法律相談一覧
-
養育費について
養育費(14歳未満2人)についての質問です。 養育費は子どもの権利であることは重々承知しています。 しかし、なんとも納得できませんので相談させていただきました。 別居中の夫婦です。 現在、自分の銀行口座に毎月30万円を生活費相当として振り込んでおり、妻は私のキャッシュカードでお金を引き出しています。 これまで、妻は、実家の仕事を手伝っているので毎月福岡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの貸し駐車場料滞納,違約金
私は,今期マンション管理組合の役員をしています. マンションの管理規約に,「2か月間駐車料の支払いが滞った場合,駐車場の賃貸契約を解約する.即日車をどかさなければ月の駐車場の使用料の5倍額を違約金として請求する.」と記載されています. 今までは(30年以上の間)この管理規約の通りに駐車場の管理・運営をしてませんでした. 今期になって初めて,マンションの上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居
1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に家を出て行くと夫が言っています。
ベストアンサー離婚を前提に家を出て行くと夫が言っています。 離婚の理由は性格の不一致が主な理由だそうです。 (私は離婚に承諾していない為(子供がまだ小さい為)裁判を起こすとも言われています) その際 「オレはウィークリーマンションに住むから婚姻費用は払う必要はない」 「この家の家賃(光熱費などのライフラインの費用も含む)はもう払わないから出て行って実家に帰れ」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会議事録内容についての質問に返事がない
ベストアンサー総会議事録に、旧地主がマンション建設時に近隣に配った金があるので、格別の安価で駐車場一生涯専用使用の特別の権利を得た。とあります。近隣に確認したところ、金額に33倍以上の差がありました。支払理由にも違いがありました。近隣の方から旧地主は内容証明で真実を求められています。管理組合は、区分所有者を拘束する規約のことですので、真実の証明を旧地主に期日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の請求金額
大阪市内にて月額管理費込賃料7万円20平米ほどのマンションを退去致しました。居住期間は約4年以内。入居時は19万円ほどの初期費用で入居。先日退去した所リフォーム補修費という請求書で13万2千451円の請求をされました。妥当な金額なのでしょうか?内訳は、CF張替工事46200円浴室内不備修理費50000円粗大ごみ処理1000円洗い工事28944円プラス各消費税です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退去費用
何度かお世話になっています。また質問ですがよろしくお願いします。 先月末に離婚届を出し、子供2人連れていくので養育費や慰謝料は公正証書にしてもらいました。 まだ同居していましたが次の家も引越し先も決まり、準備していました。 今同居している住居が旦那の会社の社宅扱いの賃貸マンションなのですが、ここを出て行くときに会社に「退去時控除額」として40万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の駐車場の件で。
最近、賃貸マンションに引越したのですが契約した駐車場が既に他の方が契約していた駐車場だったらしく使用出来ません。引越し後に駐車場がダブルブッキングだった事が発覚。 完全に管理会社のミスで管理会社も非を認めています。 今現在、この物件の敷地内駐車場は小型車用の駐車場しか空きがなくそこに車を停めています。私の車は普通の乗用車であり小型車ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料の請求
2009.3月に出産し、里帰り中、旦那が女を作り本気になりました。 私は離婚する気がなかったので、証拠を集めて女を調べ慰謝料請求して別れさせようと思い、お金もないので、自分なりに証拠集めをしました。 会話の録音…自宅で女に電話してる時の会話なので、女の声は入ってませんが、内容も含め、浮気相手との会話だとは明確 旦那の携帯を見て、相手の写真、メール、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭金の返金義務はあるか?
ベストアンサー夫と私とで双方500万円ずつ出し合い、共有名義でマンションを購入しました。住宅ローンは夫名義で借りた為、銀行側からの意向で、名義持ち分は夫:7割、私:3割となっています。ですが、近々離婚することになり、夫が家を出て、私と子供はこのままマンションに住み続けることになりました。なので、残ローンの金額で夫から私がマンションを買取る「売買契約」をし、100%私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫されたら…
結婚直前に実家の事情もあり、Aくんと別れからそれまで相談役だったBくんとすぐに付き合い、3ヶ月後にBくんと別れAくんと再度付き合うことになりました。 Bくんと別れて4ヶ月になりますが、この頃… 2人の関係は浮気から始まった私は酷い女だと職場や私の友人にもいいふらしている。(付き合ったのは別れてからになります) BくんはAくんに私との関係を伝える「責任がある」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚宣告。慰謝料も請求できないでしょうか?
はじめまして。家事はゴミ捨てのみ、私や子供が熱を出しても倒れてもテレビに夢中で家族に無関心な夫から「チカラシ放題の家に住むのはイヤだから離婚する。話し合いも改善方を考えるのも面倒だから、離婚!」と。 しかし慰謝料は払わない、マンションのローンは折半しろ、養育費は最低額しか払わない、独身時代の通帳も全部見せろだのメチャクチャです。 どうにか養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3世帯住宅について(主に権利・相続などの事です)
今私達夫婦・義両親・義弟夫婦の3世帯住宅を建てようという計画があります。 まず家族構成をご説明します。 *義両親 持ち家暮らし(2名共年金受給者) *私達夫婦 主人:個人事業主 私:パート 子供なし 賃貸マンション暮らし *義弟夫婦 義弟:サラリーマン 義妹:専業主婦 子供現在1人有り 元実家(義父の持ち家:義両親は同じ市内に別の戸建てを購入した為義弟が住んでいる)暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟又は民事調停
賃貸マンションの借地借家法第31条に反したことについて訴訟又は民事調停を起こすことは可能でしょうか?もし起こすことになった場合には金額としていくら位請求又は要求すれば良いのでしょうか?詳しい方ご指導の程宜しくお願いいたします。ちなみに仲介業者によって賃貸人の許可を得ず勝手に賃貸借契約解約又は解除通知書をポスト投函されましたという案件です。私自身は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
主人の不倫で相談です。 携帯のメールで発覚したのですが、主人はただの仕事の同僚との一点張りで不倫を認めない為、興信所に依頼しました。 不倫相手女性のマンションに深夜1時頃、二人で入って行く所と(部屋の電気が点き、消える所も撮っています)朝9時半頃、マンションから主人だけ出てきた所を証拠として押さえました。しかし、主人にそのことを伝えても不貞を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法、勝訴したが回収できない。
デート商法の裁判に勝訴し、400万ほどの判決がでましたが、一切回収できていません。 デート商法をした会社は潰れたみたいですが、取締役が経営している企業の子会社であったため、親会社は存在しています。 取締役は責任がある判決が出ています。 高裁判決までいきましたが、判決後全く支払うつもりがないみたいです。 取締役の企業は下記で、こちらの子会社で宝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義物件の売却
今住んでいるマンションを主人と自分の共有名義にしていました。 自分の分は僅かで1/15程度で、ローンは全部主人です。 売却した場合、私も残債を支払わなくてはならないのでしょうか。 無知な者ですみません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場で当て逃げ
賃貸マンションで生活してます。 駐車場は、マンション下の月極め契約駐車場を借りており、マンション1階には、飲食店が入っております。 飲食店もお客用として、この月極め駐車場を借りてます。 ============= マンションの住人→車車車車 飲食店のお客用 →車車車車 ============= ↑のような感じで、住人が横一列、飲食店が横一列と平行して駐車しています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡人
ベストアンサーある知人Aと金銭授受に関し話し合いをしていた過程で知人Aの友人と言うBが登場し代わりに督促を受ける形に。 私は承知できない金額であった為、拒否し連絡も無視していましたがあまりにしつこいのでAと会って話す事となった。 留守番電話の内容が攻撃的だったので外で会い話す事を条件に約束の場所へ出向くと車に乗るよう強要されマンションの1室に軟禁され金銭の支払いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート火災の保障について
ベストアンサーはじめまして。 どのカテゴリがふさわしいかわからず、こちらから質問させていただきます。 妹のことです。 友人男性Aさんが借りているアパートに居て、妹一人で留守番をしている間に出火してしまい一室全焼してしまいました。 妹は大怪我をし入院し、話しができる状態ではありません。出火原因は現在も調査中です。 そのAさんとは半同居のような形だったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション迷惑行為
以前にも投稿しましたが、私の下の階の住人が鳩の糞よけ目的でベランダに屋根を金具[ボルトにて固定]で取り付け、その上に糞が溜まり悪臭、不衛生で迷惑していました。この行為はマンション管理規約違反との事で管理会社、管理組合より注意がいき、一部撤去したものの大部分は撤去されておらず放置状態です。又、最近はベランダから釣り竿を伸ばして屋上や上の階のベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からのクレーム 追加の質問
前回相談をさせて頂いたものの続きなんですが、、現在住んでいる一戸建ての一階に入っているお店(美容室)からの威圧的(全ての音)なドアの開け閉めや、直接の苦情で、上の子供(三才)が余りにも恐がってしまい、夜も(6時には就寝)10時ごろなどに『怖い』『おばけの音(ドアの音)』と泣き叫ぶことが頻繁に続いており、小児科の方で相談をしたら原因が分かっているなら、小児精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料は取れますか?
結婚前に生活費は半分出し合うようにする事にしていました。共働きなので、途中で家を買う時にお金を出すと言う事で途中からは私が全部出してました。お金もたまり現金でマンションが買えるだけお金がたまったのでマンションを契約しました。お金を貯めた期間は約7年です。いざ入居2週間前になって嫁が急に離婚すると言って家を出て話し合いにもなりませんでした。結局離婚...
- 弁護士回答
- 11
-
-
助けてください
クレジットカードの返済期限があと1週間と迫っています。半額は返済出来ますが、もう半額は返済期限までに返済出来ません。また父が自己破産をするため、家庭の事情などであと3ヶ月の内に1人暮らしをすることになりました。この際、保証人不要でアパートやマンションを探したところ、保証人不要で入居が可能なところは幾つかありましたが、このような場合、アパートやマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居開始について
ベストアンサー4歳の娘がいる主婦(結婚5年目)です。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず、家庭内離婚の状態が続いたため、双方同意のもとで今月から離婚調停に入りました。 本当は別居してから調停に入りたかったのですが、夫は娘を溺愛しているので「別居は俺になんのメリットもない」と一蹴され、同居を継続したままでの調停となりました(申立人は私です)。 離婚については双方同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のマンション購入について
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。 私は4年前に自己破産の経験があります。 その時には既に結婚しておりましたが、借金自体は私の過去にお付き合いがあった人との問題が原因だったので、主人にはとても迷惑をかけてしまいました。 7年間は借り入れ等は出来ないということを伺いました。 もし、7年間がたった後にマンションを購入することになった場合、主人の友人の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本在住外国人の財産分与に関する問い合わせです。
私は今日本在住の外国人(ビザは国際業務)です。 近いうちに、親から殆どの援助でマンションを一括払いの現金で購入します。 そして、マンション購入の3ヶ月後に結婚する予定で、 万が一、何年後に離婚になってしまったら、私が結婚する前に購入したマンションは財産分与の対象となるかどうかを、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場契約について
二年前、賃貸マンションの契約の際に、斡旋会社が家主に駐車場の空きを確認し、駐車場代一万円を含め、賃貸契約しました。しかし、家主に示された駐車場所は、駐車枠のない、黄色線の引かれた駐車禁止区域で、空きができたらすぐに変えるからと言われたため、今まで払い続けています。先日、家主に確認したところ、駐車スペースだとあっけらかんといいはなち、取り合う気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権?
私が住んでいるのは幼い頃父が購入したマンションで私達家族以外住んだ事はありません。15年程前父の借金の為全く他人の方の名義になりました。その後母が全額お返ししたのですが名義はその方のままになっており、現在その方の借金の為差押になっています。母には諦めて早く引越す様に言われているのですが収入が激減した為引越す事も大変難しく私のエゴで居座ってしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を六ヶ月滞納しています
9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション名義変更
マンションを夫婦2人の名義で購入。その後離婚し、現在妻のみ同マンション居住中です。 今回、再婚することになり同マンションに引き続き居住予定で離婚後名義変更などをしていなく、今回妻1人に変更手続きをしたいと思っていますががどのような手続きをすれば良いか教えて頂きたいのです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求の方法
主人の不倫の証拠を興信所に頼みビデオ撮影してもらいました。主人が一人で女性のマンションに夜入るところ・翌朝二人でマンションを出るところ・車に二人で乗り込み女性の勤務先まで送って行くところ。ばっちり撮影されていますが、一回の証拠だけでは弱いので、あと2回ほど追加調査で撮影した方が良いと言います。 その一回の撮影で30万円払いました。追加調査となると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居住する権利
2009年10月に母が亡くなり兄と弟と私(女性)で遺産分割協議書に基づき相続しました。その際母が居住していた家と土地は売却後の等分相続を前提として兄一人の名義としました。現在実家には私が一人で居住中です。母は末期ガンの為2007年9月から死去迄2年間自宅から電車で1時間半程離れたホスピスで過ごしました。この間実家の維持と管理は母に頼まれていたこともあって私がほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを持っている
離婚したいのですが、アパートを1棟持っています。土地は私名義(相続で得たもの)、建物は旦那の契約です。離婚するなら全てお前に任せると言われましたがパート勤務の私にはローンを組む事はできないと思います。 そこで、お互い納得できれば、名義は旦那のまま、経営と家賃収入を自分が得ると言う都合のいいはなしは成り立つものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
探偵に不倫調査を依頼し、仕事だと言って出掛けたはずの夫が部下の女性と腕を組んでデートし、その後約3時間女性のマンションに滞在した証拠写真が2回取れました。 夫に問い詰めたところ、マンションに出入りしたことは認めたものの、肉体関係はないと言い張ります。 ラブホテルに出入りした写真ではないと不貞を立証する証拠にはならないのでしょうか? 現在も仕事で遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸借契約の更新について
少し伝わりにくかったようですので、ほぼ同じ内容で最投稿 させていただきます この度、マンションの一室を借りることになりました。 更新料が2年に一度、新賃料の1.5ヶ月分ということで「高いなぁ」と思い、色々調べたところ、更新料を払わなくてもよくなる方法があるという主張をいくつか見かけました。しかし、結構複雑だと感じたので、私の理解が合っているかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸借契約の更新について
この度、マンションの一室を借りることになりました。 更新料が2年に一度、新賃料の1.5ヶ月分ということで「高いなぁ」と思い、色々調べたところ、更新料を払わなくてもよくなる方法があるという主張をいくつか見かけました。しかし、結構複雑だと感じたので、私の理解が合っているかどうか教えていただきたいのです。 まず、法定更新について ・契約満了の6ヶ月ないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民登録
こんにちは。 初めてメール致します。 先日、持ちマンションを売却しました。 決済は12月24日でしたので、その日付で名義が変更になりました。 こちらはぎりぎりまで住んでいました。 先日住民票を移動しに区役所に行くと、すでに次の方が12月19日に転入届けを出しており、我が家は同日に転出した事になっていました。 日付が違っているので、区役所員に聞くと、転入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からのクレーム
一戸建てで1階テナントでお店がで入っていて、家は2・3階屋上を借り家族四人で(3歳と2歳の子供)で住んでいます。二年前は半年に一度ペースで子供の足音がうるさいと言われていたのですが、大家さん不動産にも音を聞いてもらったかぎり決してうるさくはないので、謝るだけ謝って無視をしてくださいと言われました。それでも申し訳ないと思い、ほぼ毎日午前十時半ぐらいから〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼が…。何かいい方法はありませんか?
付き合って半年になる彼と同棲中です。 知り合った時、お互いに別の彼氏、彼女がいまました。 私は直ぐに、当時の彼と別れました。 彼はその彼女と6年の交際があり、彼女の実家で同棲していました。 …が、今もその彼女が別れに同意せず別れるなら300万用意しろと言っているらしいです。 結婚の約束があったわけでもなく、ただの同棲解消だと思うのですが、 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合、減額は可能か?
ベストアンサー前妻に月10万円(2人分18歳と15歳)の養育費を支払っています。 (大学進学の場合のみ22歳まで支払い、その他20歳まで) 私名義のマンションに無償で住んでいます ローン・管理費は私が負担。月12万円位 合計22万円毎月支払いがあります。 (マンションの負担はローンと税金を年間で割った金額を記載) (マンションには下の子が20歳の誕生月まで居住させます) 私が再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になり債権者から訴えられました
ベストアンサー身内のアパートの保証人となり、家賃の滞納分の支払いで裁判所に訴えられました。身内は毎月金額は決めていないけど少しずつ支払っています。住んでいる時から身内とはいろいろトラブルがあったようで、今は転居しています。滞納分の金額も違っているようです。なぜ、身内ではなくこちらなの?裁判所には出頭しなければいけないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の再調停、裁判に関してアドバイスをお願いします。
昨年の6月に妻が4歳の娘を連れて突然家を出ました。 その後、約3ヶ月音信不通でしたが9月に裁判所から離婚調停の呼び出しが来たので出廷しました。私は娘を溺愛していたので「娘に会わせない事には離婚の話は進められない」という事と「監護権とその他の権利は渡すが親権を渡すつもりは無い」と主張し、3回調停に出廷しましたが「奥さんも親権を主張し、今は娘とは逢わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁明する機会
初めまして。建物の区分所有等に関する法律で教えてください。 来週末に、マンションの総会があります。その場で、管理費長期滞納者は住人を前にして、弁明をする機会を与えます。対象宅には内容証明の郵便を発送の上、強制出席を要請します。とお知らせがきました。滞納はいけませんが、家庭の事情、支払い方法を住人の前でしなければならないのでしょうか?明らかに公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。またその際は外で会う形で良いのでしょうか?
前に相談させていただきました者です。 前回ご回答していただきましたご意見を参考に、 この半年どうにかやり直せないものかと悩んできましたが 全く改善せず、とうとう先日別れを切り出しました。 今まで私が心に溜めていたものを、きちんと話し 内縁の夫も彼自身に非があったことを認めましたが まだ私のことを好きでいると告白されました。 一年以上肉体関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音主について
ベストアンサー分譲マンションの上階の騒音で困っています。 管理会社に相談しましたが張り紙だけでした。 何度も直接苦情を言いましたが、その時間は留守にしていると言われました。 他のお宅にも伺い音について聞いたところ、やはり騒音主は上階のようです。 上階は2人で住んでいて2人とも確かに外出しているようですが、他にも誰いて何か作業をして音を出しています。 それから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いは?
先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション室内備品交換における賃貸人の責務
老朽化を理由とする取り壊し予定の築20年の賃貸マンションに居住しています。 現在、賃貸借契約解除の交渉途中にあります。 1か月前に、設置されているウォシュレット(TOTO製)に不具合が生じ、温水が出なくなりました。(過失による不具合ではありません) 業者による点検を受けたところ、既に、製造中止となっている製品で、部品もないため、ウォシュレットの交換をする以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃料値下げに関して
現在住んでいるマンションは住み始めて丸4年になります。 入居時に契約した家賃の金額は月額19万円でしたが 先日インターネットで調べていると隣の部屋 【私が入居する際に隣の部屋は間取り・賃料等の条件は一緒】が 現在14万円で募集をしていました。 諸経費も私が入居した際よりも少し下がっていました。 不動産屋に聞いてみると1年以上前にはその家賃に 値下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営について
私は、6年前からアパート経営をしております。建築費は銀行から35年のフルローンで、今主流となっているサブリース方式でアパートを建てた会社に借りてもらっています。 契約時に、建築営業担当者より、最悪の場合でも金融機関からの借入金については、35年間、つまりローン完済までは保障するので、返済金には困ることはありません。とのことで口頭で説明をうけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから