39,841件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金について

賃借人付の投資用マンションを購入したとします。賃貸借契約書を確認したところ家賃10万円敷金60万円敷引40万円でした。そこで質問なのですが、売主と買主との間で「敷金返還分金20万円は買主へ移行するものとし,上記の権利義務以外に賃借人及び第三者よりの請求で買主が負担となる事項は一切継承しないものとします。」 との特約にて取り決めをしたとし,賃借人が退去する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人破産の場合の敷金

初めまして。大阪で自営業をしている者です。現在、賃貸の問題で悩みを抱えております。アドバイスいただけるよう、よろしくお願いいたします。 マンションの1階部分を営業目的にて、平成21年10月より賃貸しております。家賃は30万です。敷金として500万円を差し入れており、解約時に400万円戻ってくる契約です。 10月にオーナーが廃業することになりました。今新しいオー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの仲介業者

私はテレビコマーシャルでもお馴染みのA社を仲介業者として賃貸マンションを借りてました。収入の激減を理由に家賃滞納が増えたので、家主とA社に連絡の上退去しました。今後、家賃滞納分をどう払って行くか対応しようとしてた矢先にB社を名乗る別の仲介業者から請求がありました。もちろん知らないので確認すると、同じマンションの別の部屋を仲介してる業者で、家主とも昔...

弁護士回答
    1
  • 某放送協会のありえない取立て

ベストアンサー

実家を出てマンションへ引越し1人暮らし開始して早3ヶ月、ついにN○Kの取立てが来ました。 ここで我が家の状況を簡潔に列挙します。 ・TVは見る気がなかったので買ってません。大き目の液晶ディスプレイにゲーム機つないでゲーム・DVD・ブルーレイです。 ・ケータイはワンセグ機能のないスマートフォンです。 ・パソコンのディスプレイにはアナログ用のチューナが内臓...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の家賃請求について

ベストアンサー

主人と義母の共有物件に、義母が占拠して居住しています。 以前にもご相談させて頂きましたが、義母の勝手な発言により 私達は止む無くローン支払い中のマンションを出て賃貸で生活しています。 ローンは主人と義母が連帯債務で借りています。 現在、これもまた義母の勝手な言い分で、私達が多くローンや管理費等の 支払をさせられています。 登記の関係では、主人55%...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と住居侵入

12月4日(日)に彼のマンションに遊びに行った際、別の女性が部屋にいるので私に退去するよう求めてきましたが、私は自主的に退去しませんでした。私とも関係があり、ひどい男性であることを女性に伝える為に部屋に入ろうとしたところ、私を突き飛ばしたり、頭を強く壁に打ち付けるなど、不法侵入を止めるのに必要以上と思える行為を行いました。部屋に入れなかった私は、事実...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚

離婚をするつもりで、別居中です。財産分与について教えてください 現金等 は、半分にするのは、わかりますが、マンションは、私名義で、妻が住む場合、財産分与時の査定は、不動産屋等の見積りから今の価格を評価するのか?金額はどう決めるのですか。また、ローン残より、マンションの価格が、低い場合、マンションを渡してまだ、私が払わないといけない場合もあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任について。(片側100?

ベストアンサー

マンションの管理組合での問題です。 あるマンションでは、200台もの駐車場を有しています。その駐車場の出入り口には、大きなグリルシャッターが設置されています。その利用回数が耐用回数を超えたので、300万円かけて新規のシャッターに全交換することになりました。新規のシャッターは、方立レールを新たに設置することになるので、200?(片側100?)狭くなります。 元理...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任はだれに発生するでしょうか。

ベストアンサー

マンションの管理組合での問題です。 元理事長が、不良な土壌を交換するために行うべき工事を、庭園のアップグレードを含めた庭園改修工事として発注してしまいました。 本来、不良な土壌を交換するだけの工事であれば、保存行為として総会決議なしでできたと思っていたのでしょうが、庭園のアップグレードを含めた庭園改修工事になると、総会決議(普通決議か特別決議かは...

弁護士回答
    2
  • 勝ち目はありますか?

相手方と、まともに話が出来ず、離婚調停、親権調停申し立てしようと思っています。 別居開始時は私が子供を連れていましたが、生活費をくれず働かなくてはならなくなり(婚費申し立て出来る事を知らなかった)義母に生後1ヶ月の赤ちゃん(娘)を預け実母に小学一年生(息子)を預け仕事へ。その後旦那側が赤ちゃんの親権を要求。連れて帰る事を拒否され、いまは義母と旦那交代...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気。離婚も考えてますが、慰謝料などどうなりますか?

主人が先日浮気をしていた。夏に別れたと言いました。彼女が私に言うといい告白しました。うちの家も知ってるそうです。今年3月にマンションを購入したばかりですが気持ちが悪いです。小学生の子供2人います。彼女に慰謝料と引越し代もしマンションを売るならその差額など請求できますか?離婚も考えてますが、慰謝料などどうなりますか?マンションを売るなら大損ですよね?彼...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の辞表?

昨日、内容証明を送り今日相手先に届く予定です。 職場から自宅マンションは目と鼻の先で、裏口等もなくどうしても表通りをあるかねばならないので、嫌がらせ等も怖いしいろいろ考えた上、実家に避難してきました。 さて内容証明なのですが相手先に届くと受け取ったというハガキが届くそうなのです。出来たら自分で管理しておいて下さいといわれましたが…ハガキがないと...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

先日土地を購入しました。マイホーム建設の為に購入した土地の地盤調査を行ったところ、以前に建っていた建築物の基礎が地下2.5mの位置に幅4m・厚さ50cmの大きさで隣の家の敷地にまで埋まっている事が分かりました。 ハウスメーカーに撤去の依頼をしたところ、「隣の家が傾く恐れがあるので、境界から1.5〜2mは残さないと工事出来ない」との回答でした。 その部分に基礎が...

弁護士回答
    1
  • 賃借人付きマンション

賃借人付の投資用マンションを購入したとします。賃貸借契約書を確認したところ家賃10万円敷金60万円敷引40万円でした。そこで質問なのですが、賃借人が退去する際に敷金全額の返還を求めてきた場合、返さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ムカつきます。文句言う筋合いはないと思うのですが?

私の住んでいるマンションの横が暫く空き地でしたが今年夏ころに個人宅が完成。その住人が私のマンションにすんでいる奥さんの姉だとかで。そのお宅がうちの駐車場ギリギリまで家があって…最近になりマンションの管理会社から前向き駐車、アイドリング禁止ってお知らせがあったのですが、その通知が明らかに私の車を特定しています。私の車は少し地を這うような低音がします...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。この住人は精神的におかしいのでは?

共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、2〜3ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 また言いに行きましたが居留守を使われるようになり、我慢の限界で管理会社並びに自治会長に相談しましたが、今のところ打てる手はないとのこであった。 日中にチャ...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続(国家公務員)

ベストアンサー

私は自衛官(一人っ子)で、両親がマンションを経営しいます。両親が亡くなり相続した場合、そのままマンションを経営できるのでしょうか? 国家公務員の場合、不動産所得を得るのは違法でしょうか? 違法の場合、マンション売却しか道はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改修工事の際、必要以上の材料費を支払っていました。

ベストアンサー

14年前の改修工事で竣工図書から抜かれていた材料出荷証明書が今になってあることがわかりました。内容を調べるとマンションの規模以上の材料が納品されておりそれを支払っていることがわかりました。金額にして100万円ほど水増しされていました。(金額は定価でこちらが算出したものです。)現在業者と話し会いを行っています。業者は「昔の事なので全額は返せない。10分の一...

弁護士回答
    1
  • マンションのベランダ

分譲マンションに住んでおります。隣の住人がベランダのパーテーション(仕切り板)に背の高いキャンプ用のパラソルのようなものをもたれかけて放置しております。パーテーションの上端から40センチほどが顔を出しこちらのリビングやキッチンから常に見える状態でなにか覗きこまれているような感じがして不快でなりません。とくに夕方や夜など暗い時間帯には誰かの顔のような...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

慰謝料と財産分与として請求したくても相手が無いと言えば請求出来ないのでしょうか。また分割は何回まで何年までの支払いが可能でしょうか。 旦那名義マンション・・・現在価格1000万円前後 ローン返済平成28年2月まであり ただし旦那が海外赴任中である為、現在 賃貸契約中 私名義マンション・・・・ローン返済平成51年5月まであ...

弁護士回答
    2
  • 送達について

認知裁判の申し立てをしようか考えています。 現在彼の連絡先は分かりません。 本籍や住民票の場所も知らないのですが(ちなみに住民票の場所には家族が住んでいて彼は住民票を移していません)、彼自身の名義で以前住んでいたマンション等は分かります。 そこからどうにかたどって彼の住民票がある住所に送達することは可能でしょうか? 家族なら彼に連絡できるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • マンションの改修工事の問題です

ベストアンサー

当マンションは、200台もの駐車場を有しています。その駐車場の出入り口には、大きなグリルシャッターが設置されています。その利用回数が耐用回数を超えたので、300万円かけて新規のシャッターに全交換することになりました。新規のシャッターは、方立レールを新たに設置することになるので、200?(片側100?)狭くなります。 この改修工事は、保存行為でしょうか管理行為で...

弁護士回答
    1
  • 会場側の考え

リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...

弁護士回答
    1
  • マンション区分法の解釈

近隣で市が進める道路貫通架橋計画があります。わがマンションでは、この架橋による環境悪化を恐れ反対の動きがあります。すでに自主アンケートでは全主権者の75パーセントの架橋反対の署名もあるのですが、当管理組合(理事会)はマンション区分法を盾にとり、この問題に関与しないとしております。そのような解釈が可能な条文を見出すことができないのですが・

弁護士回答
    1
  • 会社の名前を使用

リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

不倫相手と慰謝料額の示談交渉の予定があります。 精神的損害の慰謝料とは別に、経済的損失補てんとして、下記を請求できますか? ・離婚に伴い転居する為、マンションを売却する予定だが、売却額が残債を下回るので、その差額分 ・同様に家具を全て処分するので、そ購入費用 ・仕事に集中できず、会社の評価が下がったことによる減給

弁護士回答
    2
  • 母への暴力で離婚できるでしょうか

ベストアンサー

今朝、母があの男に蹴られました。数年前は、顔を殴られ、腫れ仕事を休みました。マンションを売る、母と私にうっとおしいでていけ、といいます。私は、構わないのですが、母の今までの、男性関係を疑い、怨んでいるようです。母は、何もしていないと、言ってます。私は、過去は知りませんが、母に暴力を振るう男がゆるせません。離婚して、慰謝料請求できるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 住宅持ち分について

お付き合いしている彼氏がいます。 現在、私個人の名義でマンション購入を考えています。 そこに彼と一緒に住むつもりです。 頭金や諸費用は私が負担する形で私が住宅ローンを組むつもりです。 月々の住宅ローンの半分を家賃として彼に負担してもらおうと考えていますが、万が一別れるとなった場合、彼が「住宅ローンの半分は自分が払っていたのだから住宅持ち...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い&暴力団関係らしき人物が同居してる

私はマンション経営する自営業者です。今夏23歳の女性と賃貸契約をし部屋を貸しました。入居後10日程してから暴力団らしき(刺青や交友関係等)人物が同居するようになりました。車の違法駐車も多く何度も対処するよう言ったのですが 一向に改善されませんでした。11月分から 駐車代金 水道料金合計16000円未納 12月分は家賃 駐車場料金は未納です。保証人様は12月分の家賃は...

弁護士回答
    1
  • 取得した土地に接する道路が廃道になる可能性

収益物件(一棟マンション)の取得を考えていますが、一つ問題があり、物件と接道している市道の一部の登記上の名義が売主の3代上のご先祖で既になくなっており、その部分が調度取得しようとしている土地と細長く接しています。なぜそのようになったのかというと、市が道路を建設する際に、故人が市に寄付した形になっているからと聞きました。契約上売買したという事にはなっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の前に

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の管理費分配還元について

お世話になります。 私はマンションの管理会社に勤めているのですが、管理組合から以下の質問を受けております。 自分なりに調べてみたのですが、答えを見つけることが出来ませんでしたので、ご教示いただければ幸いです。 <質問内容> ?分配の可否について 管理費剰余金を各区分所有者の共用持分に応じて、分配還元することは可能か。 ?債権の相殺について 管...

弁護士回答
    1
  • 更新料不払いと法定更新について

マンションを賃貸に出しています。先日入居者の一人から突然、 「借地借家法第26条により法定更新を選択します。」 と書かれた手紙が郵送されてきました。電話で話をしてみると、法定更新をするので更新料もお支払いしません、とのこと。 この方は、今から2年前の更新時期にも一方的に法定更新を希望する、ということで、契約書の取り交わしができなかった方でした。た...

弁護士回答
    1
  • 別居中のアパートへの出入りについて

現在、別居中です。嫁 姑の事でもめ妻が、子どもを連れ実家へ帰ってしまいました。アパートの鍵をもったまま。一ヶ月くらい後に、妻とその家族が妻の家財道具を、私の仕事中に勝手に運び出されました。子どもを連れ去られ、精神的に参っているところに、妻の家族までもが 私の仕事中に 家にあがりこみ家財道具を運ばれるという仕打ちを受け、怒りと喪失感で暫くは何も手につ...

弁護士回答
    2
  • 合鍵の返却

別れた彼から 合鍵を返却してもらえません。分譲マンションなので、大変困ります。 メールを一度しましたが、音沙汰なし。受信拒否をしているかもしれません。 返却してもらう為の有効な手段はありませんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 長女(30代)を実家から追い出したい

親族の代理で相談させていただきます。 親族女性(60代)は、2年ほど前から女性名義のマンションで長女(30代)とその子らと共に暮しています。 長女は、数年前から夫と別居しております。 長女は、正社員として働いていますが、親族女性に生活費は一円も渡さず、家事も全くせず、子供の養育も女性に丸投げの状態です。 更に、長女は度々子らに体罰を加えるなどし、止めに入...

弁護士回答
    2
  • マンション解約されました

不貞相手と同棲をはじめた夫に、夫名義で賃貸借契約し夫婦2人で住んでいたマンションを勝手に解約されました。現在まだ退去できていません。夫のものも家具も残っています。できるだけ早く退去しようと思っていますが、目処がたっていません。今後何がおこるのか、どうすればよいのか日々不安です。 1)私が訴えられることがありますか? 2)できるだけ早く出て行こうと思い...

弁護士回答
    1
  • マンション売却。立ち退かす方法は、ないでしょうか?

マンションを売りたいのですが、妻が出ていこうとしません。立ち退かす方法は、ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市都民税の滞納についてなのですが、

市役所から、財産調査決定と言う知らせが来ました。平成17年1期と19年3期と20年全期、21年全期、22年全期、23年2期の合計約70万円を滞納しています。約2年前に自宅マンションを競売でなくしました。それ以来、主人はやる気をなくし、毎月の給料が10万円以下。なかなか生活の立て直しが出来ず苦しい状態です。市が言う財産と言うと私には自動車しかありません。ここまできた...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事。どうでしょうか?

はじめまして、質問お願いします。 現在、三階、鉄骨マンションの一階の建築をしている途中です。 内容ゎALCの外壁工事なんですが、二階、三階ゎ住宅で一階が貸店舗になっております。 二階、三階ゎ完成しているのですが、一階の貸店舗を建築途中、先日の大雨で一階の貸店舗内が浸水してしまったのです。本来らい、ALC(以降業者)は、防水工事までするものなのに、防水工...

弁護士回答
    1
  • 植栽改修工事における理事長の職権乱用事件

下記見解について、ご意見頂けないでしょうか。 【背景】 当マンション管理組合の第3期のとき、無償で建設会社が、不良土壌を全部入れ替えてくれると言う事で合意されていたが、第4期になって、建設会社がお金を管理組合に払うので、管理組合で土壌入替を実施して欲しいという話になった。管理組合経由になった理由は、建設会社と植栽工事会社は取引関係に無いので、口...

弁護士回答
    1
  • 親子の共有名義マンションについて

ベストアンサー

結婚前に主人が義母と購入したマンションがあります。 ローンは連帯債務になっています。 私も1年ほど同居しましたが、自己中心的でヒステリックな義母が くだらない事から怒り出し、私たち夫婦はマンションから締め出されました。 義母はその後謝ってきましたが、今までの生活に耐え兼ね、 マンションを出て、今は賃貸のアパートで暮らしています。 義母は、当初払...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン

現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前に購入したマンションのローンは財産分与で折半になりますか?

弁護士回答
    5
  • 共同名義の不動産の相続及び活用法について

ベストアンサー

現在都内23区に217.44平方メートルの不動産とその上に築35年の木造二階建て住宅があり、そこで両親と同居しています。父親は70代半ばで、亡くなれば母親に相続され、さらにその後は自分と妹に相続される予定です。ところがこの不動産が自分の父親個人の所有ではなく、なぜか父親の兄弟姉妹合わせて6人の共同名義になっているようなのです。父親とは折り合いもあまりよくない...

弁護士回答
    2
  • マンションの貸借対照表の問題です

ベストアンサー

マンションの管理組合の会計上の問題で、管理費会計の貸借対照表の資産の部に積立金会計へ預け金として、1,342,400円が記載されています。 修繕積立金の貸借対照表の資産の部に未収金として、1,342,400円が記載されています。 これは、どういったことでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンションの修繕の問題です(管理行為と保存行為)

ベストアンサー

管理行為、保存行為について次のような説明があります。 ◆管理行為 共用部分の管理行為は、区分所有法18条でさだめられており、「第17条の変更」に至らない「共用部分の使用・修繕・改良等その他一切の保存行為を除いた行為」をいうとなっています。変更・保存行為以外は全て管理ということになり、集会の決議が必要です。 ◆保存行為 共用部分の保存行為は、月々の...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が初めて不倫発覚して二年半がすぎそれから一年近く相手に携帯持たされていて約一年前に私の友人との不倫疑惑。友人らからもいろいろと話を聞き状況は真っ黒。旦那のアパートに夜間女の車があったり昼間主人の仕事中女の車があったり…主人が申し立てた調停は私が拒否し不成立…離婚離婚と言うものの養育費などの話は一切なし!お金は12万ほど毎月もらいますが15 14 7の三...

弁護士回答
    1
  • 使用するなと言われているメールアドレスを使うことはできるでしょうか。

ベストアンサー

マンションの役員をしています。 マンション管理の情報入手や連絡用のため、現在過去のかなりの役員のアドレスを知っています。そして、必要に応じてそのアドレスをToまたはCcで使用しています。 ところがある日、ある役員OBから、もう役員ではないので、このアドレス宛に理事会関連のメールを送るのを辞めて欲しいと言われました。 しかし、どうしても過去の経緯を知...

弁護士回答
    1
  • 電話での会話内容を録音することは違法でしょうか。

ベストアンサー

マンション管理組合の役員をしています。 いろいろな人からいろいろな意見を聞くことがあり、その際にいったいわないの問題が生じています。 そこで、電話での会話を録音機能を使って自動的に録音しようと思っています。 電話での会話内容を録音することは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特定承継人に請求できるでしょうか。

ベストアンサー

当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから