39,839件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の取り立て手段について

ご回答のほど、よろしくお願いいたします。 借金を取り立てる・または差し押さえ目的で そういった専門業者?の方が こちらの自宅や職場に 突然("その住所"宛てに、封書にて先に何らかの通達もなく)、訪問されるといったことは 法的にも認められた行為として、ありえるのでしょうか? ドラマなどでは、よく見るシチュエーションですが… どんな事情があるとはい...

弁護士回答
    1
  • RC 新築 賃貸マンション 騒音

最近新築の賃貸マンション(RC)に引っ越したばかりですが、上の階の騒音(主に足音)がひどいです。 特に朝5時30分くらいから8時にうるさく、毎日必ず目が覚め、しばらく眠れません。 自分の出勤時間が11時と少し遅いために、2度寝してしまい、遅刻もするようになりました。 管理会社に連絡したところ、、管理はしていない、自分で言うか、家主に言えとのこと。 ではどこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約書作成費

ベストアンサー

マンションの賃貸契約をしたいと思っているのですが、その業者では、仲介手数料を家賃の1か月分払わなくてはなりません。会社の福利厚生で契約している仲介業者を通せば、仲介手数料が0.4カ月分になることが分かり、そのことを話すと、こちらも0.4カ月分で良いということになりました。しかし、それなら契約を進めるという段階になってから、契約書作成費や駐車場契約手数料...

弁護士回答
    2
  • 外壁崩落

以前、崩落し、他人に損害を負わせた場合、貸主でなく借主が責任を取らなければならない、又崩落を回避させる、いわゆる修理の義務があると、ご回答いただいた者です。ふと、頭に浮かんだ疑問がありますので再度投稿させて頂きました。 我家は2連棟の一軒を借りて生活しております。マンション住まいをしたことがないのですが、もしマンションなどで自室外壁に亀裂が入り崩...

弁護士回答
    1
  • 2階の騒音について。ゲームは生活音になるのでしょうか?

ベストアンサー

2階に越して来た子供連れ家族の生活音とは言えない音が気になっています。 鉄筋のマンションなのですが、以前住んでいた方の足音などの音は一切気にならなかったのですが今回の人は越してきてからずっとです。 すでに大家には2回注意してもらっているのですが全く直りません。歩く音も大きいのですがこれは仕方ないと思います。しかし、太鼓を叩くゲームやWiiのゲームで音...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音と管理会社の対応

隣人が度重なる嫌がらせをしてき何度も警察に相談・部屋まで来てもらい確認・盗難届け・器物損壊届けをしているのにも関わらず隣人に対して管理会社は書面注意のみ。 大家は管理会社任せ。 管理会社は数え切れないほど書面注意をしてる!と怒鳴る一方です。 その為体調を崩し病気が増え生活保護受給している身ですのでCWに相談し診断書を出し不動産屋責任者は役所に隣人騒...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の正当性。裁判になればどうなるのでしょうか?

家族で住む、土地と建物の不動産契約をしましたが、支払いの一部にするはずだった現在居住中のマンションが、事情があって処分出来ない事が後から判明し代金が払えなくなりました。 建物の着工はまだです。住宅会社の対応が二転三転して、最初は図面代30万だけ払ってくれたらだったのが、土地の手付け180万もいるに、今は建物の契約違反の分(売買価格の20%)もいると言い出...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

7年前に一度債務整理をしているんですけど、まだ1社残っており、8年経ちます。 払おうと思えば払えるんですが、支払い能力があっても整理出来ますか? また、ブラックになったら賃貸マンションを借りれますか?年収500万あります。

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合として訴訟を起こす場合

私は今期より住んでいるマンションの管理組合の理事長をすることになりました。 そして理事会に出席して初めて知ったのですが、マンションの住人の中に管理費を3年以上長期滞納している人がおり、金額も70万円ほどになっているため、訴訟を検討することになりました。(ちなみに滞納している理由はアフター補償の際の施工業者及び管理会社の対応が悪かったためとのことです...

弁護士回答
    1
  • 家賃1ヶ月滞納

初めて質問します。 マンションに住んで1年が経ちます。 仕事も順調にいっていたのですが数ヶ月前から 仕事の日数も減り、家賃を15日送れで支払うことも 今回で3回目です。今月も15日にしか払えないので 月曜日に直接出向き、家を出る事、15日に支払うことを 伝え念書にしようかと思ってます。 マンションを借りた時の契約内容に 10日以内に払えない場合は荷物を破...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権とはちょっと違うのですが、質問させてください。

開業を考えているのですが、資金として5〜6000万に支払いました。 2年前から、1〜2年後にはマンションを建てて、1階にテナントとして入る予定のですが 未だに更地で、未だに着工していません。 少々問題が起こり お金を全額返金を求めたのですが、取りあえず7月末まで待ってと言われました。 お金の返却と同時に、開業をやめたいと考えてますが そのときのキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた

主人から不倫に関する自白を取れ、そこで不倫相手との短期間の同棲があった事を聞かされました。 家を買うお金を貯める為に、住んでいた賃貸マンションを解約し、私はすぐ近くの実家へ。夫は会社の寮へ入るはずでした。 しかし本当の理由は、不倫相手のアパートに住む為だったのです。 (不倫がバレるまでの2カ月程住んでいたようです) 不倫発覚後、別居に至ったか...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでのペット飼育について

ベストアンサー

24年前に建設された分譲マンションの住人です。建設当初より住んでいます。 10数年前にペット飼育可能から不可能に変更になりました。 その時点でペットを飼育していた方は「一代限り」ということで飼育を許可されていたとのことですが、私が数年前に病気になりアニマルセラピー効果を求めて小型犬の飼育を検討しました。 と言うのも、同じような状況で飼育をされてい...

弁護士回答
    1
  • 苦しい

ベストアンサー

付き合っていた女性が連れ子を連れてDVシェルターにはいりました。10日間は一緒に暮らしていた家に居たのですが、居たたまれなくなり20日間程、家を空けています。相手の荷物等がある関係上、保護命令なり、退去命令なりを出したと思うのですが、私が家を空けていますので、受け取っていない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 奪われたもの

夫は不倫をし、家族に戻る気はないとイイ、家族の家を勝手に売却し、私達の荷物を無理やり出させました。確かに不倫が発覚し別居を始めたので私と子供は住んでませんでしたが、まだ離婚をするとも私は決めていないのに、新築マンションを新たに借り不倫相手と同棲してます。私にはもう不倫はしていないと女性と縁が切れていると嘘をついています。勝手に子供のベビーカーや...

弁護士回答
    1
  • 実家に帰って来ています。

現在妊娠中で、ツワリで入院してた程、ツワリが酷いので主人と義両親に相談、了解を得て実家に帰ってきています。 実家に帰って1カ月半がたっていますが、その間に主人側から、家族会議の結果離婚と堕児を迫られていて、私は主人側の意向に納得していたいので、話しは平行線のままです。 安定期に入ったら、主人との家に帰ろうと思っていたのですが、電話での話し合いでも...

弁護士回答
    1
  • 責任の範囲について。結婚をして責任をとらなくてはいけませんか?

ベストアンサー

取引先の知り合いの女性が騒いでいることで、法律的にはまかり通るものなのか知りたくて投稿しました。 お付き合いの期間が8ヶ月程度で、彼女の方が独り暮らしで、男性の方が実家で暮らしています。 月に数度お会いしていく中で、彼女のマンションにも泊まりはしていたようです。 彼女は何を思ってのことか、結婚の話は全く出ていないのにも関わらず会社を勝手...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルです。至急回答お願いしたいです。

初期費用を出してくれる(以後Aさん)と言う約束で賃貸マンションをAさん名義で借りました。 家賃は自分持ちです。 しかし契約した後やはり払えないと言われ明日そのマンションを強制退去させられる事になりました。 そこまではいいのですが出ていった後初期費用も払えと言われました。 自分と関係ないところで不動産の方ともそのような話にまとまっているみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 悔しいです

夫のW不倫、暴力的な言動で、私は子供連れて別居。婚姻費用をもらい離婚はしてませんが、夫は不倫がバレて相手とは別れたもう関係ないと言い切っていますが、実は夫の新しい新築マンションで相手女性と同棲しています。もうお前は嫌いだ、離婚しかないとせっつかれています。離婚理由は私が夫を信用しないのが原因で夫婦の溝が深まったと言われてます。 私は相手女性に不倫...

弁護士回答
    2
  • 原告の調査費用とアパート代

不倫慰謝料を交際相手の妻から請求されていますが、交際相手は妻に調査費用と2ヶ月だけ別居した時のアパート代として200万円支払っていますが、そのお金は慰謝料にはならないのですか?また慰謝料にならない場合、そのお金は慰謝料請求する妻に夫が協力していることにはならないんですか?因みに、もう一人同時に不倫慰謝料請求されているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

長文失礼します。 私は5月から賃貸マンションに彼氏と一緒に住んでいます。 入居の時、家の中が掃除されておらず、不動産に問い合わせした所、大家の方から掃除してないと連絡ありました。 また、5月中旬よりチョウバエが大量発生。 大家に連絡したところ、対応しますと言ったきり、こちらから再三連絡するまでは一切連絡なし。 6月上旬にキッチンの下から水漏れが...

弁護士回答
    1
  • 悔しいです

夫がダブル不倫。私は子供連れて別居。でも子供のため離婚は迷ってました。でも夫の口の暴力がひどく、またもう不倫は終わったのに、疑うお前が悪い。俺はお前に愛情を持つことはない。養育費5万やるから、離婚しろ。というのです。年収700万以上あるのに。実際は不倫相手と新築マンションで、同棲を始めている。不倫相手に不倫慰謝料を1000万でも足りないぐらいですが請求...

弁護士回答
    1
  • 一時的避難または別居について

前回 夫の暴言について相談しましたが、それに関連する質問です。 夫から何も話してこないので、前回のやり取りや暴言についての話をしたところ、 「脅しじゃなく、理性で抑えたけど 初めて人を殺したいと思った。」と言っていました。 一人でも生活していけるよう 仕事も探すように言われました。 近々 相手の女性に内容証明を送ろうと考えていて、その時期を見計...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音

分譲マンションに住んでいます。 上階は70代の女性の一人暮らしですが、頻繁に お孫さんが遊びにきます。 ほぼ、毎週末(金土)に来るのですが、 走り回ったり、飛んだりとやりたい放題です。 しかも、築30年以上のマンションですが、 上階はフローリングにリフォームしている為、 子供特有の足音がかなり我が家に響きます。 何度も上階には訪問して、 「多少の音...

弁護士回答
    1
  • 毎日困ってます。どうかよい解決法教えていただけませんか?

上の階(四階)の方の子供2人(五歳、三才くらい)の騒音に毎日困ってます。今年1月半ばから住んでおります。賃貸マンションですが鉄筋コンクリートということで契約を決めましたが毎日走り回ったり連打の足踏み音、飛んだり、ボールをバンドする音で非常にうるさく、娘(中1)の勉強(中間、期末テスト)集中できなかったり、以前(3月まで)夜間の救急病院に勤務しておりましたが帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。離婚した場合分配はどうなるのでしょうか?

普段ケンカは殆んどしなかったのですがそのせいで、私が不満を一気に爆発させたら、数年前私(妻)が浮気(体の関係は無し)をしてしまった事を理由に離婚しようと言われました。私は出来るなら離婚はしたくないです。今はとりあえず、会話もせず家庭内別居です。 その為別居を考えています。 持家マンションや車などローンは残っておりますが全部主人名義です。離婚した場合...

弁護士回答
    2
  • 水道代未払いによるトラブル

こんばんは。私は今、母と子一人の三人で賃貸マンションに住んでいます。住み始めて7年たちました。3LDKで家賃は約7万円。ペットOKで特に不便な事もなく過ごしてきました。ただ、家賃の振込が少しでも遅れるとポストに水道とめるという脅迫めいた紙を入れられます。それでもきちんと払ってきました。 トラブルが起きたのは今年に入ってからです。水道局から各家庭に手紙「...

弁護士回答
    1
  • 兄弟共有名義の不動産に対する家賃の請求は?

3人兄弟で相続したマンションに一人で住んでいます。今回弟が無くなり、相続した嫁から家賃を請求されました。 ?過去10年に遡って持分1/3分を支払う事。 ?今後も毎月1/3の家賃を支払う事。 と言う事です。 10年前の相続後、私が居住するに付いては他の兄弟二人共賛成しており、?仏壇の管理や法事 ?墓の管理 ?建物の維持及びリフォーム 等も任されてやって参りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取りたい。それをやると罪になりますか?

付き合っている男に、泊めてくれと最初に言われ、ズルズルと私名義のマンションに男が転がり込み 家賃もまばらにしかもらってません。住所別で、その男の子供を産みましたが認知なし。生活費もまとまって入れてくれません。暴言と人としての配慮に欠ける男で今後やっていくのは無理だと判断し別れたいと思い、別れる話を何回もして、男も勢いで出ていくと言いますが結局、住...

弁護士回答
    1
  • 解雇による保障について

始めまして。私はモーテルで三交代によるパートでフロント兼メイク係ををしています。 雇用者はいくつものホテルやマンションを所有及び経営管理をしており、 元々は社長がこのホテルの保証人になり経営管理をしていたのが、不渡りを出したため社長の手に渡ったそうです。 そして、夏季営業の業績の様子を見て営業を続けるかどうかを決める、と言われてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

結婚8年、6才、3才の子供がいます。 4月GW前に旦那に2回目の借金がわかりました。私は今回も一切知りませんでした。騙されました。 最初は4年前に300万円。旦那実家が全額支払ってくれました。その際に親族会議を開き、二度しないと約束しました。 今回も330万円。私に内緒で司法書士さんに頼んでいたようで、返済額が5月末に330万円に決まったとの事です。今回も旦...

弁護士回答
    2
  • 入居前の修繕費、礼金返還できますか?

マンションで部屋を借りるときに修繕費負担金として50000円ほど取られました。内訳は分かりません。そのときは払わないといけないと言われて払ってしまったのですが入居する人が修繕するものではないし入居者が負担するものではないと思ってきました…何があっても返還はしないと言われました。これは返還してもらえますか? また礼金で他の入居者よりも50000円ほど多く取られ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き。それは40万以上の請求はできないのでしょうか?

今住んでるマンションが取り壊しの為立ち退きになりました。その際、立ち退き料40万円支払われるとの事、その金額内で次の住まい引っ越しをしなければならないです。次借りるにしても敷金礼金仲介料など引っ越し料などしてたら足りません。それは40万以上の請求はできないのでしょうか?承諾書のサインはしてしまいました。もう40万以上は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 風営法

都内のマンションで回春マッサージ店を経営していましたが、先日摘発され9日勾留し罰金百万で釈放されました。サービス内容はマッサージの後、手淫するというものです。 刑法18条、刑事訴訟法348条でした。 現在は休業してますが、過激なサービスをしなければ店は再開できますか? 又、再開できるとすれば風営許可のようなものが必要でしょうか? 回答をよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで…

現在はアパートに住んでいます。今回の震災で大規模半壊の罹災がでました。外壁は大家が直してくれています。大規模半壊なので義援金や生活再建金などが給付されますが、先日、大家さんに生活再建加算金の修繕金100万円の半分と国から業者さんに上限52万円まで支払われる制度の全額をもらうから!っと言われました。この場合大家さんにあげなくてはいけないのでしょうか? 建...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と生活保証

ベストアンサー

現在、婚約中で 相手の 「婚姻を考えられない状況を導いた行為」があり コチラの弁護士さんに慰謝料の請求は可能と回答頂いたのですが プロポーズされてすぐ 「仕事は辞めて家に居て欲しい」と言われ経済的に彼の給料で十分生活可能だったので、仕事を辞めました すぐ妊娠したのですが、先日死産してしまい 現在、約6ヶ月無職です 早急に婚約解消の為...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約時に聞いた設備と条件が違う

先日アパートの契約について質問した者ですが、もう1つお聞きしたいことがありますのでよろしくお願いします。 私はお風呂の追い焚き機能付きの給湯器を希望条件にあげていたのですが、不動産屋より紹介されたアパートが追い焚きのついてない給湯器ということで、契約を考えさせて欲しいと伝え、不動産屋をでました。 するとすぐに不動産屋より「(給湯器を設置した)ガス...

弁護士回答
    1
  • 真下の住人から音がうるさいといやがらせを受けています

姪が大学へ通学するにあたり購入した公団マンション(築32年)での近所トラブルについて相談します。 5階の部屋に姪が一人住んでおりますが、真下の部屋(4階)の住人から夜中(11時頃)音がうるさいとベランダから棒で5階の窓をつついたり、玄関のドアをドンドンたたかれて、怯え、警察を呼びましたが双方の言い分は平行線で解決に至っておりません。姪は普通に生活しているだけ...

弁護士回答
    1
  • 会社がお金を返さない(6200万円)

ベストアンサー

一族経営の製造会社です。会社が元ある工場を潰して賃貸マンションにし、わざわざ山の市街化調整区域にヤミ建築業者を使って工場を建てたので、こちらがその土地の工場で仕事をするのを拒否したところ、強制的に「独立」しろと迫ってきました。私の父(取締役会長「社長の兄」)と母(会計監査役)は会社に6220万円ほど貸していますが、好意で貸したため借用書がありません。個...

弁護士回答
    2
  • お世話になっております。

ベストアンサー

お世話になっております。先日…役所の無料法律相談の予約を入れて来ました。ご回答下さいました先生…ありがとうございました。予約が、二週間先なもので、もう一度お聞きしたい事があり質問させていただきました。妻は、お金を貯める為…離婚は、来年の3月と、期限を設けているので、その後の自分の生活(住居の確保、せめて、テレビ、布団、位は買いたいので)その分位は、お...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の変更

離婚時の公正証書の内容に子供2人に養育費として月々の支払額を記載してもらったものを作成したのですが実際は養育費ではなく私達が住んでいるマンションのローンを払っているのが現状です。なぜなら公正証書を作成する時にマンションのローンを払うと言う内容の文章は公正証書には出来ないと言われた為このような内容で作成しました。ですがマンションに住んでいられない状...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消について

婚約者に婚約解消を申し出られ、悩んでいます。どうぞアドバイスをください。(長文です) 付き合ってから3か月でプロポーズをされました。 婚約記念品の交換・両家顔合わせ・式場予約が済んでいます。 彼・私の希望もあり、私は婚約後仕事を辞めました。 婚約してしばらくしてから同棲を開始し、約1か月半経過したところで、婚約者に婚約解消を求められました。 理由...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

貸家に出している個人所有のマンションで漏水事故が6月24日に起きました。管理会社より連絡があり押入の壁に穴を開けさせて欲しいと連絡があり了承いたしました。仮復旧したとまで連絡ありましたが、その後まったく連絡が無い為、専用部分とはいえ隠蔽部分なのでマンション保険等で対応出来たのかなと思っていました。しかしながら入居者の方が2カ月の家賃滞納となり問い合...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブル

私は元夫、実の両親のDVから一時保護されて怪我が治り次第すぐに働き子供と二人の生計を立てながら住む所も隠れるようにして生活をしていました。頼るものは一人もおらず昼は手に職をつける為に安月給で働き、週末のみクラブで働き昼間の仕事の独立の為、機材を揃え資金を貯めていった。交際相手とはクラブで知り合ったが、私は一切の誘いは断ってきました中相手は幾度も交...

弁護士回答
    1
  • 修繕費の請求

3月末に、4年住んだマンションから引っ越ししました。立ち会いの際、「相当な額になるので、今は金額はだせません」と言われ、修繕費の請求書が来たのは、5月初旬頃でした。請求額は総額、約90万でした。 犬を飼っていたのですが、オシッコで、床が変色してしまっていました。子供部屋が特にひどく、部屋のあちらこちらが変色してしまったのです。出て行く時、高くつくのは...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの瑕疵による契約解除について

去年10月に平成7年2月建築の中古マンションを購入しました。去年3月にフルリフォーム済みでしたが先日、台所の蛍光灯が突然落下し、大変危険な思いをしました。台所の蛍光灯は直付け型です。配線コード類が蛍光灯に繋がったままだったため地面に落下はしませんでした。ちょうど真下にいなかったため無事でした。取り付け位置を確認したところ、ビスが厚さ5ミリほどの天井の...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で訴えることは可能でしょうか?

この8月に入籍をする予定だった交際2ヶ月の恋人と1ヶ月前に突如連絡が取れなくなりました。特にケンカ等したわけではないのに、ある日突然携帯が解約されていました。(前日まで連絡は取れていたので、彼本人が解約していることは間違いないです) 私は彼の正確な住所がわかりません。また、職業もフリーランスなので、所属先もわかりません。聞いているのは、名前、町名ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(一棟)の連帯保証人

はじめまして。祖母が所有する賃貸マンション、現在借り入れ残総額が9200万。当初返済計画から3000万食い込んでいるそうです。現在私の父が、祖母の連帯保証人です。このたび、祖母が認知症の為、成年後見人に認定、父が後見人となるようです。少しでも支払いを楽にする為に、父を名義にしてローンの借り換えを行うそうです(銀行の提案)。その連帯保証人に娘の私になれと父...

弁護士回答
    1
  • 別れ話もしない、荷物も持ち出せない音信不通の彼

4ヶ月と少々交際している50代の彼氏がいます。独身の歯科医です。結婚を意識した長期的なお付き合いをして欲しいという事で始まりました。お付き合いが始まってからも、結婚しようとか一生そばにいてと言って来る彼でした。 しかし、その彼が、私の前につき合っていた彼女と関係を断ち切っていなかったようで、また本格的につき合いだしたのかこの1ヶ月は彼の自宅にも入ら...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係が築けない結婚生活

夫に今まで数々の嘘隠し事をされてきました。挙式後に入籍する際発覚した離婚歴ありの子持ちであったこと、借金、そして会社を辞めていたにもかかわらず行ったふりをして過ごしていました。借金後、もう嘘はつかないといい、誓約書を書いたのにつかれ、精神的な不安が増大し離婚を決意しました。夫は法律の知識もあり弁護士さんとの関係も築きやすい環境にあります。なので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから