法律相談一覧
-
NHK受信料
マンションを購入し、新居に引っ越し NHKを銀行にて新規契約をしようと思ったのですが、 そういえば、今より2つ前のとこに住んでいた時督促状が届いていたのを思い出しました。 若く無知だった為にほっといてしまったのですが、今契約をすればもしかして その頃の請求が来たりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長ってだけでそんなことしていいんですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 分譲マンションを賃貸でルームシェアしています。 マンションには防犯のため監視カメラが7台ついています。 普通のOLですが、いつも仕事が遅く帰宅が深夜一時過ぎになります。 終電を逃した会社の人が泊まりに来ることが頻繁にありますが当然騒音は気をつけています。 帰宅が遅い為、夜の仕事をしていると根拠のないことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートの住人とのトラブルで困っています。
元々その家の奥さんとは、子供の歳が近い事やパートの勤め先が同じだった為、普通に接していたのですが、良識が違うと思ってからは少し距離をおいて付き合っていました。 ところが、アパートの駐車場でその家の子供たちが遊んでいたり、お菓子の包み紙を放置していたのを注意すると、どうやら「敵」として認識されてしまったらしく「ウチが捨てたゴミではない!」と強く言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上からの騒音
2年前に中古マンションを購入した者です。 引っ越し当初より、階上の(50代夫婦2人暮らし)、床を激しく棒で叩くような騒音に悩まされ、管理会社に相談すると、以前の住人(売り主)とも騒音トラブルがあり、裁判をしようとしたが、証拠(騒音の録音)をうまくとれず、解決しないので一戸建てへ越したとの事実が判明しました。私達が購入する際は、仲介業者から、「1度だけ、上階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
これから、夫と離婚協議を進めていく際に、結婚時に購入したマンションについての財産分与なんですが、購入時の頭金は婚約の際に結納金を頂かずに、その分のお金を少しでもローンを少なくしたかったので、マンション購入の頭金として300万円を出して頂きました。 家具、家電など、全ての生活に必要なものは嫁入り道具として私の親が全額負担しました。 こういう場合、マン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料止まった
お給料が一円も振込みされなくなりました。 夫は一ヶ月前くらいから、無言で突然帰宅しなくなり、電話もでません。全く連絡とれません。マンションを借りてるのが調べてわかってます。不貞してると思うので調査中ですが、なかなか証拠があがりません。 会社は行ってるようです。 慰謝料をもらって別れたいです。不貞証拠が掴めなくても今はの状態でどうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂
姉の旦那(滋賀県警刑事)に電話で恫喝をされました その旦那の話し方があまりに人を侮辱したり 脅し的な喋り方で威嚇し精神的に参って おります。恐喝的なことも言ってきます。私は義理の弟になるんですが あまりに酷いので警察に被害届もしくは訴えても良いでしょうか? 証拠として録音もしています。 実は以前同居していた妻の親の面倒を 妻と一緒になる時に見ると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中の離婚
私は、三才の長男と9か月の双子がいます。 双子の出産の際、2 か月の間入院していました。三才の息子は平日は主人が仕事なので実家に預けて土日のみ主人が見ることになりました。 が、金曜日は毎週といっていいほど飲み会で帰りは朝帰り。息子を迎えにいくのは土曜日のお昼すぎ。 平日も外泊をかなりしているようすでおかしいなぁ。とはおもっていました。 出産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート。慰謝料の請求等はできますか?
契約して今月22日に入居したのですが入居前に部屋を見学した際に色々不備があり入居する前に必ずなおしておくと不動産屋さんと約束しましたが入居日当日にもなおっていませんでした。頭にきて不動産屋さんを呼び出して話しをしたところ全面的に不動産屋の担当の人が管理不足を認めています。せっかく大金を支払い楽しみで引っ越ししたのにこのあり様で不動産に仲介手数料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での噂話
ベストアンサーマンション内で和解した近隣トラブルについて、その当事者の噂を言いふらして、その人物がマンションにいにくくさせた場合(何か通りかかったらヒソヒソと話をされるなど)、これって今現在噂をしている人は罪になるのでしょうか、それとも噂の言い出しっぺだけが罪になるのでしょうか。 その言い出しっぺを探るにはどうすればよいでしょうか。 個人でできる合法的な手段と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責確定して7年。またその場合、審査にひっかかりますか?
免責確定して7年経ちます。 今年結婚が決まりました。 将来、家を建てたいのですが… 一般的には旦那が契約者で妻の私は連帯保証人になるのでしょうか? またその場合、審査にひっかかりますか? マンションを借りる時は、同居人は保証人にはなれないと言われましたが、住宅ローンを組む場合は違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に停めていた車
先月の早朝、酔っぱらった若い住人がマンションの入り口で倒れていました。嘔吐も激しかった為、直ぐに救急車を呼び、私も用事があるため隊員に大家さんの部屋を告げ出発しました。ところが、私の車に吐いた事に気付き、ボンネットは凹んでいました。洗車で洗いましたが、ボンネットの凹みは催促出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの組合員の数人が総会を無視し可決すべきことが不能になっている
築30年以上、約40戸で8割が賃貸のワンルームマンションの管理組合の理事長(1年目)です。5年位前までは管理組合とは名ばかりで放置され会計もずさんな状態でしたが、徐々に1千万円近くの管理費滞納金を回収しながら、少ない修繕積立金で出来る修繕を行っています。 が、今後どうしても必要とされる修繕用の預金が不足し、積立金を改定しなければどうにもならない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と敷金の扱いについて
ベストアンサー現在、相続放棄の書類を提出したばかりです。先日、父名義で借りていたマンションを引き払いました。その際に敷金は契約書の通りクリーニング代や家の補修補填、家賃滞納の方に使うことを言われました。相続放棄についてもお話したのですが、こちらの契約書の方が優先されると言われました。これについて問題がないのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の父の遺産相続
ベストアンサー少し複雑ですが、よろしくお願い致します。 25年以上前に両親が離婚、私と姉は母方に引き取られました。 父はその後再婚し子供を一人もうけておりますが、その後再び離婚。住居(マンション)を購入し、一人暮らしをしておりました。 父とはここ数年疎遠となっておりましたが、先日、父の所有する住居の固定資産税納税義務継承通知書が届き、このとき初めて2年ほど前に父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題に関しての公的証明をする方法
私はマンションに住んでいるのですが、上の階と横の部屋から異様な音が発生し続けて悩んでいます。みんなの法律相談を拝見して、弁護士さんに依頼するにしても、騒音の大きさの証明を自ら行う必要があることを知りました。しかし、この特殊な音は私が一人で在宅のときにだけ聞こえてくるという周到さと、音の質から録音の難しさがあって、なかなか公的機関に訴える証拠が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共有部分
新たに引越ししてきて二週間が過ぎようとしております。私の部屋は建物の一番端の部屋でマンションの各部屋の入口前の通路が狭いのにも関わらず、隣人の部屋の前に子供の自転車が置いてあり、毎日その自転車を避けて通っているのが現状です。 本日、私の家に高齢の母が遊びに来た際に、補助輪の部分に足を引っ掛け転倒して足首と手首を捻挫してしまい、通院し医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の考え方について
弁護士の成功報酬でわからない点があるので教えてください。 財産分与でマンションを売って3000万になり、その3割が私の持ち分として900万となりました。 ペアローンの私の残債が500万だった場合、400万が経済的利益として報酬率を掛けられるのか、それとも900万円に報酬率を掛けられるのか、どちらでしょうか? 離婚時の財産分与には債務も考慮されて分与されるはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の知人に襲われた
就寝中、旦那不在の時に未遂ですが襲われました。その家の鍵ですが、旦那 が私と出会う何ヶ月か前に合い鍵を渡していたそうで結婚したと言う事を言っていなかったみたいなのです。鍵も回収もしていなかったそうです。 住んでいる家が 繁華街の近くのマンションなので、その知人は飲んだ帰りに家に入ってきました。 私が居ることを知らない為、休もうと私が寝ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアに貼り紙。オートロックに不法侵入?
前回の続きですがドアに貼り紙されて困ってます。知り合いでトラブってます。マンションの部屋の玄関ドアに大量の貼り紙が週1-2回ペースで貼られます。 どこで調べたか知りませんが借金がいくらあるとか市民税滞納してるとか実家に仕事人送って親をやるぞとかの内容です。私も迷惑ですがマンションの住人も管理会社も不気味がってます。管理会社も不法侵入で警察沙汰にしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入口を塞がれてしまいます。
私の実家の裏側に家を建てて11年になりますが、父親が昨年アルツハイマー型認知症と診断されました。要介護1です。今年から高齢者用マンションに入居して実家には空き家状態です。2月になってから、道路に面した駐車スペースにブロックで壁を作るから車を停めるな、ブロックを積む費用を出せと言い出したました。私としゃべる時だけ逆上するのでとても怖いです。私の家は土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費10年未払い者への対応
10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットとマンション規約
母が住んでいたマンションを相続しました。母の生前の希望もあり、一周忌も無事すみましたので引っ越しを具体的に考えておりますが、そのマンションにはペットに関する規定があり、現在ペットを飼っている人はそのペット一代限りとし、新たにペットを飼うことは出来ないとのことです。「相続」という事情をお話し、理事会で相談していただきましたが、例外はないとの返事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題
現在、分譲マンション【家は賃貸】に入居し1ヶ月です。我が家は主人・私・幼い子供が3人の5人家族です。現在のマンションに住む事に決めたきっかけは仲介業者が『このマンションは床にはクッションが厚く敷いてあり階下に音が響きにくいし防音面では心配ないですよ』と言われ契約しました。いざ住んだら階下・隣家から子供の声・足音がうるさいとの苦情…子供が少し走るだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を作成してないけれど
ベストアンサー前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定表の収入
ベストアンサー養育費算定表の収入は、源泉徴収票の収入金額と理解していますが、離婚すると、子ども手当、扶養手当が確実に減り、税控除など私の場合全体で60万円程度収入が減ることは確実となりますが、このような場合でも裁判では算定表の金額が採用となるのですか? また、妻は専業主婦ですが、働ける状態での算定となるには条件はどのような場合ですか・・子供が2歳では働ける状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と妻に悩んでいます
質問です 別居の為の婚姻費用分担金というのは、算定基準は何を持って決められるのでしょうか? また、現在、結婚前に購入した自分名義のマンションの支払いをしておりますが、購入時より物件の金額が上がってお購入時より物件の金額が上がっており、買い手もある為、会社の返済の為に売ろうと思っておりますが、売る事は、夫婦間の共有財産などの問題となり出来ない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には。一体どうすれば良いのでしょうか?
妻と一緒になる際、親の面倒は見るからと言ったのですが 親が払っていた光熱費だとか家賃等も 面倒を見ることになるのでしょうか? 私は仕事で一日家にいなく 妻が代わりに見てくれていましたが 家の支払いは親の年金でまかなっていました。自衛隊幹部上がりなので普通の方より高額でしたので 食費だとか生活必需品は同居の私たちと娘が出していました。私にも結婚する前に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない理由
何度かお世話になっております。 毎回同じ様な質問で助けていただいて有難う御座います。今回も前回に引き続き離婚届けを出していなかった元嫁についてですが… 先日元嫁の親と会い、何とか離婚届を書かせる様話してきました。未だ返答がありません。その時聞いたのですが、毎月実家から「足らない」とお金を貰っているようです。婚姻当初、元嫁が勝手に契約したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
夫の不倫から、別居を初めて2か月が経ちます。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたところ・・ 夫はお給料の口座を変え、クレジットカードの支払いも停めてカードを使えなくし、私が持っていた夫名義の銀行のキャッシュカードも紛失届を出して光熱費などの引き落としも出来なくなりました。そして・・夫名義のマンションの住宅ローンは未払い、何故か管理費を紛失届を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
私は2年前に賃貸マンションをペット不可の条件で入居しましたが住んで1年ぐらいすると隣に犬が飼われてました。 その隣の家は大屋さんに特別に許可を もらって飼育してるみたいですけど実際に契約時に私には一切言われませんでした。 それで去年から持病の喘息が悪化して管理会社に言って引っ越し費用の全額請求したら大屋さんに落ち度がないから払えないから出たいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造。会社の社長が、日本の下請業者?
はじめまして。 相談よろしくお願いします。 会社の社長が下請け業者と手を組み文書偽造をしていますが、 私が思っているだけなのか御相談したいです。 私が今年その業者を使うと同罪になるのではないかと思い相談しています。 概要、建設業、海外に出向中、海外でマンション建設中、日本から材料を輸入(この業務は社長が独占) 関係人物は、日本側社長、日本側下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は2年前にファミリー向けの賃貸マンションにペットが苦手なためペット不可の物件を 仲介業者に紹介されて住み始めたところ 隣の家に犬がいるのが夏ぐらいからわかり去年の秋ぐらいから元々持病だった喘息,が悪化し毎日のように苦しい思いをしました。 そのこと1年前に委託された管理会社に話したところ この件は知らなかったと言うことだったのでマンションの裏に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関に嫌がらせ
分譲マンションの玄関に傷を何回もつけられ警察に被害届け出しました 犯人を捕まえるには役員会に許可貰い監視カメラとりつける許可を頂かないといけないみたいです 役員会に自費でカメラつけたいと手紙を出しましたが返事ありません 役員会の中には私を気にいらない人もいるようです 傷が頻繁なので早くつけたいのですが 勝手に取り付けると処罰されますでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と社会福祉協議会の生活総合支援について。
お世話になります。 友人の状況についての相談なのですが。 友人はマンションの退去勧告を受け、1ヶ月後には現在住んでいるマンションを強制退去させられることになりました。 友人は市の住宅手当緊急特別措置を申込をし、住居が決まったら社会福祉協議会の生活総合支援を受けるつもりでおりましたが、転居先のマンションがどうしても決まらない状況です。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人の立ち退き
ベストアンサー私の叔母についての相談です。 私の叔母は両親の相続で7千万程度の財産を相続しました。 最近事故で、頸椎損傷し首から下が全く動かなくなってしまいました。回復の見込みはありません。 叔母は錯乱状態にあり冷静な判断ができない状態です。医師からは成年後継の診断書を出すことができると言われました。 財産を調べたところ、預金残高は100万円程度しかなく、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部の用途変更
マンションを区分所有しているものです。 理事会が、共用部の一分である区画された「倉庫室」を「清掃員控え室」に勝手に変更し、100万円を超える内装工事を実施してしまいました。 理事会の決議のみで実施していますが、清掃員控え室は別のところにすでに存在していて、倉庫室をお金をかけてまで変更する必然性に欠けると、私を含む一部の区分所有者が問題にしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が業務上横領をしました。
主人はとあるリサイクルシ ョップの店長をしていました。今38才です。 あたしは4か月の娘のママ、26才です。 主人とはおよそ2年前から同居しています。 主人はリサイクルショップとかけもちでバイトもしていました。 合わせて月収は35万くらいですが、知人の連帯保証人、自分のローンやらで生活はギリギリでした。 あたしはそんなに切羽詰まってるとは思わず、専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代とガス代について
ベストアンサー私の弟のことでお尋ね致します。今月より弟は勤務先の転勤により兵庫県北部に移りました。彼は独身のため、今回は会社の用意した民間の賃貸マンションで生活を始めました。(社員寮)ところが、彼が入居する前日までその部屋に住んでいた同僚がガス料金と電気料金を支払わないまま、転居してしまいました。(会社を辞めたそうです)。同僚が使用した先月、先々月の公共料金を弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント+これは犯罪なのでは[e:3]
私の事をフォローして下さる方がいらっしゃったのに、しばらくこちらに来ませんでしたので、すみません。モラハラで今までご相談させていただいてきたのですが、そちらでは親子になるので裁判内容にならないとの事でしたが、また頭の痛い事が起こりましたのでご相談させて下さい。父は経済をしきり私を無視しているので、詳しい事はわからず私は意志や人格を否定され友達な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯対策不備について
新築分譲高層マンションを昨年春に購入し入居。私は最上階から一階下に入居。引渡し前のチェック会の時にベランダに隣接の最上階の階段から人が容易に入れるのではないか?と不安を覚え、また引越し時にも引越し業者が階段を通過したのを実際に見てあまりの近さに不安を感じ建主に連絡。別階の階段・踊り場には全て防風衝立がありますがその最上階のみ欠如。直ぐに設置してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
前回の質問から追加で質問させてください[i:211] 今の所、夫の給料が入る口座の管理は私がしていて、夫の生活費をこちらから送金しています。しかし、家を出てから、夫は残業をまったくしなくなり、月の手取りが5万円ほど減りました。パニック障害だから仕事がまともに出来ないような事を言っています。夫は自分の生活費を12万7500円毎月要求するのですが、差し引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの匂いにおける窓開閉不能について
ベストアンサー共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、4〜5ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 私の住んでいる分譲マンションは、窓が西側と東側に面しており風通しがとても良いのが特徴です。 ここで問題なのが、換気扇の排気口が西側に面しているため、下階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区民税の差し押さえ通告
ベストアンサー主人が以前住んでいた区から区民税の差押をするというピンク色の通告が来ました。 3年程別居していました。主人は別のマンションを借り、私も息子を連れ新しい賃貸マンションで暮らしてきましたが(1円の生活費ももらっていません)主人が鬱病になり無一文で去年我が家に転がりこんできました。去年暮れから派遣のバイトを始め、会社から正社員にと言われ今月からやっと普...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?
先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の理事報酬について
マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去
こんばんは初めまして ご相談したいことがあり投稿しました よろしくお願いします マンションの売買が行われ、12月末に売却の一報がきました。1月初旬に4月末までの退去の話し合いがありました 私は生活保護を受けており、引っ越し先の敷金礼金はどちらが支払うべきでしょうか? 引っ越し先に付いていないガス台や冷暖房などの費用は、新オーナーさんに負担しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの苦情。
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 分譲賃貸に昨年6月から住んでいます。 私。夫。長男(5才)次男(2才)の四人家族です。 引っ越しをして1か月後に階下の片から騒音の苦情がインターホン越しでありました。 子供がいるのでこちらも気を付けなくては…と思い謝罪しました。 対策として ?防音マットの購入 ?リビングでの遊びは禁止 ?階下の方が使っていない真上を子供部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居とは…。この場合、別居とは認めてもらえないでしょうか?
賃貸のマンションに妻と子供と3人で住んでいますが、私はマンションに帰らなくなり(離婚の話し合いをする時だけ行く)もうすぐ4年になります。 車で寝たり、健康センターで寝泊まりしています。 健康センターの領収書を初めは貰っていませんでした。職場の人に、あった方がいいと聞き貰うようにしましたが忘れたりしてしまうこともあります。 この場合、別居とは認めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するにあたり
法人と個人が自己破産するにあたり教えていただきたいです まず会社が破産し代表も破産しますが 先月契約したカードローンで今月枠いっぱいまで借り入れをし 先日全額支払いました ほかに4社借り入れがあります ほとんどが会社にまわしています 会社のカードもあり 社員二名も所有していて 少額 ガソリンなどで使用しています破産した時に社員に迷惑がかかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから