39,839件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者と知らずに交際。彼を訴えることは可能でしょうか?

イギリス人既婚者と知らず交際していました。 友人の紹介で知り合って1年は友人で、その後2年程交際をしていました。 友人の時より、以前彼女だった人と一緒に住んでおり現在はその彼女に仕事がないので居候させているとのこと、彼を紹介した友人も結婚の事実は知りませんでした。 イギリスにいる彼の母親にも付き合いだしてから毎年1回は一緒に訪問しておりましたし、唯...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏りが直らない物件

現在の賃貸マンションで3度に渡り雨漏りが発生。その都度、管理会社が雨漏り工事業者に依頼、修繕を行うが雨漏りは繰り返す。 1度目、相当の水が入ったが、保証の提案や謝罪の言葉は一切無く、工事をしたとの報告のみ。 2度目、工事の効果無く再度雨漏り。また補修工事。1度目同様、何の謝罪もなく、こちらから要求。家賃1ヶ月半額で渋々了承。 そして先日、3度目雨漏り...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の保証人の時効

離婚時(平成17年)に前妻が借りるマンションの保証人になりました。 最近家賃が滞っているが本人と連絡がとれないと不動産会社より連絡がありました。 賃貸保証人の時効というのはあるのでしょうか あるとすれば何年でしょうか 相談させてください。

弁護士回答
    2
  • アパートについて。これは個人情報だし信用問題になりますよね?

家賃を三ヶ月分滞納していてなかなか払えずにいました。震災の影響でお風呂が壊れ大屋さんに直してもらいましたが家賃を滞納していると言うことを業者にゆってしまいうちに請求金額を貰うように言われたそうです。他人に大屋さんが家賃を滞納してるからとかゆってもいいんですか?これは個人情報だし信用問題になりますよね?家賃滞納分を払ったら訴える事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む

自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新

ベストアンサー

年に一度、マンションの賃貸契約の更新があります。 更新料と共に、更新書類の提出を求められます。 連帯保証人に欄に実鑑の押印箇所が無いにも関わらず、毎年印鑑証明を送るよう要望があります。 保証人を頼んでいる姉も働いているので、毎日多忙で印鑑証明取得のために休みを取得するのが難しく、いつも心苦しく思っています。 印鑑証明は不必要なのではと問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 海外(フィリピン)不動産謄本の取得方法を教えて!

生前、父がフィリピンにマンションを所有していたことが判明しました。身内の誰も相続しておりません。 そこで、不動産謄本を取得して、現所有者を明らかにしたいと思います。何かダークな手段を用いて名義人を変更しているのではないかと思います。 フィリピンの不動産謄本を取得する方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 水道検針料とは?これは、正当な請求なのでしょうか?

6/30に引越しをしました。 すると、7/12に前の住居の管理会社から 解約清算書という書類が届きました。 内容は 発効日2011/7/11 口座振替手数料 2010/8月 250円 2010/12月 250円 水道検針料 3カ月分 17485円 7/19日までにお振込み下さい。 という内容文でした。 これは、正当な請求なのでし...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか?

以前に住んでいた賃貸マンションで家賃の滞納があり、残金を三年近くほったらかしていましたが最近、差し押さえの強制執行をすると裁判所から通知が来ました。相手に分割払いで応じて貰えないかとお願いしましたが、金額が大きいのもあり、ある程度の頭金を入れないと話にならないと言われました。 このような場合、債務整理などの方法は取れるのでしょうか? 債権回収業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のスペアキーの登録料について

ベストアンサー

標題の件について、ご相談があります。 引越しをして、スペアキーが管理会社からもらえなかったので スペアキーがほしいと管理会社に問い合わせた所 「大家に直接言ってくれ」といわれました。 この時点で、管理会社なのに意味ないなって思ってたんですが。。 この後、大家に連絡をし不動産屋を通して鍵自体はもらえたのですが、マンションに入る為には ICチ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水漏れ被害の修繕工事の追加費用請求

水漏れ被害で追加の工事が必要になった場合、 追加の費用を請求できるのかアドバイスを頂けないでしょうか? ■経緯 4階建てのマンションの3階に住んでおります。 4階住民専有部分の配水管のピンホールが原因で水漏れが発生し、和室が水浸し になりました。 4階の配水管が原因であることを業者立会いの元、 確認を行い、責任を明確にさせました。 と、ここまで...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金について

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年11ヶ月 敷金等の額 21万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング4万」「フローリング37000円」 「エアコンクリーニング15000円」「消費税4600円」合計9万2000円 私はハウスクリーニング代とフローリング費用は納得しておりません。 全額返金してもらいたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の適応

クレジット会社 5社から合計500万ほどの借り入れがあり、 毎月 リボ払いで20万ほど返済をしておりました。 突然、弟が 事故で半身不随になってしまいました。 家族で交代での介護が必要となり、 私も、職を辞めざるおえなくなりまして、 それからは、空いている時間に日雇いや 短期などのバイトをしたりの、フリーター生活になりました。 かなり収入が減ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約について

現在、賃貸マンションを借りようとしている者です 契約書類を作成済みで、あとはこちらから印鑑を押して入金・返送するだけです。 この時点になって保証人を変える事態になりました 私の確認不足ですが保証人に断わられました 費用は発生するものでしょうか 家賃75000円 契約手数料 半月分 敷金50万 敷引き20万 ちなみに、この時点で全てを白紙に戻すのも費...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水の補修について

お世話になります。 先月に上階からの漏水がありリビングの一部が濡れ、壁紙やカーペットなどの交換が必要になっています。 中古マンションですが60平米強の3LDKで北側に2部屋リビングの横に和室があります。初めてのマンションということもあり、お金のないながらデザインにも気を配り、カーペットは2部屋もリビングも廊下もすべて同じもので統一してります。 し...

弁護士回答
    3
  • 騒音の受忍限度について

ベストアンサー

最近転職活動のためマンションに引っ越してきました。 騒音に配慮した物件に拘り、鉄筋コンクリートかつ 最上階で管理会社の方からも防音に関しては完璧ですと お墨付きを貰った部屋を借りました。 しかし隣人が騒音に無頓着な若い方で、簡単に箇条書きしますと ・早朝から目覚まし時計を鳴らしたまま出かけ、1時間程度鳴り止まない。 ・早いときは7時、遅いとき...

弁護士回答
    1
  • 所有不動産競売後の残高で訴訟を起こされました

会社清算後、以前投資で持っていた不動産(マンション)の支払いを停止し抵当権者に引渡し任意売却(売却できず)→競売でかなり低い金額で落札されました。 残高が3000万円以上あり、その件で訴訟を起こされました。 連帯保証人には元妻が入っており何とかして連帯保証も外してあげたいと思っていた矢先に残高について訴訟を起こされました。 訴状確認が遅くなり弁護士の段取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?

子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...

弁護士回答
    2
  • 子供と私を不幸にした夫が許せません

夫が勝手に家を出て行き離婚調停を申込まれた件で質問してアドバイス頂いた者です。調停にもれなく説明する為、不仲になった時から現在の事を整理していたら益々夫の悪い部分が許せなくてたまらなくなりました。私は子供第一に考え、DVや暴言、基本嘘の性格や、だらしなさに我慢し続けていたのですが結果は子供を不幸にしてしまいました。約束を守って不仲の関係を修復しよ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?

ベストアンサー

1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...

弁護士回答
    4
  • マンション売買詐欺

投資マンションを所有しています。売却しようと思いある不動産会社に依頼したところすぐに売却相手が見つかったと連絡がありました。当初、手続き費用もいっさいかからないようにできると言われ、怪しいと思いながらも売却手続きを進めるように依頼しましたが、すぐに「何々にいくらかかるからすぐに振り込んでくれ」という話が来、5万〜数十万の金額を言われるがままに振り...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

今現在両親が住んでるマンションの事で問題があるのでどうすればいいのかお知恵をお貸し下さい。 コンクリート建物の4階建てで築30年〜40年位だと思うのですが元々古い建物なので壁等にヒビが入ってたりしていたのですが3月に起きた地震でトイレの配管が壊れて水漏れが発生し直してくれたのですが風呂がユニットバスなのですが壁が穴があきそうな状況で天井は手で押すと継...

弁護士回答
    1
  • 別れたいんです。

はじめまして。みなさまどうかお力添えお願い致します。 現在の交際相手とは不倫を経て3年目を迎えています。相手方は離婚をし単身で暮らしています。相手方のお子さん二人は元旦那さまのところで暮らしています。私は現在は実家暮らしです。 つい先日、別れを切り出したのですが、当然すんなりとはいかず。誠意を見せてと言われました。また相手方のマンションの保証人と...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議

ベストアンサー

離婚協議の件でご質問があります。 妻からの一方的な理由により離婚することになっています。 一方的であったがために私から財産分与は私が6割ということを主張し合意しました。その際に妻が公正証書を作成すると自ら主張したのですが、結果作成していない状況にあります。 マンションの売却等の話もあり、現在一緒に住んでいます。 また、妻のほうが不動産登記の関...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入

中古マンションを親に借金をし現金で購入しました。売りマンション情報【チラシ】には【平成22年11月新規フローリング貼り工事ハウスクリーニング済み】と書いており見学に行った際素人でも新規フローリング貼り代えはしてなく見え聞きましたがしてないとの答え子供部屋が欲しく日もなかった為他には問題がないと言われ購入。しかしいざ引越しを決める段取りをしだすとクー...

弁護士回答
    1
  • 至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?

ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...

弁護士回答
    1
  • マンションの共有権利者の片方が死亡

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの権利が、夫と数年前に亡くなった義母の共同名義になっているようです。 夫の家族の認識は夫が1人で相続し、夫の所有という事でいいみたいなんですがこれは名義変更とかしないと何かあとあとまずい事がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決が出たのに

未払い金を支払うように、判決が下りたのに相手が払わない。 お金は持っていのに払わない。銀行口座を差し押さえても数千円しかなく、電話をしても10回に1回くらいしか出ず会議中だからと朝でも昼でも夜でも同じ答え。逃げ回る相手に対して法に逆らう人間に重い罰則は無いものなのか。

弁護士回答
    4
  • 別居時に持ち出した荷物

離婚前提で、4月末に別居して、実家に戻りました。 夫も4月中旬に引越しして別の賃貸マンションに移りました。 引越しの際には、夫は「自分はパソコン・衣類・本しか要らない」と言われました。メールも残っています。 私は夫が引越しした後しか引越し作業ができなかったため、メールで「何が残っているのか」を何回も確認しました。 (引越しの見積もりができないため...

弁護士回答
    2
  • ゴミ置き場に曜日を間違って捨てると罪に問われるのか

質問失礼します。夜間にコンビニに行くついでに自宅マンションのゴミ置き場に生ゴミを捨てて行こうと思いゴミ置き場に行ったところ、曜日を間違っていて生ゴミの日ではなく一度部屋に戻るのも面倒だったのでそのままコンビニに向かったのでコンビニの可燃物のゴミ箱に捨ててしまいました。後になりよく考えたら臭いもするだろうし、もしかして犯罪?と思ったので回収しに行こ...

弁護士回答
    1
  • これってどうなの[s:32]

初めまして マンションに住んでますが、大家さんが部屋に許可無く勝手に合鍵で入ったのですが、これは不法侵入ですか[s:32]動物を飼ってはいけないのですが、怪我をした猫を保護してました。その猫を勝手に連れ出したみたいなんですが。

弁護士回答
    1
  • どう対処したらいいのか

初めての投稿で読みにくかったらすみません。 私には、高校からの友人Aと中学からの友人Mがいます。2人は女同士ですが恋人同士で、複雑なのですがMの母とMの子供と4人で地元を離れ暮らしています。(M母は付き合ってる事を知りません)そんな2人が喧嘩をし、Aとの方が仲が良い私は、Mの本性を知り(と言ってもAから聞いただけですが)嫌悪感を抱き気がつくとメールでAや家族...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の引っ越しについて

いま夫とは、離婚調停中です。 先日、引っ越し業者と友人とマンションに荷物を取りに行きました。立ち会いが必要ならばメールをしてほしいとしたが返事がなかったので予定通りに行きました。すると本人はいなく両親がいました。息子より寝室以外は入れないようにいわれたといい入らせてくれず寝室以外の部屋にあったぬいぐるみや花瓶やトイレブラシなどおいてました。しか...

弁護士回答
    1

いま夫とは、離婚調停中です。 先日、引っ越し業者と友人とマンションに荷物を取りに行きました。立ち会いが必要ならばメールをしてほしいとしたが返事がなかったので予定通りに行きました。すると本人はいなく両親がいました。息子より寝室以外は入れないようにいわれたといい入らせてくれず寝室以外の部屋にあったぬいぐるみや花瓶やトイレブラシなどおいてました。しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを退去したいのですが。

相談させて頂きます。 4年程前に、当時付き合っていた彼と、彼名義のマンションに4年間同棲していました。 しかし、彼に別に好きな人が出来たので、その女の元へ行ってしまいました。 私は物件が見つかるまでということでそのままマンションに残ったのですが、猫も内緒で飼育していたこともあり、なかなか身動きがとれないままだらだらと、4年間が経ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 人命無視され安全生活が奪われる

マンション集会で、送水口横にある駐車場は消火活動に支障を来すので危険である、消防署から行政指導も来ている、廃止したい、とする要望に対して、 使用者側から「専有部分を多く所有している、規約に書いてある、消防署から警告が来ても退かない」 と発言があった、驚いた。 マンション火災は人命を失う可能性が高い火災です。 この発言は人命を軽視した発言である。 ...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなって、住宅のローンが残りました

母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停成立後における賃料等の清算

ベストアンサー

先日遺産分割調停が成立しまして私はある不動産(マンション)を単独取得しました。現在この物件は賃借人の方がいまして、賃貸管理会社が家賃を請求して今回の調停の申立人Aの銀行口座に入金されています。そこで申立人Aに相続が発生してから私の権利は遡及して発生するので、この物件に関する賃料や税金を清算したいとお願いをしましたら、怒号と供にその権利はないと回答さ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の質問です。こちらは全額負担になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は女性なのですが、婚約、結納、結婚式と行いましたが籍を入れていない状態で婚約破棄を切り出しました 式をあげる前に「家を離れるのが嫌だから慣れるまで実家と新居で両方す住む生活をしてよい?」と聞くと、マリッジブルーだろうからしばらくそうすると良いと言われました。 しかし、新居では「結婚式もあげたんだから何故一緒にいないの?」と言われ続け、精神的に...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションへの買い替え

新築マンションの契約をしました。 現在、住宅ローンが残っているため買い替えで検討しようと思っていましたが、売主からそのローンを残した状態でローンが借りられると進められ、審査を受けました。 結局審査が通らなかったのですが、売主が今度は完済条件を付けて審査をと進めてきて、この審査は通りました。 すると売主は現在の契約書を一旦白紙解約し、買い替え...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義人

夫の不倫で離婚しました。調停で決まった養育費は1円も払われていません。差し押さえしようにも自営業のため給料差し押さえは出来ず… 元夫は離婚調停をする前に彼女と分譲マンションで暮らしていました。私には会社で寝泊まりしていると嘘をついて…不動産登記簿をとると以前住んでいた住人の名前が載っていました。ということは賃貸で住んでいるのでしょうか?しかしその部...

弁護士回答
    1
  • 管理組合

ベストアンサー

区分所有のマンションで、管理組合が自分のとこのマンションの1室を会議室として借りることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別背任?横領罪?として損害賠償請求が可能でしょうか?

従業員5名以下の株式会社で、代表者Aが会社の資金やお客様からの預かり金を個人の住宅ローンの支払いに流用しています。 会社の役員B(代表者Aの息子)は名義だけの役員ですが、B名義の個人所有のマンションの支払いにも、月1万円ほどですが流用しています。 Bはその事実を知りながら、(又、私が止めさせる様に話をしましたが)放置しています。 逆に代表者Aは使い込んだ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新をするには

現在住んでいる賃貸マンションは住んで6年になります。 昨年数回家賃の引き落としが出来なかった為、保障会社が代わることになりました。 その際に更新料+保障会社への保証料が加わったりで納得いかず不動産管理会社と揉めました。 その時期が更新日ギリギリだった為、法定更新の話を出したら 『ぶっちゃけおたくはもう客じゃない』 『解約手続きをしてや...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレてとても悩んでいます…

彼と付き合って一年半、最初の半年ゎ結婚している事を隠されていて、結婚したいとも言われていたのですが奥さんにバレ私も事実を知り、その後も隠れて交際しており、またバレて慰謝料と貰った物、かかったお金を請求されています。何度も別れを告げましたが、裁判になっても俺が払うからと言われそのまま…私は今無職で貯金もあまりありません。その場合どうなりますか?それ...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションへ外部の人が飛び降り

ベストアンサー

自宅のマンションは上から見るとを口の字になっており、 2階が中庭になっています。 昔から子供が遊んでいたのですが、1月ほど前、土曜日の 昼間に大きな音が響きました。 あわてて飛びだし、上から見下ろすと、わが子も含めた 3人の一年生の数メートル先に人が倒れており、出血していました。 見たところ即死のようでした。 子供に「見るな!」と叫んで裸足で飛...

弁護士回答
    2
  • 恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?

私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...

弁護士回答
    4
  • 退職したいのですが

現在アパートを自分名義で借りています。 本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く引越しを承諾しました。賃貸の契約もまだ一年半しか経っておらず違約金も発生する旨も言いましたがその場で管理会社へ解約の電話を入れさせられました。借金などで家族も連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 債務者であるがための影響について

ご回答、よろしくお願いいたします。 借金といえども、様々な種類がありますが 例えば 消費者金融で高額な債務を抱えている人間が その事実が、全く関係のない業界である 契約している携帯会社や 住んでいるマンション 職場 電気会社やガス会社 …に、知られてしまったとして それらの契約を、強制的に打ち切られる(権利を剥奪される、使えなくなる・解雇...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから