39,855件見つかりました

法律相談一覧

• アルツの父親名義の資金を後見人をたてず母が勝手に移動した資産の遺産相続について

3年前、父はアルツとなり、2年前、母が父の名義の証券会社の資金を自分の口座に入れてしまいました。その時は、軽度でしたので連れて行き最初は証券会社に後見人の話をされるも。再度交渉し、父が了解したことにして引き出したわけです。この時については、父の判断能力があったかどうかは争点となります。今年夏より父は入院しアルツも中度、歩けない状態でホスピスにお...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の破産についてです

子供2人のシングルマザーです。昨年念願だった飲食店を開業しました。 自己資金が少なかったため政策金融公庫から800万借りました。 経営じたいはすごく儲かってますとは言えないものの私が食べていける稼ぎはありました。 預金も少ないながら数百万はあったため 普通に生活するには問題がありませんでした。 しかし、子供(18歳)が引き起こした交通事故の賠償金を請求...

弁護士回答
    2
  • 差別的視覚の嫌がらせ

15年前から住宅マンションに住む者ですが2、3前に引っ越してきた独身の男の嫌がらせ(意地悪)に問題があると思い質問させて頂きます。その人は元ある会社の経営者らしく雰囲気的には大工の親分のように我の強い感じの人で たまたまこのマンションの順番制の班長になったら…階段下にある各自のポストが長年に渡り古いため部屋番号が薄れその為各御家庭の個性ある(温情ある)字...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の共有財産であるマンションを離婚後片方が処分できますか?

ベストアンサー

婚姻中に買ったマンションがあるのですが、離婚をしてもとの夫名義のものです(住んでいるのは私と子供2人の3人です)。夫は売却すると言ってるのですが、ローンがまだあり残債が残ってしまいますが、売買代金の半分を請求することは、可能でしょうか? ずっと主婦をしてきて引っ越し費用もなく、養育費ももらっていないので、出ていこうにも行くところがありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの水漏れ

一人暮らし用の築5,6年のマンションに住んでいます。上の階の温水給湯器の水漏れが原因で、下の階の私の部屋の天井から水が漏れ、かつ、そのせいで、部屋の電気がつきませんでした(一番大きい天井の電気カバーに水が入ったためです)。 原因をつくったのは、温水給湯器を設置した会社です。 主な被害は、3日間部屋の電気が使えなかったこと、水漏れで床にシートを張っ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の場合、その後の口約束は無効になりますか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで、一人毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。現在息子たちは全員成人しました。 しかし、離婚時これから教育費のかかる年齢になっていましたから不安でした。 元夫は、それも「勿論大丈夫だ。」と口...

弁護士回答
    2
  • 家を出たい。いい。大阪府下以外に出たい。社員寮に。

近所が悪い人だったので、家を出たい。社員寮に。大阪府下以外で…

弁護士回答
    1
  • 更新時の契約内容更新について

住んでいる賃貸物件の契約更新がありますが、契約内容の変更が予想されます。契約書の内容変更を拒否したうえで、 住み続けることはできますか? 【詳細】  2年前に契約したマンションが契約更新を迎えます。  本マンションは、昨年オーナーが代わり、契約変更しないことを条件にオーナー変更に同意し現在に至っています。  ただ、今年9月からペット不可からペッ...

弁護士回答
    1
  • 借地の臨時駐車場

旧借地法で、土地を借りています。借り始めから60年程になり、契約書はありません。 地代は、毎月支払っています。 本題ですが、借りている土地の一部を、臨時駐車場に貸すのは、問題ありますか? 近所のマンションの改築工事があり、5か月程車を置かしてはしいと、話があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一戸建てのピアノの音の受忍限度は

一戸建てのピアノの音の受忍限度はどの程度のものなのでしょうか。  東京都内の第一種専用住宅地域(建蔽率40%、容積率80%)に住んでいる者です。娘がピアノを弾いているのですが、分譲住宅の隣に住む奥さんが、自分の子供が受験勉強をしていることを理由に、何かと制約をつけてきて困っています。  現在は平日は音を出さずヘッドホンをつけて練習、土日は練習は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートローンの金利について。連帯債務者の私が固定金利にする決定権は無いのでしょうか。

今年1月に父(被相続人)が亡くなり、母(配偶者)と私(長男)と 兄弟4人で遺産分割中です。 アパートローン(固定・変動ミックス型)が3月に固定金利期間満了 になり銀行に相談したら遺産分割が終了しないと固定金利に出来ない とのことで変動金利に切替えられ毎月の返済額が大幅に増額になっています。 ローンは被相続人が連帯債務者甲、私が連帯債務者乙、母と...

弁護士回答
    1
  • 電波障害について。⇒1未来永劫、契約しなくてはなりませんか?

私、マンションデベロッパーに勤務しており、現在建設中建物において、電波障害(BS・CS)が隣接2軒のご家庭に発生しており、建築中建物へ仮アンテナを設置し、受信対応中です。 電波障害対策会社によると、建物完成後も永続的に電波障害が発生するので、何らかの方法にて電波を供給するようアドバイスを受けています。伺いたいことは次の内容です。 1.ケーブルテレビ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。

夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 仲介物件 新築マンション 購入契約交渉 10年保証、アフターサービスについて。

ただいま仲介物件の新築マンションの購入を考えており、値段の交渉に入ろうと思っております。ただ、新築マンションなのに、仲介物件なので新築マンションについているはずの10年間の瑕疵保証、性能保証やアフターサービスなどは、受けられないといわれ、不動産側では、マンションの管理会社などに問い合わせ、その上で何ヶ月かつくかつかないか、といわれています。この物...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの長期不在時、大家には、部屋やベランダの管理責任はないのでしょうか

春に入居された、隣室の方が、半年ほど前から長期入院中しています。 大家さんには、隣室のベランダを片付ける管理義務はないのでしょうか。 また、賃貸契約の保証人は、賃借人の荷物については何の義務もないのでしょうか。 半年ほど前から隣室の人の出入りがなくなり、郵便物や督促状がポストに差し込まれているのを見かけるようになりました。 ベランダには、干し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション入居にあたって。

築5年の1LDKに引越しの予定です。先日鍵をもらい今日マンションを見に行くとトイレ、エアコンにはクリーニング済みの紙がはってありました。 しかしフローリングはひどいもんでワックスが塗ってあるのはいいんですがワックスを塗る前にきちんと掃除をせずにぬったのでしょう。埃や髪の毛なども一緒に固まっていてふいてもとれません。 壁紙も前の入居者さんが煙草をすっ...

弁護士回答
    1
  • 多数決の問題

お伺いします。 仮に、マンションの多数決とします。管理費は各区分所有者が専有部分の広さに応じて毎月積み立てます。共用部分の一部を自分の為に無料で使いたいのですが、個人使用の届けを出せば、断られるか、場所によっては使用料の請求をされます。管理費、修繕費は区分所有者全員が払うからです。正直言いますとお金を払いたくないのです。そこで共用部分を個人的に...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、19日に実況見聞時の注意事項と今後の対応について

ベストアンサー

12月3日18時過ぎ自転車にて帰宅途中(仕事帰り)に近隣マンションの駐輪場から飛び出してきた自転車と衝突し私は一回転し転倒。すぐ横は歩道ですが、マンションの私道エリアになる場所のようです。下腹部の痛みで座り込んだまま右手の痺れもあり起き上がれず、相手の方も一回転してましたが大丈夫ですか?と、、周りにいた方が救急車呼びましょうか?と叫んでましたがすぐそば...

弁護士回答
    3
  • 通報について

分譲マンションの上階の騒音が酷くて、家の中で上階に聞こえるように声を上げて、騒音を止めて欲しい等、言う事があります。 過去にも質問をさせて頂いているのですが、上階の騒音はかなり酷くて、以前にやめて欲しいと直接訪問し、その旨を申し出た際に、それだけで通報されたからです。 上階の常軌を逸している騒音に対して声を上げる事は何度もあるのですが、最近...

弁護士回答
    1
  • 契約時の仲介手数料について

3年前に賃貸マンションを契約時に大手仲介会社と不動産屋の両方に仲介手数料を払わされました。当時は時間もなく言われるがままに支払ってしまいましたが、今思い出すと二重取りではなかったのかと腑に落ちません。返金してもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートについて

11月15日から2年契約でアパートを借りました。 ところが個人的な事情がありましてアパートをでなきゃならないことになり12月13日に不動屋に電話で解約の話をしました。 そうしたら「1ヶ月分の家賃は日割計算、退去ゎ12月23日までにお願いします。退室する月の家賃はいただきます」とのこと。 実際に引っ越しは完全にしておらず、数日何時間しかアパートには入っておらず...

弁護士回答
    2
  • 騙されてインターネットの契約をさせられました

11月下旬、インターネットのチラシが入っていました。マンションのエントランスにポストが堂々と設置されてあったので、大家さんの意向かと思い契約しました。「マンションの設備がU社に変わりましたので宅内点検を致しますので可能な日時をご記入しポストに投函して下さい。」 このような内容でした。 12月5日に工事が完了し、少し不安になりいろいろと調べたところや...

弁護士回答
    1
  • マンション名義人失踪の場合の賃貸物件

ベストアンサー

話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄と親権移行及び養育費とその強制力についてのご質問(長文)

実弟夫婦ですが、義妹が娘を出産後1年程で鬱になったので育てられないということで私の両親に預けて早5年が経ちますが、その間に支払われた養育費名目のお金は月1万5千円、児童手当も自分たちで取得し一銭も渡してきません。また病気や怪我等の治療費も全て私の両親(たまに私も)負担です。 弟夫婦は東京で私の両親は飛行機で2時間ほど離れた場所に住んでいるため(私は...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消にあたって。この場合は諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

同棲解消をすることになり今住んでいるマンションを解約することになりました。私名義でかりていて原状回復費が15万円かかり支払いをしたのですが、彼にも半分払ってほしいとお願いしたのですがとりあってもらえません。 彼が故意的につけたであろう傷もあり、器物破損?になるのかわからないですが警察に被害届をだそうかと思っています。彼に傷のことを問いただしても...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの重要事項説明と引き渡し後の工事について

新築マンション引き渡し後に、重要事項説明と異なる配管がなされていることが判明し、建設会社から是正工事の依頼が来ました。説明会が開催され、重要事項と異なる点を指摘しましたが、重要事項に合わせる工事であるから問題がないとの回答を受けました。 是正工事には、一日3時間×2日かかり、その間は自宅に拘束されることになりますし、そもそも、検査をしっかりやって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に必要な仲介手数料について。

ネットでは「仲介手数料無料」と書かれていたのに 家賃1ヶ月分の仲介手数料を請求されました。 この場合支払う必要がありますでしょうか。 入居したい部屋をネットで見つけて電話をしたところ、 「同じ部屋ではないけど同タイプの部屋がすぐ空く。 内見前ではあるが人気物件のためすぐに申し込んだほうがいい!」 と言われ申し込みをしました。 内見後に気に入...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに、損害賠償訴訟で訴えられるのか。

マンションの上階に、1歳過ぎの子供がいます。 今年の夏ぐらいから、子供の足音がどんどん響くようになり、最近は朝昼晩聞こえてきます。 最初は子供が原因と分からず、足音が響いているので注意してほしいと管理会社を通して苦情をいい、コルクマットを敷いて対策されたそうです。ただ全く効果がなく、日に日に走り回る激しさが増していきました。 これまで夜泣きで...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の行為は詐欺でしょうか?

ベストアンサー

いつも、有難いお答え有難う御座います。 早速ですが、当方が所有するマンションの506号室が平成22年11月に漏水事故を起こしました。下階の406号室にも被害が及びました。 入居者の保険で対応することになったのですが、管理会社が当方に黙って保険請求をして保険金をもらおうとしていたのです。 経緯としては、事故直後からこちらには、全然話が進んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の営業マンの横領に対する不動産会社の責任問題について

ベストアンサー

今年9月末に新築を購入しました。その不動産会社の営業マン(以降A氏)とのやりとりで、前金として火災保険料及び別宅の共有名義手続き費用を支払いしました。(別宅の共有名義手続き費用は、以前購入した家の名義が、離婚した元妻との共有名義になっているため、今回の新築の手続きと一緒に行なうことで費用が安く済むとのことでお願いしました)その際、領収書の手持ち...

弁護士回答
    1
  • アルツの父親名義のマンションを生前贈与する件

母親が父親名義のマンションを生前贈与しようとしています。父親は入院中でサインは書けますが中度アルツにて母に生前贈与するかどうかの判断はできないと思っております。母は自分の手取りがどちらが良いのか?(死後遺産でもらった場合)と贈与税も払い名義を変更した場合の比較です。マンションの時価は7000ぐらいと聞いております。この場合、医師の診断書がもし判...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたっての現状回復費について。

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。よろしくお願いします。 今私名義の賃貸マンションに同棲しており私も彼も退去することになりました。 同棲していたんですが管理会社、保障会社には私一人で住んでいることになっていまして保証人は私の母名義になっています。 敷金をいれてなく原状回復費が請求されると思われる破損等があり、この場合私に払う義務は当然ありますが彼にも...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な親からの将来的な相続について

ベストアンサー

私 36歳 父 68歳 母 61歳 です。 父・母とは長年にわたり疎遠も、今年の1月時点では生存を確認。 幼少期より虐待等にあっており、今後も縁を戻すつもりはない。 財産関係は、自宅マンション(おそらく父名義)と、預貯金・生命保険が数千万円あると漏れ聞いている。 預貯金・生命保険に関しては、具体的な金融機関名・支店名は、全く不明である。 <相談>...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の組合員名簿の管理について

マンション管理組合が適正に保管・管理すべき「組合員・居住者名簿」について、そのマンション全区分所有者に対し全戸配布しても良いとするあるマンション管理士がいるが、全戸配布は個人情報保護法第20条(安全管理措置)に反していないか? そのマンション管理士は、マンション管理組合は個人情報取扱事業者足りえないことを前提にしていますが、マンション管理を管理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇って可能な事か質問します

ベストアンサー

12月10日にこちらで質問をさせて頂きました。 色々考えてた結果、私1人より弁護士を通して相手と話し合いたいと思うようになりました。 今まで弁護士を雇うという事はおろか相談に行った事もないのでこちらで質問をさせて頂いてから考えようと思った次第です。 まず現状は 同棲していた相手から手を出され怪我をしました。 その結果別れたいと思ったので話し合い ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの増改築の相違について

今年、新築マンションを購入しました。 購入時の値引き交渉と合わせ、増改築込みで価格が折り合いました。 増改築の内容としては2つの部屋を1つにする工事とクローゼットの増改築でしたが、前者の工事について当初説明のなかったハリが残ってしまいました。 引渡しの前日に当該事実の連絡を受けたため、どうする事も出来ず、販売業者の代替工事で何とか対応させてほ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁について(裁判)

20代後半の既婚者(女)です。 私が小学生の時に母親が再婚をし、その再婚相手と私は養子縁組をしています。 しかし自営業の養父は仕事をする時としない時があり、家にお金を入れなかったり暴言や暴力などツライ日々を過ごしました。母親は離婚をしたいのに養父は頑なに拒み(その割に外に女を作っていました)私が高校生の時に母親と家を出ました。(養父の威圧的な態...

弁護士回答
    1
  • マンションの上に住む人の迷惑行為について。

ベストアンサー

今のマンションに住んで20年ぐらいになりますが、上の階に住む人の騒音で悩んでいます。 椅子から飛び降りる音、昔からありましたが、最近はドスドス歩く音と、マンションなのに投げ締める玄関のドアの音、出窓等、日常生活音がとってもうるさく感じて迷惑しています。 あまりにうるさいので、何度か言いに行きましたが、一度も「そうですかぁ」等の対応はなく、全て「う...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件のプロパンガスについて

プロパンガスの料金は業者によって違いますが、大家さんがプロパンガス会社を選んだり、継続して使う契約などする時、プロパンガス会社から謝礼を受け取ることは正当なことですか? また、プロパンガスは、アパートやマンションなどの場合、その棟全部の契約になると思いますが、プロパンガス会社を変更しようとするとき、大家さんが自分で、独断で業者を決定することは可...

弁護士回答
    1
  • マンションからの強制執行処分をうけて、現在係争中の事件について

今年6月にマンションの退去強制執行処分をうけました。 しかし、請求異議を申立て現在係争中なのです。内容は本年度1月から家賃減額請求の 調停を行いました。マンションは20世帯以上ありますが、1998年の新築時から入居は 私だけであり。隣人よりも家賃が6年以上も高く払いつづけていたので、調停をしましたが 調停は5月に不調で終わりました。そのさい、4月...

弁護士回答
    1
  • 前妻への養育費減額請求

再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...

弁護士回答
    5
  • マンション敷地内の送迎駐車について

友人を迎えに行き、その友人のマンションの敷地内に駐車して待ってました。 時間にして10分程度経過した時、管理会社の人から、「許可とっていないのなら、出ていけ」と言われ「友人が降りてくるのを待っている」旨、説明したのですが、受入れられませんでした。 口論になったのですが、結果、出ていきました。 その後、管理会社から友人に対して、「退去」と「違法駐...

弁護士回答
    2
  • アパートの嫌がらせが酷く、警察も頼りにならないしどうすればいいんでしょう…

現在のアパートに越してから新聞や町内会の集まりでイベントのための募金を迫られて断ったことをきっかけに ・郵便ポストにおしっこ、マヨネーズ、タバコの吸殻 ・警察がウチに来てなにかとおもったら他人宛にあたし名義で振り込め詐欺まがいの文書が送られてきたので調書を取りたいという出来事。誰かがあたし名義で脅迫文書おくりつけ ・自転車パンク4回 ・玄関鍵に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費について

慰謝料や養育費がもらえるのかどうかアドバイスが欲しくて投稿しました。 妹夫婦が離婚することになったのですが、旦那(義理の弟)は少し鬱なのもあり 仕事をしては、すぐやめてと、ここ何年かまともに仕事ができていない状態です。 家計は妹の仕事の収入と足らない分は旦那の親に援助してもらってなんとか生活してきましたが この先旦那は仕事ができないと言い、旦...

弁護士回答
    2
  • DV、金貸、不倫について。ですがお金も返さない、DVについても謝らないままでは納得できません。

ベストアンサー

交際3年同棲1年の彼がいます。 彼は既婚です。 1年前にマンションを購入し、妻子とは別の住所で私と住んでいます。 私は今まで特に気にせず住所は実家のままにしていました。 その彼からお金を貸してといわれ50万貸しました、借用書など無し。 彼から暴力を受け、一度警察に連絡、その時は被害届などださず、ですがその後また暴力をうけたので病院で診断を受け診断書を...

弁護士回答
    1
  • 中絶、裏切りについて

ベストアンサー

私は現在28歳で、今年の2月に20歳の大学生の男性と交際していました。 4月から私のマンションで同棲を始めて、5月の終わりに妊娠が発覚しました。 私は年齢的なこともあり、産みたいと強く思っていました。 彼も学校を辞めて働き、結婚すると言ってくれていたので婚姻届をとりに行き、記入。 ですが、やはり堕ろしてほしいと言われてしまいました。「結婚はするけど、子...

弁護士回答
    7
  • 親族間のトラブルについて

現在、持ちビルに住んでいるのですが、親族(祖母、叔父、叔母)とのトラブルにより追い出されることが確定的になりました。 状況としては、 元々、持ちビルの権利を祖父2/3、父1/3を持っていましたが、その祖父が亡くなって以降に、下記の話が先方から出て参りました。 ・生前、祖父の世話をほとんど見なかった。 -> 叔父、叔母が様子を見に行く(頻度週2,3?)、介護...

弁護士回答
    1
  • 非常に管理の悪い賃貸マンションから1年で引越しましたが、違約金を払う必要はありますか?

家賃の他に管理費を月に5千円支払い、最近まで住んでいた賃貸マンションについてです。 住み始めた当初から、以下の様な状態が続いていました。 ・上の階の住人が夜中に目の覚めるほどの大きな音を頻繁に立てる。 ・ゴミステーションのゴミが気分が悪くなるほど散乱していて、清掃もされていない。 ・冬は雪が積もることが多いが、まともに歩けないほどに積もり、除...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除申し込みの正当な理由について。

マンションを貸しているのですが、今、自分が住んでいる自宅を有効利用する計画があり、(具体的には決まっていません)そうなると住む場所がなくなるので、貸しているマンションに住もうかと思っています。 6ヶ月前の賃貸借契約の解除、更新の拒否には正当な理由が必要とされますが、このような場合は正当な理由になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が出ていかなかった場合について。もしこのまま彼が出て行かなかったらどうしたらいいでしょうか?

同棲していました。 自宅は賃貸のマンションで私の名義です。 家賃、光熱費など全て私が支払っています。 2週間ほど前に私の帰宅が遅かったという事から怒鳴られ髪の毛を掴まれたまま倒されました。 前々から喧嘩になると怒鳴る事がよくありましたがコップに入った水をかけられたくらいで直接手を出したのは今回が初めてです。 でも、このまま一緒に居るのは無理だと判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから