法律相談一覧
-
主人と離婚したですけど
主人と離婚したですけど子供が二人いるのでそれに今私は体調を崩して働いていません子供達のためには離婚しないほうがいいとわかっていますけど主人は自己破産していますのでこっちに引越す前マンションにいましたけどその時お酒を飲み暴れて困りましたのでこの時は子供一人いましたので離婚したほうがいいんじゃないと周囲からは言われましたが謝りの電話があったのでマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住人
私が住むアパートの下の人がモニターで覗いています。部屋にいて電話でしゃべっていると真下にいて会話を聴いていたり、トイレに行くだけでも様子を伺っていて…。不動産の管理の方に話しましたが何もしてくれません。運悪く職場に知り合いがいて、名前、年齢、地元、休日はどこに行っているのかなど聴いているんです。私が引っ越しをすれば解決するのかもしれませんが、金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と離婚したいですがいま私は体調を崩しているのか働いていません子供も二人います
じつは主人は自己破産していますのでいまは私が通帳を預かってしていますがそれまでは10万円もらって生活していましたけどその10万円もはいらず前に成年後見人にの件で相談母からだしてもらったこともありますしまだこっちに引越しする前にお酒を飲んで暴れて困ったこともありましたが酔いが醒めてから謝りの電話があったのでその時はまだマンションにいたのでかえりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母のストーカー。今日もお節はいらんか?
実母の病的な束縛で悩んでいます。少し出かけてもメールや電話がしつこく、返事していないと探しにきます。 きちんと伝えて外泊していても食べずに寝てるとか餓死をしているという妄想で食べ物を作って外泊先に持ってきます。 今日もお節はいらんか?と昼に聴いてきたからいらないとメールして分かったとメールがあったのに、今お節や寿司を持ってきてメールで持ってきたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし同棲相手と結婚したら…
私には三年半同棲している彼氏がいます。1歳2ヶ月の子供もいます。住んでいるのは、私所有の分譲マンションです。ローンはありません。 彼氏は地方出身で、そちらの住民税やら国民年金やらを滞納し続けています。 もし私たちが結婚したら、そう言った滞納金は私が払わないとならなくなりますか?最悪、私の家が差し押さえになったりしますか? あと事実婚と内縁関係の違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親からの請求。請求とおりに支払う義務があるのでしょうか?
宜しくお願いします。夫は成人後に病気が分かり、結婚前までにかかった治療費の中で義親が支払った部分の半額を夫婦で返済するように求められています。 マンションが購入できるほどの額です。 夫は義親から請求されるまで、一切医療費について話してきたことがない、自分が借用書など記入したことは絶対にない、と言います。 義親は親戚から工面したと言いました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合財産の私物化
マンション管理組合の問題です。 マンション管理組合の元理事長が管理費から支出し発注した納品物を数ヶ月間個人所有していました。 一部期間には理事を退任した期間も含まれているようです。 管理組合からの引き渡し等に関する求めにも応じなかったようです。理事会でも問題視されていました。 本来、管理組合が所有すべき物品を個人所有している場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の死後銀行引き落としについて
母が叔母(母の妹・四十数年前離婚・子供2人・交流なし)の死後、叔母名義の通帳から預金を引き出しておりました。 入院中だった叔母が自分にかかる諸費用に母に渡した通帳です 身寄りのない叔母の最後を母が葬式まですべて行いました。 遠くに住んでいた叔母を呼び、その時叔母名義で購入したマンション代金の一部・内装代・家具の一部(合算で500万ほど)は母が立替えし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の債務不履行と違法行為とによる損害
大田区仲六郷1-48-3 「スカイコート蒲田第4」というワンルームマンションの302号室です。20年間賃貸してきた。2009年12月に媒介業者の仲介で月額6万円の賃料でタクシー会社の運転手(51歳独身、年収500万円)と賃貸借契約を締結、直ちに入居開始した。それまでは月額6万9千円だったが、仲介業者から値引要請を受け、値引した。 この、入居者は入居直後に設備、備品類の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人。私が出ていかないとだめなんですか?
3歳の子供と二人暮らしをしています。 隣は20代ぐらいのカップルです。 私は昼の仕事と夜の仕事をかけもちしてしてるので、家に帰ってくるのが、夜中の1時を過ぎます。 私のマンションは壁が薄く、廊下や階段の音も聞こえます。 私の部屋は1DKで壁が薄くキッチンとお風呂の隣は隣の家の寝室です。 なので夜中にお風呂に入ると壁をどんどん叩かれ「うるさいんじゃ!!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理事会役員として適切な行為ですか?
私のマンションの理事が、居住者から理事会に提出された意見を本人の承諾もなく勝手にあるインターネット掲示板に掲載しています。 見るたびに不愉快なのですが、その理事に対してどのような措置をとることができますか。 もと理事も同じことをしています。 そのもと理事は、既に理事を退任しているにも関わらず、居住者の投稿年月日等詳細を現在も把握しており、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安心してマンションに住めない
娘が去年5月頃から新宿区のマンションに一人暮らしを始めてから、ストーカーが付きまとうようになり、娘が留守中に部屋に入ったらしいんです。後でストーカーからの話を聞いて、確認出来たのが、そのストーカーはマンションの管理会社と警察に話をして娘の部屋に入ったらしく、その時に立ち会いした管理会社の持っている書類から、実家の住所まで知って私の家まで押し掛けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がもらえない
別居中です。主人名義のマンションのローンは支払ってもらってますが、それ以外に、毎月生活費を貰える約束が今年に入ってから守られてなく、子供手当ても主人の口座に入ったままです。元々ギャンブルの借金があり、それの返済が原因で別居しました。住所変更をしてないので、最近、色々なところから、残高不足の連絡がきてます。マンションのローンもいつまで払えるかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出された。
先日実家に帰る予定になっていましたが、24日に、仕事が終わって実家に行くと。私の知らない所で、旦那を交えて話し合いが行われていたみたいで、実家に帰る事が出来なくなり、今、住んでいる家、実家の鍵を返せ。と言われて返しました。 翌朝に自分の荷物を取りに自宅に行ったのですが、玄関先にすら上がらせて貰えず、マンションの下で荷物を旦那が持って来て来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場トラブル
私の借りている駐車場に、よく住人が無断駐車をしていき、私の車がとめれないということが多々あります。 住人は、もちろん管理会社の車までもとまっています。 けち臭いですが、こうして他人がとめて、私がとめれない間にも月の駐車料金は、発生しています。 管理会社には、何度も改善するようにお願いしましたが、引っ越してきて半年間に約30件以上あります。 とめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改修工事業者に、誤って私物を廃棄されてしまいました。
ベストアンサー現在、居住中の賃貸マンションにおきまして大規模改修工事が行われております。 先日、改修工事の一環で、共有部に設置してある集合ポスト(郵便受け)の交換作業が改修工事業者によって実施され、全く新しいポストに総入れ替えされましたが、以前からポストの中に隠しておいた合鍵の存在をスッカリ忘れてしまっており、運悪く古いポストと一緒に廃棄処分されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から返済がありません。
ベストアンサー知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者探し
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の役員をさせて頂いていますが、空室の管理費滞納者に連絡が取れず、半年が過ぎてしまいました。登記の住所へは郵便が着きません。抵当にも入っていません。近いうちに、大規模工事で玄関ドアも交換する予定ですので、探す(連絡する)方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住中のマンションについて
教えて頂きたいのですが、 夫に性格の不一致と嫁姑問題と浪費が原因で一歩的に離婚したいと言われ、離婚調停を申立てられて2回目が終了しましたが、私には浪費の事実はなく、嫁姑問題も直接喧嘩などをしたわけでもなく、お互いがお互いの悪口を夫に言うので、夫が間に挟まれることがしんどいから嫌になったという程度のことで、調停委員は離婚できる事実がない以上、審判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二項道路の私有土地利用
二項道路の私有地上にその所有者が事業用の設備(土地上にコンクリート土台などを設け堅固に固定した機械類)を新たに設置したのですが、その二項道路を利用する当方の所有する賃貸マンションの居住者や他の近辺の居住者の通行の著しい障碍になっており、賃貸事業上の不利益にもなっているのですが、建築基準法、消防法、道路交通法など何らかの法律違反として撤去できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸契約について
先日、賃貸契約書の記名捺印と初期費用の振り込みを完了させました。現在は、契約書は手元になく、家主の捺印待ちの状態です。 その契約書には「カーテン、エアコン、照明器具有。故障の場合は賃貸人が負担し撤去する」と記載されています。 兼ねてより仲介業者から、付属のカーテンは外すことは可能だがどうするか尋ねられていたので、契約書の記入前は「保留」をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の姉
始めて質問します。よろしくお願いいたします。 姉は30年以上統合失調症で入退院を繰り返しています。 障害者年金も受給しています。 前回、精神科入院中に知り合った男性患者と親しくなり、彼の名義で父の遺産でマンションを買い、強引に義兄と離婚して彼と住み始めました。 その後、すぐに追い出されましたが、家にも帰れず今はまた入院しています。 当然ながら子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 自分の親にマンションの頭金を出してもらった分の財産分与
離婚の話あいで、結婚して25年、15前にマンションを購入しましたが、頭金300万を私の親にだしてもらいました。 離婚の財産分与の時その分は、どうなりますか。夫婦の共有財産になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物
マンションの上の階の方が私の郵便物(電話料金の督促のハガキ)を開き、支払いまで済ませてしまいました。多分悪意はないと思いますがその後の対応が納得いきません。「社長が間違って支払っちゃったのでお金いただけますか」と若い社員かアルバイトが私の部屋にきました。支払った領収書のみで私宛のハガキはなくなった様子です。 請求書など個人情報の問題・他人の郵便物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会が成立しなかった場合の責任は誰になりますか
ベストアンサー当マンションの理事会は、役員定数が20名です。第4期の理事会は、第5期理事会役員に20名選任しなければならないところ、役員候補の就任意思確認を怠った結果、7名が辞退した。管理規約には、その場合前期の理事に継続義務があるにも関わらず、誰一人として第4期の理事は継続しなかった。その結果、第5期理事会は、半数以上の定足数の10名に達することが困難であったため、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会が成立しなかった場合の責任は誰になりますか
当マンションの理事会は、役員定数が20名です。第4期の理事会は、第5期理事会役員に20名選任しなければならないところ、役員候補の就任意思確認を怠った結果、7名が辞退した。管理規約には、その場合前期の理事に継続義務があるにも関わらず、誰一人として第4期の理事は継続しなかった。その結果、第5期理事会は、半数以上の定足数の10名に達することが困難であったため、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産収益執行。敷金は大丈夫ですか?
賃貸マンションに住んでるんですけど、担保不動産収益執行のお知らせが来ました。 次からは家賃を裁判所に振り込むように書いてます。 自分は1ヶ月先行してはらってるけど、その分は引き継がれるのでしょうか?敷金は大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防災グッズ購入は理事会のみでできますか
先の東日本大震災以降に高まりを見せている防災対策について、当マンションでも対策グッズの購入を検討しました。限りある財源の中から優先順位をつけて購入する必要があり、今期については公助の観点から『救助工具セット』『担架』『リヤカー』を購入しました。 ところで、この購入は、理事会決議のみで行いました。これらの購入は、本来は設備の追加にあたるので、総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地管理契約の解除について
ベストアンサーバブル時に購入した別荘地があります。 売るに売れず管理費だけが毎年、管理会社より請求されます。土地には共有道路があり、持ち分があります。 管理会社とは毎年個別に契約していましたが、数年前より契約書を送付せず、電話でも契約を解除する旨の通知をしました。 しかし管理会社は公共部分の管理のためといって、管理費は払わなくてはいけないといい、請求書をま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定承継人に請求できるでしょうか
ベストアンサー当マンションでは、管理費の滞納、駐車場使用料金の滞納が後を絶ちません。 特に、滞納した後区分所有権を売却してしまい、行方がわからなくなった元区分所有者が後を絶たず、請求先がわからずに放置されている債権が年々増えています。 そこで、それらの債権を特定承継人に請求してみてはどうかという意見が出ています。 そこで、質問です。 次の債権は、特定承継人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローン
6〜7年位前に 消費者金融から400万円の借金をしました。 名義は旦那で 保証人が私。 担保は私と私の弟と母の 3人の共有名義のマンションで 私だけのとり分としてを 担保にしています。 毎月10万円位の支払いで その内の利息は 9万円位です。 当時の利息で 24%か21%くらいだったと思います。 当時1年位は返済してましたが、毎月利息を払うのがやっとで払い切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会決議が必要か
ベストアンサー大規模マンションです。 玄関前に幅1メートル、長さ30メートルの植え込みがあります。 土の量を確保する為高さ30センチのコンクリート枠を設置し費用は約200万円でした。 予算の総会承認を取って居ますが工事内容についても総会承認が必要だったのでしょうか。必要とすれば4分の3ですか過半数ですか。 予算審議の時、形状は理事会一任の説明がありましたが予算書には玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚について
何度も相談中の者です。友人がマンションの水漏れ損害で大掛かりなリフォームを保険金で主人と主人の上司が請け負いました 工事完了後 お金ももらったあと フローリングの色が薄いなど のクレームでもめていて 何度も話し合いするも納得せず 会社の社長に謝らせろ フローリングやりなおししろなど言われてました あとからわかったのですが 主人と上司はコストさげるため会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を回収できない場合どうすればよいですか?
ベストアンサー前回も相談させて頂きましたが、その後も相手業者と連絡がとれていません。工事を紹介したサイトからも、電話をしてくれたようですが無視です。サイトでトラブルをお越す度に社名を変え登録していて、相手業者と連絡をとるため、工事現場のマンションの管理会社を調べ、そちらに聞いてみたいと思うのですが、やり過ぎでしょうか?工事終了後に請求したところ、工事保証書と材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3.11の地震で上の階から大量の水が流れてきた
マンションに住んでいます。3.11の地震で上の階から大量の水が流れてきました。どうやら地震により洗濯機が倒れ、ホースが外れてしまい、水道の水が流れっぱなしに・・。 震災時、住人は在宅だったが、食器棚などが倒れ、すぐに水道を止められなかったとのこと。 おかげで、我が家は床、畳、布団、洋服・・などが濡れました。故意ではないとはいえ、この場合、損害賠償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚について。黙ってるしかないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 以前相談したものです。私の友人がマンションの水漏れ損害で大掛かりなリフォームを保険金で主人と主人の上司が請け負いました 工事完了後 お金ももらったあと フローリングの色が薄いなど のクレームでもめていて 何度も話し合いするも納得せず 会社の社長に謝らせろ フローリングやりなおししろなど言われてました あとからわかったのですが 主人と上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の回収と自己破産。?
ベストアンサー牛の代理母出産契約で賃金の支払いが滞っているので、今週訴訟を起こしました。 内容は、私の所有する牛に被告の所有する受精卵を移植し、妊娠した場合は出産まで飼育、管理し、分娩したら初乳を飲ませて被告に引き渡す。賃金は引き渡したときに前金5万円、そして、被告が市場に出荷した時(3〜10ヶ月後程度)に後金10万円を支払うという内容です。 しかし、被告の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後見人の父から生前贈与を受けれますか?
成人後見人の父から生前贈与をうけるにはどうしたらよいですか?平成7年に実家近くのマンションを当時、両親の強い要望もあり、当時の自分には高額でしたが住宅ローンを組みマンションを購入しました。 当時は夫婦で今より私も今の倍程の収入がありましたが、現在は離婚をし2人の子供を引きとり、当時働いていた会社も倒産し、今はその半分ほどの収入で生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの受託通知、返済について
身内のお恥ずかしい話しですが、夫が数年前に中古車をローンで購入しました。二年ほどで支払いが出来なくなり、今から二年前にローン会社に車を引き取られ、残金約100万が請求されていたようです。 しかし、身内の不幸や本人の体調不良、震災による仕事の多忙により放置していたと。 そんな矢先に先日債権回収会社からの受託通知が届きました。 家計は夫に任せていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料及び養育費について
夫から離婚を切り出され、よくよく話してみると、中国人の愛人がいて、離婚したあと、その女性と籍を入れたいらしいです。 私は、離婚に応じるつもりはないのですが、夫は家を出るつもりらしく、その場合こちらに仕送りはすると言っています。 しかし、家を出ていく分二重の生活になるので仕送りといっても、今までの生活に比べたら苦しいと思うのですが… 最低、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取り急ぎお願い致します
ベストアンサー連続投稿申し訳ありません 今晩中に不動産屋に返事をしなければならない為 御相談させて下さい 賃貸マンションの契約金を半分払い、残金の支払いを待って貰ってるのですが 支払い予定日までに残金を納金出来ない時は キャンセルしようと思っております。 契約書はまだ不動産屋に渡してないのですが キャンセルした場合、支払った契約金は返せないと言われ困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約金の受領書
賃貸マンションを借りる為不動産屋に手付金3万円を入れたら 3万円の受領書を貰ったのですが受領書に記載されていた内容について判らない事があり相談させて貰います 受領書には…以下参照 別紙物件説明書記載の物件に対する賃貸契約成立の ゛申込″金としてお預かり致しました。 尚、本件追加金または残金決済の期日を平成◯◯年◯◯月◯◯日限りと定め其の際本お預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
敷金8万礼金10の賃貸マンションに内金3万円を入れ後日13万円支払い 残金は又、後日支払う約束を不動産屋と約束したのですが… 私の都合で支払いが遅れることとなり 今回はキャンセルしたいと不動産屋に伝えたところ 不動産屋は今まで入金した16万円はお返し出来ないかもしれない 後、仲介手数料、家賃分等を追加入金して貰わないといけなくなる可能性もあると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費について
はじめまして 2年前に5階建ての5階部分中古マンション(1世帯)を購入し管理費を払っていました。 今年3月に4階から5階に上がる階段部分の修繕を管理人に頼んだら共有部分ではなく5階の専有部分なので保険対応できないから払えないと言われ実費で修繕しました。(実質共有部分です) 元々古いマンションで私が購入した5階部分に住んでいらっしゃった方が管理人で、数年前に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者について
ベストアンサー以前会社員であった者にマンションを貸しています。ところがどういう経緯かわかりませんが,現在は生活保護を受けています。そして家賃の滞納が6ヶ月になり督促して契約解除を考えています。もし訴訟を起こし滞納賃料の支払いを求めた場合,生活保護費を差し押さえることができるのでしょうか?連帯保証人については亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕工事で
賃貸マンションの一室を借りて住んでいます。 現在修繕工事が行われている最中ですが、ベランダの防水工事をするとの事で業者が作業を行った結果、エアコンが使用出来なくなりました。 使用出来ないとは暖房が使えない状態です。 業者にて、エアコンの室外機を配管がつながったまま動かし作業していました。 エアコン室外機を動かす、また動かして欲しいとの告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの名義変更する場合、また同額の初期費用を払わなくてはいけないんですか?
過去の話で詳しく覚えてないんですが...契約の時60万払ったんですが、名義変更をしようとおもったら「60万払わないとできません」と言われたんですが、知り合いの不動産の方に聞いたら、そんな事はないそうです。不動産や契約内容によって違うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建設時の崩落
ベストアンサーアドバイスお願いいたします。 我が家は山の傾斜に沿った住宅地で、2方向が崖状(高さ5〜6m)に立っております。 現在隣地にてマンションが建設されようとしているのですが、我が家の裏庭が突然崩落(12月14日早朝)し、現在も崩落が進行しております。 裏庭側の建物土台が一部露出し、家の中もところどころ波打っている状況です。 建設会社はその補修をしている最中なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で。
夫に浪費癖と性格の不一致で離婚したいと言われて調停を申し立てられ、1回目は書類などは何も用意していませんでした。 2人で贅沢をしてきて貯金ができなかっただけで、2人の収入は私がすべて管理していたので、彼は一切家庭のお金についてわかっていなく、私が内緒で遣い込んでいたと思い込み、家計簿をつけていなかったので、2人でのことで遣ってきただけだよといくら伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから