法律相談一覧
-
マンションの水漏れについて
小さい3階建てマンションで1.2階の前半分はテナント、後ろ半分は自宅。3階は居室4戸のオーナーです。三年前リフォームしたトイレ配管の不備で水が噴き出し、3階の部屋の床はベトベト、1.2階の自宅は天井からの漏水で水浸しになりました。壁紙がしみてはがれかかっています。衣服室の漏水では服が濡れ、火災報知器が破損、電灯切れ...等の被害が出ました。リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からの精神的被害について
ベストアンサー妊娠初期からつわりで体調が悪く、産後も体力がなかなか回復しない中でも、断っても毎週のように家に押しかけ、夫とはその事で毎日深夜まで喧嘩、ノイローゼのようになりました。 その後も子供の体調なども何も考えずに同じ事が続き、夫が連絡をしないでくれと連絡してからは、私と夫を離婚させようとして私を攻撃して来ます。 元々浪費家な夫ですが、それは全て私のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者移転登記と競売について
競売開始決定通知後の登記について(12年前に離婚、共有名義から単独名義への変更)と重要書類について教えて下さい 12年前に離婚しました。に当時共有名義であったマンションの競売開始決定通知が 裁判所から送られてきました。 理由は元夫がローン返済を滞納したからです。もともと12年前に元夫の単独名義にするはずでした。 元夫が手続きをすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて
最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借地権契約後の業者都合による一方的な解約について
土地の所有者です。 分譲マンション用地のため、マンション販売会社と定期借地権契約を交わしました。 最近になって、資金繰りの悪化や資材価格の高騰等で事業化が難しくなったので、契約の白紙撤回を伝えてきました。 契約書には「現状回復と損害金を支払う」とあります。 工事前だったので、原状回復は特に問題はありませんが、損害金がいくらか具体的に記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの幹線道路の騒音の受忍限度について
先生方どうぞ宜しくお願いします。8階建ての8Fの幹線道路側のマンションに住んで3か月です。第1種中高層住居専用地域ですが深夜から早朝にかけて車騒音が55ds位あり、寝れない状態が続いています。窓は防音T2と聞いています。少しは騒がしいと思いながら昨年の5月に契約したのですが、さすがにここまでとは青田買いの為想定できませんでした。家内は寝不足等で体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの理不尽なクレーム
階下からの苦情です、 今住んでるマンションの階下から苦情が毎日です。それこそ先ほど。23時ごろに私の携帯に「音がうるさい」とかかってきました。私は寝ていたのですが起こされた挙句、そのことを伝えると「じゃぁなんで音が聞こえるのかなぁ?おかしいねぇ?」などと小ばかにしたような物言いで怒りで目が覚めてしまいました。正直な話、上階からの物音(足音など)や他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産。料金は平均的にいくらくらいかかりますか?
小さな不動産屋に3LDK600万の物件を探しに行ったところ、紹介された2LDKと同じマンション内に3LDKで同じ金額のがある、今業者が丁度来ているので見てみますかと言われ見にいったところ、気にいったので購入することを決めました、不動産屋に聞いたところ、来ていた業者と話を進めていいというので進めました。 壁を無料ではりかえて頂いたりしました。 修理する場所等ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装結婚。入管は、偽装結婚にも気づくでしょうか?
私の同居人が会社の上司(社長)の愛人の韓国人ホステスと13年間もの間、現在迄偽装結婚している事が発覚しました。頼まれて断れなかった様です。最所の3年間は入管の目をごまかすため、実際に一緒に住んでいたみたいです。部屋数の多いマンションですし、女関係は一切なく食事もお風呂も銭湯を使うなどして、全く男女関係はなかったとは言います。が、気持ち悪いですしこれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で友人が逮捕されました
昨日夕刻、友人宅にいたところ、突然生活安全課の人が友人宅に訪れ、 がさ入れされ、友人が警察に連れていかれました。 裁判所の令状もあるとのことで、罪状はゴミの不法投棄とのことでした。 友人の居住マンションの1階には居酒屋があり、酔っぱらった客が道で騒いでいるのに我慢できず 飼い猫の糞を複数回ベランダから落としたそうです。 友人はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理費について
ベストアンサー現在マンションに住んでいるのですが、売却をするにあたり疑問が生じております。 売却をする前に引越しをして後から売り出した場合、売却されるまでの期間ですが、管理費は支払い続けなければならないのでしょうか。 法律上どのように定められているのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション権利証を元夫から取り戻したい
この秋、調停離婚が成立しました。住んでいたマンション(元は半分ずつの共有名義)は100%私の名義となりましたが、元夫は初めの権利証をどうしても渡してくれません。これがないと困ると不動産屋さんに言われています。どうやったらうまく取り戻せますか。因みに、なるべく直接会いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐いた事に対する慰謝料請求
数ヵ月前に夫がマンションの集会に参加しました。 住民である一人の老人がいてその人も参加していました。 議題について話し合ってる最中、発言しているにも関わらずその老人が横から発言したりして、その場は白熱した空気でした。 夫は「ばばあ。うるせー」と言いました。 それに対し老人が「その発言を謝罪しなさい」と言い、夫はその場で「言い過ぎました。すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法や訴えについて
ベストアンサー子どもがキーホルダーのついたかばんを駐車している車にあててしまいました。 運転手の方に会釈したのですが、きちんと謝罪・傷の確認をするべきだったと後悔しています。 謝罪する方法・訴えになった場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の定義について。
婚約とは、どこからが婚約だといえるのでしょうか? 今、彼と同棲をしているのですが、この住居の契約の際、同居人のところに『婚約者』として記して契約しました。その際、保証人は義父で、上の書類にも目を通しています。この時、義父・義母には面識もあり、現状の把握もしてはいますが、改めて結婚の話・婚約の話などはありません。 彼は住所を実家から移していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却後の告知ミスによる責任ついて
ベストアンサー所有の7階建ての賃貸不動産を15,000万円で仲介業者を介して売却しました。(引渡しや移転登記は済んで1月以上経過) しかし、ゴミだしの費用(月額12,000円)だけ、仲介業者・買主に伝えることを忘れていた(気づいてなかった)ため、 それを今になってお伝えしました。 すると、買主としては収支(利回り)が変わるから大問題だ!と言われ、 今後のことについてはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明の水漏れによる賃貸人の賠償範囲
ベストアンサーお世話に成ります。宜しくお願い致します。 築35年程の賃貸マンションで1階部分店舗に原因不明の水漏れが発生しました。 1階店舗の上には貸室が4室有り、現在満室です。 店舗の賃借人(整骨院)より電話連絡が有り、当日業者を派遣しましたが発生から4時間程度経過し現地到着した際は、殆ど水は止まっている状態で水の発生場所を特定できず引き上げました。翌日賃借人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の精神的被害、DVによる慰謝料
ベストアンサー結婚2年、1歳の子供がいます。 妊娠初期からつわりが酷く動けないほどでしたが、毎週のように義両親の訪問、連れ出される日々で、夫に何度も断り、泣きながら説明しても分かってもらえず、勝手に家に押しかけられる日々に、一時期ノイローゼのようになりました。 また、妊娠初期からセックスの強要が酷く、産後傷の回復する前からセックスを求められ、傷が悪化し再手術、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階上からの水漏れ
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。階上から水漏れがありました。管理人と理事長の立ち会いのもとに、マンション専属の業者により上のお宅の浴室の床を外し、風呂に半分溜めた水を流すなどして、配水管の破損などを探したのですが、異常なしと言われました。どうして水漏れしたのか判らない、通路の内側の専有部分のことなので、我々はここまでしかできない、あとは当事者で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約条項の解釈
マンション規約に「専用使用料その他敷地及び共用部分等に係る使用料は、共用部分の管理または修繕に要する費用に充てる。」とあります。この規約は、金額を決めていないだけで、「共用部分の専用使用は有料である、その費用は共用部分の管理または修繕費に充てる」と解釈できますが、「規約にはっきり有料と書かれていない、金額も書いていない、当然に共用部分の専用使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税するときの遺留分の時効について
ベストアンサー三人兄弟です。母も健在 入院中 長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不条理が通らないで欲しい!
ベストアンサー父が亡くなりまして保険金がおりたのですが、その保険金は2年以上も別居状態で父も離婚を考えていた再婚相手が受け取り人のままになっていたので1400万近くもの保険金が全て彼女のものになってしまうのでしょうか!?預貯金もなく、財産としては住んでいるマンションで売っても500万にもならないかもしれないくらいの物だけです。私達とは血の繋がりは勿論ないですし、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売と所有権。もう所有権移転手続きは不可能ですか?
ベストアンサー12年前に離婚し、共有名義のマンションの所有権移転の手続きを元夫がすることになっていましたが今もされておらず、最近になってようやく手続きをする準備を進めていました。ところが昨日競売開始決定の通知が裁判所から送られてきました。もう所有権移転手続きは不可能ですか? 離婚当時4分の一の持ち分で私名義のローンもありましたが、離婚当時に夫が完済し名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の第三債務者が債権者にお金を払わない場合の解決方法
私は小さなマンションのオーナーです。 大病をしたためにあるノンバンクに大きな負債を抱えてしまいました。土地建物も抵当に入っています。そこで債権者のノンバンクが、家賃も生活費も自治体から扶助してもらっている生活保護の入居者を第三債務者として契約を交わしました。 彼は私への家賃滞納もあり、むしろ私はほっとしました。ところが彼は債権者に滞納を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事代金の一部と、入居者から預かった保証金の相殺
ベストアンサー私の知人ですが、 賃貸マンションを10年位前に建てた方が います。 建設会社と賃貸管理会社は同一なのですが、空室だらけで採算が取れず、手放すことになってしまいました。 新しく所有者になる買い主に 保証金を引き継がなければいけないのですが、建設会社兼管理会社は 最初に預かった保証金は建築費の一部と相殺しているから大家に渡したことになっているといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居審査
私が所有するマンションに近隣トラブルを起こす入居者が入居しました。当然、私は入居時そんな方とは知らず賃貸借契約を締結しました。その方が入居したあと、同マンションの別の入居者から苦情がありその入居者が原因で引っ越すと連絡がはいりまさた。さっそく問題がある入居者と話をして結果翌月には退去していただきました。問題は無事解決したかと思いました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内覧会後、契約キャンセルしたい・・・
先日、マンションの内覧会を終えました。 共用通路側に部屋があるのですが、その部屋が想像以上に真っ暗なため、 契約を解除したいと考えています。 他の中古物件を見て、共用通路側部屋の薄暗さは知っていました。 また図面上でも通路にエレベーターがあったり、壁があったりと・・・ 光の差し込みは少ないだろうな・・・とは思っていましたが、 まさか!真っ暗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を支払ってもらう方法
元夫との金銭トラブルで相談させて下さい。離婚時に養育費4万円、慰謝料150万を分割払いで月3万という取り決めを公正証書で行い強制執行をつけているため月7万円の送金が滞りなくあります。 離婚後元夫は復縁を希望していたのですが色々トラブルがあり行政書士に婚約破棄の示談書を作成してもらい離婚の慰謝料が払い終わったあとこちらも分割で払ってもらうことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れの原因調査について
築30年近い分譲マンション居住です。浴室とトイレ部分に上階からの水漏れがあったため、上階に連絡したところ、上階ではトイレが詰まり、汚水が浴室の排水口から溢れそうで困っているという状況でした。また、上階では半年前にトイレをリフォームしたにも関わらず、これまでにもトイレが詰まり困ったことがあるとのこと。3日後に業者により上階の浴室の床を開け、トイレから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃減額期間の開始時期と減額割合について。
このたび賃貸マンションに入居しましたが、給湯器の故障でお湯が出ませんでした。 こちらがその事実に気づいたのが入居日から4日ほど経ってからで、管理会社に連絡したのはそこから3日ほど経ってからでした。(入居早々なのでまさか故障しているとは思わず、自分の使い方が間違っているのかなと思ったため連絡が遅くなりました。) 連絡後は迅速に対応していただき、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日父が亡くなりました。 植物状態となり、半年近く病院に入院した末に亡くなったものです。 生前から多額の借金があり、自宅であったマンションも競売にかけられ、亡くなる前に売却されましたが、その結果でも借金が100万程度残ってしまいました。 父の預貯金はゼロのため、相続人になりうる家族全員で相続放棄を予定しています。 ちなみに、現時点での法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のマンションのローンの支払いについて
ベストアンサー夫のDVにより、離婚を考えています。 12月8日に、夫名義のローンで購入したマンションへの引越しがあります。 夫は2週間前より家出しており別居状態です。夫から離婚、マンションの解約をしたいと言われていますが、実印が私の手元にある為、解約は出来ていません。 夫には、離婚後は私と息子が新居に住み、ローンを半額養育費から支払い、完済した際に私に名義変更して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額資産の処分対象について
自己破産の際、20万円以上の高額資産は処分されるようなのですが、現在父と私の共同名義で両親が住むマンションを所有しています。 これも処分することになってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の深夜違法営業
閲覧ありがとうございます。 以前こちらで相談もさせて頂きましたが、分譲マンション階下の居酒屋が住居地域であるにも関わらず深夜営業をしており、迷惑を被っております。(深夜酒類提供飲食店営業の許可されない地域です。また、マンションの管理規約でも深夜営業は禁止されています) この件に関し警察署生活安全課、マンション管理組合に度々相談して参りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人情報
夫と別居中です。 夫は同居時に住んでいた夫所有のマンションに1人で暮らしています。 今日マンションの管理会社から口座の残金が足りなくて共益費が引き落とせず、4ヶ月滞納しているので口座に入金して下さいと連絡がありました。 夫の携帯にかけても家の固定電話にかけても繋がらず、ハガキを郵送しても何の連絡もないようです。 以前にも同じことがあり、夫が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭などで塾を開くにあたって、役所や税務署に届け出をする必要があるのか?
主人のことで相談です。 主人は外国人で、2年くらい前から同じ外国人と2人でマンションの1室を借りて、英会話塾を開きました。開いたといっても、生徒は7人くらいで、それぞれ個人的に教えていた生徒を1つの場所に集めただけなのです。 生徒からの授業料を賃貸料金にあてると、利益はありません。生徒一人から7000円いただいていて、7人ですので、単純計算で1か月49000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「餅つき大会における食中毒」責任の所在について
「餅つき大会における食中毒」責任の所在について 2010年新築(180世帯)の同じマンションに住む住人で2011年に町内会を結成しました。区役所への届け出はしており正式に自治会として承認されています。役員は約10名、住人の加入は任意。 その町内会で、餅つき大会を開催しようと考えていますが、万一集団食中毒が発生することを懸念しており何点かご教示いただけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音問題対処法について。
数か月前から、マンション下階の住民による騒音問題で悩まされております。 深夜になると、不定期に壁をハンマーのようなもので叩き始め、その音で起こされ、寝不足の日が発生してます。 絶えられなくなった日には、110番をして警察に同日3回(23:00〜5:00の間)きて頂いた日もあります。(警察が駆けつけてくれた時に、実際の音も確認してもらえてます。)その際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な大型犬の飼い主に対する規制
非常識な大型犬の飼い主が、県営ドッグランに「躾」と称し、大型犬を連れて来るのが危険。 ラン利用を制限(早朝のみ使用可等)したいが、保健所、県のドッグラン管理事務所に通報 しても制限しない。他に方法は? この県営ドッグランで愛犬(白い小型犬)が、シェパード2頭から咬まれ脊椎損傷、腎臓・脾 臓溶解壊死で瀕死、1ヶ月入院・手術。 相手犬の一方的攻撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号変更
私の家内は2年ほど前に知人から婦人服と化粧品の事業(個人事業)を承継しました。これまで知人と同じ屋号を使っていましたが、2015年1月1日から、屋号を「オリヴィエ」に変更したいと考えています。そこで質問なのですが、 1.役所では、代表者と住所が同じなら基本的にいつでも変更可能、と言うことのようですが、これで間違いないのでしょうか? 2.変更後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号変更
私の家内は2年ほど前に知人から婦人服と化粧品の事業(個人事業)を承継しました。これまで知人と同じ屋号を使っていましたが、2015年1月1日から、屋号を「オリヴィエ」に変更したいと考えています。そこで質問なのですが、 1.役所では、代表者と住所が同じなら基本的にいつでも変更可能、と言うことのようですが、これで間違いないのでしょうか? 2.変更後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫が原因で別居する場合について
主人が2009年ごろから不倫をしていました。でも決定的な証拠はありません。メールのやり取りのみですが、相手の女性の一人暮らしの家に通いつめ「だーりん♪また、ぎゅ~ってしてね」という内容がありました。この女性とは上司と部下の関係です。主人は家に行って仕事を教えていたと言います。ぎゅ~ってしたのはカラオケの後にノリでしたんじゃないか?と人ごとのように言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの連帯保証人でも家賃を支払う必要があるかどうかについて
ベストアンサー先日、父が所有しているマンションの連帯保証人になりました。そのマンションに住まわせてもらう事になったのですが、本来の半額ではありますが家賃を支払うよう父から言われました。連帯保証人になったのに家賃を払う必要があるのかと疑問に思ってしまいました。あくまで所有者は父で連帯保証人とはいえ家賃の支払い云々は関係ないのでしょうか。いまいち納得できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が賃貸マンションで自殺した場合の損害賠償金額の相場について
親族が賃貸マンションで自殺してしまいました。部屋のドアノブに紐をかけての非定型的縊死です。死亡推定時刻から発見まで8時間だったので、部屋に汚れや匂い等は一切ありません。 部屋のオーナーから下記項目で補償を求められているのですが、全て支払わなければならないのでしょうか? ①賃料の半額4年分 ②部屋の全てのフローリングの板の貼り替え ③部屋の全てのク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの共有スペースでの怪我
入居一週間以内の新築の分譲マンションの 入り口の通路の中央にある石の置物(高さ30センチほど)に つまづいて怪我をしました。 通路の足元に置いてあるため、視界に入りません。 この場合施工会社に責任があるのでしょうか? また、他の人が怪我した場合は管理組合が賠償を請求をされるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 死亡時の損害金について
家賃7万円の賃貸マンションの部屋で兄が病死しました、不動産会社から損害金として家賃半分×2年間分の84万円の請求を受けています。この金額は妥当ですか?そもそも病死なのに損害金を払う義務はあるのですか?兄はすぐ発見されたので、異臭もなく部屋も綺麗でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートの住人と…。叔父はどうなるでしょうか?
私の叔父の事ですが、隣に住む人がわざと壁を叩いたり、物音を強くしたりしてるのではないかと、大家さんに来てもらい、相手と話してもらってる間に叔父が相手に殴り合いになってしまい、お相手に軽い傷を付けてしまいました。 その日は警察署で調書を取られて、後日出頭日を連絡すると言われたようです。 叔父はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後、ペット不可物件でペット飼育が発覚
先日マンションを購入するため手付金を支払い、現在ローンの審査待ちをしている状況です。 アレルギー体質の為、ペット不可物件であることを規約で確認し、そのことも含めて購入を決断したのですが、その物件で小型犬を隠れて飼っていたことが契約後に判明しました。 内覧時は犬を散歩に出していた上、家の中に犬に関わるものは置かずにいたようで気づきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車に建築アパートからの塗料付着について。見積書どうりに請求は無理なのでしょうか。
自宅隣にアパート建設中の外壁塗料が駐車場の自分の車に付着しました。 一台は車にカバーをされてて 自分の車、新車から一年の車にはカバーがされてませんでした。 塗装も終わり自分の車を見てみると屋根とボンネットに塗料付着がありました。 すぐに建築担当の方を呼んで確認させまして。 相手が悪いのを認めました。 後日塗装業者も連れてきて謝罪がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の私の条件はありえない?それとも弁護士の腕によっては勝ち取れますか?
ベストアンサー子供11才と6才と一緒に留学しております。現在主人と別居一年半(留学中)です。結婚して19年です。 些細な電話でのケンカのあと、性格の不一致で離婚を言ってきました。 調べると女性の影が。 証拠はうすいものしかありません。 その後、復縁を希望しましたが受け入れられず、弁護士より マンション売却で5000万を1対1の財産分与で2500万(ローン完済すみ) その他の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから