違反はなく、看板設置に付いては口頭のみで書面として明確に記載されていないことから、契約当時には看板の重要性が低かったと判断されること。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
心をひどく傷つけられ、相手に対して損害賠償請求ができるのか教えてください。 私は34歳で、3歳と1歳の子供と34歳の主人と4人家族で暮らしています。主人とは、学生の時から付き合い恋愛結婚しました。共働きではありますが、一生懸命家庭を大事にし、つくして、家族仲良く、慌ただしくも平穏な毎日を過ごしていました。 ところが、昨年秋頃に、主人の自分中心主義な態...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから