39,841件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損につきまして2

名誉毀損について教えてください。 前回裁判は公開であるとご回答いただきました。公開する事について具体的に記述しておりませんでした。 以下の内容を実行した場合、名誉毀損になるかご回答お願いします。 相手の職場(社長以下全部署)へ通知文書を写真を撮影した内容を送る。 相手の職場(社長以下全部署)へ裁判の日程、案件名を併せてFAXで送信する。 インターネッ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と学資保険の支払いについて

ベストアンサー

親族の離婚について大変困っております。 どうか良いアドバイスを頂けたらと… 当方(夫)先方(妻)14才未満の子供2人の家族構成で、ご相談を続けさせて頂きます。 妻の了解を経て、夫名義のマンションを夫が出るという形で別居を開始、現在離婚調停中です。一回目の調停で婚姻費用とし、マンションのローン月8万円と別に月額10万の支払いが決定しました。婚姻費用が決定する...

弁護士回答
    3
  • 上の階に孫が来るのをやめさせる法律はありますか?

ベストアンサー

社宅の上の階に来る1歳のお孫さんの騒音に悩んでいます。 毎日一日中大騒ぎなので 以前直接相談したら二日に一回になりましたが それでもつらいです。 さらに逆切れされてます。 孫とはいえ別世帯の騒音主が頻繁に来ることは 何らかの法に触れないでしょうか? あればそれをもとになんとか交渉したいです(泣)。

弁護士回答
    2
  • 先日、精神的苦痛、民事裁判で質問をしたのですが。

現在、職場を退職し、実家で病院に通いながら労災の審査まちをしております。 働いていた所には最初、住む所を一緒に探してもらったりしました。 そして、綺麗な所がありまさしたが家賃が高く、違う所を探すと会社に言ったら家賃や敷金礼金、出ていくときの修理代等見てくれるが光熱費は自費でと約束でそこに住みました。(最初は光熱費は会社負担という話しでした。 ...

弁護士回答
    3
  • アパートにネズミが出ます

ベストアンサー

私は、大家の長女ですが、家賃収入は父が管理していて、私に収入は無く、修理の依頼があっても、決定権も無いですが、父が高齢のため、業者の検索、紹介は、父に報告しています。 入居者の方は、事情を、ご存知では無く、父ではなく、私に依頼される事も多く、かなり、ストレスを感じていますが、父には、言えません。 今回も、入居者からネズミ退治の依頼を受けたので...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?

家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 週末婚。離婚にあたり同居義務違反で私が不利になるんでしょうか?

実家にたよりながら、フルタイムで働いている37才、子供三歳の男の子の母親です。結婚し一年間専業主婦をしていたときから夫と性格があわず(現在、心療内科通院中)、俺は働いてるから子供の面倒はみない。みてほしいなら俺と同じ給料稼げと言われ続け(働いてる現在すら協力してもらえず)協力してほしいなら毎日帰宅しろと言われ←実際協力しないのに、ちなみに(心療内科先生...

弁護士回答
    1
  • 実父との同居(賃貸マンション)

ベストアンサー

現在、実父と私、夫、子供の4人で暮らしています。 以前から実父とのケンカはあったのですか、今回は話を聞いてもらいたくこちらにたどり着きました。カテ違いでしたらすみません。 現在父は無職(たまにアルバイト)で家賃、光熱費等はすべて私たちが負担しています。もともとは父が1人で暮らしていたのですが家賃も払えず、もちろん光熱費も。 ですが夫がマンションの保...

弁護士回答
    2
  • 形見を処分された

11年付き合って、半年前に喧嘩をふっかけられ、冷静期間をおいたらその半年で、既に3年前から浮気していたという女性と結婚まで決めてました。彼の住むマンションには、結婚すると思っていたので、祖母の形見の和食器など母が持たせてくれました。その形見を、彼は一切何も言わずに破棄したと言い、私の荷物を勝手に棄てました。弁償してもらうにしても、同じ品もなく、まし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場について困っています

三週間前に駐車場を契約しました。その駐車場は緩やかなのぼり坂道の先にマンションがあり、その坂道の途中にとめるように指定されています。 購入予定の車はベンツだと契約前に伝え車庫証明もとりもうすぐ車が届く予定の矢先、契約した不動産からその駐車場は車の出入りがあるため車体が大きいと入らないから解約してほしいと言われました。 三週間も前に契約していて元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドアにガムテープで目張りと

ドアに貼り紙がの続きですが、ドアにガムテープで目張りされてます。しかもここ2週間毎日。40枚くらいに細かく。 マンションの部屋の玄関先に毎日一時間はいるそう。 他の人も含めて不気味がってます。注意しても悪態らしいです。 迷惑です。 ストーカー規制法とかで辞めさす事は可能でしょうか? 他に対策ありますか?

弁護士回答
    1
  • ドアにガムテープで目張りと

ベストアンサー

ドアに貼り紙がの続きですが、ドアにガムテープで目張りされてます。しかもここ2週間毎日。40枚くらいに細かく。 マンションの部屋の玄関先に毎日一時間はいるそう。 他の人も含めて不気味がってます。注意しても悪態らしいです。 迷惑です。 ストーカー規制法とかで辞めさす事は可能でしょうか? 他に対策ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不要チラシ投函について

ベストアンサー

自宅マンションのポストに、不要なチラシが頻繁に投函され迷惑なので、【投函禁止、投函した者には撤去費用及び迷惑料3万円を請求する】と書いた紙をポストに添付。 しかし対策の甲斐無く、翌日には不動産の不要チラシが投函されておりました。 チラシに記載の不動産会社に連絡し、件の投函禁止〜の内容を伝えると、不動産会社が依頼したチラシ配布会社から連絡が入りま...

弁護士回答
    1
  • 得べかりし利益(逸失利益)

ベストアンサー

期間10年の請負契約書に、中途解約をした場合 「契約期間満了までの得べかりし利益を請求する」 と掲載されていました。 解約金とか解約手数料ではなく、 「得べかりし利益を請求する」というのです。 当該契約書には、「得べかりし利益」とは、 契約期間満了までの売上金から、 仕入れ金額と経費を差し引いた金額、とのことです。 逸失利益、「得べかりし利益...

弁護士回答
    3
  • 階下の人が

階下の人から足音がうるさいと引っ越して3日目に管理会社へクレームがあり、管理会社から電話がありました。 我が家は妻ともうすぐ3歳になる娘の三人暮らしです。娘のパタパタとした足音がうるさいのだと思い、その日のうちに厚さ一センチのマットを購入してリビング全体に引きました。 今日までの3ヶ月の間で更に三回管理会社へクレームが入ってそのたびに娘と妻へ心あた...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還。被告は大家で良いですしょうか?

1月に引っ越したマンション(1年居住)で、 20万円の敷金から12万円引かれました。 納得いかないので小額訴訟をしようと思いますが 以下教えてください。 ?被告は大家で良いですしょうか?仲介業者で大京リアルドというところが入ってますが、契約はあくまで私と大家個人と考えてますが、大家が相手でよいのでしょうか? ?当時の賃貸借契約書には、専属合意裁判所とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談ですが…

結婚して10年ですが、旦那と離婚したいと考えています。 つい先日まで2ヶ月間子供二人と実家に帰っていました、子供は10歳と九歳です。 現在は、子供が帰りたいと言うことで、家に帰りましたが、私は今すぐにでも新たに出て行きたいと思っています。 旦那には、彼女が居て私にも彼氏がいます。 旦那の証拠は押さえておりますが、私の証拠はまだ旦那に掴まれておりません...

弁護士回答
    3
  • 格落ち請求。建主へ修理費や格落ち請求をするべきなんでしょうか?

年明け早々、愛車のセレナにマンションの屋上からの落雪で屋根がベッコリへこんでしまいました。幸い管理組合が入っている損保会社から修理費が出て、屋根交換を行いました。しかし、今回の事故で納得いかないことがいくつかあったので質問しました。 ?愛車が事故車になってしまい「格落ち請求」ができるのでは?と考えています。しかし、基本的にマンションは管理組合(居...

弁護士回答
    1
  • 下の階の方の苦情について

私の友人の相談です。友人は、分譲マンションの3階に住んでいます。住み始めて15年くらい経ちます。去年の11月位から、真下の部屋の男性(60代位)から、頻繁に、「ガタガタ物音がうるさい」などど、苦情を受ける様になりました。友人は30代の女性で、一人暮らしなので、夜中にドタバタ騒いだり、遅い時間にお風呂に入ったり、掃除機などもかけておりませんでした。ドアの開け...

弁護士回答
    2
  • 義父が不倫相手に別れてもらえず

義父が社長の会社で、社内不倫していたのが家族にばれ、息子である主人が愛人をくびにしました。義父は相手に別れを三年も前から切り出しているのに別れてもらえず、あげく愛人の父親にも相談したみたいですが、「娘が自殺するかもしれないから、すぐに切るのは止めてほしい」と頼まれるなど、とても困っています。しかも、不倫相手の家族が、私たち夫婦と一緒のマンション...

弁護士回答
    2
  • 電線の共架料金 緊急で、お願い致します。

我が家はマンションが原因でアンテナを立てても見る事ができないと言う事で、マンションからの共聴アンテナを使用しています。新居に入る際、アンテナ料金として5万円支払うと今後支払いはなく、ずっと使えると言われました。ところが、町内会から電線の共架料金を入居後4年半支払っていないと言われて...今まで共架料金の事は全く説明もなくて、知った以上、今後は支払って...

弁護士回答
    2
  • 探偵料金。今回は5万8千円払わなければなりませんか?

探偵をお願いしてる会社についてです。浮気調査を今まで6回しても証拠がでませんでした。7回目は、私と家族で、夫がいるマンションをつきとめ、夫が居るのを確認したので、急いで来てもらいました。しかし結果は、外出した夫を30分で見失ったのです。まだ一人でいるときに。。夫が警戒してまいたのではなく、見失ったのです。私にとって最後のチャンスの日でした。 今日そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の児童扶養手当の申請について

私は離婚しました。 離婚前に市役所に、児童扶養手当の申請の際、これからマンションを契約しないといけないが私は無職の為名義人になれないから主人(現、元主人)に名義人になってもらってもよいかと確認すると、いいですと言われました。 実際申請してみると、彼に金銭の援助はしていないと一筆書いてもらってくださいと言われました。そのような事に同意するような彼で...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について

現在ひとつの敷地に2棟家があり、母屋として両親夫婦と弟夫婦と子供、そして別棟に私の家と子供で住んでいます。現在は敷地がつながっているのですが、弟夫婦と折り合いが悪く、将来的には敷地を分割したいと思っています。ただ、弟夫婦は将来マンションを建てる計画をしており、私たちの居住するところが追いやられるのではと心配です。遺留分はあるにしろ、今後親夫婦が年...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションですが…

教えてくださいませ… 昨年12月に築4年のマンションに越してきましたが、 入居時に既にトイレのドアが閉まらない点や洗面所の水が下からあがってくる点、風呂場の排水口がボコボコ言う点、又、清掃も中途半端で汚れがお風呂場や台所など各箇所に残ってることをすぐにクレーム入れました。 その後、清掃はもう一度やるわけにはいかないが、トイレのドアや洗面所は直すと...

弁護士回答
    1
  • 建築計画有無と建設反対横断幕設置、撤去について

ベストアンサー

仙台の当方マンション側(以下[甲]と言う)と南側空地地権者(以下[乙]と言う)の間にある日照阻害建物の建築計画問題です。 建築計画と建設反対横断幕設置の経過が下記【状況】時、横断幕を撤去した方が良いか、設置のままでよいか迷っております。 色々な相談QAを見ると、一度設置した建設反対横断幕は、本来の目的が達成するまで撤去しない方が良いとか、 営業妨害とか...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合から自室ホームセキュリティ加入要求

ベストアンサー

中古マンションを購入しましたが、管理組合からホームセキュリティの加入を求められています。管理組合からは購入前の総会決議でも当方にホームセキュリティ加入義務があると言われています。 しかし、ホームセキュリティは管理費、修繕費以外の個人負担となる月々支払と工事費が発生することと、あくまで専有部分に関わる話なので、ホームセキュリティ加入に戸惑っていま...

弁護士回答
    1
  • 建設反対横断幕と業者からの「営業妨害で法的手段とる」発言について

ベストアンサー

以下の<状況>にある場合、ご質問が2つありますので、ご回答の程、宜しくお願い 申し上げます。 <状況:2010/12/28〜2012/02/27> 仙台の当方マンションと真南空地地権者との間に日照阻害建物(20mビル)の建設計画がありました。 途中、計画の一時中止や震災があり計画が中断していましたが、空地で測量をして行った とか、転売されたとかの話しもあり、「日照阻害建物の...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず、不倫相手に慰謝料請求します

結婚生活15年の夫婦、子供なしです。 同居の配偶者が3年前から不貞行為を行っています。 証拠は配偶者名義の賃貸マンション契約書(入居者は不倫相手)、 長年にわたるメール(肉体関係が明確、赤裸々な内容)です。 不倫相手に交際中止、慰謝料請求の内容証明書を送付し、 交際中止の違約金付誓約書とマンション退去を要求し、 慰謝料請求を考えています。 内容証明...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の契約内容について

お世話になります。 転勤に伴い4年前に現在の住居(借上社宅)に引越しました。 家賃が、私の会社の設定上限額を超過していたので不動産会社と値引交渉し、値引後の額で会社側に契約して貰うことにしました。 この物件は駐車場代無料なのですが、会社から「車は個人所有物なので家賃補助は適用されない、家賃と駐車場料金を分けろ」との指示がありました。「駐車場無...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合弁護士をたてる事は可能ですか?

2歳の息子と今妊婦の妻がいます。今月始め3階たての1階端に引越しをしました。不動産屋に「ここは大家の判断で借りられる物件です。」と言われ納得した上で記入。その数日後書いた書類を見て「まだ若いからもう1人保証人をたてていただければ大丈夫です」と大家に言われ保証人をたて契約をしました。最初に部屋を見学させて頂いた時妻が「息子がうるさいから大丈夫かな?」と...

弁護士回答
    1
  • 精神的、切迫早産について質問です。

精神的苦痛での告訴について質問です。 自分は会社で接客中精神障害の客に暴力をふるわれ労災を会社にお願いしました。 そうしたらうちは労災に入ってない、まず暴力やから労災にはならないと弁護士も言っている。 給料も出さないから自分らで相手に請求しろと酷い扱いを受けました。 それでも一応は会社契約のマンション(自分は家賃払ってません)に住んだりと世話...

弁護士回答
    1
  • これはマル チ商売ですか

友達に「すごい話がある」とだけ聞かされて連れて行かれたマンションの一室で、Aさんと会い、ビジネスの話を受けました。 彼によると、仕事内容は女性用化粧用品の販売で、私たちには「代理店のようなもの」としてその商品の宣伝をしつつ、他の店長候補を探してほしいとのこと。 製品自体の性質は他社の製品と比べても、健康的にも実用性的にも優れているようです。 具...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中ですが…

以前から、夫の不貞や一方的な離婚強要、脅迫、メールなどによる私に対する中傷でご相談させていただいていますm(__)m 現在、夫が勝手に家を出ていき別居中ですが、夫宛の郵便物など転送できないので住所を聞くと、『監視されるから教えない』と言われます。 私は、教えないのならば、離婚の話はすすめられないと、離婚を拒否しようとすると、『協議を拒否するなら、生...

弁護士回答
    1
  • 車を購入する時の条件にまつわるトラブル

機械式駐車場付きのマンション(持家)に住んでいます。機械式駐車場は、地上部分は車高2000cmで、地下部分は車高1550cmという仕様です。地上部分にはワンボックスやミニバンを希望する住人が多く不足しているため3年毎の抽選になっています。我が家は3年前に地上部分に当選していて、トヨタ製のミニバンを所有しています。このミニバンは車高1600cmで、トヨタのディーラーか...

弁護士回答
    1
  • 隣りのアパートからの氷柱

隣の三階建てアパートの屋根から地面に届く程、垂れ下がっていた太い氷柱が折れて落下した際、一部が3m程離れた我が家の外壁にぶつかりながら落下したようで、窓ガラスが割れました。直ぐに持ち主に連絡し、現状を見てもらい、持ち主も非を認め契約しているガラス屋さんに修理依頼し、直してもらいました。しかし、翌日になり突然電話がかかって来て「氷柱は真下に落ちるも...

弁護士回答
    1
  • 隣りのアパートからの氷柱

隣の三階建てアパートの屋根から地面に届く程、垂れ下がっていた太い氷柱が折れて落下した際、一部が3m程離れた我が家の外壁にぶつかりながら落下したようで、窓ガラスが割れました。直ぐに持ち主に連絡し、現状を見てもらい、持ち主も非を認め契約しているガラス屋さんに修理依頼し、直してもらいました。しかし、翌日になり突然電話がかかって来て「氷柱は真下に落ちるも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの火災について

先日、アパートの大家さんスペースにて火事がありました。 幸い怪我人などは無く、居室内に水漏れや焼けたりとかはなかったのですが、配管を辿ってなのか、台所、洗面所、風呂が焦げ臭い状態です。(2週間経って和らいではきましたが。) そんな出来事があったのにもかかわらず、いつまで経っても、大家さんは一向に説明しにきません。 アパートにはうちの家族しか住んで...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えて下さい。

?マンションの管理費は何年経つと時効で回収できなくなりますか? ?ゴルフ場の年会費は何年経つと時効で回収できなくなりますか? ?その他,時効により回収できなくなる例を教えて下さい。 ?この様な時効に関する具体的なことが書かれた書物があればご紹介下さい。 以上,宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 2つの土地を所有していた場合、日影規制を守らなくても良いですか?

(日影規制がある地域で)並んで2つの土地を所有していて、一方に自宅、もう一方にマンションを建設する時、マンションの日影規制を無視する事は出来ますか?マンションの影は自宅にのみ影響する場合のお話になります。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残高と査定について

お世話になります 銀行カードローンとクレジットカードローン合わせ420万円の借金があります 安定した収入はあっても返済がつらく、また自宅マンションを手放したくないため個人再生を決心し、不動産会社での自宅の査定をしたら、住宅ローン借入残高の2660万円を上回る3150万円との査定が出てしまいました。 この場合、個人再生の手続きは出来るのでしょうか、出来た場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払い

社内不倫を隠して離婚を申し出た夫と別居し1年になります。私が離婚を拒否したので夫が離婚調停を申し立て不調で終了しました。婚姻費用は同時進行で取り決めています。自宅マンション(ローン完済)入居時に地震保険、火災保険に加入していたのですが、保険期間が終了しさらに5年契約を夫が結んだようです。本日保険料領収書が届けられ、婚姻費用から差し引くとありました。...

弁護士回答
    1
  • 大家が個人的な情報を。こういうのは払わなくて済むのでしょうか?

私が住んでいるマンションは一階に大家さんがやってる会社の事務所があります。 マンションの出入りする時には事務所から見えるのですが 大家さんがそこから見たことを共通の知人に話してるみたいで 今日は彼氏と朝買い物してたよ、など これは大家としてやって良いことなんでしょうか? 二年契約で住んでいて、まだ引っ越してきて半年ほどですが、違うとこへ引...

弁護士回答
    2
  • 理事会議事録の作成

マンション管理組合理事長と議事録署名人の見解の相違があり、複数の議事録が作成されていません。 理事長は、「都合の悪いことは削除したい」 署名人は、「経過と要領の観点で記載が必要なため、削除は妥当ではない」 というように平行線のままです。 理事長は、自らの信念に基づき作成、署名・捺印して提出していますが、議事録署名人の署名はありません。 ベテ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚をする際に

教えて頂きたいのですが・・・ 協議離婚にはさまざまな場合や条件があると思いますが、私は夫と夫の両親から離婚をしてほしいと言われています。 ちょうど1年程前ですが夫の母親が胆嚢の手術で入院した際に、私の祖母のお通夜とお葬式が重なってしまったためお見舞いに行けませんでした。そのことで、夫の両親から嫌われ、夫にも自分は長男で両親をいずれはみないといけな...

弁護士回答
    3
  • マンションへの携帯電話基地局設置

私は6階建て28戸の分譲マンション区分所有者で6階の1戸(Rバルコニー付)に住んでいる。平成23年9月に管理会社の通知で当マンションへのNTTドコモ携帯電話基地局の設置について臨時総会が開かれ、NTTドコモ担当者及び施工業者により説明があった。 内容はNTTドコモがマンション屋上の共有部分に携帯電話基地局アンテナ他付帯設備を設置し賃料84千円/月を管理組合に支払うとい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...

弁護士回答
    4
  • エレベーター保守契約について

ベストアンサー

マンション管理会社とマンションの間のエレベーター保守管理契約はフリーメンテナンスです。この場合、マンション管理会社とエレベーター会社との契約がどのようであってもいいのでしょうか。契約書の開示を求めましたが管理会社とエレベーター会社との契約書はマンション側には関係ないと言われました。万が一マンション管理会社とエレベーター会社がPOG契約の場合、保守代...

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換

夫の不倫による別居が始まり、3ヶ月近くになります。 夫が代理人を通じ離婚請求を申し立てる旨を伝えてきました。 現在、夫は生活費を止め、クレジットカードも止め、住宅ローンも滞納しているようです。 次に手を出してくるとしたら、現在私と子供が住んでいるマンションだと思うのですが、マンションを勝手に売却されないようにするにはどうしたらよいのでしょう? マ...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害で現金を奪われた場合

空き巣に入られ数百万円盗まれました。少しでも何かの形で保障してくれないのでしょうか? マンションで中層階に住んでいます。改装工事中で足場が組まれており、 そこから上がってきたのだと思われます。 今まで20年住んでいて一度もなかったのに、足場が組まれたためか、はじめて被害にあいました。 戸締りはきちんとしていましたが、窓を割られていました。 マ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから