39,855件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい

私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が約束したマンション入居可能時期が遅れ、現在仮住まいの目処も立っておりません。

事業用建物賃貸借契約の仲介業者の不手際で2ケ月の間住む場所の目処が立ちません。どう対応すべきかお教えください。 (経緯)本年4月頃、A社の介護事業用として実家家屋を貸してほしいとB商事より打診がありました。条件等検討し契約を進めることにしました。しかし、A社の要望どおりに本年10月までに建物賃貸借契約を締結すると、入居予定のCコートは先住者の引越し...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の法的な対策を教えてください

妻から離婚を申し出られており回避したいと考えています。 結婚2年目、子供なし。 私30歳(会社員) 妻29歳(派遣) 妻の実家(義母一人)マンションの2階が自宅(義母の希望)。 結婚式の一週間後に引越しのことでけんかとなり怒鳴ってしまったことが原因で、セックスレスに。 5ヵ月後、妻がPTSD・うつを理由として別居申し出。関係改善ができればよいと思い承諾。...

弁護士回答
    4
  • 登記されていないアパート

ベストアンサー

引っ越しをしたく、賃貸をざがしました。良いアパートが見つかりましたが、土地は登記されていますが、建物はどうやら不動産登記されていないとわかりました。今度ここに住むにあたり特に問題はおこりませんか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えて下さい

県外の大学に通っている娘がバイト先の店長の子を妊娠しました。店長はバツイチで先妻が二児を引き取っているそうです。 娘は大学を休学して結婚出産後また復学予定でしたが、店長が忙しい時間がないの一点張りで逃げ腰状態です。店長もその両親も娘と生まれてくる子供に対して無関心です。娘も店長との生活は諦めシングルマザーの選択をしています。 質問内容ですが、主...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。それと今後、不妊状態な私に対しての慰謝料等も可能なのでしょうか?

付き合って1年3ヶ月の彼と同棲しています。 先日、彼から急に別れを切り出されました。 お互い結婚を視野に入れての同棲です。 私の親にはまだ彼は会ったことはありませんが、彼の親には正式ではないですが、何度か顔を合わせていて、彼の親も結婚するものだと思っているそうです。 今年の7月から同棲を始めましたが、彼の仕事が忙しく、すれ違いがあり家に帰るのか...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用を納得するために。理不尽ではないでしょうか…?

来年早々に妻から申し立てられた婚姻費用調停があります。 婚姻費用を払いたくないのではなく、納得して払いたいので、その点をご留意頂きアドバイスを頂けたらと存じます。よろしくお願いします。 なお、妻は裕福な実家で悠々自適に暮らしており、私は妻が『どうしても!』と言われて借りたマンションで一人暮らししております。 (1) 私の年収は750万。 妻...

弁護士回答
    1
  • 売買不動産引渡時に不動産業者がカギを間違えて渡したついてときについてのご質問です。

ベストアンサー

お世話になります。売マンション引渡当日に、司法書士に権利証をお渡しして、1本しかない鍵をお渡しする際に、不動産仲介業者が 鍵を間違えて渡してしまいました。 二日後に買主がマンションに入る際に 鍵が違うことが分かり、不動産業者がすぐ間違いに気付き対処しました。 故意ではなく、不注意で間違えで、連絡があり初めて気付いたところです。 不動産業者担当の女性...

弁護士回答
    2
  • テナント業種について、管理組合の同意が得られません。

当社で困っている賃貸案件があります。 概要は以下の通りです。 ・横浜市内にある大型マンション。 平成元年築、全120戸、最寄駅から徒歩9分。 中にスポーツジム設備(トレーニングマシーン・サウナ等)を備えているのが特徴。 当マンション内3階区画を事務所として利用していた法人の退去に伴う賃貸再募集を今年9月から開始。 12月に、近所で介護事業を行...

弁護士回答
    1
  • 自分の人生に真剣に向き合って頂ける弁護士さんを探しています。よろしくお願い致します。

4年くらい結婚するつもりでずっと付き合ってきた10歳歳上の女性がいます…彼女は突発的におかしくなる性格で過去に3回警察に私から付きまとわれていると相談し、そのたびに警察に赴いたり電話できちんとした関係を主張してきました。私は離婚してから交際を申し込みましたが彼女が離婚したのは2年前です。離婚届けは一緒に出しに行きました。いろいろな将来の話を彼女自身私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 玄関に張り紙。こういう行為は違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

玄関に張り紙をされて困ってます。 「書類送れ」 30センチ四方の紙に大きく書いて貼り付けています。 剥がしても、また数日後に来て貼り付けていきます。 貼り付けているのは兄です。 現在遺産相続の関係でこじれています。 書類とは、遺産はすべて兄のものにするためのもので、 これに自分が署名とかして送って来いというもの。 自分は相続放棄するつもり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸マンションの連帯保証人

一人暮らしの父が亡くなり、相続放棄を検討しています。 父は私が連帯保証人の賃貸マンションに暮らしています。 家賃も長くは支払えないので、解約しようと思います。 ついては、相続放棄をする私はマンションの物を処分出来ないようですが、連帯保証人としての私は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談にのって力になってくれる弁護士さんを探しています。

結婚するつもりでずっと付き合ってきた10歳歳上の女性がいます…彼女は突発的におかしくなる性格で過去に3回警察に私から付きまとわれていると相談し、そのたびに警察に赴いたり電話できちんとした関係を主張してきました。私は離婚してから交際を申し込みましたが彼女が離婚したのは2年前です。いろいろな将来の話を彼女自身私にしてきました。同棲しようとやってきましたが...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内駐車場にて車への鳥の糞被害で困っております

ベストアンサー

マンション敷地内駐車場にて車への鳥の糞被害で困っております。 洗車してもその日のうちにまた糞害がでており洗車の意味もありません>< また車にシートをかぶせたとしても、シートが糞などで汚れてしまいますし、雨の日などはシートを外したりかぶせたりするのも面倒な上シートをどこに保管するかも問題になってきます。 一応管理会社への連絡は入れてみたのですが...

弁護士回答
    2
  • 続. 玄関から入れない!その場合通行地役権の時効取得は可能でしょうか?

隣地にマンションを建設するという計画書が届きました。 隣地との境界には約2mの私道があり、そこに面した玄関から50年間出入りしています。 マンション建設により隣地との境界が迫り、今までのように玄関が使えなくなり不自由になります。 家は公道に面していますが、そこは駐車場として使用しています。 その場合通行地役権の時効取得は可能でしょうか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の過失事故について

マンションの敷地にあるマンホールで怪我をしましたが、不動産管理会社に損害賠償請求はできますか? 自宅マンションの敷地内にあるマンホールが老朽化して、蓋がずれた状態になっており、夜、犬の散歩中にその上に載ってしまい落ちそうになった時に蓋が反転して、左膝と右足を強打しました。かなり激しい衝撃であったため、受傷後3週間経過した現在も左下腿の浮腫と膝...

弁護士回答
    1
  • マンション購入可能でしょうか

ベストアンサー

ずばり下記条件、状況でローンが付き、新築マンション購入は可能でしょうか 夫 39歳 年収550万 勤続2年(転職前も同職種) 正社員 妻 37歳 年収300万 勤続2年(転職前は異業種) 正社員 頭金予定なし ローンはできれば35年で組み、繰り上げ返済希望 他に借入はなし 出来れば夫だけでローン組みたい、よくない場合妻も連帯保証人にしたい マンションは4000...

弁護士回答
    1
  • 一括弁済を迫られています。

独身で15年前にマンションを購入しました。2001年に転勤となり半年二重生活をして、なんとかやりくりしていましたが(とは云いながら入金遅延にはなっていましたが)、今年の6月にまた転勤となり購入したマンションに住めるようになりました。 この度引越のドタバタやお金が入り用なこともあり、しばらく入金ができず、申し訳なさもあり督促の電話も仕事終わりのため業務時...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音問題について

ベストアンサー

賃貸マンションに居住していますが、上階の騒音に悩んでいます。 これまで、直接原因者の自宅に3度足を運び、管理会社にも連絡しましたが、一向に改善されません。 具体的な騒音の内容ですが、上階の居住者は水商売であるため、深夜1時半〜3時過ぎまでが生活時間になっており、掃除機を掛けたり、お風呂に入ったり、洗濯したりしている様で、その音が深夜ということもあり...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について

ベストアンサー

上階の住民のドアを壊してしまいました。騒音で被害を受けていて、つい八つ当たりをしてしまいました。慰謝料等は請求されますか。全額でいくらぐらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション1階店舗の扉の形状変更について

案件の経緯は以下の通りです。 ・現在、当社が賃貸管理をしているマンションの1F店舗部分の 賃貸を募集中。 ・ 先日、1件の申込が入りました。業種は「カクテルバー」。 ・検討事項の中で、「現行の自動扉を変更したい」との要望を受ける。 ・もともと「事務所仕様」のため、飲食店向きの自動扉でなく、変更は やむを得ないものと考える。 ・該当部分が...

弁護士回答
    1
  • 掃除会社の作業中に紛失した金品について責任追及可能か、可能ならばその範囲

障害にて、掃除では最大手と思った会社を信用して代行依頼、最初の見積り時の指示通りにしたら結果的に紛失破損破棄の物理的、精神的な損害を被ったので、可能な限り責任追及希望。現在、相手方は連絡すると言って連絡なし無視継続中。 掃除会社はネットでも多数バナー有、他に色々広告あり著名、全国規模、外食産業や海外事業も行っている大企業だからと何も疑わず信じて...

弁護士回答
    1
  • 妻の親所有のマンションに住ませてもらっていますが・・・

家賃は10年以上、毎月キッチリ支払っていました。 私は知らなかったのですが実は毎月3万円ほど妻の親が善意で負担してくれてたらしいです。(妻は知っていた) 妻と親との喧嘩をきっかけに、今まで負担してもらってた分を全て請求されています。 もちろんお世話になっていたので払いたい気持ちはあるのですが急にそんな大金もありません 契約書は取り交わしてお...

弁護士回答
    2
  • 縁切りしたい息子の友人にどう対応したらいいでしょうか?

現在中1の息子です。小学校の時の友人がおり(男の子)、交流を止めさせたいのですが息子が激怒し暴力をふるいます。息子にもどのように接したらいいのかわかりません。 2年生の時から仲良しで、仕方なく母親同士も当たり障りのない関係でおりました。ところが、高学年になってから、相手の母親から妄想としかいえない内容の悩み相談電話がときどきあり、迷惑していまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻(私)と身内への成りすまし電話について、犯罪性の有無

不倫相手が妊娠し、夫がは1か月前から不倫相手のマンションに別居状態です。 不倫相手の妊娠継続が芳しくなく、離婚を断固拒否する私(妻)へのに苛立ち、経済的にも苦しい同居生活に焦りはじめたようで、昨晩から夫とのSMSでのやりとりに途中から「夫の成りすましで」別れてほしいというSMSの文章を送ってきたり、電話を入れてきたりするようになりました。 夫はおそらく...

弁護士回答
    1
  • マンション借主の2年の更新料未払いの件

ベストアンサー

転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • マンションの敷金返還について。通常使用での汚れでも壁紙貼り替え代等も負担しないといけないのですか?

マンションの敷金返還について。入居時の状態に戻す為には、どこまでが入居者の負担になるのでしょうか? 壁紙は通常使用でだんだん黄ばみというか汚れてしまいます。部屋で煙草を吸わないのでヤニはついていません。 8年くらい入居しているので、本来は真白でしたが、現在はアイボリーのような白さになっています。全面を張り替えるとなるとかなりの金額がかかります。...

弁護士回答
    1
  • 保存登記なし、新築未入居マンションを中古物件として、購入を考えている

保存登記のされていない新築未入居のマンションを中古物件として仲介で購入することを考えています。 一般に新築マンションの購入時には、保存登記されていないのが通常と不動産屋から聞いていますが、保存登記のされていない新築未入居のマンションを中古物件として買っても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工務店が期日全てを守らない

昨年末に条件付の土地を購入しました。 その後、指定された工務店と打ち合わせを重ねたのですが、今年の2月に倒産。 4月に別の会社が、倒産した工務店と同じ金額、同じ仕様、同じ期間で立てれる。と名乗りを上げてくださりお願いする事になりました。 再度打ち合わせが始まり、8月には打ち合わせが終わりました。この時点ではスケジュール通りで、11月末に完成予定でした...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約更新について。

ベストアンサー

今年度末(2014年3月末)で契約期間が切れるマンションの契約更新についてです。大家からあと1年契約を継続するのか、年度いっぱいで出て行くのかを聞かれたさいに、「年度いっぱいで出ていく」と曖昧にですが答えてしまいました。しかし良く考えなおし、来年もマンションに居住することが必要となるため年度いっぱいで出ていくことを伝えた20分後に、あと1年契約したい、...

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。

ベストアンサー

購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...

弁護士回答
    3
  • 区役所の母子手当て制度について。

はじめまして。よろしくお願いいたします。今年10月から母子手当ての支給と医療証の支給をストップされています。 理由としては簡単にいうと私は今働いていなく無収入状態なのに、住まいが家賃が高いこと、資金的援助をしている人がいるんじゃないかと疑われてることです。 確かに今16万ぐらいの賃貸にすんでいます。 働いてはいませんが前の旦那と結婚している時に夫...

弁護士回答
    1
  • 債務免除益について

こんにちは。 債務免除益に対する課税についてご教示下さい。 サービサーに譲渡されたマンション任意売却後の残債について、ある程度まとまった金額を準備出来れば債務免除を、という提案を頂いています。 ただ、免除益に対する課税の特例が当方にも適応されるのか、自分で調べた範囲ではよく分かりません。 債務免除益の特例として「債務者が資力を喪失して債務を弁...

弁護士回答
    1
  • 単身専用マンションに同棲事実が大家にバレた場合のペナルティについて

状況: 単身専用マンションに同棲。 同棲解消の際に、マンションの名義人ではない人間が、そのマンションに残りたい。 ただし、名義人でない人間は既に、住民票を同棲マンションに変更済み。 質問: この状況下で大家から、名義人でない人間の身分証明の提出を求められた。 住民票は既に、同棲場所に移しているため、提出すれば同棲が発覚する。 対応として、大家に正直に状況を伝え...

弁護士回答
    1
  • 横領金の回収について

ベストアンサー

会社で横領が発生し、回収方法について教えてください。 会社の社員が約2百万円横領しました。直ぐには返済できないため、本人に横領した事実を認めた念書をその場で書かせ、返済の方法・時期・連帯保証人については1ヵ月後に回答させる事としました。全額弁償できれば、刑事告発は行わない予定です。 しかし、やはり返済不能・連帯保証人いないという結果も予測され、ま...

弁護士回答
    3
  • 自分の家にきた宅配物が空でいたずらかとおもい・・

ベストアンサー

自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...

弁護士回答
    4
  • マンション上階騒音問題で相手の逆ギレ

以前より、マンション上階のお子さんの騒音問題に悩んでおり今回、理事会役員の方々が間に入って下さり、話し合いの場を持ちました。 ところが、本題に入る前から相手のご主人はすでに逆ギレ状態。(ご夫婦で参加)私が1人なのを見ると、『何で世帯主が来ていないんだ!』と声を張り上げ、 理事長が単身赴任中なので同席は出来ません。と説明するも、『 こっちは、仕事...

弁護士回答
    1
  • 供述調書について 警察。同じように、事情聴取?

ベストアンサー

先日、偽ブラインド品を輸入・販売したとして自宅と友人と共有しているマンションの家宅捜索を受けました。 その後、その日のうちに警察署にいき取り調べ?を受け、調書と指紋・写真をとられました。 数日後に、再度呼び出しがありました。 同じように、事情聴取?を受けたのですが、友人と供述に食い違いがあるので、今日の調書は署名捺印は要らないと、その場で調書...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が不倫相手と一緒になると弁護士経由で連絡がきました

ベストアンサー

同棲4年、結婚式をあげてから2年経つ内縁の妻が別れ話をしてきました。その後、探偵の調査等で妻が不倫をしていたことが発覚しました。そして今はそれが原因で別居状態で、妻より弁護士経由で内縁解消を望む旨の通知がきました。妻は不倫相手と一緒になるとのことです。不倫相手との関係は一ヶ月程度ですが、妻は過去にも浮気をしたことがあります。 つきまきしては、...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したい。相場教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手に謝罪、慰謝料請求したいです。うちは子供3人。相手は夫のみ。 婚姻期間15年目。不倫相手との交際期間丸3年。続いてるかは不明。 不倫相手が結婚するのに新居を探す際同じ会社だった主人に「近所で良い物件ありませんか?」と近づいた。結婚してからの新居はうちから5分くらいマンション。会社の飲み会の後は必ず一緒に帰宅。不倫相手のマンションま...

弁護士回答
    2
  • 離婚によるマンション名義変更と税

ベストアンサー

現在、協議離婚の話し合いを続けています。 マンション(共同名義 ローン完済)を譲渡してもらうことを希望してます。 譲渡後の税金のことで質問があります。 公正証書に 単なる譲渡と記載することと 慰謝料として譲渡すると言うことでは のちのお互いのかかってくる税金が違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与や慰謝料について

精神的DVを6年間夫から受けており、ストレス性の病気に常にかかっています。このような理由での離婚の場合。夫からいくらとれるでしょうか? 夫の収入手取りで500万、私年収で20万程度 結婚する時に、夫の親がマンションを夫名義で買ってくれた ローンなし 夫の貯金確実にわかってるのが1000万 ご回答お待ちしております!

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

以前こちらで相談させてもらい只今調停中ですが、終わる気配がありません。夫の不貞、モラハラ、DVが原因で夫とは別居中です。3回の調停が終わり離婚せざるを得ない状況が本人もやっとわかったのか、今までは親権でもめることもない、子供がかわいそうだからマンション(去年買ったマンション、ローン継続中)も車も渡すと言っていたのが、私が申し出てる子供との面会月に一回...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者と所有権

ベストアンサー

妻を連帯債務者としてローンを完済したが、所有権は夫のみで登記されている場合、 妻は後から所有権を主張することはできないでしょうか。 ---- 父が親戚の借金の連帯保証人になっており、実家のマンションに対して銀行より 抵当権が付されているのですが、借主である親戚が完済の目処が立ちそうに無く、 父に対してしわ寄せが来そうな状況です。(残債とマンション...

弁護士回答
    2
  • 通販で購入した商品が誤った先に配送され破棄されました。

通信販売で購入した商品が、誤った配送先に配送され、最終的に破棄されてしまいました。 損害賠償を求めるのはどこになるのでしょうか。 損害賠償を求めることができないのでしょうか。 私の知人の話です。 経緯は以下のとおりです。 知人が海外の通販サイトで買い物をしました。 しかし知人は買い物をしたことをすっかり忘れてしまいました。 気が付いたの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションオーナーの義務について

よろしくお願い致します。 賃貸マンションに入居して一年が経過した頃に上階から深夜、水漏れがありました。 すぐに上に伺ったのですが、お留守な為に大家さんに連絡致しました。 ですが、自分でピンポンしてと言うばかりで、困るので来て下さいと強く言うと、 明日にしてくれと言われ、さらに強く要請し、ようやく来ていただきましたが、止水栓をして明日まで待ってと...

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方的な離婚の申し出

結婚して2年。妻からの一方的な離婚の申し出によりただいま別居中です。理由を尋ねると、価値観の不一致だそうです。終いには結婚する時点で好きでなかったと思う、後悔しているとのこと。 当然納得できるわけもなく私は反対しています。しかし、早く離婚届に印鑑をおせ、キモい、頭おかしい、親の悪口まで言われる始末。 これって離婚の効力はあるんでしょうか? も...

弁護士回答
    5
  • 室外機の設置変更について

マンションの防災点検で室外機を移動するように指摘されました。上階の避難ハシゴが降ろせないので消防法に違反することが理由です。室外機は入居した際、マンションを契約した時の間取り図に記載されている室外機置き場の位置の通りに設置しました。移動する場合、ベランダのど真ん中に置くしかないようです。工事費用を全額負担することに納得がいきません。この場合、不...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りサビ水、管理会社とオーナーの放置による転居費用等の金額について

ベストアンサー

1年8ヶ月住んでいるマンションにて、過去に3度の「雨漏り」がありました。 その都度、動画を撮影し、管理会社へ改善を求めておりました。 3度目に管理会社が確認に来て、外壁の亀裂が問題だと判明し、その後、マンションの外壁工事が数カ月後に行われることになりました。入居後1年10ヶ月目にしての工事予定です。 それとは別に「サビ水」の問題も、相談しておりました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから